Игры разума

Один из самых головоломных детских фильмов - «Морозко»*, не так ли?
Помню, меня шокировала сцена, где Настенька замерзает в зимнем лесу, вдруг рядом с ней появляется Дед Морозко, и, вместо слов сочувствия и немедленного оказания помощи, испытывает её нагнетанием  холода, при этом с веселым озорством несколько раз спрашивает - «Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная?». 
В ответ от страдалицы слышатся приторные  слова истинного смирения и доброты.  К счастью испытание заканчивается,  и начинается настоящая сказка - Морозко, надев на девушку  свою шубу, на самоходных санях везёт её в свой терем, сообщая  ей великую тайну: «Кто до посоха моего коснётся, никогда не проснётся». В общем, из происходящего следует, что  при попытке к бегству от непредсказуемого старичка обеспечен неизбежный кирдык, ибо  кто знает, может быть, у него в его руках тот самый жреческий посох Моисея.  Действительно, вот уж точно -  «нравится, не нравится, терпи, моя красавица»!
Ныне в сказки дети не верят, зато впадают в альтернативную реальность виртуального пространства.  На мой взгляд,  это однородные явления бытия. Видимо,  мозг человека так устроен, что не может жить без иллюзий.
Это было бы не так плохо, если бы мы не принуждали окружающих верить в наши собственные иллюзии, ибо конфликты и войны  начинаются именно с их навязчивой активности. Разве мало в истории человечества примеров, когда игры разума одного человека, наделенного властью, приводили к огромным бедам, которые даже волшебным посохом не исправить?
Представим на примере фильма "Морозко" обычное  поведение крестьянкой девушки в реальности, имей она силы понять всю нелепость  ситуации.  Хотя,  что только не наговоришь,  и в чем только не сознаешься, когда  околеваешь, испытуемый холодом в ходе  допроса  с садистским  поведением допрашивающего.
Если говорить научным языком, то тут имеет место быть «парадоксальная коммуникация  в системе двойного принуждения» (концепция «двойной связи», double bind),  основанная на невербальных требованиях Морозко, принадлежащих к различным уровням коммуникации.
В одном случае ответ - «Старый маразматик, какое  такое «тепло», разве  ты не видишь, что я сейчас окажусь в компании замороженных мамонтов?». В другом случае возможен ответ:  « Не нагнетай, и без тебя «тепло» как на Джомолунгме!»
Оба ответа связаны с  негативными последствиями, ибо кто знает, чем еще одержим Дед Морозко, кроме  своего посоха власти?
Настенька, умная девушка, привыкшая к психологическому насилию,  и  потому в критической ситуации  предпринимает в качестве защиты так называемую  метакоммуникацию, обеспечивая себе единственное положительное решение вопроса спасения,   при чем,  в соответствии  с  ожиданиями своего властвующего  визави, и христианскими иллюзиями. И вот оно счастье!
В жизни тоже бывают сказки, главное - верить авторам.

*Прим., «Моро;зко» — советский цветной музыкальный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1964 году режиссёром Александром Роу по мотивам одноимённой русской народной сказки.


Рецензии