Опять проснулась...
Ну, вот, - Лера зевнула. – С этой статьей разобралась. Так, - она окинула взглядом стол, заваленный бумагами, - блин, ещё четыре осталось! Боже, как медленно продвигается работа. Как надоела эта рутина!
Лера минувшей весной закончила университет. И поступала сама, и училась, не прибегая ни к чьей помощи. Правда, никакой помощи и быть не могло. Родители жили в Приозерске, та ещё глубинка… Скромная семья: мама – учитель английского, папа – инженер на заводе, младшая сестра ещё в средней школе училась уму-разуму под маминым чутким руководством. Нет, мама у них молодец, деятельная натура. Она и дочек так натаскала по английскому, что в школе все пророчили, по крайней мере, Лере карьеру в столице. Что практически сбылось. Практически… Учиться, как то внушала мама, было сложно, времени хватало только на учебу. Конечно, хотелось, как подружки – дискотеки, клубы, свидания. У Леры же был мамин неусыпный контроль. Ну и что, что мама за тридевять земель, но её неугомонный характер не давал расслабляться. Каждый вечер – звонок.
- Лера, как прошёл день? Ты помнишь, что мы все надеемся на тебя?
Девчонки только закатывали глаза. Нет, Лера, конечно, пробовала протестовать, но потерпела оглушительное поражение. Мама любила своих дочек и знала все их слабые места.
- Ты обижаешь меня! Мы с отцом так заботимся о тебе, а ты… Отец, ты слышишь, что говорит твоя дочь?
Последний вопрос был больше риторическим, так как отец ещё в начале разговора уже ни на что не реагировал, пытаясь мимикрировать под цвет и форму дивана. Где уж Лере, когда мама одержала победу по всем фронтам их немногочисленной семьи.
- Вот выйдешь замуж, будут у тебя свои дети, тогда…
Что будет тогда, Лере не удалось пока узнать. Где взять детей, если и кандидата в мужья не было. Нет, Лера не была уродиной. Вполне симпатичная девчонка, вся в маму. Длинные волнистые волосы, реснички, бровки, всё как положено, губки бантиком. Многим парням на факультете она нравилась, но, увы, не срослось. Да, нужно было не только к занятиям готовиться, но и выступать на научных конференциях, писать исследовательские работы, подрабатывать переводами в агентствах, ибо мама была уверена, и, в принципе, Лера с ней соглашалась, только так можно было получить перспективную работу в Москве, а не возвращаться в родной город. Лера так-то любила свой город. Он был небольшим и очень уютным. Там было много её друзей, с которыми ещё в школе она ходила в походы, веселилась на вечерах, тусила во дворе. Правда, сейчас многие разъехались, кто куда. И мама категорически заявляла, что будет позором возвращение домой, после такого триумфального отъезда. Ничего триумфального в её отъезде, конечно, не было. Просто это была мамина мечта – жить в Москве, которую она хотела реализовать через дочь.
Лере удалось остаться в Москве, даже поступить стажером в перспективную переводческую фирму. Но… Боже мой, стажерская работа была каторжным трудом на галерах. Статьи для переводов сыпались проливным дождем. Большого заработка не приносили и съедали всё жизненное пространство и время. Лера снимала квартиру совсем недалеко от работы, на которую, в принципе, и ходить приходилось не часто, так как все присылали по почте. Продолжалась та же беспросветная рутина. Без интереса, без отдыха.
- А жить когда?
Мама уже так часто не звонила, монологи стали намного короче, больше вздыхала. Тон её речей изменился. Маме хотелось от Леры семьи. И она уже строила планы, как бы выдать Леру замуж за хорошего человека. Этот хороший человек существовал пока чисто гипотетически, лишь в маминой голове. Поэтому Лера слегка выдохнула, немного освободившись от маминой опеки.
Конечно, как все девчонки, Лера тоже мечтала о любви. Ещё в школе она подружилась с Васькой Петровым. Отношения развивались в рамках типичного школьного романа: сначала он бил её по голове учебником, а потом ходил провожать. Они вместе дрались с мальчишками из соседнего двора. И тут ещё посмотреть кто кого защищал. Потом были танцы на школьных вечерах и тот единственный поцелуй в кино на последнем ряду. Васька просто грезил дальними странами, перечитал всю популярную приключенческую литературу и поклялся страшной клятвой, что будет капитаном дальнего плавания. А Лера поклялась верно ждать его из каждого путешествия. Но романтика, как водится, уступила место суровой правде жизни. Василий поступил в местный политех, на третьем курсе у него случилась головокружительная любовь с однокурсницей. И к сегодняшнему дню её бывший одноклассник и верный друг по всем тогдашним авантюрам – примерный семьянин и отец пока ещё одного ребенка.
Изменения в Васиной личной жизни Лера восприняла совершенно спокойно, так как в это же самое время, несмотря на неусыпный контроль со стороны мамы и постоянные нагрузки со стороны учебного процесса, была влюблена по уши в старшекурсника. Антон был звездой факультета. Ну не зря в старой песне поётся – зачем вы девочки красивых любите, непостоянная у них любовь! Так и Антон не страдал от невнимания девиц и не отличался постоянством. Вокруг него вечно кто-нибудь крутился. Девицы томно закатывали глаза, а Антон загадочно улыбался. Он играл на гитаре и заодно на нервах влюблённых в него девиц. Причем все видели его несерьезное к ним отношение, но это только сильнее их укрепляло в мысли, что вот с НЕЮ он так не поступит, именно она растопит его сердце и будет ТОЙ самой. Не была исключением и Лера. Она, конечно, не могла уделять предмету своего воздыхания так много времени, как другие, но ночами придумывала себе разные фантастические истории любви. Знакомство произошло вполне банально. Они жили в одном общежитии, на разных этажах, правда, но это ведь не преграда для сильного чувства. Особенно, когда кушать хочется. Лера готовила на кухне, как откуда ни возьмись появились Антон с его другом, вероятно, сильный запах привлекает не только насекомых… Конечно, она с радостью откликнулась на предложение съесть жаренную ею картошку всем вместе. Конечно, она без промедления отдала бы вообще все продукты, если бы Антон только попросил. Было весело всем вместе уплетать приготовленное Лерой, разговаривая так просто о всякой всячине. И ей даже не верилось, что рядом с ней сидит предмет её воздыханий! Жизнь казалась сказкой ещё несколько дней, когда Антон так свободно, почти по-хозяйски, заходил к ним в комнату. И все эти его взгляды были наполнены для неё особым тайным смыслом… Пока он так же спокойно и раскованно не приобнял её за талию и уложил на ближайшую койку. Просто, без затей и без слов. И это уже не совсем укладывалось в её стройную теорию романтической любви, где хотя бы конфетно-букетный период наличествовал. В Лере проснулась её мама. А маму никто ещё не смел обидеть раньше неё самой. В общем, Антон вылетел из комнаты с громкими криками: «Дура ненормальная!»
Конечно, были ещё увлечения, но всё было несерьезно, даже не стоит упоминания. Правда, было и ещё кое-что… Но Лера об этом никому, даже своей лучшей подружке не рассказывала. Тайная любовь на расстоянии. Даже и любовью-то это сложно было назвать, а так какое-то наваждение, непреодолимая привязанность, не подкрепленная ничем. И чем сильнее Лера себя ругала за это, чем сильнее хотела от неё избавиться, тем навязчивее были мысли. О Нём. Они тогда учились ещё на первом курсе. Была ночь музеев, и их группа практически в полном составе отправилась постигать прекрасное. И было, конечно, на что посмотреть. Живопись, скульптура, мастер-классы, живое исполнение музыки – всё кружило голову в эту ночь, будоражило воображение, создавало атмосферу праздника, почти волшебства. И тут Лера увидела его. Он играл на бас-гитаре и пел. Студент какого-то музыкального вуза вместе со своими однокурсниками. А она с друзьями даже выразила свою признательность за их исполнение… Потом они встретились в буфете, бывает же такое. Ели за одним столом, смеялись, как ненормальные, над непонятно чем, всё казалось таким весёлым и радостным. Обсуждали планы на будущее, делились впечатлениями, чувствами, мыслями… И Андрей, так его звали, тогда сказал, что он обязательно будет заниматься искусством, сочинять и петь не ради бабла и популярности, а чтобы передать через песню свои чувства, мысли и переживания, затронуть слушателя, пробудить в нем лучшие эмоции, если нужно, то и боль облегчить, заставить настроиться на позитив. На что все жизнерадостно рассмеялись. Но Лера видела тогда, насколько искренен был парень, что говорил он не для красного словца, а честно, от души. Она поняла его порыв и поверила ему. Встреча была мимолетной. Вроде бы ничего не значащей. Но осадочек остался. Почему-то в самые трудные моменты тогдашней жизни, когда было особенно тяжело, Лера вспоминала этого парня и ей всегда становилось легче. И именно тогда, когда громкий вопль на весь коридор «Дура ненормальная!» заставил её содрогнуться от гнева и обиды - она представила себе теплую улыбку этого человека и упрямый взгляд серых глаз. Так неужели она так просто раскиснет? Нет, нельзя.
Об Андрее она ещё долго ничего не слышала, периодически забывая о его существовании. А вот на четвертом курсе на вахте общежития появилась красочная афиша, приглашавшая на концерт Андрея Ветрова, автора, исполнителя и просто хорошего человека. Лера с удивлением узнала знакомую добрую улыбку и открытый взгляд серых глаз. На концерт она не пошла, как её ни уговаривали друзья. И даже не могла себе объяснить, почему. А вот позже, улучив минуту, когда в фойе никого не было, Лера содрала афишу и, аккуратно сложив, незаметно сунула её себе в рюкзак. Этот его портрет до сих пор хранился у неё, как величайшая драгоценность.
Теперь Андрей Ветров стал действительно знаменит. Выиграв первый приз в каком-то общероссийском конкурсе молодых талантов, получил возможность гастролировать по всей стране, транслировать свои песни по телевидению и радио.
Нет, Лера даже не думала мечтать о встрече с ним. Она, как и тогда, не ходила на его концерты. Он был для неё мечтой. Прекрасной, но всё-таки мечтой. Может быть, стимулом к развитию.
- Боже, какое такое развитие! Я тупо топчусь на месте, – Лера, обхватив голову руками, посмотрела на часы – приближалась полночь. Спать хотелось так, что челюсть сводило в постоянном зевании. Глаза не желали больше открываться. А надо ещё одну статью перевести сегодня, нет, видимо, уже завтра.
Лера бормотала во полусне:
- Посплю всего часика три и встану. Посплю чуть-чуть, проснусь - закончу, я все успею.
Тут ей в голову вдруг пришла смешная фраза, как-то прочитанная в интернете – опять проснулась не богатая, не похудевшая и не на берегу моря.
Да, проснуться завтра богатой и беззаботной точно не светит…
Солнце светило прямо в глаза. От этого под полуоткрытыми ресницами образовалась радуга спектра. Было так прекрасно нежиться в теплой постельке…
- О, Боже, я не закончила перевод!
Эта мысль сорвала Леру с кровати в одно мгновение. А в следующее мгновение она услышала недовольный мужской голос:
- Ну и куда ты? Что происходит?
Голос прозвучал как гром среди ясного неба. Лера с ужасом оглянулась и молниеносно отреагировала на увиденное. Парень уже летел с постели, получивши великолепный пендель. Откуда-то из-под кровати она услышала отборный мат.
- Кто вы такой вообще? Как вы тут оказались? Я звоню в полицию!
- Ты чё? Дурой решила прикинуться? Платить не хочешь? Кувыркалась, значит, всю ночь со мной, а теперь вознамерилась прокатить? Не пройдёт!
Лохматая голова парня наконец появилась над кроватью. Лера лихорадочно пыталась вспомнить, что было вчера. Вот она сидит за переводами, стол завален бумагами, вот, помнится, ей оставалась одна статья, когда нестерпимо захотелось спать… Что же ещё? Что? Она куда-то ходила? Нет, она не пила, точно. Она вообще не пьет! Боже, что происходит?..
- Ну чё зависла? Давай рассчитаемся, и я сваливаю. За пинок – наценка, - кривая ухмылка.
- Как рассчитаемся?
- Бабло гони! Хватит тут дурочку валять!
Парень медленно одевался. Лера присмотрелась, нет, она точно никогда раньше его не видела. Хотя… симпатичный мальчик… Блин, о чем только думаю!
- Решим полюбовно или будем нарываться на неприятности? – парень вдруг прыгнул к ней в кровать и навис сверху, придавив к подушке. Неприятно пахнуло алкоголем.
Надо было что-то говорить, как-то выходить из ситуации, причем быстрее.
- Сколько?
Сумма впечатлила. Она столько за месяц не зарабатывала. Ну и влипла. На что теперь жить будет... Может, это развод такой? Мошенник прокрался к ней в квартиру и теперь тупо разводит её на деньги?
- Ну знаешь ли? - с вызовом произнесла Лера, оттолкнув парня и быстро вскочив на ноги. Попытка встать в гордую позу успеха не принесла. Во-первых, как оказалось, Лера была практически раздета, а во-вторых… Только тут Лера окинула взором всю комнату. И онемела. Комната была ЧУЖАЯ!
- Где мы? – единственное, что выдавила она после паузы.
- Ну ты прямо актриса! Большой отдыхает! Браво! Я не я и хата не моя! – парень заржал. – Давай бабло переводи! Вон твоя сумка валяется.
Он нагнулся, поднял с пола женскую сумку, совершенно бесцеремонно покопался в ней и протянул телефон.
- Это не мой! – Лера шарахнулась от протянутой руки. - Я не имею права распоряжаться чужой собственностью!
- Хватит, заканчивай уже! – парень начинал серьезно злиться.
Ладно, пусть, потом всё объясню, ну, когда всё выясню. Ой, а как я в личку зайду, я же пароля не знаю… Ужас…
Но пальцы привычным движением взяли чужой телефон, набрали какой-то код и так же легко перевели нужную сумму.
- Чиназес, ба-а-ай!
Хлопнула дверь. В квартире воцарилась тишина. Всё, теперь нужно привести мысли в порядок! Так, где моя одежда?.. Ничего из «своего» Лера найти так и не смогла, поэтому надела то, что валялось в кресле и на диване. Она прошлась «по окрестностям», знакомясь с обстановкой. Это была даже не квартира, а огроменный дом. Кругом, правда, был страшный бардак! Как говорит моя мама, будто Мамай прошел! Видимо, последствия бурной ночки. Леру передернуло. Неужели это всё я? Это я так себя вела? Лера выглянула в окно. Боже! Нет, не может быть! За окном синело самое настоящее море! Солнце, море, пальмы – всё это что-то напоминало… Да, дурацкую шутку из интернета! Ужас холодной рукой скрутил желудок, который тут же и напомнил, что неплохо было бы и поесть. Нет, есть в такой момент?! Надо хотя бы умыться и сваливать отсюда. Подальше от этого ужаса… Это была единственная здравая мысль.
Но она и представить себе не могла, что самый ужас ужасный поджидал её именно в ванной комнате. Лера долго рассматривала себя в зеркало, решая один важный вопрос. Может, это всё сон? Может, это ей всё снится? Ну, бывают же такие сны, на грани. Потому что этого не может быть! Так как не может быть ни-ког-да!
Из зеркала смотрело на неё ЧУЖОЕ лицо. Лера закрыла глаза, надеясь на чудо. Она отважно ущипнула себя. Блин, больно! Глаза открылись сами собой, но решительно ничего не изменилось! В зеркале по-прежнему был незнакомый человек. Эта девушка примерно её возраста. Так, волосы крашеные – блондинка. Суперкороткая стрижка, по-моему, пикси называется. Всё в ней было немного слишком. Слишком крупные губы, слишком холодный взгляд голубых глаз, да и стрижка придавала всему образу слишком дерзкий вид. Лера почувствовала нарастающее волнение, почти панику. Истеричкой девушка никогда не была, но тут захотелось что-нибудь разбить, раскричаться и расплакаться одновременно! Она схватилась за голову - что же такое происходит? Так, спокойнее! А кто я теперь вообще? Нужно что-то делать. Что? Найти документы, паспорт хотя бы!
Лера бросилась из ванной обратно в спальню, так и не умывшись. Покопавшись в сумке, нашла паспорт. Так, Нестерова Полина Олеговна. Да, точно её ровесница. Место жительства… Что? Улица Усачева? Это где одни из самых дорогих квартир? Но это же в Москве, а сейчас-то она где? Ведь это, явно, не Москва, и даже не средняя полоса России.
Из полного ступора её вывел непонятный звук, раздавшийся с первого этажа. Что-то звякнуло, а потом протяжно зашумело. Похоже на звуки блендера. Она здесь не одна?
- Всё, нужно как-то взять себя в руки и выпутываться из этой ситуации. Выгляжу я… как она, то есть эта Полина. А остальное – по ситуации.
Лера сошла вниз по лестнице. Звуки раздавались откуда-то сбоку, оттуда же вкусно пахло. Наверное, там кухня.
Средних лет женщина что-то сосредоточенно готовила, тихонько напевая себе под нос. Дверь на кухню предательски скрипнула, и женщина, оглянувшись, застыла с изумлением на лице.
- Полина Олеговна, Вы уже встали? А я вот стараюсь тихонько, думаю, как бы не разбудить вас… Всё-таки разбудила… Вы уж простите, не хотела…
Женщина явно испытывала сложную гамму чувств, основным из которых, похоже, был страх…
Не разбудить? Так-то уже 9 часов, в это время я… Кто я? «Я» бывают разные. Нет, нужно что-то сказать, а то тетушку сейчас инфаркт хватит...
- Да, нездоровиться мне что-то. А как вы поживаете? —Лера улыбнулась самой доброжелательной улыбкой.
Тетка неожиданно поперхнулась, в глазах мелькнул ужас.
- Да-а-а... Может врача вызвать? Вам и в самом деле нехорошо…
Так, что-то не то сказала…
- Займитесь делом! – тетку сразу отпустило – Я поем после душа.
Похоже, Полина не заморачивалась на общении с прислугой.
В душе Лера пыталась собраться с мыслями, но ни одна мысль на собрание не пришла. Ситуация просто фантастическая, здраво объяснить то, что произошло не было никакой возможности. Так, всё! План дальнейших действий сложился постепенно под шум воды, монотонно льющейся из лейки. Раз Лера законсервирована пока в этом теле, значит нужно как можно больше о нем узнать. Ну, образование, родители, работа… Работа!!! Может она уже опаздывает на работу? На работу этой Полины! Но, с другой стороны, Полина работает где-то на юге, живя при этом в Москве? Странно… Так, нужно ещё прошерстить её телефон на предмет друзей-подруг. Но как она будет с ними общаться? О чем? Лера прислушалась к своему телу, может, оно что-нибудь подскажет? Но нет, полное молчание. Полина Олеговна игнорировала её, Леру. Леру… А как там я? Ну квартира, где я живу… жила. Как там моя работа? А родители? Лера схватилась за голову. Ужас новой волной окатил её. Нет, нужно решать проблемы по мере их поступления. Пока главное – адаптироваться в новом теле… Просто жесть какая-то…
Когда Лера вышла из душа, благоухая, как майская роза, всякой всячиной, которая в большом количестве наличествовала на многочисленных полочках Полины, тётушка уже успела приготовить завтрак и навести относительный порядок в комнатах.
- Полина Олеговна, ваш завтрак! – ослепительно улыбаясь, женщина изобразила нечто, похожее на книксен. Нужно попытаться сыграть хотя бы примерно то, как вела себя Полина. Поэтому сомкнув брови, Лера молча прошла на кухню и застыла перед столом. М-м-м, такие аппетитные сырнички она не ела даже у мамы. Мамочка, конечно, вкусно готовила, но постоянно была занята в школе – уроки, планы, мероприятия. Готовил в семье тот, кто раньше приходил домой. Это чаще был папа или сама Лера. Ксюха, в силу возраста, к плите одна не допускалась, была на подхвате. Нет, нужно всё-таки проявить человеческое отношение к этой даме.
Лера величественно керкнула, и дамочка тут же нарисовалась на пороге кухни с весьма озабоченным лицом.
- Что-то не так, Полина Олеговна?
- Вы… - Лена театрально щелкнула пальцами, - как вас…
- Марина Петровна, - женщина ничуть не удивилась такой забывчивости хозяйки. Видимо, Полина Олеговна не слишком баловала своим вниманием прислугу.
- Так вот, Марина Петровна, какие у вас ещё на сегодня дела здесь?
- Стирка, потом по магазинам, закуплю продуктов, нужно сварить обед и ужин, отдать в химчистку ваши ве… - зачастила дамочка.
- Я отпускаю вас, на сегодня вы свободны!
- Но, как же…
- Свободны, у меня планы на сегодняшний день, и вы мне не нужны! И да – спасибо за завтрак, всё вкусно.
Марина Петровна выглядела так, будто небеса разверзлись и грянул гром среди ясного неба!
- Я точно могу идти?
- Совершенно точно! Идите, Марина Петровна! Увидимся завтра!
Когда дверь за окончательно ошарашенной Мариной Петровной наконец закрылась, Лера почти бегом начала исследовать содержимое всех шкафов.
Так, сначала документы. Нашлись документы на здешний дом. Ну хотя бы понятно, где нахожусь. Ни свидетельства о рождении, ни диплома об образовании не было. Возможно, всё это было в московской квартире. Надо потом будет комп посмотреть. О, права! Значит, ещё и машина есть. Зашибись! А вот Лера так и не удосужилась научиться водить. А вдруг ей придется сесть за руль?! Так, спокойнее… Теперь телефон. Контакты пестрели разными Тасями и Лехами, среди названий организаций и контор - был один «личный секретарь» и «кошелек». Личный секретарь? Полина ещё и начальница? Это попахивало катастрофой! Теперь – комп. Слава богу, не запаролен. На исследование содержимого ушёл, примерно, час времени. Почитав почту, посмотрев фотки в соцсетях и на компе, Лера пришла к выводу, что жизнь Полины – яркий образец того самого желанного счастья, о котором она сама иногда вздыхала. Точнее, грезила. Вся переписка сводилась к выяснению отношений с парнями и подругами. Немного писем – из студий красоты, фитнес-залов и пр. о назначении скидок и новых услугах. Ещё два-три – к родителям с просьбой, нет с требованием денег на развлекуху, денег на оплату жилья, штрафов за вождение… Фотки разной еды в кафе, селфи на фоне моря, на фоне подруг, на фоне каких-то мачо иностранного и отечественного вида, на фоне соборов и ратуш… Никогда – с родителями. Ни слова о работе.
Лера, сколько себя помнила, всегда училась, потом работала. Всегда дело было в приоритете. И где-нибудь на 125 месте – развлечения. Даже в детстве нужно было сначала сделать уроки, помочь родителям, поводиться с сестрой, приготовить ужин… Нет, Лера никогда не считала свою жизнь каторгой. Просто забота о близких была неотъемлемой частью их бытия. Так жили родители, так и дочерей своих воспитывали. Но листая глянцевые журналы, она видела другое – красивых ухоженных девушек в великолепных вещах, дорогих машинах и с шикарными парнями. Умом она понимала, что такой жизни у неё не будет никогда, но… Но где-то в подсознании червячок сомнения потихоньку прогрызал мозг. И тадамммм! Вот оно свершилось! Лера теперь и не Лера вовсе, а Полина какая-то. Богатая, необременённая заботами, но напичканная деньгами, упакованная в самые дорогие шмотки! Вот тебе и дом на берегу моря, вот тебе и квартира в Москве!
Но почему-то особой радости это пока не доставляло, может потому, всё это принадлежало настоящей Полине, а вовсе, не Лере. И где всё-таки настоящая Полина?
Из глубокой задумчивости Леру вывел неожиданно раздавшийся телефонный звонок. Она вздрогнула, как если бы её ударили. Да, нужно как-то взаимодействовать с внешним миром! Взаимодействовать сильно не хотелось. Но телефон не успокаивался, продолжая сеять ужас в робком сердце девушки.
- Алло, - получилось как-то слишком робко, и откашлявшись, Лера гаркнула ещё раз, напрягая связки – Да, слушаю!
- Ты чё, заболела после вчерашнего? - Девичий голосок насмешливо хмыкнул.
- А тебе-то что, чего звонишь? – Лера решилась отвечать в стиле Полины, ну или как она думала, что так ответила бы Полина.
Голос сразу стал подобострастным.
- Ну Полюся, что ты сердишься сразу? Я же забочусь о тебе!
Интересно, кто это такой заботливый? Точнее такая?
- Я только встала…
- Понятненько… А ты помнишь, мы вчера с Белкой собирались к тебе? Ты не передумала? Всё в силе?
- Напомни…
- О, ты вчера хорошо оттянулась! Ой прости… Мы хотели поплавать в бассейне у тебя, посплетничать, а потом мы же в салон собирались, массаж, то сё…
- То-сё?
- Энти тебе ещё не звонил? Он достал билеты на Ветрова. Приглашает, он сказал, что сам поговорит с тобой, просто я…
- Просто ты влезла, как всегда, не в свое дело?
- Ну Полюсяяяя… Ты же говорила, что тебе Энти никаким боком. А он такой лапуля…
- Посмотрим. Когда придёте?
- Ты сегодня такая конкретная!
- Во сколько?
- В два. Ты ведь закажешь ягер? Ну или бэшечку? Полюсик, ладно?
- Пока!
От разговора шла кругом голова. Так, надо срочно посмотреть аккаунты какой-то Белки и ещё кого? Кто такая эта, ну, которая звонила… Посмотрим.
Лера пробежалась по фоткам. Вот Бэлла Истомина, её фотки, с мальчиками, с Полиной, с какими-то девушками. Ага, а вот фото втроем – Полина, Бэлла и ещё… неизвестная. Покопавшись немного, Лера установила, что это Светлана Петрова. Почитала немного переписку. Так, треп о парнях, никакого упоминания о работе. Чуть-чуть о родителях Полины. Видимо, люди небедные и очень занятые. И всё! Так, о чем она ещё трещала, что-то нужно заказать… Что-то из алфавита. А, бэшечку. Что это вообще такое? Покопавшись в телефоне, Лера обнаружила несколько номеров доставки. А что, так и спросить – мне, пожалуйста, бэшечку? А вдруг это наркота какая-нибудь? И я тут такая с заказом. Мне, будьте любезны, наркоты грамм сто! Здравствуй, ФСБ, или что там? Так, сначала тогда интернет мне в помощь. Бэшечка… а так это коктейль Б-52! Лера нашла среди номеров телефон бара «Карамель». А ещё немного погодя сделала заказ. Её просто спросили – как всегда? На что последовал аналогично простой ответ – да. Теперь надо быстро изучить структуру «своего» дома. Чтобы потом не попасть впросак. Блуждая по дому, Лера думала о том, как эта Полина не боится жить одна в таком доме. Охраны не было, может, сигнализация какая-нибудь? Ну, в принципе, дом своими размерами поразил Леру только в первый момент знакомства с ним. А теперь показался более компактным, уютным даже. На втором этаже спальня и гардеробная. На первом - кухня-гостиная, кабинет и бассейн. Во дворе – парковка и небольшая лужайка. Даже клумбы никакой. В животе предательски забурчало. Блин, она же до сих пор не поела!
Завтрак настроил на оптимистический лад. Так, что надеть? Лера не особо разбиралась в модных тенденциях. Для своего круга знакомых хватало того, что можно было приобрести в бутике или интернет-магазине. Посмотрим, что же носит Полина. Лера открыла гардеробную. Стройные ряды туфель просто убили полет её скромной фантазии. А количество разнообразной одежды привело в легкое расстройство.
- Нервов никаких уже не хватает! Что надевать-то?
Лера опять открыла фотографии, в чем там ходила Полина днем, что надевала вечером. Спустя час исследовательской работы и столько же практических занятий, Лера, наконец, выбрала, что она наденет сейчас и в чем пойдет в клуб или куда там какой-то Энти билеты взял. На Ветрова? Да, по-моему, так.
Мысль кипятком обожгла сознание. На Ветрова? Андрея Ветрова?
Ноги подогнулись. Она сможет увидеть Андрея. Пусть из зрительного зала. А вот он её не увидит. Тем более она теперь и не она вовсе. Лера вспомнила мягкую улыбку, заинтересованный взгляд Андрея, когда они общались. Почему она тогда вбила себе в голову, что они никогда не смогут быть вместе? Теперь кажется, что он был в ней заинтересован… Но он ведь не продолжил знакомства, никак не попытался найти её… Ладно, она просто издалека посмотрит на него.
Эти беспокойные мысли прервала заливистая трель звонка. Лера вздрогнула. Лихорадочно посмотрела в телефон – похоже подружки Полины явились! Взглянув в домофон, поняла, что правильно их идентифицировала – точно Бэлла и Светлана!
- Полюсик, это мы! Открывай уже!
Лера немного порепетировала перед зеркалом пока девушки дефилировали по дворовой дорожке, решила, что слишком радушной хозяйкой не стоит быть. И с ехидно-иронической гримаской встретила гостей.
- Всегда приятно прийти туда, где тебя не ждут…
- Полюсик, ну ты чего… Прямо с порога.
- Как всегда, в своем репертуаре.
- За то мы тебя и ценим, дорогуля наша. Чмоки-чмоки.
Девчонки плюхнулись на диван.
- Ну хоть расскажи, как всё прошло?
- Всё прошло…
- Ну Полюсик…
- Как Максик? Огонь? Он же номер один в своем деле. Всё девчонки мечтают о нем…
- Ах…
- Ну и что же вы, мечтательницы, в пролете? Что ж обошли вниманием такой организм?
- Ну… ты же знаешь его ценник? Нам такое не по карману.
- Да уж… - Лера вспомнила, сколько содрал с неё, нет, с Полины этот кадр.
- Ну и как с ним?
- Забавно.
- И это всё?
- Всё, девочки, ничего особенного, - тем более Лера ничего и не помнила, точнее, не знала, что там было до её появления в теле Полины. – А у вас что новенького?
- Ну…
- Ничего? Скучно живём, девочки!
- А мне вот Мари сказала… Ты ведь знаешь Мари?
- Ну?
- Ну помнишь её?
Блин, какую ещё Мари? Лера не знала, как реагировать.
- Ну знаю и что?
- Да как она может её знать? Ты чё? Мари же только недавно вернулась из стажировки… ну в Италии… или Испании... Чё-то не помню точно.
- А-а-а…
- Да как она её не знает? Ты думай! Мы же на неделе моды в Париже на хате у Фрэнка встречались! Помнишь, какая туса была?
- Класс! Да-а-а…
- Я вам не мешаю? Вашим потугам в воспоминаниях ничего не значащих людишек?
- Ну ты, Полюсик, чего? У Мари родители…
- У всех родители! Так чего с этой Мари не так?
- Она сказала, что в конце сентября в Милане будет показ женской коллекции весна-лето.
- И?
Две пары глаз преданно смотрели на Леру.
- И что?
- Ну Полюсик, ты что не хочешь туда?
- В Милан? А на какие шиши?
- А Кошелек на что, - хихикнула Светка.
- А у тебя что кошелька нет?
Девушки растерянно переглянулись.
- Но ты всегда сама говорила… и нас возила…
- И вас?
- Что с тобой?
На этот раз девчонки посмотрели испуганно. И только тут Леру озарило. Точно, она же видела в контактах у Полины странного абонента под псевдонимом Кошелёк… Да, там ещё был и Секретарь… Кошелёк, кошелёк, я тебя съем… Тьфу, ерунда какая-то… Кто он? Папик? Парень? ОТЕЦ!!! Точно! Наверное… Как угадать-то?
- Чё смотрим? Давно не видели? – Лена выдавила из себя ядовитую ухмылку.
Грубость отрезвляюще подействовала на девчонок. Полина была привычна только так.
- Вам только волю дай, на шею сядете!
- Ой, Полюсик, ну что ты! Что ты! Мы же просто так… Предлагаем только… Ты не подумай…
- Вот-вот, а то поедете за счет своих кошельков.
- Ну что ты, наши олды не в таком приоре…
Так, понятно, значит – отец.
- Да, сегодня такой движ намечается!
- Да, этот Ветров - просто топчик! У него бэнгеров ту мач!..
- Ты чё говорить по-русски разучилась?
- Ну… зашквар…
- Что?
- Ой прости…прости… Он такой секси, красавец, то есть. А голос… м-м-м…, просто волшебно поет.
- И откуда такая красота свалилась на нас?
- Ну ты чё, не в теме что ли? Мы же вроде его уже обсуждали как-то?
- У меня в реале парней достаточно, зачем мне страдания по крашам?
- И то верно, да-да…
Следующие часа полтора прошли в плодотворном трепе о парнях и шмотках, в обсуждении любимых мест тусовки Полины и её подружек. Правда, Лера больше слушала, внимала, так сказать, усваивала инфу о жизни и привычках Полины, чем говорила сама. И плавала. Лера любила воду, на море была раза два всего, а вот на озерах рядом с их городком она с семьёй или компанией друзей отдыхала часто. Вода мягко обволакивала, успокаивала, позволяла отвлечься от проблем. Всё происходящее казалось чем-то нереальным, каким-то плохим сном. Да, вот именно, плохим. А ведь она всегда в тайне мечтала о роскошной жизни, ну пусть не о роскошной, а обеспеченной, где отсутствует постоянный каторжный труд, есть место только развлечениям. И вот теперь, даже невзирая на нелепость ситуации, можно бы расслабиться и наслаждаться… Но чем дальше, тем меньше всё это нравилось. Может оттого, что это всё не её, не заслуженное ею, всё чужое - и жизнь, и подруги, и интересы…
- Полюсик, ну Полюсик, ты меня вообще слушаешь? – канючила Белка.
- О чем ты сегодня всё время думаешь? – подключилась Светка.
- Думаю, может пора заняться делом?
- Да, точно, давайте организуем классный движ! Может махнем в Париж, или Лондон?
- Да ну, были недавно! Давайте, что-нибудь невероятное, ну…
- Ну?
- Ну например, махнем в Непал!
- В Непал? У тебя чё беда с башкой!
- Стоп, стоп, стоп! Я говорю не об отдыхе, а о работе! Может, пора уже совместить приятное с полезным?
- Ты что? – реакция девчонок была сопоставима со сценой из Гоголя, ну там, где все онемели от известия, что к ним приехал ревизор. Такие же безумные глаза и открытые рты.
- А что, надо же как-то реализовать выданный диплом, не знаю, где он у меня...
- Где? Так ты его выкинула почти сразу после торжественного вручения.
- Жаль…
- Жаль? Ты же говорила, что журналистика – туфта, диплом – мечта родителей.
- Надежда родителей.
- Да, точно, надежда твоих родителей на…, на…
- На то, чтобы быть в ресурсе.
- В смысле?
- Ну в потоке!
- Они надеялись, что профессия изменит моё отношение к жизни?
- Точно!
- И вот теперь я подумываю, что всё как-то уже приелось. Может, действительно изменить свое отношение к жизни? Как вы считаете?
Лица девочек вытянулись от удивления.
- Это вообще ты?
- Нет, если бы я не видела тебя, я бы подумала, что разговариваю с другим человеком…
- Ну я же училась…
Реакцией на последние слова был дружный и непрекращающийся смех.
И только грозно сдвинутые брови поубавили веселья.
- Ну что, что ещё?
- Ой не могу… Прости-прости, - Светка как могла боролась со смехом, зажимая себе рот ладошкой.
- Да, во время зимней сессии на втором курсе, помнишь, мы улетели на карнавал в Бразилию! Вау, восторг! Помнишь?
- Да, твой отец потом долго тебя пилил, но всё-таки умаслил преподов, ты говорила, они приходили к вам домой, расписывались в зачётке.
- А на четвертом ты всю осень жила в Лугано…
- А помнишь…
- Ладно, хватит воспоминаний, я не про это говорю?
- А про что?
- Про что, про что, - Лена лихорадочно искала ответ, - а про то, что я, как журналист, сегодня возьму интервью у Ветрова!
Девчонки от восторга онемели, правда ненадолго.
- Полюсик – ты гений!
- Вау, ты лучшая, а мы с тобой, ладно?
- Ну куда ж я без вас-то…
Потом были короткие (часа полтора) сборы в салон. Лера вызвала такси, чем немало удивила девчонок.
- Ты не на своей машине?
И только ответ – мне лень за руль – удовлетворил подружек.
И тут в дверь опять позвонили. Светка первая метнулась к домофону.
- Ой, это Энти! Вау, он, наверное, принес билеты! Я открою, да?
- Давай!
Нет, ну что это за беспредел какой-то! Что за день сегодня? Перед ней стоял Антон! Да, да, тот самый, в которого она была влюблена когда-то, ну звездень их факультета. Лера помнила ту её «love story». Мало того, что он тогда по-хамски себя повел с ней, так ещё, наверное, месяц спустя до неё докапывался. При каждой случайной встрече говорил что-нибудь гаденькое. Как же, ведь тогда пострадало его мужское эго. Никогда ранее не получавший отказов, Антон хотел отомстить. Лера сначала терялась, ей было стыдно, от пошлых слов горели щеки и от обиды слезы наворачивались на глаза. Она, увидев его издали, пыталась убежать, спрятаться. Подруги не понимали, в чем дело, а Лера не могла и не хотела рассказывать. Поэтому по факультету поползли самые невероятные слухи. Но долго Лера в таком состоянии жить не могла. В итоге стеснительность и нерешительность сменились злостью и раздражением. Будучи типичным близнецом по зодиаку, Лера совмещала в себе два контрастных характера. Один – робкий и послушный, а другой – смелый и решительный. Как говорится, обидеть Леру может каждый, не каждый сможет убежать… И так и произошло в один прекрасный день, когда Антон, увидев свою жертву, хотел продолжить травлю, но неожиданно наткнулся на такой пылающий взгляд, что после первого же слова слегка запнулся, но всё-таки договорил очередную колкость. На что получил отповедь, сказанную не мало не стесняясь, во всеуслышанье, хорошо поставленным голосом в 100 децибел. Наглая ухмылка сползла с его красивого личика и утонула в болоте неуверенности. После оглушительной паузы Лера, сделав было шаг вперед, оглянулась и по-королевски через плечо бросила напоследок:
- Что-то ещё? Нет? Тогда исчезни! – и зашагала прочь. Правда руки тряслись немного, но ведь этого никто не видел. После того случая Лера сталкивалась с Антоном несколько раз в коридорах их универа, но каждый раз именно Антон отводил глаза от презрительного взгляда девушки.
И вот – на тебе! Лера было смешалась, но вспомнила, что теперь-то как раз она вовсе не она. Внешне. Антон её не узнает, но общаться с ним по-дружески, или как там вела с ним себя Полина, она всё равно не сможет. Да, Антон по-прежнему был хорош собой. Интересно, каким боком он здесь? Какие отношения у него с Полиной, надеюсь, не интимные… Знала бы, немного порасспрашивала бы у девчонок.
- Паулина! Хай! Девчонки, чё дома батонитесь? Такая красота и дома пропадает вдали от благодарных глаз! Давайте запилим движ париж!..
- Ты чё, детка, вспомнил детство? У тебя откат в 15 лет?
- Паулина! Хорош агриться… - Антон бросил свое тело рядом с Лерой на диван и попытался приобнять её, но девушка иронично остановила:
- Ручонки убрал! Мне бесконечно жаль, но я не испытываю к тебе романтических чувств. Ты билеты принес?
- А про билеты, значит, в курсе? У меня к тебе разговор. Тет-а-тет.
- Билеты! – Лера протянула ладонь. Антон попытался поцеловать раскрытую ладошку, но она щелкнула его по губам.
- Поговорим после, мы сейчас уходим. Принес билеты и свободен!
- Э нет, не получится. Ты же обещала.
- Хорошо, девочки, выйдите, пока мы с Антоном посплетничаем.
- С Антоном? Давно ты меня так не называла…
Когда они остались одни, Антон продолжил:
- Ну как, ты поговорила?
- Напомни.
- Напомни? Ты хочешь сказать, что ничего не было, типа не помню, не знаю, пошёл вон? Мне Макс сегодня рассказывал, я даже поверить не мог!
- Не истери! Конкретизируй!
- Не истери? Ты обещала поговорить с отцом обо мне, точнее о моём устройстве к нему на фирму.
- Это за билеты на какого-то певуна? Не многовато ли?
- Не многовато?
- Ты что всё время переспрашиваешь? Со слухом беда?
- Ну ты стерва! А когда ты проигралась в дым, к кому ты приползла денег просить? Забыла?
- Мог бы не давать! Отец заплатил бы.
- Отец? – Лицо Антона исказила гримаса ненависти. - Ты отцу сколько раз клялась, что завяжешь с игроманией и алкоголем? Что всё, это было в последний раз? Самый-самый последний? А потом ещё последнее? Если бы ты к отцу обратилась, то сейчас не здесь сидела, а лечилась в престижной клинике для психов. Тебя же трясло тогда, ты же на коленях передо мной валялась. Обещала, что сделаешь всё, что попрошу. А теперь откат?
- Ладно, не психуй. Я пошутила. Да говорила я с отцом, только не просто всё это. Он сказал, что подумает. Я у него не в фаворе. Но он обещал, что позвонит мне.
- И всё?
- Пока всё, ты знаешь, на него не получится надавить сразу. Он у нас кремень. Но если сделаю что-нибудь полезное, что ему понравится, то, скорее всего, и твоё сокровенное желание исполнено будет…
- И что ты можешь сделать такого полезного, золотая рыбка? – Антон ехидно ухмыльнулся.
- Больше уважения или сейчас потеряешься навсегда!
- Ну хорошо, хорошо, я серьёзен и полон почтения к вашей светлости!
- То-то! Ты мне дашь билеты на этого… как его…
- Ветрова.
- Вот, а я возьму у него интервью! Отец же жаждет увидеть меня в роли знаменитого журналиста, не пропадать же его усилиям по получению моего диплома!
- Ты думаешь, что всё так просто? Ты захотела и тебя пустили к Ветрову, а он бросился тебе интервью давать? Особенно после вашего разрыва!
Разрыва? У Андрея что-то было с Полиной? Эта новость прозвучала, как гром среди ясного неба. А она-то относилась к Андрею, как к святому! А он, он… как все! Падкий на деньги и связи. Ощущение было такое, словно её облили помоями.
- Пофиг! Позвоню отцу, обрадую его своими планами, он надавит куда надо. Да и интервью пристроит куда следует. Так что не плачь!
Антон хмыкнул, но посмотрел уважительно. Видимо, отец Полины по-настоящему влиятельный человек.
- Ты, смотрю, умнеешь на глазах просто.
- Я всегда была такой!
- Никогда бы не подумал, что ты захочешь что-то писать, вообще что-то делать, кроме постоянной развлекухи. А ты хоть сможешь сочинить умные вопросы? Написать статью – не так-то просто… Или у тебя есть кто-то на примете, кто сделает это за тебя? Точно…
- Полегче, всё остальное не твоего ума дело, билеты давай и выплескивайся отсюда! Мне уже пора!
Следующие часа три были посвящены уходу и шопингу. Нет, Лере, конечно, в центре красоты и здоровья, куда они приехали, очень понравилось, было так здорово, когда за ней так тщательно ухаживали, предугадывая каждое её слово, желание. Просто смотрели в рот. Массажик, макияжик, маникюрчик и т.д. по списку. Но когда это одно за другим и до бесконечности, то неуёмной Лериной натуре в конце концов захотелось всё послать и вырваться отсюда на свободууууу! Девочки были в восторге. Просто пищали от наслаждения. Лера смотрела на них и думала – если вот так да каждый день, конечно, станешь красоткой, но, Боже, как это скучно! Одно и то же. Благо, у Полины была возможность поехать развлекаться в любое, или почти любое, место земного шара. Но Лера подозревала, что Полина предпочитала только комфортный отдых, без всяких там походов, экскурсий, чтобы роскошные отели, шикарные рестораны… А это практически одно и то же, в какую бы страну не уехал. Неудивительно, что всё закончилось казино и алкоголем… И очень много лжи. Пока сидела в кабинке туалета, услышала часть разговора каких-то медсестер.
- Опять эта мегера пришла.
- Тише ты, кто услышит, мало не покажется, вылетишь сразу.
- Терпеть не могу таких. Если есть деньги, так думают, что всё позволено. Прошлый раз, помнишь, истерику закатила - Ольга не так ей полотенце подала или не то… А что, должна была на колени упасть?
- Да уж, ей всё время всё не так да не этак, а сама постоянно здесь тусуется. У меня уже ступор начинается от одного её взгляда.
- А наша мадам расстилается перед её отцом. Имеет преференции от него.
- Чего?
- Чего-чего, зависит финансово от подачек отца этой грымзы.
- Осторожней с ней сегодня!
- Почему?
- Что-то сегодня она какая-то спокойная, улыбается так ядовито всё время, а затишье оно, знаешь, всегда перед бурей бывает…
Ещё немного поболтав в том же ключе, девушки покинули заведение. Выбралась из своего укрытия и Лера. Да уж, Полину не любили. Хотя, кто кого любит в этом мире? Вот даже сегодняшнее спокойное поведение и то не понравилось, везде ищут двойное дно…
После шопинга подружки расстались, договорившись о встрече вечером в клубе. Каждая отправилась восвояси. Есть хотелось так, что казалось, желудок подпирал к горлу. За всеми перипетиями дня Лера забыла, что только завтракала далеким утром, а повариху отпустила, не дав ей и продукты купить. Значит сейчас пока купишь продукты, пока доедешь домой да приготовишь, пройдет ещё час-полтора, а есть хотелось немедленно. Поэтому Лера выбрала общественное питание. В маленьком уютном кафе посетителей почти не было. И только она торжественно поднесла первую ложку ко рту, предвкушая вкусно и спокойно (наконец-то) поесть, как над ней раздалось изумленное:
- Ты? Здесь?
Боги! Андрей! Ветров! Собственной персоной! Лере хотелось испариться. Вот некоторые говорят – провалиться сквозь землю. Но У Леры никогда такого чувства не было, она никогда не желала проваливаться в тесные и темные недра земли. Ей хотелось всегда взмыть и мгновенно улететь куда подальше. Она бросила короткий взгляд на парня и опустила голову. Ну уйди, уйди же! Я тебя не узнаю!
- Что не узнаёшь?
Лера молча жевала свой ужин, безнадежно испорченный предстоящим неприятным (уверена была, что неприятным) разговором. Тем более она совсем не знала, как себя вести, потому как не знала, какие отношения у этих людей.
- Игнорируешь? А где истерики? Даже ничего не скажешь?
- Ты провоцируешь?
- Ой какие слова мы знаем? Ты ли это? Почему не в Сотерне?
- Что тебе нужно? Ты куда-то шёл? Вот и иди, мимо.
А это уже говорила в Лере её собственная ревность и обида. Её Андрей, её мечта…
- Ну тогда мне просто необходимо сесть рядом с тобой, - разваливаясь на стуле, Андрей как-то пристально посмотрел на неё. – Ты ешь такую простую еду…
- Да, я ем еду. Это так удивительно!
- Это так не похоже на тебя. Что Кошелёк разорился?
- Это мой отец, и тебя его дела не касаются!
- Но ты же сама его так называла.
- Это я его называла, потому что он мой отец. А ты здесь причём?
- Ты изменилась.
- Если не собираешься есть, может уйдешь?
Андрей удивленно вскинул брови:
- И ты меня не остановишь, не будешь кидать в спину столовые приборы, посылать мне на голову проклятья, что я покинул тебя?
- Я смотрю, ты слишком высокого о себе мнения. Тем более мы ещё сегодня увидимся. У тебя же концерт намечается?
- А… теперь понятно, ты надеешься, что…
- Я хочу взять у тебя интервью. Разрешишь? Или мне обратиться к отцу?
- Угрожаешь?
- Предупреждаю.
- Я подумаю. Но на многое не рассчитывай.
- Кому ты нужен, звезда, - Лера усмехнулась. Она даже не предполагала, что это так заденет Андрея.
- Не тебе говорить, а ты, что ты из себя представляешь? Без помощи родителей, без их денег? Что ты, лично ты можешь? Интервью? А ты хоть умеешь предложения-то строить? Чему ты научилась в универе? Отдыхать на Канарах? Ты когда-нибудь работала, делала что-нибудь сама?
- Какая пламенная речь! – Лера театрально поаплодировала. – А что ж ты тогда со мной рядом делаешь? Что ж ты липнешь ко мне, если я такая бездарь? Что? Деньги понадобились? Или связи? Хочешь чего-то от моего отца?
- Ты… - Андрей вскочил, как ужаленный, - ты…
- Ну что?
- Как ты можешь обвинять меня во всем этом? Ведь ты же…
- Да я такая. И давай не будем здесь выяснять отношения. Поговорим позже.
Андрей выпрямился, внимательно посмотрел на Леру и ушёл. Его слегка поникшая спина выражала обиду и усталость. Лере стало стыдно. И безумно жалко его. Что она тут наговорила? Ведь ничегошеньки не знает. Это тупая ревность. Скудоумная собственница, привыкла в мечтах считать Андрея своим. А разве в реале так? Сама никак себя ни разу не проявила, а чего-то хочешь, на что-то надеешься. Так ведь и Андрей никогда не оказывал никаких знаков внимания. Ты ему не интересна! Прими это уже как факт. У него своя жизнь, и он может быть с кем пожелает. По любым причинам. Не тебе, дурында, его осуждать. За такими мыслями Лера запихнула в рот остаток ужина, совсем не чувствуя вкуса пищи. Выйдя из кафе, решила, что пришла пора познакомиться с родителями. По крайней мере, с отцом.
- Пока еду домой, нужно продумать разговор.
Как говорится, лавировали, лавировали, да не вылавировали. Продумывала, продумывала, как лучше и правильнее себя вести, и чтобы на Полину быть похожей, и чтобы своих целей добиться, но увы, всё пошло навыворот.
Сердце билось стремительно, испарина покрыла лоб. Страшновато обманывать людей, тем более близких, самых близких. И пусть это был отец Полины, а не её, но Лера сейчас представляла себе своего папу. В какие бы передряги Лера ни попадала, как бы криво ни поступала, папа всегда был на её стороне. В отличие от мамы. Мама сразу заводилась, начинала махать шашкой, и первому, кто попадался ей под руку, а это был чаще отец, всегда заступающийся за дочерей, доставалось неслабо. К нему можно было прийти в любое время с любой «бедой» - от сломанных игрушек до предательства в отношениях. И о первой любви, о своих чувствах она рассказала сначала папе. Он каждую ситуацию мог разобрать так, что в ней не оставалось ничего страшного, болезненного, всё становилось простым и понятным.
Долгие гудки в трубке оборвались тишиной и последовавшим за ней коротким и властным «Да!»
- Папа, здравствуй! Это Полина, - зачем-то ещё прибавила Лера, - как дела?
На том конце повисла тишина.
- Папа! Ты почему молчишь? У тебя всё в порядке?
- Что опять произошло? Что на этот раз? – металлические нотки в голосе нарастали. Так можно довести бедного родителя до инфаркта.
- Ну почему ты сразу о плохом? Что я не могу просто позвонить своему отцу? Или ты занят? – Лера изменила тон с милого на капризный, решив, что лучшая защита – нападение.
- Ну, говори, что хотела? Деньги кончились?
- Почему сразу о деньгах? Причем здесь деньги? Я что не человек? Я вообще-то твоя дочь! Я что не могу со своим отцом поговорить о жизни…
- Ты опять играть начала? – децибелы били в ухо с такой громкостью, что риск оглохнуть стал реальностью.
- Твоя дочь не настолько глупая, но рискует стать глухой, если не прекратишь кричать в трубку.
- Точно нет?
- Точнее не бывает. Просто я тут вспомнила, что у меня есть профессия.
- Да? И какая?
- Ну папа... Я же журналист.
Опять тишина в трубке.
- Ну где ты? Алло! Ты меня слушаешь?
- Внимательно.
- Мне достали билеты на концерт Андрея Ветрова…
- Что? Опять за старое? – голос отца прозвучал по-настоящему испуганно.
Да, что-то в их отношениях с Ветровым было неправильно, раз даже отец в ужасе.
- Ты меня не дослушал. Я хочу взять у него интервью, а потом опубликовать. Ну надо же с чего-то начать. С Андреем я уже говорила, он не в восторге…
- Ещё бы…
- Но и категорично не отказал. Ты не мог бы с ним поговорить, чтобы он не выделывался, а просто ответил на мои вопросы.
- Значит, ты с ним уже виделась?
- Да, случайно сегодня в кафе.
- И что?
- Что?
- Я спрашиваю, вы поругались?
- Зачем это? Ну так, немного поспорили. Он не хотел давать мне интервью…
- И ты спокойна?
- Объясни.
- А что тут объяснять, ты же одержима им была. Забыла, как мы тебя из кризиса вытаскивали? Все были просто в шоке…
- Что было, то прошло. Я повзрослела. Теперь ничего личного, только бизнес.
Пауза.
- Папа, так ты поможешь?
- А ты на самом деле сможешь организовать интервью, правильно составить план разговора? Это ведь не треп о мальчиках и шмотках. Это должны быть эффективные вопросы, интересные собеседнику и читателям, – видно было, что Олег Николаевич сильно сомневался.
- Почему ты всё время думаешь обо мне, как о слабоумной? Вообще-то, у меня твои гены. Почему я должна всё время оправдываться? Даже когда хочу сделать что-то хорошее…
- Ты уже столько раз всего хотела, но почему-то все твои хотелки заканчивались скандалами и кутежами. Я устал от твоего безрассудного поведения. Боюсь…
- Пожалуйста, поверь мне. Давай, я сегодня возьму интервью и сегодня же напишу статью, тебе отправлю. Ты сам решишь, можно это опубликовать или нет. Если что я доработаю…
Минута молчания и наконец, уже другим голосом:
- Хорошо, договорились. Но если…
- Никаких если! Спасибо, папа! Я тебя люблю!
- Что?
- Люблю тебя и целую! Ты самый лучший!
Да, вполне себе адекватный родитель. Не понимаю отношения Полины, такого пренебрежительного прозвища – Кошелёк. Видимо, мажоры – определенный склад ума и психики, прежде всего. Когда всё есть и всё позволено. Когда создаётся такое впечатление, что тебе все должны. И родители, и окружающие. И в конце концов вырастает глухая стена между человеком и всем остальным миром. Стена непонимания. «Почему эти уроды трепыхаются, а не падают ниц передо мной, как они смеют чего-то не хотеть, когда я так хочу!» И тогда все плохие, а я такая сложная, такая непонятая этим проклятым миром «жертва». Да уж, как говорила моя бабушка, воспитывать ребёнка нужно, когда он поперек лавки лежит. То бишь с раннего детства.
Вот с такими мыслями Лера приступила к составлению плана интервью. Потом выяснилось, что она недостаточно хорошо знакома с творчеством интервьюируемого. Потом пришлось лезть в инет, чтобы получше изучить и сам жанр. Хоть им в универе и давали основы журналистики, но всё-таки практики в этом деле у Леры не было. После двух часов мук и сомнений перед ней лежали листы с ключевыми вопросами. Теперь нужно было продумать одежду, в которой можно было пойти в клуб, затем на концерт, а потом – на интервью. Что-то среднее между секси и офисом. То, что могла надеть Полина, но без хайпа.
Публика в клубе была разношерстной, но всё больше с претензией на «высшее общество». В основном это были мажоры всех мастей и мест произрастания. Местные и приезжие со связями. Каждый пытался произвести неизгладимое впечатление прикидом и манерой держаться. Лера поёжилась. Она всегда избегала подобных мест. Не было у неё ни врожденной наглости, ни уверенности в своей исключительности. Серой мышью она себя не считала, легко уживалась в любом коллективе. Сама не задиралась, людей не унижала, но и себя никогда не позволяла унижать. А здесь клювом лучше не щелкать, враз проглотят. Правда, возможно, у Полины непререкаемый авторитет… На девчонок тоже рассчитывать вряд ли придется. Белка и Света, хоть и пришли, как говорится, в полной боевой готовности, но как-то всё больше держались у неё за спиной. Ну что ж, с волками жить, по-волчьи выть, - решила Лера и, надев надменное выражение лица, властно спросила:
- Ну так где же нам тут приземлиться?
Народу было много, музыка долбила по ушам, но несмотря на это рядом, как из воздуха, соткался мальчик в униформе заведения и жестами пригласил их пройти в глубь зала. Там были приватные зоны для ВИП-клиентов. Девчонки сразу весело защебетали, сделали заказ, Лера милостиво это разрешила. Она чувствовала себя сапером на минном поле. Одно неверное движение – можно подорваться. Гнала от себя мысли о дальнейшем. Но они периодически возникали вновь. Это тело навсегда? Это так всегда жить? Или у неё есть шанс вернуться? Может, как в фантастических фильмах, она спит или в коме находится, и это всё ей снится? Но откуда взяться коме? Да и всё происходящее вполне реально. Она уже несколько раз щипала себя, скоро синяки проявятся. Но результат нулевой. Нестерпимо хотелось обратно, домой, к маме. Вот так большая девочка, а хочет прижаться к маминому плечу, чтобы та прогнала прочь все печали и страхи. Вернуться к своим переводам, своей привычной жизни…
- Ну как жиза? – неожиданный вопрос вернул Леру в реальность. В реальность… Перед ней красовался Макс, тот самый, с которого началось сегодняшнее дурацкое утро. – Теперь узнаешь меня или снова ноунейм?
- Ой, Максик, ты такой лапуля, давай с нами…
- Куда? – Лера резко прервала восторженное кудахтанье подружек. Всё-таки Полина не тот уровень, чтобы сидеть с мальчиками по вызову, наверное… - Поздоровался и свободен!
- Что, получила, что хотела и пошёл вон? – Макс зло усмехнулся, но садиться не стал, остался стоять, насмешливо глядя на подружек.
- Ты тоже получил, что хотел. Разве не так? – Лера упрямо посмотрела в глаза парню. Красив, конечно, слов нет, но так зарабатывать себе на жизнь считала позором.
- Узнаю, узнаю местную фурию… А то сегодня утром ты слегка по-другому выглядела…
Девчонки недоумённо переглянулись. Лера смутилась было, но быстро взяла себя в руки:
- Просто утро сегодня слегка не задалось… - видя, что Макс хочет ей что-то сказать на это, перебила, - иди, давай, не задерживайся!
- Очень-то не зазнавайся, земля, она круглая, может, придется ещё встретиться…
- Да ты географ, оказывается, обойдусь как-нибудь без новых встреч. Исчезни.
Когда Макс удалился, девчонки с сожалением повздыхали ему в спину.
Зря Лера переживала, как она будет осваиваться в этой среде. Как оказалось, ничего сложного. У Полины был определенный авторитет здесь. К ней не цеплялись особо, но и дружеского расположения никто не проявлял. Парни и девушки подходили, исполняли свои «чмоки-чмоки», перекидывались парой ничего незначащих фраз и так же быстро исчезали в толпе. Её девчонки были попроще. Они веселились на всю катушку с тем контингентом, который был в наличии и их принимал. Подольше задержались лишь парни, о которых Лера до сих пор ничего не слышала от подруг. Их появление вызвало у Светки с Белкой ступор.
Мальчики прошли через скопление людей, как ледокол «Челюскин» через льды – с огромным уважением к себе и таким же огромным пренебрежением к «биомассе», окружающей их. Толпа сама их обтекала, расступаясь, нет, можно сказать, шарахаясь. Кто-то здоровался, кто-то просто кивал. Но у всех на лицах было одно и то же вполне читаемое желание – убежать, скрыться как можно скорее.
Парни выглядели по-разному. Один высокий худосочный блондин, вполне привлекательной внешности, хотя приятным его никак не назовешь. Одет исключительно в брендовые тряпки. Rolex делал его ручки поистине золотыми. Другой коренастый брюнет. Накаченные бицепсы пытались разорвать его рубашку в клочья. Маленькие глазки из-под нахмуренных бровей оценивающе смотрели вокруг. Лера испытала неприятное ощущение, когда его цепкий взгляд остановился на ней. «Сканирует, - слово само по себе возникло в голове, и ей показалось, что сейчас он крикнет, - Да ты же не Полина, ты всё врешь!» От этой мысли дрожь пробежала по коже. «Кто это?» – хотелось тут же спросить у подружек, но Лера сдержалась, так как по их реакции поняла, что эти двое были им хорошо знакомы и не вызывали положительных эмоций, мягко говоря. Ладно, будем разбираться, как всегда, по ходу действия.
Парни сели за их столик. Да… Сели не то слово. Блондин плюхнулся рядом с Лерой, бесцеремонно вытолкав с сиденья Светку. Следом за ним развалился напротив качок, обняв запищавших девчонок. Подружки попытались вывернуться из грубых объятий, но тщетно, только жалобно хныкали и поскуливали, видимо, не получали никакой радости от контакта.
Лера, конечно, не была и не считала девчонок своими подругами, но такое хамское поведение качка её подбешивало. И она решила вмешаться, точнее не смогла промолчать. Оба характера – её собственный и Полины – в совокупности составили гремучую смесь.
- Что, мальчики, всё так же любим обниматься? А желающих всё нет? «Никто не приглашает на танец?» Последнюю фразу Лера пропела, вспомнив любимую мамину песню.
- Давно не виделись…
- А ты всё такая же зараза! И это не вопрос, - маленькие глазки превратились в щелки. Ну хоть девчонок отпустил, а те и рады, сразу испарились, оставив Леру наедине с этими… Не знаю с кем. Вот и дружба, да уж…
Блондин гоготнул:
- Что, Игорек, не любит нас Полиночка? А зря! Мы же к тебе всей душой, - вот оно слащавое до приторности, источающее яд, то неприкрыто-отталкивающее, что не могла с первого взгляда определить Лера. Ну хоть руки не распускает, и то хорошо. Нужно как-то продержаться до концерта Ветрова, а там… Что будет там Лера не знала, но, видимо, где-то, очень глубоко в подсознании, ещё теплилась надежда, что весь этот кошмар со сменой тел закончится и она завтра проснется в своей любимой съёмной квартире, которую так проклинала раньше.
- Шли бы вы, мальчики, отсюда, свои проблемы разгребали! Чего зависли тут?
- Смотри, Артур, она типа не при делах! Будь тише, забыла, с кем имеешь дело? Ты нам должна. Даже не мечтай свинтить. Думаешь, тебя твой старик отмажет?
- Думать – полезное занятие, и тебе советую начать…
- Ему на тебя фиолетово, сама говорила, Артурчик только слово молвит, и у твоего родака будут бооольшие неприятности…
- Ой, мне уже страшно!
- Что, смелая стала, с каких пор? Наверное, ей мамочка, наконец, ответила! – парни откровенно издевались.
Что за темные делишки у Полины с ними? Или у них какой-то компромат на неё? Спросить бы у девчонок, но, может, они и не в курсе. Ну хотя бы про парней порасспрашивать.
- Мамочка далеко, а мы здесь, близко, - Артур, видимо, решил, что пора показать, кто здесь хозяин посредством тактильного доминирования, а говоря проще, он обнял Лену за шею. Но вряд ли это можно было назвать объятием. Его рука, согнутая в локте, как тисками, сжала её горло. И следующие слова он буквально прошипел ей в лицо всё с той же мерзко-ласковой улыбкой:
- Сиди не рыпайся. Забыла, что ты теперь в нашем распоряжении. Вся здесь вот, - он показательно протянул левую руку и затем медленно сжал её в кулак. – Игорек, смотри, она недовольна… А ну-ка быстро изобразила радость!
Да, блин, вот это попадос! Ситуация обрушилась на Леру, как горная лавина. Это же прямая угроза её жизни! Нет, такого с ней ещё никогда не было. Не было в её славной, доброй прошлой жизни. Мамочка, я хочу обратно! И тут в памяти всплыло лицо её мамы, которая могла держать вот в таком как раз кулаке не только всю их немногочисленную семью, но и самых отъявленных хулиганов школы. «А что это я-то рассиропилась? Позор! Так, чему меня учили мальчишки во дворе?» Лера молниеносным движением вывернула руку Артурчика и уложила его мордой в стол. Возможно, в другой ситуации ей бы не удалось этот прием провести так блестяще, но тут парни не ожидали ничего подобного. Глаза Игорька расширились, наконец-то, до нормального размера, что, наверное, означало крайнюю степень его удивления.
- Сиди тихо, или я сломаю ему руку! – приказала Лера наконец-то дернувшемуся было Игорьку. - И быстро добавили конкретики. Чё надо и с какой стати?
- А ты, - это Лера Артуру, - будь тише, тогда отпущу, понял?
Артур молчал.
- Я спрашиваю, ты понял? - Лера сильнее прижала вывернутую руку парня.
- Да понял я, больно, отпусти.
- А теперь по порядку!
Парни озадаченно переглянулись.
- Когда это ты успела приемчики изучить?
- Наверное, в психушке санитары натренировали!
Так, Полина, что на самом деле лежала в психушке? Вот беда бедовая…
- Я не поняла, мы будем конструктивно общаться или повторим пройденный материал?
- Ты это, не того… - Игорек начал было с нажимом, но слегка запнулся, посмотрев в лицо дружку, - Артур, может ты всё скажешь?
- У тебя что, реально, проблемы с памятью? – Артур внимательно глянул в глаза Лере.
- Да, бывает теперь. Началось после психушки, как вы говорите. Так что?
- Сам расскажи, я дополню, если что. – Артур махнул рукой Игорю. Тот начал, подозрительно глядя на Леру:
- Помнишь, что таскалась за одним певуном?
- Ты чё мне Love story будешь пересказывать?
- Артур, а чё она?
- Говори!
- Ну ты там игроманила, пила, как не в себя, и всё такое… Долгов понаделала немерено. С тобой и так и эдак, а ты всё свое – хочу его! Прямо сериал какой-то! - Игорек криво усмехнулся. - Тогда мы и встретились на твоем извилистом пути. И ты даже радовалась…
- Чему, что вы такие распрекрасные?
- Не будь дурой! Или прикидываешься?
- Конкретней!
- Лечебные пилюли… Они тебе слаще любви твоей безголосой пришлись по вкусу!
- Наркота? – Лера поперхнулась.
- Тише ты! Лекарства от стресса! И не делай таких удивлённых глаз. Хватит дурой прикидываться!
- Хочешь сказать, что я должна вам? Сколько?
- Столько, сколько у тебя нет! И не будет.
- И в чем тогда смысл? Всё прошло. И печаль, и радость. И долги ваши канули в лету. Разговор окончен. – Лера решила, что пора сматываться отсюда, наплевать на «подружек», которым было аналогично на неё и попыталась вскочить с места.
- Ишь ты! – Артур быстро среагировал, дёрнул девушку за руку, усадив снова на место, придвинулся. - Хочешь слиться?
- А ты хочешь за распространение в тюрягу? И вообще, соблюдай дистанцию. У меня не один приемчик в запасе есть.
- А у нас в запасе не одно видео с твоим участием есть. Ооочень интересные! Сюжеты просто загляденье, на любой вкус! Не просто папаше твоему с голым задом на старости лет придется щеголять, но и мамашка сразу вернется на родину!
Парни загоготали. Это уже серьезно. Но, может, блефуют, чтобы денег побольше выжать.
- Не верю, вам соврать, как одежду поменять.
- Знали, знали, что не поверишь. А вот на этот случай лови видос!
Лера впервые увидела Полину в жизни, правда только в записи. Сцены были отвратительны до мерзости. Вот ведь симпатичная девчонка, и всё у неё было с самого рождения. И любящие родители (вот не верю, особенно, после разговора с отцом, что они её не любили), и дом, и обеспеченная всем, чего только бы ни хотелось, жизнь, и внешность, и куча возможностей – тряпки, путешествия, учеба, где пожелаешь! И всё так профукать, свести все свои возможности до такой гнусности! И самое главное, что разгребать теперь приходится не ей, а Лере! А чем я-то провинилась? Я-то каким боком сюда попала? И тут же совесть нашептала ответ – зависть. Да, я же завидовала всегда таким людям, рожденным с золотой ложкой во рту. Ну теперь хлебай этой ложкой, не обляпайся!
- Чего хотите?
- Вот это правильная постановка вопроса. А теперь, девочка, мы будем всегда чего-то хотеть, а ты будешь в зубах нам приносить. Хоть денежки, хоть исполнение желаний. А желания у нас разные! - Игорек заржал. – Ты теперь у нас на коротком поводке!
- И не вздумай взбрыкнуть! Не изображай из себя королевишну, ты теперь такая, как все!
Артур бросил презрительный взгляд на толпу вокруг. Он хотел было снова протянуть руку к Лере, но наткнувшись её взгляд, полный ненависти, отпрянул.
- Посмотрим… - процедила Лера сквозь зубы, ситуация её напрягла.
- Будь паинькой. Сама понимаешь, тебе деваться некуда. Встретимся сегодня…
- Сегодня я не могу. Я буду брать интервью у Ветрова, а потом мне надо это все оформить, отдать отцу…
- Что? Ты собралась работать? Это что-то новое! Я сказал…
- Нет, тебе же нужны деньги…
- И не только…
- Тебе нужны деньги, а мне нужно создать образ хорошей дочери, чтобы эти деньги были.
В это время народ вокруг пришел в движение. Прибежали подружки с сообщением, что всех приглашают в концертный зал.
- Увидимся! Сильно не расслабляйся!
Парни удалились. Лера выдохнула.
- Полюсик, что они тебе сказали?
- Такие мерзкие! Как только тебя угораздило с ними связаться?
- А вы слиняли, бросили меня с ними одну!
- Ну, Полюсик, это же страшные люди!
- Да? - Лера сделала удивленное лицо. – И что же в них такого страшного?
- Ну ты же сама знаешь, говорят, они наркотой приторговывают.
- Если все знают, то почему они до сих пор не в тюряге?
- Ты что? У Артура же мать в местной мэрии. Говорят, у неё всё схвачено, не женщина, а железная кнопка.
- А Игорек?
- Ну, Игорек, мальчик на побегушках, его телик. Говорят, беспредельщик ещё тот…
- Ладно, девочки, давайте настраиваться на прекрасное!
Они сидели невдалеке от сцены. Девчонки весело щебетали, обсуждая последние новости, которые узнали за вечер, а также были в предвкушении, в ожидании особых эмоций, можно даже сказать, счастья от предстоящего концерта, от встречи с интересным артистом, от его чудесного обаяния. И Лера прекрасно понимала их состояние приподнятого возбуждения. Но проникнуться им сейчас не могла. Разговор с этими мерзкими гадёнышами, которые пытались унизить Полину, оказать на неё давление, заставить её бояться их, не выходил из головы. Извечный русский вопрос – что делать? – заставлял перебирать в уме разные способы выхода из ситуации. Позвонить отцу? Нет, она уже звонила ему сегодня, бедолага, наверное, устал от выходок Полины, жил в постоянном ожидании плохого. Нет, он не железный! С него на сегодня хватит. Может, мама? Как-то непривычно так называть чужого человека, которого и не видела ни разу в жизни. А что она ей скажет? А вдруг у матери Полины больше связей, соответственно, больше рычагов давления. «Подумаешь, сынок какой-то Железной кнопки из Мухосранска. Тоже мне авторитет! Да, пока концерт не начался, попробую!» Лера кивнула подружкам – сейчас приду, и пошла искать какое-нибудь тихое место для разговора, по ходу прикидывая, что будет говорить, как преподнесёт безобразную правду, а может, стоит соврать? Но видео имеется всё-таки в наличии… Пришлось выйти из клуба, чтобы спокойно и без свидетелей поговорить. Спокойно - не то слово, пальчики дрожали, когда искала в контактах нужный номер. Так, вот – Секретарь. Посмотрим… Пошли гудки, и наконец спокойный мужской голос произнес:
- Полина Олеговна, добрый вечер!
- Добрый! Соедините меня, пожалуйста с мамой!
- Извините, но Александра Петровна сейчас занята. У неё важная встреча, переговоры с партнерами по бизнесу. Я передам, что Вы звонили…
- Это очень важно…
- Да-да, конечно, перезвоните завтра, спасибо за понимание.
Громкие гудки в трубке звучали, как пулеметные очереди. Прямо в сердце. Я не Полина, и то неприятно, а вот что должна была чувствовать она, когда так пару-тройку раз отфутболят? Конечно, это не происходит из ниоткуда, на ровном месте. Всё имеет свои причины, своё начало. Но конец слишком обидный.
Лера вернулась в зал в глубокомысленных раздумьях. Концерт уже начался. Музыка, блеск разноцветных огней светового шоу и девочки из танцевальной группы впечатляли. Ветрова на сцене ещё не было. Но даже ни мысли о нем, ни яркое шоу - ничто не могло сейчас истребить тревоги на сердце из-за обрушившихся на неё проблем. Обычно, попав в трудную ситуацию, Лера находилась в смятении чувств совсем недолго. Это как на экзамене – взяла билет и испытала шок. Мама дорогая, я не помню ничего! Всего несколько секунд. Потом силой воли себе – «успокойся!», и в спокойном состоянии уже мысли начинали течь своим руслом. Способов преодоления находилось несколько вариантов. Оставалось только выбрать наиболее подходящий. И никаких – «усё пропало!», но это было в её прошлой, вполне понятной жизни. И проблемы там были совершенно незначительные, как теперь ей казалось. А что делать сейчас? И помощи ждать неоткуда!
Загрохотали аплодисменты. На сцену вышел Андрей. Сердце предательски ухнуло. Какой же он хороший... Нет, не просто красивый. Люди так падки на внешнюю красоту. Забывают, что за внешним фасадом скрывается суть. А вот её-то сразу не углядишь. Чаще всего люди раскрываются в общении. Но бывает и так, что увидела человека, его улыбку, жесты, услышала его голос, манеру держаться и поняла – это настоящее. Пусть даже не было такого тесного и продолжительного общения. Но его открытость, порядочность, искренность, доброта сразу проявляются, бросаются в глаза. И за всем этим стоит огромный талант и такая же огромная работоспособность. Лера знала это наверняка. Во время их первой встречи Андрей полушутя, полусерьезно обрисовал своё будущее и то, к чему он стремится. Прошло совсем немного лет, а он уже так продвинулся к своей мечте – приносить радость людям своим творчеством. Не просто добиться успеха, а быть любимым артистом, постоянно совершенствуясь.
И тут пришла идея – попросить помощи у Андрея. А что, если рассказать ему всю эту фантастическую историю, что с ней произошла? В доказательство воспроизвести разговор их первой встречи. Андрей такой хороший, может быть, что-то посоветует? Даааа… Если вообще поверит, даже не так – если вообще будет слушать её. Ведь она для него прежде всего – Полина. Девушка, с которой у него весьма сложные отношения. Эта Полина, похоже, его достала своим вниманием. Точнее, хотелками. Я тебя хочу, поэтому ты тоже должен хотеть любить меня. Весело живут некоторые люди. Даже если «жертва» безвольно соглашается, всё равно искренних-то отношений нет. Ну удовлетворила свои желания, только ведь не дура, всё равно видишь, что тебя не любят, а лишь терпят. А от этого ещё больше негатива и злости. И заканчивается всё так… Тотальным одиночеством.
Нет, втягивать во всё это Андрея не вариант. Здесь откровенный криминал, а он медийная личность. Чуть что просочится, карьере конец. Даже будучи ни в чем не виноватым, он может здорово пострадать. И что тогда на всех его стремлениях и мечтах можно поставить жирный крест? Так подставить Андрея Лера не могла. Нужно искать другой выход.
Концерт шёл своим чередом. Народ в зале наслаждался музыкой. Лера окинула взглядом людей, сидящих вокруг. Счастливые лица светились улыбками. Всё-таки хорошее благотворно действует на человека. Заставляет забывать о проблемах, избавляет от дурных мыслей, побуждает к добрым поступкам. Андрей блистал на сцене. Он был в своей стихии. Пение, музыка, общение со зрителями дарили ему самому ощущение счастья, наполняли жизнь радостью... Про таких говорят – рожден для сцены. И грех это всё у него отнимать. Нет, не будет она его впутывать в эту темную историю. И вообще, нужно сосредоточиться на концерте и своем интервью.
Всё-таки отец у Полины сила! Андрей, хоть и морщился, но пригласил Полину на интервью в чилаут или вип-комнату. Уютно расположившись в кресле, Лера решила, что пора налаживать хоть какой-никакой, но положительный контакт, хотя бы на время интервью. Когда Лера работала, то считала, что все личные проблемы и вообще отношения должны отойти на второй план. Поэтому она, как могла, доброжелательно улыбнулась и развернула перед собой конспектики с вопросами для интервью. Правда первый же вопрос застрял у неё в горле. Подняв глаза от монитора, она натолкнулась на такой уничижительный взгляд, что поперхнулась! Да, блин, что происходит? Она же так старается!
- Что вопросики не помнишь? Как всегда, пользуешься чужим трудом в своих шкурных интересах?
- Ну знаешь!
- Что?
«Так, спокойнее, Лера, спокойнее. Нужно держать себя в руках, если хочешь чего-то добиться! Хотя, если подумать, зачем мне это интервью дурацкое? Пообщаться с Андреем? Вызвать у него симпатию к себе, а затем и отношения? А может, завтра я проснусь у себя дома, и всем воспользуется уже настоящая Полина? А если завтра ничего не изменится? И у них с Андреем… может случиться настоящий роман…» Голова просто гудела от напряжения, как столб линии электропередач. «Нет, мухи отдельно, котлеты отдельно. И потом, раз запланировала интервью, раструбила всем о нем, так нужно слово своё держать! И неважно, что там завтра будет! Я или не я…»
- Чего молчим? Смотри, сожжешь сейчас меня своим взглядом!
- Просто слушаю тебя внимательно и думаю, что всем людям свойственно меняться, а ты всё топчешься на месте.
- В каком смысле? – Андрей опешил. – Считаешь, что концерт прошел неважно?
- Расслабься, я имела ввиду лишь наши отношения. Что было, то прошло. Хочу сосредоточиться на интервью.
Андрей внимательно посмотрел в лицо Леры, точнее Полины, будто не узнавая.
- Как такое может быть? Нет, я, конечно, не хочу сейчас говорить о своей неотразимости. Дело ведь не в этом. Дело в образе твоего мышления. Однажды вбив себе что-то в голову, ты прешь, как танк. И на тебя уже не действуют никакие доводы. Мы с тобой встретились три года назад, и всё это время ты просто третировала меня своими навязчивыми требованиями.
- За это время многое произошло.
- И раньше происходило многое, но на тебя это нимало не действовало. Мне было искренне жаль твоих родителей, особенно отца…
- Ты хочешь поговорить о наших отношениях, о моих родственных связях?
- Знаешь, да. Хочу разобраться и поставить точку, если уж такая возможность представилась.
- Ну что ж, давай, только не забудь об интервью. Всё-таки я готовилась к нему, хоть ты мне и не веришь…
- Серьезно? Ты сама это писала?
Лера кивнула.
- Теперь понимаешь, что значит напрягаться, прилагать усилия, трудиться то есть? Может, наконец, будешь и чужой труд ценить? Не всё папенька с маменькой на блюде принесут…
- Ты хотел поговорить о наших отношениях! – Лера старалась быть спокойной. Андрея она уважала и не хотела обижать, тем более из-за Полины.
- Так я о них и говорю. Когда ты подошла ко мне в первый раз после концерта, я даже предполагать не мог, как влип. По самое не могу. Ты же мне жизни не давала. Задействовала родителей, связи свои, каких-то отморозков! Мне угрожали на регулярной основе то чиновники, запрещая концерты, то мерзавцы в подворотне.
- Тебя били? – Лере стало плохо.
- А ты как думаешь? Ты же сама их подсылала! Конечно, ты не отсвечивала рядом, ты ничего не делала своими руками. Все гнусности за тебя выполняли твои холуи. Ты лишь являлась с торжествующим лицом, насмехалась над синяками и неудачами. Периодически обещала золотые горы, если буду с тобой. С тобой? Да я презирал тебя всеми силами своей души. Быть с тобой для меня означало нравственное падение, крест на всех моих мечтах. С тобой, это как продать душу.
- Ну ты уж слишком…
Андрей помолчал.
- Смотрю на тебя, и думаю, что-то в тебе изменилось. Хотел сказать ещё жестче, но почему-то сейчас не могу… Может, просто кажется… Накопилось у меня, конечно. Но, с другой стороны, если посмотреть, я даже тебе благодарен, - Андрей усмехнулся. - Ненависть к твоему миру заставила меня стать сильнее, не терять самообладания, не сдаваться перед трудностями, добиваться поставленных целей. Это был своеобразный стимул – не дай Бог стать похожим на тебя! Это заставляло не стоять на месте, развиваться!
Лера слушала Андрея и радовалась за него. Нет, он не такой как все, не такой, как Полина. Она не ошиблась в нем. И ещё она поймала себя на мысли, что проникается всё больше и больше симпатией к этому человеку. Она была им очарована когда-то, а теперь поняла, какая это удивительная личность. Это была симпатия, скорее, как к старшему брату, который больше знает, умнее, сильнее.
- А ещё, когда-то давно, когда я учился в институте, случайно познакомился с одной девушкой. Встреча была мимолетной. Но её я забыть не могу. И общались мы с ней один только вечер. Я впервые увидел человека, созвучного мне.
Лера напряглась:
- Когда это было?
- Тебе зачем? Хочешь и ей жизнь испортить?
- Просто интересно, можешь не называть имен, паролей и явок.
- Это было в Москве, на каком-то празднике, вроде Ночь музеев, мы тогда с ребятами играли первые наши песни. И тут она! Я когда посмотрел в её глаза, понял, что пропал. Она была тоже не одна. Помню, мы сидели после выступления в буфете, ели бутеры и разговаривали. Мечтали о будущем. Мои мечты были созвучные с её мечтами, было так хорошо, что даже немного не по себе.
- Почему?
- Я испугался тогда, это был мой первый малодушный поступок… Я испугался, что роман с ней отвлечет меня от выбранного пути. Тогда как раз нужно было готовиться к очередному конкурсу… И я сказал себе – потом. Я ведь не умер, и она жива. Всё это сможет подождать.
- Ну а потом что?
- Так прошел год, я даже не заметил, навалилось много всего. Я учиться не успевал, едва не вылетел из института. Нужно было писать песни, репетировать, продвигаться… А когда решился, наконец, то узнал о её романе. Она была влюблена в какого-то парня на их факультете. Тогда только это все и обсуждали.
- И ты опять сдался? А с чего ты решил, что у них роман? Может, это были лишь сплетни? Ты меня разочаровываешь!
- Тебя мне и не нужно очаровывать. Твое мнение меня не задевает. А вот она… Она осталась лишь мечтой.
- Да, блин! А сейчас-то что? Почему ты её не нашел, не попробовал выстроить отношения? Может быть она, как и ты, влюблена? Может, ждет тебя!
- А почему ты это говоришь? Что-то задумала? Не смей лезть! Я тоже хорош, разболтался!
- Какая я бы ни была вчера и ни буду завтра, сегодня я желаю тебе счастья. Я видела сегодня - твоя музыка приносит радость людям. Ты хороший, талантливый человек. Очень порядочный. Жизнь вознаградит тебя за это. Но и в любви тоже нужно проявлять настойчивость и упорство.
Андрей, слушая Лерины почти признания в почти любви, выглядел слегка ошарашенно. Вероятно, у него в голове не складывался образ той Полины, которую знал раньше с той, которая сидела теперь напротив него и так просто говорила ему хорошие, добрые слова.
- Такую же упёртость, как у тебя?
- Нет, как у меня, не надо, я заплатила за это дорогой ценой. Но и пускать всё на самотек, как ты, тоже не следует.
«Боже, и это говорю я! Я, которая также ничегошеньки не сделала, чтобы быть рядом с любимым человеком!»
- Ты… изменилась…
- Не знаю, может быть, я не уверена. Ты мне не очень-то доверяй. Не знаю даже, какой буду завтра. У меня психика неустойчивая. – Лера покрутила пальцем возле лба. - Не расслабляйся. А теперь, давай перейдем к интервью? Хорошо?
Было уже довольно поздно, когда они закончили. Голова гудела, но Лера была на подъеме. Спать хотелось, конечно, но закончить интервью, поработать над его оформлением хотелось ещё больше. Прямо сейчас бы засесть за свой стол и сочинять! Подбирать нужные слова, красиво строить и перестраивать предложения! Та работа, что казалась ей ещё вчера каторгой, сейчас стала просто единственной мечтой…
Когда прощались, Андрей как-то неуверенно топтался, пытаясь что-то сказать, но только мял в руке ремешок от рюкзака.
- Что ты хочешь сказать? - Лера не выдержала. – Что ты мнешься, как девица на первом свидании? На тебя совсем не похоже!
- Ну, - Андрей опять открыл было рот, но тут же отвел глаза и лишь махнул рукой. Лера проследила за его движением и наконец поняла.
- Аааа… Ты, как человек воспитанный, понимаешь, что должен предложить подвезти меня, а в реале тебе совсем не хочется со мной связываться. Ясно-понятно. Можешь не переживать, я и не собиралась ехать с тобой!
- Но уже очень поздно…
- Я большая девочка, ещё и не так поздно гуляла. Я сейчас вызову такси и через тридцать минут буду дома. Иди с миром!
Когда машина Андрея скрылась в темноте ночи, Лера достала свой телефон. И только попялившись несколько секунд на немой экран, сообразила, что она сегодня телефон не ставила на зарядку. И когда там его заряжала Полина – неизвестно. «Да, и что теперь делать? Вот человечество изобрело много всякой всячины, которая ему облегчает жизнь, а чуть что вышло из строя – и всё, караул! И как я теперь доберусь до дома?.. До Полининого дома… Вот бы оказаться у себя дома… Но хватить ныть, нужно отсюда выбираться. Поищу остановку».
Район, где был расположен элитный клуб, видимо, был новым. Хорошие дороги, несколько высоток. И много старых переулков на окраине с такими же старыми домами. Их ещё не успели снести. Некоторые из них были уже брошены. Прежние хозяева, получив новое жильё, оставили свое прошлое умирать здесь в одиночестве. Эти дома были похожи на людей. Прохудившиеся крыши, потрескавшиеся стены – состояние запустения и упадка. Одинокий человек, как заброшенный дом, не чувствует больше на себе заботы и внимания. Нет больше тепла, которое тебе дарили близкие. Чувствуешь себя ненужным и таким же брошенным. Да, одиночество коварная вещь, не каждый может с ней справиться. Сначала – недоумение, затем – боль и разочарование, потом – злоба на всё и всех. Одиночество разрушает внутренний мир, изъедает душу человека сомнениями. Лере было всего 22 года. Она не могла всё так стройно разложить по полочкам, что и где там Полина сделала неверно. Да и не хотела, не хотела лезть в её жизнь, судить другого человека. В жизни людей так много разных обстоятельств и обид, что разобраться в них постороннему невозможно, тут свою бы стезю постигнуть! Но главное, что интуитивно чувствовала Лера, - нужно соблюдать баланс. Нельзя зацикливаться только на себе, на своих чувствах, желаниях. Нельзя жить, постоянно потакая себе, жить ради своего удовольствия. Нет, конечно, не стоит приносить свои интересы в жертву без какой-то крайней необходимости. Люди, спасающие из огня или с поля боя своих товарищей, достойны самой высокой нравственной оценки. Это настоящий Подвиг, с большой буквы. Но самоуничижение в повседневной жизни ведет к такому же одиночеству, как и крайний эгоизм. Сейчас, плутая по темным переулкам, пытаясь найти выход, Лера углубилась в свои мысли и даже не услышала шагов за спиной.
- Ну вот, а ты говорила, что сегодня вечером не сможешь с нами встретиться!
Лера вздрогнула, услышав знакомый голос, и оглянулась. Позади неё стояли Артур и Игорёк.
- Вы? Что вы здесь… Вы весь вечер ждете меня? Как это трогательно!
- Да ты…
- Не стоит, ну что вы! Вы на сегодня свободны! Встретимся позже, сегодня я занята!
Лера отвернулась, чтобы поскорей уйти, нет, точнее умчаться со скоростью 150 километров в час. Сердце затрепыхалось от страха, но нужно было держаться, сохранять внешнее спокойствие.
- Куда это ты? Даже не мечтай уйти. Мы же говорили тебе, ты теперь наша.
- Хороша Маша, да не ваша.
- У тебя чё память короткая? – парни преградили путь. Пахнуло зловонным омбре.
- Я же сказала, что сегодня не могу, мне нужно работать над интервью…
- Твои проблемы нас не касаются!
- Так, давайте договоримся по-хорошему. Сейчас расходимся по своим делам. А на днях созвонимся, всё обсудим.
- А мы хотим сейчас! – Артур схватил Леру за руку. – Чё ты тут ошиваешься? Ждёшь кого?
- Да, жду! – Лера с трудом высвободила руку, решив воспользоваться подсказкой. – И сейчас за мной приедут!
- Так мы не будем дожидаться, у нас тут тачка недалеко. Давай быстрее! Игорёк!
Игорь схватил Леру за плечо и потащил. Собрав все свои силы, она вырвалась и попыталась убежать, но недалеко. Дорогу ей перегородил Артур. Тогда она попыталась провести прием, ударив парня ногой. Тот охнул, телефон, который он зачем-то держал в руке, выскользнул и упал на асфальт. Лера воспользовавшись счастливой случайностью, с удовольствием топнула по засветившемуся экрану. Вот тебе твой компромат!
- Ах ты… - Артур грязно выругался, схватившись за больное место. Игорь застыл в недоумении. Лера рванула вперед. Она не знала, куда бежать и где искать помощи. Было очень страшно, ноги двигались крайне медленно, казалось, всё тело парализовало. И только в голове стучало – быстрее, быстрее, быстрее! Но убежать не получилось. Парни, хоть и были пьяны, но на ногах ещё держались достаточно уверенно. Первым догнал её Артур. С перекошенным злобой лицом он схватил Леру и с размаха ударил. Она не удержала равновесия и грохнулась в придорожные кусты. Оттуда за шкирку вытаскивал её уже Игорёк. И снова удар, и снова она упала, теперь на асфальт. По колену потекла теплая струйка крови.
- Поняла, стерва, как с нами нужно разговаривать?
Её уже не поднимали, а встать сама она не могла. Парни просто пинали её. Куда попало. А она только хрипела разбитым ртом: «Подонки! Ненавижу!»
Неожиданно появившийся автомобиль прервал расправу. Резкий скрип тормозов и ослепительный свет фар заставил мерзавцев отпрянуть, но убегать они, похоже, не собирались. Лера попыталась подняться, хотя бы сесть, всё тело нестерпимо болело и не слушалось её.
- Что здесь происходит?
Голос показался знакомым.
- А это ты, Макс! Давай топай отсюда, у нас свои разборки!
Лера попыталась рассмотреть парня, вышедшего из машины. Точно, это Макс, тот, с которого начался этот безобразный день, тот, которого она послала в клубе. Надежда на спасение, возникшая было с появлением незнакомого человека, тут же исчезла. Нет, не будет он ей помогать. Не с чего.
- Уверен? А кто это тут у вас? Ба, да это Полина! Знакомые всё лица! Не знал, не знал, что вы теперь с женским полом воюете? Что на мужиков сил уже не хватает?
- Иди отсюда или огребёшь под раздачу!
- Ладно, ладно, парни, мне-то что! Всё уезжаю, вы же знаете, Полина не в моем вкусе!
Пока Макс говорил, Лера поднялась. Сейчас бы убежать, но сил не было. Она и представить не могла, что эти подонки сделают с ней. За всё приходится платить по счетам, да… Макс повернулся спиной и не торопясь пошел к машине. Боже, хотелось плакать, нет, кричать, рыдать навзрыд. Но Лера понимала, что этого она себе не может позволить. Нужно держать спину. Пускай лучше забьют до смерти, чем она согласится на их подленькие условия постоянного её унижения.
- А ну отошли от неё! – неожиданный возглас Макса вернул Леру к реальности. Она увидела темный силуэт парня на фоне горящих фар. В его руке был пистолет. Парни остолбенели:
- Ты чё, свихнулся?
- Типа, у тебя это оружие? И выстрелишь?
Артур сделал было шаг вперёд. Раздался хлопок.
- Ты ненормальный? Чё делаешь? Да завтра мы…
- Попробуй сделать что-то завтра. До него ещё дожить надо, а сейчас я ребят вызову и вас докатят совершенно бесплатно до места вашего упокоения.
Игорёк засуетился.
- Артур, давай уйдем, мы эту… всё равно завтра достанем. А сейчас давай уйдем…
- С чего бы это? Он нас не тронет, не посмеет.
- Ты не в курсе. Он на районе не один. Ходят слухи, у него есть завязки с местными ментами.
- У нас тоже есть завязки…
- Там не всё так просто… Он с Дариком в дружбе.
- С кем? С Дариком?
- Да, я тебе в машине всё расскажу.
Мальчиков смыло.
Макс подошел к Лере вплотную.
- Даааа… Хорошо, мать, выглядишь, стильненько! И как же ты докатилась до жизни такой?
Лера молчала, ей было больно, стыдно и вообще хреново. Ноги подгибались. Она с трудом держала свое тело в вертикальном положении, поэтому сил на слова и тем более препирательства уже не было.
- Что, ничего не скажешь мне? И даже не пошлешь никуда? А ведь я же говорил тебе, что земля круглая!
Макс усмехнулся и это было последнее, что видела Лера. Организм перестал её слушаться, сознание отключилось. Она упала бы на асфальт, но Макс успел подхватить на руки. Как потом он затаскивал её в машину, укладывал на заднее сиденье, как охал и ругался над её «бездыханным» телом – ничего этого она не помнила, не слышала. Очнулась только уже в больнице, куда он привез её. Она лежала на кушетке приёмного покоя, из руки торчала игла с капельницей. Все её ссадины были обработаны. Тело чувствовало некоторое облегчение. «Это я? Или всё ещё Полина? Нет, наверное, Полина, раз вся побитая лежу. А как дальше? Что дальше?» Из-за ширмы слышались голоса. Разговаривали, по-видимому, врач и Макс.
- Так, говоришь, она твоя знакомая? Ты вроде так с девицами не обращаешься, а совсем наоборот? Или что-то изменилось?
- Не прикалывайся. Ситуация сложная, я сам не знаю всех обстоятельств. Поэтому, будь другом, не оформляй никаких документов. Не нужно пока…
Хотя нет…, может быть, наоборот, позже понадобятся официальные подтверждения…
- Да что случилось? Ты влез в какую-то беду.
- Беда ходячая сейчас у тебя за ширмой лежит.
- Крепко ей досталось!
- Она тоже крепкий орешек, сильно не жалей.
- Так оформляем её или нет?
- Давай оформи всё как следует, только не предавай огласке. Пускай всё полежит до поры, до времени. Если её обидчики будут наезжать на неё, мы пустим в ход эти аргументы сдерживания.
- А кто у нас обидчики?
- Ты их знаешь прекрасно. Артурчик с Игорьком.
- Эти отморозки? Эта девочка с ними как-то связана? А ты?
- А я связался, когда её у них отбивал.
- Я надеюсь, тебе ничего не грозит?
- Даже не заморачивайся!
Лера хотела чуть-чуть повернуться, тело затекло. Но боль ударила под ребро, и девушка непроизвольно застонала. Послышались шаги. Лера была в смятении. Она не знала, как вести себя. С одной стороны, Макс спас её. Она должна быть ему благодарна и выразить свою признательность как-то… Но, с другой стороны, между ними было много всего неприглядного, и её прежнее отношение к нему… Почему-то Лера не чувствовала себя несчастной или жалкой, наоборот, ей было стыдно за произошедшее, как будто это она там всех побила… Поэтому, не зная, что делать, девушка просто закрыла глаза и притворилась спящей. Пусть неприятный момент объяснения отсрочится хоть на некоторое время.
- Мадам, вы проснулись? Или будем дальше имитировать крепкий сон? Вы же такая велииикая актриса, - насмешливо произнес Макс голосом Карлсона, который собирался низводить и курощать домомучительницу фрекен Бок.
Лере пришлось открыть глаза.
- Добренького утречка, принцесса! Как ваше самочувствие? Вы вчера, точнее сегодня ночью местных упырей уделали. Как они теперь жить-то будут с сознанием собственного ничтожества?
- Хватит надо мной издеваться! – не выдержала Лера. – Всему же есть предел. Мне и так плохо!
- Тебе плохо? Не может быть! Железная леди – Полина Олеговна Нестерова – что, заржавела?
- Ну ладно тебе, Макс! – пришел на помощь врач. – Человеку действительно досталось, наверное, всё тело болит. Полина Олеговна, мы оказали первую помощь, но вам необходимо пройти ещё более глубокое обследование…
- Да, нужно обследовать мозг, проверить наличие оного.
- Макс, ну что ты? Нужны дополнительные анализы, вот тут я написал…
- Спасибо вам за помощь и за рекомендации, я ими обязательно воспользуюсь, но не сейчас.
Лера попыталась сесть, голова предательски закружилась. На помощь пришли доктор и медсестра, только что впорхнувшая в кабинет.
- Ты и такие слова знаешь? Впервые от тебя слышу что-то кроме приказаний! – Макс ядовито улыбался, глядя на происходящее со стороны. Лера ответила таким же ядовитым взглядом:
- Штатному сердцееду должно быть уже привычно слушать приказа богатых дам! А ты всё ещё удивляешься!
- Да ты…
- Ой, Макс, не надо, - доктор остановил парня, попытавшегося накинуться на девушку. – А вы, Полина Олеговна, должны знать, что именно Макс спас вас, притащил сюда на руках, бегал тут, кричал, что вы умираете. В общем, переживал очень, я таким Макса раньше ещё не видел!
Лера удивлённо-вопросительно подняла брови.
- Не было такого, я... я... просто... всё было не так… не совсем так.
- Я, конечно, благодарна и вам, и Максу за всё… Спасибо!
Когда они вышли из больницы, Лере пришлось держаться за локоть Макса, иначе никак не получалось передвигать своё тело в пространстве, каждый шаг отдавался болью.
- Ну куда теперь?
- Я поеду домой. Мне нужно интервью с Ветровым отредактировать. Я обещала отцу, что сегодня пришлю текст на проверку. Он будет ждать, не хорошо, если я опять обману его ожидания.
- Это точно ты? – Макс округлил глаза. – А этих отморозков не боишься? Они же достанут тебя везде, тем более дома.
Лера промолчала.
- А что за дела тебя связывают с ними? Как ты вообще могла с ними связаться? Дурочкой тебя назвать нельзя!
- Ты меня похвалил? А вообще, тебе лучше не знать, там всё оооочень плохо…
- Так и не сомневаюсь нисколько, у тебя по-другому не бывает.
Лера вздохнула:
- Знаешь, у меня телефон сел, можешь мне вызвать такси?
- Ну ты точно тридцать три несчастья! Сейчас скажу что, послушай, только ты не вопи сразу!
- Что ещё?
- Поедем ко мне…
- Нет!
- Я сказал, выслушай. Может быть, тебя уже ждут у твоего дома. Не сам Артур, так его шестёрки. Ты же сама сказала, что тебе нужно написать статью.
- Отредактировать интервью.
- Ну интервью. У меня ты это можешь сделать, а дома тебе не дадут.
- Я позвоню в полицию.
- Так, может, сейчас и позвонишь?
Лера замолчала.
- Вот видишь, у тебя есть причины не звонить… И что тогда?
- Но я не могу к тебе, у нас не такие отношения…
- У нас нет никаких отношений!
Лера внимательно посмотрела на Макса. За последние несколько часов он открылся для неё с новой, неизвестной ей стороны. Неизвестной… А что вообще она о нем знала? Лишь то, что её девчонки нащебетали, да ещё прошлое утро… Но что было до того утра, как Макс и Полина оказались вместе тогда – это лишь её собственные домыслы. Ну покоробило то, как Макс требовал деньги. А видео с участием Полины не покоробило? А ведь за всё это теперь ей как-то придётся расплачиваться… Не представляю, как…
- Что молчишь? Сейчас такси приедет.
- Я согласна!
- На что согласна, шальная ты императрица? – Макс широко улыбался, похоже, эта ситуация его забавляла.
- Ты опять? Хочешь поиздеваться надо мной, тогда…
- Ладно, ладно… Я серьёзен, как никогда!
- Тогда я поеду к тебе, но с условием!
- Ваше вашество соизволило поехать ко мне, да ещё и условия ставить будете?
- Да! Никаких приставаний!
- То есть ты клянёшься, что не будешь ко мне приставать? Прекрасно! Вот теперь я спокоен!
- Я серьёзно!
- И я серьёзно!
На этом диалог их прервался, так как приехало такси.
Квартира Макса была на другом конце города. Достаточно старый район – малоэтажные дома, но всё так чистенько кругом, клумбы, много цветов и тишина. Конечно, было совсем раннее-раннее утро, но тут дело даже в другом. Царила какая-то атмосфера уютной домашности. Такая тихая, спокойная жизнь, как будто в параллельный мир попали. Или это Лера так чувствовала себя после всех ужасных событий прошедших дня и ночи. И квартирка Макса была такой же – компактной и очень уютной. Даже удивительно, как у одиноко парня могло такое быть.
-Что, наверное, не нравится? Слишком тесно для тебя и непрезентабельно?
- Нет, нравится.
Макс внимательно посмотрел:
- Сейчас тебе постелю на диване в гостиной. Или на кровать претендуешь?
- Не претендую… Я вообще спать не лягу – надо работать.
- Слушай, ты ли это? Прям не узнаю тебя.
- Может, ты просто не знаешь меня?
- Не знаю? С чего бы? Конечно, мы друзьями никогда не были, избави, Боже, от таких друзей! Но насмотрелся достаточно на твои художества.
Макс разговаривал, продолжая стелить постель.
- Может, есть хочешь?
- Я же сказала тебе – я не буду есть и спать, мне нужно интервью оформить. А вдруг к тебе сейчас заявятся придурки эти…
- Артурчика имеешь ввиду?
- Да, и тогда я в глазах отца опять буду лгуньей!
Макс выпрямился и подошел к Лере вплотную.
- Что? - Лера отшатнулась. – Ты же обещал…
- Ты неправильно меня поняла. Просто рассмотреть тебя хочу поближе. Что-то с тобой не так?
- Что не так?
- Заботиться о других начала… Чувство ответственности явилось из небытия…
- Просто в следствие отвратительных событий…
- Ты имеешь ввиду, что тебя треснули по голове и у тебя проснулась совесть…
Это конечно, очень экстремальный способ воспитания…
- Перестань, где можно расположиться с ноутом?
- Из одной крайности в другую. То пофиг всё было, то теперь ни спать, ни есть не можешь без работы… Если бы не видел тебя воочию, то подумал бы о переселении душ.
Лера вздрогнула.
- Ты чего дрожишь? Не, всё, никаких интервью и прочего… Спать, спать и спать, как завещал нам ЗОЖ.
Лера попыталась было возразить, но Макс мягко, но крепко обнял её одной рукой, подвёл к дивану и, взяв за плечи, усадил на него.
- Мне тебя раздеть? Или сама? А то я могу, мы же…
- Не надо, - перебила его Лера. – Хорошо, я лягу, раз ты такой заботливый, полежу немного, отдохну…
На самом деле Лера держалась из последних сил, лишь из вредности, в пику Максу. Зачем он такой милый? Зачем помогает? Всё тело ныло от боли, а душа от унижений. Почему-то только сейчас, когда этот практически незнакомый ей парень проявил великодушие к ней, несмотря на её к нему презрительное в прошлом отношение, только сейчас Лера почувствовала, как ком подкатил к горлу. И чтобы слезы предательски не выкатились из глаз, она скорее закрыла их и легла, уткнувшись лицом в одеяло.
- Что, даже не разденешься? – ответом Максу была тишина и мерное посапывание девушки. Лера заснула сразу, как только голова опустилась на подушку.
- Ну раз так, то ладно, - Макс заботливо укрыл её одеялом, прошёл в свою комнату, куда обычно не пускал никого.
Когда-то давно они были очень счастливы – отец, мама и он. И всё, как в сказке, у них было хорошо – любовь и уважение родителей друг к другу передались ему. Дом постоянно был полон друзей, знакомых, сослуживцев… Очень любили походы, песни под гитару у костра. Всегда вместе ездили путешествовать. И всё это воспринималось Максом как должное. Он считал, что все так живут, а как может быть по-другому… Оказалось, что может. Макс тогда уже отслужил в армии, восстановился в институте. Он был на занятиях, когда ему позвонили. И мир потух. Да, так сильно он любил своих родителей, что, когда они погибли в той злосчастной аварии, долго не мог прийти в себя. Нет, он не стал пить. Он просто перестал жить. Днями сидел в любимом кресле отца и не двигался с места. Иногда ел, когда голод становился нестерпимым, и снова садился. Не было никаких эмоций, мыслей, он не бился в истерике, не плакал. Пустота. Эта гнетущая пустота стала его окружающим миром. Сначала ему звонили время от времени его друзья или друзья родителей. Выражали соболезнования, говорили, что нужно взять себя в руки, нужно жить дальше. Он молча выслушивал и клал трубку. Потом ему перестали звонить. Он оказался в полной оглушительной тишине. Вывела из этого состояния его, как ни странно, пожилая женщина, соседка. С завидным терпением она звонила к нему в дверь, дожидалась, когда он соизволит дойти и открыть, приносила ему еду, а однажды просто взяла его за руку и отвела в церковь, не смотря на все его протесты. И впервые заплакал он здесь. Соседка молча гладила его по руке. И только когда вышли из храма, сказала: «Всё, родной, теперь тебе легче будет. Боль вышла из тебя. Живи. Так бы хотели твои родители. Им тоже нелегко видеть тебя несчастным. Надо быть сильным».
Говорят время лечит, но лечит не только время, а вот такие люди, несущие в своей душе свет и тепло. С тех пор между ними установились самые дружеские взаимоотношения. Они помогали друг другу, чем могли. Александра Петровна жила одна, муж её умер несколько лет назад. Дочь уехала в Москву учиться, там вышла замуж, да и осталась навсегда, не желая возвращаться к своим пенатам. Бывала в родном доме лишь наездами – либо в отпуск всей семьей, либо по делам. В их приморском городке находился филиал крупной московской фирмы, где работала женщина. Максу пришлось перевестись на заочку – нужно было работать, чтобы оплачивать квартиру и свою, хоть и очень скромную, жизнь. Устроился, долго не думая, первое, что подвернулось – частное охранное предприятие. Появились знакомые из разных, самых разных слоев немногочисленного общества их городка. Как ни странно, Макс не озлобился на мир, на жизнь, умел со всеми ладить, ни перед кем спину не гнул, не унижался, но и в близкие друзья к себе никого не пускал. За это чувство собственного достоинства, проявляющееся не только в уважении к себе, но и к другим, его ценили. Девчонки строили ему глазки в надежде на светлое будущее. Но тщетно, Макс держался особняком, и только Александра Петровна имела право переступать порог его квартиры, заботиться о нем. Но вскоре её забрала к себе в Москву дочка. Он снова остался один, но теперь уже не предавался печали, одиночество не ввергало его в ступор, он привык… Хотя… Именно в это время сильное чувство обрушилось на него, как ураган или смерч, закружив и обезоружив. Тогда их агентству пришел заказ от местного бизнесмена на охрану какого-то статусного мероприятия. Макс в числе сотрудников службы безопасности работал на официальной церемонии приема бизнес-партнеров. Местный бомонд блистал во всей красе. Принимали партнеров и боссов из столицы. Были здесь и сильные мира сего, вполне себе олигархи с крепкими связями в бизнесе и в органах власти. Дамы блистали нарядами и украшениями. Макс не любил такое, но служба заставляла находиться в центре происходящего. С дочерью хозяина дома познакомился случайно, точнее, это она с ним познакомилась. Красивый, статный парень привлекал всеобщее внимание. Девушка просто подошла к нему и поинтересовалась на правах хозяйки, всё ли у него хорошо. Разговор был самым простым и непритязательным, но магия взглядов выражала эмоции сильнее слов. Она показалась ему такой необыкновенной, просто неземной. Красивая, как фея из сказки! Таких он ещё не встречал. Искренняя, чувственная, способная понять. Макс тогда считал, что, наконец-то, нашёл своего человека. Родного и близкого ему. Ну как отец с матерью были друг для друга. Отношения развивались стремительно. Она заполнила весь его мир, всего его, без остатка. Он позволил ей это. Он жил тогда мыслями о встрече с ней. Друзья только вздыхали и пожимали плечами. Иногда говорили, что она из другого теста, что они слишком разные… Макс лишь смеялся, причем здесь это? Ему возражали, объясняли, что именно эта девушка не для него, намекали… Но разве он слушал кого… Они любят друг друга и - всё, не могут дышать без любви. Но, как поется в песне, это был короткий роман. Всё закончилось так же неожиданно для него, как и началось. Девушка просто и открыто об этом сказала, как когда-то говорила о любви. Прошла любовь – и всё такое… На все его недоумённые вопросы, что случилось, отвечала, что они прекрасно провели время. А любовь? Она была вообще? Конечно, а какой же интим без любви?! Макса охватило просто вселенское разочарование! Оказывается, он романтик (усмешка), слишком серьёзно ко всему относится (усмешка), слишком навязчив в своих вопросах (презрительная усмешка). Может, заплатить, чтобы скорее всё понял и отстал? Последнее его просто добило. Деньги? Так вот, что главное, в отношениях. Макса тогда переклинило. Если любовь для вас товар, что ж, тогда платите. Но плата будет огромной! Внешне, казалось бы, ничего не поменялось: он по-прежнему работал в ЧОПе, по-прежнему учился, но в искренние отношения с девушками верить перестал. Никаких романов! Никаких долгосрочных отношений и надежды на будущее! Девицы фанатели от одного его взгляда. Он сам решал с кем быть. Будучи невероятно красивым и обаятельным, выбирал только богатых тусовщиц, уверенных в своей неотразимости, в том, что весь мир вращается исключительно вокруг них. Это была своеобразная месть. За растоптанные надежды. Таких «романов» было не так уж много, но сплетни, как снежный ком, обрастали новыми «подробностями» и невероятными историями. Слава ловеласа катилась впереди него. Полина не стала исключением. Богатая, наглая, привыкшая всё покупать за деньги, не знавшая ни в чём отказа, она долго крутилась возле него, пока он сам не принял решение. Ничего необычного… Кроме её поведения утром. Это немного удивило, но и разозлило в то же время. Потом случайная встреча в баре и столкновение на улице… Всё как-то не про неё, не про Полину. Куда делась нахальная и навязчивая девица?
Лера проснулась, и сразу все проблемы прошлого дня навалились на неё. Говорят, что человеку даётся столько испытаний, сколько он может выдержать. Господи, ты переоцениваешь меня! Я не настолько сильная, я нежный цветочек диких прерий! Я хрупкий организм, тонкая душа… Нет, наверное, не получится разжалобить… Всё, нужно собраться и решать проблемы по одной. Что самое главное? Написать интервью и отослать отцу Полины, чтобы получить его поддержку в случае чего. Лера метнулась с дивана за ноутом. Так, не нужно забывать, что я не дома. Кругом враги, вот блин! И этот парень, с чего бы ему помогать мне? Он же говорил, причем так ядовито, что земля круглая. А вдруг всё, что было вчера ночью – постановка? И они все заодно? Ужас скрутил желудок. Внутри похолодело. Нет-нет-нет, не нужно пугать себя, это не кино, а просто жизнь. Я сама вчера наблюдала его поведение, не похоже, чтобы они были заодно. Лучше погрузиться в работу, пока всё тихо. А, кстати, почему так тихо? Лера хотела было пройтись по квартире – проверить, что да как, но решила, что это лишняя трата драгоценного времени. Да и неприлично так вести себя в чужом доме.
Она уже заканчивала, когда в дверь комнаты постучали. Лера усмехнулась, да уж, воспитание не пропьёшь!
- Можешь войти!
- Разрешаешь, значит? Вот спасибо! – Макс язвительно усмехнулся. Но усмешка тут же сменилась удивлением. – Ты уже работаешь? Или пишешь письма с жалобой на жизнь?
- Боишься?
- Да, ты страшна в гневе, я наблюдал вчера! – Лера нахмурилась. - Кстати, как себя чувствуешь?
- Я хочу дописать, мне немного осталось. А потом я уйду, не буду тебя стеснять…
- Я не стеснительный. Ты ещё не поняла? Дописывай, умывайся и завтракать!
- Ты просто сама любезность!
Лера снова погрузилась в работу. Когда всё было готово, проверено-перепроверено, она послала своё творение на почту отца и только после этого решилась ему позвонить.
- Что? Полина? Ты действительно написала? Да, вот вижу… Мои редакторы прочитают обязательно, я тебе перезвоню. У тебя всё хорошо?
- А почему спрашиваешь?
- Ну… просто это как-то неожиданно…
- Неожиданно, что я что-то могу сделать нормальное? Я стараюсь измениться, папа.
- Дочь… Ты извини…
- Нет, не нужно. Это ты извини меня. Я очень хочу, чтобы ты гордился мной… Ну хотя бы не разочаровывался…
Когда Лера положила трубку, почувствовала пристальный взгляд в затылок.
- Ты подслушиваешь? Где твои манеры?
Макс расхохотался.
- И это ты будешь говорить о манерах? Нет, сейчас я чуть не расплакался! Как проникновенно! – парень насмешливо улыбался. – Раньше как-то не замечал в тебе актерских способностей. А сейчас убеждаюсь – как мало я о тебе знал! Ты просто нечто. Какой талант перевоплощения! Как убедительно вживаешься в роль! Браво!
- Всё, я ухожу!
- И далеко ли?
- Домой! Хватит надо мной издеваться!
- Я ещё и не начинал!
- Можешь не напрягаться! Кстати, почему это ты не на работе? Ах, да, ночная смена по охмурению богатеньких девиц закончилась! Ой, точно, я же тебе всю малину испортила. Так не нужно было за меня заступаться! Я тебя ни о чем не просила! Ну ничего, вот следующей ночью всё наверстаешь!
- Ты язва!
- А ты… ты… - Лене не хватало опыта в произнесении ругательств, разговорный словарь ненормативной лексики у неё был бедноват.
- Ну что? Что?
- Всё! Пока!
Макс преградил ей дорогу.
- Успокойся и выслушай. Как бы ты на меня не злилась, идти тебе домой я не рекомендую. Встретишься с Артурчиком или его людьми. Я не знаю, какие у вас терки, но то, что видел вчера, серьёзно.
Лера застыла на пороге в нерешительности.
- Они, ты думаешь, тупые? Если не найдут меня дома, так не догадаются прийти сюда? Ты будешь отстреливаться?
- Ко мне они не сунутся. И меня не тронут.
- Ты у нас кто? Сын местного мэра? Или олигарха? Ой, нет! Ты же Брюс Уиллис местного разлива – крепкий орешек, бунтарь и бабник в одном флаконе! Как я не догадалась сразу!
- А вот на счет бабника было обидно! Хватит выделываться, пошли есть!
- Вот пошлить не нужно! Правильно говорить – пойдем.
- Серьёзно? А говорили, что твой диплом – филькина грамота…
Завтрак прошёл в самой доброжелательной обстановке. Лера даже не ожидала ни от себя, ни от Макса, что у них так много общих тем для разговоров. Оказывается, Макс учился на заочке на факультете информационных систем и технологий. Очень много знал и был увлечен IT. А на жизнь зарабатывал в частном охранном агентстве. Главное, с ним почему-то было легко разговаривать. Не стесняясь и не обдумывая каждое слово, лепить, что в голову придёт.
- А зачем на заочке учишься? Типа, такой самостоятельный? Независимый от родителей? И квартиру сам себе купил? Молодец… Да, чуть не забыла! Ну да, ну да, тут же вклады твоих девиц! Сколько я заплатила тебе за прошлую ночь?
- А я тебя не заставлял лезть ко мне в кровать! Ты, как липучка, границ не видишь, слово «нет» тебе непонятно. Какое-то психическое расстройство?
- У тебя? - Лера покраснела, вот, блин, Полина!
- Нет, у тебя! За свои непомерные желания надо платить. Деньги-то не твои, тебе их не жалко. Но, видимо, кредиты доверия иссякли, коли ты дошла до жизни такой!
- Какой это?
- Пришлось работать. Ну не сильно, конечно. Что ты там понаписала, ещё неизвестно. Есть ли там хоть какой-никакой смысл и художественная ценность?
- Ой, какие слова мы знаем! Это вас на факультете информационных технологий просветили? А, кстати, ты нормально учишься, или так, числишься только?
- Там халявы нет и быть не может.
- И что умеешь, хоть что-нибудь?
- В смысле что что-нибудь?
Лере в голову совершенно неожиданно пришла гениальная мысль! Только… Блин, только нужно всё будет объяснять Максу. А насколько всё? Всё-всё-всё? Или только про Полину? Ну, не знаю, будет ли он помогать Полине? Парень, вроде нормальный… Но Полина и их отношения… слишком колючие… А если рассказать про себя, то не вызовет ли он санитаров? В его глазах Полина с её прошлым – человек, мягко сказать, неадекватный…
- Чё зависла? Мысли в твоей маленькой головке закончились?
- У меня есть идея…
- Ой, не надо, - Макс рассмеялся. – Мне уже страшно…
Лера внимательно посмотрела Максу в глаза, тот перестал смеяться и, похоже, даже напрягся.
- Нет!
- Что нет?
- А что ты хочешь?
И Лера решилась.
- Понимаешь, тут такое дело… Ты же знал Полину? Давно знал?
- Почему ты говоришь о себе в третьем лице?
- На вопрос ответь, я серьезно!
- А ты сама не помнишь? Так, эпизодические встречи, не более. И если бы не твоя прихоть… Ну если бы ты тогда не начала приставать… Но наслышан о многом.
- Ты несколько раз говорил, что я сама на себя не похожа.
- Ты обиделась?
- Нет, не это… Ты видишь разницу между Полиной позавчерашней и сегодняшней?
- К чему это всё?
- Я хочу тебе кое в чем признаться и попросить помощи. Ну если сможешь помочь… Просто мне не к кому обратиться.
- А родители, отец?
- Нет. Меня просто в психушку затолкнут, а я там, говорят, уже была.
- «Говорят»? У тебя проблемы с памятью?
- У меня грандиозные проблемы. Ты представить себе не можешь даже…
- Ты во что-то вляпалась, и теперь тебя шантажируют Артур с Игорем?
- Ты проницателен. Угадал, но это лишь верхняя часть айсберга…
- Ладно, рассказывай по порядку. Слушаю.
- В общем, тут такое дело, если бы это не со мной произошло, то и не поверила бы…
- Хватит тянуть!
- Только спокойнее… Дыши ровно: я не Полина!
Макс прищурил глаза и откинулся на спинку стула.
- Меня зовут Лера, и я случайно попала в тело Полины!
Макс расхохотался. Лера нахмурилась. Так и знала, не поверит:
- Хватит веселиться, я серьёзно, а он…
- У тебя раздвоение личности? – Макс подозрительно хмыкнул. - Или ты мне мозги пудришь? Чего хочешь-то? Чтобы тебя признали невменяемой и нелегалочку у Артурчика обесценить? Не знааааю, как у тебя получится? А я тебе нужен в качестве свидетеля? Так я не медик, официального заключения сделать не смогу!
- Вот ты такой! У меня проблемы, а ты… Но выслушать же сможешь?
Макс кивнул – пусть рассказывает, а там посмотрим, к чему она клонит…
И Лера, как в воду с головой, нырнула в своё повествование. Старалась излагать коротко, но ёмко, не пропуская никаких деталей прошедшего дня. Пыталась попутно передавать и свои эмоции по поводу происходящего. Мол, и сама не меньше шокирована ситуацией. Когда рассказывала о видео с участием Полины, которым шантажировали её, Макс аж присвистнул.
- Ну вот, что скажешь? – Лера дышала так, будто только что пробежала стометровку. Она волновалась. Сама толком не понимала, но очень переживала, что скажет Макс, поверит ей или нет. Конечно, ей крайне нужна была его помощь. Но было и другое… Ей стало вдруг очень важно, чтобы ей поверили, чтобы поверил ей именно Макс. Почему? Она бы сейчас сама внятно не смогла объяснить. Может, в её жизни остался лишь он один. Лишь он сидел напротив неё сейчас, подперев щеку кулаком, внимательно слушал.
- Дааа… Я в замешательстве. Вот не знаю, либо ты очень хитрая, либо больная. На всю голову.
- А почему хитрая-то?
- Ну типа, я не я… в смысле, не Полина и отвечать не мне, ну «чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы» …
- Ну и ладно! Не веришь и не надо! – слёзы подкатили к глазам, и Лера вскочила со стула.
- Тише, тише! – Макс быстро перехватил пытающуюся убежать девушку и снова усадил на стул. – Не так быстро. Спокойнее. Я же не отказался тебе помогать.
- Если ты мне не веришь, то и не нужно ничего!
- А тебе обязательно нужно, чтобы я тебе поверил?
- Да, обязательно!
- Зачем? – Макс улыбнулся. Было в этой девушке что-то от маленького обиженного ребенка, о котором хотелось заботиться. Такую реакцию у него раньше даже его первая любовь не вызывала, тем более - Полина, та, которую он знал раньше. Раньше. Макс вдруг понял, что ведь она (он теперь и не знал, как её назвать – то ли Лера, то ли Полина) права. Что-то тут не так.
- Конечно, про переселение душ больше похоже на сказку. Но ты, действительно, изменилась. Да… Стала какой-то другой. Ведешь себя не так, как раньше.
- Ты думаешь у меня сдвиг по фазе? Хочешь сдать в психушку?
- А какой помощи ты от меня ждешь?
- Мог бы и сам догадаться… Можно сделать так? Ну как-нибудь подключиться к компам Игоря и Артура и проверить наличие компромата там. Стереть всё, не оставив следов?
- Да у нас, оказывается, устойчивые криминальные наклонности? Ты знаешь, что это уголовно наказуемо? И потом, почему решила, что это у них на компах, а не на телефонах?
- Телефон Артура я разбила вчера. Ещё до твоего появления на дороге. Конечно, может, у Игоря…
- Ну ты, мать, даёшь… - Макс покачал головой. - У Игоря – вряд ли, он не по этой части. Хотя, кто ж его знает? Я подумаю.
- Сколько будешь думать?
- Столько, сколько надо!
- В смысле, тебе заплатить?
Макс прищурился:
- Может и придется, и, знаешь, расплата будет страшной…
- О чем это ты?
- О тюремном сроке за хакерские атаки на персональные компьютеры честных граждан.
- Честных? Это про кого? Про Артурчика с Игорьком? Говорят, они по уши в дерьме… ой, там дела с наркотой какие-то.
- Дела, может, и есть, да только доказательств нет.
- А может, мы и доказательства найдем у них на компах. Совместим приятное с полезным, так сказать! И ментам, в смысле, полиции, поможем? А?
- Доказательства, полученные таким образом, не будут засчитаны. Там полицию саму во всех грехах обвинят…
- Так что же делать-то?
- Я же сказал, подумаю. Сейчас мне на работу пора…
Макс ушёл в свою комнату, но продолжал разговаривать с Лерой через стенку.
- А…понятно… Труба зовёт!
- Не понял?
- А что тут непонятного? Всё как раз ооочень понятно…
- Да мы идём на охрану в ночную. Объект…
- Объект женского рода, красив и строен…
- Объект трехэтажный. Моя смена. А ты что, ревнуешь что ли?
- Ты чё, упал? С чего это мне тебя ревновать? Вот ещё!
- Слушай, меня терзают смутные сомнения, как говорится, ты переселилась в Полину когда?
- Переселилась? Я что тебе – новосёл? Я что, жильё сменила по-твоему?
- Ну, когда ты в Полине очутилась? Когда мы с тобой зажигали или потом – утром?
- Вот именно – утром! Ты невнимательно меня слушал!
- Да, да. Я помню, у тебя глаза на лоб повылазили, когда меня увидела! Думаю, вот наглёж! Ладно, я сейчас ухожу, а ты никому не открывай, детка. Серый волк не дремлет.
Последние слова Макс произнес уже на пороге комнаты. «Просто брутальный красавец! Блин! Не надо так на него пялиться! Спокойнее, Лера! Тебе и так не легко. Не надо усложнять жизнь ещё и этим!» Лера медленно выдохнула и прикрыла на мгновение глаза. Но для Макса это не осталось незамеченным.
- Что ослеплена моей красотой?
- Это к тебе не имеет отношения. Я просто боюсь оставаться одна. Вдруг эти отморозки придут и вскроют замки?
- Аааа… Нет, даже не думай. Если сама не откроешь или не выйдешь, они не сунутся внаглую. Кстати, продукты в холодильнике. В мою комнату не заходи!
- А то что? Это комната Синей бороды? Там на крюках висят тела твоих бывших?
- Точно, точно! Буду завтра в обед!
Дверь захлопнулась. Лера осталась одна. Надо было обо всём подумать. Но думать без Макса было грустно, да и нецелесообразно. Всё равно она не знала, что делать дальше, тревожные мысли вызывали лишь сильное беспокойство. И чтобы отвлечься, Лера решила найти занятие – ну, хотя бы прибраться. Так-то в квартире было достаточно чистенько. Совершенно ясно, что хозяин, хоть и холостяк, но порядок любит. Вылизав всю квартиру, она остановилась перед дверью в комнату Макса. Раздумья были недолгими. «Посмотрим, посмотрим, что тут у вас делается». «И ничего особенного! Зачем не пускал сюда?» Лера пожала плечами. Компьютер какой-то навороченный, диван, шкаф, полки с книгами. И фотографии. Да, фотографий много. На полках, на стенах. Прямо иконостас какой-то. Девушка прошлась внимательным взглядом. Фотографии, в основном, старые. «Скорее всего, это Макс с родителями. Много детских. А вот свежих, недавних нет совсем. Почему?» Ответ пришёл короткой вспышкой. Родителей уже нет? Так вот зачем он живёт один, а вовсе не из-за претензий на самостоятельность. И учится на заочке. Точно, дом не новый, построен, наверное, лет двадцать назад. Да и райончик уже старый. Квартира, скорее всего, родительская. В комнату не пускает, не хочет раскрывать душу перед каждым. Ведь и мне ничего не возразил на мою тираду… Лера начинала всё больше проникаться уважением к этому парню. Она тихонько вышла, аккуратно закрыв за собой дверь.
Потом ей звонили её девчонки, долго охали, выспрашивали, что случилось, где находится Полина. Но Лера, как партизан, ушла в полный отказ и быстро завершила разговор. Как-то не очень им доверяла. Почему-то представила, что рядом с ними стоят эти… отморозки… Были, кстати, и неизвестные звонки, которые Лера тут же лихорадочно блокировала. В общем, стала совершенным параноиком… Вечером позвонил отец, поблагодарил за проделанную качественную работу. Вот так и сказал – качественную. Лере было приятно. Пообещал найти достойное место для публикации. Немного поговорили, на душе сделалось спокойнее. Под конец, решила приготовить ужин. Может, обед. Короче, еду. Хотелось сделать что-нибудь хорошее для Макса.
Уснула быстро, крепко и безмятежно.
Поспала нехило. Вот хорошо, что еду приготовила вчера, потому что проснулась уже днем и бегом побежала к зеркалу. Нет, всё ещё Полина. Вот интересно, она когда-нибудь вновь станет сама собой? За этим утренне-дневным моционом её и застал Макс. Лера обрадовалась ему, как родному.
- Что такая счастливая?
- Я выспалась! Отец одобрил интервью, похвалил. Сказал, что напечатают! Здорово, да?!
- Только сейчас встала? Ну ты и засоня!
- Давай переодевайся, умывайся и за стол!
Макс удивленно вскинул брови.
- Ты что-то приготовила?
- Да! – лучезарно улыбаясь ответствовала Лера.
- А ты умеешь?
- Да, давай без лишних слов топай в свою комнату Синей бороды и бегом за стол! Я жду!
Пока Макс плескался в душе, переодевался, Лера успела накрыть на стол. Самостоятельная жизнь в общаге научила её кое-чему, но всё равно прекрасной кулинаркой она себя не считала. И сейчас немного стеснялась. Вдруг не понравится? А ей хотелось, чтобы Макс похвалил её. Хотелось его одобрения. Ну ведь не такая же она плохая, в самом деле! Поэтому, когда он появился на пороге кухни, она замерла в ожидании его реакции. Макс расплылся в улыбке.
- Вау! Это просто королевский ужин! Ты волшебница?
- Спасибо! Но ты не пробовал ещё, вдруг не понравится?!
- Пахнет замечательно! Сейчас-сейчас… Ой, что это? – Макс схватился за горло, скорчив страдающую мину. – Ты отравить меня решила?
- Как? Что такое? – Лера подскочила на стуле. Протянула руку с вилкой к тарелке Макса, чтобы самой попробовать и понять, что произошло.
- Шутка! – Макс рассмеялся.
- Ну знаешь ли! Не ешь, если не хочешь! – девушка протянула руку, чтобы забрать тарелку.
- Эээ, ты куда? Не трогай, я же сказал, что пошутил, всё вкусно!
- Сам себе готовь! Я тебе не верю. Я тут старалась, а он вы… выёживается! Не ешь! - Лера снова попыталась забрать тарелку. Макс, смеясь и подначивая девушку, не давал ей сделать этого. Они немного потолкались, дурачась. И совершенно неожиданно все тревоги испарились. Лере сделалось впервые за последние сутки комфортно в теле Полины.
- Ну ладно, ладно, шутка была неуместной! Прости! Ну, не обижайся! Просто я хотел немного тебя развеселить.
- У тебя получилось! Обхохочешься просто!
- Давай лучше обсудим твою ситуацию. Я тут поговорил кое с кем. Можно сделать то, что ты просила. Но, во-первых, нужны будут деньги, безвозмездно никто ничего не станет делать…
- А во-вторых?
- Слушай, а ты не заходила ко мне в комнату?
Повисла тревожная тишина. Лера могла бы соврать. Но врать Максу не хотелось.
- Нуууу?
Что ж, лучшая защита, как известно, - нападение.
- Да, заходила и что? Как я могла не зайти туда, куда заходить нельзя категорически?! У меня почти целый день был свободен! Ты тоже думай немного, прежде чем запреты выставлять! Я что тебе Скарлетт О'Хара, женщина с огромной силой воли?
Макс рассмеялся:
- Так это, оказывается, я виноват?
- Ну а кто? – Лера не ожидала такого ответа. – И что за смех? Что за странная реакция? Смех без причины, сам знаешь, как в детстве говорили…
- Ты такая…
- Какая? Ну?
- Мне хорошо с тобой.
- Так, давай без подкатов!
- Ты видела фотографии? – Макс посерьёзнел. Лера опустила глаза и вздохнула.
- Ну, да… конечно… Я поняла, что это твои родители, и они… Их…
- Да, они погибли в аварии несколько лет назад…
- Я понимаю, хотя сама я не переживала подобного, но понять могу, как это тяжело. Как тяжело тебе… - Лере хотелось погладить Макса по плечу, но она не решилась.
- Прошло время, многое уже стерлось в памяти и чувствах… Просто я к тому, что мне так уютно с тобой, как давно уже не было… Я сегодня первый раз торопился вернуться с работы. Извини, что говорю это тебе всё. Здесь нет никаких подкатов. Решим ситуацию, и ты свободна. Просто я тут подумал, что, если мы выпутаемся, история подойдет к концу, и ты можешь исчезнуть.
- В смысле, исчезнуть? Умреть?
- Нет, ты улетучишься из Полины. И вернётся та, что пропала.
Лера задумалась. А это мысль!
- Возможно, ты и прав. Я каждый раз, когда просыпалась, надеялась, что снова окажусь в своем теле. Но каждый раз понимала, что по-прежнему нахожусь здесь. И, скорее всего, да, ситуация должна завершиться. Может, в этом заключается моя миссия?
- А ты не думала, почему именно ты?
- Думала. И похоже, придумала, но тебе не скажу!
- Почему?
- Неудобно. Не хочу в твоих глаза выглядеть плохо.
- Серьёзно? – Макс усмехнулся. – Я насмотрелся на выкрутасы Полины, так что меня трудно уже чем-то удивить.
- Это Полина, а это я. Я всё-таки себя несколько отстранённо от Полины ощущаю. Мне бывает за неё и больно, и стыдно, но внутренне я сознаю, что это не я так поступала. А вот ты сейчас спрашиваешь лично про меня. Но… знаешь, я тоже по тебе буду скучать… Ты такой хороший...
- Я? Я хороший?
- Не перебивай! Ты порядочный, честный, добрый, поэтому не могу тебе солгать. Понимаешь, я из обычной семьи. Моя мама учитель, а папа инженер, младшая сестра есть. Всё просто. Семья со среднестатистическим достатком. А мне иногда хотелось… Да что там, я завидовала тем девчонкам, у кого родители были богаты. Кто ездил отдыхать не с палатками, как мы, на озера за город, а на море в Дубай и на Бали. Нет, я, конечно, не предъявляла никаких претензий родителям, не изводила их своими требованиями. Но глубоко внутри мне хотелось такой жизни. Вот за эту зависть я и поплатилась.
- И это ты называешь завистью? – искренне удивился Макс. - Ты уж очень строга к себе. Тебя сюда послали просто помочь выпутаться Полине из тяжелейшей ситуации. Наверное, никто бы не смог выдержать такого давления за одни сутки! Так, ладно. – Макс посмотрел на часы. – Пора идти.
- Куда? К твоему знакомому?
- Да, я пойду, но ты останешься дома.
- Нет, я пойду с тобой! Вдруг я исчезну в это время, тогда ты отвезешь Полину домой к ней и…всё.
- Может, ты мне дашь свой адрес, номер телефона?
- А вдруг я тебе не понравлюсь? Я не такая красотка, как Полина.
- Ты это о чём? Я прошу из чисто спортивного интереса – удостовериться, что ты не врёшь про переселение душ.
- Тогда ладно…
Либо Артур и Ко те ещё лохи, либо были заняты более важными для них делами на тот вечер. Никто не помешал Лере с Максом проследовать в нужном для них направлении. А приехали они в новую высотку, поднялись на лифте на один из верхних этажей. Дверь в квартиру открыл им высокий худой парень. Макс его представил. Тёма, так звали парня, демонстративно оглядел Леру с ног до головы.
- И зачем ты приволок сюда эту?
- Меня никто сюда не волок! Я… Потрудитесь разговаривать вежливо, - Лера в долгу не осталась, окинула парня таким же насмешливым взглядом.
- Да ладно вам! Подожди, Тёма, я сейчас всё объясню…
- Ты говорил, тебе нужна помощь, чтобы прищучить Артурчика и его братию. У меня с ним давние счёты. Я, конечно, рад нагадить мальчику, но она тут каким боком? Если это всё ради неё, то я пас! Пусть сама выпутывается.
- Скажи лучше, что цену себе набиваешь! – Лера не упустила случая вставить свои три копейки.
- Вооот! – Тёма ткнул пальцем в Ленру, - она наглая, невоспитанная хамка, а ей ещё и помогать?
- А ты в меня пальчиком-то не тычь! Тебе не успели ещё ничего сказать, а ты истеришь уже. Скажи просто – испугался, в штаны наложил!
- Кто? Я?
- Да, ты. Просто признайся уже – не можешь ничего сделать, крутой специалист местного разлива!
Макс расхохотался.
- Я смотрю, вы нравитесь друг другу! Ну всё, всё! Ты, Полина, не особо наезжай на человека. Ты ему уже жизнь-то попортила… - Макс, увидев удивлённый взгляд Леры, пояснил, – В прошлом.
Тёма тоже уловил растерянный вид девушки и возмутился:
- Вот в этом она вся: нагадит, а потом ещё, блин, удивлённую физиономию состряпает! Ведьма!
- Хакер недоделанный!
- А ты… Ты…
- Я бы попросила не переходить на оскорбления!
- Да, ты первая меня оскорбила! Макс, скажи?
- Брэйк! Давайте, расходитесь по разным углам, в смысле, давайте присядем, успокоимся. Я введу Тёму в курс дела.
Когда Макс сжато, но ёмко рассказал о компромате на Полину и о том, что нужно сделать, чтобы этот компромат достать, Тёма присвистнул.
- Что? Это нереально? – озаботился Макс.
- Не в этом дело. Пришло возмездие – наша красотка, наконец, получит по заслугам. А ты хочешь её отмазать, так сказать, чтобы кара сия миновала её? Макс – ты нормальный парень, мой друг и мне помогал много раз. Я тебе безмерно благодарен, но ничего делать для этой… я не буду. Она же…
- Не..., нормальный друг, оказывается, у тебя, Макс! Как ему помогать и помощь от тебя принимать, так спасибо большое, буду помнить всю жизнь! А как пришло время платить по счетам, так амнезия! Куча отмазок! Вот, оказывается, какая она настоящая мужская дружба!
Тёма вскочил было со своего места, но Макс вовремя перехватил его и снова усадил, повернулся к Лере:
- Ладно, ты тоже давай полегче со словами! Понимаешь, Тёма, она… у неё проблемы с памятью. Она не всё помнит из прошлых своих фортелей. И то, что ты говоришь, воспринимает, как ложные обвинения.
- Ложные обвинения? Да она тогда меня так подставила, что я чуть из института не вылетел! Натерпелся унижений под завязку!
Лера потёрла горячий лоб. «Вот, Полина… Наш пострел везде поспел! Как она успела стольким людям нагадить? Это ж даже если сильно стараться, и то не у каждого человека так выйдет. Она просто талант, уникум! Как с такими способностями она сумела дожить до позавчерашнего дня?»
- Хорошо, то есть ничего, конечно, хорошего нет… Тёма, я, действительно, не всё помню из моего героического прошлого… Я вас чем-то обидела? Точнее, вы из-за меня пострадали. Я прошу у вас прощения. И помощи, если можно мне помочь без негативных последствий для вас.
В комнате повисла тишина. Тёма швыркнул носом и слегка завис, обдумывая услышанное.
- Ты рассчитываешь, я куплюсь на очередную твою ложь? Как хитро придумала – типа я не при делах. Я такая, вся в белом… Очередная отмазка, чтобы добиться своего! Макс, гони её в шею!
- Вообще-то это ваш дом. И если вы не хотите мне помогать, а, впрочем, и себе тоже. Вы ведь хотели отомстить Артуру? То сами гоните меня в шею. Нечего всё на Макса перекладывать! Надо уметь самому поступки совершать! И нести за них ответственность!
- Не тебе говорить об ответственности! – Тёма хоть гордо и выкрикнул последнее, но выглядел уже немного смущённым. Видимо, стал сомневаться в своей убеждённости против Полины. Пробурчав ещё что-то уже только себе под нос, сдался.
Следующий час они обстоятельно обсуждали суть дела и проблемы, с ним связанные, а затем взялись за дело. Лера практически ничего не понимала из сказанного. Её волновали лишь два аспекта. Во-первых, смогут ли они убрать компромат на Полину, а во-вторых, смогут ли замести следы своего присутствия так, чтобы никто-никто не смог их уличить, даже полиция. Конечно, вряд ли Артур будет обращаться в полицию официально, но наличие предполагаемых связей там или наличие других хакеров, могущих отследить Тёму, её пугало. И боялась она не столько за себя, сколько за парней. Особенно за Макса. «Тёма хоть деньги получит и немалые. А вот Макс здесь на чистом энтузиазме. Да, кстати, почему он всё-таки помогает мне? Если они увязнут в этой истории, то именно он - самое незащищённое звено. А если учесть, что Лера может просто неожиданно исчезнуть из тела Полины, то риски только усиливаются. Надо что-то придумать, чтобы обезопасить человека». И она решила, что введёт отца Полины в курс дела, хотя бы примерно. Чтобы потом, в случае крайней необходимости, он помог Максу выпутаться из этой мерзкой истории.
Лера смотрела на Тёму и невольно улыбалась. Куда делся тот угловатый, хамоватый парень, что встретил её в дверях квартиры? Сейчас, за компом, Тёма был в своей стихии. Макс и Тёма увлечённо сыпали терминами, напоминающими ей какой-то непонятный, почти инопланетный язык. Тёма с легкостью заверил, что никаких следов он не оставит. «Всё пучком!» А вот кое-какой компромат на Артурчика легко скинет на домашний комп друга Макса – Лёхи. Лёха - в просторечии, он же старший лейтенант полиции, был сотрудником следственного отдела. Лера старалась не мешать им своими охами-вздохами. Но и просто ничего не делать, сидеть и тупо наблюдать за происходящим тоже не могла.
- Вы там, когда найдёте это, ну компромат… не смотрите, сразу удаляйте, а то…
- А то что? – начал воинственно Тёма, Макс легонько ткнул его кулаком в спину.
- Ну… просто неудобно, стыдно…
Тёма аж разинул рот:
- Это тебе стыдно? Тебе бывает стыдно? Это что-то новое!
Макс внимательно посмотрел на Леру, но ничего не сказал.
История близилась к концу. Лера ушла от ребят в другую комнату – поговорить с отцом. Хоть она пыталась продумать разговор так, чтобы сказать лишь кое-что, не раскрывая подробностей, но отец, конечно, обеспокоился не на шутку. Лера заверила, что она справится сама, точнее, ей помогут. Главное, чего она хотела для своих помощников – защиты от него в случае непредвиденных обстоятельств.
- Главное, запомни, пожалуйста, они мне помогали по-настоящему! Без их помощи и мне, и тебе пришлось бы очень туго. Да, я виновата. Но сделала это не сейчас, это выплыло сейчас. И этим меня шантажируют. Нет-нет, не бери в голову! Просто подстрахуй. Почему прошу сейчас? Так, на всякий случай. Вдруг потом не решусь… Ну и ты чтобы был предупреждён. Предупреждён – значит вооружён!
В комнату вошёл Макс.
- Всё, Тёма заканчивает свою миссию.
- Да, я ему перевела уже деньги, как он хотел. Скажи, сколько тебе?
- Хочешь обидеть?
Макс подошёл ближе. Леру охватило непонятное волнение. Ей захотелось его обнять.
- Я, конечно, сама просила тебя помочь. Мне пришлось разбираться с проблемами Полины в одиночку. И я очень благодарна тебе за то, что ты мне поверил и помог. А теперь несколько волнуюсь. Ты рисковал. И рискуешь до сих пор. Я ощущаю себя обязанной сделать всё, что в моих силах, чтобы поддержать тебя в случае необходимости. Возьми хотя бы деньги!
- Я с тобой сейчас не из-за денег.
- Да, я знаю, ты добрый…
- Нет, просто я на своей шкуре ощутил, что такое одиночество. Когда чувство пустоты, тоски и ненужности выедает изнутри. И потом – я верю, что ты не Полина. Хотя… надеюсь, что и Полина изменилась вместе с тобой.
- Я позвонила отцу, он прикроет вас, если что. Он обещал.
Макс улыбнулся:
- Вот уж спасибо, так спасибо! Значит, он в курсе нашей «операции»?
- Нет-нет, я никаких подробностей ему не сообщала, просто попросила помочь вам. Он хороший человек.
- У тебя все хорошие люди! – Макс взял Леру за руку. – Если ты исчезнешь, я обязательно найду тебя!
- А у меня всё чики-пуки! – их разговор прервал радостный возглас Тёмы. – Теперь Артурчику – сухари сушить!
Неожиданно всё поплыло перед глазами.
С тех пор, как Лера снова очнулась у себя в квартире, прошла неделя. Первое, что она сделала, когда увидела знакомый интерьер и повышенную заваленность стола рукописями, - побежала к зеркалу. Боже! Наконец-то, из зазеркалья на неё смотрело её собственное отражение. Ура! Но в следующее мгновение радость сменилась грустью, даже тревогой. А как там ребята? Что с ними? Полина с её характером не причинила ли им вреда? Лера надеялась, что личность Полины трансформировалась за это время, ведь она-то сама очень изменилась. А как там Макс? Тревога грозила перерасти в панику. Вдруг он пострадал? Вдруг Артур и его дружки вычислили ребят? Навязчивые мысли рисовали самые ужасные картины. И никаких контактов Макса у неё нет… Свои она оставила у него на столе. Не звонит… Может листок потерялся… А, может, не хочет! Влюбился в Полину, и им хорошо… Боже мой! Что за чушь! Он и Полина? Он и Полина… Да, она красивая, смелая, умеет добиваться своего… Тьфу! Макс не такой. Если он влюбится, то... Просто… Просто влюбится, такое тоже может быть… Тем более, если Полина изменилась. Несколько дней Лера металась по квартире, механически выполняла накопившиеся дела на работе и по дому. А сама всё время думала о Максе. Как совсем чужой человек стал родным и близким так быстро?! Это наваждение какое-то. А, может ей это всё приснилось? Нет, не может быть, на работе она отсутствовала три дня. Ей звонили коллеги, интересовались здоровьем. Она отговорилась тем, что лежала с температурой и больным горлом. И тогда она решилась – поехать и всё узнать лично. Нет, она не будет закатывать никаких истерик. Просто ей было необходимо увидеть Макса, удостовериться, что с ним всё хорошо. Пусть он будет с Полиной или без неё, как угодно, лишь бы был! «Пусть у него всё будет благополучно», как мантру, повторяла Лера. Билеты были уже в кармане. Лера собирала чемодан, когда позвонили в дверь. «Хм, кто это?» - озадачилась она и пошла открывать.
На пороге стоял улыбающийся Макс!
Свидетельство о публикации №225062900939