Если Да..? Так Почему Нет..!
Живя в нормальной Европе я стал однажды замечать вокруг себя пришельцев, они были явно из моего прошлого. После разрушения продажными политиками Берлинской стены, пришельцев становилось все больше, они толпами валили с востока. И я понял, что началось второе татаро-монгольское нашествие. И что мне пора бежать дальше!
Живя в пестром Лос Анджелесе я однажды отметил тот факт, что латинос становилось все больше. Они множились как тараканы, замусорили всю центральную часть мегаполиса, их толпы прибывали и это уже было похоже на Мексику. Я понял, что и здесь тупые политики что-то натворили, и что мне опять придется бежать!
Сжигая жизнь в рискованных авантюрах, я познавал мир и людей в нем. Пересек все океаны и выжил во всех штормах в море и на суше. И познав многое я увидел что люди превратили свой мир в паноптикум, где они, заплывшие жиром, лысые, растресканные временем, накрашенные и наколотые черт знает чем, врут всем и себе, живя в мире своих фантазий. И я подумал что если жизнь у них такая суетливая, значит Провидение наказало их за грехи и обрекло на такое существование. И потому я все время бежал от них...
Однажды на глаза попалось умозаключение проницательного знатока человеческих страстей и пороков, Зигмунда Фрейда: "Люди находят действительность неудовлетворительной и поэтому живут в мире фантазий, воображая себе исполнение своих желаний. Сильная личность воплощает свои желания в реальность. Слабая так и живет в своем мире и ее фантазии воплощаются в симптомы различных болезней.."
Старший по возрасту и накопленному опыту бледнолицый брат Зигмунд открыл мне глаза, объяснил причину моей неудовлетворенности, часто переходившую в депрессию и гнавшую меня прочь из одних мест в другие. Я ведь и вправду неосознанно искал пространство, в котором бы смог воплотить свои желания в реальность!
Однажды я оказался на берегу ароматного Карибского моря. Я наслаждался дикой Природой и тишиной земного рая. Слушал пение диковинных птиц и видел улыбки на лицах счастливых людей, лишенных чувства стадности. Меня осенило! Ведь это то пространство, которое я искал для себя всю жизнь!! И я бросил якорь. И очень надеюсь, что бежать куда либо еще мне не придется.
***
Интернет - это своего рода мощный бинокль, он помогает увидеть весь мир в приближении. Иногда я настраиваю этот бинокль и смотрю за горизонт, туда, в страну кривых зеркал, откуда когда-то бежал. Любопытство социолога, не более. Или исследователя, разглядывающего жизнь бактерий через линзу микроскопа. Чем пристальнее мы вглядываемся в бактерии, тем меньше мы им нравимся.
Я счастлив что жизнь и океан развили у меня дальнозоркость, которая помогала вовремя увидеть то, что начинало маячить на горизонте и от чего нужно было бежать. Далеко не у каждого такая способность, а живущие в стране кривых зеркал даже не способны увидеть свое истинное отражение в зеркале. Оно ведь кривое.
И что я вижу там, за семью морями..? А там ... редко какая птица долетит до середины Днепра. Ну или до середины Волги. Большинство жителей тех мест похожи на уставших птиц, они не долетают. Скажем, до красивого заката. А ведь он удивительно красив! В зрелом возрасте восприимчивый и мыслящий человек много испытавший в жизни... его видение мира уже философское. У него развито понимание прекрасного. Он наслаждается классической музыкой, наследием уникальных литературных талантов, картинами и скульптурами в музеях. Его пьянят чудеса Природы, будь то причудливые облака, дождь или радуга в небе после дождя. Ему кружат голову ароматы земли, деревьев, цветов.. И он не задумывается над тем что будет через месяц, или через год. Он ценит мгновения, которые ему дарит Провидение.
В чем отличие пессимиста от оптимиста? Говорят, пессимист - это эрудированный оптимист. Но это так, старая шутка. И если вы, разглядывая свое отображение в зеркале, утешаете себя тем, что ваши крылья устали... Или может быть, ищете оправдания в том, что ваша усталость от накопленных знаний, что это они давят тяжелым грузом, утомляют вас. Я помогу вам. Отбросьте эти грустные мысли, превратите мгновения в годы наслаждений.
Если вы, дочитав это, согласитесь со мною что не все знаете - значит оптимист в вас еще жив. Улыбнитесь! Dum Spiro Spero!
***
Сегодня в соцсетях много специалистов от медицины, которые дарят бесплатные советы пожилым людям, предлагают им процедуры, обещая что они продлят наслаждение активной жизнью. Но согласитесь, рекомендации без личного жизненного примера мало стоят. Кому нужны эти лекции...
А я вам про себя расскажу, в картинках.
В юности боксировал в ринге, дрался на улицах, пил и курил. Курить сигареты бросил где-то к сорока годам, просто надоело. Бросил легко, потому что перешел на сигару, а ее дымком не затягиваются. Особенность сигары в том, что ее дымок дурманит мозг, не опускаясь в легкие. К тому же сигарный лист очищают от всех смол, этот процесс ферментации и выдержки занимает годы. Сигара дарит особый кайф, ее можно курить и женщине, любящей мечтать. Сигара уносит далеко-далеко... Но за такие мгновения нужно платить, поэтому сигара дороже коньяка. В свои 65 я отложил и сигары. Они по прежнему в моем сигарном ящике, но я люблю пробовать новое.
Заменив крепкие напитки и дымок сигары сухим вином я с удовлетворением отметил, что вино дарит приятные грезы. В английском таким грезам даже есть название tipsy (быть навеселе).
В молодые годы я морячил на рыболовных траулерах и китобойном охотнике, долгие месяцы в океане. В тропиках нам выдавали сухое вино. Оно блокирует поры, уменьшая потоотделение. Так сохраняется работоспособность. Чтобы продлить кайф мы разбавляли вино водой. Это вошло в привычку, а позже я узнал что так вино пили древние греки. Неразбавленное водой вино они считали отравой. Я иногда разбавляю сухое вино газировкой, это приятное слабоалкогольное "шампанское", особенно хорошо в жару (живу в тропиках). Такое винцо веселит, создает настроение, согласитесь, это tipsy что надо!
Со спортом дружу с детства. С возрастом мой организм стал перестраиваться, отказываться от вредных привычек. Внутренний голос подсказывал мне что нужно делать. Это не мистика, просто нужно уметь слушать себя. Так ушли вечерние посиделки, ресторанная еда сомнительного качества, сладости, кексики, сахар, соль. Все это прекрасно заменяют фрукты, мед, лимон, орехи и хлеб домашней выпечки.
Мне 75 и я ни в чем себе не отказываю. Мой организм работает как часы. Требуется немного самодисциплины, но не нужно себя принуждать, нужно убеждать! В конце концов жизнь дана чтобы ею наслаждаться, а не докашливать на больничной койке.
Утром чай или кофе - без сахара, но люблю с молоком. Перед кофе - босоногие прогулки по мокрому песочку пляжа. Солнце мне улыбается, а песочек щекочет пятки. Разминая мышцы важно уделить внимание тазобедренным суставам - это профилактика простаты. Сюда входят наклоны вперед и приседания с переносом тяжести тела поочередно на каждую ногу.
Переход к мышцам верхней части тела начните с шеи. Осторожно повертите головой вправо-влево. Если почувствуете хруст - это соли в хрящах, которые блокируют микрососуды, несущие кровь и жизнь вашему мозгу. Далее круговые движения головой. Через несколько дней упражнений хруст исчезнет - значит вы продлили себе жизнь!
Разогрев мышцы я перехожу к главному упражнению. Делаю 100 отжиманий в три подхода, два из них - глубокие, когда ладони упираются в возвышения, а тело опускается между ними. Можно использовать две скамейки, например. Чем ниже вы опустите тело между возвышениями - тем круче будет эффект. Отжимания - главное упражнение всех атлетов, при этом работают спинные и грудные мышцы, бицепсы и трицепсы. Ваши мышцы начнут наливаться буграми, к вам вернется былая энергия и упругость походки. В первые ночи мышцы будут побаливать - это нормально, так мышцы благодарят вас за то, что возвращаете им былую твердость и эластичность. Милые женщины, ау-у! Эти упражнения и для вас. Они вернут вашей коже гладкость и лоск, красивую осанку, блеск глаз - все то что любит в вас мужчина.
***
Сделайте ритуалом такую ежедневную утреннюю разминку, независимо от погоды. Но наиболее ощутимый эффект вы получите, если будете сочетать упражнения в комплексе с правильным питанием.
Традиционные застолья красочно описаны Антоном Чеховым в его ироничных рассказах. Ирония и в стандартном наборе повседневной русско-украинской кухни: борщ-котлеты-салат-компот с сахарной пампушкой. И потом на диван. А дальше отвисшие щеки, оплывшая шея, кокетливая синева под глазами, выпуклый живот...и вздохи смирения.
В фитнес клубе Лос Анджелеса я подслушал секрет. Если вам за 50, то последний прием пищи должен быть в 3-4 часа пополудни. После чего 15 часов отдыха от еды, до утра следующего дня. Если поможете организму отдохнуть от вашего обжорства, то он сам начнет справляться с недугами.
В этом весь секрет! Для меня это стало нормой жизни.
Днем вино с газировкой, ночью вода с соком лимона. Еду готовлю себе сам: творог, йогурт, кефир, куриное мясо или рыба - на решетке или в духовке, суп, борщ, окрошка. Хлеб выпекаю как итальянцы фокаччу - с чесноком, оливковым маслом и дольками вяленого помидора. Все без консервантов, натуральная еда, натуральная жизнь. И она прекрасна! Окуните себя в нее!!
***
Интернет дарит много уникальных рецептов таких блюд, за которые в ресторанах фешенебельных курортов Ниццы и Монте Карло, Флориды и Багамских резортов вам принесут счет с несколькими нулями. Я готовлю такие блюда для себя и получаю от самого процесса и вкуса гастрономический оргазм. И вы можете такое приготовить дома, за очень короткое время. Один из своих рецептов я предлагаю вам. И это не мясо.
Куриная печень богата витамином А и железом, содержит омега-6 и высококачественный белок. В печени много селена, который необходим для работы щитовидной железы В ней много B12 - идеального витамина для восстановления клеток. В печени меньше калорий, чем в самом нежном стейке, куриной грудке и постном говяжьем фарше.
Запеченая с овощами или обжареная в кляре печень - это то, что полезно каждому. Я запекаю печень, нанизав кусочки на шпажки вперемежку с дольками сладкого перца или помидора, предварительно обсыпав печень паприкой и сбрызнув соевым соусом. В нагретой духовке печень готова уже через 30 минут, не пересушите ее. Дольки овощей, нанизанные вперемежу с кусочками печени, подпитывают их соком.
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ОБЖАРЕНАЯ В КЛЯРЕ.
Печень - 500 г Яйца - 2 шт. Сметана (йогурт- 3 ст. л.) Чеснок молотый или измельченный Мука - 2 ст. л. Соевый соус, перец чёрный, Паприка , Масло растительное Панировочные сухари.
1. Печень тщательно промыть, обрезать жилки и плёнки, кусочки разделить. Если в наборе есть куриные сердечки - добавить и их.
2. КЛЯР. В глубокой миске смешать яйца, влить сметану, добавить соевый соус, перец и молотый чеснок. Добавлять в кляр муку перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Кляр не должен быть густым, консистенция примерно как тесто для блинов.
3. СЕКРЕТ. Всю печень отправить в кляр, ёмкость поместить в холодильник на полчасика, чтобы специи сделали свою работу.
4. ЖАРИМ. Сковорода должна быть среднего размера с тефлоновым покрытием, чтобы печень не прилипала и не разваливалась. Кусочки печени вынимать из кляра, обваливать в сухарях и выкладывать в нагретую сковороду с маслом. Обжаривать на малом огне 3-5 минут с каждой стороны, обязательно накрывая крышкой, чтобы сок не испарялся. Главное помнить, что при сильном огне печень быстро теряет сок, а с ним и все ценное что в ней есть. Сама печень не жарится, она томится внутри шубы из кляра и панировочных сухарей. Кляр сохранит в ней все витамины, а панировка добавит румяную корочку.
5. Выкладывать готовые кусочки печени на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло. Подавать с гарниром и овощами. Абсолютный деликатес!
БОНУСЫ
1) В оставшемся кляре обваляйте и поджарьте кусочки сухого хлеба, ломтики вареной колбасы или баклажана, помидора. Вам такие вкусняшки не предложат в ресторане!
2) Оставшиеся кусочки печени слегка присыпьте паприкой и в пластиковом контейнере отправьте в холодильник. На следующий день у вас будет уникальный ланч, если добавите к печени зеленый салат и бокал сухого вина. Всем Добра!
Свидетельство о публикации №225063001115