У каждого своя правда

          В спорах уже не ищут правды и истины, торжествуют мнения. Впрочем, каждый свое мнение и считает главным, прикрываясь фразой "у каждого своя правда". Для таких, коих большинство, правда - это то,  что нужно каждому в отдельности, в соответствии с эгоистическими интересами.

         Настоящая правда есть справедливость, (быть справедливым, значит быть с правдой). Быть таким, значит думать, вникать в проблемы других людей, учитывать интересы целого, а не частного, думать не только о себе любимом, умерить свой эгоизм. А кому это надо сегодня? Неправда, несправедливость выгоднее.  Заплатил деньги в институте, тебе написали дипломную работу, а так бы самому пришлось писать. И справедливый профессор для нас враг, если потребует, чтобы мы писали работу сами.

         По справедливости мне бы никогда не найти выгодную работу, а так меня пристроили замом, мне сытно, комфортно и уютно, пусть справедливые и на меня поработают тоже.

         Правда и справедливость оказались не нужны, их могут использовать в творчестве, как приманку, скрытое самооправдание, а в реальности те же люди при мнении своем, при своей "правде". "Ведь все так живут, и ты бы так жил, если бы была такая возможность" - скажут они.
 
        И чего это я заговорила о справедливости? Вспомнились слова Ф.М. Достоевского о том, что не искоренить никакими силами в нашем народе жажду справедливости. Или все-таки искоренили?

        А еще гляжу на детей и думаю, как часто они возмущаются гневно, плачут и обвиняют взрослых и педагогов в несправедливости. Попробуйте годовалому ребенку одному дать конфету, а другому  не дать при нем. Заплачет горько, еще не умея говорить. Значит чувство справедливости изначально присуще человеку, существует на генном уровне. Только куда потом  девается это чувство справедливости, или заменяется мнениями, своей "правдой"?

       Растворяясь во мнениях, прикрываясь ими, все больше уходим от правды, в целом общество погружается в хаос, раскол, дезориентацию. 


Рецензии
2 Тимофею
3 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.

2 ‹3:2а› Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, 3 ‹3:2б› недружелюбны,

‹3:3› Непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,

4 Предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,

5 Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.

6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,

7 Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.

К сожалению,мы живём во времена,когда правда и справедливость не "в ходу".
Ложь стала залогом успеха.
Можно по-гитлеровски напасть на соседнюю страну,совершенно неагрессивную,и обвинить её в агрессивном намернии .И народ примет это за "чистую монету".Крепитесь,ибо дальше будет только хуже.Извините меня за пессимизм.

Павел Суровой   21.10.2025 23:42     Заявить о нарушении
Павел, за отклик, конечно спасибо. Ложью, полуправдой пропитано сегодня многое. Если мы начнем разматывать кровавый клубок и искать чистую монету, то выйдем на распад СССР, попрание воли народа и международного договора о незыблемости послевоенных границ.

Наталья Кремлева   22.10.2025 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.