Имена и фотографии актрис середины ХХ века - 3
ТАТЬЯНА ЕРЕМЕЕВА— советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1949), народная артистка РСФСР (1972).
Родилась 4 июля 1913 года в Архангельске. Здесь же в 1930 году окончила студию Театра рабочей молодежи.
Свою артистическую деятельность начала в 1929 году в Театре юного зрителя при Театре рабочей молодежи в Архангельске. Как профессиональная артистка работала с 1931 года — сначала в театре им. Луначарского в Севастополе, затем во 2-м Государственном театре Белоруссии, затем - в городских театрах Рязани, Великого Устюга, Уфы.
Известность пришла к молодой артистке, когда она играла в Тамбовском театре им. А.В. Луначарского. Среди ярких работ Еремеевой на сцене этого театра — роли Джульетты («Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира), Луизы («Коварство и любовь» Фридриха Шиллера), Турандот («Принцесса Турандот» Карло Гоцци) и другие.
В 1944 году Татьяна Еремеева была приглашена в Малый театр и вскоре стала одной из ведущих артисток труппы. На его сцене артистка с большим успехом исполняла ряд центральных ролей в пьесах русского и зарубежного репертуара.
Еремеева работала со многими интересными режиссерами, в том числе с Львом Прозоровским, Вениамином Цыганковым, Ильей Судаковым, Константином Зубовым, Леонидом Хейфецем, Сергеем Женовачем.
На протяжении многих лет Татьяна Еремеева была спутницей жизни Народного артиста СССР Игоря Ильинского и его сценическим партнером по спектаклям «Лес» Островского, в котором она сыграла Гурмыжскую, «Вишневый сад» Чехова (Раневская), «На всякого мудреца довольно простоты» Островского (Мамаева) и другие.
Татьяна Еремеева — автор двух книг воспоминаний. В вышедшей в 1984 году книге «В мире театра» актриса рассказала о театральных впечатлениях и своих встречах с людьми искусства. Книга «Игорю Ильинскому — артисту и человеку» (2002) посвящена партнеру, другу, мужу, семейный союз с которым продлился 36 лет.
Имя Татьяны Александровны не раз упомянуто автором миниатюры о ее муже, народном артисте СССР Ильинском Игоре Владимировиче, опубликованной на сайте «проза.ру» [1].
В 1972 году Татьяне Еремеевой было присвоено звание народной артистки РСФСР. Она награждена орденом Почета (1999), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени (2004), медалями.
Скончалась актриса на 100-м году жизни 28 ноября 2012 года в Москве. Похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище (участок 10, ряд 4).
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АКТРИСЕ:
Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин в прощальной речи подчеркнул, что Еремеева завоевала любовь и доверие зрителей не только своим мастерством, но и человеческим обаянием. Соломин вспомнил, как актриса пританцовывала на сцене в роли графини-бабушки в спектакле «Горе от ума».
Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин в послании к родным и близким Еремеевой отметил, что актриса оставила память в истории отечественной культуры, а своим примером показала, как можно прожить жизнь ярко, достойно, долго и счастливо.
Худрук МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков был убежден, что светлый талант, благородство и высокое служение сцене Татьяны Еремеевой навсегда останутся в памяти и истории русского театра.
Александра Перегонец, легендарная актриса, стала театральной «крестной матерью» Татьяны Еремеевой. Именно она посоветовала Еремеевой в тяжелые жизненные минуты повторять про себя реплику Нины Заречной из чеховской «Чайки» о том, что в актерском деле главное не слава и успех, а умение терпеть, «нести свой крест» и верить.
Юлия Левшина, в книге воспоминаний «Дом Жилярди» рассказала, что немалую роль в выборе ее специальности (английская филология) сыграли постановки пьес Шекспира в Тамбовском драмтеатре и образ Джульетты, созданный Еремеевой.
Самым малоизвестным фактом жизни актрисы является, пожалуй, встреча с ней автора «прозы.ру», Аллы Чери, завершившаяся обменом откровенных писем [2].
ГАЛИНА СЕРГЕЕВА родилась в 1914 г. в деревне Нижние Котлы, Московской губернии; советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1935).
С детства мечтала стать актрисой, хотя родители не поощряли ее желания. Однажды, когда они запретили ей даже думать о театре, девушка заявила, что в таком случае бросится под поезд, и легла на рельсы, откуда ее силой забрал брат.
С 16 лет девушка начала выступать на театральной сцене.
В 1930 году окончила ВГИК (мастерская Л.В. Кулешова); с 1930 года — актриса Театра-студии под руководством Р.Н. Симонова.
В 1939–1944 годы — актриса театра имени Ленинского комсомола.
В 1944–1948 годы и в 1952–1956 годы — актриса МАДТ имени Е. Б. Вахтангова.
В кино с 1934 года. Первый фильм — «Весенние дни». В этом же году на экраны вышли еще два фильма «Любовь Алены» и «Пышка». В них Галина Сергеева сыграла главные роли — Алену Дзюбину и Елизавету Руссэ, Руанскую деву по прозвищу «Пышка».
Затем последовали картины: «Мяч и сердце» (1935), «Гобсек» (1936), «Будни» (1940), «Актриса» (1942).
На пике славы Галина Сергеева в 1942 году неожиданно приняла решение навсегда уйти из кино, при этом ее прощальной работой стала роль в комедийной мелодраме «Актриса».
Однако еще 14 лет, до 1956 года, она продолжала работать в театрах, носящих имена Ленинского комсомола и Е.Б. Вахтангова, хотя работать становилось все сложнее.
Причина состояла в том, что после войны Сергеева попала в серьезную автокатастрофу и сильно повредила горло. Она перенесла несколько операций и долго восстанавливалась, но былой голос восстановить ей так и не смогли. Из-за проблем со здоровьем ей пришлось окончательно уйти из театра.
Умерла актриса 1 августа 2000 года в возрасте 86 лет; похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Приступив к знакомству с документальными свидетельствами, касающимися личной жизни актрисы, опубликованными в интернете, не мог сразу понять, сколько же раз актриса вступала в брак? Поначалу пришел к заключению, что два раза.
Однако из публикации Григория Аванесова на сайте «проза.ру» узнал, что актриса была замужем целых четыре раза [3], при этом автор миниатюры привел в ней подробный список мужей Галины Сергеевой, содержащий многие подробности (см. миниатюру).
Я же приведу его со значительными сокращениями:
1-й супруг - режиссер, театральный деятель, актер Габович Александр Маркович (1907 — 1974).
2-й супруг – Козловский Иван (1900 -1993), знаменитый тенор, Народный артист СССР (второй брак, познакомились на Черном море).
3-й супруг - Чаклин Василий Дмитриевич (1892-1976) ортопед-травматолог вылечил ее дочь (сколиоз), а Галина Сергеева отблагодарила его тем, что ушла от Козловского и перешла к нему жить.
4-й супруг – Горбунов В.В. (1912-2017), 78-ти летний певец Большого театра, бывший военный кавалерист в отставке (все стены его квартиры были увешаны портретами его возлюбленной).
Завершая свой рассказ об актрисе Галине Сергеевой, задал вопрос «Алисе»:
«Верно ли то, что у актрисы Сергеевой было четыре брака?» Ответ ее был категоричным:
«Нет, утверждение о четырех браках неверно. Актриса была замужем пять раз (!?)».
Ее мужьями были: актер Александр Демич, театральный режиссер Александр Габович, оперный певец Иван Козловский, хирург Василий Чаклин и бывший певец Большого театра Виктор Горбунов».
Как видно, автору цитируемой миниатюры [3] не удалось «найти» самого первого мужа актрисы – актера Александра Демича.
НЕКОТОРЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ об актрисе Галине Сергеевой:
Сергей Лаврентьев, кинокритик и киновед, упоминает, что, когда режиссер Михаил Ромм увидел на театральной сцене молодую актрису Галину Сергееву, он не мог оторвать взгляд от ее декольте. Он сразу понял, что именно она подойдет на роль главной героини его дебютного фильма «Пышка».
Фаина Раневская, которая играла в этой картине мадам Луазо, увидев роскошные формы Галины Сергеевой, произнесла одну из своих крылатых фраз: «Не имей сто друзей, а имей двух грудей».
Дочь актрисы, Анна Козловская, рассказывала, что Галина Сергеева прожила очень долгую жизнь и, что удивительно, ни о чем не жалела. Она говорила: «У меня все было хорошо. Я ни о чем не жалею».
ЛИДИЯ СМИРНОВА родилась в 1915 годув Мензелинске (по другим источникам — в Тобольске) в семье царского офицера и земской учительницы. Рано лишилась родителей, росла в семье дяди.
После школы уехала в Москву и поступила в промышленно-экономический техникум. Одновременно с учебой в нем три года занималась в хореографическом училище при Большом театре. Получив диплом экономиста, стала работать в Главном управлении авиационной промышленности и продолжила обучение на вечернем отделении Московского авиационного института (МАИ).
Ушла со второго курса МАИ и поступила в школу-студию при Камерном театре, которую окончила в 1938 году.
В кино Лидия Смирнова дебютировала в 1934 году в эпизодической роли в фильме «Настенька Устинова». Всесоюзную известность актрисе принесла главная роль в фильме «Моя любовь» (1940) — Шурочка.
Во время Великой Отечественной войны снималась в фильмах «Парень из нашего города», «Родные берега», «Она защищает Родину», «Морской батальон».
С 1945 года работала в Театре-студии киноактера.
НЕКОТОРЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ с участием Лидии Смирновой:
«Серебристая пыль» (1953) — Флосси Бейт;
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964) — докторша;
«Женитьба Бальзаминова» (1964) — сваха;
«Дядюшкин сон» (1966) — Москалева;
«Деревенский детектив» (1968) — Евдокия Мироновна Пронина;
«Карнавал» (1981) — председатель комиссии.
За годы карьеры сыграла более 70 ролей, при этом ее непрерывный кинематографический стаж составил более 60 лет.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ В Театре-студии киноактера Лидия Смирнова участвовала в спектаклях, например:
«Молодая гвардия» по роману А. А. Фадеева — Люба Шевцова;
«Остров мира» — Памела;
«Последние» М. Горького — Надежда;
«Смерть Пазухина» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Анна Петровна Живоедова.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Актриса была дважды замужем:
Первый муж — журналист Сергей Добрушин (погиб во время Великой Отечественной войны).
Второй муж — советский кинооператор Владимир Рапопорт (1907–1975).
У Лидии Смирновой не было детей.
Актриса скончалась 25 июля 2007 года в Москве, похоронена на Введенском кладбище.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Сталинская премия III степени (1951) — за роль воспитательницы детского дома Смайды в драме «У них есть Родина».
Народная артистка СССР (1974).
Кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
Орден Дружбы (2005).
СЕМЬ ВОСПОМИНАНИЙ об актрисе Лидии Смирновой:
Татьяна Зимняя: Лидия Смирнова не была эталонной красавицей, но в ней был шарм и женское очарование, которым она умело пользовалась. С юмором она о себе говорила, что была самой «долго-сверкающей звездой» на российском кино-небосклоне.
Елена Смирнова-Облонская: Лидия Смирнова целиком отдавалась роли, восхищались тончайшими нюансами ее игры. Она была счастлива в творчестве, но страдала от отсутствия работы.
Елена Смирнова-Облонская: Алиса Коонен называла Лидию Смирнову «Джульетта-физкультурница». В молодые годы актриса с мужем ходили на байдарках, часто совершали пешие походы, эта любовь к путешествиям сохранилась у нее на всю жизнь.
Елена Смирнова-Облонская: У Лидии Смирновой был удивительно красивый и не менее талантливый муж — Борис Тенин. Они были духовно и творчески близки друг другу.
Елена Смирнова-Облонская: Лидия Смирнова выбрала эпиграфом для книги фразу из Жванецкого: «Жить надо долго, а умереть молодым» — это было ее жизненным кредо.
Елена Смирнова-Облонская: Лидия Смирнова была уникальной актрисой, которая смогла преодолеть возрастной рубеж и создать на экране блестящую россыпь характерных ролей. Она являла собой образ страны, и только во время войны вышло девять картин с ее участием.
Кинорежисер Армен Шахназаров сказал об актрисе лишь два слова: «Она – преодоление».
ПРИМЕЧАНИЯ – публикации на сайте «проза.ру»:
1. Наталья Морсова. Театральные встречи. Игорь Ильинский. – 2024 г.
2. Алла Черри. Народная артистка Еремеева. Проза.ру. 2012 г.
3. Григорий Аванесов. Галина Сергеева (1914-2000) - французская фигура.- 2019 г.
4. Елена Смирнова-Облонская. Ей было 92 (об актрисе Лидии Смирновой). – 2017 г.
5. Петр Панасейко. Актриса Лидия Смирнова. – 2018 г.
6. Наталья Приходько. Женщина в любви. Лидия Смирнова. 2022 г.
В.В.--- 29.06.2025
Свидетельство о публикации №225062900390