Там, на неведомых дорожках
ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ.
Эссе.
В одном из молитвословов, выпущенных по благословению епископа Липецкого и Задонского Никона, святой Василий Великий означен как покровитель свиней. Патриархия прислала запрос архиерею, чтобы тот объяснил, каким-образом такое могло случиться? На это архипастырь ответил письменно, что ни автора не знает, ни данного молитвослова не видел…
И так попадает православный молитвослов, изданный тиражом 200 000 экземпляров однажды на молитвенный столик к человеку верующему. Тот, не горюя, молится о защите свиней Василию Великому, и вроде бы все правильно, кажется ему… Ведь святой писал заклинательные молитвы, и толковал священное писание…
Это несомненно отрадно, хотя тут очень важно заметить, что бесы вышли из бесноватого, описанного в Евангелии, и вошли в свиней, после чего те погибли… Вот где вскрывается логика авторов неблагословленного, ну-таки изданного же молитвенника! Действия их грубые и жесткие, имеющие прикровенной целью назначить христианского пастыря, автора Божественной Литургии, — пастухом свиней, бегущих в погибель… Повредить людям, надеющимся на помощь Церкви... И оттолкнуть их от храма... Логика, естественно, колдовская.
Православие, в лице святого Василия Великого, прежде всего, обращает внимание на необходимость не одной молитвы, а еще и трезвения, призывая нас, верующих, быть внимательными!
Рассмотрим, кроме вышеприведенного примера, когда еще такое, может нам понадобиться.
Как известно, бесы искушают различными способами — вплоть до очень сложных своих появлений в виде ангелов, святых и даже самого Иисуса Христа, при этом настаивая на том, чтобы увиденному сразу, не раздумывая, поклониться. С учетом того, что многих монахов, поверивших им, бесы подняли на воздух и бросили вниз, следует указать на недопустимость какого-либо контакта с нечистыми духами, кроме как с целью прогнать их. Не садиться к ним, в подогнанный ими транспорт, ничего им не давать и не брать у них, а тем более — нельзя причащаться из их рук. Конечно, за этим бы последовала мгновенная смерть!
Бесы очень стараются, чтобы их не разоблачили… Однако, зачастую, при искушении, искушаемый обращает внимание на одну особенность, на нечто сильно отличающееся от обычного, свойственного нашему миру, порядка вещей. Это спасает его, заставляя перекреститься, пусть даже от привычки или же от великого удивления…
Следовательно, Бог не попускает искушения сверх силы, — больше нежели мы можем перенести, — заставляя бесовское обнаруживаться. И такое может происходить потому, что на нечистых духов находит глупость. Они уже немало посрамлены Отцом Небесным, искажены до неузнаваемости, настолько, что никто не сможет сказать, будто сии монстры были когда-то ангелами…
Этим самым, я полагаю, и следует ободряться подвижникам, необыкновенно стужаемым бесами.
Чтобы не запутаться, при ощущении странности происходящего, всегда нужно искать какое-либо внешнее подтверждение искушению, какую-то деталь несоответствующую простоте обычного восприятия; или несходство с реальностью, вызывающее недоумение. Например, у лешего замечается во многих его появлениях корноухость, то есть отрезанное ухо…
М.Донской, 2025
Свидетельство о публикации №225063001275