Кто искромсал Молдову в 1940 году?

Полное название: <<КТО ЖЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ИСКРОМСАЛ МОЛДОВУ В
1940 ГОДУ: РУКОВОДСТВО МССР И/ИЛИ Н.С.ХРУЩЕВ ?>> (Фрагмент из нашей книги с Первым Президентом Молдовы "Откровенные диалоги" - <<Mircea Snegur – Эдуард Волков: ОТКРОВЕННЫЕ ДИАЛОГИ.Funda;ia “Draghi;tea”
Chi;in;u * 2007.С.698 - 701>>)

<<Эдуард Волков: Но если не И.Сталин, то кто же, тогда, спросите Вы
меня, главный(ые) виновник(и) несправедливого территориального переустройства 1940 г.?

И я Вам, Мирча Иванович, отвечу, ибо никакого секрета здесь
нету: с одной стороны и главным образом, это – тогдашний
Первый секретарь ЦК КП(б) Украины и одновременно член
Политбюро ВКП(б) Никита Сергеевич Хрущев, чьи территориальные аппетиты к соседям– Белоруссии в 1939 г. и Молдове в 1940 г. – не знали никакого удержа.

С другой же стороны, это – партийное и советское руководство Молдовы(т.е. МССР) того времени: П.Бородин и Т.Константинов, безропотно взирающие как территориальный хищник – “наш дорогой Никита Сергеевич” – поглощает лакомые куски Восточной Молдовы на юге и на севере, нарушает ее территориальную целостность.

Психологически их пассивность, конечно, можно понять, ибо они, будучи руководителями Молдавской автономии в составе Украины, привыкли подчиняться Н.С.Хрущеву. Понять, по-человечески, их можно. Но вот оправдать как руководителей, болеющих за Республику и народ, которыми они руководили, никак нельзя.

И в который уж раз, как и в 1484 г., 1538 г., 1715 г., 1774 г. и в 1812 г. (да и в 1918 г.), местное население уездов Четатя Албэ, Измаил, Болград и области Чернэуць, принадлежавшие исторической Молдове, никто не удосужился спросить: “С кем Вы хотите быть, с Украиной или Молдовой?”

Более того, первоначально Н.С.Хрущев намеревался оттяпать и часть нынешнего района Бричень, которую, однако, 04.11.1940 г. Украине по решению Москвы пришлось все же возвратить Молдове.
(Интересно было бы узнать, кто переубедил Москву? Или почему было принято новое решение? etc.)

А могло бы быть, спросите Вы меня, справедливым территориальное размежевание между Украиной и Молдовой в 1940 г.?

По моему глубокому убеждению, безусловно, могло быть.
Но только при одном непременном условии: если бы тогдашнее руководство МССР, проявив мужество, твердость и патриотизм, пошло бы на открытый конфликт с Н.С.Хрущевым, а затем нашло бы возможность доказать свою правоту И.В.Сталину.

То, что был возможным подобный поворот событий меня убеждает ход и результаты конфликта между Н.С.Хрущевым и Первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии П.К.Пономаренко по аналогичному поводу: в связи с территориальным размежеванием между Украиной и Белоруссией осенью 1939 г. (о нем подробнее чуть дальше), а также эпизод, когда Г.М.Маленков в августе 1944 г. предполагал вновь образованную Полоцкую область изъять из состава Белоруссии и передать ее России, но после того, как П.К.Пономаренко 14 августа 1944 г. привел И.Сталину свои контраргументы, Полоцкая область была оставлена в составе Белоруссии.

Российский историк Г.А.Куманев записал воспоминания П.К.Пономаренко об этих событиях. Приведу два фрагмента из них, касающиеся первого эпизода.

“Проект Хрущева о границах между западными областями, – вспоминает Н.К.Пономаренко, – всех нас просто ошеломил, и в этот же вечер мы созвали заседание Бюро ЦК КП(б)Б, чтобы обсудить украинские предложения и выработать свои контрпредложения.

По варианту Хрущева граница между западными областями должна была пройти значительно севернее естественной общепринятой этнографической границы, причем
настолько севернее, что города Брест, Пружаны, Столпин, Пинск, Лунинец и Кобрин, а также большая часть Беловежской пущи отходили к Украине. С этим никак нельзя было согласиться и для наших предложений и обоснований мы привлекли обильный исторический материал, включая многие архивные документы.

Наконец, и наш проект был готов.
22 ноября я был вызван в Москву со своими предложениями.
По прибытии в столицу в тот же день получил приглашение
от И.В.Сталина. Когда я зашел в его приемную в Кремле, там
уже находился Хрущев, тоже с материалами и схемами”.
(Куманев Г.А. Рядом со Сталиным: откровенные свидетельства. М.: “Былина”, 1999. С. 111).

Далее П.К.Пономаренко вспоминает, как уже в приемной И.Сталина между Первым секретарем КП(б)У и им, по вине первого, вспыхнула ожесточенная перепалка. Причем Н.С.Хрущев, пользуясь тем, что он занимает более высокое партийное положение (член Политбюро), в грубой форме пытался не аргументами, а волевым, эмоциональным напором продавить свой проект разграничения, стремился перед встречей с вождем деморализовать оппонента. Но Первый секретарь КП(б)Б выстоял.

«В этот момент нас позвали к Сталину. – Продолжает рассказывать П.К.Пономаренко. – Он сидел в кабинете один.
После нашего приветствия он ответил: “Здорово, гетманы,
ну, как с границей? Вы еще не передрались? Не начали еще
войну из-за границ? Не сосредоточили войска? Или договорились мирно?”

Потом Сталин предложил нам сесть и доложить свои варианты. Хрущев и я вытащили тексты предложений и схемы. Первым докладывал Никита Сергеевич...

Сталин выслушал, поднялся, принес свою карту и попросил Хрущева показать на схеме, как пройдет граница.

После моего выступления и ответов на ряд вопросов Сталин твердо заявил: “Граница, которую предлагает товарищ Хрущев, совершенно неприемлема. Она ничем не может
быть обоснована. Ее не поймет общественное мнение. Невозможно сколько-нибудь серьезно говорить о том, что Брест и Беловежская пуща являются украинскими районами. Если принять такую границу, то западные области Белоруссии по существу исчезают. И это была бы плохая национальная политика”.

Потом, обернувшись к Хрущеву, чтобы смягчить свое заявление, он заметил: “Скажите прямо, выдвигая эти предложения, вы, наверное, имели в виду другое: вам хотелось бы получить лес, его на Украине ведь не так много?

На это Хрущев ответил: “Да, товарищ Сталин, все дело в лесе, которым так богато Полесье, а у нас леса мало”.

“Это другое дело, – заметил Сталин, – это можно учесть...”

Он взял карту и прочертил линию границы, почти совпадающую с  нашим предложением. Только в одном месте сделал на зеленом массиве карты небольшой выгиб к северу и сказал:
“Пусть этот район отойдет к Украине”.
Хрущев выразил свое согласие. Я был особенно доволен
таким решением вопроса». (Там же. С. 112-113).

Господин Президент, хочу повторить еще раз: я убежден, что если бы П.Бородин или Т.Константинов вели себя так же, как в аналогичной ситуации вел себя П.Пономаренко, то Молдову в очередной раз не обкорнали бы более сильные и
наглые соседи. Или, по крайней мере, потери не были бы столь
значительны. Не оказалось в 1940 г. у Молдовы еще раз во главе страны
государственного деятеля наподобие Григоре II Гика. (“Царствие ему небесное!”)


Mircea Snegur:Вас послушаешь, Эдуард, так И.Сталин вообще был ни при чем. Парил где-то там высоко, в заоблачной выси и отрешенно от будней грешной земли размышлял о мировых проблемах, о разумном, добром и вечном, а в это время его
приспешники на Земле творили без его ведома всякого рода несправедливости и злодеяния. А вождь ничего об этом не знал.

И в первом случае (“раскулачивание” семьи моего деда Якова) у вас виноваты мои земляки и руководители Республики; и во втором случае (территориальное размежевание с Украиной) – Н.С.Хрущев и, опять-таки, руководство Молдовы. А он, “гений всех времен и народов”, у Вас – весь такой “белый и пушистый”. Просто удивительно, как Вам удается его так обелять. Вам бы адвокатом работать.
Вы-то сами верите тому, что говорите? Может быть, в  СССР и многомиллионных репрессий не было? И, наверно, не он, вождь мирового пролетариата, погубил миллионы человеческих душ?>>


Рецензии