Тайная доктрина, т. 3, раздел i
Т. 3, СТР. 14 ТАЙНАЯ ДОКТРИНА
ПОСВЯЩЁННЫХ, обретших способности и трансцендентные знания, можно проследить до четвёртой корень-расы нашего века. Мы лишь коснемся этой темы, поскольку многообразие рассматриваемых тем не позволяет включить в них главу, касающуюся истории; и как бы эта тема ни была исторически достоверной, она будет априори отвергнута как богохульство и выдумки как церковью, так и наукой. Наука наобум и по собственной прихоти вычеркивает десятки имён древних героев просто потому, что в их биографиях слишком много мифического; церковь же настаивает на том, чтобы библейские патриархи рассматривались как исторические личности, и называет своих семь «звёздных ангелов» «историческими проводниками и посредниками Творца». Обе стороны правы, поскольку каждая из них находит крепкую поддержку. Человечество, в лучшем случае, представляет собой жалкое панургово стадо овец, слепо следующих за вожаком, который им подходит в данный момент. Человечество (во всяком случае, большинство) терпеть не может думать самостоятельно. Оно воспринимает как оскорбление самое скромное приглашение на мгновение свернуть со старых, давно проторенных путей и, вынося суждение самостоятельно, вступить на новый путь в каком-то новом направлении. Дайте ему решить незнакомую задачу, и, если его математики, которым не нравится, как она выглядит, откажутся её решать, то незнакомая с математикой толпа будет пялиться на неизвестную величину и, безнадежно запутавшись во всевозможных иксах и игриках, обернется, пытаясь разорвать на куски незваных нарушителей её умственной нирваны. Этим, возможно, объясняется лёгкость и необычайный успех, которым пользовалась Римская церковь в обращении в свою веру номинальных протестантов и вольнодумцев, имя которым легион, но которые никогда не утруждали себя самостоятельными размышлениями над этими наиболее важными и грандиозными вопросами внутренней природы человека.
И всё же, если не прислушиваться к доказательствам фактов, сохранившимся историческим документам и непрекращающимся церковным анафемам «чёрной магии» и магам проклятого рода Каина, наши усилия окажутся поистине ничтожными. Если на протяжении почти двух тысячелетий группа людей не переставала возвышать голос против чёрной магии, то напрашивается неопровержимый вывод, что если чёрная магия существует как реальный факт, то где-то должен существовать и её аналог – белая магия.
Т. 3, СТР. 15 ПОКРОВИТЕЛИ КИТАЯ
Фальшивые серебряные монеты не могли бы существовать, если бы не существовало подлинных серебряных монет. Природа двойственна во всем, что бы она ни предпринимала, и уже одно такое преследование церкви должно было бы открыть глаза публики давным-давно. Как бы путешественники не были готовы извратить любой факт, касающийся сверхъестественных способностей, которыми наделены некоторые люди в «языческих» странах; как бы они ни стремились создать ложное представление о таких фактах и (как гласит старинная пословица) «назвать белого лебедя чёрным гусем» и убить его, всё же свидетельства даже католических миссионеров следует принимать во внимание, когда они все вместе клятвенно подтверждают некие факты. Их свидетельствами существования таких способностей нельзя пренебрегать только потому, что они предпочитают видеть сатанинскую силу в демонстрациях определённого рода. Что они говорят о Китае? Те миссионеры, которые прожили в стране долгие годы и серьёзно изучали каждый факт и верование, которые могут стать препятствием для их успешного обращения в христианство, и которые ознакомились со всеми экзотерическими обрядами как официальной религии, так и сектантских вероучений, - все они клянутся в существовании некой группы людей, к которым никто не может приступиться, кроме императора и избранного круга высокопоставленных сановников. Несколько лет назад, перед войной в Тонкине, архиепископ Пекинский, по сообщению нескольких сотен миссионеров и христиан, написал в Рим ту же самую историю, которая была опубликована двадцать пять лет назад и широко распространялась через церковные газеты. Говорили, что они проникли в тайну некоторых официальных делегаций, посылаемых в случае опасности императором и правящими кругами к их чишоу и квей , как их называют в народе. Эти чишоу и квей, объясняли они, были горными духами, наделёнными самыми чудесными способностями.
«Невежественные» массы считают их покровителями Китая, а добрые и «учёные» миссионеры – воплощением сатанинской силы.
Чишоу и квей – это люди, принадлежащие к другому состоянию бытия, отличному от состояния обычного человека, или к тому состоянию, которым они наслаждались, когда были облачены в тела. Это развоплощённые духи, призраки или лярвы, живущие, тем не менее, в объективной форме на земле и обитающие в горных цитаделях, недоступных для всех, кроме тех, кому они разрешают посещать их.
Т. 3, СТР. 16 ТАЙНАЯ ДОКТРИНА
В Тибете некоторых аскетов также называют лха или духами те люди, с кем эти аскеты не желают общаться. Чишоу и квей, пользующиеся высочайшим почтением императора и философов, а также конфуцианцев, которые не верят ни в каких «духов» – это просто адепты или «лохань» , живущие в величайшем уединении в своих никому неизвестных убежищах.
Но и китайская исключительность, и природа, похоже, объединились против европейского любопытства и (как искренне считают в Тибете) осквернения. Знаменитый путешественник Марко Поло был, пожалуй, первым европейцем, который отважился проникнуть вглубь этих стран. То, что было сказано о нём в 1876 году, можно повторить и сейчас.
«Область пустынного пространства Гоби, а фактически вся область Независимой Тартарии и Тибета, ревностно охраняются от иностранного вторжения. Те, кому разрешено проходить через неё, находятся под особым наблюдением сопровождающих их агентов высших властей, и они не должны сообщать внешнему миру никаких сведений относительно этих мест и лиц. И если бы не это ограничение, даже мы могли бы привести на этих страницах отчеты об исследованиях, приключениях и открытиях, которые были бы прочитаны с большим интересом. Рано или поздно придёт время, когда ужасный песок пустыни раскроет свои давно захороненные тайны к неожиданному величайшему разочарованию нашего современного тщеславия.
«Народ страны Пашай, – пишет Марко Поло, смелый путешественник тринадцатого века, – великий знаток колдовства и дьявольского искусства». А его учёный редактор добавляет: «Эта Пашай или Уддияна была родиной Падмасамбхавы, одного из главных апостолов ламаизма, тибетского буддизма, и великого мастера чёрной магии. Учения школы сакья, в каком виде они преобладали в Уддияне в старые времена, вероятно, были значительно окрашены шиваистской магией, и тибетцы до сих пор считают эту местность классической почвой для колдовства и чёрной магии».
«Старые времена» – такие же, как и «современные времена»; ничего не изменилось в отношении магических практик за исключением того, что они стали ещё более эзотерическими и загадочными, и что осторожность адептов возрастает пропорционально любопытству путешественника. Сюаньцзан пишет о жителях: «Люди… интересуются учёбой, но не испытывают к ней особого влечения. Наука о магических формулах стала у них постоянным профессиональным занятием». Мы не будем противоречить этому почтенному китайскому путешественнику на этот счёт, и готовы признать, что в седьмом веке некоторые люди сделали магию «профессиональным занятием»; так же поступают некоторые люди и сейчас, но, конечно, не настоящие адепты. Но Сюаньцзан, благочестивый, мужественный человек, который сто раз рисковал своей жизнью, чтобы ощутить блаженство от тени Будды в пещере Пешавер, не стал бы обвинять святых лам и монахов-тавматургов в этом «профессиональном занятии» и демонстрации его путешественникам. Сюаньцзан, вероятно, никогда не забывал предписания Гаутамы,
Т. 3, СТР. 17 АЗБУКА МАГИИ
содержащееся в его ответе царю Прасенагиту, его покровителю, который призывал его совершать чудеса.
«Великий царь, – сказал Гаутама, – я не преподаю закон своим ученикам, говоря им, идите, святые, и на глазах брахманов и домохозяев совершайте с помощью ваших сверхъестественных способностей чудеса, более великие, чем может совершать человек». Я же говорю им, когда учу их закону: «Живите, святые, скрывая свои добрые дела и обнажая свои грехи».
Пораженный рассказами о магических демонстрациях, свидетелями и очевидцами которых были путешественники всех веков, посещавших Тартарию и Тибет, полковник Юль приходит к выводу, что туземцы, вероятно, «имели в своём распоряжении всю энциклопедию современных «спиритуалистов». Дуальде упоминает в числе их колдовства искусство вызывания в воздухе своими заклинаниями образов Лао-цзы и их божеств, а также искусство написания ответов на вопросы карандашом, к которому никто не прикасался».
Первые вызывания относятся к религиозным мистериям их святилищ, если же они совершаются по-другому или ради выгоды, то они считаются колдовством, некромантией и строго запрещены. Второе искусство, т. е. умение заставить карандаш писать без прикосновения руки, было известно и практиковалось в Китае и в других странах ещё до христианской эры. Это считается азбукой магии в тех странах.
Однажды, когда Сюаньцзан захотел поклониться тени Будды, он не прибег к помощи «профессиональных магов», но к силе своей души совершать вызывания, к силе молитвы, веры и созерцания. Было темно и мрачно вблизи пещеры, в которой, по молве, иногда совершалось это чудо. Сюаньцзан вошёл и начал свои молитвы. Он сделал сотню простираний, но ничего не услышал и не увидел. Тогда, считая себя слишком грешным, он горько заплакал и впал в отчаяние. Но когда он уже был готов оставить всякую надежду, он заметил на восточной стене слабый свет, который тут же исчез. Он возобновил свои молитвы, на этот раз исполненный надежд, и снова увидел свет, который вспыхнул и исчез. После этого он дал торжественную клятву, что он не уйдёт из пещеры до тех пор, пока, наконец, не испытает радость от созерцания тени «Достопочтенного этой эпохи». После этого ему пришлось ждать ещё дольше, так как только после двухсот молитв тёмную пещеру внезапно «залил свет, и тень Будды ослепительно белого цвета величественно появилась на стене, как будто облака внезапно расступились и явили чудесный образ «Горы света». Ослепительное сияние озаряло черты божественного лика. Сюаньцзан погрузился в созерцание этого чуда и не сводил глаз с возвышенного и ни с чем не сравнимого образа. Сюаньцзан добавляет в своём дневнике «Сы-ю-ки», что только когда человек молится с искренней верой и если он получил свыше скрытое внушение, он ясно видит тень, но не может наслаждаться этим зрелищем долгое время. (Макс Мюллер «Буддийские пилигримы»).
Страна от края до края населена мистиками, религиозными философами, буддийскими святыми и магами. Вера в духовный мир, населённый невидимыми существами, которые в определённых случаях реально являются смертным, является всеобщей.
"Согласно
Т. 3, СТР. 18 ТАЙНАЯ ДОКТРИНА
верованиям народов Центральной Азии, – пишет И. Дж. Шмит, – земля, её внутренность, а также окружающая атмосфера, наполнены существами-духами, которые оказывают влияние, частью благотворное, частью вредное, на всю органическую и неорганическую природу... В особенности пустыни и другие глухие, ненаселённые места, или области, в которых влияния природы проявляются в гигантских и устрашающих масштабах, рассматриваются как главные обиталища или излюбленные места встреч (rendez-vous) злых духов. И вот поэтому Туранские степи и в особенности великая песчаная пустыня Гоби со дней седой древности считались обиталищами зловредных существ».
Сокровища, откопанные д-ром Шлиманном в Микенах, разбудили всеобщую жадность и глаза алчных спекулянтов обращаются к местностям, где по предположениям, захоронены богатства народов древности, будь то крипты или пещеры, пески или аллювиальные отложения. Ни про одну страну, ни даже про Перу, не сложено столько легендарных рассказов, как про пустыню Гоби. В независимой Тартарии эти воющие ветром просторы зыбучих песков когда-то, если слухи правдивы, представляли собою местонахождение одной из самых богатых империй, какие когда-либо видел мир. Говорят, что там под поверхностью земли лежат такие богатства в виде золота, драгоценных камней, скульптур, оружии, сосудов и всего того, что указывает на цивилизацию, роскошь и художества, какие ныне ни одна столица христианского мира не может продемонстрировать. Пески Гоби регулярно движутся с востока на запад, гонимые ужасающими и постоянно дующими ветрами. Время от времени кое-что из этих сокрытых сокровищ обнажается, но ни один местный житель не осмеливается к ним прикасаться, так как вся эта область находится во власти могучих чар. Смерть была бы наказанием за это. Бхуты – отвратительные, но преданные гномы – охраняют сокрытые богатства этого доисторического народа, дожидаясь того дня, когда оборот циклических периодов снова приведёт в известность их историю в назидание человечеству».
Приведённая выше цитата специально взята из «Разоблаченной Изиды», чтобы освежить это в памяти читателя. Только что завершился один из циклических периодов, и нам, возможно, не придётся ждать конца маха-кальпы, чтобы открыть нечто из истории таинственной пустыни, не взирая на бхутов и даже на не менее «отвратительных» ракшасов Индии. В наших предыдущих книгах не было ни сказок, ни вымыслов, несмотря на их хаотичность, в чём автор, совершенно лишённый тщеславия, признаётся публично и приносит многочисленные извинения.
В настоящее время общепризнано, что с незапамятных времен дальний Восток, особенно Индия, был землёй знаний и всех видов учёности. И всё же нет никакой другой страны, которой настолько отказывали бы в происхождении всех её искусств и наук, как земле первых ариев. В соответствии с решением востоковедов все науки, достойные этого названия, от архитектуры до зодиака, были привнесены греками, таинственными яванами! Следовательно, вполне логично, что даже в знании оккультной науки Индии отказано, поскольку о её практике в этой стране известно меньше, чем о практике любого другого древнего народа.
Т. 3, СТР. 19 МАГИЯ СТАРА КАК МИР
Это так, просто потому, что:
«У индусов она была и остаётся более эзотерической, если возможно, чем даже у египетских жрецов. Магия была настолько священной, что об её существовании едва подозревали, и она практиковалась только в чрезвычайных ситуациях. Она была чем-то большим, чем религиозный обряд, потому что считалась божественной. Египетских иерофантов, несмотря на практику суровой нравственной чистоты, ни на миг нельзя сравнить с аскетами-гимнософистами ни по святости жизни, ни по чудесным способностям, развитым в них с помощью сверхъестественного заклинания всего земного. Те, кто их хорошо знал, относились к ним с ещё большим почтением, чем к халдейским магам. Отказываясь от элементарных жизненных удобств, они жили в лесу и вели жизнь самых уединённых отшельников , в то время как их египетские братья, по крайней мере, собирались вместе. Несмотря на позорное пятно, брошенное историей на всех тех, кто практиковал магию и предсказания, она провозгласила их обладателями величайших тайн медицинских знаний и непревзойдённого мастерства в своей практике. В индийских монастырях сохранились многочисленные книги, в которых записаны доказательства их учения. Попытку предположить, были ли эти гимнософисты подлинными основателями магии в Индии, или они практиковали только то, что им перешло как наследство от самых ранних Риши (семи первоначальных мудрецов), можно рассматривать, как простое умозрение представителей точных наук».
Тем не менее, попытаться это сделать необходимо. В «Разоблачённой Изиде», всё, что можно сказать о магии, было сказано под видом намёков; и таким образом, вследствие большого объёма материала, разбросанного по двум большим томам, много важного не дошло до читателя, в то время, как его внимание к тому же отвлекало неудачное распределение материала. Но теперь намёки могут перерасти в объяснения. Никогда не лишне повторять – магия стара, как мир. Её больше нельзя называть шарлатанством или галлюцинацией, когда её меньшие отделения (такие как месмеризм, который теперь ошибочно называют «гипнотизмом», «чтением мыслей», «действием под внушением» или чем угодно ещё, только чтобы не называть его правильным и законным именем) весьма серьёзно исследуют самые известные биологи и физиологи как Европы, так и Америки. Магия неразрывно связана с религией любой страны и
Т. 3, СТР. 20 ТАЙНАЯ ДОКТРИНА
неотделима от своего истока. Истории так же невозможно назвать время, когда её не было, как и эпоху, когда она появилась, если не принимать во внимание учения, сохранённые посвящёнными. Наука также никогда не сможет решить проблему происхождения человека, если будет отвергать свидетельства древнейших документов этого мира и не получит из рук законных хранителей тайн природы ключ ко всеобщей символике. Всякий раз, когда какой-то автор пытался связать первые основы магии с некой страной, каким-либо историческим событием или личностью, дальнейшие исследования показывали, что его гипотеза беспочвенна. По этому вопросу среди специалистов по символике наблюдаются весьма прискорбные противоречия. Некоторые считают, что скандинавский жрец и монарх Один начал применять магию примерно за 70 лет до нашей эры, хотя в Библии о ней неоднократно говорится. Но поскольку было доказано, что таинственные обряды жриц вёльв (Valas) существовали значительно раньше эпохи Одина, то попытались сделать Зороастра основателем магических обрядов, но Аммиан Марцеллин, Плиний и Арнобий вместе с другими древними историками доказали, что Зороастр был всего лишь реформатором магии, применявшейся халдеями и египтянами, а вовсе не её основателем.
Кто же тогда из тех, кто постоянно отворачивался от оккультизма и даже от спиритизма, как от «нефилософских» и, следовательно, недостойных научной мысли, имеет право сказать, что он изучал древних; или что, если он и изучал их, то понял всё, о чём говорилось? Только те, которые утверждают, что они мудрее своего поколения, которые думают, что они знают всё, что знали древние, и, таким образом, зная сегодня гораздо больше, воображают, что имеют право смеяться над простодушием и суеверием древних; это те, которые воображают, что открыли величайшую тайну, объявив древний царский саркофаг, теперь лишённый своего царя-посвященного, «ларём для зерна», а пирамиду, в которой он находился, – зернохранилищем, а, возможно, и винным погребом!
Т. 3, СТР, 21 ДРЕВО ПОЗНАНИЯ
Современное общество, по мнению некоторых учёных мужей, называет магию шарлатанством. Но по сей день на земном шаре насчитывается восемьсот миллионов людей, которые верят в неё; говорят, что есть двадцать миллионов совершенно здравомыслящих и зачастую весьма умных мужчин и женщин, членов того же общества, которые верят в её феномены под названием спиритизма. Весь древний мир, с его учёными и философами, мудрецами и пророками, верил в неё. Где та страна, в которой она не применялась? В каком веке она была изгнана, хотя бы из нашей собственной страны? В Новом Свете, как и в Старом Свете (последний гораздо моложе первого), эта наука из наук была известна и применялась с глубокой древности. У мексиканцев были свои посвящённые, свои жрецы-иерофанты и маги, а также свои крипты посвящения. Из двух статуй, найденных в тихоокеанских штатах, одна изображает мексиканского адепта в позе, предписанной индийскому аскету, а другая – ацтекскую жрицу в головном уборе, который можно было бы снять с головы индийской богини; в то время как на «гватемальской медали» изображено «древо познания» (с сотнями глаз и ушей, символизирующих зрение и слух), обвитое «змеем мудрости», шепчущим на ухо священной птице. Бернард Диас де Кастилья, последователь Кортеса, даёт некоторое представление о необычайной изысканности, уме и цивилизованности, а также о магическом искусстве народа, которого испанцы покорили грубой силой. Их пирамиды – это египетские пирамиды, построенные в соответствии с тем же тайным каноном пропорций, что и пирамиды фараонов, и к ацтекам цивилизация и религия пришла, по-видимому, разными путями из того же источника, что и к египтянам, а до них – к индийцам. У всех этих трех народов в высшей степени была развита тайная натурфилософия или магия.
То, что она была естественной, а не сверхъестественной, и что древние относились к ней именно так, видно из того, что Лукиан говорит о «смеющемся философе» Демокрите, который, как он рассказывает своим читателям,
«Демокрит не верил ни в какие чудеса... он посвятил свою жизнь тому, что находил способы, с помощью которых теурги могли бы их совершать; одним словом, в результате такой философии он пришёл к выводу, что магия всецело сводилась к применению законов и подражанию творениям природы».
Т. 3, СТР. 22 ТАЙНАЯ ДОКТРИНА
Кто же тогда всё ещё может называть магию древних «суеверием»?
«Итак, мнение «смеющегося философа» имеет для нас огромное значение, поскольку волхвы, оставленные Ксерксом в Абдере, были его наставниками, и к тому же он изучал магию в течение довольно длительного времени у египетских жрецов. В течение почти девяноста лет из ста девяти лет своей жизни этот великий философ ставил опыты и записывал их в книгу, в которой, по словам Петрония , говорилось о природе, о фактах, которые он сам проверил. И мы видим, что он не только верил в чудеса и совсем не отрицал их, но и утверждал, что каждое чудо из тех, которые были подтверждены очевидцами, действительно имело место, так как все чудеса, даже самые невероятные, совершались согласно «скрытым законам природы».
Добавьте к этому, что Греция, «последняя колыбель искусств и наук», и Индия, колыбель религий, были привержены, а одна из них до сих пор привержена её изучению и применению; и кто осмелится умалять её достоинство, как предмета изучения, и её глубину, как науки?
Ни один истинный теософ никогда так не поступит. Ибо, как член нашего великого восточного сообщества, он, несомненно, знает, что «тайное учение Востока» содержит в себе альфу и омегу всемирной науки; что в её малоизвестных текстах, под пышным, хотя, возможно, и чересчур обильным обилием аллегорических символов, скрыт краеугольный камень, а также замковый камень всех древних и современных знаний. Этот камень, сброшенный божественным Строителем, теперь отвергается слишком человеческим работником, и всё потому, что в своей смертельной материальности человек утратил всякое воспоминание не только о своём святом детстве, но и о самой юности, когда он сам был одним из Строителей; когда «утренние звезды пели вместе, и Сыны Божьи восклицали от радости» после того, как они заложили основания земли, используя глубоко многозначительный и поэтичный язык Иова, посвящённого из Аравии. Но те, кто всё ещё способен найти место в глубинах своей души для божественного луча, и кто, следовательно, принимает данные тайных наук с добрыми намерениями и со смирением, хорошо знают, что именно в этом камне сокрыто абсолютное философии, что является ключом ко всем этим мрачным вопросам жизни и смерти, некоторые из которых, во всяком случае, могут найти объяснение в этих томах.
Автор живо представляет себе огромные трудности, с которыми приходится сталкиваться при решении таких сложных вопросов, и связанный с этой задачей риск. Как ни оскорбительно для человеческой натуры навешивать на истину ярлык обмана, тем не менее мы видим, как это ежедневно происходит, и миримся с этим.
Т. 3, СТР. 23 ОККУЛЬТИЗМ ДОЛЖЕН ПОБЕДИТЬ
Поскольку прежде чем любая оккультная истина будет окончательно принята, она должна пройти через такое отрицание, а её сторонники – через мученичество; и всё-таки даже тогда она слишком часто остаётся –
«Венцом по виду
Золотым – но лишь венцом терновым».
На одного читателя, который, возможно, оценит по достоинству истины, основанные на оккультных тайнах, найдутся тысячи читателей, которые заклеймят их как обман. Это вполне естественно, и единственным способом избежать этого для оккультиста было бы принести пифагорейский «обет молчания» и возобновлять его каждые пять лет. В противном случае культурное общество (две трети которого считают своим долгом верить в то, что с момента появления первого адепта одна половина человечества занималась обманом и мошенничеством по отношению к другой половине), несомненно, утвердит своё наследственное и традиционное право побить незваного гостя камнями. Те благожелательные критики, которые с наибольшей готовностью пропагандируют ставшую знаменитой аксиому Карлейля относительно его соотечественников, которые «по большей части глупцы», предварительно позаботившись о том, чтобы безопасно отнести себя к числу единственных счастливых исключений из этого правила, в этом сочинении обретут силы и дополнительное убеждение в том печальном факте, что человеческая раса просто состоит из мошенников и врождённых идиотов. Но это не имеет большого значения. Оправдание оккультистов и их архаичной науки медленно, но неуклонно проникает в самое сердце общества, ежечасно, ежедневно и ежегодно, в виде двух чудовищных ветвей, двух случайных побегов ствола магии – спиритизма и Римской церкви. Факты очень часто прокладывают себе дорогу сквозь вымысел. Подобно огромному удаву, заблуждение под любой формой обвивает человечество, пытаясь задушить в своих смертоносных кольцах всякое стремление к истине и свету. Но заблуждение властно лишь на поверхности, поскольку оккультная природа не позволяет ему проникнуть глубже; ведь одна и та же оккультная природа охватывает весь земной шар во всех направлениях, не оставляя без внимания даже самый мрачный уголок. И, будь то феномен или чудо, с помощью духов или хитростей епископа, оккультизм должен одержать победу до того, как нынешняя эпоха достигнет «тройной семеричности Шани (Сатурна)» западного цикла в Европе, другими словами – до конца двадцать первого века «нашей эры».
Правда, почва давно ушедшего прошлого не мертва, ибо она всего лишь отдохнула. Скелеты священных дубов древних друидов всё ещё могут пускать побеги из своих высохших ветвей и возрождаться к новой
Т. 3, СТР. 24 ТАЙНАЯ ДОКТРИНА
жизни, подобно той горсти зерна, что найдено в саркофаге мумии 4000-летней давности и которое, будучи посаженым, проросло, выросло и «дало прекрасный урожай». Почему бы и нет? Истина сильнее вымысла. Она может в любой день и самым неожиданным образом подтвердить свою мудрость и продемонстрировать самомнение нашего века, доказав, что тайное братство на самом деле не исчезло вместе с филалетами последней эклектической школы, что гносис всё ещё процветает на земле, и у него приверженцев много, хотя и никому неизвестных. Всё это может сделать один или несколько великих Учителей, бывающих в Европе и разоблачающих, в свою очередь, мнимых разоблачителей и клеветников магии. Такие тайные братства упоминались несколькими известными авторами, и о них говорится в «Королевской масонской энциклопедии» Маккензи. Автор теперь, перед лицом миллионов отрицающих это людей, смело повторяет то, что написано в «Разоблачённой Изиде».
«Если они [посвященные] рассматривались как просто фантазии романиста, то этот факт только помогал «братьям-адептам» ещё лучше сохранять своё инкогнито...
Сен-жермены и калиостры этого века, извлекшие горькие уроки из поношений и преследований прошлого, сегодня придерживаются иной тактики».
Эти пророческие слова были написаны в 1876 году и подтверждены в 1886 году. Тем не менее, мы повторяем,
«Существует ряд таких мистических братств, не имеющих ничего общего с «цивилизованными» странами; и именно в их неизвестных общинах сокрыты основы общин прошлого. Эти «адепты» могли бы при желании претендовать на необычное происхождение и предоставить поддающиеся проверке документы, которые объяснили бы многие таинственные страницы как священной, так и светской истории.
Если бы отцам церкви были известны ключи к иератическим писаниям и секреты египетской и индийской символики, они бы не допустили того, чтобы хоть один древний памятник оставался нетронутым».
Но в мире существует другой класс адептов, также принадлежащих к братству и более могущественному братству, чем любое другое из известных профанам. Многие из них лично добры и благожелательны, а иногда даже чисты и святы как личности. Но так как они с неустанной энергией и решимостью преследуют коллективно, и в качестве организации, эгоистичную, одностороннюю цель, они должны занять место среди адептов чёрного искусства.
Т. 3, СТР. 25 ЧЁРНАЯ МАГИЯ В ДЕЙСТВИИ
Таковы наши современные католические «отцы» и духовенство. Большинство священных писаний и символов были расшифрованы ими ещё в средние века. В сто раз более сведущий в тайных символах и древних религиях, чем когда-либо будут наши востоковеды, олицетворение проницательности и ума, каждый адепт такого искусства крепко держит в руке ключи и позаботится о том, чтобы тайну нельзя было легко раскрыть, если он сможет этого избежать. В Риме и по всей Европе и Америке гораздо больше глубоко образованных каббалистов, чем принято предполагать. Поэтому официально объявленные публичными «братства» «чёрных» адептов более могущественны и опасны для протестантских стран, чем любой сонм восточных оккультистов. Люди насмехаются над магией! Учёные мужи, физиологи и биологи высмеивают действенность и даже веру в существование того, что в просторечии называется «колдовством» и «чёрной магией»! У археологов есть свой Стоунхендж в Англии с его тысячами тайн, а также его брат-близнец Карнак в Бретани, и всё же ни один из них даже не подозревает о том, что происходило в его склепах и таинственных уголках за последнее столетие. Более того, они даже не подозревают о существовании таких «магических залов» в своём Стоунхендже, где происходят любопытные сцены всякий раз, когда в поле зрения появляется новообращенный. Сотни экспериментов проводились и проводятся ежедневно в Сальпетриере , а также учёными гипнотизерами в их частных домах. В настоящее время доказано, что некоторые сенситивы (как мужчины, так и женщины), которым в состоянии транса врач приказывает совершить какие-то определённые действия (выпить стакан воды и даже имитировать убийство), приходя в нормальное состояние, совершенно не помнят о «внушённом» приказе, как теперь это называет наука. Тем не менее, в назначенный час и минуту пациент, хотя и находится в сознании и бодрствует, непреодолимой внутренней силой побуждается совершить действие, внушённое ему гипнотизёром, и к тому же, каким бы действие ни было и на какой бы срок ни было оно установлено тем, кто управляет пациентом, гипнотизёр, так сказать, держит его во власти своей воли, как змея держит птицу во власти своих чар и, в конце концов, заставляет её прыгнуть себе в раскрытую пасть. Хуже того, птица осознаёт опасность; она сопротивляется, какими бы беспомощными ни были её последние усилия, в то время как загипнотизированный пациент не оказывает сопротивления, а, по-видимому, следует внушениям и голосу своей собственной свободной воли и души. Кто из наших европейских учёных мужей верит в подобные научные эксперименты (и очень
Т. 3, СТР. 26 ТАЙНАЯ ДОКТРИНА
немногие из них всё ещё сомневаются в них сегодня и не уверены в их действительной реальности), - кто из них, спрашивается, готов признать, что это чёрная магия? И всё же это подлинная, неоспоримая и реальная ворожба или древнее колдовство. Мулу-курумбы из Нилгири не поступают иначе при своей ворожбе (envo;tements), когда хотят уничтожить врага, а дугпы из Сиккима и Бутана не знают другой силы, кроме своей воли. Только у них эта воля не действует скачкообразно, а действует наверняка; она не зависит от степени восприимчивости или нервной впечатлительности «пациента». Выбрав свою жертву и установив с ней контакт (en rapport), «флюид» дугпы обязательно найдёт свой путь, поскольку его воля неизмеримо лучше развита, чем воля европейского экспериментатора (обязанного всем самому себе, необразованного и неосознанного колдуна во имя науки), который и понятия не имеет (а также доверия) относительно разнообразия и действенности старых как мир методов, используемых для развития этой способности осознанными магами, «чёрными магами» Востока и Запада.
А теперь открыто и недвусмысленно встаёт вопрос: почему бы фанатичному и ревностному священнику, жаждущему обратить в свою веру какого-нибудь особо богатого и влиятельного члена общества, не использовать для достижения своей цели те же средства, которые французский врач и экспериментатор использует в своём случае со своим пациентом? Совесть католического священника, скорее всего, спокойна. Лично он трудится не ради корыстных целей, а ради «спасения души» от «вечного проклятия». По его мнению, если здесь и есть магия, то это святая, похвальная и божественная магия. Такова сила слепой веры.
Поэтому, когда заслуживающие доверия и почтенные люди с высоким положением в обществе и безупречной репутацией уверяют нас, что среди католических священников существует множество хорошо организованных обществ, которые под предлогом и прикрытием современного спиритизма и медиумизма проводят сеансы с целью обращения в свою веру посредством внушения, непосредственно или на расстоянии, – мы отвечаем: мы знаем об этом. И более того, когда нам говорят, что всякий раз, когда эти жрецы-гипнотизеры желают оказать влияние на какую-либо личность или личности, выбранные ими для обращения в свою веру, они удаляются в подземное помещение, отведённое и освящённое ими для таких целей (а именно, для церемониальной магии); и там, образовав круг, направляют всю свою силу воли на эту личность и, таким образом, повторяя это действие, обретают полную власть над своей жертвой, – мы снова отвечаем: вполне возможно.
Т. 3, СТР. 27 ЧЁРНАЯ МАГИЯ И ГИПНОЗ
На самом деле, мы знаем, что так и происходит, независимо от того, применяется ли этот вид церемониальной магии и ворожбы (envo;tement) в Стоунхендже или где-либо ещё. Мы говорим, что знаем об этом на основании личного опыта, а также потому, что несколько близких и наиболее любимых друзей автора были неосознанно вовлечены в Римскою церковь и оказались таким образом под её «милостивым» покровительством. И поэтому мы можем только с сожалением улыбнуться при мысли о невежестве и упрямстве тех введённых в заблуждение образованных и культурных экспериментаторов, которые, веря в силу д-ра Шарко и его учеников, «завораживающих» (envo;t;) своих пациентов, не находят ничего лучшего, как презрительно улыбаться всякий раз, когда в их присутствии упоминается чёрная магия и её сила. Аббат-каббалист Элифас Леви умер до того, как наука и медицинский факультет Франции включили гипноз и воздействие внушения на человека в число своих научных экспериментов, но вот что он писал двадцать пять лет назад в своей книге «Догмы и ритуалы высшей магии» в главе «Ворожба и заклинания»:
«То, к чему чародеи и некроманты стремились прежде всего при вызывании духа зла, было той магнетической силой, которая является законной собственностью истинного адепта и которой они желали завладеть в злых целях… Одной из их главных целей была сила заклятий или вредного воздействия… Эту силу можно сравнить с самым настоящим отравлением посредством потока астрального света. Они укрепляют свою силу волю с помощью церемоний до такой степени, что делают её отравляющей на расстоянии. Мы рассказали в нашей книге «Догмы и ритуалы высшей магии», что мы думаем о магических заклятиях и о том, насколько реальна и опасна эта сила. Истинный маг налагает заклятье без каких-либо церемоний и исключительно при собственном неодобрении на тех, чьим поведением он недоволен и кого считает необходимым наказать; даже своим прощением он налагает заклятье на тех, кто причиняет ему вред, но враги посвящённых не долго остаются безнаказанными за свои злодеяния. Мы сами неоднократно видели доказательства действия этого рокового закона. Палачи мучеников всегда погибают с позором, а адепты – мученики разума. Провидение [карма], по-видимому, презирает тех, кто презирает их, и предаёт смерти тех, кто пытается помешать им жить. Легенда о вечном жиде – популярный поэтический рассказ об этой тайне. Какой-то народ отправил мудреца на распятие; когда он пытался хоть минутку отдохнуть, этот народ говорил ему: «Двигай дальше!» Хорошо. Отныне этот народ будет подвергаться подобному осуждению; он будет объявлен всецело вне закона, и на протяжение долгих веков ему будут говорить: «Двигай дальше! двигай дальше!», и он не найдёт ни покоя, ни жалости.
Т. 3, СТР. 28 ТАЙНАЯ ДОКТРИНА
Ответом будут «басни» и «суеверия». Пусть так. В присутствии смертоносного дыхания эгоизма и безразличия любой неудобный факт превращается в бессмысленный вымысел, и любая ветвь некогда цветущего древа истины засыхает и лишается своего первоначального духовного смысла.
Наш современный специалист по символике исключительно умен только в том, что касается обнаружения фаллического культа и сексуальных символов даже там, где они никогда не подразумевались. Но для истинного исследователя оккультных знаний белая или божественная магия не могла бы существовать в природе без своей противоположности – чёрной магии, как день без ночи, будь то двенадцать часов или шесть месяцев. Для него всё в этой природе имеет оккультную сторону – светлую и тёмную. Пирамиды и дубы друидов, дольмены и деревья Бо, растения и минералы – всё было исполнено глубокого смысла и сакральных истин мудрости, когда верховный друид совершал свои магические исцеления и заклинания, а египетский иерофант вызывал и руководил Хемной, «прекрасным призраком», женщиной-Франкенштейном древности, созданной для пыток и испытаний душевных сил кандидата на посвящение одновременно с последним агонизирующим криком его земной человеческой природы. Да, магия утратила своё название, а вместе с ним и право на своё признание. Но она применяется ежедневно; и её отпрыски – «магнетическое воздействие», «сила ораторского искусства», «непреодолимое очарование», «целая аудитория покорена и находится словно во власти чар» – все эти термины всем известны и всеми употребляются, хотя сейчас они, как правило, не имеют смысла. Однако воздействие магии более ощутимо среди религиозных конгрегаций, таких как шейкеры, негритянские методисты и члены Армии Спасения, которые называют это «действием Святого Духа» и «благодатью». Истинная правда заключается в том, что магия имеет полную власть над человечеством, каким бы слепым оно ни было к её молчаливому присутствию и её воздействию на своих членов, каким бы невежественным общество ни было и всё ещё остается в отношении её ежедневных и ежечасных благотворных и пагубных последствий. Мир полон таких бессознательных магов – как в политике, так и в повседневной жизни, как в церкви, так и в оплотах свободомыслия. К несчастью, большинство из этих магов являются «колдунами» не метафорически, а в трезвой реальности, из-за присущего им эгоизма, мстительной натуры, зависти и злобы. Истинный исследователь магии, хорошо знающий истину, смотрит на это с сожалением и, если он мудр, то хранит молчание. Ибо все усилия, предпринимаемые им для удаления вселенской слепоты, вознаграждаются только неблагодарностью, клеветой, а зачастую и проклятиями, которые, не достигнув его, обрушиваются на тех, кто желает ему зла. Ложь и клевета (последняя, являющаяся прорезывающейся ложью, добавляет реальные укусы к пустому безобидному обману) становятся его уделом, и таким образом доброжелателя вскоре разрывают на куски в награду за его благожелательное желание просвещать.
Т. 3, СТР. 29 ФИЛОСОФИЯ ОПИРАЕТСЯ НА СОБСТВЕННЫЕ ДОСТОИНСТВА
Мы считаем, что сказано достаточно, чтобы показать, что существование тайного всеобщего учения, помимо его практических методов магии, не является дикой небылицей или домыслом. Этот факт был известен всему древнему миру, и знания о нем сохранились на Востоке, особенно в Индии. И если существует такая наука, то, естественно, где-то должны быть её профессора или адепты. В любом случае, не имеет большого значения, рассматриваются ли хранители сакральных знаний как живые, реально существующие люди или как мифы. Только их философия должна устоять или пасть в зависимости от своих собственных достоинств, независимо от каких-либо адептов. Ведь согласно словам мудрого Гамалиила, обращенным им к Синедриону: «Если это учение ложно, то оно погибнет и падёт само по себе, но если истинно, то – его нельзя уничтожить».
Свидетельство о публикации №225062900624