лейтенант Александр Петрович Мамкин из г. Воронеж

2024г. июнь 24 = Огненный полет Александра Мамкина
                Спас детей ценой собственной жизни.

 Это произошло в апреле 1944г. в небе над Белоруссией. Самолет, на котором эвакуировали детей из оккупированной зоны, после вражеского обстрела загорелся в воздухе. Летчик получил ранение в голову, а потом пламя от полыхающего двигателя добралось до кабины. «Он был живым факелом. Ноги и руки обуглились, очки буквально вплавились в лицо. Но пилот молчал и не отпускал штурвал», — так потом вспоминала этот момент спасенная участница «огненного рейса». Только одному Богу известно, ценой каких усилий летчику удалось дотянуть самолет до безопасного места и посадить его. Все спасенные дети остались живы. А вот герой скончался в больнице.

Его звали Александр Мамкин. 27-летний воронежец не успел обзавестись семьей и детьми, но спасенные им 10 ребятишек считали его своим отцом. Когда они выросли и сами стали папами и мамами, то своих сыновей называли в честь человека, спасшего им жизнь — Александром.

Опасность над детским домом
Эвакуация детей из вражеского тыла была завершающим этапом операции «Звездочка», разработанной белорусскими партизанами. Это единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда из немецкой оккупации удалось освободить и перевезти за линию фронта детский дом в полном составе в количестве 200 человек.

До войны он находился в Полоцке, и когда в начале июля 1941г. около города развернулись бои, воспитатели не успели вывезти детей в эвакуацию. Вернее, они пытались, но слишком быстрое продвижение врага, перерезавшего пути отхода на восток, вынудило детский дом вернуться в город.

До 1943 года он постоянно пополнялся детьми — оставшимися без родителей юными жителями Полоцка и окрестных деревень. Но осенью 1943 года немцы решили «очистить» город от лишнего населения и перевели детский дом в расположенную неподалеку деревню Бельчицу, в которой располагался крупный гарнизон. Там детей перевели на самообеспечение, но не оставили в покое. В начале 1944 года директор Михаил Форинко через местных жителей узнал о планах немцев ликвидировать детдом. Нет, не расстрелять, а часть сирот вывезти в Германию для «онемечивания», а часть использовать в качестве доноров крови для раненых солдат вермахта.

Детдомовцы Полоцка/ © histrf.ru
Воспитателям удалось связаться с партизанскими разведчиками, те доложили информацию штабу Полоцко-Лепельского партизанского соединения, где приняли рисковое решение провести тайную эвакуацию детей из Бельчицы. Операция получила название «Звездочка», и ее проведение поручили отряду имени Щорса.

Операция «Звездочка»: побег через снежное поле
Речь о том, чтобы отбить детей, даже не шла. Во-первых, вражеский гарнизон в деревне был хорошо вооружен, а во-вторых, партизаны просто не могли допустить риск гибели сирот во время боя. Однако сбрасывать этот фактор они со счетов не стали.

Для этого в феврале 1944 года около 200 бойцов отряда совершили 20-километровый марш-бросок к окраинам деревни, и заняв там опушку леса, приступили к обустройству временного укрепленного рубежа. Он был нужен на случай, если поднимется тревога и немцы бросятся в погоню. Финал первого этапа операции «Звездочка» наступил 18 февраля. После полуночи разведчики, одетые в белые масхалаты, обошли дома, где находились уже собранные дети, и вывели их на улицу. Самое сложное на этом этапе было преодолеть 400-метровое белое поле за околицей деревни. Совсем маленьких и больных несли на руках партизаны и старшие воспитанники. Остальные малыши шли сами, проваливаясь в снег на каждом шагу. Но несмотря на это в ту зимнюю ночь было не слышно ни плача, ни стона — все происходило максимально скрытно.

На границе леса детей уже ждал партизанский конный обоз. Разместив всех на санях, караван споро двинулся в обратный путь. Интересная деталь: к обозу на одном из открытых участков прицепилась стая волков и от их воя, как потом рассказывали партизаны, кровь стыла в жилах. Но поднимать шум и отгонять хищников выстрелами было нельзя — от Бельчицы отъехали еще не так далеко. Поэтому чтобы волки не напали на лошадей, партизаны какое-то время с двух сторон бежали рядом с бегущими лошадями.

Картина И. Серебряного «Партизанский отряд»
Операция «Звездочка»: эвакуация
Немцы обнаружили пропажу детдома только утром, когда партизаны уже были в своем расположении. Оставить безнаказанным такие действия фашисты не могли, да и Полоцко-Лепельское соединение изрядно досаждало их тылам. Поэтому в начале весны гитлеровское командование приняло решение о проведении карательной операции «Весенний праздник» против всех партизанских отрядов Полоцкой зоны. Для этого с фронта даже отозвали несколько боевых частей. В этих условиях нахождение детей в партизанском отряде стало небезопасным. По договоренности с командованием 1-го Прибалтийского фронта было решено провести второй этап операции «Звездочка» — эвакуацию детей в советский тыл.

Эта задача легла на плечи 105-го гвардейского полка гражданского воздушного флота. Именно в его составе и служил лейтенант Александр Мамкин. На его счету к тому времени было уже более 70 вылетов к партизанам. На своем одномоторном самолете Р-5 он привез более 20 тонн грузов и вывез на большую землю 280 раненых.

Вообще, Р-5 — небольшой самолет, рассчитанный на экипаж из двух человек. Но пилоты модернизировали его, приспособив для вывоза людей. Для этого пассажиров сажали не только в пустующую штурманскую кабину (пилоты летали поодиночке), но и в специальные контейнеры под консолями крыльев и под фюзеляжем.

Самолет-разведчик Р-5/ © airwar.ru
В рамках операции «Звездочка» гвардии лейтенант Мамкин успел совершить восемь вылетов. В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года состоялся девятый. И последний для него.

«Летчик был живым факелом»
В этот раз он взял на борт 13 человек. Семерых разместил в штурманской кабине, троих самых маленьких вместе с воспитательницей Валентиной Латко — в контейнере под фюзеляжем. А в кассеты под консолями крыльев бережно уложили двоих тяжелораненых партизан.

Мамкин садит детей в кабину самолета. Кадр из военной кинохроники, снятой фронтовым оператором Марией Суховой
Взлетел Мамкин с замерзшего озера Величье. До места назначения было три часа полета. По немецкой территории самолет прошел нормально, но вблизи линии фронта его поймали вражеские прожекторы с земли. В воздухе появился немецкий истребитель, послышались выстрелы. 16-летний подросток Володя Шашков, сидевший в штурманской кабине, потом вспоминал:

Первый раз истребитель пронесся со свистом около нас, но не стрелял... Второй заход был уже с попаданием. Выстрелов не было слышно, а по нашему самолету пули сыпались, как горох по фанере. В третий раз истребитель опять дал очередь по нашему самолету и ранил летчика. Он резко дернулся и схватился за голову. Запахло бензином, а через несколько секунд послышался глухой взрыв и самолёт весь в огне.
Раненый Мамкин продолжал удерживать Р-5 в воздухе. Однако самое страшное ждало впереди. Пламя от загоревшегося самолета добралось до кабины — тлела одежда, плавился шлемофон и летные очки. Вот слова участницы «огненного рейса» Гали Тищенко:

Пули стучали по корпусу, словно в нас камешки кидали. Нос нашего самолета вспыхнул синим огнем, пламя со свистом перекинулось в кабину к Мамкину. Я хорошо видела только его спину и руки, которые не выпускали штурвал. Запомнилось, что комбинезон на спине вдруг стал лопаться и мех выворачиваться наружу. Летчик был живым факелом.
Спасенная Галина Тищенко. В 2019 году ей было 86 лет/ © rosbelclub.ru
И он смог. Несмотря на адскую боль, покрывшую туманом сознание, Александр Мамкин из последних сил сумел посадить самолет. Сделал он это уже на пределе возможностей. При очень жесткой посадке и ударе лыжами об землю, раненого и горящего летчика выбросило из кабины. Самолет еще 300 метров катился по замерзшему болоту. После остановки старшие мальчики сумели быстро провести эвакуацию детей и раненых из полыхающего самолета, а потом принялись искать пилота.

Он лежал на снегу без сознания в тлеющей одежде. Все, что смогли сделать ребята, это освободить Александра от остатков ткани и бережно укрыть своей верхней одеждой. Девочки, малыши и раненые партизаны остались рядом, а трое мальчишек пошли через снег искать расположение наших войск. Им повезло — сразу за озером ребята наткнулись на пост, оттуда выбежал боец, и когда узнал об обстоятельствах полета, поднял тревогу.

У Мамкина обгорело 60 процентов кожи, ноги так вообще обуглились до костей. Он был без сознания, но живой. Врачи сделали все возможное, но 17 апреля 1944 года Александр Мамкин скончался в военном госпитале.

Спасенные «дети Мамкина» после доставки в тыл
Память в именах
Похоронили его в деревне Маклок недалеко от города Велижа. Такой подвиг, без сомнения, заслуживал высокой награды, и командование 105-го гвардейского авиаполка представило Александра Петровича посмертно к званию Героя Советского Союза. Но из штаба фронта пришел отказ. По одной из версий, потому что Мамкин не был кадровым военным (он попал на войну из гражданских пилотов, да и 105 полк относился к гражданской авиации, переданной на время войны в оперативное подчинение НКО). По другой версии за четыре дня до рокового полета его наградили орденом Красного Знамени, и наверху посчитали присвоение звания Героя излишним.

В 70-е годы прах отважного летчика перенесли на мемориальное кладбище «Лидова гора» в смоленском Велиже. Теперь имя Александра Мамкина — одно из многих на мемориальной плите братской могилы. Но память о нем заключена не только в буквах на граните, мраморе бюстов и названии улиц. Главное — она в сердцах тех, кого он спас ценой собственной жизни и в именах их сыновей. А это самая ценная награда.


Награды и звания:
Находясь в действующей армии, Мамкин А. П. выполнил более 70 сложных ночных полётов в тыл противника к партизанам, доставил более 20 тонн боеприпасов и вывез более 280 раненых.

За проявленные мужество и героизм награждён:

Орденом Отечественной войны I степени (1943г.),
Орденом Красного Знамени (1944г.),
Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени (1944г.).
За проявленный беспримерный подвиг в ходе операции «Звёздочка» был посмертно представлен 105-м ОГАП ГВФ СССР к присвоению звания Герой Советского Союза. По неизвестным причинам звание Героя за последний подвиг, совершённый в ходе этой операции, Мамкину А. П. присвоено не было.



2025г. июнь 27 = в г. Москва губернатор Воронежской области Гусев А.В. призвал присвоить звание Героя России лётчику Александру Мамкину
XII Форум регионов России и Беларуси на тему «Молодежь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» проходит в эти дни в Нижнем Новгороде. В нем принимает участие и делегация Воронежской области во главе с губернатором Александром Гусевым. На встрече с председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко и председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой с руководителями органов государственной власти Александр Гусев рассказал о положительном опыте взаимодействия нашего региона с Республикой Беларусь — о том, как общее историческое и культурное наследие помогает выстраивать прочные связи в настоящем.
В частности, губернатор акцентировал внимание на том, что соглашение с Беларусью Воронежская область подписала еще в 2018 году. В рамках этого документа в регионе белорусскими строителями уже построены три общеобразовательных учреждения, в том числе самая большая в России мега-школа. Обновлен стадион «Факел», заканчивается строительство на Московском проспекте крупного детсада на 600 мест.
Александр Гусев также подчеркнул, что безусловно важно взаимодействие и на уровне молодого поколения — в плане сохранения в год 80-летия великой Победы памяти о славном прошлом наших народов и патриотического воспитания. Губернатор напомнил, что в Воронеже похоронен уроженец Гомеля, Герой Советского Союза генерал Лизюков, а воронежец Александр Мамкин в годы войны ценой своей жизни спас на своем самолете воспитанников Полоцкого детского дома. Александр Гусев ходатайствовал перед спикерами обоих парламентов о присвоении летчику Мамкину звания Героя России посмертно.
Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
— Александр Викторович, хотела дополнить только. Вы сказали про Александра Мамкина. Хочу сказать, что мы действительно продолжим эту работу. Потому что у нас есть документальный фильм, мы записали когда-то тех, кого спасал он, когда те были детьми, они уже рассказывали об этом. У нас улицы названы в честь него. Но я буду признательна вам, если вы предоставите информацию, и мы доработаем эти вопросы. Наша общая память — это тот фундамент, который объединяет нас и сегодня.

Добавим, что на Форуме регионов России и Беларуси делегация Воронежской области подписала сразу три соглашения по местному самоуправлению, призванных укрепить и расширить наши связи в рамках Союзного государства. В частности, соглашения заключены между Ассоциацией «Совет муниципальных образований Воронежской области» и Гомельской областной ассоциацией местных советов депутатов, Добрушским районом Гомельской области и Бутурлиновским районом Воронежской области, а также между Городокским районом Витебской области и нашим Калачеевским районом.



в честь лётчика Героя в Воронежской области названы:
- улица в районном центре с. РЕПЬЁВКА
- переулок в районном центре с. Репьёвка
- улица хут. Крестьянский Репьевского района

В 2019г. = в Репьёвке Воронежской области на Аллее Героев установлен памятник А. П. Мамкину (скульптор — Горяинов И.)
В селе Бутырки Репьёвского района Воронежской области 5 мая 2023г. торжественно открыт памятник советскому лётчику-герою Александру Мамкину.


в его Честь:
В г. Полоцк открыт Памятный знак в честь участников операции по спасению воспитанников Полоцкого детского дома в годы Великой Отечественной войны Мамкину А. П., Форинко М. С., партизанам.
Памятник Мамкину установлен в деревне Ситьково Велижского района Смоленской области.
В деревне Труды Полоцкого района, расположенной недалеко от озера Болныря места последнего приземления самолёта Мамкина А.П., в 80-е годы был установлен обелиск в честь подвига лётчика, а на самом берегу озера — памятный знак.
В школе № 227 Москвы организован музей Боевой славы 105-го ОГАП ГВФ.
В школе № 1 Велижа организован музей Александра Мамкина.
На школе в Репьёвском районе Воронежской области, где учился Александр Мамкин, установлена мемориальная доска.
Именем Александра Мамкина названы улицы в городах Полоцк, Ушачи, в родном хуторе лётчика — Крестьянском Воронежской области.
В Самаре Мамкину А.П. посвящён мурал на торце 10-этажного жилого дома по адресу Московское шоссе № 124.
В честь пилота Александра Мамкина был назван сорт чёрной смородины, полученный в Институте плодоводства НАН Беларуси (в 1985 году включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Уральскому регионам).

Имя Александра Мамкина получил самолёт-амфибия Бе-200ЧС (бортовой номер RF-88450) ВМФ России из состава 190-го учебного смешанного авиационного полка 859-го Центра в Ейске. 14 августа 2021г. этот самолёт потерпел катастрофу при тушении лесных пожаров в Турции.



из арихивных первоисточников:

МАМКИН  Алекса;ндр Петро;вич совершил подвиг, сражаясь в составе 105-го гвардейского отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота СССР, находившегося в оперативном подчинении 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.

Александр Петрович Мамкин родился 28 августа 1916 года на хуторе Крестьянский Коротоякского уезда (сейчас территория Репьёвского района) Воронежской губернии (Воронежская область) в семье крестьянина. Учился в Крестьянской сельской школе. В 1931 году Мамкин начал самостоятельно работать в колхозе «Карла Маркса». В 1934 году поступил в финансово-экономический техникум в городе Орёл.

В 1936 году по специальному набору из лучших комсомольцев города Мамкин направлен для обучения в Балашовскую лётную школу Гражданского воздушного флота (ГВФ) (9-й набор курсантов). В 1938 году принят кандидатом в члены ВКП(б). После окончания с отличием лётной школы в 1939 году Мамкин направлен на работу в Таджикское управление ГВФ.

С началом Великой Отечественной войны Мамкин попросился на фронт добровольцем. В августе 1942 года направлен на фронт в 120-й отдельный авиаполк, затем переведён в состав 105-го гвардейского отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота СССР (105-й ОГАП ГВФ), привлечённого к обеспечению операций Действующей армии и находившегося в оперативном подчинении 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.

Освобождение партизанами детей Полоцкого детского дома
В ноябре 1943 года в один из разведывательных рейдов партизанская разведгруппа отряда имени Щорса[1], входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева[2] белорусского Полоцко-Лепельского партизанского соединения, обнаружила большое количество детей в деревне Бельчица (располагалась южнее города Полоцк), в которой размещался крупный немецкий гарнизон. Разведчики ночью скрытно проникли в деревню и установили, что это перемещённые немцами из города воспитанники Полоцкого детского дома № 1.

Детский дом № 1 в Полоцке был открыт в предвоенные годы. В начале июля 1941 года на подступах к городу развернулись бои, и работники детского дома попытались эвакуировать детей на восток. Однако быстрое продвижение немецких войск, перерезавших все дороги в советский тыл, не позволило этого сделать, и детдом вынужден был вернуться назад в город. В годы войны детдом постоянно пополнялся детьми расстрелянных партизан, подпольщиков и простых жителей. В итоге общее количество находившихся там советских людей (детей c воспитателями) составило около 200 человек. В ноябре 1943 года немецкая оккупационная администрация для экономии городского продовольствия переместила детский дом в деревню Бельчица (на левый берег реки Западная Двина) недалеко от Полоцка, где оставила его на самообеспечении. В деревне Бельчица размещался усиленный немецкий гарнизон, который обеспечивал общее охранение населённого пункта.

Партизанским разведчикам удалось встретиться в деревне с воспитателями детдома, которые рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, были вспышки эпидемии тифа. Им не хватало одежды. Воспитатели слышали, что немцы могут вывезти детей в Германию для «онемечивания» или сделать их донорами для своих раненых солдат. После появления многочисленных заболеваний в детдоме, немцы могли просто уничтожить детей.

Полученная разведгруппой информация об обнаружении детей была доложена командованию отряда имени Щорса и партизанской бригады имени Чапаева, а затем поступила в штаб Полоцко-Лепельского партизанского соединения. Было понятно, что жизнь советских детей находится в опасности. Командование соединения поручило бригаде имени Чапаева, исходя из имеющихся у неё сил и средств, определиться о возможности освобождения детей и разработать соответствующий план операции. Отряду имени Щорса было поручено провести детальную разведку в прилегающем к деревне районе и в самой Бельчице, которая размещалась на значительной территории.
На основании собранных разведданных командованием бригады было принято решение о проведении боевой операции, получившей впоследствии наименование «Звёздочка». Фактически это оказалось первым этапом операции «Звёздочка». Подготовку и проведение операции поручили партизанскому отряду имени Щорса.


Из воспоминаний бывшего заместителя комиссара партизанского отряда имени Щорса Барминского Василия Васильевича[3], одного из непосредственных разработчиков и участников операции:
«Но осуществить намеченный план оказалось не так просто. Во-первых, гарнизон в Бельчицах был сильно укреплён. Во-вторых, в детдоме имелось много малолетних детей, которые не могли самостоятельно по глубокому снегу дойти до леса. Мы понимали, если открыто завязать бой, то дети могут погибнуть. Поэтому решили операцию провести, по возможности, без боя, тайно вывести детей»[4].

Отрядом была проведена детальная в несколько месяцев подготовка к операции. Партизанами поддерживался постоянный контакт с воспитателями детдома, которые согласились содействовать партизанам в освобождении детей. Партизанской разведкой была получена исчерпывающая информация по численности, вооружению, размещению огневых точек и постов немецкого гарнизона в деревне. Партизанский отряд был усилен вооружением, а для транспортировки большого количества детей сформировали санный поезд из около 50 подвод[5][6].

В соответствии с планом операции вечером 18 февраля 1944 года под прикрытием темноты отряд имени Щорса, задействовав около 200 бойцов (2/3 численности отряда), совершил зимний более чем 20-километровый марш-бросок из места постоянной дислокации к месту нахождения детей в деревне Бельчица под Полоцком[5].
Недалеко от деревни партизаны, оставив подводы в лесу, заняли опушку напротив населённого пункта и за короткое время превратили окраину леса во временный укреплённый рубеж. В глубоком снегу были вырыты окопы, сделаны ячейки для пулемётов, где разместили усиленный пулемётный взвод. Основная часть отряда (под командованием командира отряда Алёщенко Б. П.[7] и комиссара отряда Короленко И. А.) заняла оборону на опушке леса по всем законам предполагаемого боя. Часть партизанских отделений заняли позиции у дорог из деревни, организовав засады. И в любой момент партизаны были готовы вступить в бой, чтобы обеспечить прикрытие для отхода отряда с детьми на случай обнаружения немецким гарнизоном[4].
Затем в саму деревню направили группу разведчиков, которая скрытно обошла вражеские посты и проникла в дома, где находился детдом, с задачей вывести детей с воспитателями за околицу в заранее условленное место[5]. В это время вторая часть отряда (под командованием начальника штаба отряда Крупина И. С. и зам. комиссара отряда Барминского В. В.[3]), одетая в защитные белые маскировочные халаты, выдвинулась вплотную к околице деревни в сторону, где располагался детский дом, чтобы встретить детей.
Как только появились дети, партизаны обеспечили быстрое перемещение всех через открытое заснеженное поле в лес, малолетних и больных детей партизаны перенесли по глубокому снегу на руках. Вся операция была выполнена партизанами как и планировалось стремительно и без боестолкновения с немецким гарнизоном. Детей усадили на подводы, и санный обоз ночью же доставил их в освобождённую партизанскую зону, в расположение отряда имени Щорса[6]. Детей разместили по домам жителей деревни Емельяники, где отогрели, накормили, вымыли в бане, одели (одежду принесли местные жители) и оказали необходимую медицинскую помощь. Позднее для большей безопасности спасённых перевезли в глубокий партизанский тыл освобождённой Полоцко-Лепельской зоны в деревню Славени[4].

Эвакуация детей из партизанской зоны лётчиками за линию фронта
Весной 1944 года немецкое командование запланировало провести карательную операцию «Весенний праздник» (Fr;hlingsfest) против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны с конечной целью полного их разгрома и уничтожения, для чего стало стягивать вокруг партизанской зоны дополнительные силы, в частности, снятые с фронта части.

Нахождение детей на освобождённых партизанских территориях стало небезопасным, в любое время могли начаться тяжёлые бои с немецкими оккупационными войсками, и детей необходимо было переправить за линию фронта[5]. Штабом партизанского соединения было решено в конце марта — начале апреля 1944 года по договорённости с командованием 1-го Прибалтийского фронта осуществить эвакуацию детей самолётами в советский тыл. Эта вынужденная эвакуация детей из партизанской зоны, стала вторым этапом операции «Звёздочка»[5].


Самолёт Р-5 конструкции Н. Н. Поликарпова.
Классический двухместный одностоечный полутороплан, разработанный в конце 1920-х годов, обладал исключительными лётными характеристиками, и как нельзя лучше подошёл в годы войны для снабжения в тылу врага партизан оружием, боеприпасами, медикаментами, а также для вывоза раненых на Большую землю.
Фото 1930-х годов
Командующий 1-м Прибалтийским фронтом И. Х. Баграмян, в зоне действия которого находилась эта местность, распорядился силами 3-й воздушной армии вывезти детей. В ходе многодневного второго этапа операции в советский тыл по воздуху было эвакуировано около 200 человек, детей с большей частью воспитателей и несколько десятков раненых партизан, а партизанам доставлены боеприпасы. В конце марта — начале апреля 1944 года эту эвакуацию осуществили лётчики 105-го гвардейского отдельного авиаполка ГВФ (этот авиаполк Гражданского воздушного флота был включён в состав действующей армии), базировавшегося тогда у деревни Войлово, расположенной в 30 километрах к северу от города Велиж Смоленской области.

На партизанский аэродром, организованный на покрытом льдом озере Вечелье рядом с деревней Ковалевщина южнее города Ушачи Витебской области, по нескольку раз в сутки стали прилетать за детьми и ранеными партизанами из-за линии фронта лётчики Дмитрий Кузнецов на самолёте По-2, Николай Жуков и Александр Мамкин на более вместительных специально подготовленных для грузовых операций самолётах Р-5 и другие лётчики[5][6]. Лётчикам пришлось действовать в тяжёлых условиях, когда немцы стали стягивать к окружённой партизанской зоне фронтовые части, все полёты проходили в ночное время с пересечением линии фронта, где обычно находится значительное количество средств противовоздушной обороны, и требовали большого опыта участия в таких операциях.


Апрель 1944 года. Ушачский район.
Редкий кадр военной кинохроники, запечатлевший Александра Мамкина в Полоцко-Лепельской партизанской зоне в момент посадки в самолёт Р-5 воспитанников Полоцкого детского дома для отправки на Большую землю
(2-й этап операции «Звёздочка»)
Момент начала 2-го этапа операции «Звёздочка» по эвакуации детей самолётами из Полоцко-Лепельской партизанской зоны на Большую землю был заснят группой московских фронтовых операторов-кинодокументалистов, находившихся тогда у партизан. Через несколько дней немецкое командование начало карательную операцию против партизан, сжимая кольцо окружения, прорвать которое Полоцко-Лепельскому партизанскому соединению с большими потерями удалось в ночь на 5 мая 1944 года, тогда небольшая часть киноплёнок уцелела, была вынесена и затем сохранена в Государственном историческом музее. На кадрах кинохроники, снятых фронтовым оператором Марией Суховой (погибла при партизанском прорыве из окружения), запечатлён лётчик гвардии лейтенант Мамкин А. П., усаживающий эвакуируемых детей в самолёт Р-5[6].

Основная статья: Операция «Звёздочка»
Последний вылет
В начале апреля 1944 года немецкое командование заканчивало сосредотачивать группировку войск для проведения масштабной карательной операции «Весенний праздник» (Fr;hlingsfest) против отрядов Полоцко-Лепельского партизанского соединения, которая началась утром 11 апреля, и пришлось ускорить эвакуацию детей, проводившуюся в соответствии со вторым этапом операции «Звёздочка».

На 10-е апреля в тылу врага на освобождённой партизанами территории Полоцко-Лепельской партизанской зоны ещё оставалось 26 детей Полоцкого детдома. Александр Мамкин уже выполнил за время второго этапа операции «Звёздочка» с конца марта восемь успешных ночных рейсов в партизанскую зону, каждый раз управляя оттуда максимально загруженным детьми и ранеными партизанами самолётом.

В очередном полёте ночью 11 апреля 1944 года Мамкину предстояло эвакуировать на Большую землю (в советский тыл) 13 человек: семерых детей в кабине стрелка, ещё трёх детей и воспитательницу — в специальном грузовом контейнере под фюзеляжем, и двух тяжелораненых партизан — в подвешенных под нижними консолями крыла обтекаемых продолговатых контейнерах. После взлёта с пассажирами с партизанского аэродрома на замёрзшем озере Вечелье (Ушачский район Витебской области) около линии фронта на рассвете самолёт был обстрелян зенитными орудиями противника, а над самой линией фронта атакован немецким ночным перехватчиком — на этот раз осколки снарядов попали в двигатель, и тот загорелся, а лётчик получил ранение в голову.[прим. 1] Линию фронта тяжелораненый лётчик пересёк, управляя горящим самолётом[8]. Согласно инструкции, ему следовало набрать высоту и покинуть горящую машину с парашютом, но он, помня о своих пассажирах, не сделал этого. Пламя от загоревшегося мотора добралось до кабины пилота — тлела одежда, плавились шлемофон и лётные очки. Но Мамкин продолжал удерживать в повиновении трудно управляемый самолёт, пока не нашёл подходящую для посадки площадку на северо-востоке Полоцкого района Витебской области недалеко от деревни Труды у берега замёрзшего озера Бо;лныря (выбранное Мамкиным место было уже за линией фронта в расположении частей Красной Армии), где самолёт и приземлился, выкатившись на лёд озера. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда. При аварийной посадке лётчика выбросило из кабины самолёта в снег, и он потерял сознание[8].

Прибывшие на место посадки бойцы Красной Армии доставили лётчика в госпиталь, но ожоги и ранение были слишком сильны. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, Александр Мамкин скончался в госпитале. Все 13 пассажиров самолёта в этом последнем для лётчика рейсе остались живы. Всего за время второго этапа операции «Звёздочка» Александр Мамкин эвакуировал более 90 человек — детей, воспитателей и раненых партизан.

В статье «Подвиг Александра Мамкина», написанной Людмилой Жуковой, дочерью Николая Ивановича Жукова — однополчанина лётчика Александра Петровича Мамкина, есть проникновенные строки: «Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине...».

Александр Петрович Мамкин был похоронен в деревне Маклок недалеко от города Велиж Смоленской области. В 1970-е годы его прах торжественно перезахоронили на воинское мемориальное кладбище «Лидова гора» в Велиже.


Рецензии