Определение социализма
В советское время все студенты всех ВУЗов страны изучали общественно-полезную дисциплину или предмет под названием "Научный коммунизм".
В разных учебных заведениях его объём и содержание довольно сильно варьировалось, но неизменно включало в себя полит. экономию капитализма, полит. экономию социализма, историю КПСС (Краткий курс истории ВКП(б)), философию капитализма и социализма и религиоведческие основы в виде научного атеизма.
Основоположники теории "Научного коммунизма" Карл Маркс и Фридрих Энгельс заявили о себе на этапе становления капитализма в Европе и ярко вскрыли его полит. экономическую и философскую суть.
Каких только определений и видов социализма мне не довелось услышать от родной коммунистической партии за свои почти пятьдесят лет сознательной жизни! Начиная с комсомольского возраста в эпоху развитого социализма и по настоящее время, разлетевшиеся как кривое зеркало снежной королевы по различным политологическим течениям, многочисленные осколки КПСС продолжают муссировать тему социально-экономических формаций, не утруждая себя стремлением к Истине и банальной корректностью формулировок!
Поставить любого преподавателя марксизма-ленинизма простым вопросом в затруднительное положение не составило бы труда любому студенту, но всем студентам предстояло сдавать этот предмет в сессию и преподаватель всегда имел возможность отомстить двойкой за неудобные вопросы!
Простое здравомыслие и желание получить высшее образование по специальности заставляли студента молчать, формируя у него привычку толерантности ко лжи, пустой говорильне и лицемерию тех, от кого зависим материально. Так, уже в советское время, насаждались лицемерие и лояльность к двуличной политике власти.
Наиболее распространённым (правильным) считалось определение социализма как первой (переходной) стадии коммунизма. Задачей социалистического периода было создание материально-технической базы для - коммунизма. Коммунизм воспринимался широкими массами как идеальное общество райского благоденствия.
Маркс в Манифесте Коммунистической партии назвал Коммунизм Ассоциацией свободного развития: "На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех".
Исходя из слов Маркса можно определить Коммунизм как Идеальную общественно-экономическую формацию, позволяющую каждому свободно развиваться! И именно свободное (ненасильственное) развитие каждого способно (является необходимым условием) свободного развития всех.
Исходя из учения В.И. Ульянова (Ленина) о государстве и революции, государство должно отмереть при коммунизме. Поэтому при социализме государство должно начать постепенно отмирать.
Словом, Коммунизм начинается там, где государство как аппарат насилия умирает, а люди находят такую форму самоорганизации, которая позволяем им сообща соучаствовать в самоуправления.
Другими словами: задача социализма как первой стадии идеально справедливой (коммунистической) социально-экономической формации должна состоять в том, чтобы утвердить права и свободы гражданского общества.
В реальности, подавление прав и насилие против Личности является неотъемлемой частью существования человека как в условиях общества буржуазной демократии, так и при осуществлении диктатуры пролетариата.
В основе любой буржуазной системы управления лежат деньги как средство обмена товарной массы. Труд в буржуазной системе потребления является товаром и обменивается на деньги.
При социализме была предпринята попытка уйти от денег, как средства обмена. Однако, она потерпела полное фиаско. Труд, учтённый в трудоднях, был низко производительным. Работать приходилось много, а потребление ограничивалось самыми необходимыми продуктами личного потребления. Трудодни не могли стать ни средством обмена, ни средством накопления. Такая система могла держаться только на ещё более жёстком принуждении к труду, чем буржуазный найм за деньги.
И если мы посмотрим на производительность труда буржуазного и социалистического предприятия, то более развитым (передовым) следует признать буржуазное. Два основных вида социализма в первой половине ХХ века: немецкий национал-социализм и советский интернационал-социализм, нагнетая вражду, массово использовали не просто наёмный труд, но подневольный труд заключённых и конкурировали между собой в милитаризации экономики, а затем схлестнулись в открытом столкновении.
По окончании II-й мировой войны противостояние экономических систем, их милитаризация и противоборство продолжилось. И будет продолжаться до тех пор, пока в результате взаимопроникновения идей мир не сольётся воедино.
Социализм как систему государственного управления, опирающуюся на принудительный труд, нельзя считать первой ступенью Идеального общества. Это период создания общественного богатства, которым, опираясь на деньги как долговые обязательства института буржуазного государства, несомненно воспользуется та самая "бессовестная торговля" и "комитет по управлению общими делами буржуазии", что и произошло на практике. Не смотря на построение в СССР супер мощной экономики, аппарат насилия живёт и здравствует, похоронив под собой материально-техническую базу коммунизма.
Поэтому следует определить существовавшие виды социализма как разновидность буржуазной системы управления обществом и начать строительство социализма как управляемый "процесс отмирания государства как аппарата насилия" не с диктатуры пролетариата, а с моратория на применение насилия против своих граждан.
Жаль, что история не терпит сослагательного наклонения и берёт за свои уроки миллионы человеческих жизней. Это факты, пренебречь которыми невозможно!
Главное различие двух, несомненно буржуазных, экономических систем состоит в их политическом устройстве.
Капитализм опирается на "свободу слова" и через демократию осуществляет «диктатуру буржуазии». То есть, многопартийная система политических выборов прикрывает обман и насилие трудящихся, осуществляемые в интересах «хозяев денег» и иных организованных преступных групп.
Социализм прикрывает власть «диктатуры пролетариата» однопартийной системой политических выборов, общество «строит коммунизм» под духовно-идеологическим руководством единственной "непогрешимой" правящей партии.
Обо всем этом прямо сказано у классиков марксизма-ленинизма и подтверждено горьким опытом «социалистического строительства» в ХХ веке: буржуазия барствует как номенклатура при социализме и как олигархат при капитализме.
Человеческий фактор Веры в построение Рая на Земле работает в пределах одного поколения и детям элиты по наследству не передаётся.
Настоящая причина развала СССР и бандитского беспредела "лихих 90-х" состоит в том, что новой (коммунистической) социально-экономической формации должен соответствовать новый способ производства! А это прежде всего новые отношения собственности в ходе самого процесса производства!
Свобода бессовестной торговли и конкуренции, лежащие в основа буржуазной экономики, ведут её к милитаризации, обнищанию широких масс и в итоге неизбежно к империалистическим войнам, в которых истребляется «лишнее» население и... постепенно, в окопах формируется "новая элита", которая снова и снова будет стремиться к построению Рая на Земле...
Производительные силы сегодня зашли в тупик из-за «человеческого фактора». Новому поколению стал не интересен опыт предыдущих поколений. У них нет необходимости изобретать электричество, укрощать стихию природы; они хотят потреблять и получать удовольствие от самого процесса потребления. Это неизбежно ведёт к утрате знаний и технологий.
Прямое народное самоуправление подразумевает способность народа осознавать наличие проблем в существующей системе государственного и муниципального управления, имитирующего самоуправление, но не являющееся таковым, и совершать необходимые юридически значимые действия для их устранения.
Поэтому необходимо и сегодня продолжать следовать завету Ильича и учиться делу Коммунизма настоящим образом!
..."коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя. Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос о собственности, как основной вопрос движения, независимо от того, принял ли он более или менее развитую форму. Наконец, коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран. Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир".
Е.В.Коник
Определение социализма.
Ответ "Марксистам XXI века и III тысячелетия"
Свидетельство о публикации №225062900986