Он был рожден для счастья, для надежд... Глава 1

  Это было так давно, а я заново переживаю его гибель, словно все случилось вчера…
   Судьбой ему была уготована «такая короткая долгая жизнь…» Но все было оборвано пулей. Кусочком свинца.

 …Бал в Пятигорске. В гроте Дианы, возле Николаевских ванн.
В воспоминаниях современников Лермонтов был весел, много танцевал…
   Но  что скрывал он за этой веселостью?
   После бала, уже поздней ночью,на бульваре в Пятигорске он встретит товарища по юнкерской среде и, как-то  между прочим, скажет о том, что ему мало осталось жить. И повторит это одному из близких приятелей, Льву Сергеевичу Пушкину, брату Поэта.
   Откуда такое предчувствие…?
Ему действительно оставалось жить всего неделю…
  Через пять дней произойдет ссора с Мартыновым. В кругу друзей, почти в домашней обстановке, Мартынов предстанет в нелепом, комическом  костюме . Лермонтов назовет его «горцем с большим кинжалом».
 —Сколько раз я просил Вас оставить свои шутки при дамах,- гневно произнесет Мартынов.
 —Завтра мы будем снова добрыми приятелями, - спокойно ответит Лермонтов.
   Но по окончании вечера Мартынов вызовет его на дуэль.
   Лермонтову совсем не нужно было это палачество. Он знал, что Мартынов плохо стреляет.
 Перед дуэлью, взяв пистолет в руки,  несколько раз  повторит, что он готов перед ним извиниться в присутствии всех и везде, где он скажет.
Но самовлюбленный человек его не услышит…
  Жребий стрелять первому выпал Лермонтову. И он делает выбор между жизнью и смертью: стреляет вверх!
   И тут, по правилам дуэли, Мартынов должен был предложить противнику перезарядить пистолет, но он поступит против чести и правил дуэли. Нарушив барьер, бросится к Лермонтову и с расстояния пяти шагов выстрелит ему прямо в сердце. Смерть была мгновенной.
   Со слов офицера Дорохова, это была не дуэль, это было убийство… За совершенное злодеяние убийца не был наказан. И секунданты, судя по их бездействию, были соучастниками этого убийства.
   Все это наводит на мысль, что Мартынову была оказана поддержка в этом преступлении.
  И в то   время проговаривалось, что еще кто-то стрелял в Лермонтова одновременно с Мартыновым…
…Убитые на дуэли приравнивались к самоубийцам. На могилу Лермонтова была положена лишь плита с именем «Михаил». Без отпевания…Без Креста…
   Через девять месяцев бабушка перевезет тело внука в Тарханы, где оно покоится и теперь в фамильном склепе. Над ним будет воздвигнута часовенка.
  Продолжение следует...


Рецензии
Эмоции после двойки.
Для удобства, ссылки на продолжение, были бы очень полезны.

Олег Русаков   18.09.2025 08:30     Заявить о нарушении
Вы что, двоешник в прошлом? А по Вашим стихотворениям такое даже в голову не придёт… Ещё раз их перечитаю.

Тина Лукьянова 1   20.09.2025 11:29   Заявить о нарушении
Всякое бывало! Но всегда думаю про удобство читателя.
Лёгких строк.

Олег Русаков   20.09.2025 12:50   Заявить о нарушении
Олег, Ваши произведения глубоки, эмоциональны, исторически достоверны. Они нужны нашему молодому поколению. Это нравственный заряд на всю ЖИЗНЬ. Благодарностью.

Тина Лукьянова 1   21.10.2025 21:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Тина, за внимание к моим строкам. Рад, что Вам понравилось. Долго не знал что, и, самое главное, не знал где, отвечать. Рядом с Лермонтовым... тоже как-то неудобно.

Олег Русаков   23.10.2025 11:19   Заявить о нарушении
Олег, пишите, где угодно. Лермонтов не обидится. Он человек православный. Общение с его творчеством - радость безмерная. Хочу вот о чем спросить:почему Вы гаждую главу произведения предворяете прологом? Посмотрю в своих умных книгах по литературоведению, кажется это относится к поэмам в стихах(встречала у Некрасова и др поэтов)возможно в драматургии это практикуется.В прозаических жанрах пр-я заканчиваются эпилогом, событиями, спустя годы. Такая композиция произведения нарушает восприятие. Традиционно:завязка действия, развитие сюжета, кульминация, развязка действия.Эпилог.
Поработаю над этим.
Лермонтов нарушил в своём гениальном романе композицию. Но это получилось не в ущерб содержанию. Наоборот, ярче высветилась идея его романа.

Тина Лукьянова 1   23.10.2025 15:05   Заявить о нарушении
Только не обижайтесь. Школьные учителя будут рекомендовать Ваши пр-я для внеклассного чтения, а они очень придирчивы. Сейчас такая практика вводить пр-я местных писателей в школьную программу для внеклассного чтения. Вопросы могут быть неожиданные.

Тина Лукьянова 1   23.10.2025 15:16   Заявить о нарушении
Да я, Тина, не писатель, и жизнь моя протекла очень далеко от писательского стола. Но с детства пишу стихи. И Вы конечно заметили, насколько неграмотно пишу.
Учительница по Русскому языку вообще определяла - врождённую неграмотность, обижалась, что даже исправленное ею сочинение, с пятёркой за содержание, не мог переписать для выставки в гороно.
"Опалённые войной" - повесть о моих близких родственниках по линии отца, писать еще в 90х начал, не ставя перед собой никаких целей. А потом сын показал "Проза. ру"

Олег Русаков   23.10.2025 16:16   Заявить о нарушении
Олег, я перелопатила всё о прологе и эпилоге, и можете представить, что в моём произведении ,,Читая современную прозу…" (это литературная критика как жанр прозы) у автора повести есть тоже предисловие. И я его на подсознательном уровне выделила, проанализировала и дальше прошлась по повести. Прочтите, если будет время и настроение. Пролог - это и есть сегодня предисловие, его пишут только к роману, повести, т.е.крупным произведениям, но не к главам. В Вашем случае это допустимо тк это мемуары. Тут некоторая свобода творчества. Моё творчество было подвержено критике, но я сама знаю свои промахи.Эмоции захлестывают. И как художник слаба. У Вас это есть. Чуть подкорректировать -и цены бы Вам как художнику не было. А грамотность легко приобрести. Сборник автора Сениной для подготовки к ЕГЭ. В библиотеках он есть. Я тоже многое забываю, но сейчас вопрос в Яндекс и всё сообщат. Спросить-стыд одной минуты…

Тина Лукьянова 1   23.10.2025 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.