Не-Талия в детстве. Восемь листьев на счастье
Мы шли парами, я, конечно, со Светой, и мы не успели обсудить все свои важные новости, как уже оказались среди высоченных сосен.
— Ребята, встаньте все вокруг меня, чтобы каждому было меня хорошо видно! А сейчас наступит ти-ши-на! Давайте послушаем, что же нам говорит лес?
Мы обступили учительницу и с интересом слушали разговор леса. Говорил он сразу на многих языках. Ветер пел свои разудалые песенки, старые деревья поскрипывали в такт о быстротечности времени. На земле, в подстилке, шуршали мелкие зверьки. Но громче всех себя вели птицы. Одни пели о чём-то весёлом, другие о чём-то говорили, крикливые о чём-то даже то ли спорили, то ли вообще ругались, как базарные торговки.
— Дети, посмотрите, как красива наша природа! Эти деревья называют соснами. У них вместо листьев на ветках хвоя. И воздух поэтому такой здесь «вкусный», он напоен хвойным ароматом. Живут сосны долго, до четырёхсот лет! Смотрите, смотрите, красота-то какая! Высокие сосны вытянулись на сорок метров ввысь, заслонили небо, а в маленьком просвете, как в оконце, виден его голубой краешек.
Тут Светка начинает смеяться. Поначалу тихонечко, закрывая рот ладошками, а потом всё громче и громче, и вот уже просто неприлично громко, во весь голос, хохочет. Одноклассники перестают слушать учительницу и смотрят на Светку, не понимая, в чём же дело.
— Гордеева, что тут смешного! Я объясняю урок, почему ты так громко смеёшься!
Девочка не отвечает, она не может подавить приступы смеха.
Учительница знает всего одну единственную фразу, приводящую её в чувство:
— Ты сорвала мне урок! Я вызову родителей в школу!
Девочка вспоминает папин ремень и моментально замолкает.
— Я рассказываю о красоте природы. Что же тут смешного?
— А у Курзина сопля! — выпалила Светка в своё оправдание.
Класс грохнул, птицы сорвались с насиженных мест и затрепыхали в небе. Учительница побагровела от негодования. Дисциплины-то нет!
— Света, как так можно! Я объясняю урок, а ты смотришь на Курзина?
Ребята даже и не взглянули на этого мальчика, все давно привыкли изо дня в день видеть его в таком неважном состоянии текучего насморка.
— Курзин, вытри свой нос!
— У меня платочка нет!
Учительница достала из кармашка свой беленький платочек, подошла к ученику и заставила высморкаться.
Дальше урок продолжался, как ни в чём не бывало. Возвращались в школу в хорошем настроении, надышавшись целебным воздухом леса. Светка собрала букет из осенних листьев бордового, красного, жёлтого цвета, и подарила учительнице со словами:
— Простите, я больше не буду!
— Хорошо, Света, впредь хорошо себя веди!
Ещё раз взглянула на букет и что-то вспомнила:
— Ученики, не забудьте на следующий урок принести из дома гербарий!
— Я ей дарю кусочек красивой природы, а она? Она снова о своих уроках! Но, ничего, я, знаешь, сколько листьев ей подарила? - спрашивает меня подружка.
— Сколько?
— Восемь! Восемь – чётное число!
— Ну и что же?
— А то, что я в детском саду один георгин сломала, пока с мальчишками дралась, и подарила воспитательнице всего два. Так вот, она на следующий день не пришла. Заболела! Завтра наша училка тоже не придёт в школу, заразится от Курзина!
И то правда. Светкины предсказания сбылись. На следующий день ни учительница, ни первый «А» класс не пришли в школу: начались осенние каникулы.
Свидетельство о публикации №225062900857