Похоже никто кроме меня не понял Диогена...

Я НАКОНЕЦ ПОНЯЛ ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ ФРАЗЫ ДИОГЕНА АЛЕКСАНДРУ МАКЕДОНСКОМУ... ПОХОЖЕ НИКТО КРОМЕ МЕНЯ ЕГО ТАК И НЕ ПОНЯЛ.

К числу известных античных истории относится встреча Александра Македонского и философа Диогена, которая произошла в Коринфе в 336 году до н.э. Из сообщений древних авторов попытались восстановить весь ход встречи.

Когда Александр пришел посмотреть на философа и увидел его греющимся на солнце, Александр якобы обратился к нему с цитатой из Гомера, своего любимого поэта: «Ночи во сне провождать подобает ли мужу совета?». На что Диоген, продолжил цитату: «...Коему вверено столько народа и столько заботы» (перевод Гомера – Н.И. Гнедича).

«Я великий царь Александр». Диоген отвечал: «А я собака Диоген». Прозвище «собака» Диогену дал Платон, и философу оно понравилось. Сам Диоген объяснял его так: «Кто бросит мне кусочек, тому я хвостом виляю, кто не бросит – на того лаю, а если человек злой, то и покусать могу».

Александр, убежденный в собственном величии, спросил Диогена, не боится ли он его? Диоген в ответ спросил, кто он такой, добро или злой? Когда Александр ответил, что добро, то Диоген вновь задал вопрос: «Кто же боится добра?».

Приободренный этой логической конструкцией, Александр предложил ему попросить всего, чего он хочет. Диоген попросил царя отойти и не загораживать солнца. Оставив Диогена греться на солнце, Александр восхищенно заметил: «Если бы я не был Александром, я бы хотел быть Диогеном».


Есть традиционное понимание, которое сводится к тому, что когда полководец решил познакомиться с  философом, то Диоген загорал на солнце на берегу реки.  После краткой беседы царь, желая оказать Диогену милость, спросил, что тому бы хотелось и обещал выполнить любую его просьбу. Казалось бы это шанс получить все желаемое, но  Но философ ответил: Отойди , ты загораживаешь мне солнце.

Обычно это толкуется, что человек, который доволен жизнью ничего не хочет иметь лишнего, что ему не нужно. А в случае с философом означает, что он отвергает те ценности, которые господствуют в обществе - деньги, власть, материальные ценности. И что человек должен быть просителем у сильных мира сего, дабы не впасть в зависимость от них и потерять свободу.

Теперь, что же я понял из ответа Диогена?.. А то, что и вы должны понять сами, чтобы поразиться смелостью ответа философа. Если бы царь понял подлинный смысл ответа, он бы мог только так казнить Диогена... Вот и подумайте, что же такого было сказано, что могло бы вызвать гнев Александра Македонского...

Когда-нибудь попозже я допишу ответ, а пока размышляйте, если вы считаете себя способным вникнуть в глубины философии.


Рецензии
В древней Греции солнце - бог, Гелиос.
А. Македонский вел разговор с философом с позиции равного богу. Проси чего хочешь - то есть помолись мне.
Диоген поставил юношу на его место.
Есть другое мнение?

Андрей Севбо   29.06.2025 17:04     Заявить о нарушении
Совершенно верно. Именно эту мысль я и хотел, чтобы прозрел читатель. А в традиционном толковании речь шла лишь о принципах самого философа, непритизательного к своему бытию. Но здесь надо еще уточнить. Царь поставил себя выше "бога солнца", то есть его необъятная власть стала выше "светила", так и бывает с диктаторами, которые ставят свою власть выше воли народа. Вот если вы так сумели понять этот диалог, то можете, если захотите проверить ваше понимание текта Лермонтова. Я убежден, вы его не поймете..)) Это очень сложный текст, и вы уже его не поняли, так читали, попробуйте расшифровать "Бэлу" и "Максим Максимыча", у меня здесь есть большая работа по этим повестям. Читать интересно, можно сказать, это детективное литературное исследование, но какой смысл это делать, если Лермонтов рассчитывал на думающего читателя, который бы сам сумел понять его замысел. Этот метод он использовал от своего учителя математики профессора Перевощикова, который ставил задачи, а ученики сами силой своего анализа должны были их решить. Кстати, он считается отцом русской математики и Лермонтов до конца жизни возил с собой его учебник.

Воловой Геннадий   29.06.2025 18:21   Заявить о нарушении
Очень интересно. Спасибо. Лермонтов сильно недоразгаданный гений.

Андрей Севбо   29.06.2025 22:16   Заявить о нарушении
Когда я учился в пятом классе я прочитал полное собрание сочинений Конан Дойля, ничего не помню из этого, но зато у меня выработался детективный способ мышления, который ушел в подсознание, и с таким способом анализа многие вещи проясняются. И для меня был очевидны поступки героев, но я был удивлен, когда не нашел такого понимания в критической литературе, я полагал, что все также восприняли этот роман, но нет... Если возьметесь прочитать, то более увлекательного произведения по распутыванию преступления, а там как вы знаете убийство Бэлы, нет в мировой литературе. Причинность убийства Сондры в Американской трагедии блекнет на фоне невероятной сплетенности обстоятельств и мотивов к убийству.

Воловой Геннадий   29.06.2025 23:49   Заявить о нарушении