Похоже никто кроме меня не понял Диогена...
К числу известных античных истории относится встреча Александра Македонского и философа Диогена, которая произошла в Коринфе в 336 году до н.э. Из сообщений древних авторов попытались восстановить весь ход встречи.
Когда Александр пришел посмотреть на философа и увидел его греющимся на солнце, Александр якобы обратился к нему с цитатой из Гомера, своего любимого поэта: «Ночи во сне провождать подобает ли мужу совета?». На что Диоген, продолжил цитату: «...Коему вверено столько народа и столько заботы» (перевод Гомера – Н.И. Гнедича).
«Я великий царь Александр». Диоген отвечал: «А я собака Диоген». Прозвище «собака» Диогену дал Платон, и философу оно понравилось. Сам Диоген объяснял его так: «Кто бросит мне кусочек, тому я хвостом виляю, кто не бросит – на того лаю, а если человек злой, то и покусать могу».
Александр, убежденный в собственном величии, спросил Диогена, не боится ли он его? Диоген в ответ спросил, кто он такой, добро или злой? Когда Александр ответил, что добро, то Диоген вновь задал вопрос: «Кто же боится добра?».
Приободренный этой логической конструкцией, Александр предложил ему попросить всего, чего он хочет. Диоген попросил царя отойти и не загораживать солнца. Оставив Диогена греться на солнце, Александр восхищенно заметил: «Если бы я не был Александром, я бы хотел быть Диогеном».
Есть традиционное понимание, которое сводится к тому, что когда полководец решил познакомиться с философом, то Диоген загорал на солнце на берегу реки. После краткой беседы царь, желая оказать Диогену милость, спросил, что тому бы хотелось и обещал выполнить любую его просьбу. Казалось бы это шанс получить все желаемое, но Но философ ответил: Отойди , ты загораживаешь мне солнце.
Обычно это толкуется, что человек, который доволен жизнью ничего не хочет иметь лишнего, что ему не нужно. А в случае с философом означает, что он отвергает те ценности, которые господствуют в обществе - деньги, власть, материальные ценности. И что человек должен быть просителем у сильных мира сего, дабы не впасть в зависимость от них и потерять свободу.
Теперь, что же я понял из ответа Диогена?.. А то, что и вы должны понять сами, чтобы поразиться смелостью ответа философа. Если бы царь понял подлинный смысл ответа, он бы мог только так казнить Диогена... Вот и подумайте, что же такого было сказано, что могло бы вызвать гнев Александра Македонского...
Когда-нибудь попозже я допишу ответ, а пока размышляйте, если вы считаете себя способным вникнуть в глубины философии.
Свидетельство о публикации №225062900895
А. Македонский вел разговор с философом с позиции равного богу. Проси чего хочешь - то есть помолись мне.
Диоген поставил юношу на его место.
Есть другое мнение?
Андрей Севбо 29.06.2025 17:04 Заявить о нарушении
Воловой Геннадий 29.06.2025 18:21 Заявить о нарушении
Андрей Севбо 29.06.2025 22:16 Заявить о нарушении
Воловой Геннадий 29.06.2025 23:49 Заявить о нарушении