Сказка в прозе Шаровая молния

В старой татарской деревне Подлесом, где степь встречается с лесом, стоял небольшой дом из бруса дедушки Ахмадинура и бабушки Фазилы. Их жилище состояло из одной комнаты, чулана и веранды. Дом был уютным и тёплым: узорчатые занавески, накидки на подушки, вышитое покрывало на кровати – всё это было сделано руками бабушки. В центре стоял большой стол, за которым так любила собираться вся семья, когда внуки приезжали на летний отдых в деревню.
Однажды летом собрались у родителей три семьи: отец Халяф, мать Земфира с детьми – смелым Маратом, мечтательной Кларой и маленькими Замирой с Зилей, а также тётя Занифа, дядя Рифкат, их сыновья Радик с Ильдаром и тётя Зульфира с дядей Сагманом и дочерью Эльвирой.
Вечер был тихим. Никто из взрослых и детей не роптал, что в комнате мало места и не хватает личного пространства. Сёстры радовались, что встретились в доме родителей. Весело общаясь, все устраивались поудобнее: кто-то на мягких подушках, аккуратно разложенных на стульях, а кто-то – на диване, слушая, как дедушка рассказывал о жизни в деревне. Бабушка подала балиш, чак-чак и горячий чай с душистыми травами. Но вдруг небо потемнело, зашелестели листья деревьев за окном, и над домом загрохотал гром.
– Буря идёт, – сказала Фазила, задёргивая занавеску.
И правда – вскоре дождь застучал по стёклам окон, деревянным стенам и крыше, ветер гнул ветки, словно пытался вырвать оконные рамы, а в небе вспыхивали молнии. Вдруг Занифа вскрикнула:
– Карагыз! Нарса бу? (Смотрите! Что это?)
Все обернулись и увидели, как из щели в окне появился и начал перемещаться по комнате маленький светящийся шар, озаряя её таинственным светом. Он был голубоватым, как пламя в печи, но гораздо живее.
– Шаровая молния! – прошептал Рифкат. – Дети, ложитесь на пол!
Дети замерли, не понимая, чего ждать в следующий момент. Маленький Ильдар прижался к матери. Молния медленно плыла, будто осматривала дом, и вдруг – щёлк и вспышка! – ударила в электрический выключатель на стене. Замира, сама того не осознавая, оказалась рядом с ним и в испуге отпрянула.
Свет погас, но комната не погрузилась во тьму. Вместо этого шар рассыпался на сотни частиц, и вспыхнули светлячки, застывшие в воздухе, словно звёзды в ночном небе. И тогда…
Старые часы-ходики, привезённые когда-то из Уфы, пробили полночь, и дом наполнился волшебством. Светлячки затанцевали, а из теней стали появляться дивные существа. Тень бабушкиного самовара, разогревавшегося на углях (раздувавшегося хромовым сапогом без стельки, надетым на верх жаровой трубы), превратилась в огненного джинна, а кочерга – в высокого худого человека.
– Не бойтесь, – сказал джинн, – шаровая молния – посланница неба. Она пришла, чтобы подарить вам одну чудесную ночь.
Тогда началось невероятное. Дети, уже расположившиеся на полу ко сну на расстеленных матрацах и тулупах, летали, как на коврах-самолётах. Марат состязался в скачках с высоким худым человеком, а Клара с джинном плели узоры из лунного света. Даже Ильдар и Эльвира перестали бояться и играли со светлячками, как с огоньками.
А утром…
Лучи солнца пробились сквозь небольшие окна, и все проснулись на своих местах. Всё было как прежде: самовар стоял на столе, угли в нём тихо потрескивали, и лишь слегка почерневший выключатель, находившийся почти под потолком на стене, напоминал о вчерашней буре.
– Был ли это сон? – спросила Зиля.  – В ответ загадочно улыбнулся Радик.
С тех пор, когда над деревней гремел гром, дети смотрели в небо и улыбались, зная, что, быть может, где-то там, между молниями и дождём, снова танцуют волшебные светлячки.


Рецензии