049 К. Ландштейнер 1868-1943

Карл Ландштейнер - австрийский биолог, врач, инфекционист и иммунолог был очень талантливым человеком и ученым.  Основной его заслугой является открытие групп крови человека. Расскажем кратко о его жизни и о выдающихся  открытиях, сделанных им.

К. Ландштейнер родился 14 июня 1868 года в Вене. Его отец Леопольд Ландштейнер, юрист и крупный издатель, умер,  когда мальчику было всего 6 лет. С того времени мать Фанни Хесс воспитывала сына одна. В 1891 году Карл окончил медицинский факультет Венского университета. Он стал заниматься научными исследованиями, изучал влияние диеты на кровь. Вместе с тем в свободное время подрабатывал в лабораториях Цюриха, Вюрцбурга и Мюнхена.

Еще будучи совсем молодым человеком, Ландштейнер заинтересовался кровью и ее особенностями. То, что кровеносная система по сути является транспортной для человеческого организма, в его время врачи уже знали. Но состав крови, ее свойства и отличия крови у разных людей оставались тайной за семью печатями. Многие века лучшие медики пытались разгадать эту тайну, понимая, что ответ на нее принесет огромную пользу. Два года интенсивных исследований позволили сделать Карлу Ландштейнеру вывод о возможности классификации человеческой крови на отдельные группы (вначале их было три, четвертую вскоре добавили его ученики). Группа крови здорового человека остается неизменной на протяжении всей его жизни, так же как и отпечатки пальцев, и является более серьезным критерием разделения человечества на отдельные части, чем раса или национальность.

В 1896 году врач работал в Вене, служил в местной больнице, а после перешел в Институт гигиены. Под руководством бактериолога Макса фон Грубера ученый изучал работу иммунитета. Именно тогда Карл Ландштейнер сделал свое первое открытие: лабораторные культуры бактерий склеивались, если он добавлял к ним иммунную сыворотку крови. Этот процесс называется агглютинация.  Специальные вещества - агглютинины (например, антитела или лектины)  связываются с поверхностью клеток и «склеивают» их вместе.

В 1900 году Ландштейнер, в то время ассистент Венского института патологии, взял кровь у себя и пяти своих сотрудников, отделил сыворотку от эритроцитов c помощью центрифуги и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц и с собственной. В совместной работе с Л. Янским по наличию или отсутствию агглютинации Ландштейнер разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0. Два года спустя ученики Ландштейнера А. Штурли и А. Декастелло открыли четвертую группу крови — АВ. Обратив внимание на то, что собственная сыворотка крови не дает агглютинации со «своими» эритроцитами, ученый сделал вывод, известный сегодня как непреложное правило Ландштейнера: «В организме человека антиген группы крови (агглютиноген) и антитела к нему (агглютинины) никогда не сосуществуют».
Этому открытию нет цены. Вернее, она есть - миллионы спасенных человеческих жизней. Ландштейнер смог поставить переливание крови на поток, превратив эту операцию из "русской рулетки" c неизвестным исходом в рутину, достаточно обыкновенное рядовое событие. Переливание крови стало панацеей при лечении множества заболеваний, а уже вскоре грянувшие две мировые войны лишь подчеркнули важность и фундаментальность исследований австрийца для всего человечества. Недаром день рождения Ландштейнера-14 июня выбран для празднования Всемирного дня донора крови.
Другим очень важным открытием Карла Ландштейнер стало открытие вируса полиомиелита. В начале двадцатого века в условиях проходившей в мире эпидемии полиомиелита он подключается к решению задачи. В результате его исследований было доказано, что это заболевание является инфекционным и вызывается вирусом, который поражает спинной мозг и в некоторых случаях может привести к параличу (обычно ног). А если был найден возбудитель, то впоследствии начались поиски вакцин для предупреждения этого страшного заболевания, поставившего на костыли миллионы детей.
И третьим важнейшим открытием стало обнаружение в крови резус-фактора. Это один из белков кров и, который был открыт Ландштейнером в 1940 году. Он получил название в честь макак  - резус. Это вид макак, из семейства мартышковых, у которых был впервые обнаружен этот вид белка. Если человеку с отрицательным резусом перелить резусположительную, то он его антитела начнут избавляться от этой крови, как от чужеродного агента. У беременных это приводит к отторжению плода.
Карл Ландштейнер стал профессором Венского университета — он занимал эту должность вплоть до эмиграции в Нидерланды в 1914 году. Через два года он познакомился со своей будущей женой Хелен Власто, с которой они прожили бок о бок всю оставшуюся жизнь. В 1917 году на свет появился их сын Эрнест Карл. В 1922 году Ландштейнер получил приглашение возглавить лабораторию в центре медицинских исследований Рокфеллеровского института (Нью-Йорк). Ученый перевез семью в США и возглавил лабораторию при университете.

Наконец, в 1930 году фигуру Карла Ландштейнера заметил Нобелевский комитет. В этом же году ученому была присуждена награда «за открытие групп крови человека». Только через семь лет на конференции Международного общества переливания крови в Париже иммунологи окончательно приняли номенклатуру Ландштейнера: 0 (I), A (II), B (III), AB (IV).
В стенах Рокфеллеровского института он проработал до самой смерти. В 1939 году Ландштейнер был удостоен должности «Заслуженный профессор в отставке», несмотря на то, что он не собирался уходить на пенсию. Вместе со своим учеником Александром Винером он открыл резус-фактор и получил за его исследования премию Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований.

В 1943 году у Карла Ландштейнера случился приступ стенокардии прямо на рабочем месте. Его госпитализировали, однако восстановиться ученый не смог и спустя пару дней он скончался в больнице при Рокфеллеровском институте.


Рецензии