Детство мое, постой

                Мы с вами уже поговорили о сложном возрасте подростков, разобрались с необходимостью проявления материнской заботы. Теперь поговорим о том, что и кто оказывают основное влияние на формирование ребенка, а значит, будущую взрослую личность человека. От современных психологов часто слышно: взрослый человек проявляет то или иное негативное поведение в силу того, что в детстве получил психологическую травму или пережил природную катастрофу. Отчасти это так, но только отчасти. На самом деле детская психика довольно гибкая и она в течение определенного времени справляется с потрясением. Много хуже дело обстоит, когда ребенок воспитывается в неблагоприятных условиях, что увеличивает в будущем вероятность:
-   депрессии, тревожных состояний, алкогольной или наркотической зависимости;
-   снижения интеллектуальных возможностей;
-   нарушения самоконтроля и эмоциональной регуляции;
-   антисоциального поведения;
-   насилия.
                Неблагоприятные условия являются причиной хронического стресса и формируют характерные, связанные с ним физиологические аномалии. Хронический стресс в начале жизни навсегда нарушает способность мозга контролировать собственную нервную систему. Дети, перенесшие грубое обращение и страдающие от посттравматического расстройства, став взрослыми, отличаются плохой памятью и отрицательной обучаемостью.
                Исследования нескольких американских университетов установили интересные закономерности для детей до пяти лет. Чем ниже социально экономический статус ребенка, тем хуже рабочая память, регулирование эмоций и самоконтроля, скорость и оптимальность приема решений. Словом, родиться в бедной семье – это уже к детскому саду заранее убавить свои шансы на успех.
                Люди очень ограниченные в материальных возможностях, как правило, живут в районах с неблагоприятной, порой криминальной обстановкой, с загрязненной экологической средой. В магазинах большим спросом пользуется алкоголь, нежели фрукты и овощи. Родителям не до воспитания детей. Уже с малого возраста дети ощущают себя людьми второго сорта. Неблагополучие детства наносит ущерб и дофаминовой системе. Это имеет три неприятных последствия:
-   формируется организм более подверженный алкогольной или наркотической зависимости;
-   увеличивается риск депрессии у взрослого человека;
-   полное равнодушие и невосприимчивость к радости.
                Исследования подтверждают, что преступники, совершившие насилие над личностью, чаще были свидетелями насилия в детстве, чем те, кто совершил ненасильственное преступление. Насилие по телевизору или в кино увеличивает вероятность агрессивного поведения вскоре просмотра эпизода. Интересно, что этот эффект сильнее проявляется у девочек. Эффект ярче, чем младше дети, или чем более реалистично показано насилие, или когда оно подается как героизм. Если воздействие медианасилия сильно и постоянно, то можно предсказать более высокий уровень агрессии у молодежи обоих полов.
                Травля – еще один фактор неблагополучного детства, и последствия от нее в зрелости сравнимы с последствиями грубого отношения дома. Жертва травли выбирается не случайно. Эти дети либо сами имеют проблемы с психикой, эмоциональным или социальным развитием, либо негатив присутствует в их семьях. Травля заметно увеличивает риск неблагоприятных последствий во взрослом возрасте. Портрет хулигана-задиры тоже вполне типичен: по большей части такие дети растут в семьях матерей-одиночек или у очень молодых родителей, малообразованных и с неопределенными перспективами трудоустройства. Обидчики делятся на два типа:
-   тревожный, одинокий ребенок, который не умеет общаться; он третирует другого от отчаяния или с целью добиться признания;
-   уверенный в себе, равнодушный, социально развитый ребенок с отсутствием чувства сопереживания, участия, жалости.
                Чаще всего один и тот же ребенок выступает одновременно  и в качестве гонителя, ив качестве гонимого, который терроризирует слабого в школе, а дома над ним издевается кто-то более сильный. По достижении совершеннолетия риск депрессии, тревожных расстройств, самоубийства у них гораздо выше. 


Рецензии