Троица и триединство Три магическое число в славян
Три — магическое число в славянском фольклоре. Всякое действие повторяется три раза будь то сказка или былина, отчетливо прослеживается троичность в вышивке, в росписях прялок, во многих народных узорах, причем ясно угадывается своеобразный треугольник: два угла снизу и какая-то третья очка возвышающаяся, главенствующая над ними ровно посередине.
Каково же было удивление автора, когда во время давнего путешествия в итальянскую Тоскану он явственно увидел все ту же «троицу» в камне в «самом этрусском» городе Италии — Вольтерре (не станем сейчас углубляться в тему того, что этруски по многим версиями были славянами, именно поэтому нечитаемое этрусское письмо вполне читается по-русски, а одежды и головные уборы этрусков идентичны русским нарядам из сказок с объемными кокошниками….) В этом городе сохранилось немало построек и артефактов этрусского периода, в частности арка входа в город. На ней когда-то были выбиты барельефы трех лиц — одно чуть выше по центру, два чуть ниже по краям. Время (или не только оно) полностью стерло их очертания — непонятно даже мужчины это или женщины, но картина Троицы, Троичности максимально яркая и наглядная. Арка на входе в город, встречающая каждого входящего. Самый важный символ. Очевидно — это боги. И их три.
Теперь вернемся в наши края. Но ведь мы выделили только две главных силы — видимо, те что по краям. Кто же над ними? Очевидно, это главный Бог-творец, точка исхода, тот, кто создал весь мир и две главные его силы, заставляющие мироздание двигаться и взаимодействовать. Здесь можно угадать Сварога или Рода, который по славянским преданиям и создал мир. Показательно, что после этого он уже не участвует в людских делах — он сила иного порядка, нечто аналогичное вспышке, большому взрыву… а вот Перун и Велес, с другой стороны, хоть и являются главными богами славянского пантеона, никогда не создают миры — так как они сами часть этого уже созданного мира.
Можно также предложить версию, что верховный творец это даже не Сварог, а Великая Мать (и в принципе сохранилось даже больше артефактов посвященных ей, недели отцу-творцу), которая почиталась еще со времен разных неолитических культов. Ведь именно женщина — это рождающее начало. Тогда Перун и Велес — ее сыновья, которые будут активно осваивать этот мир. В такой Троице был бы достигнут практически идеальный баланс между женским и мужским началом.
Кто-то может возразить, что подобная концепция троицы в дохристианских верованиях надуманна и слабодоказуема. Возможно - и это всего лишь гипотеза. Однако, еще один довод в пользу того, что древняя троица имела место - это само христианство. Для тех кто знаком с "языческими" (ведическими?) праздниками не секрет, что все ключевые дохристианские праздники славян связанные с точками равноденствий и солнцестояний практически день в день совпадают с важнейшими христианскими датами. Причем удивительным образом перекликаются и смыслы этих праздников.
Например, 21 сентября (праздники урожая/Матери земли) = Рождество Богородицы, 21-25 декабря (Коляда /рождение нового солнца) = католическое Рождество, более близкой астрономической точке солнцестояния, 21 июня (Купало) = Рождество Иоанна Предтечи (по старому стилю)... Совпадают и другие даты: Покров 14 октября (выпадение первого снега и Покров богородицы), 15 февраля Сретенье (в христианской традиции "встреча" Ветхого и Нового завета, в дохристианской - первая "встреча" Зимы с Весной)... Древние боги в разных своих ипостасях также нашли отражение в новых образах святых: на Илью-пророка перешли многие ассоциации связанные с Перуном, на Власия - с Велесом, на Параскеву Пятницу - с Макошью. Так, может, и христианская Троица также имеет некий древний аналог?
Свидетельство о публикации №225062900236