Платонические аспекты сексуальной чувственности
Врожденной сексуальной конституции человека, как и его психической натуре в целом, присуща многоуровневая мотивационно-чувственная организация, включающая сравнительно низменные (низко-вибрационные) безусловно-рефлекторные животные и более возвышенные (высоко-вибрационные) сверх-сознательные совестливые конституциональные уровни. В современном человеке, на текущем этапе его духовного становления, все еще преобладает сравнительно низменная животная (безусловно-инстинктивная) сторона его натуры, и, соответственно, в нем превалируют проявления бессознательной (безусловно-рефлекторной) полигамной (стадной) сексуально-чувственной ориентации, акцентированной, преимущественно, на плотском влечении, плотском сладострастии и беспорядочных (стадных) половых отношениях. Что, в сущности, и способствовало формированию в современной сексологии, весьма поверхностных, недостоверных представлений, согласно которым проявления естественной, врожденной сексуальности человека этим исчерпывающе выражены и более не заключают в себе ничего, что отнюдь не соответствует действительности.
И в самом деле, хотя базовые представления современной сексологии и основываются на, казалось бы, вполне объективной констатации де-факто проявленной в современном человеке половой чувственности, однако, не учитывают того непреложного обстоятельства, что де-факто проявленные и преобладающие в человеке врожденные психические (в том числе, - и сексуальные) потенции, далеко не в полной, исчерпывающей мере выражают весь врожденно заданный потенциал (в том числе, - и сексуально-чувственный) его многоуровневой психической натуры.
Подобная невежественность современной сексологии в понимании объективной многоуровневой организации половой конституции человека является следствием ущербной ограниченности фрейдистских представлений о целостной организации психической натуры человека, сформулированных им в его известной психоаналитической идеологеме: "Оно - Я - Сверх-Я":
1) Бессознательное - а) система врожденных животных био-физиологических инстинктов: чувства голода и жажды, потребности дыхания и сна, инстинкты самосохранения и размножения и т.д.; б) система приобретенных в социальной среде условно-рефлекторных установок (традиции, обычаи, общепринятые нормы и стереотипы поведения, престижность, мода, фетишизм и т.д.).
2) "Я" - обыденное умственно-рассудочное сознание человека.
3) "Сверх-Я" - совесть человека, которую Зигмунд Фрейд интерпретирует как условно-рефлекторную составляющую его психической натуры, формирующуюся и закрепляющуюся в его подсознании в процессе этического воспитания и самовоспитания. Т.е, якобы, совесть человека является не врожденной, а приобретаемой, уже в процессе жизни, условно-рефлекторной психической структурой - своеобразной искусственной надстройкой над сознанием, которая формируется при жизни человека под влиянием социальных норм, требований и запретов, т.е. - это усвоенные индивидом морально-нравственные, религиозные, правовые нормы и правила, которые устанавливаются в обществе и, транслируясь от общества к индивиду, закрепляются в его психических структурах.
Исходя из этих своих представлений, Фрейд и констатирует, что врожденное естество психической натуры человека (в том числе - и его врожденная сексуальная конституция) исчерпывающе выражено бессознательными (безусловно-рефлекторными) био-физиологическими инстинктами и служащим инструментом их реализации умственно-рассудочным сознанием "Я". Причем такая безусловная подчиненность сознания реализации подсознательных био-физиологических инстинктов, согласно Фрейду, является врожденной данностью человеческой природы, и искусственное вмешательство в эту врожденную данность в форме этических запретов и ограничивающих норм, становится причиной развития у человека различных неврозов, психических и биологических недугов. Соответственно, Фрейд рекомендует игнорировать искусственно навязанные этические предрассудки совести, опираться в повседневной жизни на свой здравый рассудок и не стыдится свободного и полного проявления своих подсознательных животных инстинктов - ибо что естественно, то не безобразно.
Соответственно, в современной сексологии и возобладали представления, согласно которым врожденная акцентированность сексуальной конституции человека на плотском влечении и беспорядочных полигамных половых отношениях - есть естественная данность человеческой натуры и, соответственно, является для человека естественной сексуальной нормой и искусственное вмешательство в эту врожденную данность в форме этических запретов и ограничивающих норм, становится причиной развития у человека различных неврозов, психических и биологических расстройств и недугов.
Соответственно, институт моногамной семьи, согласно базовым представлениям современной сексологии, является искусственно созданным, искусственно навязываемым человеку сексуальным анахронизмом, ограничивающим, подавляющим и искажающим его естественную врожденную сексуальность. И вроде-бы все верно, научно обосновано и возразить, как-бы, и нечего. Но настолько-ли все это верно в действительности? Выражает ли де-факто проявленная в человеке сексуальная чувственность, акцентрованная на плотском влечении и беспорядочных полигамных сексуальных отношениях, весь врожденно заданный потенциал сексуальной чувственности человека в исчерпывающей полной мере?
И вот здесь со всей определенностью следует заявить, что это далеко не так и врожденно заданная сексуальная конституция человека этим не ограниченна и не выражена в полной, исчерпывающей мере. Так что же, конкретно, ускользнуло от внимания Зигмунда Фрейда, и, соответственно, что не так с фрейдистской концепцией сексуальности человека, на основе которой и выстроены базовые положения современной научной сексологии человека?
Дело в том, что Фрейд допустил во-многом фатальную и для его психоаналитического учения, и для современной сексологии, концептуальную ошибку в интерпретации психо-функциональого естества человеческой совести. Согласно Фрейду, совесть человека, являет собой условно-рефлекторную составляющую его психической натуры, формирующуюся и закрепляющуюся в его подсознании в процессе этического воспитания и самовоспитания. Т.е, якобы, совесть человека является не врожденной, а приобретаемой, уже в процессе жизни, условно-рефлекторной психической структурой - своеобразной искусственной надстройкой над сознанием, которая формируется при жизни человека под влиянием социальных норм, требований и запретов, т.е. - это усвоенные индивидом морально-нравственные, религиозные, правовые нормы и правила, которые устанавливаются в обществе и, транслируясь от общества к индивиду, закрепляются в его психических структурах.
Однако, совесть человека - отнюдь не является некоей условно-рефлекторной составляющей его духовной натуры, формирующейся и закрепляющейся в его подсознании в процессе его этического воспитания и самовоспитания, как это полагает современная академическая психология. В действительности - совесть человека является врожденной базисной высшей сверх-сознательной составляющей его психо-духовного естества. Т.е. феномен совести - являет собой проявление врожденно заданных высших сверх-сознательных потенций психической натуры человека, как правило слабо проявленных и "дремлющих" в нем, в следствии беспрецедентной подавленности и слабой проявленности в нем психо-функционального ресурса его совести. И этическое воспитание, как раз-таки, и способствует культивации, усилению и проявлению в человеке этих врожденных высших духовных потенций. И как-бы это невероятным и непривычным не представлялось с точки зрения современного научного естествознания - но это правда, которую придется принять и с которой придется смириться, потому что это - истинно.
Процессы активации и реализации в человеке высших огненных (высоко-вибрационных) сверх-сознательных потенций его психического естества, заключенных в психо-функциональном естестве его подавленной и слабо проявленной совести - подробно описаны в следующих публикациях: - "Духовные Пробуждение и Просветление человека " - (Андрей Троицкий 2) / Проза.ру - http://proza.ru/2025/05/23/738 : и - "Активация огненных уровней сознания человека " - (Андрей Троицкий 2) / Проза.ру - http://proza.ru/2025/05/19/192
Здесь же, далее, сосредоточим наше внимание на описании процессов огненного преображения (трансмутации) сексуальной чувственности человека в процессе активации и реализации в нем сокровенных огненных (высоко-вибрационных) потенций его духа и последующем его духовном Пробуждении и Просветлении.
Духовная эволюция человека, в сущности, и предполагает его постепенное восхождение с бессознательных (безусловно-инстинктивных) животных ступеней психической организованности - на более возвышенные и утонченные, по своему функциональному совершенству, сверх-сознательные, истинно человеческие духовные уровни. В процессе чего, он и испытывает хорошо известные, и детально описанные в системе эзотерических представлений – проявления духовно-сущностной трансмутации, в том числе – и сексуально-чувственной, состоящей в пробуждении и проявлении в нем удивительной палитры, прежде неведомых высших пара-сексуальных, так называемых – «платонических» тонких любовных чувств и переживаний, характеризующихся пробуждением и необычайным обострением в нем восхитительной палитры удивительно утонченных и возвышенных душевных чувств и побуждений, располагающих к необычайно трепетному и проникновенному сердечно-чувственному сближению, созвучию и сопереживанию с единственной, избранной на всю жизнь, суженной моногамной «половиной» - необычайно облагораживающих и одухотворяющих сексуальную сферу его жизни, и способствующих глубинной сущностной трансмутации его половой конституции, проявляющейся в трансмутации прежде доминантного в нем, сравнительно низменного и низко-одухотворенного, полигамного конституционального принципа, в более возвышенный и одухотворенный – моногамный конституциональный принцип, с характерно присущим смещением приоритетов его половой чувственности из сферы сравнительно необузданной и грубой плотской чувственности – в более возвышенную и одухотворенную сердечно-чувственную, душевную сферу.
Т.е. имеется ввиду, что обычно преобладающие в человеке проявления сравнительно низменной (низко-вибрационной), животной полигамной чувственности, акцентированной на плотском влечении и предполагающей беспорядочные плотские отношения и партнерство между полами – в процессе его естественного эволюционного духовного становления и реализации в нем сокровенных высших пара-сексуальных конституциональных уровней и потенций - трансформируются в проявления более возвышенной и одухотворенной высоко-вибрационной), платонической моногамной чувственности, акцентированной, прежде всего, на утонченном сердечно-чувственном, душевном созвучии и единении с избранной на всю жизнь суженной моногамной «половиной» противоположного пола, и предполагающей супружеские отношения - создание моногамной семьи, совместное проживание, рождение и совместное воспитание детей, и т. д..
Соответственно, такая разнонаправленная акцентированность: низменной, животной чувственности - исключительно на плотском влечении и беспорядочном половом партнерстве, а возвышенной и высоко-одухотворенной, платонической «тонкой» любовной чувственности – прежде всего, на утонченном душевном созвучии и взаимопонимании с единственной избранной моногамной суженной «половиной» противоположного пола - в сущности, и объясняет природу непрестанной непримиримой борьбы в душе человека этих двух разно-уровневых сексуальных парадигм. И следует отметить, что в прямой зависимости от того, какая из данных двух, существенно разнящихся сексуальных парадигм одерживает верх в душе человека, в нем, соответственно, начинает усиливаться и одерживать верх соответствующая сторона (бессознательная, животная, или же сверх-сознательная, совестливая) его врожденной двойственной духовной натуры.
Т.е. усиление в человеке проявлений низменной, животной чувственности, акцентированной исключительно на плотском влечении - усиливает в нем низменную животную сторону его натуры. И, соответственно, ослабляет и умаляет позиции более возвышенной и высоко-одухотворенной – совестливой (сверх-сознательной) стороны, что однозначно ведет к духовной деградации, инволюции и падению человека на первобытную животную ступень психической организованности. Соответственно, становится понятным, почему все основные мировые религиозные учения так единогласно отвергают и считают неприемлемыми извращениями, культивируемые и насаждаемые идеологией анархической «свободной любви» - так называемые «нетрадиционные» и «изощренные» формы сексуальной жизни человека, мотивированные низменной животной плотской чувственностью, и, соответственно, усиливающие в человеке низменную, животную сторону его натуры, и подавляющие, атрофирующие сверх-сознательную, совестливую сторону, тем самым делая невозможным перспективу реализации в нем сокровенных, несравнимо более возвышенных и совершенных сверх-сознательных потенций его духа.
И в самом деле, прежде, чем решиться на принятие выше указанных извращенных форм сексуальной жизни, человек вынужден бывает преодолеть в себе глубинный этический протест, глубинные сакральные этические барьеры совести, что неминуемо подавляет и атрофирует в нем сверх-сознательную, совестливую сторону его натуры, заключающую в себе истинную человечность, и усиливает низменную животную сторону, что, собственно, и является основанием для аргументированного возражения современной деградирующей морали, провозглашающей эти формы половых отношений вполне приемлемыми, приятными и безвредными для человека.
Однако, означенную здесь моральную проблематику в сфере сексуальной жизни человека следует решать отнюдь не методами запрещения (которые здесь априори бессильны), а методами просвещения: наряду с предоставлением человеку права свободы выбора, должно быть обеспеченно и его право на достоверное и исчерпывающее знание того, к каким последствиям ведет тот или иной его выбор, и тогда свою свободу выбора он непременно будет стремиться реализовать в правильном, наиболее достойном выборе.
В самом деле, в процессе духовного становления человека, сопряженного с усилением и последующим устойчивым преобладанием в нем светлой, совестливой стороны его натуры, он непременно сталкивается с явлением существенного смешения приоритетов своей сексуальной чувственности в сторону все большей и большей актуализации спектра платонических чувственных переживаний, характеризующихся пробуждением и необычайным обострением в нем восхитительной палитры удивительно утонченных и возвышенных душевных чувств и побуждений, располагающих к необычайно трепетному и проникновенному сердечно-чувственному сближению, созвучию и сопереживанию с единственной, избранной на всю жизнь, суженной моногамной «половиной». Что со всей неотвратимостью способствует смещению приоритетов его сексуально-чувственных побуждений из сферы сравнительно необузданной, грубой и низменной (низко-вибрационной) плотской чувственности – в сферу несравнимо более утонченных и высоко-одухотворенных (высоко-вибрационных) сердечно-чувственных любовных переживаний.
С сожалением приходится констатировать, что тематика трансмутации половой конституции и половой сферы жизни человека в процессе его духовного становления и реализации в нем, хорошо известных в системе эзотерических знаний, сокровенных высших огненных потенций его духа – современной сексологией совершенно не исследуется и не осмысливается. Между тем, разработка данной проблематики представляется более чем востребованной необходимостью, особенно в переживаемую нами эпоху общечеловеческого духовного кризиса, в том числе - и кризиса института моногамной семьи, характеризующейся девальвацией высоко-вибрационной сердечно-чувственной, душевной составляющей в сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной, и абсолютизацией низко-вибрационной плотской составляющей, акцентированной на плотском влечении и беспорядочных полигамных плотских отношениях.
Как правило, уже одно лишь упоминание о «возвышенной платонической чувственности» вызывает у подавляющего большинства современников снисходительную высокомерную улыбку, объясняемую предвзятым скептическим отношением к данной, возвышенной (высоко-вибрационной) категории сексуальных чувств, как к чему-то надуманному, нереальному, и потому несущественному и недостойному внимания. Что, в свою очередь, является очевидным свидетельством их удручающе низкого уровня духовного развития, ибо им, увязшим на низменных (низко-вибрационных) животных уровнях духовного становления, данная категория высших чувств попросту недоступна, недосягаема и абсолютно неведома.
Однако, в современном социуме имеет место быть и несколько иная категория людей, так называемых - совестливых, необычайно эмпатичных людей, в которых, в определенной существенной мере, уже де-факто активированы и проявлены сокровенные потенции истинно человеческой возвышенной (высоко-вибрационной) любовной чувственности, акцентированной, прежде всего, на утонченном сердечно-чувственном, душевном созвучии и единении с избранной на всю жизнь суженной моногамной «половиной» противоположного пола, и предполагающей супружеские отношения - создание моногамной семьи, совместное проживание, рождение и совместное воспитание детей, и т. д..
Такие люди уже де-факто ощущают в себе сокровенную искреннюю предрасположенность к глубинной сердечно-чувственной интеграции, созвучию и прочному моногамному союзу с избранной на всю жизнь супружеской половинкой противоположного пола, что становится для них немалым, серьезным испытанием в среде духовно не пробужденных людей, в которых потребность в столь глубокой искренней сердечно-чувственной, душевной интеграции отсутствует вовсе, и которые акцентированы, прежде всего, на плотском влечении, плотском сладострастии и беспорядочных полигамных сексуальных отношениях.
Однако, явление подобной очевидной сексуальной несовместимости духовно пробужденных и духовно не пробужденных людей, делающей невозможным выстраивание между ними гармоничных сексуальных отношений - совершенно не исследуется современной сексологией, и приводит к деструктивным, разрушительным болезненным последствиям для большого числа людей. Травматические последствия попытки выстраивания близких супружеских отношений между эмпатами и эгоистами-нарциссами - довольно таки подробно и в полной мере исследованы в рамках современной психологии отношений. однако глубинные причины их принципиальной сексуальной несовместимости не раскрыты и не исследованы по сей день.
.
Свидетельство о публикации №225062900449