Мой любимый врач

Мой муж в 80 е годы закончил Архангельский мед. институт и был направлен в Новороссийск по месту распределения и жительства жены, то бишь меня. Его однокурсники ему завидовали, большинство получили направление по Северу.

Ординатуру он проходил по неврологии.
 
Мечтал увидеть Мир. Мечта стала реальностью, когда он в Рыбпроме устроился на рыболовецкое судно барменом, выполнял роль судового врача.

Судовой врач должен был быть многостаночником, то есть уметь всё – зубы вылечить на аппарате-тарахтелке и выдернуть, с любыми травмами помочь и даже срочные операции сделать.
 
Дело своё медицинское, он знал - таблетки раздавал как бог.

Круглосуточная работа, суровые погодные условия и трудности жизни на борту рыболовецкого судна в течение четырех месяцев не испугали Виктора, у него была работа — он должен был следить за состоянием экипажа и реагировать, если кому-то понадобится медицинская помощь. Чаще всего Виктору приходилось сталкиваться с различными травмами, в том числе ушибами, рваными и резаными ранами, некоторые приходилось зашивать.
 
На втором месте по популярности причин для обращения к врачу на корабле — простудные заболевания, пневмония, бронхит.

Если происходило что-то серьезное, человека освобождали на какое-то время от тяжелого труда, переводили на более легкий. Позже он заново вставал в строй.

Ничего экстренного и критического, чтобы, например, вызывать санавиацию для эвакуации, слава богу, не было. Экипаж подготовленный был, не первый раз люди ходили в моря, уже закаленные.

Но самый популярный недуг в таких условиях — морская болезнь. В первые трое суток плавания ей страдают практически 99% экипажа, а 50% переносит ее всю первую неделю.


Это очень неприятное ощущение, которое даже препаратами не у всех купируется. Нужно просто дождаться, пока организм привыкнет. Через неделю-две все становится на место. Вестибулярный аппарат успокаивается, и состояние человека приходит в "норму".

Несмотря на то что в первые дни работы нелегко приходится почти всем членам экипажа, работа на судне не прерывается ни на секунду. Даже если человеку плохо, он все равно выполняет свои обязанности.

Виктор и сам первые две недели страдал очень сильно. Позже рассказал мне, что и рвота была, похудел. Был удивлен, что организм так это переносит. Потом в один день просто проснулся — и все. Появился аппетит, прямо такой зверский. И все, и перестало качать. Организм привык.
 
На экипаж из 78 человек приходился лишь один врач. Судно находилось в четырех днях от берега, поэтому Виктор мог рассчитывать только на самого себя. Его рабочий день был ненормированным, ему приходилось всегда быть начеку и быть готовым оказать помощь в любую минуту.

Никаких выходных, никаких отгулов врачу на пароходе не полагается. Если кому-то было плохо или что-то было нужно, ребята приходили в любое время дня и ночи. Никто не терпел, не ждал утра. Виктор работал круглые сутки, это очень утомительно.

Напряжение он испытывал все время пребывания на борту — вплоть до окончания контракта.

Заканчивается контракт, сходишь на берег, и только тогда можно вздохнуть полной грудью. А так ты всегда в напряжении, всегда готов, всегда чего-то ждешь. Даже когда встают на якорь, когда ловят рыбу, Виктор старался практически никуда не отлучаться, находиться на своем месте, потому что могло произойти все что угодно.
 
Время года, конечно, не очень приятное, депрессивное. И погодные условия там были не очень хорошие: сильный ветер. Зато очень красивые закаты и восходы, солнце появлялось буквально на 10 минут и пряталось. Успеешь выйти на палубу в это время, то сможешь что-то разглядеть.

Возможность немного отдохнуть и прийти в себя от непрерывной работы у него все же была. Отвлекаться ему помогал спортзал на борту и вкусная еда на столе.

Наверное, на этом развлечения заканчиваются. На самом деле изначально настраиваешься на максимально плохо, чтобы потом оказалось максимально хорошо. И в итоге правда было хорошо, особенно вернуться домой. Это всегда праздник — встретиться с семьей, которая тебя ждет четыре месяца. Но, несмотря ни на что, тот опыт, который Виктор приобрел, он готов был повторить и еще не раз повторял.
 
Удалось Виктору побывать в паломническом рейсе, об этом в зарисовке http://proza.ru/2019/05/15/484 «Паломнический рейс». Был судовым врачом на «Витязе», возил челноков в Турцию, об этом в зарисовке http://proza.ru/2019/09/02/586. «Челночный бизнес». Работал по контракту три года в Стамбуле.  http://proza.ru/2021/01/13/1698 «Контракт».
 
Работал и на Скорой помощи, в больнице моряков, в частных клиниках.
Виктор был членом Международной ассоциации мануальной терапии. В городе его знали и обращались за помощью.

Вот уже пять лет, как Виктор ушел «в другое измерение». Мне так не хватает моего любимого врача-мужа.

На фото -Я с моим любимым врачом.


Рецензии
Преклоняюсь перед вами, вашей любовью, памятью...
Иван

Иван Цуприков   07.07.2025 05:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрые слова отзыва!

Наталья Скорнякова   07.07.2025 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.