Бегающая полка

У каждого из нас в жизни случаются моменты, когда мы напрягаемся и при чём чрезвычайно.  На первый взгляд кажется, что это обыкновенный каприз. Но при тщательном рассмотрении ситуации (я подчёркиваю: «Тщательном рассмотрении…») наши выводы приобретают нЕсколько интересное значение. Ну, вот, например, когда мы наливаем кипяток в известный всем стеклянный стакан, не вставив в него металлическую ложку, есть риск, что стакан взорвётся и кипяток «выпрыгнет» наружу из предварительного заключения в прозрачной форме жизни. Философия? Да. Жизненный факт. Полагаю, что здесь я дотянулся до понимания. Тем не менее, сейчас мне хочется рассказать о некоторых производственных сложностях, которые пришлось увидеть в тот момент, когда устроился на работу (и отработал первый день) в качестве комплектовщика на предприятии по производству мягкой мебели в неком городе N.
     Схема работы проста. Необходимо, на заготовленные составляющие в виде ДСП, вручную натягивать ткань. Составляющие – это разной длины, ширины и высоты дОски. Обычно здесь задействованы два человека: «Мой товарищ и я… Или – я и мой товарищ». Мы это делаем. Производственный процесс не останавливается. Мы даже его опережаем. Но! Здесь возникает удивительное «Но!», которое, или поможет, или: вы сами знаете…
     Итак, представьте процесс: два человека: с одного и противоположного края должны синхронно натянуть ткань на доскУ. Изначально доскА ставится на поддон, стоящий около квадратного столба, обшитого со всех сторон деревянными щитами. По разные стороны от поддона или «внутри» него стоЯт два флаконы со спреем. Это необходимо, так как, каждый из нас должен, обязан прыснуть из флакона на тканную основу, на которою будет натягиваться основная, красивая ткань. В этой манипуляции присутствует некий намёк на сексуальность. Вы не находите? Я нахожу. Но, смысл не в сексуальности. Смысл в том: как это происходит.   
     А происходит так: на поддон ставится доска. Затем на верхний торец укладывается «тончайшая скользкая ткань». Её подаёт и отрезает ножницами работник, стоящий около столба. После этого, два труженика (каждый со своей стороны) должны нагнуться, взять каждый свой баллончик и побрызгать «свой» уголок скользкой ткани, а затем вернуть баллончик на место. И уж потом берётся красивая ткань и синхронно натягивается на доскУ. Всё вроде бы хорошо и грамотно. Но вот, очень часто падают ножницы, после того, когда ты их используешь, а потом возвращаешь на гвоздик, вбитый в обшивку столба. Приходится снова нагибаться и поднимать их, отвлекаясь от основного дела. Я уже не говорю о том, что каждый из работников обязан регулярно нагибаться, чтобы взять баллончик и также нагибаться, чтобы вернуть его обратно. После подобных регулярных физических упражнений в голове вспыхнули некие интересные мысли. Как же это недоразумение возможно исправить? Внутренний голос подсказывал, что решение находится ближе, чем шнурок от ботинка или, чем щелчок от пальцев. Но, всё же: где сам выход? А выход находится в «Бегающей полке». Вот, собственно, об этом я и хочу поговорить. Что из себя представляет эта «Бегающая полка»? Она является необходимым помощником в организации трудовой деятельности.
Если простыми словами, то на (удобную для труда) сторону столба нужно нанести несколько пар плоских (гладких) кронштейнов. Причём их необходимо расположить с учётом разного человеческого роста. Полочка, в свою очередь, имеет прикрученные к ней, свои два угловых кронштейна, которые (при необходимости) вставляются в плоские, гладкие, расположенные на столбе. Итак, результат. Полка «бегает» (переставляется) по столбу, в зависимости от роста рабочего. На ней, – на удобной высоте можно расположить и ножницы, и баллончик и что-то ещё. Это положительно влияет на производительность труда. Человек лишний раз не нагибается, не приседает, не тратит свою энергию впустую. Он кладёт (НЕ «ложит»!), необходимый ему рабочий материал там, где ему удобно, то есть – на полке. Следовательно, каков вывод? Полка бегает, она удОбна. Человек-рабочий представляет собой ОЧЕНЬ ВЫГОДНОГО непосредственного товаропроизводителя, потому как в нём сохраняется энергия, сохраняется – ЖИЗНЬ!

P.S. Когда нужно, можно меняться местами, от этого производительность либо падает, либо увеличивается. Ну, уж так говорит ЗАКОН ЖИЗНИ. Кто-то всё-таки быстрее.

08.05.2025 г.


Рецензии