Решение задачи трёх тел. Продолжение
Проснувшись, Трофим отправился умываться и чистить зубы. Это банальное занятие принесло новое потрясение. Поплескавшись в холодной водичке и покорчив рожи зеркалу, завсклад приступил к чистке зубов. Следует отметить, что зубы были его гордостью. В отличие от других частей тела они радовали здоровьем и блеском. По этой причине завхоз по делу и без дела показывал их окружающим, то улыбаясь, то скалясь.
Трофим открыл рот, чтобы пройтись по белым красавцам щеткой, но тут же закрыл его. Он схватился за голову и сел на край ванны. Досчитав до ста, снова подошел к зеркалу и открыл рот. На месте переднего резца красовалась золотая фикса. Завсклад недоверчиво постучал по ней ногтем, желая убрать наваждение. Все осталось на месте.
Включив дедукцию, Трофим пришел к мысли, что это очередная проделка таинственных сил. Кто из людей смог бы во сне безболезненно заменить здоровый зуб на золотой? Сначала водка, потом Карл Маркс, затем солдатики и наконец зуб. К нему подбирались все ближе и ближе, сомнений не было. Но какова цель? На этот вопрос не было ответа.
По пути на работу Трофим вытащил из почтового ящика письмо от бабушки. На этот раз оно было настоящим, о чем свидетельствовал затасканный конверт с кривой печатью почтамта. Решив прочесть его на работе, завсклад прыгнул в автобус. Всю дорогу ему пришлось держать рот на замке, отказавшись от привычки показывать зубы. Но работе он старался помалкивать, сквозь зубы поздоровавшись с соседкой по складу, прекрасной Любочкой. Та восприняла его мычание как неуважение и надулась.
Обозрев помещение, он не обнаружил привычного ящика с водкой. Трофим еще раз обследовал склад и нашел то, что его тревожило. Вместо обветшавшего переходящего красного знамени с пролетариями всех стран в углу стоял странный флаг. На нем были изображены заснеженные горы и коричневый логотип армянского коньячного завода с надписью, «Гренландия наша!». Не менее странным было и древко знамени. Вместо грубо покрашенной палки завсклад с изумлением ощупал бутылку темного стекла. Ее горлышко было настолько длинным, что на нем помещался флаг, а нижняя часть представляла собой емкость с жидкостью, по всей видимости, коньяком.
Вспомнив передачу «Что?» «Где?» «Когда?», он нашел казус Шерлока Холмса с Ватсоном. Стараясь выйти из логического тупика, Трофим развернул письмо от бабушки.
В нем не было привычных старческих новостей и жалоб. Бодрым и ровным почерком бабуля написала следующее:
- Внучек, приезжай, у меня ЧП! Вчера собралась накопать кортошки. Как раз поспела твоя любимая сорокодневка. Ну, значит, копаю я, копаю. Вдруг лопата о что-то твердое стукнулась. Я думала камушек, нагнулась и обомлела. Лежат три клубня нормальных, а третий золотой! Батюшки светы! Что делать? Клубенек то невеликий, а весит, что твоя гиря. Еле достала его, спрятала в тряпочку и бегом пишу тебе. Кто знает, что там еще зарыто? Боюсь копать, третий день сижу без картошки, жду твоего приезда.
Трофим поднял глаза к небу, как бы говоря, - только не это, они и бабушку в свои игры втянули!
Делать было нечего. Сославшись на насморк, Трофим взял трехдневный отгул. Уговорив Верочку подменить, помчался на вокзал. Здесь все было буднично. Путешествующие граждане озабоченно таращились на расписание поездов, дети хныкали и просили конфет, мрачные бабки предлагали съемное жилье. Навязчивые экскурсоводы сулили немыслимые восторги от осмотра местных руин.
Выхватив на бегу пирожок у торговки, Трофим прыгнул в последний вагон поезда, натужно тащившего состав к семафору. Когда за окнами замелькали телеграфные столбы, завсклад расслабился и вздремнул. Опасаясь вагонных жуликов, он засунул руки в карманы и держал их там до пробуждения. Близость малой родины таинственным образом прогнала сон. Глядя на покосившиеся заборы, старые тополя и дряхлые избы,
Трофим тихо радовался, что хоть что-то в этом безумном мире не меняется. Его посетила мысль, бросить все и устроиться в местной школе завхозом, встречать тихие рассветы, пить парное молоко и свежевыгнанную самогонку.
Свидетельство о публикации №225062900924