Ради чего менять режим

 

Во время двенадцатидневной войны между Ираном и Израилем заговорили о том. возможна или нет смена режима в Иране. Заговорили конечно же первым делом в Израиле, как сторона кровно заинтересованная. Израиль – военный противник Ирана. Поэтому в дальнейших рассуждениях мнение и прогнозы Израиля на эту тему отбросим. Но очень быстро о том же заговорили в Европе. А это уже другое дело.  Это ведь те самые европейские страны, которые выступают с осуждением Израиля за то, как он ведет войну в Газе.  Но тут фокус: войну в Газе Израиль ведет против ХАМАС, а ХАМАС поддерживается Ираном. Заговорили как о принципиальной возможности смены режима, так и о том, ради какой цели.  А) ради того, чтобы обезопасить Израиль. Б) ради того, чтобы обезопасить Ближний Восток В) ради того, чтобы обезопасить мир вообще, учитывая экспансионистские заявления Ирана. Г) ради соблюдения договора о нераспространении оружия массового поражения
 
И вот эти разговоры и отношение к Ирану раскололи мир.  часть стран выступила против Ирана. Часть промолчала. А часть за Иран. По большей части это мусульманские страны, и то далеко не все. Но и Россия отметилась словами Дмитрия Медведева о возможности передачи Ирану ядерного оружия. Что запрещено международными договорами.   И это показало, что есть часть стран, которые не собираются соблюдать международные конвенции и договоры.  Вот так разделился мир.
Политики рассуждают: допустимо ли силой извне менять режим внутри страны. И сходятся на мнении что это невозможно физически. Необходима поддержка народа. Рассуждают, что теоретически может быть после аятолл. Какое европейцам и странам американского континента дело до Ирана? Значит есть дело.  Иран уже показал этим странам свой подход: превыше всего верность Пророку, верность делу распространения исламской революции. Ради этого можно устраивать теракты в любой непонравившейся стране.    Россия предпочитает забыть какой ущерб она понесла в прошлые годы от мусульманских фундаменталистов.  Наконец, наследник престола Реза Пехлеви, проживающий в США, выступил с заявлением именно на эту тему. А это уже совсем не ставленник Израиля.

В СМИ рассуждают, какие возможны сценарии смены режима в Иране.
1. Народ сам восстанет?
2. Возможен военный переворот?
3. Израильские коммандос ликвидируют верхушку власти в Иране?  А поскольку военная и репрессивная часть верхушки власти направлена там по двум направлениям: против Израиля и против собственных противников режима, то дальше снова дело встанет за народом.

Каждый сценарий политологи методично разжевывают и приходят к выводу, что вероятность смены режима очень туманна. Но оставим гипотетические вопросы изменения режима в Иране. Вопрос поставим реальный. почему не слышно разговоров о насильственной смене режима в Израиле теми же путями? Думаю, что не говорят об этом потому, что и вопрос кажется лишенным смысла.

Ответ возможна ли насильственная смена режима в Израиле, разберем по пунктам.

1. Народ в Израиле восстанет? Восстанет против кого? Против чего, и, следовательно, ради чего?  При том, что Нетаньяху представляет политику Израиля, он больше представляет внешнюю политику. Во внутренней он далеко не гегемон. Правительство коалиционное. Вышла из правительства какая-либо недовольная фракция – получай внеочередные выборы. И нет гарантии что нынешние партии будут выбраны.  Так что население знает: не нравится политика правительства, в стране достаточно рычагов это изменить. Без всяких восстаний. Заметим, что в Израиле количество жертв подавления демонстраций протеста равно нулю.  А демонстраций было предостаточно. Теперь вторая сторона вопроса: народ восстанет ради чего?  Чтобы поставить другое правительство? Так оно ставится выборами. для этого не нужно идти на баррикады.

2. Возможен ли в Израиле военный переворот? Я лично этого не знаю.  Но опять же ради чего?  Военные перевороты ради изменения исключительно внешней политики, не затрагивая внутреннюю не делаются.  Перебираю в памяти страны и не могу найти классического примера, чтобы задача военного переворота ставилась так- – мы оставим внутреннюю политику той же самой, а внешнюю изменим на более вменяемую. Нет, как раз основная задача военного переворота изменение внутренней политики. Либо военная хунта рассчитывает найти поддержку среди населения, либо как в странах Африки, рассчитывает на подавление населения.  А внешняя политика идет уже попутно. Бывает конечно в воюющей стране внешняя политика путчистами ставится во главу угла. Так было с попыткой устранить Гитлера. Но все равно это не означало: мы сейчас Гитлера убьем, войну закончим, а нацистов оставим. Основной удар тогда был на демократизацию Германии. И если возможность военного переворота рассматривать по отношению к Израилю, то внутренняя политика в этой стране не дошла до такого противостояния различных политических групп, невозможно решить конфликты без военного переворота.


3. Иранские диверсанты ликвидируют политическую верхушку Израиля. Попытки были. даже как-то премьера убили. Но что это даст в случае удачи? Если в Иране есть вероятность, что это послужит толчком к волне народного неповиновения, то по отношению к Израилю на это даже смешно рассчитывать. Ну, убьют руководство. Народные массы не испытают счастья. Не слышно было из СМИ, чтобы в массах были такие настроения.
 
И основное почему смена режима в Израиле для достижения Ираном целей войны не имеет смыла, каким бы сценарием ни пользоваться.  Основное потому что Иран ведет войну со всем населением Израиля, а не с руководством. От смены руководства он не достигнет своих целей. только как сказал аятолла, полностью вырезать в тела Ближнего Востока эту раковую опухоль, сбросить евреев в море.  Поэтому, какими бы ни были внутренние изменения в Израиле, Иран останется как реальная внешняя угроза.  Поэтому при любых внутренних изменениях, любых правительствах и премьерах останется необходимость для Израиля противостоять иранской угрозе. Это вопрос выживания государства.

Можно задать вопрос: может быть Нетаньяху эту угрозу выдумал? И все дело в неадекватности Нетаньяху. И сменив Нетаньяху, можно изменить внешнюю политику по отношению к Ирану, начать с ним дружить?  Даже самые ярые противники Израиля такого не могут себе представить.  Нетаньяху всего лишь премьер министр.  Он премьер в кнессете где есть представители и арабских партий. И если ему привиделась иранская угроза, он не может тех, кто думает иначе, заставить думать по-своему. потому что Иран не скрывает своих намерений. Он эти намерения декларирует, считает благородными и святыми. Все включая и представителей арабских партий в Израиле, и в Европе это слышат. Великая идея в том ведь и состоит, чтобы «уничтожить сионистское образование» как еврейское государство, а не как режим.

Так им предписывают священные книги. А какой в Израиле премьер, режим, дело десятое. То есть, каким бы ни было правительство в Израиле противостояние с Ираном останется пока в Иране такой режим, который старается уничтожить Израиль. С другой стороны, Израиль не ставит под вопрос существование Ирана, как государства, и даже режима. Когда-то у Израиля были нормальные отношения с шахским Ираном. И если режим в Иране окажется от задачи своей исламской революции - уничтожить Израиль, то и весь вопрос снимется. Но он не откажется. Разве отказываются от великих целей богов религиозные фанатики?


Рецензии
Так кто кого переплюнет?

Статья, которую Леонид подкинул на разбор, - это что-то среднее между аналитикой Fox News после пятого бокала крепленого и конспирологическим телеграм-каналом твоего дяди-алкоголика.
Автор, судя по всему, пытается разобраться в вопросе смены режимов так, будто это инструкция по сборке IKEA, но вместо шведских болтов ему подсунули ближневосточную политику.

1. Цитата "Кто заговорил первым? Правильно – Израиль!"
Вы начинаете с того, что Израиль, мол, заинтересован в смене режима в Иране. Ну да, конечно, как же иначе! Если сосед угрожает тебе ядерной бомбой и кричит "Смерть Израилю!" на каждом углу, то, наверное, стоит просто расслабиться и ждать, пока он передумает. Но нет, диванный аналитик Леонид предлагает "отбросить мнение Израиля", потому что он "военный противник".
Логика железная: если у тебя конфликт с кем-то, его мнение не считается. Видимо, по этой же логике судьи на боксерском ринге должны спрашивать только зрителей, кто победил.

2. "Европа заговорила – теперь серьезно!"
А вот Европа – это уже "другое дело". Потому что Европа, конечно, всегда объективна, особенно когда осуждает Израиль, но при этом покупает нефть у диктатур. Автор, видимо, не заметил, что европейские политики могут одновременно осуждать Израиль и бояться Ирана – это называется "геополитическая шизофрения", и она сейчас в тренде. Автору этот термин наверняка известен, если он "аналитик"

3. Колос: "А давайте поменяем режим! Но как?"
Дальше по его мнению три "сценария" смены режима в Иране, которые выглядят так, будто их придумал автор по пьянке, на кухне.

Но самый шедевр – это вопрос: "А почему никто не говорит о смене режима в Израиле?"
Леонид свято верит, что если в Иране режим можно сменить только танками и восстаниями, то в Израиле это "лишено смысла", потому что там демократия.
Ну да, конечно, ведь в Израиле нет политических кризисов. Нетаньяху – это просто милый дедушка, а все арабы в Кнессете сидят и дружно поют "Хава нагила".

4. "Иран хочет уничтожить Израиль, но это не точно"
Финал статьи – это просто гимн абсурду. Автор пишет, что Иран хочет "сбросить евреев в море", но при этом Израиль, мол, не ставит под вопрос существование Ирана. Ну да, конечно, потому что Израилю просто нечем заняться – он только и мечтает, чтобы Иран спокойно разрабатывал ядерное оружие и вооружал "Хезболлу".

Вывод:

Автор пытается провести "серьезный анализ" с дивана, но на деле это поток сознания человека, который только что посмотрел новости и решил, что теперь он эксперт по Ближнему Востоку.
Если кратко: "В Иране режим плохой, в Израиле – хороший, а все остальные просто недостаточно умные, чтобы это понять".

Моя личная оценка оценка: два балла из 10
Один балл за попытку, второй – за смелость публиковать такой бред.

Если вы Леонид хотите продолжить анализировать мировую политику, может, для начала стоит разобраться, как работает демократия в принципе?
Прежде чем писать на эту важную тему, лучше изучить тему. Или хотя бы найти информацию в интернете.
Стоит обратить внимание на речи лидеров других стран. Это поможет вам лучше понять проблему, которую вы выносите на обсуждение с читателями.

Некорректно, когда вы,человек без опыта в политике, и поверхностными знаниями верхогляда, пытаетесь найти решение глобальных политических проблем, которые давно существуют уже не одно столетие.

Вот такой диванный "политик-аналитик" поселился на Прозе.Ру!

Как говорится "Ай да Колос, ай да с...н сын!"

Скажите мне спасибо, что я один пытаюсь разобрать ваш путаный анализ, и являюсь единственным читателем, который пытается писать подробные рецензии на ваши политические бредни. Пока мне интересно понять всю глубину засранца!
Прошу читателей не сердиться, т.к. для меня это новое направление является дебютом.
Думаю, что скоро научусь говорить короче, четче и прямо в лоб бесноватому автору.

PS: Леонид, пишите лучше про Арбузы, красные уголки, ваши впечатления и пр.

Тихон Чикамасов   30.06.2025 19:26     Заявить о нарушении
Вот я раньше не знал чем занимаются на отдыхе непкганные идиоты, не по службе а по душе. А теперь вижу: они балдеют, когда из них исходит бред. Мне б тебя Тихон просто забанить, и испражняйся в стену. Но пропущу шедевры бреда. Ты таким образом прибавляешь мне рейтинга.

Леонид Колос   30.06.2025 23:07   Заявить о нарушении
Четче не научишься. Дело не в форме.Дерьмо останется дерьмом даже если его уложить под торт.

Леонид Колос   30.06.2025 23:10   Заявить о нарушении
Ну наконец-то ты выглянул из-под противогаза и приоткрыл свою настоящую морду лица, без грима и помад.
Вот он, Колос, во всей красе!
Редкостный престарелый русофоб-говнюк.
Хорошо, что ты уехал из России, без вас, либерастов, тут воздух чище.
Ваше место верно определил Никола Питерский из "Джентльменов удачи".

Тихон Чикамасов   01.07.2025 01:13   Заявить о нарушении