Тени безымянного озера. Глава 9
Но самое интересное, что у него всегда присутствовало стойкое ощущение «дежавю»! Причём не у него одного. Лена тоже призналась в схожих эмоциях. Словно они через всё это совсем недавно проходили! Миронова даже предсказала, что они встретятся с её бывшим педагогом и коллегой — Петром Ильичом. Так всё и произошло! Лена первой помылась в душе, а когда туда отправился Игорь, посоветовала ничему не удивляться и периодически посматривать в зеркало. Она даже не стала сушить волосы, а быстро собралась и пошла в лабораторию Новикова, размещённую в подвале его дома.
Вот и сейчас, лёжа в горячей воде, Седов периодически бросал взгляд на запотевшее от пара настенное зеркало. Ситуация, на его взгляд, выглядела абсурдно. Но всё, что с ними за эти несколько часов произошло, можно было назвать полным бредом.
— Может, я сейчас лежу под «Камазом» и мне всё это кажется? — произнёс он вслух фразу из репертуара Демиса Карибидиса, резидента «Камеди Клаб». — Может, я умер? Ай! — выкрикнул он, ущипнув себя за руку. — Значит, не умер.
— Н-но м-можешь ум-мереть! — неожиданно прозвучал незнакомый мужской голос, немного заикаясь. Седов перевёл взгляд на зеркало, замечая, что в нём появился непонятный силуэт. Выбравшись из ванной, Игорь провёл рукой по стеклу, стирая конденсат, и отпрянул назад. Там в отражении стоял он сам, но почему-то совершенно чёрный, как негр.
— П-привет! — поздоровалась копия из зеркала. — У нас мало времени. Долго объяснять, но я — это т-ты! Мне нужно много т-тебе рассказать, поэтому не… не перебивай. Всё, что с вами п-происходит, — уже было с нами. Тень Лены уже в-в-входила с ней в контакт, т-теперь моя о-очередь. Н-не обращай внимания на заи-икание. Это пос-следствие свежей перезагрузки. Мин-нуту… Изображение на миг пропало, но мгновенно вернулось, и речь копии стала нормальной.
— Всё! Искажения пропали, но время контакта уменьшается. Я буду говорить быстро, а ты слушай и запоминай. Но сначала вытри кровь под носом. Это первичный признак квантовой болезни, — пояснило отражение. — Ты уже не в первый раз попадаешь в альтернативную реальность. А это чревато неприятными последствиями.
— И что посоветуешь?
— Слушай, это будет полезно для жизни. Я дам основную информацию по здешней реальности. Расскажу, кто есть кто и кого следует опасаться. У вас в прошлый раз почти получилось, но кое-где вы ошиблись. Вы должны будете уничтожить установку «ОКО-1». Лена уже ждёт, когда вызовут профессора. Но на этот раз она станет действовать немного иначе. Твоя задача будет строго выполнять все её команды. Ты понял?
— Д-да! — почему-то сам стал заикаться Седов, но отражение не обращало на это внимание, продолжая тараторить:
— А пока я отвечу на мои, а точнее, на твои незаданные вопросы…
Игорь много чего интересного узнал о новой реальности, пока его копия вновь не стала заикаться:
— Приб-ближается очер-редная ф-фаза… Контакт не-не стаб-билен… Оч-чень больно… Врем-м-мени мал-ло… Не зад-держу… — после чего освещение в ванной комнате моргнуло, и в запотевшем зеркале уже появилось нормальное отражение Седова, с выпученными от изумления глазами.
— Ой, мля… — дёрнулся он назад от неожиданности, проводя по своим побритым щекам руками. — Надеюсь, мне всё это не приснилось. Надо срочно Ленку предупредить… Хотя… моя копия сказала подождать, пока профессора не вызовут. Ладно… тогда мне срочно требуется выпить…
… Седов нашёл на кухне распечатанную бутылку коньяка, а в холодильнике половинку лимона. Выпив сразу полстакана и закусив, Игорь направился по коридору к приоткрытой в его торце двери. Именно там и оказалась лестница, ведущая вниз.
Подвальное помещение коттеджа на самом деле походило на огромную лабораторию, превосходящую по наличию разнообразного оборудования ту, что Игорь видел в бункере Мироновой. Пётр Ильич, щёлкая тумблерами на панели с массой датчиков и циферблатов, спорил с Мироновой, утверждая, что им уже удалось избежать многочисленных кризисов 1991 и 1993 годов. Лена спокойно приводила свои контраргументы, но Новикова не так просто было переубедить. Хотя фраза девушки о хитрой жопе и болте с резьбой рассмешила профессора.
— Ха-ха! — громко рассмеялся он, снимая очки и вытирая слёзы. — Оригинальная концепция! А вы всегда были резкой девушкой, резали правду-матку без компромиссов. Но вот что я вам на это скажу, моя дорогая… — не успел договорить профессор, как его слова перебила трель домашнего телефона, от висевшего на стене аппарата.
— Да, слушаю! — подняв трубку, произнёс Новиков, а потом, бросив взгляд на наручные часы, добавил: — Понял вас. Буду через двадцать минут.
Увидев стоящего на лестнице Седого, профессор, указав на Елену, с явно натужной улыбкой проговорил:
— А-а-а, Игорь Алексеевич, и вам интересно, чем мы здесь занимаемся? Но увы, — развёл он виновато руками, торопясь к выходу. — Срочно вызывают, — и, обернувшись к девушке, добавил: — А вы всё же завершите этот несложный опыт. Очень любопытные результаты увидите, обещаю! А я, с вашего позволения, пока откланяюсь. Не думаю, что надолго исчезну, но, если что — все продукты в вашем распоряжении.
Профессор исчез, а Игорь, проследив за ним и убедившись, что Новиков не стоит у лестницы, подойдя к Мироновой, зашептал ей на ухо.
— Лен. Надо срочно залезть в комп профессора…
— Сама знаю. Мне моя тень успела дать полезные советы. Я здесь в прошлый раз кое-что делала, но это чуть позже.
— Да-а, а что будешь делать сейчас?
Попробую получить доступ к банку памяти. Он хранит эталонные версии событий. У нас с тобой были маяки-блокираторы. Информация, как оказывается, писалась до момента нашей гибели. А у профессора компьютер подключён к служебной сети.
— То есть… мы умерли?
— Да, наши прежние версии погибли, но система обнаружила нарушение квантовой причинности и запустила протокол «Перезагрузка». Произошёл временной сдвиг. Эдакая временная петля образовалась. Что-то мы с тобой сделали не так, как надо было. Но моя копия перед гибелью каким-то образом сумела получить пароль доступа к этому банку. Теперь мне предстоит извлечь нашу память, и мы тогда поймём, как не следует поступать. Ну и по-новому создать маяки, и кое-что ещё…
— Понял. А мне что делать?
— На! — протянула она ему листок из своего блокнота, поясняя: — Я успела набросать список по подсказке моей тени. Ищи всё перечисленное. Разогрей паяльник и подготовь мне рабочее место. Сэкономим время…
… Игорь, держа в руках парочку гранат с квантовым дисраптором, до сих пор не мог прийти в себя. Лена возилась с компьютером, и в какой-то момент его тело словно облили горячим, но невидимым душем. Голову пронзила такая резкая боль, что он от неожиданности застонал и не слышал аналогичный крик девушки. А когда боль отступила — он вспомнил всё, что с ними было до того момента, пока они разом нажали все кнопки на пульте управления, активировав квантовый заряд.
В голове ощущалось лёгкое головокружение, словно Седов до этого выпил много алкоголя. Но и Лена после возврата памяти смотрела на мужчину уже иначе.
«Мы же целовались! — вспомнил он последние мгновения перед "смертью". — Хотя странно… Мы умерли, но я всё помню!»
— Лен, но как такое возможно? — указывая себе на голову, поинтересовался Седов. — Ты можешь пояснить?
— Это свойство материи сохранять квантовые состояния (запутанность, суперпозицию) даже после коллапса волновой функции.
— А можно проще?
— Ну смотри! Наш мозг содержит микротрубочки, это такие белковые структуры, которые умеют удерживать квантовые состояния. Во время контакта с «Зеркалом» наши сознания запутались с альтернативными версиями нас самих. При взрыве «ОКО» создал локальный коллапс реальности. Наши воспоминания «выпали» из текущей временной линии. Но квантовая информация не исчезла — она перешла в скрытое состояние. Чтобы тебе было ещё проще понять — это будто данные на сгоревшем SSD. Диск вроде как сгорел, но большинство данных можно восстановить.
— Ну, с диском мне более-менее понятно, хотя я до сих пор не могу допустить, как такое вообще возможно? Мы же умерли и вдруг вспомнили?! А скажи, в нашей реальности такое возможно? Хотя бы чисто теоретически? Кто-то делал похожие опыты?
— Да, ещё в 2020 году учёные проводили опыты с алмазами. Азотные вакансии хранят кубиты часами даже при комнатной температуре. Здесь и теория Хамероффа — Пенроуза о гипотетическом «мозговом кубите» логично подходит. Китайцы в 2022 году проводили опыт с квантовой телепортацией. Это передача состояний между фотонами без прямого контакта…
— Блин! Погоди минуту, мне нужно выпить.
Седов сходил на кухню и, принеся из неё коньяк с лимоном и стаканы, разлил напиток и, протянув один из сосудов девушке, без всякого тоста выпил свою порцию. Лена, посмотрев на него, тихо произнесла:
— В тот раз я не пила, но и мы уже не те, — после чего залпом опрокинула алкоголь себе в рот. И, зажевав лимоном, продолжила объяснять, рисуя у себя в блокноте простую схему.
— Вот смотри! — указывала она на пиктограммы. — Мы на самом деле не вспомнили. Мы просто переподключились к тем версиям себя, которые всё это не забывали! Банк памяти — это что-то типа живой вселенской нейросети, которая помнит всех нас! Я просто послала туда запрос. Плюс сработал эффект Наблюдателя!
— Это тех, кто сидит возле «ОКО»?
— Нет! Я и ты увидели собственные тени — это стало наблюдением. И здесь запустился процесс декогеренции! То есть восстановление запутанных состояний. И наши воспоминания скачались, как… как… торренты в интернете! Вот! Точно! Торрент берёт наши воспоминания из параллельных вселенных. Отовсюду и по чуть-чуть!
— О! Ну, теперь я уяснил. И что мы будем делать дальше? За нами уже скоро приедут. Не хотелось бы встречаться с Громовым.
— А я и не планировала, но извини, тебя пока в курс дела вводить не буду. Вспомни о суперпозиции!
— Ах да! — решил интерпретировать умные слова в шутку Седов. — Не тронь говно — вонять не будет. Меньше знаешь — крепче спишь?
— Верно, милый!
Девушка подошла к Игорю и ласково провела по его щеке ладошкой. Было ли это результатом от выпитого коньяка или нахлынули воспоминания, Седов не знал. Он попытался было обнять Миронову, чтобы поцеловать, но та легко выскользнула из его объятий и, смеясь, заявила:
— Пока не время. Дай мне свой браслет, я над ним немного поколдую. А ты тоже иди наверх и приготовься. Может, на этот раз стрелять из пистолета не придётся, но пусть он будет при тебе, а не в рюкзаке. Да ещё неплохо было бы прошвырнуться по дому профессора. Вдруг что полезное для нас обнаружишь? Вряд ли мы сюда вернёмся.
— Есть! — шутливо отдал ей честь Игорь и в приподнятом настроении побежал наверх…
…Когда за ними приехали «люди в чёрном», Игорь совсем не паниковал. Наоборот — он шутил и прикалывался над бойцами, прося показать ему нейролизатор*! (* Нейролизатор — специальное устройство, созданное с помощью инопланетных технологий и используемое агентами ЛВЧ в целях конспирации. Устройство выдаёт сильную ярко-красную вспышку, воздействующую на мозг и «стирающую» память. Фильм «Люди в чёрном»).
Корректировщики, как и ранее, предпочитали молчать, не реагируя на слова Седова. Прибыв на место, старший группы, так и не снявший шлема, коротко произнёс:
— Выходим.
Игорь в очередной раз рассматривал бетонированный блокпост, окружённый мешками с песком, и стоящую рядом такую же боевую машину с крупнокалиберным пулемётом на крыше. Но на этот раз он мысленно прикидывал, как её можно будет использовать в случае бегства.
Двое военных, одетых в камуфляж, потребовали пройти процедуру сканирования отпечатков. Но Игорь знал, что всё пройдёт штатно. Получив пропуска, они спокойно пошли за парнями к основному зданию. Но на этот раз он думал совсем о другом.
«Лена хочет избежать временной петли. Пока события развиваются в знакомом нам порядке, но Миронова предупредила, что будет действовать нестандартно. Правда, не сказала, как именно, но это и понятно. Мы обладаем информацией «из будущего». Поэтому у нас имеется определённое преимущество. Но оно исчезнет, едва мы внесём изменения в эту реальность, а дальше всё будет зависеть от действий Елены».
Они вновь спустились на лифте под землю, и, помня прежние события, Игорь старался придерживаться отработанного сценария.
— А неплохо у них тут! — оглядываясь по сторонам, как и ранее оценил он обстановку. — Мне вот интересно — стены натуральным камнем отделаны или это имитация?
— Не знаю, — поддержала его Миронова. — Возможно, и натуральный камень. Скорее даже уверена в этом. С изменённой реальностью и не такое можно себе позволить.
— А-а… ну да!
— Не устали ждать? — ожидаемо прозвучал справа голос Новикова, а следом из коридора вышел и он сам, азартно потирая руки. — Мне не терпится показать вам, Леночка, и вам, Игорь Алексеевич, над чем и как мы здесь работаем. Прошу за мной.
Они направились за Петром Ильичом по длинному и заворачивающемуся коридору с дверями, и у четвёртой двери профессор остановился. Приложив карту доступа к замку, он дождался ответного писка и, открывая дверь, бодро произнёс:
— Здесь у нас «святая святых» — отсек с двенадцатью наблюдателями! А там, — махнул он рукой в сторону второй запертой двери, — ядро установки.
Седов всё это прекрасно помнил. Следующей фразой профессор должен был сообщить о наблюдателях. Потом появятся голограммы, и пока они их будут рассматривать, в помещение войдёт Громов. Но Лена не дала и рта раскрыть Петру Ильичу, потянув его за руку к двери, ведущей к пульту управления, и восхищённо тараторя:
— Профессор, про наблюдателей я в курсе, вы же помните, где я работаю. Но мне всегда было интересно, как управляют установкой. Я буквально трясусь от возбуждения, что наконец-то увижу, как «ОКО» программируют.
— Леночка, — идя за настойчивой девушкой, немного опешил Новиков. — Да там практически не на что смотреть. Всё банально и не так зрелищно, как здесь.
— И всё же! — подведя профессора к двери, Лена кивнула на кодовый замок.
— Ну, если вы так настаиваете, — сдался Пётр Ильич и, прикоснувшись своим пропуском к сканеру, распахнул дверь, жестом показывая — проходить. Девушка буквально силком затащила за собой Новикова, а Игорь догадался быстро захлопнуть за собой дверь.
И они уже не слышали, как в комнату заглянул полковник Громов и, не увидев там никого, беззлобно выругался:
— Мля… Сказали — док сюда пошёл с экскурсией, а его здесь нет. Ладно, поищу в другом месте…
После чего дверь закрылась, и события потекли по иному сценарию…
Игорь, увидев в помещении знакомую стальную панель с двенадцатью кнопками, машинально запер дверь на щеколду, отрезая возможность всем им покинуть комнату, и увидел, как Лена достаёт из своего рюкзака квантовую гранату. Он не удивился, когда Пётр Ильич, увидев её в руке девушки, испугался, дрожащим голосом интересуясь:
— Э-это то, что я думаю?
— Да! — с радостной улыбкой подтвердила Миронова. — Плохо у вас на объекте работает служба безопасности. Ваши сканеры заточены под обычную взрывчатку, но квантовую гранату они не видят.
— Леночка, но зачем её взрывать?
— Профессор, долго объяснять. Вас уже ищет Громов. И пока он не догадался дать задание Наблюдателям рассчитать новые вероятности, скажу кратко: ваша установка — это вселенское зло! И на этот раз она будет уничтожена!
— На этот раз? — встрепенулся Новиков, снимая свои очки, которые скрывали его тёмные глаза. — Вы сказали «на этот раз»? Значит, вы уже много раз сюда проникали?
— Профессор, это уже не важно! — Рука Мироновой потянулась к кнопке активации. Новиков хотел было кинуться к Елене, но Игорь был начеку. Он схватил за руку мужчину и, достав свой пистолет, прислонил ствол к виску профессора, приговаривая:
— Ну-ну… Пётр Ильич, не стоит так реагировать. Ни к чему хорошему ваши действия не приведут.
Но профессор от такого поступка почему-то сразу успокоился и уже совершенно хладнокровно произнёс:
— Лена. Позволь показать тебе настоящую цену этого взрыва.
— Вы хотите разжалобить меня больными детишками в больницах Новосибирска? Или показать мне камеру, где содержат моего отца?
— Вы и про это знаете?
— Да, Пётр Ильич, знаю. Вы мне это уже показывали.
— Ага! — На пару секунд задумался профессор. — А архив вы смотрели?
— Нет, а зачем?
Лена застыла на месте, соображая, что в прошлый раз они даже об этом не подумали. Ведь там могла храниться уникальная информация. Улыбка на лице Новикова давала понять, что он доволен такими событиями.
— А вы нажмите кнопку архива. Она будет третья, если брать за основу перевёрнутый циферблат часов.
— Вот эта? — указала на клавишу девушка.
— Да.
Но Миронова не поверила, командуя:
— Игорь, зеркало!
Он уже помнил, как они ранее убеждались в правоте. И когда Елена, зажмурившись, поднесла к кнопке ладошку, Седов увидел в отражении, что Новиков их обманул.
— Не та. Это «Вариант жертва»!
— Ага! — ничуть не удивилась Миронова. А когда нужная кнопка была найдена, она смело нажала на неё. Стена засветилась, выдавая интерфейс, похожий на окно «Проводника» в компьютере. А ничуть не смутившийся профессор громко произнёс:
— Открыть папку «Записи 1951 года»!
Едва на экране появились копии бумажных документов, Пётр Ильич принялся комментировать их:
— Вот смотрите, что вы хотите уничтожить. Здесь фотоотчёты первых испытателей «Зеркала». И когда они исчезали, то их тени продолжали работать! Мы же, спустя многие годы, научились фиксировать тени. А теперь представь: ты станешь такой тенью! Твоя ярость — последнее, что останется в этом мире! Леночка, здесь много чего интересного и необычного. Но самое главное — у нас хранятся записи работы твоего отца! Здесь ты найдёшь ответы на многие свои вопросы! Продумай, чего ты хочешь лишиться? А мы могли бы с тобой сделать новые расчёты и исправить многие ошибки как в твоей личной жизни, так и в мировой истории!
Игорь, стоя чуть позади профессора и продолжая держать его на мушке, не мог видеть его физиономии. Но зато он прекрасно видел, как изменилось лицо Мироновой. Что-то ей явно не понравилось в обличии Новикова. Взгляд Лены стал тяжёлым, губы сжались, и она, чеканя каждое слово, произнесла:
— Вот что я думаю о твоих расчётах! — И, повернувшись к пульту, она смело нажала одну из кнопок. Пульт неожиданно раскололся на две половинки, исчезая в полу, а из открывшейся дыры начала подниматься странная конструкция, похожая на миниатюрный ядерный реактор.
— Не-е-е-т! — закричал профессор, вырываясь из захвата Седова. Но инстинкт бывшего военного сработал на опережение. Палец успел нажать на курок, и в голове Петра Ильича появилось аккуратное отверстие от вошедшей туда пули. Новиков упал на пол, а Лена в это время, активировав гранату, поставила её рядом с реактором и, подбежав к Седову, схватила его за руку. Время, как и прежде, замедлилось. Фиолетовые молнии принялись вырисовывать знакомую паутину. В воздухе раздался треск радиопомех, переходящий в детский смех. И прежде чем граната «взорвалась», Игорь успел задать интересующий его вопрос:
— А что за кнопку ты нажала?
— Пустоту.
— А почему?
— Она одна не имела тени. И именно она открывала доступ к ядру!
— Этот реактор — ядро «ОКО»?
— Да!
В этот момент пространство начало свою феерию с удаляющимся и одновременно приближающимся трупом Новикова. Но, на удивление Седова, убитый им профессор ожил. Открыв совершенно чёрные глаза, он с укором посмотрел на парочку «террористов» и произнёс сиплым голосом:
— Вы… уничтожите ВСЁ!
— Если потребуется, то да! — с вызовом ответила ему Миронова. Помещение неожиданно окрасилось в фиолетовый цвет, а пространство исказилось.
— Бежим в трещину, — потянула его за руку девушка, начав тридцатисекундный отсчёт…
Свидетельство о публикации №225062900944