Нелинейная динамика в истории
В чём состоит разница между этими видами истории? В том, что одни историки, по примеру своих предшественников, продолжают описывать историю, тогда как другие, опираясь на достижения современных наук, пытаются её познать. Важную роль в этом познании играет нелинейная динамика.
Нелинейная динамика- это раздел математики и физики, изучающий поведение систем, зависящих от множества факторов, которые в совокупности делают такие системы чрезвычайно чувствительными, сложными и разнообразными. В таких системах малое изменение на входе может привести к большому непредсказуемому результату на выходе. К основным понятиям нелинейной динамики относятся такие понятия, как эффект бабочки, хаос, аттракторы, бифуркации. Примеры нелинейных динамических процессов: погода, сердечный ритм, мозговая активность, экономика и так далее. Можно сказать, что с нелинейной динамикой мы сталкиваемся буквально на каждом шагу. Стоит только присмотреться внимательнее и напрячь воображение. В общем, нелинейная динамика позволяет нам понимать и моделировать сложные процессы, где линейные приближения больше не работают. Она является важным инструментом прогнозирования в медицине, экологии, экономике, инженерии и других науках.
А теперь посмотрим, как нелинейная динамика помогает нам понять историю. Ведь история-это тоже нелинейный динамический процесс. Развиваясь во времени, история включает в себя множество таких переменных, как: политические решения, климат, человеческое поведение, экономика, культура и технологии. Разумеется, это всего лишь приблизительный перечень переменных, с которыми сталкивается историк, анализируя прошлое.
История- это динамическая система, в которой состояние общества в каждый данный момент зависит от прошлого, но не обязательно линейно.
Нелинейность процессов в истории очень часто проявляется в том, что незначительные ,по своим масштабам, события приводят к большим последствиям. Конечно, всё относительно и познаётся с высоты прошедшего времени. Одним из таких событий, например, было убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево ,приведшее к Первой мировой войне. Это так называемый эффект бабочки.
Случайные события могут изменить ход истории, например, смерть правителя, случайное открытие, землетрясение или эпидемия.
При этом историю невозможно масштабировать. Вряд ли стоит ожидать, что двойной рост налогов вызовет двойной рост восстаний. Реакция общества на действия власти нелинейная.
Для любого нелинейного динамического процесса характерна чувствительность системы к начальным условиям. Изменение отдельных начальных условий (направление миграции, союз, победа в битве) может привести к совершенно другой исторической реальности.
Это делает альтернативную историю не просто литературной игрой, а осмысленным способом изучения устойчивости исторических процессов. В терминах нелинейной динамики, альтернативная история ведёт речь о бифуркации и точках выбора. Историки до сих пор спорят, были ли альтернативы у Великой октябрьской социалистической революции, сталинской индустриализации, распада СССР. Всё это моменты, в которые история могла пойти разными путями. Совершенно незначительное изменение условий или событий, привело бы к другому рисунку будущего.
Очень часто приходится слышать такое выражение, как «логика истории». Под этим выражением подразумевается, что история развивается в силу внутренней необходимости событий. В нелинейной динамике за логику истории отвечают аттракторы. Исторические процессы, несмотря на всю их хаотичность и непредсказуемость, рано или поздно притягиваются к определённым устойчивым состояниям: империям, диктатурам, войнам. Учёные давно пытаются уловить скрытые закономерности исторического развития: циклы Тойнби, Шпенглера, Кондратьева.
А ещё исторические процессы обладают обратными связями. Прошлое отражается в коллективном сознании народа, определяя его настоящее и будущее.
Свидетельство о публикации №225063000125