Всегда ли просто Очевидное?
«Народы существуют лучшим из того, что есть в человеке и разрушаются тем, что есть в человеке от дьявола». Джон Майсфилд, Галлиполи
Каждая страна проходит через периоды величия и периоды упадка. Периоды величия страны выражаются в устремлении людей, ее населяющих к духовному идеалу и Истине, к некой великой идее
«Терпение- это не состояние скота, который все терпит. Это не унижение. Это не компромисс со злом. Терпение-это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение-это есть умение идти к цели, когда на пути встречаются различные преграды. Терпение- это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть форма мужества». Александр Мень.
Терпение и чувство юмора братья-близнецы (ВК)
Нобелевская медаль с надписью из «Энеиды» Виргилия: «Тому, кто поспособствовал украшению жизни искусством».
Настоящий читатель не интересуется большими идеями: его интересуют частности. Ему нравится книга не потому, что она помогает ему обрести «связь с обществом» (если прибегнуть к чудовищному штампу критиков прогрессивной школы), а потому, что он впитывает и воспринимает каждую деталь текста, восхищается тем, чем хотел поразить его автор, сияет от изумительных образов, созданных сочинителем, магом, кудесником, художником. Воистину лучший герой, которого создает великий художник, — это его читатель».
Владимир Набоков. «Лекции по русской литературе»
В своем произведении «451 градус по Фаренгейту» Рэй Бредбери однозначно высказался по поводу жизненной правды в литературе:
«Знаете ли вы, почему так важны такие книги, как эта? Потому что они обладают качеством. А что значит качество? Для меня это текстура, ткань книги. У этой книги есть поры, она дышит. У неё есть лицо. Её можно изучать под микроскопом. И вы найдёте в ней жизнь, живую жизнь, протекающую перед вами в неисчерпаемом своём разнообразии. Чем больше пор, чем больше правдивого изображения разных сторон жизни на квадратный дюйм бумаги, тем более «художественна» книга. Вот моё определение качества. Давать подробности, новые подробности. Хорошие писатели тесно соприкасаются с жизнью. Посредственные — лишь поверхностно скользят по ней. А плохие насилуют её и оставляют растерзанную на съедение мухам».
Денис Плотников об Иване Бунине -- неповторимом, непревзойденном мастере, чьи стихи практически не имеют изъяна, где каждое слово выверено, единственное, и стоит на своём единственном месте. О нежной, тонкой глубине прозы, чувстве меры, безмерно важном чувстве, о чутком слухе, жёстко обрывающем еще не сказанную, не подуманную, чуть трепещущую на подступах, навязчивую, скрытную, вертлявую пошлость.
Мальчишка-негр в турецкой грязной феске
Висит в бадье, по борту, красит бак
И от воды на свежий красный лак
Зеркальные восходят арабески
И лак блестит под черною рукой,
Слепит глаза... И мальчик-обезьяна
Сквозь сон поёт... Простой напев Судана
Звучит в тиши всем чуждою тоской. И. Бунин
Из повести Джека Лондона "Белый клык":
«Цель жизни - добыча. Сущность жизни - добыча. Жизнь питается жизнью. Все живое в мире делится на тех, кто ест, и тех, кого едят. И закон этот говорил: ешь, или съедят тебя самого».»
Пикантная ошибка:
(При царе можно было (ну нельзя, конечно, но случилось): Ляпнули в центральной газете на первой полосе заголовок: «Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии», где в слове «пребывание» вместо буквы «Р» вкралась буква «О». Получилось ощущение такого спокойного, медленного процесса...
Что поразительно: ведь никого не посадили и не расстреляли, просто поржало общество, извинилась газета, а случай, опять же ушел в анналы.
«Не стреляйте в тапера. Пианист играет, как умеет»
«Меня читатель вообще не интересовал тогда и не интересует до сих пор. Читатель мне не нужен, он мне не помогает писать, а мешает. Потому что я пишу не для читателя, а для себя. Писать для читателя очень опасно: начинаешь гнаться за модой, за чьими-то вкусами, за ситуацией».
Созданные герои, под божественным покровительством, существующие в моих произведениях, -живут по своему усмотрению в тех обстоятельствах, которые предложены автором независимо от мнения читателей Даниил Гранин
Авторское: Писатель - человек в котором счастливым образом сошлись понятия - наблюдатель, мыслитель, фантазер и еще нечто неуловимое, которое и создает индивидуальный окрас произведений. Реалистичность имеет значение? До некоторой степени. Высший класс: не реальность происходящего, а правдивость в событиях и обстоятельствах.
чтобы стать знаменитым и признанным, надо как минимум умереть– восклицал в сердцах Александр Пушкин. Целая армия подлецов, лизоблюдов и шутов гороховых, которые веками целыми стаями трутся вокруг российского престола, всегда будут оттирать и отсекать умных и прозорливых.
Разочарование в поэзии Льва Толстого:
Писать стихи вместо прозы — всё равно что идти за плугом приплясывая
По-настоящему понять гения может только равный ему
Интеллект может быть искусственным, но чувство юмора - только врожденным.
Анекдоты писателей
Шерлок Холмс и доктор Ватсон летят на воздушном шаре. Туман, ничего не видно, заблудились. Внезапно внизу, прямо под шаром, туман расходится, и становится видна дорога. По дороге идет путник.
- Сэр! - кричит ему доктор Ватсон. - Скажите, пожалуйста, где мы находимся? Путник поднимает голову вверх и, секунду подумав, отвечает - Вы находитесь в корзине воздушного шара. - Это математик, - флегматично констатирует Холмс. - Только математики дают такие точные и совершенно бесполезные ответы.
«У вас есть власть над своим разумом, а не над внешними событиями.
«Все, что мы слышим, — это мнение, а не факт. Все, что мы видим, — это точка зрения, а не истина».
Следует совершать то, что должно, в жизни все равно произойдет то, что суждено:
Всему Судьба свой срок назначит:
Взросленью, мудрости, кипению страстей.
Всесилен, кто Судьбу переиначит,
Не порицай того, кто покорится ей.
(Итог моих размышлений)/ Дарья Майская
Свидетельство о публикации №225062900927