К ТФО. Презумпции вменяемости и дееспособности
Презумпции вменяемости и дееспособности
Презумпция вменяемости — это правовая презумпция, юридический принцип, согласно которому лицо, которому грозит уголовное преследование, считается вменяемым до тех пор, пока не будет доказано обратное.
Этот принцип имеет практическое значение, поскольку не требует проведения судебно-психиатрической экспертизы всем субъектам уголовного преследования, а проводится только в тех случаях, когда есть убедительные основания думать о невменяемости.
Точно так же считается, что человек обладает дееспособностью, пока не будут представлены доказательства, опровергающие это предположение.
Презумпция дееспособности — это закреплённая в правовой норме, основанная на предположении возможного, модель юридически значимого явления, которая применяется в регулировании общественных отношений при наличии условий, определённых в законе, и не применяется, если будут доказаны обстоятельства невозможности её применения.
Презумпция дееспособности гражданина действует до момента, пока не появятся сомнения относительно его психического состояния.
Если человек не может в полной мере отдавать отчёт своим действиям, и компетентный орган, проведя установленную законодательством экспертизу, подтвердит тот факт, что гражданин не в состоянии отвечать за свои деяния, его признают недееспособным.
Гражданский процессуальный кодекс подразумевает презумпцию дееспособности лица, это означает что, пока не вынесено соответствующее решение суда и пока оно не вступило в силу, любое лицо признаётся дееспособным.
Поэтому на заявителе лежит обязанность доказать наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о недееспособности соответствующего гражданина.
Правовая презумпция — это нормативно закреплённое вероятное предположение, которое считается истинным и принимается судом без доказательств при наличии определённых условий и недоказанности фактов, его опровергающих, с целью охраны различных интересов общества, государства и личности.
Основные признаки правовых презумпций:
- вероятность предположения, заключённого в презумпции и вытекающего из её основания, то есть из фактических данных.
При этом степень вероятности может быть различной в зависимости от вида презумпции (по степени вероятности презумпции делятся на маловероятные, средневероятные и высоковероятные);
- нормативность (презумпция включается в «тело» правовой нормы, обязательность которой устанавливается законодателем);
- механизм реализации, который проявляется путём закрепления определённых юридических фактов, состояний, правоотношений без специальных доказательств;
- возможность опровержения (отменительный механизм). Предположение действует, пока не доказано иное;
- инструментальная ценность (регулирование общественных отношений);
- охрана различных интересов (целевая составляющая).
Существует также особый вид правовых презумпций — неопровержимые презумпции, опровержение которых законом не допускается в целях стабильности правопорядка, хотя фактически они могут быть опровергнуты.
Такой, например, является презумпция неразумения содеянного, согласно которой лицо, не достигшее 14-летнего возраста, не осознаёт общественную опасность своих действий (бездействия) — ст. 20 УК РФ.
Свидетельство о публикации №225062900037