БДТ и Блок
И театр в закатном огне
В полутень последней кулисы
Кто-то ходит вздыхать обо мне...»
Александр Блок. 26 мая 1904 года, из цикла «Распутья»
* * *
Как я люблю это стихотворение. Оно не о БДТ, а о домашнем театрике в усадьбе гения - Дмитрия Ивановича Менделеева, в Боблово. В этом театре, сооруженном в сарае, играли совсем юные Блок и дочь учёного Люба, жившие по соседству. Здесь они полюбили друг-друга, здесь обвенчались в местной церквушке.
А стихотворение написано почти через год после венчания, в конце мая, в своём (соседнем) Шахматово 26 мая 1904 году. Сегодня тоже 26 мая. 121 год назад. К слову, тогда почти в каждом имении встречался вот такой же самостийный театрик. Об оставшихся документах: видах театрика, костюмах, артистах, красивых самодельных билетах на спектакли, мы должны благодарить Д.И Менделеева, который увлекался фотографией и домашней молодёжи привил любовь к этому занятию. К слову, тогда дело это было весьма дорогостоящее, и позволить его себе мог не каждый.
Блок стоял у самых истоков БДТ. Он был приглашён на должность председателя директории актрисой Андреевой М.Ф. – влиятельным политическим деятелем и гражданской женой Максима Горького. Прекрасно понимая, что должность лишит его возможности писать стихи, он ответственно принялся за работу: подбирал репертуар, перед началом спектакля рассказывал зрителям ( в большинстве своём, безграмотным солдатам и матросам) о героях, о времени действия. Сотрудники театра - от сторожей до актёров, любили его. Но... вскоре началось вмешательство М.Ф. Андреевой. На первых порах Блок старался не обращать внимания. Но ... Директивы Андреевой, жесткие, неуместные, несправедливые, трансформировали творчество, настроение, жизнь.
«Нежный друг с голубым туманом,
Убаюкан качелью снов.
Сиротливо приникший к ранам
Легкоперстный запах цветов…»
А нарциссы, "пьянеющие" в закатный час - из Клинского уезда Московской губернии …
Свидетельство о публикации №225062900899