Слизь
"Я, Свиридова Маргарита Игоревна, учитель истории и обществознания школы номер 13 поселка Звездное, по сути дела могу сообщить следующее.
Мой ученик Владислав Семенович Григорьев, учащийся школы номер 13, погиб из-за нелепой случайности, причиной которой был скорее всего нервный срыв. Последнее время он много занимался, готовясь к поступлению в технологический институт. Был так же неоднократным призером областных олимпиад по химии, что еще больше повышало его нагрузку.
13 апреля во время школьного праздника он увел меня со школьного двора, сказав, что хочет показать что-то важное. Потом уговорил подняться на утес, потому что оттуда было лучше видно. Я последовала за ним, действительно ожидала увидеть нечто интересное. Когда он подошел к краю скалы, я пыталась его отговорить стоять так близко от пропасти. Но он только улыбался. А когда я начала двигаться в его сторону, то он раскинул руки и полетел (зачеркнуто) шагнул (зачеркнуто) упал со скалы.
Хочу обратить внимание следствия, что последнее время в школе наблюдается всплеск гениальности среди учеников моего класса 10Б по необъяснимым причинам. В тоже время лучшие из них, такие как Влад Григорьев, Полина Нечаева, Настя Саяпина погибли при невыясненных обстоятельствах.
ПОДПИСЬ ДАТА»
Мои показания легли на стол следователя. Прочитав их, он поморщился, но задавать лишних вопросов не стал. Мы обсудили мои подозрения еще вначале. Молча подписав пропуск, он кивнул головой, попрощавшись. Наконец я покинула допросную и вышла на воздух, с удовольствием вдохнув весенний воздух свободы. Однако, забыть так просто о случившемся не удалось. Я снова и снова и снова возвращалась мысленно к событиям того дня, когда погиб Влад.
***
Яркий весенний день, середина апреля. Снег уже успел растаять, необычно тепло и солнечно. Сегодня в нашей школе праздник – фестиваль знаний, на который съехались представители всех школ области. Не смолкает музыка. Слышен детский смех, все вокруг суетятся, готовясь к мероприятиям или отдыхают от уже проведенных. Есть площадки, где работают под открытым небом, хотя большинство учителей по-прежнему предпочитают давать уроки в здании школы.
Я вижу нашего географа, который знакомит гостей с «философским камнем». Он организовал в школе кружок любителей кинематографа. Место сбора и обсуждения идей – здесь, возле большого валуна, вросшего в прибрежный песок.
На опушке леса показательный урок с учениками младшей школы проводит молодой учитель. Высокий сухощавый мужчина с пружинками-антеннами на голове и игрушечным носом напоминает инопланетянина. Дети с радостью надевают на голову такие же пружинки-приемники и повторяют за учителем немецкие слова. Действительно, чем не инопланетная речь!
На скалистом обрыве собрались любители физкультуры. Спортивные команды разных школ собираются возле входа в крытый бассейн. Сегодня там пройдут областные соревнования по синхронному плаванью. Команда нашей школы – первый претендент на золото. Я люблю синхронное плаванье – красивый вид спорта!
Вообще в этом году наши ученики стали лучшими не только в спорте. Многие заняли призовые места в областной олимпиаде школьников сразу по пяти предметам. Их достижения должны подтвердиться на республиканской олимпиаде. Взрыв талантов! Поэтому и организовали фестиваль именно в нашей школе.
-Маргарита Игоревна, здравствуйте! – Я оглянулась. Это мой бывший ученик. Сегодня он молодой ученый-биолог.
-Василий! Очень рада тебя видеть! Давай сбежим с этого праздника жизни. Надо поговорить. - Мы направились к школе, вошли в наш класс, благо он не был задействован под мероприятие.
- Как продвигаются твои исследования?
- Вы знаете, я могу вам точно сказать, что тот образец слизи, который вы принесли мне несколько месяцев назад – это образец новых микроорганизмов. Мои исследования подтверждают это. Скоро поеду с выступлением на симпозиум в Венецию и сделаю заявление об открытии нового вида бактерий. Вы еще услышите мое имя! Спасибо вам.
- Ты уже рассказал о своем открытии коллегам?
- Нет пока, удивительно, что никто не обнаружил эту слизь раньше.
- Так и я бы не обнаружила, если бы Полина не поскользнулась на ней. Уж очень неприятный запах она издавала. Да и цвет у нее не такой как у грязи вокруг.
- Интересно, что ваш образец усыхает в буквальном смысле этого слова. Его масса за 2 месяца убавилась в 2 раза. Тает на глазах. И цвет меняется, он становится светлее, словно выгорает.
- Может он теряет энергию, как учитель, едва доживший до конца учебного года? – улыбнувшись ответила я, не придавая тогда значение этой проблеме.
- Я тоже так думаю. Она теряет массу без контакта с окружающей средой, словно выгорает, как вы сказали. Надо проверить идею экспериментально, - Вася был уверен, что здесь кроется загадка природы, которую следует обязательно разгадать.
Внезапно за окном раздался резкий звук воющей сирены. Машина скорой помощи въезжала на школьный двор
- Что-то случилось?
- Опять кому-то из учеников стало плохо. Уже не первый раз так. Смотри, там что-то происходит.
Мы выскочили во двор. Саяпина Настя – ученица 10 класса – лежала на носилках с закрытыми глазами и бледно-зелёным цветом лица. Она дружила с девочками из моего класса и была с нами в том злополучном походе на Царицыну гору, когда мы вернулись грязные от слизи и промокшие, особенно Полина. Полину увезли потом в больницу, она бредила от высокой температуры. Врачи не смогли ее спасти, слишком поздно обнаружили воспаление легких. Вот теперь Настя от чего-то упала в обморок. Рука девочки свесилась с носилок. Тонкая девичья рука с полупрозрачной кожей, под которой видны синие жилки сосудов. Мне стало страшно. Это моя лучшая ученица по истории. Ей предстояло ехать на республиканскую олимпиаду. И вот непонятный обморок. Уже вторая за месяц талантливая ученица попадает в больницу. Мы молча вернулись в класс.
- Расскажите мне, как вы нашли эту слизь?
- В августе ходили с классом в поход на Царицыну гору. Забрались далеко в сосновый бор. Там на опушке разожгли костер. Дети стали играть в догонялки, и Полина, поскользнувшись, упала в грязь. Она не ушиблась, но сильно перепачкалась.
— Это та девочка, которая заняла на осенней спартакиаде первое место по гимнастике?
- Да, безусловно, она была блестящей спортсменкой.
Мы помолчали, наверно, так надо, что смерть косит лучших. Иногда кажется, что людей разводят как карасей в искусственном озере, а потом кто-то рыбачит там наверху с удочкой и самых любопытных и талантливых отлавливает. Если так, то понятно почему посредственности доживают до глубокой старости, а лучшие представители человечества долго не живут.
Уже попрощавшись с моим бывшим учеником, я узнала, что еще одна десятиклассница-пловчиха попала сегодня в реанимацию. Ей стало плохо сразу после заплыва, сердце подкачало. Наши лучшие ученики выгорают. Какой смысл быть лучше всех, если, напрягая все свои возможности, можно сгореть в один момент?
Рассуждая о превратностях судьбы, я поднялась вверх по склону, дойдя до первых сосен бора. Поразмыслить наедине не удалось. Меня догнал Владик Григорьев, ученик из моего 10 Б.
- Почему вы одна? Внизу полно народу. Поздравьте меня: я отправил в центр НИИ мою работу на конференцию. Она прошла. Надо теперь денег копить, чтоб поехать в Америку, – выпалил без пауз Влад.
Мой ученик живет химией. В его возрасте формируют школьные пары, глаза горят от первой влюбленности, а он словно ничего и никого вокруг не видит. Зато может легко воспроизвести формулу молекулы фенобарбитала. Его способности раскрылись в десятом классе. В средней школе это был просто прыщавый подросток, а сегодня он светило химии, вот на международную конференцию поедет выступать.
- Поздравляю, Владик! Это просто здорово! Ты будешь на трибуне, а сотни ученых будут внимать тебе с раскрытым от удивления ртом! – я была рада его видеть
Владик думал о чем-то своем.
- Может быть, все так. Только вот…
Он замолчал. Явно хотел чем-то поделиться. Я не стала его торопить.
- Вас не удивляет, что мой талант химика вот так вдруг прорвался в 10 классе?
- Может новая учительница химии на тебя так повлияла?
- Анастасия Сергеевна? Да нет, ну что вы! – Влад смущенно засмеялся, - она слишком молода, чтобы растить гениев, - добавил он уже совсем серьезно.
- Может игра какая в Интернете? Бывает так, что какое-то событие меняет тебя и твою жизнь.
- По-моему, это событие-наш летний поход.
- Ты влюбился?
- С чего вы взяли?
- Любовь и желание взаимного чувства могут сделать из человека гения.
- Возможно, но я о другом. Вы испытывали когда-нибудь твердую уверенность, что у вас все получается, все можете? Вот возьмете сейчас и полетите или за один вечер прочитаете и выучите учебник по химии за 8 класс?
- Такое бывает, но не часто. Это лучшие моменты жизни. Жаль, что они быстро проходят.
- Почему же не часто? У меня такое состояние почти каждый день. И учебник по химии я одолел за одну ночь, на спор, мы с Ленкой поспорили, ну я и выучил. А хотите я вам что-то покажу?
С горящими глазами он схватил меня за руку и потащил в противоположную от сосен сторону.
Фестиваль закончился, но гости не торопились расходится. Толпа заметно поредела, но кое-кто еще оставался на импровизированных площадках. Не замечая ничего вокруг, Влад упорно волок меня на утес. Подниматься туда не хотелось, предчувствие беды ледяной лапой сковало сердце. Я пробовала отшутиться, потом сослаться на здоровье, потом просила перенести чудо на другой раз – Владик был неумолим. Казалось, он не слышит меня, думая о чем-то своем. Откуда только силы взялись, у меня запястье онемело от его хватки.
Мы наверху утеса. Сильный порыв свежего ветра гонит нас обратно. Владик движется к краю обрыва. Внизу морские волны разбиваются о валуны и острые камни у подножия. Мне страшно, не могу говорить. Владик отчаянно смеется.
- Помните, я говорил, что могу летать? Вы не поверили. Смотрите…
Он раскрыл руки и шагнул в пропасть. Мне показалось, что какое-то мгновение он парил в воздухе, опровергая все законы физики, потом камнем рухнул вниз.
Не помню, как я оказалась на краю утеса-с детства боюсь высоты. Ужасная кончина! Тело напоролось на один из острых камней, торчащих из воды. Из раны вытекала бурая тягучая жидкость. До меня дошло, что это кровь, хотя мои представления о ней были далеки от того, что я видела. «Всегда боялась крови», - последнее, что я успела подумать перед обмороком.
Мы хоронили Влада всем классом и долго потом бродили по мокрым улицам города. Всегда тяжело винить себя в том, что не смог вовремя остановить человека, совершившего суицид. Тем более, что причины такого поведения остались неясными: наркотиков и алкоголя в крови погибшего не обнаружили. Девочки плакали, мальчишки, насупившись, сдерживали свои чувства. Говорили какой Влад был юморной парень, способный, что мог бы стать ученым, подарить миру лекарство бессмертия. Решили выбраться с классом на какую-нибудь экскурсию, чтобы отвлечься от печальных мыслей.
***
Мои воспоминания прервал телефонный звонок. Это был Василий.
-Маргарита Игоревна, вы можете приехать ко мне в лабораторию? Я закажу пропуск на завтра,- начал он взволнованно, едва поздоровавшись.
- Привет, Вася! А может на весь класс сделаешь пропуски? Мы с удовольствием на экскурсию к вам придем, тем более я обещала ребятам вместе куда-то выбраться.
Помолчав, Василий согласился.
И вот мы ходим по лабораториям НИИ. Именно здесь работает Василий, он вызвался провести экскурсию. Рассказав о своем направлении деятельности, он показал биологический материал, который ученые используют для экспериментов. Девочки жалели белых мышей, на которых отрабатывались новейшие лекарства, а мальчики забавлялись с шимпанзе Витей, который жил у биологов в живом уголке. Все были довольны, жизнь текла своим чередом.
- Я должен с вами поговорить. – с серьезным видом обратился ко мне мой бывший ученик.
- Ты решился, наконец, рассказать коллегам о своем открытии, и сегодня они будут носить тебя на руках? - с таким выражением лица Василий мог легко разыграть меня, как это было в его школьные годы, поэтому лучшей защитой я сочла нападение.
Ученый странно посмотрел на меня: «Пойдемте!»
- Я бы хотела перекусить с учениками в вашей столовой. Последний раз кусок еды был у меня во рту часов 6 назад.
- Потом, - Вася повел меня по одному из узких коридоров центра в свою лабораторию.
- Понимаете, ваша слизь вампирит, - он сказал это тихо, когда мы вошли в лабораторию.
- Ты преувеличиваешь, она не моя, эта мерзость скорее продукт всех мрачных мыслей человечества, слишком гадко выглядит, - пыталась шутить я. Ни тени улыбки в ответ. Василий продолжал смотреть на меня странно.
- Я заметил, что слизь начала усыхать не сразу. Поместив ее в безвоздушную среду, я на две недели забыл про нее. Когда снова приступил к исследованиям, то внешне ничего не изменилось. Пробы образца показали, что микроорганизмы живые, но находятся в состоянии анабиоза, то есть активности не проявляют. В таком состоянии они, видимо, могут проводить вечность. Исключительные свойства, ими можно космос заселять. Помните, я порадовался, что открыл новый вид?
- Ага, ты попал в тему. Сейчас все ищут связь с инопланетным разумом. Твои бактерии-это первооснова жизни во всем космосе. Если ты к этому клонишь, то я пас. Такие вещи не обсуждаю. Пустые разговоры. Я агностик в этих вопросах.
- Вы думаете я вас разыгрываю, как в школе? Совсем нет. Посмотрите!
Он подвел меня к одному из высоких шкафов с затемненными стеклами. Невозможно было определить, что там находится. Открыл одну из дверец шкафа. Там стояла колба, в которой лежала слизь.
- Ты соврал, сказав, что она усохла в два раза, - я опешила от неожиданности. – Зачем?
- У меня есть фото и лабораторные замеры, которые могут подтвердить мои слова, она действительно уменьшилась в массе и объемах в 2 раза. Но это прошлое. То, что вы видите сейчас, это продукт случайности. Несколько препаратов стояли на одной полке со слизью. Лаборантке Ане понадобился один из них, она случайно разбила колбу со слизью, пришлось ее аккуратно собрать с пола и поместить в новую колбу.
- После этого она приобрела прежний вид?
- Да.
- Почему?
- Возможно воздействие кислорода пробудило ее к жизни
- Слизь жрет наш кислород и толстеет?
- Возможно.
- Ты слишком сдержан сегодня и повторяешься.
- Мне пришла в голову мысль проверить взаимодействие этого живого организма с нашими земными видами.
- Ты начал с инфузории-туфельки?
- Нет, с мыши.
- Бедная, почему все свои бредовые идеи ученые проверяют на этих милых созданиях?!
- Вы действительно не знаете?
- Знаю, шучу я, давай дальше.
- Я не буду повторять эксперимент при вас, думаю это небезопасно без спецкостюма и автономного дыхания. Просто скажу, что после того, как я поместил мышь под колпак со слизью, она повела себя так, словно испытала сильнейший стресс и стала искать место, где можно укрыться, пока не забилась в дальний угол.
Скрипнула входная дверь, Василий резво закрыл дверцу шкафа и подошел к окну.
Молодая симпатичная лаборантка Аня обратилась ко мне:
- Ваши ученики бунтуют и грозятся уехать на маршрутном автобусе без вас.
Интересно, как такая резвая девушка с хорошей фигурой может быть так неповоротлива и разбить колбу из толстого стекла? Что-то здесь не сходится. Василий что-то недоговаривает.
- Спасибо, Анечка, я лечу к ним. Позвони мне, Вась.
- Обязательно позвоню, до свидания!
Загадочно улыбнувшись, я закрыла за собой дверь лаборатории.
***
Василий позвонил мне через 3 дня. Это было в пятом часу утра. Проснувшись от звонка, я взяла трубку не сразу. Понятно, что произошло что-то чрезвычайное, но таилась маленькая надежда, что это случайность. Кто же это? На телефоне высветилась надпись «Шутник», так я занесла в телефонный справочник имя своего бывшего ученика.
-Алло, Маргарита Игоревна, мне надо срочно увидеть место, где вы нашли слизь. Жду вас. Я пока схожу за машиной, - Вася был взволнован, он тяжело дышал, казалось ему не хватало воздуха.
- Здравствуй, Вася! Посмотри, пожалуйста, на часы. Какие могут быть поездки в такую кромешную темь? Мы не герои голливудского боевика, которые ищут приключения на ночных кладбищах. Дождемся дня и обязательно съездим.
- Вы не понимаете, процессы становятся необратимыми, следует срочно что-то предпринять, потому что…- шум и треск в телефоне помешал мне дослушать васину речь до конца.
- Алло?!
- Да, я вас слушаю – это был опять его голос, но какой-то бесцветный, лишенный жизни.
- Я сейчас приеду, - крича в трубку, я уже натягивала на себя одежду.
- Не стоит торопиться, успеем все обсудить, - «шутник» был слишком спокоен.
Последняя фраза поставила точку в бурном вихре моих мыслей. Я поняла, что Вася в беде. Следующие 40 минут ушли на то, чтобы одеться и добраться до Васиного дома. Выйдя из такси, я поняла, что опоздала. Несмотря на ранний час, у дома толпились люди, стояли машины полиции и скорой помощи. Гнала мысль, что происшествие как-то связано с Василием, но тщетно. На асфальте возле дома лежал труп моего ученика. Билась мысль: «Четвертый этаж – невысоко, может просто покалечился?»
- Граждане, разойдитесь, пожалуйста, не мешайте работать, - полицейский пытался разогнать зевак.
- Что с ним случилось? – я обратилась к полицейскому. Он посмотрел на меня и молча отвернулся.
- Погибший звал меня на помощь за 40 минут до нашего с вами разговора.
- Пройдемте, - устало отреагировал полицейский.
Мне удалось подойти ближе. Возможно, Василий остался бы жив, если бы случайный камень с острым краем, лежащий на тротуаре, не размозжил ему череп. Он упал лицом вниз. Тупая случайность! События складываются в невообразимую нелепицу! Надо было понять, что в 5 часов утра никто просто так звонить не будет. Тем более квэнщик Вася. Он к жизни и себе всегда относился с юмором. И вот нелепая смерть. Неужели тоже в полет отправился?
В сопровождении полицейского я поднялась в квартиру своего ученика для беседы со следователем. При внешнем осмотре следов борьбы не оказалось, правда в квартире был беспорядок, но скорее творческий. «Неделю или больше ты не убирался, живя на своей работе?» - подумала я, мысленно разговаривая с Васей. Не могла поверить, что бездыханное тело внизу на асфальте — это он.
- Вы хорошо знали погибшего? – следователь начал допрос, - Были у него враги?
- Нет, он юморист и любимчик компании, – мне трудно было говорить о нем в прошедшем времени.
- Почему жил один?
- Много девушек было, не мог выбрать. Могу предположить, что Анна, лаборантка из центра, была его последней пассией.
- Как вы думаете, почему он вышел из окна?
- НЕ ЗНАЮ! В голове не укладывается!
- Почему изменился его голос во время звонка к вам, как вы думаете?
В голове усиливается шум. Тупо смотрю на следователя. Внезапно до моего сознания доходит, что мой ученик – мертв, возможно из-за меня.
На похороны я не пошла. Не было сил видеть рыдающую мать и младшую сестру Василия. Вести уроки тоже не было сил. Взяла больничный лист, благом оказалась моя гипертония, и. укутавшись в плед, тупо сидела перед телевизором. Шевелиться не хотелось. Тепло от выпитого чая с чабрецом и мурлыканье Пусика сделали свое дело, я задремала. Днем лучше не спать, в снах путается реальность и фантазии.
Я увидела просторную комнату с большими окнами без штор. Стены комнаты – срубовые бревна. Посередине комнаты-длинный крепкий дубовый стол из свежеструганных досок. Вдоль стола по обеим сторонам стояли лавки без спинок из того же материала. Я была в этой комнате сначала одна, потом в комнату начали заходить мои ученики. Они разговаривали друг с другом, не замечая меня. Среди них была Полина, Настя, которая упала в обморок во время фестиваля. Она умерла в больнице, не приходя в сознание. К радости участников вечеринки в комнату вошел живой и здоровый Владик. Поправив очки на переносице, он удачно пошутил, вся компания в комнате рассмеялась. Я боялась шелохнуться, понимая, что в реальности такого не может быть, но проснуться тоже не могла.
Не заметила, как в компании учеников появился Василий, он был в парадном костюме с бабочкой. Он единственный в моем сне видел меня. Желание проснуться усилилось, когда он встал из-за стола и направился ко мне. У него в руках оказалось 2 бокала с красным вином. Судя по всему, он собирался меня им угостить. Сознание работало сквозь сон: этого не может быть- Вася мертв! Я очнулась от собственного крика.
Пусик отпрыгнул подальше от меня и шерсть встала у него дыбом. Фразу: «Куда ночь, туда и сон!» - чему научила меня бабушка-я сказать не могла, ведь за окном был день. Оставаться одной было невыносимо. Я напросилась в гости к подруге.
***
Комната для допросов в следственном изоляторе была слабо освещена. За узким столом напротив друг друга сидели двое: следователь с 15-летним стажем и невысокого роста женщина с копной коротких седых волос и очками в пол лица. Она сидела ссутулившись, опустив голову, свет отражался в очках и определить выражение глаз было крайне сложно. Следователь, наоборот, сидел прямо, уверенный в своей правоте. Он держал в руках два исписанных мелким аккуратным почерком листа.
«Протокол допроса от 22 мая ****года
… По существу дела могу сообщить следующее.
Мы знакомы в Василием Чугуновым давно. Я была классным руководителем 10Б, где он учился несколько лет назад. После окончания школы, Василий часто приходил ко мне за советом и помощью. Мы дружили, он часто делился не только профессиональными, но и личными проблемами.
В августе прошлого года я передала Василию Чугунову образец слизи, которую мы случайно нашли во время похода с классом на Царицыну гору для изучения. Сначала это была просто шутка, но потом оказалось, что Вася взялся за серьезные исследования этого комка слизи. Он готовил доклад на международный симпозиум об открытии нового вида бактерии. Я не читала его исследования, но во время экскурсии в его НИИ он успел сообщить, что образец слизи вампирит (зачеркнуто) ведет себя неадекватно, в частности изменяет массу и объем в зависимости от ограниченности кислорода и присутствия белковой жизни. Это все, что успел сообщить мне мой ученик. Продолжить разговор нам помешала Анна Перепелкина, его помощница -лаборантка.
20 мая Василий позвонил мне рано утром. Он был взволнован и требовал, чтобы я сопроводила его до того места, где мы обнаружили слизь. Разговор прервался внезапно, когда возобновился, то Василий был уже спокоен и никуда не торопился. Я удивилась перемене настроения и решила, что произошла беда, поэтому поехала к нему домой. По прибытии увидела его мертвым. Возможно, мой более скорый приезд мог изменить ситуацию, и Василий был бы жив.
ПОДПИСЬ ДАТА»
Какое-то время следователь молчал, вчитываясь в текст, потом отложил листки в сторону и вздохнул:
- Великолепный сценарий для остросюжетного голливудского жутика получился. Совсем не похоже на признание в убийстве.
Немой вопрос застыл на лице женщины.
- Ведь вы не будете отрицать, что занимались пропагандой анаболиков среди подростков?
- Я пропагандировала здоровый образ жизни. Передозировка связана с желанием детей достичь немедленных результатов. У нас все хотят получить признание и высокие результаты здесь и сейчас: ученики, родители, учителя, школьное руководство, чиновники министерства образования. Но передозировка этих препаратов не вызывает летальный исход. Вся продукция лицензирована.
- Здесь вину вашу трудно доказать, вы правы. Но за что вы убили Василия Чугунова?
— Это ошибка. Стечение обстоятельств, - женщина заметно волновалась.
- Вы хотите сказать, что не были в сговоре с Анной Сергеевной Перепелкиной? Или думаете, что присяжные поверят вашей истории с комком грязи, который обнаружили наши сотрудники в одном из шкафов лаборатории НИИ? - следователь искусно пытался вывести женщину на признание.
- Да действительно, мы хотели разыграть Ваську. Подсунули ему кусок грязи и сказали, что с этим связано его будущее, здесь есть тайна. Мы тогда и подумать не могли, что это может стать причиной его смерти. Слишком уж напыщенным он ходил в звании старшего научного сотрудника. Розыгрыши – обычная вещь в наших отношениях. Аня сохла по нему, а он называл ее недоучкой. Мне не надо было вмешиваться, но теперь уж ничего не вернешь. Остальное вам Аня рассказала, мне нечего добавить.
- Так что же случилось с Чугуновым в ту роковую ночь, когда он погиб?
- Наверное, расстроился, узнав, что мы так неудачно пошутили. Он был достаточно амбициозный молодой человек, намеревался остаться работать за границей. А тут все рухнуло. Куда ему было деваться? Решил все проблемы разом, выйдя из окна. Поймите – это только мои предположения. Я очень сожалею о том, что случилось. В то злополучное утро я приехала слишком поздно.
- К сожалению, улик недостаточно, чтобы можно было передать дело в суд. Я вынужден отпустить вас. Вот документ, который вы предъявите на выходе. Здесь ваши вещи и документы, изъятые при аресте. Суд состоится, думаю вам запретят работать с детьми. Обо всем вы будете уведомлены почтовым отправлением.
Женщина осторожно взяла документ, подтверждающий ее свободу. Недоверчиво посмотрела на следователя: «Спасибо, до свидания!». Она как будто хотела добавить что-то еще, но не решилась. Втянув голову в плечи, побрела к выходу.
Город жил своей жизнью, прохожим не было дела до одиноко бредущей по тротуару женщины. Людской поток обтекал ее со всех сторон. Так она добрела до небольшого скверика всего в квартале от следственного изолятора и опустилась на скамейку напротив памятника Ленину. Просто сидела и слушала шум города.
Ее одиночество было прервано появлением молодой стильно одетой девушки лет 28-30. Она поздоровалась и присела рядом. Оглянувшись по сторонам, достала из небольшой сумочки вчетверо сложенный лист бумаги, вырванный наверняка из школьной тетради. Пожилая женщина взяла этот лист и развернула, после чего схватилась за сердце и стала рыться в своем пакете, пытаясь достать лекарство. Ей стало плохо, листок выскользнул у нее из рук.
На нем четким почерком было написано: «Аня, я жив. Ты сделала все правильно. Мне пришлось уничтожить образец, становилось слишком опасно. Срочно надо достать новый. Скажи обо мне Маргарите Игоревне, только осторожно, чтобы информация не ушла дальше. О встрече сообщу дополнительно. Твой Василий»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Свидетельство о публикации №225062900885