Андрей Николаевич Туполев, сибирский казак

Андрей Николаевич родился 29 октября 1888 года в многодетной семье в деревне Пустомазово. Его мать, Анна Васильевна, была дочерью судебного следователя из Тифлиса. Она была хорошо образованной, знала несколько языков, великолепно играла на рояле и сама обучила детей основам образования, ведя все домашние дела. Отец, Николай Иванович Туполев, принадлежал к сибирским казакам и родом из Сургута. Он работал нотариусом окружного суда, однако не любил свою профессию. Поэтому приобрел небольшой участок земли, на котором занялся сельским хозяйством.

С 1901 года Андрей Николаевич учился в тверской гимназии. Позже он отмечал: «Чтобы обеспечить детям возможность учиться, нашей семье пришлось переехать в Тверь. В нашем классе царила дружба, но учёба оценивалась не высоко. Я старался не отставать от сверстников. В Пустомазово у меня не было игрушек, ведь они были дорогими, и я делал их сам из дерева. В гимназии у нас были уроки трудового обучения, где я занимался столярным делом, а некоторые мои изделия даже попали на выставку. Учёба в гимназии помогла мне понять, что я люблю технику и хочу двигаться в этом направлении». Осенью 1908 года Андрей Туполев успешно сдал экзамены в два учебных заведения Москвы: Институт инженеров путей сообщения и ИМТУ, выбрав последний.

В октябре 1909 года лекции по воздухоплаванию в ИМТУ начал читать Н.Е. Жуковский, который также возглавил созданный студентами Воздухоплавательный кружок. В декабре того же года в кружок вступил Туполев, и знакомство с Николаем Егоровичем стало для него судьбоносным. Сам Андрей говорил, что «с этого момента началась моя авиажизнь». Спустя всего четыре месяца он стал одним из самых активных участников кружка, а его работы – плоская аэродинамическая труба и модель самолета – привлекли внимание на воздухоплавательной выставке.

После завершения выставки студенты начали испытания созданного ими планера-бансира. Средства, полученные от продажи билетов вместе с частными пожертвованиями, позволили начать разработку собственного аэроплана. Однако весной 1911 года учеба Андрея была неожиданно прервана. После получения сообщения о его политической неблагонадежности в его комнате провели обыск, а его задержали. Жуковский, один из первых, кто попытался помочь Андрею, утверждал о занятости студента в кружке и отсутствии времени на «посторонние» дела. Также директор ИМТУ, Гавриленко, пытался освободить Туполева. Несмотря на все обращения, его выпустили только в апреле в связи со смертью отца, а также наложили на него годичный запрет на проживание в городах с высшими учебными заведениями.
6 февраля 1913 года был отменён полицейский надзор за А.Н. Туполевым, и осенью того же года он восстановился в ИТУ, продолжая работу в аэродинамической лаборатории, созданной на базе старого кружка. В течение следующего года он быстро стал одним из самых активных учеников Жуковского, проявляя таланты как научного исследователя, так и конструктора.

С началом Первой мировой войны военное ведомство обратилось к Николаю Егоровичу с запросами на продувку и исследование деталей самолётов, находившихся на вооружении. Резкое увеличение объёмов работы позволило с поддержкой военных организовать летом 1916 года первое Российское авиационное Расчетно-испытательное бюро. Его возглавил профессор Жуковский, а Туполев занял должность заведующего лабораторными установками. Параллельно с исследовательской деятельностью он занимался аэродинамическими расчётами, проведя расчёт аэроплана «Анатра» и истребителя братьев Косяненко. По рекомендации Жуковского, Туполев был включён в комиссию, разрабатывающую нормы прочности аэропланов, в которую также входили профессора А.П. Фан-дер-Флит, Г.А. Ботезат и С.П. Тимошенко.

Революция в России не остановила работу Расчетно-испытательного бюро, и в конце лета 1918 года А.Н. Туполев возглавил направление аэродинамических расчётов и проектирования приборов. В том же году он получил звание инженера-механика, успешно защитив проект под названием «Опыт создания гидроплана на основе испытаний в аэродинамических трубах». В 1920 году Туполев попробовал себя в роли преподавателя, читая в МВТУ курс лекций по «Основам аэродинамического расчёта». В следующем году ему уже доверили вести курсы «Теория аэропланов», «Теория гидропланов», «Нормальное и специальное проектирование гидропланов», а также «Гидроавиацию» в институте им. Н.Е. Жуковского.

Вскоре Николай Егорович и его ближайшие коллеги пришли к выводу, что дальнейшее развитие авиационной промышленности в стране возможно только при наличии мощной научно-исследовательской базы. Идею создания научного аэрогидродинамического института поддержал В.И. Ленин, и в декабре 1918 года он начал свою работу. Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) возглавил Жуковский, а Туполев стал начальником авиационного отдела. С самого начала он поставил перед сотрудниками задачи, не ограничивавшиеся аэрогидродинамикой, направленные на развитие широкого спектра научных разработок, необходимых для будущего самолётостроения. В институте исследовались авиационные сплавы и их защита от коррозии, авиационные двигатели, прочность авиационных конструкций, методика летных испытаний и многое другое. После смерти Жуковского Туполев продолжал его работу по развитию и расширению ЦАГИ, привлекая специалистов и учёных из различных областей науки для решения возникающих вопросов.
В жизни Андрея Николаевича появилась амбициозная цель - создать авиационную промышленность, способную массово разрабатывать и производить самолеты. В 1924 году, по предложению Туполева, вышестоящее руководство страны приняло решение о создании металлургической базы для самолетостроения, что позволило наладить массовое производство специализированных авиационных материалов. По инициативе Туполева в 30-х годах были разработаны легкие магниевые сплавы, а в конце 40-х - высокопрочные алюминиевые сплавы для высокоскоростных самолетов. В конце 60-х годов появились новые теплостойкие алюминиевые сплавы для сверхзвуковых аппаратов. Туполев первым начал использовать высокопрочную хромансильную сталь, стеклотекстолит и другие неметаллические материалы. Для их создания и исследования была организована специальная лаборатория.

В 1923 году Туполев разработал цельнометаллические высоконадежные аэросани АНТ-П. Полученный опыт позволил ему создать новые конструкции глиссеров и морских торпедных катеров, которые серийно выпускались во время Великой Отечественной войны. А в 1924 году успешно завершились летные испытания первого цельнометаллического самолета АНТ-2.

Туполев является автором множества уникальных технических решений, включая метод макетирования для пространственной компоновки на деревянных макетах и разработку летающих лабораторий для испытаний двигателей и других систем самолетов. По словам очевидцев, где бы Андрей Николаевич ни находился, его ум постоянно работал над тем, как применить полученные знания для развития самолетостроения.

Как великий конструктор, Туполев всегда умел верно трактовать поставленные задачи для новых самолетов. При разработке АНТ-31 в 1932 году он первым осознал, что основное задание истребителей нового поколения - это догнать противника. К началу войны монопланная схема стала стандартом для всех истребителей мира. А в 1950 году он оценил преимущества тяжелых реактивных бомбардировщиков по сравнению с поршневыми самолетами, начав проектирование Ту-16, который позже удивил многих специалистов.

Под руководством Андрея Николаевича было создано более 50 оригинальных летательных аппаратов и около 100 различных модификаций. Самолеты, разработанные им, установили свыше 100 мировых рекордов по дальности, скорости полета и грузоподъемности. Основной направленностью его творчества стали тяжелые самолеты с высокой полезной нагрузкой. В 1958 году под его руководством был создан уникальный пассажирский самолет Ту-114, который значительно опередил свое время. Этот надежный сверхдальний аэробус на протяжении многих лет занимал ведущие позиции на маршрутах большой протяженности и не имел аналогов по экономической эффективности. Ту-114 совершал международные рейсы, включая перелеты через океан на Кубу и в Америку. За годы эксплуатации самолеты этой серии установили 32 мировых рекорда и не имели зарегистрированных аварий. Сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144, появившийся в 1968 году, стал знаменитым не только в СССР, но и за его пределами.

Источник: topwar. ru


Рецензии