от 280625

***
Круто ! "Лайфхак с яблоком" я тогда перенял от Андрея . Ловко и изящно . (Если б не он - так бы и стояли на тропе у обрыва, "ждали у моря погоды", когда лошади тропу освободят ). Как бы ещё тот табун лошадей ушел с тропы, ведущей к озеру Донгуз-орун-кель (надеюсь, не исказил название) - да никак . А он яблоко одно скормил ; второе бросил в сторону - все туда и ринулись.  А мы прошли . Вроде ничего сложного , а надо знать )))

***
12июн – ответ “Другое (указать в комментариях)” : " это день , когда освободилась и ... [ попыталась (хотели как лучше, получилось , как всегда] встать на новый [нормальный] путь. [а все ушло в "страданиям по былым совкам" или, напротив ,  "безумным приватизаторским капитализмам", который вылился в то , во что вылился . То есть идея праздника мне понятна . (Вспомним "Ленинградское дело" 49 года и тд ) . Но сам праздник мы пока не заслужили (это очень мягко говоря)

***
Сдаём 3000 р / в год . Но не в детсад !!! А в родит.комитет. А он отчитывается в ексель-таблице : воду заказали в кулер , подарки воспитателям и тд и тп. Да , покупают какие-то "Фейри" в группу, которые вроде как должны заказываться садиком по 44-фз ; но , значит , не хватает или не удобно  . Мы в СПб (у нас сейчас платы за садик нет - 100% компенсация городом-субьектом в гбдоу ) (На сайте Госзакупок смотрел для интереса : по ЛЕнобласти порой вообще 2-3 закупки за всю историю ; по СПб - десятки и десятки , в том числе и "Фейри всякие ". Т.е. СПб гораздо богаче в этом контексте. Вообщем, "за Фейри" я лично "качать" не буду (заведующей виднее , т.к. по всем иным показателям - она у нас супер ; как и садик ; как и воспитатели ) (я это понял при поступлении, когда мне весь "админ регламент по поступлению" с улыбкой и быстро за 1 день "оформили" (хотя там несколько посещений по админ регламенту) (когда к тебе лицом повернуты - также хочется ответить , поэтому и на субботники ходим активно , никто не заставляет , личная воля) (а вот голосовать просили - бюджетники , всегда у них так - мы принципиально по указке не голосуем ) .. отвлекся .. , тем более "львиная доля" из этих 3 тр / год уходит на подарки нашим замечательным воспитателям и другому персоналу ГБДОУ . Вот так . А 8 тр на ремонт какой-то - 100% не стали бы сдавать . Только после публичного покаяния - просьбы губернатора ; пускай не "кивает-сидит" , а деньги для субъекта забирает . Всем субъектам - по справедливости должно быть. Вот это будет истинно единая Россия, а не "едим .."

***
_, здравствуйте! Только что принимал участие в онлайн-заседании - знаю, умею, практикую, можно осуществить. Стоимость направления в суд через "мой арбитр" ходатайства об участии посредством веб-конференции с целью участия в СЗ Арбитражного суда _ области по делу А_-_/_  дата_ в _-_ посредством веб-конференции - _ т. р. Учитывая, что сегодня уже дата_, обеспечить поступление _ тр на те же указанные ниже реквизиты нужно, чтобы успеть, в срок до  дата_. Также можно принять участие и в другом судебном заседании - в таком случае, нужно  будет выслать дату / время СЗ , чтобы я проверил , свободно ли это время и отписался .
_

***
Самая жесткая (морально тяжело принимать этот "се ля ви" , хотя и захватывающая) книга Суконкина из всей трилогии про сво (я читал всю трилогию : "полковник никто" , "зайти и выйти" , "плеяда" ; а также и более раннюю "деривацию", которая про Сирию. Настоятельно (!!!)рекомендую . (Чем меньше вокруг дурачков - тем всем лучше).

***
На этом скриншоте книги от Константина (Стилета - комроты СБ у Мозгового в 14 г , о чем случайно узнал из мемуаров другого человека, хотя фото с Мозговым и у него в профиле есть , раньше думал , откуда ; ныне "Русского Варяга" ; его обшитый УАЗ стоит у Лахта Центра на выставке ; родом из 90-х, из РНЕ  ; заканчивал совсем молодым высшее военное училище , как сам говорит, в сложившейся системе не смог служить в мо) (проиллюстрировал то , что это серьезная литература, серьезные люди тоже такое читают ) (к слову , с "полковником никто " фоткался - рекламировал и Пригожин , когда был жив) .. узнал сделанный им отрывок-скриншот из книги морпеха Суконкина "Плеяда" (Плеяда - колода выдающихся людей, сподвижников ; сказано в аннотации к книге) (третья из серии про СВО. По порядку: "полковник никто ", "зайти и выйти" , "Плеяда"; ещё читал более раннюю , про Сирию : "Деривация"). Чем дальше - тем читать жёстче . "Плеяду" я вообще еле переварил, настолько тяжело читать . На этом скриншоте, если память не изменяет , пехотный комбриг Ветер "горизонтально" (подружился) держит связь с командиром оо (особого отряда) обр рэр Гур гш (которые подчиняются только самому ГШ , не подчиняются ни ком обьедин. группировки , ни ком группировки ,ни ком армии , никому больше). И тот ему говорит вот что (смотреть скриншот)Вот так , как есть .

***
Таким дурачкам 18-летним надо 2 года . (А не 12). Организаторам - вышка .(А не "жить по кайфу"). Но в РФ'ии (не все, но почти) все через одно место . Даже это .

***
..., привет ! Поправляйся ! Ты большой молодец - в том , что "не ждал у моря погоды" и вовремя вырезал. (У ... тоже был аппендицит, и ей хирург сказал тогда, что вырезанный аппендикс "рассыпался уже в руках", что , если бы протянула на обезболах (анальгетики, говорят, категорически запрещены из-за этого при любых болях живота ; разрешены только спазмалитики) .. что , если бы протянула, то он бы "туда рассыпался" , и , в лучшем случае, пришлось бы "вычищать-перебирать кишки"  , а , в худшем, перетонит и тд. Так что красавчик . (Мысленно поблагодари врачей ; что бы мы , "всякая сфера услуг", делали бы без них - подыхали бы от "каждого воспалившегося аппендикса", причем в мучениях .) Здоровья!

***
Кстати , вот в паблике "Русский националист" - какие комментарии в основе своей культурные . (Не все, но в основной своей массе). А здесь - ужас (и много ноу-неймов). Много оскорблений и разжигания .  Таковым советую придерживаться принципа : "писать в интернете то , что готовы повторить в лицо" .  (А то встречаю недавно одного знакомого , которого больше 15-ти лет не видел. Общаемся - а он как начал оскорблять мигрантов и тд. При этом из его речи следует, что он их боится . Говорит , что даже замечания сделать негодяю не может , ссыт : "у них же ножи " . Ни спорта , ни оружия , ни боевой подготовки, ничего. Только желчь "за глаза" . Вот и за что вас таких будут уважать . Желаю всем быть смелыми в реальной жизни ; а в интернетах - скромнее . Всем добра ! (И не пишите, чтобы я ушел из чата и тд ; здесь новости и тд ; но комменты - жесть просто).
***
Следующему преемнику далеко за 90 . США они победили, говорит на полном серьезе . Ждет, наверное,, в своем мире прихода Махди . возможно, это то , что и нас ждёт . Но это не точно . И не известно ещё , что лучше, а что хуже .наши по-моложе , но не сильно .

***
Александр Невский и новгородцы . Из книги Костомарова "Русская история в жизнеописаниях ...": "Василий, с одной стороны, не смел противиться отцу, с другой - стыдился изменить новгородскому делу и бежал во Псков. ... Тогда Александр выгнал своего сына из Пскова ... а некоторых новгородских бояр  ... имевших ... влияние на Василия, схватил и наказал бесчеловечным образом : иным обрезал носы, другим выколол глаза и т.п.".

Идём чуть дальше по хронологии веков .

Оттуда же , из Костомарова: "Татары хотели отнять у диакона ... кобылу ...ударили в вечевой колокол , народ собрался и перебил Чолкана и его татар ... Мщение было неизбежно. Князь Иван Данилович , услышавши о том , что сделалось в Твери , наскоро побежал в Орду и оттуда в звании старейшего князя шел с татарами наказывать Тверь ...".

Из песни Елизарова "Варяг" : "Меня Иваном кличут Греком , но если ты со мной поладишь, то сможешь звать меня Узбеком . Царя Узбеком звать , и он Ордынский тать, Улуса Джучи сын , Да просто ссученный , Ему целуешь крест , Тебя Антихрист съест " и тд

***
В продолжение вышеуказанного . Оказывается, семья преподобного Сергия Радонежского , в честь которого я назван, (его отец ростовский боярин Кирилл) тоже пострадал от "меня Иваном кличут Греком, но можешь звать меня Узбеком" . Из жизнеописания того же Костомарова :

***
Одну книгу прочитал , вторую написал )))) Чукча не читатель , чукча писатель )))) (если что, извиняюсь – такой анекдот, я северян наших коренных уважаю, да и вообще всех коренных, кто хочет мирно жить и не быть равнее других). Нет , это не для меня)))) . Я не хочу ничего писать (иногда просто , как прочитаешь что-нибудь, дичь какую-нибудь очередную ежедневную , в Телеграмме , никак иначе , само льется  в комментариях . А раз написал в комментариях, время потратил -копируешь себе  потом, чтоб не потерялось  . (А удалить телеграмм я не могу , хотя хочу (может, не удалить, а просто какие-то дни не заходить) , так как у меня там клиенты , работа и тд . Вот такой замкнутый круг . Специально писать я точно ничего не хочу , слава мне никакая не нужна (посадить могут прославленных ) (а дебилом прославленным , то есть чушь всякую писать и говорить я тоже не хочу) . Так что нет ))) тем более мне 32 года - пока надо пожить , уму-разуму набраться ))) что писать - если у меня у самого по многим вопросам ответа нет даже для самого себя. (По некоторым есть , а по некоторым пробелы )

И ещё лень , честно говоря - хочется гулять по лесам-полям)))) (хотя знаю, что иногда не похоже ))))))

А писать - да , умею грамотно . (Если время этому уделяю, не всегда есть время корректировать текст ) . Так как это моя сейчас работа - писать экспертизы, иски и тд .

***
Е - мае. Еще один погиб.  Кем он служил ? Мы же думали, что инструктор какой -то на полигоне и тд . (Видимо , раз "вольно" ездил - значит, в каком-то реальном добовоьческом подразделении , не мо - статус добровольца в соответствии с соответствующими от 23 года изменениями в фз, не помнб какиом,, т.е статус не военнослужащего, а добровольца, типа через ооо редут  , о котором все пишут , и с которым у всех добровольцев из разных добровольческих подразделении юридический жоговор)(как я понимаю)(видимо, так, раз он ездил туда - сюда . )(?)Я ещё хотел при случае расспросить - прояснить- типа отношения наладить (в прошлый раз на др не было времени из-за детей и тд - он почему-то у меня вызвал долю скепсиса. Получается, я что, на него в душе грешил.. это с одной стороны. А с другой стороны, видно, что мужик такой , "бодрого вида " , вот я и искренне не понимал, хотел для себя же и прояснить . То ли я дурак мнительный, то ли где-то приувеличивает. ) Если про сво я готов ещё был поверить (времени не было уточнить, и условия были не те на др углубляться , хотя он мне рассказывал . Просто он очень сумбурно говорит , манера такая, я его что о спрошу : "он в ответ про хайексы ботинки  , через секунду перескочил с темы на тему и тд". Потом п. говорил   , что он мастер спорта . Правда ли , мастер спорта по боевому самбо (как п. говорит )(я не был уверен, т.к. это очень серьезный уровень . Призеров первенства водокачки много.  Мастеров - мало. И все всех знают , плюс минус. ). Думал , распрошу, а где у кого занимались , где выступали и тд.  И, главное, когда мы уезжали в прошлый раз с др , грузились с детьми - он подошёл к машине попрощаться , расспрашивал про Эльбрус (совсем чуть-чуть выпивший был) . Я что-то ответил. Дальше он сказал (видит Бог , я не лукавлю) - а мы с мужиками тоже ходили . И как-то невнятно сказал (обычно , говорят , с севера ходил, с юга ходил , и тд ). Я спросил : "а откуда ходили ?". И он как-то ответил странно  : "что то про населенные пункты и тд, камни какие-то на пути ". Обычно все говорят с юга / севера / запада / востока . Что-то сказал про камнепад . Я еще глупо добавил (т.е. подсказал какбв) с запада что-ли , где утюг ? Он такой "да". ). Дальше он совсем меня добил . Сказал про то , что был какбвудто бы на Эвересте . (!!!!!!!!!!!!!!!! Возможно , просто говорил про Гималаи (или подвипывший был немного, поэтому так прозвучало,я то не пил); хотя все же звучало будто бы про Эверест именно . Но я специально выделил восклицательными знаками , т.к. не уверен , что бы не грешить на человека !!!!!!!!!!!!!!!!!!) (Но про Эльбрус с запада (самый сложный маршрут, не считая кюккортли) я точно уверен . Т.к. с Эльбруса начался диалог у машины . Были мои уточняющие вопросы про камнепад и "утюг" (так называется скальный выступ), а комнепад только с запада). Так вот , здесь я уже высказал видом своим специально не скрываемый скепсис . И уточнил :" а сказкой стороны" . Он ответил : "со стороны Тибета " (т.е. типа с севера из Китая ) . (Повторюсь, !!! может , здесь он как-то (просто надо знать его манеру общения, так не понять постороннему) имел ввиду просто Гималаи (как горную систему , трекинг и тд ). На Эвересте он точно не был . Есть даже официальный список - я все русские имена там проверил. Ни одного имени "Михаил"). Это я и хотел у него уточнить. Если что , извините, что грешил в душе, Михаил . (Хотя я хотел разобраться при встрече, даже думал , как неконфликтно распросить о том , что он у машины мне рассказывал ). При этом , повторюсь , вид у мужика был очень бодрый . (Т.е. я не отвергал , что он именно мастер спорта; по виду похож ; просто он очень много говорил про это  , а другие мастера (я многих знаю лично ) - они меньше про такое говорят. Типа , "все вокруг и так знают , кто мы и что - не обязательно про это всем рассказывать ". Короче, мне было интересно понять, я ли мнительный дурак , или реально ). (Повторюсь, я не отвергал , так как он бодро выглядел - но сомнение было насчёт правдивости, не скрою). Вообщем, если слышите , и я был не прав в сомнениях, то извините, Михаил .

И какого "полицейского спецназа " командиром он был (п. говорил) ? Может, военнослужащий какого-то спецподразделения росгвардии ? Интересно бы знать какого .

***
Да . Русские , даги , буряты , якуты и тд и тп в самой жести (особенно, малые населенные пункты, откуда "повыгребали") , а эти (не все, есть еще “Аиды и ко” – к ним это, ясное дело, не относится) с протекции этого целователя заводы вывозят и прочим бандитизмом занимаются в тылах. Один вырусь обращается лично к главе за помощью - в русской (когда-то ) Москве его люди влетают в Вайлдберрис, убивают (прям убивают) ингушей-охранников. Крадут людей с вокзалов средь бела дня типа "сотрудники все , военнослужащие росгвардии" . Атаки на блокпосты с военной полицией . И сотни других резонансных историй . Одно и тоже чуть ли ни каждый день. Никто не наказывается по-настоящему, максимум, профонация. Сформировано отдельное сословие  , которым все можно - с крышей целователя.   Верно пишут : "Были на Руси времена гораздо хуже , но не было подлее"

***
Специально русских задавили - и вот что получили на выходе . Конкретно - например,  Демушкина и Ко задавили . Что он теперь "экономистом" скромненько представляется после отсидки по 282 за картинку ВКонтакте "за Русскую власть". (Экспертиза выявила признаки ущемления по признаку "нерусские").

***
Вэка фэст . Надо больше "уроков о важном " в школах ! С шаманом или кридом, кто там ведет, не помню. Можно ещё эту чепушилу с вэка фэст пригласить . Почему обратил внимание на этот вэка фэст. Попалась новость про этого джигу одноклеточную , который карликам "в рот даёт" - думаю , кто и где этого дебила слушает . Ага , смотрю , вэка фэст. Надо бы глянуть. А что это за вэка фэст... Понятно .. шоу уродцев под протекцией вэка ( сына Кириенко и тд ).

***
Плохо это . Те , кто смотрят этого черта и ему подобных  (наверное, не все, но многие) , так сказать, любители этих "кальянных реперов" либо , как самый низ , сами косят под кавказцев , что вообще днище, либо , если чуть по-умнее, просто манкурты . Следовательно, и те и другие ослабляют "нашу кость".

***
Максим , при всем уважении , есть и иные лица - Питбуль Турканов  , например , и иные . Понятно , что его сюда в эту подборку не впихнешь , не так будет выглядеть . Ладно , Мильчаков - тоже (слишком радикален для меня; но что-то вякать в его сторону не следует, т.к. это истинно серьезный человек). Александра Невского точно справедливо канонизировали ? (Читать Костомарова "Русская история в жизнеописаниях ..) . Помимо ледового побоища там ещё были в угоду Орде подавления Новгорода , отрезания-выкалывания носов , глаз новгородцам, изгнание оттуда его сына Василия и тд). Много вопросов. Много истинных святых - преподобный  Сергий Радонежский  , например (читайте того же Костомарова , его отец - купец бежал из Ростова от властей московских Ивана Калиты – тоже спевшегося с Ордой) . (Того же Костомарова читать). ("Меня Иваном кличут Греком, но если мы подадим, можешь звать меня Узбеком, царя Узбеком звать, и он Ордынский тать, Улуса Джучи сын, Да просто ссученный, Ему целуешь крест Тебя Антихрист съест",- из песни Елизарова"Варяг " . И тд и тп . Не надо на меня нападать , т.к. я тоже пытаюсь разобраться для себя . (Про современное РПЦ  я вообще молчу , о них я даже говорить не буду).(всякие истории с схиигуменом Гавриилом и тд) Да и вообще сейчас ещё русских ссорить друг с другом - смерти подобно .

(я , конечно , Максим , не такой боец , как ты , прости за фамильярность - но я тоже всю жизнь занимаюсь , "призер первенства водокачки", как тренера таких называют. Так вот , мои наблюдения за более чем 15 лет всяких "ковров и рингов" - много ребят с "коловратами-солнцами" и тд в этой среде . То есть , иными словами, много настоящих русских сильных , готовых стоять за справедливость (то есть не соевых степашек и прочих выражденцев), придерживаются таких взглядов , ни кому их не навязывая (весьма скромно). Не считаю правильным ссориться на этой почве . Кроме того , я женат на христианке- протестантке  из верующей многодетной (13 детей) семьи , моих детей она тоже водит в их церковь . Я их многих знаю - нормальные люди. Ещё пример - ее много братьев . Нормальные русские пацаны . Строители и тд. Вот и что , мне с ними ссориться теперь на этой почве . Полностью себя русскими считают .Всем русским - только единение . Я не могу сказать , что мне это прям нравится (про моих детей). Но я оказываю свое влияние со своей стороны . А дети потом пускай сами разберутся, что им ближе . В любом случае, чужаками я их точно считать не буду - в конституции написано про свободу вероисповедания . Тем более христианство . Это наша культура . Христианская .  (Кстати, Библию они реально прямо каждый день слушают , много знают (в отличии от меня)  ; хотя в истории иногда ориентируются плохо (раскол 11 века (или когда там..), Москва 3 Рим , гугеноты-католики , 10 тезисов про индульгенции на дверях собора Мартина лютера и тд. Как-то пытался беседовать - плохо многие знают (да и у меня самого пока каша в голове ). Вот , православие , помимо почитания икон и тд. В чем его смысл истинный ? Я бы ответил "за други своя" , "почитание жития святых  " и тд . В чем отличие ? Типа у них : "счастье обывательские и бизнес ". У нас : "за други своя , духовных подвиг , подвиг над собой " . Наверное, что-то из этой области . Меня это интересует (!), а не 2-мя пальцами или 3-мя , почитать иконы или нет (как у протестантов) . Кстати , никониане староверов зачем в ямах гноили и тд (боярыня Морозова и тд ). Если я не хочу никого гноить или выкалывать глаза-носы новгородцам , как Александр Невский - я ненормальный что-ли ? Где искать ответы на эти вопросы? .. Ну , допустим , оболгал он Невского . Не знаю - не мне судить. (Хотя многие иные источники тоже о его "подвигах" по отношению к новгородцам, изгнании сына Василия в угоду Орде и тд - писали , видел , попадалось ). Но вот раскол 17 века . Он-то точно был . При Алексее Тишайшем (типа Тишайшем). Зачем боярыню Морозову никониане в ямах гноили (или что там, не помню ) ? Из-за 2-х пальцев вместо 3 х что-ли?


***
Вежливость должна быть подкреплена образом : "только дернись на меня, в фарш превращу". Слова - вежливые . Взгляд - невербальная вышеуказанная посылка . Но человек - очень чуткое существо ; любая фальш чувствуется . Если внутренне нет готовности - никто не поверит. А эти черти .. ну да .. раз сказал : "эй братишка" . Этот степашка "скушал" . Два , и : "эй ты жы шы пиши с буквой ы жи есть по кайфу " . Опять проглотил базар . "Три", и "Остапа уже несёт , а дальше уже всякие гадости , даже повторять не хочется" . Жалко ли мне эту терпилу? Нет . Мне обидно за наших . (Он ведь даже не постеснялся сам такое в интернет выкладывать - свой же позор ). К слову , много наших - отличных мужчин . Но , к сожалению, попадаются и такие терпилы . Виновата в таких случаях жертва . Есть даже дисциплина такая "юридическая"  . "Виктимность", называется - изучает поведение жертвы .

***
Так что Дрозденко может сделать ? Глобально - ничего. На местном уровне- немножко может.  На уровне субъекта РФ ЛО что-то доработать вместе с областным органом законодательной власти - только там , где рамки федерального законодательства позволяют .  Может , как глава исполнительной власти , оказывать содействие правильным структурам , делать нужные штрихи на общей картине в рамках своей компетенции - чтобы максимально бескровно и деликатно продвигались наши интересы (интересы государствообразующего русского народа , объединяющего чеченцев и чукч), а также интересы коренных народов России (тех , кто не имеет национальных образований за пределами РФ , т.е. не "прыгает" с чужими флагами в своих диаспорах ; и веками проживает на территории РСФСР /РФ ) (есть исключение , типа "русифицированных корейцев типа Цоя" или вполне настоящих грузинов , типа Багратиона (т.е. наших грузинов, не с диаспор). Таких я тоже лично знаю - один у меня преподавал . Их бы в отдельную категорию тоже классифицировать следовало бы . Это он может . А отменить федеральный закон о "национально - культурных автономиях" (в простонародье "диаспоры") -  не может . Тоже почитайте , там много "приколов" , на деньги субъектов и (!) даже федеральные деньги - строить тут великий туран , даже не стесняясь в выражениях. Закон о гражданстве тоже не он подписывал . Есть федеральное законодательство - закон о гражданстве. Посмотрите его (хотя бы одним глазком) - и все поймёте . Так что глобально ничего не изменится , но пути решения есть . Держаться своих , становиться мужчинами (а не носителями штанов) , и , каждый на своем месте, делать мир вокруг себя лучше (например, запрещать мусорить в том числе всяким вырусям ; учиться завязывать пакеты из под мусора (в моем доме 5% не завязывает, почему трудно сделать 2 узла, чтоб потом не вываливалось и по улице не разлеталось , если контейнер переполнен - загадка , достойная Агаты Кристи - работаем ) и тд и тп . (У меня есть объяснение - есть такие люди ущербные : "сделал гадость , получил большую радость " . Им нравится гадить вокруг себя - с ними нужно бороться (порой добрым словом , порой (если агрессия идёт в ответ на доброе слово) ... (С этой категорией понятно в общем - ущербные  ). (Хотя бывают и здесь исключения - вот недавно вижу , дядька такой (по-старше меня) , весь в себе ходит , русский , в принципе "плюс-минус-норм-такой", тоже не завязывает . Говорю ему очень вежливо , начиная с "извините за беспокойство, но , полагаю , вы делаете неправильно ; или вы считаете иначе - аргументируйте позицию, если так" - он что - то буркнул неагрессивно в ответ "себе под нос как бы " и не завязал при мне (типа чтобы "не прогнуться") . Но все другие разы , смотрю , завязывает мусорный пакет с тех пор. Возможно, некоторые люди просто не догадываются об очевидных вещах . Или 10000000000 историй : "стоишь с детьми у магазина  , подходит - закуривает , ты подходишь (очень вежливо , но в глазах должно читаться :"только дернись и будешь фаршем") - отходит . Ключевое - не ты подошёл к УЖЕ курящим и стал права качать . А ты уже стоял - и к тебе подошли. Ты первый здесь стоял - значит уйти должен он .   (Про незаконность я вообще не говорю ). Повторюсь , миллион случаев (я даже стараюсь не стоять лишний раз у крыльца магазина , т.к. надоело замечания делать ; а не делать не могу, чтобы не чувствовать себя терпилой ). Так вот , 98% как будто бы не задумывались об этом (сразу отходят , извиняются , типа не подумали. Почему так - вот этого не пойму . Это же очевидно - подойти к детям вплотную и закурить. А для кого-то не очевидно. Чужая душа - потёмки . (Извиняюсь за орфографию/пунктуац - нет времени редактировать ).


***
Да, я в 14-15 году таксовал по выходным "между делом" (прорабом тогда работал , к свадьбе (другой) несостоявшейся готовился) (бомбил , без всяких приложений . Просто по Думской улице курсировал в поисках пассажиров ) . Столько швали видел клубной .. один даже (странноватого вида) потрогал меня за коленку (нюансов не помню уже , как именно он вышел , или помог кто - но вышел сразу же).

Тут (или ещё где-то) кто-то выше писал : "А как же наши семьи ; если с каждым сумасшедшим драться, то убьют или в тюрьму посадят ) и т.д. (Может , совсем-молодежь, пишет , потому отвечу с целью просвещения- драться и не надо (т.е. именно в таких случаях, очень редких, т.к. это уже за гранью,  лучше биться сразу (такие оскорбления - это уже за гранью) , но допускается и не драться). Один из вариантов поведения для тех , у кого "кулаки не чешутся" , чисто прикладной , многократно подтвержденный самой жизнью (заранее извиняюсь за орфографию и пунктуацию - нет времени редактировать) :

"Хотя бы просто послал бы на .. и отменил бы заказ . Это , как минимум , если кулаки не чешутся . Не стал бы выходить зверёк - вышел бы сам (чтоб не пырнул с близкой дистанции) , вызвал бы полицию по 112 . Достал бы камеру , фиксировал . "Слышь , ну-ка стой , .., не приближайся, держи дистанцию  " . (А если приближается , камеру убирает,  и берет в руки оружие , или просто освобождает руки для дела - и дерётся, защищается  ."отсутствие выбора крайне упрощает выбор", как писал Андрей Кочергин . (Ты ему уже предложил не приближаться , если он приближается - значит ты уже свои миролюбивые действия сделал , значит это уже "отсутствие выбора, которое упрощает выбор") (я недавно с твоей площадки так АУЕ-шника (запрещенная экстремисткая организация, экстремисты-террористы и тд) какого-то выгонял , он приближается ко мне (может, пырнуть хочет - нафиг мне это надо ) - я руку к молотку сразу (если в куртке бегаю , то под низ ремень вешаю с подсумком для молотка) (помимо прочего) через плечо ). "Ну-ка стой . Дистанция , … ,забью в фарш , если ещё шаг сделаешь . Не будешь уходить с детской горки (залез в нее гепатитами плеваться) мирно - вызываю полицию , и стоим ждём". Так и встал , дальше не стал приближаться. Вот так правильно . И эффект достигнут , и без драк ." То есть не надо драться. Но чтобы не драться (и при этом быть мужчиной хотя бы немного, а не носителем штанов) – надо уметь драться.

***
Да, это совсем больной  человек с канатчиковой дачи ; ржут откровенно над нами , учитывая, какое место занимает.. А второго - я его даже за животное не считаю , написал бы, что с такими полагается делать , да не стану , пожалуй, итак ясно всем нормальным людям (без изуверств только, гуманно, но “насовсем”).

***
"Квалификация судебного эксперта" - это и есть настоящий "огород". (Любую судебную экспертизу что-ли может теперь делать с такой квалификацией - следует из буквального толкования, что и в пушнине теперь разбирается, и в фрезерных станках). Оценщик умеет оценивать рыночную стоимость - он может и отчёт об оценке сформировать по 135-фз , а может и судебную экспертизу об определении рыночной стоимости того, на что у него квал.сертифмкат (недвижка, движка, бизнес) сделать . Я не оценщик, но вроде все довольно очевидно.

***
У нас как раз норм . И даже очень и очень хороший район. И даже почти отличный . Наш район - он разный . Я как то в 18 г делал крыльца на .. .... (У кладбища .. , там такая жесть ; там как 101ый километр). Плотность маргиналов .... Какбвудто бы не Питер .....

***
Дочитал очерк знаменитого Костомарова про 16-17 вв - такая Русь мне НЕ по нраву .

***
Увы, Международная организация по миграции от ООН как работала , так и работает . Москва, улица Стасова, дом 8 (кажется, так на сайте их написано) - глобалисты считают иначе .  Смотрите Закон о гражданстве.  Там есть "интересные" статьи. Например, по-памяти , "основания для получения гражданства.. по рождению" . Если память не изменяет, то 2 иностранца , постоянно проживающие в РФ - ребенку гражданство. Или "заявление о вступлении в гражданство .. "знает" язык , историю , проживает 5лет, ещё что-то , может . И т.д. Про всякие "хитрости " и фиктивные браки - молчу , т.к. не в теме. Но , уверен, много там ещё "интересного".

Было , кстати, немало достойных оттуда людей  (и сейчас есть). Но , к сожалению, когда их количество стало очень большим , запустились совсем иные настроения в обществе (вообще, эти общественные законы очевидны, из разряда "2+2"). Так что на ровном месте была создана напряжённость , которая известно куда приведет. (Почему на ровном месте - потому что я строитель , я помню настроения , например, на стройках хотя бы даже 10-15 лет назад. Все было Окей, в целом.  Они мне говорили, стремясь показать , какие они интегрированные в наше общество : "я Леша, Саша " . А я отвечал (чтобы не унижать "коверканием" имени) (тем более я искренне многих уважаю – они , многие, лучше наших некоторых даже. Более умелые и т.д. Но это ничего не меняет. Общности бьют частности.): "да какой же ты Леша , не переживай, я запомню, называй себя Алишер, Санжар и т.д. , как тебя мама с папой назвали , гордись своим происхождением" (русские лишены шовинизма по отношению к другим народам). Но когда в угоду глобалистам из оон на ровном месте был нарушен баланс - ясное дело, настроения в обществе резко изменились . Увы, но таковы общественные законы (очевидные).

И верно говорит Дмитрий Демушкин : "В Косово случилось то , что случилось - не потому , что они какие-то там плохие , а потому , что их стало слишком много" . Или ещё :"Лучше тысячу плохих, чем  миллион хороших".

***
Правильно . Там на озоне сейчас кучу товаров двойного назначения, так сказать. Если покупает что-то "двойного назначения" в большом количестве - можно на карандаш. И смотреть, что человек смотрит / слушает / какие "избуттахриры ваххабитские" итд

***
p.s. не успел вчера сказать (чтобы не быть неправильно понятым) , не считаю нормальным пускать ракету в квартиру иранского ученого, где проживают его дети ; не считаю нормальным массово взрывать микроволновки по этой же причине (пейджеры - в принципе, норм , т.к. случайности типа "передал пейджер хезбаллы поиграться ребенку - можно передать на совесть родителей).(типа "взял на работу , куда прилетела ракета , ребенка"). С убийством детей вообще в мире "у всех  кукуха поехала ", типа норм считается уже (и у кое-кого тоже осуждений не слышал по фактам некоторых случаев). А детей нельзя трогать – никаких, ни исламистских, ни палестинских, никаких.

***
Ужас, да что ж это происходит такое .. . Молодец .. , оказывается . Единственное, лучше было все же скорую вызывать  ; так как неизвестно, пошла ли она потом домой после такси, или пошла дальше болтаться "добычей" для всяких негодяев . (Он же вряд ли до порога ее) . (Или , если вменяемая подруга, созвон и в руки родителей , типа чтоб без сообщений от скорой в полицию , без учёта в детской комнате и тд - но только если с виду плюс -минус норм . Дышит , сознание есть хоть какое-то , не бьётся головой о бетон и тд . Как вариант. Как считаете правильным поступать в таких ситуациях (разумеется, если дети)?Молодец, сноб немного - но не овощ . Гражданская активность хоть какая-то минимальная есть .Такси надо все же только при условии "в руки родителям". Но все равно молодец, хоть что-то сделал . Конечно, скорую все же правильнее.

***
Типичная россиянская история : "3 обезьяны бегают пьяные- крушат машины во дворе (см.видео 1) ; потом кричат , что "русских будут резать" (см.заклбчение экспертизы); потом получают от отца и сына люлей (см.видео 2); идут терпилить , а отец и сын под судебным следствием по 111-ой ч.3.

***
.. и в итоге повез , выслушав миллиард жесточайших оскорблений, (за которые и ... вполне допускается), терпила долбанный . Не было бы таких терпил - такие обезьяны себя бы так не вели .

***
Ещё почитал закон о гражданстве (пару статей , не больше ; т.е. про всякие "хитрости" я даже не говорю, ибо я их просто не знаю ). Есть статья "гражданство по рождению" . Например, если у 2-х постоянно проживающих (т.е. фиктивно прописавшихся на Авито) иностранцев рождается ребенок - он гражданин РФ . Дальше ещё интереснее, статья "заявление о приеме в гражданство" (по-памяти , не помню точную формулировку) , что-то типо : "постоянно проживает 5 лет (см.рынок фиктивных регистраций в любой соцсети), "знает" язык и историю , может подать заявление. (Может , ещё что-то , дальше не было времени смотреть )" . Как принимаются законы все вменяемые люди знают : "несколько чтений в ГД / утв.СФ / утв.президент (если президент не подписывает , то повторно в ГД , но там уже 3/4 должны проголосовать и тд (по-памяти, может другой процент)"  . Кстати, изменения крайние были не так давно - годик тому назад. (Интересно, что в угоду "МОМ" поменяли - довнесли "интересненького"?) .


***
Красава, Роман ! Хоть и опять "какой-то новый непонятный блоххер" (первый раз о таком  слышу) , но ответить надо было .

***
Как уже доконали эти мартышки (не оплачивающие проезд в общественном транспорте, материщие женщину-кондуктора своими “вай жы шы пиши с буквой ы жы есть чотко вай му хрю и тд ”) . Опять двадцать пять , сидят позорные степашки - носители штанов, не могут шлангу этому .. вправить . Один хоть мужчина нашелся .(и то очень мягко..)

***
Слушал Мишу в 20 лет ; слушаю Михаила Федоровича и сейчас. Поддержка!

***
Опять очередной "блоххер" - первый раз такого вижу . Сколько же ещё их ... Каждый раз какой-то новый всплывает . То был эвард дебил на слуху, то ещё какое-то чепушило вылезло. Вроде и чучело провокаторское откровенное , но  , все равно, спасибо, Роман, что ответил . Как их земля только носит всех ..

***
Хрусталика (Михаила Полынкова) давно слушаю - достойнейший человек .


***
Надеюсь , было , как минимум (махать кулаками "первым" никто не заставляет , хотя это как раз таки очень доходчиво подобным провокаторам доносит основную мысль) , выражено неудовольствие в грубой форме ; а , как максимум, применено сразу физическое воздействие . "Степашки" же , которые сидят и терпят такое - позор вам.  (Дай Бог мне сил никогда до такого позора самому не опуститься). Многие люди семейные , думают о будущем , не нужны проблемы "на ровном месте " из-за какой-то обезьяны-правонарушителя и тд - предлагаю таким "золотую середину" . Делайте замечание , выражайте неудовольствие хотя бы словами , не сидите , как "презренные бараны" - "прыгает на вас " в ответ .. что ж .. придется отбиваться ( "отсутствие выбора крайне упрощает выбор", как писал в своих стародавних книгах Андрей Кочергин.) А если есть время , не опаздываете - уже тысячу раз писалось , и практика судебная есть . Видеофиксация, полицию по 112 , заявление об администр.правонарушении по статье КоАП  "незаконная религиозная пропаганда " (вроде так называется)- полиция рассмотрим материал , протокол передаст в суд - мировой судья   вынесет постановление по делу об адм.правонаруш. и накажет мелким штрафом (а если ещё не успел получить гражданство, то там вплоть до депортации ) . Или сотрудник полиции , если дождались его на месте , если быстро приехали , сам протокол составит сразу , и в суд его (по такой статье суд постановление будет выносить , а не сам он) (а если уголовка какая, то рапорт об обнаружении признаков уд сначала, если без заявления). Это "чуть выше золотой середины" . В идеале - я уже писал .. Просто "середина" - обматерите эту обезьяну , и идите по своим делам. Главное , не сидите , как бараны !!!!
Разумеется, забыл указать, речь идёт именно о мужчинах . Женщинам позволительно не проявлять участия в спорах с такими провокаторами-нарушителями (хотя тем , кто смелее многих "носителей штанов" , типа той бабушки , пытавшейся сорвать тряпку с прорезью в московском метро - разумеется, только честь и хвала).


***
Хазара этого твоего принципиально читать не буду. Он уже тоже , как и его шеф, договорился до того , что русских не существует. Хазар натуральный, позорище.


***
Фу, мля, позорище - хорошо хоть палец вверх не поднял в кепке FBI или 228 и красных мокасинах .  позор на … - … с кавказцами (дискредетирующими остальных нормальных) тусит . Либеральные манкурты сраные . Шуточное видео на реального парня с Дагестана (очень старое , с институтских времён) , которого самого запарили его же земляки, эти "пальцы” , кепки 228, пестики в обоих руках а-ля-какой я крутой " . Вот это Кавказец с большой буквы, таких я уважаю  . Второе фото "работайте братья",все знают . Вот это Кавказец с большой буквы, таких я уважаю. Третий кавказец мой знакомый - с работы , скажем так , охранник рынка . Тоже Кавказец , мужчина . Четвертое фото высылаю – племянник Евкурова, ингуш – Кавказец с большой буквы. А этим обезьянним понтам (которые пугают только дебилов – степашек; в остальных только пробуждают ненависть) не место в Петрограде !!!! (шуточн видео о реальное видео молодого дагестанца годов 09-10 гг где то … И то , этот мой знакомый даг - я его уважаю , нормальный взрослый мужик лет на несколько меня по-старше . (Лошади , сыр, ферма - из этой области ). И то , "грезет чрезвычайно по Палестине, как и все они " .  И ведёт борьбу , как может, против строительства синагоги в Дагестане . И то , я хоть его и уважаю , я с ним близко тереться не буду - поздороваюсь , поговорю, без всякого лицемерия . Но близко тереться не буду - не та сейчас ситуация…. Или вон , ингуш , Кавказец с большой буквы , племянник Евкурова . А эти "пальцы и пестики стволы вверх " - поверь на слово (а не веришь , спроси у моих школьных друзей, почему меня "Сережа лимон" называли в шутку по-доброму, после каких –таких историй, каких –таких лимонных королей поколачивал, “известной национальности хозяинов криминальных овощей " "эй вай хай муай тай я же жы шы пиши с буквой ы чоткый такой вэсь с пестиками " *ярил , прямо у их же ларьков на улице, и горные незаменимые специалисты на стройках попадались, и тд и тп . (мой личный счет добра за пятьдесят) Потому что понты галимые дешёвые терпеть не могу. Бог даст сил и дальше - потому что это не я пэстиками машу с пальцами-и губками в трубочками, а веду себя обычно не вызывающе . Так что делайте что хотите - мне похер , я к бою готов , с Богом ничего не страшно (точнее страшно, но не критично; страх преходит в раж , если учиться его окучивать). Уроды млять. Мой комментарий (ниже смотри ) к постам этого "максимки чеченской подстилки " ещё самый безобидный ; ты почитай , что другие Добрые Русские люди пишут о нем в комментариях. И подумай , почему они так пишут . Почему именно о нем ? Потому что он манкурт - и кончит он плохо , чтобы ему там не казалось, новиопия не вечна. А мы Русские , и с нами Бог - он нас хранит. А "максимки" свое ещё получат .

***
Просто для понимания, из личного - 2 моих деда . Один из нас.пункта со снабжением классом по -выше; другой - по-ниже. Один - капитан дальнего плавания (з/п 160р, когда у уборщицы 90), потом вообще за какую-то хрень невнятную посадили лет на 6 ; второй - начальник цеха (2-3 тыс.чел. в подчинении) (з/п 360 р; корову с мужиками брали в складчину , класс снабжения нп по -ниже, мяса не было "в пятерочке" ). (Комсомольцам надо было Бантустанам помогать  , и это гораздо позднее Новочеркасска.) (Зато музыкальная школа была бесплатная , говорят они. Я им : "сколько государств посетили .. ладно , а по-России ? ".. и сразу все на своих местах. Интернационализм - корень всех проблем.

***
Когда я читаю такие призывы "гнать в шею" схиигумена Гавриила, вспоминаются известные строки .  "Он ведь из паствы гундяя - курилы, черный архонт политических штучек , все раздербанет бездарный мудила, если сумеешь  ...", - из песни Михаила елизарова "Некрономикон" .

***
Некоторые тезисы спорны; некоторые бесспорны ; но про "Ленинградское дело" 49 года не знал .. жесть ..

***
Ранее не знал про "Ленинградское дело" 49 года - всех расстреляли , а через несколько лет реабилитировали . По всей видимости, хотели равных прав РСФСР (или как там она тогда называлась) в сравнении с другими союзными республиками. Вот и думайте - ничто не ново под луной .Возможно, изначальный смысл "Дня России " 12 июня закладывался каким-то таким . (Хотелось, как лучше..как всегда)


***
В Персии (до Хомейни , уверен , норм была страна) не был - ничего не могу сказать про атмосферу сейчас (хотя не думаю, что мне бы понравилась обстановка после исламской революции там). В Израиле был : основная масса народу - ощущение европейского проекта (не путать с современным зелено-розовым гейропейским), цивилизация, все окей /// пейсатые ортодоксы - жесть , мрак .. (правда , их и сами светские израильтяне терпеть не могут ). Ещё , полагаю , надо различать израильтян-резервистов и галкиных ; тем более Плеяда из "шапиро-кайф" - все отдельные категории. Сложно одним словом их описать . (1) Израильтяне - светские - резервисты  ; (2) пейсатые ортодоксы из Иерусалима; (3) галкины -пугкчевы- релоканты ; (4) "гусские" из шапиро-кайф ; (5) герои типа Льва Рохлина. Все разные категории - отношение разное .

***
Да, можно было бы подумать , что: "да ну, бред какой-то" . Однако , неоднократно попадались в экспертизах странные вопросы в определениях, типа : "определить размер снятия по гособоронконтракту.." (какого  ещё такого "снятия", кажется , что за бред, что за формулировки ) . А это как раз аналогичные странные иски от "крупняка" , по каким-то 100500-миллиардным древним контрактам,  , где, по-сути , эксперту остаётся анализировать только КС-ки (100500 страниц этих кс-ок на 10-ках гигабайтов информации с 10-ков флешек из материалов дела). По-сути, специальных знаний-то и не требуется для ответа на такой вопрос - арифметические умения "складывать КС-ки" , но , разумеется, суд разбираться не будет и прочитает- скопирует страницу "выводы" из экспертизы. А эксперт - только КС-ки . (Одно радует , что в МСК такие экспертизы стоили, в среднем , тысяч 450 для фирмы , а для эксперта, которому "скинули заказ" - тысяч 150 . (А,  бывало , это не радует, конечно, видел и 1,5-2 млн. на депозитах судов по искам от .. (сами догадайтесь , кто может позволить себе такую коррупционную составляющую ) с такими странными вопросами "о снятии"

***
Потому что позорный степашка - вот и не догнал . Небось , любитель шаманов я гуске или прочего новиопского  И рядом какая-то степашка - носитель штанов сидит , позорище очередное

***
Послушай , умник , приди в детскую спортивную  секцию со своими детьми - глянь , какие там наши русские женщины . Если у ночных клубов тусоваться - то да, может ошибочное мнение сложиться , не транслируй его во всеуслышание.


***
Ученик спрашивает мастера : "Долго ли ждать желанных перемен ? ". Мастер отвечает : "Если ждать, то долго". ))

***
Каждый день одно и то же - по 10 раз на дню . Хть удаляй жтот телеграамм уже. То человека средь бела дня с вокзала крадут с мигалками , “сотрудники”, то бьют каких то степашек субтильных , уже обычные, то ещё что-то . Потому что  половина нашей дебильнрй молодежи в принципе за себя постоять не может, не говоря уже о других, за кого мужчина стоять должен, а кое-кто им тут дал карт-бланш делать что хотят безнаказанно, и они это чувствуют . Но и некоторые "взрослые" пересмотрели 1 го канала , что уже ничего перед носом своим не видят . Кстати , это не этот машину в Фонтанку опрокинул пьяный с какой-то чернильной прошмандовкой - не удивлюсь. Нравится, наверное ? Ну и пожалуйста - кому не дано , тому не дано . А я таких чертей ненавижу (и не просто ненавижу на кухне у себя, а многократно их учил ударами по их тупорылой башке ; пускай, не чехов конкретно, но другие попутавшие берега южане попадались и неоднократно). Тьфу ..Тебе все равно ничего не объяснишь . Даже время тратить не буду . Бесполезно . Речь не о всех, а только о тех , кто своими погаными понтами , стрельбой из своих пукалок , пьяной ездой с дтп , хамством , портит окружающую действительность . Но ещё хуже быть степашкой, которому хоть в лоб хоть по лбу

***
Это исключение , уважаемый . Большинство (не интернетных "ноу-нейм" комментаторов, а активных в реальной жизни людей) не будут такое (унижение мальчишки) поддерживать . А вот папаше бы , кто отправил попрашайничать и цыганить - в самый раз бы флягу свернуть для науки (только без унижений типа целования ног ).

Номер 108.

3) При проведении анализа ЗЭ специалист зафиксировал нарушение процессуальных норм, а именно порядка проведения экспертизы.
На стр.3,4 ЗЭ указаны сведения об образовании экспертов _и _. Так как данная экспертиза является строительно-технической, что следует из Определения _ районного суда города _ от _ г. по гражданскому делу №_, эксперт, назначенный определением суда для проведения такой строительно-технической экспертизы, должен обладать высшим образованием по строительной специальности, например, “Промышленное и гражданское строительство” (должен иметь диплом именно о высшем образовании по указанной специальности).
- Эксперт _ имеет высшее образование, полученное в АНО ВПО “_” по специальности “Товароведение и экспертиза товаров”. Что же касается строительного высшего образования – его нет. Нижеуказанный “Диплом о профессиональной переподготовке” не является документом о высшем образовании.
Высшее образование … направлено на подготовку высококвалифицированных кадров (ч.1 ст.69 Закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ). Профессиональная переподготовка же направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новых навыков, новой квалификации (ч.5 ст.76 Закона №273-ФЗ).
Высшее образование может быть получено только в образовательной организации высшего образования (п.4 ч.2 ст.23 Закона №273-ФЗ. Профессиональную же переподготовку можно пройти также в других образовательных учреждениях (ч.6,10 ст.76 Закона №273-ФЗ).
При получении высшего образования выдается диплом (диплом бакалавра, специалиста, магистра) (п.п.2,3,4 ч.7 ст.60 Закона №273-ФЗ). По окончании же профессиональной переподготовки выдается диплом о профессиональной переподготовке (п.1 ч.10 ст.60, ч.15 ст.76 Закона №273-ФЗ).
Таким образом, диплом о профессиональной переподготовке документом о высшем образовании не является (п.1 ч.1, ч.4,7, п.1 ч.10 ст.60 Закона №273-ФЗ).
- Эксперт _. имеет высшее образование по специальности “Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств”. Что же касается строительного высшего образования – его нет.
Исходя из представленных сведений об образовании, эксперты _. и _ не обладают требуемыми подтвержденными компетенциями в области строительно-технической экспертизы, что нарушает требования статьи 85 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 г. №138-ФЗ:
«Статья 85. Обязанности и права эксперта
…В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение...».
Руководитель экспертного учреждения АНО «_», поручив проведение экспертизы по поставленным судом вопросам экспертам _ и _, нарушил требования статьи 14 Федерального закона №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»:
«Статья 14. Обязанности руководителя государственного судебно-экспертного учреждения
Руководитель обязан:
по получении постановления или определения о назначении судебной экспертизы поручить ее производство конкретному эксперту или комиссии экспертов данного учреждения, которые обладают специальными знаниями в объеме, требуемом для ответов на поставленные вопросы».

4) На стр.32 ЗЭ эксперты _. и _. производят замеры толщины штукатурного слоя в зонах специально выполненных штроб, предназаначенных для монтажа кабелей электроснабжения в гофрированных кожухах. Данные измерения не являются объективными и достоверными, приводят к заведомому увеличению рассчитываемого с их помощью объема нанесенной штукатурной смеси. Заведение же измерительной линейки за плоскость уложенных в штробу кабелей электроснабжения в защитных гофрированных кожухах приводит к еще более ошибочному результату.
       Итоговым результатом некорректного определения толщины штукатурного слоя является ошибочное определение стоимости фактически выполненных работ по договору подряда №_ от _ г. (далее – договор).

5) На стр.36-40 ЗЭ в таблицах №4 “Сводная ведомость недостатков” и №5 “Нормативные требования” эксперты _., _и _. основывают все свои выводы на одних только лишь положениях строительных правил, пункты которых не являются обязательными к применению; пункты которых не включены в “Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.05.2021 г. №815:
Согласно п.1-2 Постановления Правительства РФ от 28.05.2021 №815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. №985» определены строительные нормы и правила, применяемые на обязательной основе.

Выше наглядно видно, что абсолютно все без исключения положения строительных правил, на основании которых (одних только лишь их) эксперты _., _и _. делают свои выводы в ЗЭ, приведенные в таблицах №4 “Сводная ведомость недостатков” и №5 “Нормативные требования” ЗЭ, являются необязательными к применению.

Таким образом, приведенные в таблицах №4 “Сводная ведомость недостатков” и №5 “Нормативные требования” ЗЭ, пункты строительных правил, на которые опирают (только лишь на них опирают) свои выводы эксперты _ и _ не включены в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона №384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Таким образом, необъективно указанные экспертами _ сведения об обязательности применения данных пунктов нормативной документации, показывают низкую осведомленность экспертов в области строительного права и нормативных документов, что в свою очередь может ввести суд в заблуждение, что нарушает требования статей 4 и 8 Федерального закона №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»:
«Статья 4. Принципы государственной судебно-экспертной деятельности.
Государственная судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники…»
«Статья 8. Объективность, всесторонность и полнота исследований.
Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных».

6) На стр.40 ЗЭ указано, что экспертами _ принимались к анализу нормы допусков, относимые к улучшенной штукатурке.
Вместе с тем на стр.34 ЗЭ указано, что использовались маяки штукатурные.
В соответствии с монографией А.С.Щербакова “Основы строительного дела”, наличие штукатурных маяков свидетельствует о том, что по договору выполнялась не улучшенная штукатурка, а высококачественная.
Рисунок 14. Фрагмент монографии А.С.Щербакова “Основы строительного дела”

В соответствии с табл.7.4 СП 71.13330.2017 “Изоляционные и отделочные работы”,  на которую ссылаются в ЗЭ эксперты _ _ для высококачественной штукатурки указаны иные допуски, нежели чем те, на которых основывают свои выводы вышеуказанные эксперты, не те, что указаны на стр.40 ЗЭ – а иные, именно “не более 0,5 мм на 1м …”.
7) На стр.40 ЗЭ указано, что экспертами _ принимались к анализу нормы допусков, относимые к улучшенной штукатурке.
Для измерения отклонений стен от вертикали эксперты _ используют электронный уровень вместо измерительной линейки, применение которой подразумевается табл.7.4 СП 71.13330.2017 “Изоляционные и отделочные работы”
Табл.7.4 СП 71.13330.2017 “Изоляционные и отделочные работы” предусматривает измерение отклонений штукатурного слоя стен от вертикали, образованной двухметровым уровнем, с использованием измерительной линейки, а не электронного уровня – по образцу, указанному ниже
Рисунок 17. Измерение отклонений должно производиться вышеуказанным образом      
8) Отсутствует какая бы то ни было аргументация в ответе экспертов _., _на вопрос №2 ЗЭ.
9) Анализ «Экспертного заключения №_ от _, выполненного в соответствии с определением _ районного суда города _ по делу -», составленного экспертами -., на соответствие требованиям Федерального законодательства РФ о государственной судебно-экспертной деятельности представлен в таблице ниже:
Номер 109.
РЕЦЕНЗИЯ на досудебное заключение экспертизы участка тепловой сети на объекте “Строительство тепличного комплекса по выращиванию баклажан и зеленых культур площадью _ га, расположенного вблизи с._” № _ от _
Является ли досудебное заключение экспертизы участка тепловой сети на объекте “Строительство тепличного комплекса по выращиванию баклажан и зеленых культур площадью _ га, расположенного вблизи с._” № _ от - объективным и достоверным?
5.  На стр.- ЗЭ указано, что “на всей протяженности трассы песчаное основание под трубопроводы … не может в дальнейшем использоваться по назначению, требуется выемка поврежденного песчаного основания под трубопроводы”.
В соответствии с СП 45.13330.2017 “Земляные сооружения, основания и фундаменты”:
“11.27 … Степень уплотнения, выражаемая плотностью сухого грунта, должна быть задана в РД и обеспечивать повышение прочностных свойств грунта уменьшение его деформируемости и водопроницаемости.
11.40 Проверку однородности и достаточности выполненного уплотнения грунтов в естественном залегании или грунтовых подушек следует осуществлять полевыми методами (зондированием, радиоизотопными методами и пр.) и выборочным определением плотности сухого грунта по отобранным образцам из каждого уплотненного слоя грунта.”
В соответствии с п.10.1 ГОСТ 8735-88 “Песок для строительных работ. Методы испытаний”, “Влажность определяют путем сравнения массы песка в состоянии естественной влажности и после высушивания”.
В соответствии с ГОСТ 19912-2012 “Грунты. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием”:
“5.1.2 При статическом зондировании поданным измерения сопротивления грунта под наконечником и на боковой поверхности зонда определяют:
- удельное сопротивление грунта под наконечником (конусом) зонда qc;
- общее сопротивление грунта на боковой поверхности Qs (для механического зонда);
- удельное сопротивление грунта на участке боковой поверхности (муфте трения) зонда fs (для электрического зонда).
Примечание — При использовании специальных зондов в процессе зондирования могут измеряться плотность, влажность, естественный гамма-фон. поровое давление, температура, электрическое сопротивление и другие характеристики грунта.”
Таким образом, утверждение о том, что “на всей протяженности трассы песчаное основание под трубопроводы … не может в дальнейшем использоваться по назначению, требуется выемка поврежденного песчаного основания под трубопроводы” сделано необоснованно (без проведения полноценного исследования), это утверждение является необъективным частным мнением эксперта _, не имеющим полноценного обоснования, что нарушает требования статей 4 и 8 Федерального закона № 73-ФЗ “О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ”:
“Статья 4. Принципы государственной судебно-экспертной деятельности.
Государственная судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники…”
“Статья 8. Объективность, всесторонность и полнота исследований.
Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных”.
6.  Эксперт _ в своей Локальной смете №- учитывает при определении сметной стоимости сметную прибыль, при этом применен неверный норматив сметной прибыли, указанный в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 11.12.2020 № 774/пр “Об утверждении Методики по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства”.
В соответствии с Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 11.12.2020 № 774/пр “Об утверждении Методики по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства”:
“11. При составлении локальных сметных расчетов (смет) сметная прибыль определяется как произведение нормативов сметной прибыли по видам строительно-монтажных работ, приведенных в приложении к Методике, и суммы средств на оплату труда рабочих, занятых в строительной отрасли, учитываемых в локальных сметных расчетах (сметах) для соответствующего вида строительно-монтажных работ в составе сметных прямых затрат, в рублях.
12. Выбор нормативов сметной прибыли осуществляется при составлении локальных сметных расчетов (смет) по видам работ в соответствии с графой 4 Таблицы, приведенной в приложении к Методике.
13. Определение сметной прибыли производится путем начисления норматива сметной прибыли по каждому виду работ (в соответствии с применяемой сметной нормой или разработанной на ее основе единичной расценкой) по отдельным позициям локального сметного расчета (сметы) с последующим указанием суммы начисленной сметной прибыли по итогам разделов (при наличии) локального сметного расчета (сметы) и в целом по итогу локального сметного расчета (сметы) по формуле (1):
где:
Пi - сметная прибыль по i-му виду работ по соответствующей позиции локального сметного расчета (сметы), рублей;
 Зi  - размер средств на оплату труда рабочих, занятых в строительной отрасли, учтенных в составе сметных прямых затрат по отдельной позиции локального сметного расчета (сметы), рублей;
Hспi- норматив сметной прибыли по i-му виду работ согласно Таблице, приведенной в приложении к Методике, в процентах.”
Эксперт _ должна была применить норматив сметной прибыли, равный 62 % для “строительных металлических конструкций”, чего сделано не было – в результате чего сметная стоимость была искусственно завышена.
Рисунок 5. Фрагмент Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 11.12.2020 № 774/пр “Об утверждении Методики по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства”

7.  Эксперт _ в своей Локальной смете №4 учитывает при определении сметной стоимости накладные расходы, при этом применен неверный норматив накладных расходов, указанный в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21.12.2020 № 812/пр “Об утверждении методики по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства”.
В соответствии с п. 21 Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21.12.2020 № 812/пр “Об утверждении методики по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства”:
“Определение накладных расходов производится путем начисления норматива накладных расходов по каждому виду работ (в соответствии с применяемыми сметными нормами или разработанными на их основе единичными расценками, включая отдельные составляющие таких расценок) по отдельным позициям локального сметного расчета (сметы) с последующим указанием суммы начисленных накладных расходов по итогам разделов (при наличии) локального сметного расчета (сметы) и в целом по итогу локального сметного расчета (сметы) по формуле (1):
где:
- накладные расходы по i-му виду работ по соответствующей позиции локального сметного расчета (сметы), рублей;
- размер средств на оплату труда рабочих, занятых в строительной отрасли, в составе сметных прямых затрат по отдельной позиции локального сметного расчета (сметы), рублей;
- норматив накладных расходов по i-му виду работ согласно таблице, приведенной в приложении к Методике, в процентах.
Эксперт _ должна была применить норматив накладных расходов, равный 93 % для “строительных металлических конструкций”, чего сделано не было – в результате чего сметная стоимость была искусственно завышена.
Рисунок 6. Фрагмент Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21.12.2020 № 812/пр “Об утверждении методики по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства”

8.  Эксперт _. в своих Локальных сметах №1, №2, №3, №4 ошибочно использует различные повышающие коэффициенты – тем самым искусственно повышает сметные стоимости работ:
Производство работ не “осуществляется на территории действующего предприятия с наличием в зоне производства работ …”:
Производство работ не “осуществляется на территории действующего предприятия с наличием в зоне производства работ …”:
Производство работ не “осуществляется на территории действующего предприятия с наличием в зоне производства работ …”:
Производство работ не относится к “возведению конструктивных элементов встраиваемых помещений …”:
В рассматриваемом случае отсутствуют основания для применения экспертом _ вышеуказанных повышающих коэффициентов – в результате их ошибочного применения сметная стоимость была значительно завышена.    
9.  Анализ ЗЭ на соответствие требованиям Федерального законодательства РФ о государственной судебно-экспертной деятельности представлен в таблице ниже:
Исследование проведено не полно, форма и содержание заключения демонстрируют непонимание специфики экспертной деятельности в области судебной экспертизы.
Вышеперечисленные недостатки имеют как содержательный, так и организационно-процессуальный характер. Их количество значительно, что позволяет специалисту утверждать об ошибочности и неполноте выводов эксперта _.
Таким образом, ЗЭ не отвечает требованиям статей 2,4,8,14,16,17,25 Федерального Закона “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” от 31.05.2001 № 73-ФЗ.
Ввиду значительности допущенных экспертом _ ошибок, их последующего существенного влияния на полученные экспертом выводы, а также множественных нарушений требований нормативной документации, специалист полагает необходимость проведения повторной строительно-технической экспертизы.
Утверждение, являющееся фундаментальным для всех последующих выводов эксперта _., о том, что “на всей протяженности трассы песчаное основание под трубопроводы … не может в дальнейшем использоваться по назначению, требуется выемка поврежденного песчаного основания под трубопроводы” сделано необоснованно (без проведения полноценного исследования).

Кроме того, помимо всех иных перечисленных в рецензии пороков исследуемого заключения, ошибочно учтены повышающие коэффициенты при определении сметной стоимости с целью искусственного ее завышения.

Ответ на вопрос 1:

Досудебное заключение экспертизы участка тепловой сети на объекте “Строительство тепличного комплекса по выращиванию баклажан и зеленых культур площадью _ га, расположенного вблизи с._” № _ от _ не является объективным и достоверным.

Утверждение, являющееся фундаментальным для всех последующих выводов вышеуказанного заключения экспертизы, о том, что “на всей протяженности трассы песчаное основание под трубопроводы … не может в дальнейшем использоваться по назначению, требуется выемка поврежденного песчаного основания под трубопроводы” сделано необоснованно – без проведения полноценного исследования.

Кроме того, помимо всех иных перечисленных в настоящей рецензии пороков вышеуказанного заключения экспертизы, ошибочно учтены повышающие коэффициенты при определении сметной стоимости с целью искусственного ее завышения.

Номер 110.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА № -
на заключение эксперта № - от - года по судебной строительно – технической экспертизе по гражданскому делу № - по иску ООО “-” к ООО “-” об установлении фактически выполненных ответчиком работ, уменьшении стоимости (цены) работ и возврате части денежных средств, раннее выплаченных истцом ответчику по договору № - от -.
Специалистом установлено, что в открытом источнике информации на официальном сайте Национального реестра специалистов https://nrs.nopriz.ru/ не содержится сведений о включении в него эксперта - под номером № - от -. (См. иллюстрации № 1 и №2).
На странице - Заключения эксперт - указывает на то, что “в проекте представлена спецификация акустических панелей, которая представлена в таблице 2”: 
Однако, в проекте, которым является имеющийся в материалах судебного дела № - подготовленный подрядчиком (ответчиком ООО  “-”)  и согласованный заказчиком (истцом ООО “-”) комплект рабочих чертежей “Монтажные схемы акустических стеновых панелей в помещении зала - -” (-), отсутствует какая либо спецификация акустических панелей. Вышеуказанная спецификация содержит количество, размеры панелей, которые самостоятельно брались  подрядчиком (ответчиком ООО  “-”) за основу при составлении им Сметы к Договору подряда № - от - года.
 Под вышеуказанной таблицей 2 эксперт - указывает, что “Общее количество панелей по проекту – - шт. Общая площадь панелей по проекту – S=- м2”:
Однако, эти сведения также не соответствуют действительности, т.к. экспертом - вместо проектных данных приведены данные Сметы о количестве и площади панелей. Общее  же проектное количество  меньше вышеуказанного – а именно - шт. Проектные размеры и площадь панелей значительно меньше вышеуказанных величин.

На странице - Заключения эксперт - указывает на то, что “в проекте представлена спецификация реек “-” (Два типоразмера, общее количество – - шт.)”:
Однако, в проекте, которым является имеющийся в материалах судебного дела № - подготовленный подрядчиком (ответчиком ООО  “-”)  и согласованный заказчиком (истцом ООО “-”) комплект рабочих чертежей “Монтажные схемы акустических стеновых панелей в помещении зала -” (-), отсутствует какая либо спецификация реек “-”. Вышеуказанная спецификация содержит количество, размеры реек, которые самостоятельно брались за основу подрядчиком (ответчиком ООО  “-”) за основу при составлении им Сметы к Договору подряда № - от - года.
Таким образом, вышеуказанные сведения Таблицы 3 применены экспертом - необоснованно по причине того, что вместо проектных данных приведены данные из неизвестных источников, не соответствующие данным проекта о количестве и длине реек. Общее  количество и длина реек по проекту меньше вышеуказанных величин.
Проектное количество реек ограждения одного балкона составляет - шт. Всего по проекту на ограждениях двух балконов установлено  реек маркировки - – - шт. (2 х - = -),  а не - шт., как указано в Таблице 3; а реек маркировки - – - шт.(2 х - = -),  а не - шт. как указано в Таблице 3.
Все это свидетельствует о том, что Таблица 3 с представленной в ней информацией  о проектном количестве и длине реек является недостоверной, а информация взята из неизвестного источника. 
В ходе ответа на вопросы № 1 и № 2 заключения эксперт - подменил указанное в первом вопросе понятие “фактического объема смонтированных акустических панелей -” понятием “площадь облицованной поверхности”:
Если при исследовании по первому вопросу вышеуказанные понятия можно считать практически идентичными, то при предоставлении заключения по второму вопросу экспертизы применение понятия "площадь облицованной поверхности" позволило эксперту - исказить суть самого второго вопроса. Вместо того, чтобы в заключении по второму вопросу просто представить рассчитанные на основании проектных чертежей “Монтажные схемы акустических стеновых панелей” площадь панелей по каждому наименованию (виду) панелей, их количество, эксперт -, подменив понятие “фактический объем смонтированных акустических панелей -” на “площадь облицованной поверхности”,  стал рассуждать о площади панелей, которая может быть использована “с подрезкой” для облицовки данной фактической поверхности стен и потолков. Подмена понятий направлена на обоснование и легитимизацию завышения сметного объема.
Эксперт - неправомерно принимал в заключении эксперта для определения объема панелей размеры панелей “с подрезкой”. Принятие экспертом при расчете объема выполненных работ материалов “с подрезкой” (т.е. по площади превышающих площадь фактически смонтированных акустических панелей, а по длине – превышающих длину фактически смонтированных реек -) , исходя из условий договора № - от - (далее – договор), является необоснованным по следующим причинам:
8.1) В соответствии с п.- договора, подрядчик (ООО “-”)  производит замеры на объекте и разрабатывает на их основе проектные чертежи. Только после согласования проектных чертежей сторонами договора, подрядчик, согласно утвержденных в них типоразмеров, осуществляет изготовление конструкций, в том числе панелей и реек, на собственном производстве:
Затем панели и рейки приходят на объект в размерах “под монтаж”. Монтаж большинства доставленных на объект панелей осуществляется без подрезки (т.е. панели доставляются в необходимом для монтажа размере, установленном в проектных чертежах). Подрезка производится только в районе ступеней второго этажа, дверей и наклонных участков первого и второго этажей, по краям стен – то есть в минимально необходимом размере:
8.2)  В материалах дела отсутствуют сведения о согласовании сторонами договора “количества подрезки” и ее учете в стоимости работ.
8.3) “Подрезка” нижних панелей стен второго этажа в осях - и - в районе ступеней и подъема пола второго этажа (по - нижних панелей на каждой стене) составляет от -% до -% от их длины, принимаемой экспертом - как длины “панелей с подрезкой” согласно спецификации, сформированной в виде Таблицы 2 заключения эксперта.  Следовательно, “остатки от подрезки” панелей, монтируемых на стене в осях -, очевидно, могут быть использованы при облицовке аналогичной части противоположной стены в осях -, и наоборот.
Иллюстрация № 13.
Учитывая вышеуказанное обстоятельство, можно утверждать, что сметный объем панелей нижнего ряда для облицовки стен второго этажа в осях - и - на общей длине - м, который из расчета высоты панели, равной - м (используемой экспертом - в расчете площади облицованной поверхности на стр.32 и 34 заключения эксперта), составляет - м2 (- х - = -):
Иллюстрация № 14.
Таким образом, вышеуказанная площадь должна быть уменьшена в 2 раза,  т.е. на - м2 (- 2 х - х 2 = -), т.к. для указанного монтажа --ти панелей нижнего ряда, высота которых не превышает - м, достаточно --ти панелей высотой - м.
То же самое можно сказать и о “возможной подрезке” нижних панелей стены второго этажа в осях -. Сметный объем таких панелей нижнего ряда для облицовки стены второго этажа в осях - также должен быть уменьшен в 2 раза.
Таким образом, принимая во внимание вышеуказанное, эксперт - ошибочно утверждает, что панели необходимо учитывать по их высоте “с подрезкой”.
Экспертом - не применялись РДС 82-202-96 “Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве”, что привело к недостоверности выводов эксперта о правомерности использования “подрезок” и их величины в отношении панелей, изготавливаемых на производстве подрядчика под заказ, т.е. после согласования монтажных схем и технологической карты в соответствии с п.- договора, что, в свою очередь, выполняется после проведения подрядчиком обмерных работ – таким образом, панели поставляются готовыми к монтажу.
В соответствии с п.4.2 РДС 82-202-96 “Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве”:
“Потери и отходы материалов, которые не должны иметь места при производстве работ с соблюдением требований стандартов, строительных норм и правил, допусков и т. д., относятся к устранимым. Они возникают в основном по следующим причинам … нерациональный раскрой материалов … небрежное отношение к материалам, изделиям и конструкциям … брак в работе и т. п.”
Эксперт - не ответил надлежащим образом на первый вопрос экспертизы, т.к. не представил точный и однозначный расчет, кроме того, не определил “фактический объем смонтированных акустических панелей - (площадь панелей по каждому наименованию (виду) панелей, указанному в cмете) и количество (в т.ч. общую длину) смонтированных реек -, монтаж которых произведен в рамках договора”.  Эксперт представил в выводах по первому вопросу на стр.48 заключения эксперта недостоверные  расчеты площадей фактически смонтированных панелей и длины смонтированных реек, не привел расчетов объемов (площадей) смонтированных панелей по каждому наименованию (виду) панелей, указанному в смете. 
Стоит отметить, что виды панелей по смете - это не маркировка панелей, которую эксперт - указывает в таблицах. В один вид панелей включаются панели различных маркировок.  Например, в панели, указанные в п.1.1 сметы включены панели маркировок Д-1, Д-, -,  -. Деление же панелей “по каждому наименованию (виду) панелей, указанному в cмете” является очень важным, поскольку каждый “сметный” вид панели имеет различную стоимость, что важно для судебного спора.

Эксперт - не ответил надлежащим образом на второй вопрос экспертизы, т.к. вместо того чтобы в заключении эксперта по второму вопросу “определить расчетным методом на основании чертежей “Монтажные схемы акустических стеновых панелей» (-) объем панелей - (площадь панелей по каждому наименованию (виду) панелей, указанному в cмете) и количество (в т.ч. общую длину) реек -, фактически использованных для работ” (т.е. представить рассчитанную на основании чертежей фактическую площадь панелей и длину реек, смонтированных на объекте), произвел расчет площади панелей “с подрезкой” – произвел расчет завышенного объема материалов.
Эксперт - не ответил надлежащим образом на третий вопрос экспертизы, т.к. на стр.67 заключения указал, что ему были предъявлены только 3 (три) места механических дефектов панелей и 2(два) места отклонения от плоскости более чем на 5 мм:
Однако, в соответствии с имеющимся в материалах дела Актом о недостатках (дефектах) работ и материалов от -22 (далее – акт), дефектных мест гораздо больше. Таким образом, экспертом - проигнорированы иные дефекты панелей, указанные в акте, в т.ч.:
Дефекты стен 1-го этажа:
-  указанные в п.1 акта царапины и вмятины, требующие реставрации;
-  указанные в п.4 акта царапины, вмятины и сколы, требующие реставрации;
- указанные в п.5 и п.9 акта царапины, вмятины и сколы, требующие реставрации;
- указанные в п.6 акта царапины, требующие реставрации;
- дефект отслоения панели в районе осей -;
-  указанные в п.7 акта дефекты, требующие замены мастики шва торцевой панели и реставрации;
- указанные в п.8 акта царапины и вмятины, требующие реставрации;
- указанные в п.10 акта царапины и сколы, требующие реставрации;
- указанные в п.11 акта царапины и сколы, требующие реставрации;
- указанные в п.16 акта царапины и сколы, требующие реставрации;
- указанные в п.17 акта царапины, требующие реставрации;
- указанные в п.18 акта отклонения от плоскости.
Дефекты стен 2-го этажа:
- указанные в  п.23 акта отклонения от плоскости;
- дефекты потолочных панелей  на 2-м этаже в осях -
- указанные в п.24 акта кривизна панелей и отслоение шпона на торцах. 
 Экспертом - проигнорированы вышеуказанные дефекты панелей, указанные в акте.
Эксперт - не ответил надлежащим образом на пятый вопрос экспертизы “Определить объем и стоимость фактически выполненных ООО “-” работ по Договору подряда № -от -”, т.к. не учтено имеющееся в материалах дела письмо подрядчика исх. № - от - года, в которых ответчик ООО “-” признает, что им не были выполнены некоторые работы на сумму -.:

Иллюстрация № 17.
Таким образом, вышеуказанные невыполненные работы на сумму - руб. не должны были быть учтены в ходе ответа на пятый вопрос экспертизы.
Кроме того при подготовке ответа на пятый вопрос, экспертом не был учтен имеющийся в материалах дела односторонний акт КС-2 № -, в котором  подрядчик  привел завершающий объем работ в рамках сметы по договору  (помимо принятых объемов, указанных в подписанных сторонами актах КС-2 № -, № -, № -, № -).  При этом в вышеуказанном одностороннем акте КС-2 № - указаны материалы, в отношении которых подрядчик заявил о неприменении в письмах исх.№ -от - года и № - от - года.
Таким образом, объем фактически выполненных работ по договору должен был оцениваться в том числе из работ, принятых сторонами по актам КС-2 № -, № -, № -, № -, а также исходя из представленного подрядчиком одностороннего акта № - (но с учетом  исключения из акта КС-2 № - неиспользованных в работах материалов, указанных в письмах исх.№ - № -).

Номер 111.
Рисунок 27. Фрагмент раздела ПТ, выполненного ответчиком по договору №- от -
3.   Рекомендации по расчету норматива трудоемкости проектирования Всесоюзного государственного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и изыскательского Института “Атомпроект” содержат в себе так называемый “Метод экспертной оценки”. При этом указывается, что “мнения экспертов всегда субъективны и, кроме того, в большинстве случаев фиксируют накопленный данным экспертом опыт проектирования, который не всегда основан на передовых, прогрессивных формах организации технологического процесса, метод не дает полной уверенности в его достоверности, если не будут предложены надежные способы хотя бы грубой прикидки конечных результатов … К примеру, такое понятие как "трудоемкость" слишком размыто и применительно к рассматриваемой проблеме могло бы быть заменено понятием "относительная стоимость проектных работ" как более близким большинству работников линейных подразделений.
Таким образом, эксперт считает полезным предложить в том числе и иные способы получения ответа на первый вопрос настоящего исследования.

4.    Объект проектирования расположен по адресу: город Москва, -
В соответствии с п.4.1 Приказа Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы) №МКЭ-ОД/22-118 от 26.12.2022 “Об утверждении сборника 1.1 “Общие указания по применению Московских региональных рекомендаций. МРР-1.1.03-22”:
Рисунок 29. Фрагмент Приказа Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы) №МКЭ-ОД/22-118 от 26.12.2022 “Об утверждении сборника 1.1 “Общие указания по применению Московских региональных рекомендаций. МРР-1.1.03-22”
В соответствии с табл.5.1 “Рекомендации по определению стоимости работ градостроительного проектирования, архитектурно-строительного проектирования …” Приказа Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы) №МКЭ-ОД/22-118 от 26.12.2022 “Об утверждении сборника 1.1 “Общие указания по применению Московских региональных рекомендаций. МРР-1.1.03-22”:
Рисунок 30. Фрагмент Приказа Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы) №МКЭ-ОД/22-118 от 26.12.2022 “Об утверждении сборника 1.1 “Общие указания по применению Московских региональных рекомендаций. МРР-1.1.03-22”

5.     В соответствии с сборником 4.1 МРР-4.1-16 “Объекты капитального строительства”:
Таким образом, Ц(б) = а + в х Х = - + 0,446 ; 5 000 = - тыс.руб
С(б) = Ц(б) ; Кв ; Кср ; ПКi = - ; 0,6 ; 0,113 ; 1,0 = - тыс. руб. = - руб.
 В соответствии со сборником 9.1 "Методика расчета стоимости проектных, научных, нормативно-методических и других видов работ (услуг) на основании нормируемых трудозатрат. МРР-9.1.02-18":
Рисунок 38. Фрагмент сборника 9.1 “Методика расчета стоимости проектных, научных, нормативно-методических и других видов работ (услуг) на основании нормируемых трудозатрат” МРР-9.1.02-18"

Пример расчета стоимости, указанный в сборнике 5.3 МРР-5.3-16 “Системы противопожарной защиты и охранной сигнализации”:
Рисунок 39. Фрагмент Примера расчета стоимости, указанного в сборнике 5.3 МРР-5.3-16 “Системы противопожарной защиты и охранной сигнализации”

В соответствии с Приказом Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов №МКЭ-ОД/20-93 от 30.12.2020:

Рисунок 40. Фрагмент Приказа Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов №МКЭ-ОД/20-93 от 30.12.2020

Формулировка вопроса №1 настоящего исследования изложена следующим образом: “Определить объем и стоимость работ, выполненных ответчиком по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ от - - г. №-?”. Таким образом, вышеуказанный договор заключен в --м квартале - года. Следовательно, коэффициент kпер = 4,465.

Таким образом, Стц = - х 4,465 = - руб.

6.   В соответствии с Заданием на проектирование, являющемся Приложением №- к Договору №- от -, с целью исполнения обязательств по которому истец ООО “-” заключил с ответчиком гр.РФ - спорный договор субподряда №- от -, на объекте проектирования предусмотрено сплинкерное пожаротушение:
Рисунок 41. Фрагмент Задания на проектирование, являющегося Приложением №- к Договору №- от -, с целью исполнения обязательств по которому истец ООО “-” заключил с ответчиком гр.РФ - спорный договор субподряда №- от -

В соответствии со сборником 5.3 МРР-5.3-16 “Системы противопожарной защиты и охранной сигнализации”:
Рисунок 45. Фрагмент таблицы 2.1 сборника 5.3 МРР-5.3-16 “Системы противопожарной защиты и охранной сигнализации”
Рисунок 47. Фрагмент примечаний к таблице 3.1 раздела 3 сборника 5.3 МРР-5.3-16 “Системы противопожарной защиты и охранной сигнализации”
Рисунок 48. Фрагмент сборника 5.3 МРР-5.3-16 “Системы противопожарной защиты и охранной сигнализации”
В соответствии с разработанной ответчиком рабочей документацией -:
 Ц(б) = а + в ; Х = - + 1,62 ; 5 000  = - руб.
С(б) = Ц(б) х Кв х Кср х Кi = - ; 0,6 = - руб.

В соответствии со сборником 9.1 "Методика расчета стоимости проектных, научных, нормативно-методических и других видов работ (услуг) на основании нормируемых трудозатрат. МРР-9.1.02-18":
Рисунок 50. Фрагмент сборника 9.1 “Методика расчета стоимости проектных, научных, нормативно-методических и других видов работ (услуг) на основании нормируемых трудозатрат” МРР-9.1.02-18"

Пример расчета стоимости, указанный в сборнике 5.3 МРР-5.3-16 “Системы противопожарной защиты и охранной сигнализации”:
Рисунок 51. Фрагмент Примера расчета стоимости, указанного в сборнике 5.3 МРР-5.3-16 “Системы противопожарной защиты и охранной сигнализации”

В соответствии с Приказом Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов №- от -:

Рисунок 52. Фрагмент Приказа Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов №- от –

Формулировка вопроса №- настоящего исследования изложена следующим образом: “Определить объем и стоимость работ, выполненных ответчиком по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ от - г. №-?”. Таким образом, вышеуказанный договор заключен в -м квартале - года. Следовательно, коэффициент kпер = 4,465.

Таким образом, Стц = - х 4,465 = - руб.
Таким образом, объем работ, выполненных ответчиком по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ от - г. №-, следующий:
- Система внутреннего водоснабжения для -, - и - корпусов подземной части (ниже отм. 0,000);
- Система внутренней канализации для -, - и - корпусов подземной части (ниже отм. 0,000);
- Система автоматического пожаротушения для -, - и - корпусов подземной части (ниже отм. 0,000).

Таким образом, стоимость работ, выполненных ответчиком по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ от - г. №-, составляет - + - = - руб. (-рублей - копеек).

          Ответ на вопрос №1:
 Объем работ, выполненных ответчиком по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ от - г. №-, следующий:
- Система внутреннего водоснабжения для -, - и - корпусов подземной части (ниже отм. 0,000);
- Система внутренней канализации для -, - и - корпусов подземной части (ниже отм. 0,000);
- Система автоматического пожаротушения для -, - и - корпусов подземной части (ниже отм. 0,000).

Стоимость работ, выполненных ответчиком по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ от - г. №-, составляет - руб. (-копеек).
Соответствуют ли работы, выполненные ответчиком, условиям договора №- и требованиям действующего законодательства? Если нет, то указать на несоответствие (недостатки, дефекты) и причины его (их) возникновения?

 Исследование:
1.    В соответствии с С.М. Червоноокая, О.В. Токарева “Архитектурно-строительные чертежи. Общие сведения. Правила выполнения. Учебное пособие”:
“Проектирование зданий и сооружений делится на основные стадии:
- составление проектной организацией технико-экономического обоснования строительства на основе перспективных данных развития отдельных отраслей промышленности и экономических районов; оно представляется в виде проектных соображений или докладной записки;
-    составление министерствами или ведомствами, или по их поручению комбинатами, трестами, предприятиями при непосредственном участии проектной организации задания на проектирование, основанное на архитектурно-планировочном задании, полученном заказчиком проекта;
-   разработка проектной документации, содержащей технический проект и рабочие чертежи. При составлении рабочих чертежей уточняют и детализируют предусмотренные техническим проектом решения, чтобы обеспечить выполнение строительно-монтажных работ.
          Проект должен содержать сметно-финансовый расчет, развернутую смету, проект организации работ (где указывают, какие механизмы и в течение, какого времени должны быть использованы, сколько рабочих и каких профессий в какой период надо использовать на данном строительстве) и график завоза строительных материалов. Большинство промышленных, жилых и общественных зданий, а также многие инженерные сооружения в настоящее время строят по типовым проектам, что способствует индустриализации строительства, улучшению его качества и значительно снижает расходы на проектно-сметные работы. В состав типового проекта входят все рабочие чертежи с пояснительной запиской и сметой стоимости строительства.
        1.3. Содержание и виды строительных чертежей:
        Строительными чертежами называют чертежи и относящиеся к ним текстовые документы (спецификации, ведомости и т. п.), которые содержат изображения здания, его частей, строительных конструкций и изделий, а также другие данные, необходимые для его возведения и для изготовления строительных конструкций и изделий, применяемых при строительстве здания.
         ГОСТ 21.501–2011 определяет правила выполнения чертежей:
; архитектурных решений;
; конструктивных решений.
           К чертежам архитектурных решений относят чертежи здания или сооружения, отображающие авторский замысел объекта, с комплексным решением пространственных, планировочных, функциональных и эстетических требований к нему, зафиксированные в виде контурного условного изображения несущих и ограждающих конструкций.
           К чертежам конструктивных решений относят чертежи, отображающие в виде условных изображений строительные конструкции (железобетонные, каменные, металлические, деревянные, пластмассовые и т. п.), примененные в зданиях или сооружениях, и их взаимное размещение и соединение”.
          Таким образом, разделом II “Состав разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения и требования к содержанию этих разделов” Постановления Правительства Российской Федерации № 87 от 16.02.2008 “О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию” регламентированы требования к составу проектной документации. Спорным же Договором №- от - предусматривается разработка рабочей документации, которая лишь уточняет и детализирует раннее предусмотренные техническим проектом решения с целью обеспечения выполнения строительно-монтажных работ.
2.     В соответствии с ГОСТ Р 21.101-2020 “Основные требования к проектной и рабочей документации”:
         “4.2.1 В состав рабочей документации, передаваемой заказчику, включают:
         - рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, объединенные в основные комплекты рабочих чертежей по маркам. Марки основных комплектов рабочих чертежей приведены в таблице Г.1 (приложение Г);
           - прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта;
- сметную документацию по установленным формам (при необходимости)*.
4.2.2 В состав основных комплектов рабочих чертежей включают общие данные по рабочим чертежам, чертежи и схемы, предусмотренные соответствующими стандартами СПДС*.
4.2.6 К прилагаемым документам относят:
- рабочую документацию на строительные изделия, выполняемую в соответствии с ГОСТ 21.501;
- эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий, выполняемые в соответствии с ГОСТ 21.114;
- спецификацию оборудования, изделий и материалов, выполняемую в соответствии с ГОСТ 21.110;
- опросные листы и габаритные чертежи, выполняемые в соответствии с данными изготовителей (поставщиков) оборудования*;
- локальную смету*;
- расчеты*;
- другие документы, предусмотренные соответствующими стандартами СПДС.
 Конкретный состав прилагаемых документов и необходимость их выполнения устанавливаются соответствующими стандартами СПДС и заданием на проектирование.
Прилагаемые документы проектная организация передает заказчику одновременно с основным комплектом рабочих чертежей в количестве, установленном для рабочих чертежей.
4.2.8 В рабочих чертежах допускается применять типовые строительные конструкции, изделия и узлы путем ссылок на документы, содержащие чертежи этих конструкций и изделий. К ссылочным документам относят:
- стандарты (технические условия) на строительные изделия;
- чертежи типовых конструкций, изделий и узлов.
Ссылочные документы в состав рабочей документации, передаваемой заказчику, не входят. Проектная организация при необходимости передает их заказчику по отдельному договору*.
4.3 Общие данные по рабочим чертежам
4.3.1 На первых листах каждого основного комплекта рабочих чертежей приводят общие данные по рабочим чертежам, в которые в общем случае включают*:
-   ведомость рабочих чертежей основного комплекта, выполняемую по форме 1;
-   ведомость ссылочных и прилагаемых документов, выполняемую по форме 2;
-   ведомость основных комплектов рабочих чертежей, выполняемую по форме 2;
-  ведомость спецификаций, выполняемую по форме 1 (при наличии в основном комплекте рабочих чертежей нескольких спецификаций)*;
- условные обозначения, не установленные национальными стандартами, и значения которых не указаны на других листах основного комплекта рабочих чертежей;
-  общие указания;
-  другие данные, предусмотренные соответствующими стандартами СПДС. Формы 1 и 2 с указаниями по их заполнению приведены в приложении В.
4.3.2 Ведомость рабочих чертежей основного комплекта содержит последовательный перечень листов основного комплекта.
При оформлении основного комплекта рабочих чертежей отдельными документами (см. 4.2.5) вместо ведомости рабочих чертежей основного комплекта в состав общих данных включают ведомость документов основного комплекта по форме 2*.
4.3.3 Ведомость ссылочных и прилагаемых документов составляют по разделам:
-  ссылочные документы;
-  прилагаемые документы.
Наименования разделов записывают в виде заголовка в графе "Наименование" и подчеркивают.
В разделе "Ссылочные документы" указывают документы согласно 4.2.8. При этом в соответствующих графах ведомости указывают обозначение и наименование стандарта или обозначение, наименование и номер выпуска чертежей типовых конструкций, изделий и узлов.
В разделе "Прилагаемые документы" указывают документы согласно 4.2.6.
4.3.4 Ведомость основных комплектов рабочих чертежей приводят на листах общих данных одного из основных комплектов рабочих чертежей здания или сооружения (по усмотрению лица, ответственного за разработку рабочей документации). Ведомость содержит последовательный перечень основных комплектов рабочих чертежей, входящих в состав полного комплекта рабочей документации по зданию или сооружению*.
При наличии нескольких основных комплектов рабочих чертежей одной марки (см. 4.2.3) составляют ведомость комплектов этой марки по форме 2 (приложение В), которую приводят, как правило, в общих данных каждого из этих комплектов.
4.3.5 В общих указаниях приводят:
- сведения о документах, на основании которых принято решение о разработке рабочей документации (например, задание на проектирование, утвержденная проектная документация);
- запись о соответствии рабочей документации заданию на проектирование, выданным техническим условиям, требованиям действующих технических регламентов, стандартов, сводов правил, других документов, содержащих установленные требования;
- перечень нормативных документов (стандартов, сводов правил, технических условий и т.п.), на которые даны ссылки в рабочих чертежах*;
- абсолютную отметку, принятую в рабочих чертежах здания или сооружения условно за нулевую (как правило, приводят на чертежах архитектурных и конструктивных решений);
- запись о результатах проверки на патентоспособность и патентную чистоту впервые применяемых в проектной документации технологических процессов, оборудования, конструкций, изделий и материалов, а также номера патентов и заявок, по которым приняты решения о выдаче патентов на используемые в рабочей документации изобретения (при необходимости);
- перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность здания или сооружения и для которых необходимо составлять акты освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения*.
- сведения о том, кому принадлежит данная интеллектуальная собственность (при необходимости);
- эксплуатационные требования, предъявляемые к проектируемому зданию или сооружению (при необходимости);
- другие необходимые указания.
В общих указаниях не следует повторять технические требования, помещенные на других листах основного комплекта рабочих чертежей, и давать описание принятых в рабочих чертежах технических решений.
Пункты общих указаний должны иметь сквозную нумерацию. Каждый пункт общих указаний записывают с новой строки.”

3.    В соответствии с ГОСТ 21.601-2011 “Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации”:
“4.2 В состав рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации включают:
           - рабочие чертежи, предназначенные для производства строительно-монтажных работ (основной комплект рабочих чертежей марки ВК).
- эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий, конструкций, устройств, монтажных блоков (далее — эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий);
            - спецификацию оборудования, изделий и материалов,
- опросные листы и габаритные чертежи (при необходимости);
- локальную смету (при необходимости).
4.3 В состав основного комплекта рабочих чертежей марки ВК включают:
- общие данные по рабочим чертежам;
- чертежи (планы и схемы) систем;
- чертежи (планы, разрезы и схемы) установок систем.
Допускается включать в состав основного комплекта рабочих чертежей прямоугольные изометрические проекции систем, полученные визуализацией трехмерной электронной модели систем.
 5 Общие данные по рабочим чертежам
5.1 В состав общих данных по рабочим чертежам систем водоснабжения и канализации в дополнение к сведениям, предусмотренным ГОСТ 21.101. включают:
- данные по производственному водопотреблению и водоотведению, которые приводят в виде таблицы по форме 1.
Рисунок 53. Фрагмент ГОСТ 21.601-2011 “Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации”
При заполнении таблицы данные по производственному водопотреблению и водоотведению приводят для каждой системы в отдельности.
Наименования систем в таблице «из хозяйственно-питьевого водопровода», «из производственного водопровода», «в бытовую канализацию», «в производственную канализацию» приведены для примера, в конкретных случаях их указывают в соответствии с проектными данными;
- основные показатели систем водоснабжения и канализации, выполненные в виде таблицы по форме 2.
Рисунок 54. Фрагмент ГОСТ 21.601-2011 “Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации”
5.2 Ведомость спецификаций, предусмотренную ГОСТ 21.101, в составе общих данных по рабочим чертежам марки ВК не выполняют.
 5.3 В общих указаниях в дополнение к сведениям, указанным в ГОСТ 21.101. приводят
        - ссылки на нормативные документы, по которым произведен расчет систем водоснабжения и канализации;
        - характеристики установок систем;
        - требования к изготовлению, монтажу, испытанию, окраске и тепловой изоляции трубопроводов;
        - особые требования к установкам (взрывобезопасность. кислотостойкость и т. п.).
         В общих указаниях не следует повторять технические требования, помещенные на других листах основного комплекта рабочих чертежей марки ВК, и приводить описание технических решений, принятых в рабочих чертежах.
          6 Чертежи систем
          6.1 Планы систем
          6.1.1 Планы систем водоснабжения (в том числе горячего водоснабжения), как правило, совмещают с планами систем канализации.
          6.1.2 На планах, их фрагментах и узлах (выносных элементах) оборудование, установки, трубопроводы и другие элементы систем изображают толстой основной линией, строительные конструкции и технологическое оборудование - сплошной тонкой линией.
          6.1.3 На планах систем оборудование систем (например, насосы, баки) и установки указывают упрощенными графическими изображениями, трубопроводы и другие элементы систем - условными графическими обозначениями.
          6.1.4 На фрагментах планов и узлах трубопроводы, арматуру и другие устройства изображают упрощенно или условными графическими обозначениями в зависимости от масштаба чертежа и диаметра трубопровода. Трубопроводы изображают упрощенно двумя линиями, если на чертеже их диаметры в соответствующем масштабе равны 2 мм и более, при этом арматуру и другие устройства изображают также упрощенно с учетом их габаритных размеров.
         Трубопроводы, выполненные условными графическими обозначениями в одну линию и расположенные друг над другом в одной плоскости, на планах систем условно изображают параллельными линиями.
          6.1.5 На планах систем наносят и указывают:
         - координационные оси здания (сооружения) и расстояния между ними (для жилых зданий  расстояния между осями секций);
         - строительные конструкции и технологическое оборудование, к которому подводят воду или от которого отводят сточную воду, а также влияющее на прокладку трубопроводов;
        - отметки чистых полов этажей и основных площадок;
        - размерные привязки установок систем, вводов водоснабжения и выпусков канализации, основных трубопроводов, стояков систем (на планах подвала, технического подполья), санитарных приборов, пожарных и поливочных кранов, лотков и каналов к координационным осям или элементам конструкций;
        - буквенно-цифровые обозначения трубопроводов;
        - обозначения установок и стояков систем на полках линий-выносок;
        - диаметры трубопроводов, вводов водоснабжения и выпусков канализации.
         На планах, кроме того, указывают наименования помещений и категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Допускается наименования помещений и категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности приводить в экспликации помещений по форме 2 ГОСТ 21.501.
          6.1.7 В необходимых случаях выполняют разрезы по техническому подполью (подвалу).
          6.2     Схемы систем
         6.2.1 Схемы систем и узлы (выносные элементы) схем выполняют в аксонометрической косоугольной фронтальной изометрической проекции. Допускается выполнять схемы в прямоугольной изометрической проекции по ГОСТ 2.317 без искажения по осям х, у, z.
         6.2.5 Схемы выполняют раздельно для каждой системы водоснабжения и канализации.
         Допускается совмещать схемы систем хозяйственно-питьевого водоснабжения со схемами систем горячего водоснабжения.
         Для жилых и общественных зданий взамен схем допускается выполнение разрезов систем канализации.
         6.2.6 На схемах систем водоснабжения наносят и указывают:
        - вводы с указанием диаметров и отметок уровней осей трубопроводов в местах пересечения их с осями наружных стен здания (сооружения);
        - трубопроводы и их диаметры;
        - отметки уровней осей трубопроводов;
        - уклоны трубопроводов;
        - размеры горизонтальных участков трубопроводов (при наличии разрывов);
         - нетиповые крепления с указанием на полке линии-выноски наименования и обозначения крепления в соответствии с 8.6 и под полкой - обозначения документа в соответствии с 8.4;
        - запорно-регулирующую арматуру, пожарные и поливочные краны;
        - стояки систем и их обозначения;
        - оборудование, контрольно-измерительные приборы и другие элементы систем. При этом буквенные обозначения измеряемых величин и функциональных признаков приборов принимают по ГОСТ 21.404;
         - закладные конструкции (отборные устройства для установки контрольно-измерительных приборов) с указанием обозначения конструкции и документа. Закладные конструкции на трубопроводах и других элементах систем указывают точками диаметром 2 мм.
        6.2.7 На схемах систем канализации наносят и указывают:
        - выпуски с указанием их диаметра, уклона и длины, а также отметки лотков трубопроводов в местах пересечения их с осями наружных стен здания (сооружения);
        - отводные трубопроводы с указанием диаметров;
        - отметки лотков трубопроводов;
        - уклоны трубопроводов;
         - размеры горизонтальных участков трубопроводов (при наличии разрывов);
         - нетиповые крепления с указанием на полке линии-выноски наименования и обозначения крепления в соответствии с 8.6 и под полкой - обозначения документа в соответствии с 8.4;
        - стояки систем с указанием на полке линии-выноски обозначения стояка;
        - санитарные приборы, водосточные и сливные воронки, смотровые и ревизионные колодцы (внутри здания), прочистки, ревизии, гидрозатворы и другие элементы систем.
        6.2.8 На листе, где изображены схемы, как правило, приводят узлы схем систем водоснабжения и канализации.
         На узлах схем для запорно-регулирующей арматуры на полке линии-выноски указывают диаметр арматуры и под полкой — обозначение арматуры по каталогу. 
         Допускается приводить аналогичным образом диаметры и обозначения запорно-регулирующей арматуры и других элементов систем на схемах систем водоснабжения и канализации.
          7 Чертежи установок систем
         7.1 Чертежи установок систем водоснабжения и канализации (далее — чертежи установок) следует выполнять при наличии в установке двух и более составных частей (элементов установки), необходимости показа способов крепления составных частей установки между собой или к опорным конструкциям, отсутствии типовых монтажных чертежей или монтажных чертежей предприятия-изготовителя. В остальных случаях чертежи установок не выполняют.
         7.2 На планах и разрезах установок элементы установок изображают упрощенно. При необходимости показа способов крепления составных частей установки или их соединения между собой соответствующие элементы изображают детально, как правило, на узлах планов и разрезов установок.
         7.3 Правила изображения оборудования, трубопроводов, арматуры и других устройств на планах, разрезах и узлах установок принимают по 6.1.2—6.1.4. на схемах установок — по 6.2.1-6.2.3.
         7.4 Элементам установок присваивают позиционные обозначения, состоящие из обозначения установки по 4.6 и порядкового номера элемента в пределах установки.
         8 Эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий
         8.1 Эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий (далее - эскизные чертежи) выполняют по ГОСТ 21.114 с учетом требований настоящего стандарта.
         8.2 Эскизные чертежи разрабатывают на несложные в изготовлении нетиповые изделия (конструкции, устройства, монтажные блоки (кроме оборудования индивидуального изготовления), конструкции креплений трубопроводов и др.) при отсутствии их серийного производства, типовой документации, стандартов или других документов на эти изделия.
        8.3 Эскизные чертежи выполняют в масштабах в соответствии с таблицей 1.
        8.4 Эскизному чертежу присваивают самостоятельное обозначение, состоящее из обозначения основного комплекта рабочих чертежей по ГОСТ 21.101 и. через точку, шифра «Н» и порядкового номера эскизного чертежа в пределах данного основного комплекта.
        9.3 Спецификацию или ее части делят на разделы:
        - водоснабжение холодное;
        - водоснабжение горячее;
        - канализация.
        Наименование каждого раздела записывают в виде заголовка в графе «Наименование и техническая характеристика» и подчеркивают.
         9.4 Элементы систем (оборудование, изделия) и материалы в разделах спецификации записывают для каждой системы по группам в следующей последовательности:
        - оборудование;
        - санитарные приборы;
        - трубопроводная арматура;
         - другие элементы систем (в том числе опоры и крепления трубопроводов);
         -закладные конструкции (отборные устройства для установки контрольно-измерительных приборов);
        - трубопроводы;
        - конструкции теплоизоляционные;
        - материалы.
        В пределах каждой группы элементы систем записывают в порядке возрастания их основных параметров (типа, марки, диаметра, сечения и т. п.).
        Трубопроводы в разделах спецификации записывают по каждому диаметру.
        Элементы установок систем, включенные в спецификации к чертежам установок, записывают также в соответствующие разделы спецификации.
         Элементы трубопроводов, номенклатуру и количество которых определяют по действующим технологическим и производственным нормам, в спецификацию не включают. К таким элементам могут быть отнесены отводы, переходы, фланцы, прокладки, болты, гайки, шайбы и т.п.
         10 Опросные листы и габаритные чертежи
        10.1 Опросные листы и габаритные чертежи выполняют в соответствии с данными предприятий - изготовителей оборудования и комплектуют их в виде отдельного выпуска с наименованием «Опросные листы»
        Выпуску «Опросные листы» присваивают самостоятельное обозначение, состоящее из обозначения основного комплекта рабочих чертежей марки ВК и. через точку, шифра «ОЛ». Обозначение указывают на титульном листе выпуска опросных листов.
        10.2 Если опросных листов (габаритных чертежей) два и более, то после титульного листа выпуска опросных листов помещают содержание, которое выполняют в соответствии с ГОСТ 21.101. Содержанию присваивают обозначение, состоящее из обозначения выпуска опросных листов и шифра «С».
        10.3 В наименовании опросного листа (габаритного чертежа) указывают его обозначение или порядковый номер в пределах выпуска.
        10.4 Изменения в опросные листы (габаритные чертежи) вносят в соответствии с ГОСТ 21.101 с учетом требований настоящего стандарта.
       Изменения в опросные листы (габаритные чертежи) вносят самостоятельно в пределах кахщого опросного листа (габаритного чертежа).
        Сведения об изменениях, вносимых в опросные листы (габаритные чертежи), приводят в графе «Примечание» содержания выпуска опросных листов или в графе «Примечание» ведомости ссылочных и прилагаемых документов (если содержание выпуска не выполняют).
        10.5 Выпуск опросных листов записывают в разделе «Прилагаемые документы» ведомости ссылочных и прилагаемых документов, входящей в общие данные по рабочим чертежам основного комплекта марки ВК.”
Рисунок 55. Фрагмент ГОСТ 21.601-2011 “Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации”
4.    В соответствии с ГОСТ Р 59636-2021 “Установки пожаротушения автоматические. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность”:
         “3.50 спринклерный ороситель с принудительным пуском: Спринклерный ороситель, оснащенный пусковым устройством, обеспечивающим его срабатывание при подаче управляющего импульса (электрического, гидравлического, пневматического, пиротехнического или комбинированного).
           4 Сокращения
           В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
           АУП - автоматическая установка пожаротушения;
           НД - нормативный документ;
          ТД - техническая документация;
          5.3 Проектирование АУП должно быть осуществлено в соответствии:
         - с заданием на проектирование;
         - нормами и правилами проектирования, изложенными в национальных стандартах, сводах правил, содержащих требования пожарной безопасности, а также в иных документах, содержащих требования пожарной безопасности, или специальных технических условиях;
          - настоящим стандартом;
          - договором на выполнение работ;
         - ТД заводов- изготовителей технических средств АУП в части, не противоречащей настоящему стандарту, а также НД по проектированию.
         5.4 Проектирование АУП должно быть осуществлено на основе архитектурных чертежей, переданных исполнителю заказчиком. Помимо архитектурных чертежей заказчик должен передать информацию о других инженерных системах, категориях помещений, пределах огнестойкости конструкций, а также сведения о проектном количестве людей, объеме и характеристиках горючей нагрузки.
         5.5 Тип АУП, способ тушения, вид оборудования установок пожарной автоматики должны быть определены организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых объектов.
         5.6 Ответственность за достоверность переданных исполнителю архитектурных чертежей, рабочей документации по смежным инженерным системам и иной информации несет заказчик.
        5.7 Ответственность за полноту сбора исходных данных и правильность принятых проектных решений несет главный инженер проекта.
        5.8 Документация на систему АУП должна быть разработана в две стадии в случаях, регламентированных …, в остальных случаях - рабочая документация.
        При двухстадийной разработке технические решения, принятые в рабочей документации, должны соответствовать проектной документации. Проектную и рабочую документации рекомендуется осуществлять силами одного разработчика.
        5.9 Проектная (рабочая) документация должна быть оформлена в соответствии с ГОСТ Р 21.101.
        5.10 Алгоритм работы АУП допускается приводить в общих указаниях на листе общих данных или в пояснительной записке. Алгоритм может быть изложен в графическом, табличном, текстовом видах или комбинированно.
        5.11 При разработке рабочей документации допускается не определять точное расположение технических средств АУП при условии указания информации по допускам. При этом должны быть установлены все необходимые допуски, предусмотренные НД по проектированию для конкретного технического средства.”

5.  Анализ соответствия разработанной по договору №- от - рабочей документации предъявляемым к ней вышеуказанным требованиям и требованиям вышеуказанного договора.
5.1  В спорном Договоре №- от - отсутствуют ссылки на имеющийся в материалах дела Договор №- от -, с целью исполнения обязательств по которому истец ООО “-” заключил с ответчиком гр.РФ - вышеуказанный спорный договор субподряда.
Следовательно, в спорном договоре субподряда №- от - отсутствуют также и ссылки на Задание на проектирование, являющееся Приложением №- к Договору №-.
Таким образом, нижеуказанные имеющиеся в материалах дела Замечания АО “-” №- от - интересуют эксперта только лишь с точки зрения соответствия указанных в них недостатков (дефектов) требованиям действующего законодательства:
Рисунок 57. Фрагмент имеющихся в материалах дела
Замечаний АО “-” №-/- от - – по части разделов ВК1, ВК2 и ПТ 
[разделом II “Состав разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения и требования к содержанию этих разделов” Постановления Правительства Российской Федерации № 87 от 16.02.2008 “О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию” регламентированы требования к составу проектной документации. Спорным же Договором №- от - предусматривается разработка рабочей документации, которая лишь уточняет и детализирует раннее предусмотренные техническим проектом решения с целью обеспечения выполнения строительно-монтажных работ.]
[“Взаимоувязка разделов лежит в зоне ответственности Генерального проектировщика” – указано в замечаниях. Вышеуказанные замечания переданы в рамках Договора №- от -, с целью исполнения обязательств по которому истец ООО “-” заключил с ответчиком гр.РФ - спорный договор субподряда №- от -.]      
Рисунок 58. Фрагмент имеющихся в материалах дела
Замечаний АО “-” №- от - – по части разделов ВК1, ВК2 и ПТ

[“Взаимоувязка разделов лежит в зоне ответственности Генерального проектировщика” – указано в замечаниях. Вышеуказанные замечания переданы в рамках Договора №- от -, с целью исполнения обязательств по которому истец ООО “-” заключил с ответчиком гр.РФ - спорный договор субподряда №- от -.]      
Рисунок 59. Фрагмент имеющихся в материалах дела
Замечаний АО “-” №- -.-.- – по части разделов ВК1, ВК2 и ПТ

[Комментарии к вышеуказанному фрагменту отсутствуют. Эксперт также не обнаружил несоответствий его требованиям нормативной документации.]      
Рисунок 60. Фрагмент имеющихся в материалах дела
Замечаний АО “-” №-/- от - – по части разделов ВК1, ВК2 и ПТ

[Вышеуказанные замечания не соответствуют действительности. В нижеуказанном фрагменте разработанной рабочей документации с шифром М-имеются детальные чертежи пожарных шкафов (с внутренним наполнением):
Рисунок 61. Фрагмент рабочей документации с шифром -]

Рисунок 62. Фрагмент имеющихся в материалах дела
Замечаний АО “-” №- – по части разделов ВК1, ВК2 и ПТ

[разделом II “Состав разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения и требования к содержанию этих разделов” Постановления Правительства Российской Федерации № 87 от 16.02.2008 “О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию” регламентированы требования к составу проектной документации. Спорным же Договором №- от - предусматривается разработка рабочей документации, которая лишь уточняет и детализирует раннее предусмотренные техническим проектом решения с целью обеспечения выполнения строительно-монтажных работ.]

[В соответствии с п.6.2.8 ГОСТ 21.601-2011 “Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации”, “На листе, где изображены схемы, как правило, приводят узлы схем систем водоснабжения и канализации.” Вместе с этим наглядно видно, что ответчиком использовались разные цвета слоев.]
Рисунок 68. Фрагмент имеющихся в материалах дела
Замечаний АО “-” №- от - – по части разделов ВК1, ВК2 и ПТ
 [Вышеуказанная спецификация не соответствует требованиям ГОСТ 21.601-2011 “Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации”:
         9.4 Элементы систем (оборудование, изделия) и материалы в разделах спецификации записывают для каждой системы по группам в следующей последовательности:
        - оборудование;
        - санитарные приборы;
        - трубопроводная арматура;
         - другие элементы систем (в том числе опоры и крепления трубопроводов);
         -закладные конструкции (отборные устройства для установки контрольно-измерительных приборов);
        - трубопроводы;
        - конструкции теплоизоляционные;
        - материалы.
        В пределах каждой группы элементы систем записывают в порядке возрастания их основных параметров (типа, марки, диаметра, сечения и т. п.).
        Трубопроводы в разделах спецификации записывают по каждому диаметру.
        Элементы установок систем, включенные в спецификации к чертежам установок, записывают также в соответствующие разделы спецификации.
         Элементы трубопроводов, номенклатуру и количество которых определяют по действующим технологическим и производственным нормам, в спецификацию не включают. К таким элементам могут быть отнесены отводы, переходы, фланцы, прокладки, болты, гайки, шайбы и т.п.]

Рисунок 69. Фрагмент имеющихся в материалах дела
Замечаний АО “-” №- от - – по части разделов ВК1, ВК2 и ПТ
[Вышеуказанные замечания не соответствуют действительности. В нижеуказанном фрагменте разработанной рабочей документации с шифром - имеются аксонометрические схемы канализационной системы:
Рисунок 70. Фрагмент рабочей документации с шифром -]

В соответствии с ГОСТ 21.601-2011 “Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации”:    
         “9.4 Элементы систем (оборудование, изделия) и материалы в разделах спецификации записывают для каждой системы по группам в следующей последовательности:
        - оборудование;
        - санитарные приборы;
        - трубопроводная арматура;
         - другие элементы систем (в том числе опоры и крепления трубопроводов);
         -закладные конструкции (отборные устройства для установки контрольно-измерительных приборов);
        - трубопроводы;
        - конструкции теплоизоляционные;
        - материалы.
        В пределах каждой группы элементы систем записывают в порядке возрастания их основных параметров (типа, марки, диаметра, сечения и т. п.).
        Трубопроводы в разделах спецификации записывают по каждому диаметру.
         Элементы установок систем, включенные в спецификации к чертежам установок, записывают также в соответствующие разделы спецификации.
         Элементы трубопроводов, номенклатуру и количество которых определяют по действующим технологическим и производственным нормам, в спецификацию не включают. К таким элементам могут быть отнесены отводы, переходы, фланцы, прокладки, болты, гайки, шайбы и т.п.”

6.      Определение перечня выявленных дефектов рабочей документации, разработанной в соответствии с договором №- от -, и причин их возникновения.
Вопрос №- настоящего исследования сформулирован следующим образом: “Соответствуют ли работы, выполненные ответчиком, условиям договора №- и требованиям действующего законодательства? Если нет, то указать на несоответствие (недостатки, дефекты) и причины его (их) возникновения?”
В соответствии с п.38 ГОСТ 15467-79 “Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения”, “Дефект - каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Таким образом, в разработанной в соответствии с договором №- от - рабочей документации имеются следующие дефекты (c указанием причин их возникновения) – выполненные с нарушением требований, предусмотренных п.9.4 ГОСТ 21.601-2011 “Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации”, спецификации рабочих чертежей систем внутреннего водоснабжения и внутренней канализации для -, - и - корпусов подземной части (ниже отм. 0,000) (причина – некачественное выполнение работ ответчиком).

Ответ на вопрос №2:
Работы, выполненные ответчиком, не соответствуют требованиям действующего законодательства. Вместе с тем в условиях договора №- не содержится Задания на проектирование.
В разработанной в соответствии с договором №- от - рабочей документации имеются следующие дефекты (c указанием причин их возникновения) –  выполненные с нарушением требований, предусмотренных п.9.4 ГОСТ 21.601-2011 “Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации”, спецификации рабочих чертежей систем внутреннего водоснабжения и внутренней канализации для -, - и - корпусов подземной части (ниже отм. 0,000) (причина – некачественное выполнение работ ответчиком).

III. Исследование по вопросу №3
Вопрос №3:
Определить виды, объем и стоимость работ, необходимых для устранения выявленных нарушений (недостатков, дефектов)?
Исследование:
В соответствии с ГОСТ 15467-79 “Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения”:
“38. Дефект - каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.
41. Явный дефект - дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.
42. Скрытый дефект - дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.
43. Критический дефект - дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.
44. Значительный дефект - дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим.
45. Малозначительный дефект - дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность.
46. Устранимый дефект - дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно.
47. Неустранимый дефект - дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.”
В соответствии с Определением Верховного суда Российской Федерации от 06.11.2018 по делу №46-КГ18-54, “… неустранимость недостатка не является синонимом существенности недостатка.”
В соответствии с Определением Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 14.07.2020 по делу №88-4292/2020:
          “… исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства … суд апелляционной инстанции исходил из того, что … c существенными недостатками: … делают невозможным использование … в соответствии с его целевым назначением; выявленные недостатки не устранены, после попыток устранения проявились вновь”.

В соответствии с п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”:
“… под существенным недостатком товара (работы, услуги) … следует понимать:
г) недостаток товара (работы, услуги), выявленный неоднократно, - различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар (работу, услугу) не соответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке, либо условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий - обычно предъявляемым требованиям) и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию”.

Вопрос №3 настоящего исследования сформулирован следующим образом: “Определить виды, объем и стоимость работ, необходимых для устранения выявленных нарушений (недостатков, дефектов)?”. Следовательно, для ответа на него имеет значение то, что указанные в ответе №- настоящего исследования дефекты являются устранимыми.
В соответствии с Типовыми нормативами на разработку конструкторской документации ФГБУ “Научно-исследовательский институт труда и социального страхования” Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №003 от 07.03.2014:
Рисунок 88. Фрагмент Типовых нормативов на разработку конструкторской документации ФГБУ “Научно-исследовательский институт труда и социального страхования” Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №003 от 07.03.2014

Таким образом, для устранения перечисленных в ответе на вопрос №2 настоящего исследования дефектов требуются следующие виды и объемы работ – разработка спецификаций рабочих чертежей систем внутреннего водоснабжения и внутренней канализации для -, - и - корпусов подземной части (ниже отм. 0,000) в объеме --ти позиций.

Трудоемкость вышеуказанных работ: - х 0,1 = - часов.

В соответствии со сборником 9.1 МРР-9.1.02-18 “Методика расчета проектных, научных, нормативно-методических и других видов работ (услуг) на основании нормируемых трудозатрат”:
“1.5. Для расчета базовой цены нормируемые трудозатраты приняты для пятидневной с двумя выходными 40-часовой рабочей недели (статьи 91, 100 ТК РФ).
Рисунок 89. Фрагмент сборника 9.1 МРР-9.1.02-18 “Методика расчета проектных, научных, нормативно-методических и других видов работ (услуг) на основании нормируемых трудозатрат”
2.3. Базовая среднедневная заработная плата принимается исходя из базовой нормативной среднемесячной заработной платы в размере - руб./мес. и усреднённого количества рабочих дней в месяце в размере - дня и составляет - руб./дн. 
Рисунок 90. Фрагмент сборника 9.1 МРР-9.1.02-18 “Методика расчета проектных, научных, нормативно-методических и других видов работ (услуг) на основании нормируемых трудозатрат”
Рисунок 91. Фрагмент сборника 9.1 МРР-9.1.02-18 “Методика расчета проектных, научных, нормативно-методических и других видов работ (услуг) на основании нормируемых трудозатрат”
Таким образом, требуется - / 8 = - дн. на исправление выявленных дефектов одним инженером-проектировщиком.
Таким образом, стоимость работ, необходимых для устранения выявленных дефектов – - дн х 1551 руб./дн. = - руб. (- копейки).

Ответ на вопрос №3:
Для устранения выявленных нарушений (недостатков, дефектов) необходимы следующие виды и объемы работ – разработка спецификаций рабочих чертежей систем внутреннего водоснабжения и внутренней канализации для -, - и - корпусов подземной части (ниже отм. 0,000) в объеме --ти позиций.
Стоимость работ, необходимых для устранения выявленных нарушений (недостатков, дефектов) – - руб. (- копейки).

Номер 112.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА № - на заключение экспертов № - от - года по судебной землеустроительной экспертизе по гражданскому делу № - по иску - к СНТ “-” о возложении обязанности переноса опорного столба ЛЭП за границы земельного участка.
Специалистами установлено, что в открытом источнике информации на официальном сайте “Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности” https://fedresurs.ru/ не содержится сведений о членстве эксперта -. в “Саморегулируемой организации судебных экспертов”. (См. иллюстрации № 2 и №3), несмотря на то, что в соответствии с ч.5 ст.5 “Членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях” Федерального закона “О саморегулируемых организациях” от 01.12.2007 года № 315-ФЗ:
“Сведения о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц с указанием наименования (фамилии, имени и, если имеется, отчества) члена саморегулируемой организации, его идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета и, если имеется, идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц), контактного адреса для связи с членом саморегулируемой организации, наименования саморегулируемой организации, ее идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер), видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации.”
Иллюстрация № 2 – фрагмент Заключения экспертов.
 Ни по одному из вышеуказанных физических лиц сведения о членстве в “Саморегулируемой организации судебных экспертов” не внесены в “Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности”, куда такие сведения должны вносится в соответствии с ч.5 ст.5 “Членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях” Федерального закона “О саморегулируемых организациях” от 01.12.2007 года № 315-ФЗ.
На странице 17 Заключения экспертов указывается на то, что “произвести сопоставление местоположения опорного столба … не представляется возможным”. Данное утверждение является очевидной инсинуацией по той причине, что вопрос № 3 сформулирован следующим образом: “Определить находится ли на указанном земельном участке имущество ответчика – опорный столб линии электропередач …”. При этом эксперты видели как столб воочию, так и использовали в своем исследовании тахеометр, позволяющий на местности определить фактические границы земельного участка. Утверждение о том, что “произвести сопоставление местоположения опорного столба … не представляется возможным”, очевидно, не соответствует действительности.

Вдвойне абсурдным утверждение о том, что “произвести сопоставление местоположения опорного столба … не представляется возможным” видится специалистам и ввиду того, что сами же эксперты в своем Заключении экспертов приводят планы, на которых исследуемая опора отчетливо находится в границах земельного участка - – имеются даже ее точные привязки к границам данного участка.
На страницах 17, 18 Заключения экспертов имеется утверждение о том, что “земельный участок не имеет смежных границ с земельным участком … “земли национального парка”.
Действительно, по мнению специалистов, земельный участок с кадастровым номером - не имеет смежных границ с земельным участком “земли национального парка”. На это указывает как само Заключение экспертов, так и фрагменты заключения эксперта № - по гражданскому делу  № -.

Более того из Публичной кадастровой карты следует тоже самое.
На страницах 21, 25 Заключения экспертов имеется утверждение о том, что “перенос опоры ВЛ за границы земельного участка истца предполагает использование рекреационной зоны национального парка “Лосиный остров”.
В соответствии с ч.2 ст.98 Земельного кодекса, “В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты”.
В соответствии с п.11 ст.35 “Виды и состав территориальных зон” Градостроительного кодекса, “В состав зон рекреационного назначения могут включаться зоны в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, береговыми полосами водных объектов общего пользования, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом”.
В соответствии с пп.3 п.2 ст.34 Градостроительного кодекса, “Границы территориальных зон могут устанавливаться по … границам земельных участков”.
В соответствии с Решением Арбитражного суда города Москвы по делу № - от -, оставленным без изменений судами апелляционной и кассационной инстанций, равно как и Верховным судом Российской Федерации:
“Основания для отказа в выдаче разрешения на строительство отсутствовали, в связи, с чем, Комитетом было подготовлено и выдано застройщику разрешение на строительство.
В силу ч. 5 ст. 30 ГрК РФ на карте градостроительного зонирования отображаются границы зон с особыми условиями использования территорий. В соответствии с п. 4 ст. 1 ГрК РФ зоны с особыми условиями использования территорий включают в себя охранные зоны.
Ограничения использования земельных участков, в том числе с особыми условиями использования территорий подлежат отражению в правилах землепользования и застройки (ч.6 ст. 30 ГрК РФ).
Правила землепользования и застройки города Москвы утверждены постановлением Правительства Москвы от 28.03.2017 № 120-ПП.
Постановлением Правительства Москвы от 28.03.2017 N 120-ПП утверждены Правила землепользования и застройки города Москвы, на картах которых отсутствуют сведения о границах охранной зоны Национального парка "Лосиный остров".
Информация об охранных зонах отсутствует в проекте планировки территории, ограниченной проектируемым проездом N 3453, территорией объекта природного комплекса N 104 Северо-Восточного административного округа города Москвы "Озелененная территория МГСУ с прудом", границей Северо-Восточного административного округа города Москвы, территорией объекта природного комплекса N 105 Северо-Восточного административного округа города Москвы "Спецтерритория по Ярославскому шоссе", утвержденном постановлением Правительства Москвы от 05.12.2017 №961-ПП …
По состоянию на дату утверждения Правил землепользования и застройки города Москвы Единый государственный реестр недвижимости не содержал сведений о границах охранной зоны национального парка "Лосиный остров", а текстовое описание границ, приведенное в приложении № 3 к решению Мособлисполкома и Исполкома Моссовета от 04.05.1979 N 1190-543, не позволяет определить эти границы.”
Иллюстрация № 25 – приложение № 3 к решению Мособлисполкома и Исполкома Моссовета от 04.05.1979 N 1190-543
По мнению специалистов, предполагаемое местоположение переноса спорной опоры ВЛ не относится к границам охранной зоны природного парка “Лосиный остров”, приведенным в Приложении № 3 к Решению Мособлисполкома и Исполкома Моссовета от 04.05.1979 № 1190-543.
Стоит также отметить и то, что рекреационные зоны не указаны в закрытом перечне видов зон с особыми условиями использования территорий, закрепленном в ст.105 Земельного кодекса, введенной в действие Федеральным законом от 03.08.2018 № 342-ФЗ.
На странице 25 Заключения экспертов имеется утверждение о том, что “строительно-монтажные работы по переносу опоры ВЛ предполагают проведение земляных работ, что влечет нарушение почвенного покрова”.
Иллюстрация № 26 – фрагмент Заключения экспертов.
В соответствии с п.8.1 СП 475.1325800.2020 “Парки. Правила градостроительного проектирования и благоустройства”:
“Инженерная подготовка территории парка к ведению основных работ по благоустройству … включает следующие виды работ … выявление участков с ценным напочвенным покровом, срезка дерна и складирование на специально отведенные места для дальнейшего использования … выявление участков с плодородной почвой, снятие верхнего плодородного слоя и перемещение его на специально выделенные участки для складирования в бурты и использования, при необходимости, для конструирования почвенного слоя”.
Таким образом, утверждение о том, что “строительно-монтажные работы по переносу опоры ВЛ предполагают проведение земляных работ, что влечет нарушение почвенного покрова”, не соответствует действительности в части того, что само по себе проведение земляных работ никаким образом почвенный покров не нарушает – почвенный покров аккуратно снимается до начала земляных работ, а потом также аккуратно укладывается обратно уже после их проведения.

10. Анализ Заключения экспертов на соответствие требованиям Федерального законодательства РФ о государственной судебно-экспертной деятельности представлен в таблице ниже:

Номер 115.
Заключение строительно-технической экспертизы об определении стоимости демонтажа штукатурки, объем которой указан в Приложении № - к Договору подряда № _ от _, с учетом уборки и вывоза образовавшегося строительного мусора, а также проведения вынужденного клининга помещений, в которых производились вышеуказанные работы
Перед специалистом поставлен вопрос:
 «Какова стоимость демонтажа штукатурки, объем которой указан в Приложении № - к Договору подряда № - от -, с учетом уборки и вывоза образовавшегося строительного мусора, а также проведения вынужденного клининга помещений, в которых производились вышеуказанные работы?»
1)  В Приложении № - к Договору подряда № - от - указаны следующие объемы подлежащей демонтажу штукатурки: - м.кв. для стен и - м.п. для откосов.
Рисунок 1. Фрагмент Приложения № - к Договору подряда № - от -
Рисунок 2. Фрагмент Приложения № - к Договору подряда № - от –

 Объем работ по демонтажу штукатурки стен равен – - м.кв.
 Объем работ по демонтажу штукатурки откосов равен: - м.п. * 0,3 м = - м.кв.

2) Расчет стоимости демонтажа штукатурки в объемах: - м.кв. стен и - м.кв. (- м.п.) откосов.
Таким образом, стоимость демонтажа штукатурки – - руб.

3) Расчет стоимости уборки и вывоза образовавшегося после демонтажа штукатурки строительного мусора, а также проведения вынужденного клининга помещений, в которых производились вышеуказанные работы.
Рисунок 3. Расход строительного мусора – 4,6 т / 100 м.кв. демонтированной штукатурки
(неучтенный ресурс шифр 999-9900 расценки сметного расчета)

Масса образовавшегося после демонтажа штукатурки строительного мусора: 4,6 * (5,62 + 1,095) = 30,889 т.

3.1)   Уборка мусора в мешки – - мешков.
- кг / 25 кг (стандартная загрузка одного мешка для удобства его транспортировки без ущерба для здоровья грузчика) = - мешков = - мешков.
- мешков * -руб./мешок = - руб. – стоимость мешков для уборки строительного мусора.
3.2)  Погрузка мешков со строительным мусором в газель и вывоз их на полигон – 30,889 т.
- т строительного мусора помещаются в - газелей грузоподъемностью 3 т и 1 газель грузоподъемностью 1 т.
Таким образом, стоимость погрузки мешков со строительным мусором в газель и вывоза их на полигон: - * (- + -) + 1 * (- + -) = - руб.

3.3)  Стоимость услуги клининга – - руб
4)  Cтоимость демонтажа штукатурки, объем которой указан в Приложении № - к Договору подряда № - от -, с учетом уборки и вывоза образовавшегося строительного мусора, а также проведения вынужденного клининга помещений, в которых производились вышеуказанные работы: - руб. + - руб. + - руб. - руб. = - руб.
Стоимость демонтажа штукатурки, объем которой указан в Приложении № - к Договору подряда № - от -, с учетом уборки и вывоза образовавшегося строительного мусора, а также проведения вынужденного клининга помещений, в которых производились вышеуказанные работы, равна - руб. (- рублей - копеек).

Номер 119.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА № - / - на заключение эксперта № - от - года по судебной строительно-технической экспертизе по гражданскому делу № - по иску ООО “-” к ООО “-” о взыскании убытков.
В соответствии с Приложением № 2 “Методика установления причин, условий, обстоятельств и механизма разрушения строительного объекта” монографии Бутырина А.Ю. “Теория и практика судебной строительно-технической экспертизы”:

“Следует отметить, что чрезмерные деформации бетонных и железобетонных конструкций в виде множества линейных трещин, отколов и особенно их полное разрушение на небольшие фрагменты свидетельствуют о недопустимо низкой марке бетона этих конструкций, т.е. об их недоброкачественности. Кусочки бетонного камня в таких случаях могут крошиться даже при сжатии их пальцами.
Столь низкое качество бетона встречается достаточно редко. В остальных случаях, когда его прочность вызывает сомнение у эксперта, можно использовать способ простукивания и его результаты соотнести с нормативными данными и положениями работ методического характера (375, табл. 2.2). Способ основан на простукивании поверхности конструкции молотком массой 0,4 - 0,8 кг непосредственно по очищенному участку бетона или по зубилу, установленному перпендикулярно поверхности элемента. При этом для оценки прочности принимают минимальное значение, полученное в результате 10 ударов. Более звонкий звук при простукивании соответствует более прочному и плотному бетону. К приборам для определения прочности бетона механическими методами относятся: эталонный молоток Кашкарова, молоток Шмидта, молоток Физделя, пистолет ЦНИИСКа, молоток Польди и др. Эти приборы дают возможность определить прочность материала по величине внедрения бойка в поверхностный слой конструкции или по величине его отскока от поверхности конструкции при нанесении комбинированного удара (пистолет ЦНИИСКа). Для определения прочности бетона ультразвуковым методом применяются приборы УКБ-1, УКБ-1М, УК-16П, "Бетон-22" и др. Ультразвуковой метод определения прочности бетона основан на наличии функциональной связи между скоростью распространения ультразвуковых колебаний и его прочностью. Указанные и иные исследования, связанные с определением прочности бетона, следует проводить в соответствии с ГОСТ 17624-87 (22), ГОСТ 22690-88 (21), ГОСТ 22690.2-87 (9), ГОСТ 21243-75 (20) и др.
Если экспертное учреждение не имеет указанных приборов, но можно привлечь для производства экспертизы сотрудников организации, располагающей стационарным лабораторным оборудованием для определения прочностных характеристик бетона, следует в установленном порядке отобрать образцы этого материала для их испытания. Отбор образцов производится путем выпиливания кернов диаметром 50 - 150 мм. Сущность метода состоит в измерении минимальных усилий, разрушающих выбуренные или выпиленные из конструкций образцы бетона при их статическом нагружении с постоянной скоростью роста нагрузки. Этот метод дает наиболее достоверные сведения о прочности бетона. Недостатком его является большая трудоемкость операций по отбору и обработке образцов. При определении прочности по образцам, отобранным из бетонных и железобетонных конструкций, следует руководствоваться указаниями ГОСТ 28570-90 (19)”.   

На странице 7 Заключения эксперта содержится информация о том, что эксперты использовали при проведении исследования только лишь рулетки – металлическую и лазерную. Никакое оборудование из указанного в “Методике установления причин, условий, обстоятельств и механизма разрушения строительного объекта” монографии Бутырина А.Ю. “Теория и практика судебной строительно-технической экспертизы” экспертами не использовалось. Очевидно, для получения качественного ответа на поставленные перед экспертами вопросы не достаточно одних лишь измерительных рулеток.

Иллюстрация № 4 – фрагмент Заключения эксперта.
На странице 14 Заключения эксперта содержится информация о том, что бетонная смесь должна была иметь в своем составе противоморозные добавки ПМД -5, ПМД -10, ПМД -15.

На странице 16 Заключения эксперта содержится информация о том, что бетонная смесь имела положительную температуру как в момент бетонирования, так и в последующие 28 дней, по истечению которых бетон должен был набрать проектную прочность. Очевидно, из вышеуказанного следует и то, что и т.н. “критическую прочность” бетон набирал в условиях положительной своей температуры. При этом, как указывают эксперты, на вышеуказанном временном интервале температура воздуха не была ниже -5 градусов Цельсия.
В соответствии с Руководством по применению бетонов с противоморозными добавками НИИ бетона и железобетона Госстроя СССР НИИЖБ:
Иллюстрация № 7 – фрагмент Руководства по применению бетонов с противоморозными добавками НИИ бетона и железобетона Госстроя СССР НИИЖБ.
Иллюстрация № 8 – фрагмент Руководства по применению бетонов с противоморозными добавками НИИ бетона и железобетона Госстроя СССР НИИЖБ.
Наглядно видно из вышеуказанных материалов, что методика приготовления бетонного раствора является чрезвычайно сложной и специфической областью знания, особенно, в контексте добавления противоморозных добавок ПМД.
 (1) Существуют различные типы противоморозных добавок – при введении в бетонный раствор некоторых из них требуется одновременное введение дополнительных добавок, например, сульфитно-дрожжевой бражки. Кроме того от типа введенной противоморозной добавки зависит и требуемое количество замедлителей схватывания бетонной смеси. Имеются также серьезные вышеуказанные нюансы сочетания различных типов противоморозных добавок с воздухововлекающими добавками. Ни один из вышеуказанных аспектов не исследовался в Заключении эксперта.
 (2) Заполнители, как крупный (щебень), так и мелкий (песок), используемые при приготовлении бетонной смеси, в которую вводятся некоторые типы противоморозных добавок (нитрит натрия, поташ, хлорид кальция в сочетании с хлоридом натрия или нитритом натрия), не должны содержать включений реакционноспособного кремнезема (опала, халцедона и др.), в результате взаимодействия которого с едкими щелочами, образующимися при твердении бетона с вышеуказанными противоморозными добавками, происходят разрушения в его теле, вызывающие, что особенно примечательно, те самые трещины, выявленные экспертами.  Методика определения реакционной способности заполнителей определена в Приложении № 6 Руководства по применению бетонов с противоморозными добавками НИИ бетона и железобетона Госстроя СССР НИИЖБ – однако, вышеуказанный аспект также в Заключении эксперта не исследовался.
(3)   Аспект весьма вероятной недостаточности количества введенной противоморозной добавки также не исследовался в Заключении эксперта – в таблице 5 Руководства по применению бетонов с противоморозными добавками НИИ бетона и железобетона Госстроя СССР НИИЖБ указаны рекомендации по подбору ее количества. Специалистам известно, что бетонно-смесительные узлы БСУ как правило добавляют противоморозную добавку в недостаточном количестве – связано это с тем, что ее стоимость очень высока, что вынуждает продавцов бетонной смеси прибегать к минимизации ее добавления, позволяющей им иметь “так называемые рыночные цены”.
На страницах 27 и 28 Заключения эксперта содержатся выводы, суть которых заключается в том, что причиной снижения прочностных характеристик является отсутствие электропрогрева плиты.

Вывод о том, что причиной снижения прочностных характеристик является отсутствие электропрогрева плиты, не соответствует действительности по следующим причинам:
На странице 14 Заключения эксперта содержится информация о том, что бетонная смесь должна была иметь в своем составе противоморозные добавки ПМД -5, ПМД -10, ПМД -15.
Иллюстрация № 37 – фрагмент Заключения эксперта.
(1) В заключении эксперта имеется информация о том, что в период с - по - температура воздуха не была ниже -5 градусов Цельсия.
Наглядно видно выше, что, в соответствии с Руководством по применению бетонов с противоморозными добавками НИИ бетона и железобетона Госстроя СССР НИИЖБ, электропрогрев бетона должен производиться при температуре воздуха ниже  -25 град.С. В данном же рассматриваемом случае температура воздуха не падала ниже -5 град.С.
(2) В Руководстве по применению бетонов с противоморозными добавками НИИ бетона и железобетона Госстроя СССР НИИЖБ содержится информация о том, что сочетание некоторых типов противоморозных добавок с электропрогревом бетона вообще имеет губительное действие на последний.
Иллюстрация № 40 – фрагмент Руководства по применению бетонов с противоморозными добавками НИИ бетона и железобетона Госстроя СССР НИИЖБ.
 (3)  В соответствии с таблицей 2 Руководства по применению бетонов с противоморозными добавками НИИ бетона и железобетона Госстроя СССР НИИЖБ, возможные методы выдерживания бетона до набора им 100% прочности от проектной в срок более 28 сут. для нижеуказанных типов конструкций, в частности плит – “без специального утепления” и “в сочетании с методом термоса”. Метод “электропрогрева” вообще не рекомендован для указанных условий.
8.  Анализ Заключения эксперта на соответствие требованиям Федерального законодательства РФ о государственной судебно-экспертной деятельности представлен в таблице ниже:

Номер 120.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА № _ от _
Гражданское дело _ по исковому заявлению Департамента городского имущества г.Москвы, Правительства г.Москвы к _., _. о признании самовольной постройкой, признании права собственности на надстройку .
Для проведения экспертизы поставлены вопросы:
ВОПРОС № 1. Какие помещения и какой площади возникли в результате проведенных строительных работ в жилом помещении с кадастровым номером _, расположенном по адресу: г.Москва, _?
ВОПРОС № 2. Установить, в результате каких работ (новое строительство, реконструкция) возникла надстройка (пом.-, ком.-) к жилому помещению по адресу: г.Москва, - (в соответствии с техническими документами ГБУ МосгорБТИ на -, - по настоящее время)?
ВОПРОС № 3. Допущены ли при возведении надстройки (пом.-, ком. -) общей площадью - кв.м. к жилому помещению с кадастровым номером -, расположенному по адресу: г.Москва, -, нарушения строительных норм и правил?
ВОПРОС № 4. Создает ли надстройка (пом.-, ком. -) общей площадью - кв.м. к жилому помещению с кадастровым номером -, расположенному по адресу: г.Москва, -, угрозу жизни и здоровью граждан?
Иллюстрация № 100 – фрагмент юридического дела ФГУП “Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ” на жилое помещение-квартиру № - по состоянию на -
Иллюстрация № 105 – фрагмент заключения эксперта АНО “-”№ - от - – расположения квартир - и - в плоскости фасада указаны некорректно
Иллюстрация № 106 – корректное расположения квартир - и - в плоскости фасада
Определение корректного расположения квартир - и - в плоскости фасада
Иллюстрация № 155 – выявленные экспертом помещения квартиры № - в пределах чердака
В соответствии с п.16 РД 3112199-1069-98, “Термин "помещение" означает пространство в здании, ограниченное строительными конструкциями.”
В результате проведенных строительных работ в жилом помещении с кадастровым номером -, расположенном по адресу: г.Москва, -, возникли нижеуказанные помещения следующей площади
- + - = - м.кв. – общая площадь квартиры № - без учета балконов.
-+ - = - м.кв. – общая площадь квартиры № - с учетом двух балконов.
Иллюстрация № 156 – площади квартиры № - до и после проведения строительных работ совпадают
ВОПРОС № 2. Установить, в результате каких работ (новое строительство, реконструкция) возникла надстройка (пом.-, ком.-) к жилому помещению по адресу: г.Москва, - (в соответствии с техническими документами ГБУ МосгорБТИ на -, - по настоящее время)?
В соответствии с пп.13,14 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации:
“13) строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);
14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов”.
ОТВЕТ.
Учитывая факт увеличения высоты помещений квартиры № -, находящихся в зоне чердака, а, следовательно, и объема этих помещений, в соответствии с  пп.13,14 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации – надстройка к жилому помещению по адресу: г.Москва, - возникла в результате реконструкции.

ВОПРОС № 3. Допущены ли при возведении надстройки (пом.-, ком. -) общей площадью - кв.м. к жилому помещению с кадастровым номером -, расположенному по адресу: г.Москва, -, нарушения строительных норм и правил?
В соответствии с ГОСТ 15467-79 “Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения”:
“38. Дефект - каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.
41. Явный дефект - дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.
42. Скрытый дефект - дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.
43. Критический дефект - дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.
44. Значительный дефект - дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим.
45. Малозначительный дефект - дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность.
46. Устранимый дефект - дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно.
47. Неустранимый дефект - дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно”.
В соответствии с п.1 пп.46,47 ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»:
«Неустранимый дефект - дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно».
«Устранимый дефект - Дефект, устранение которого технически возможно или экономически целесообразно».
Иллюстрация № 159 – фрагмент ходатайства ответчика о приобщении доказательств устранения недостатков от -
Таким образом, дефекты, обнаруженные экспертом АНО “-”, по подтвержденной настоящим исследованием части, были ранее устранены – еще до проведения осмотра в рамках настоящего исследования; новые же иные дефекты обнаружены во время осмотра не были.
ОТВЕТ.
При возведении надстройки общей площадью - кв.м. к жилому помещению с кадастровым номером -, расположенному по адресу: г.Москва, -, нарушения строительных норм и правил допущены не были.
ВОПРОС № 4. Создает ли надстройка (пом.-, ком. -) общей площадью - кв.м. к жилому помещению с кадастровым номером -, расположенному по адресу: г.Москва, -, угрозу жизни и здоровью граждан?
В соответствии с пп.1,2 ст.16 “Требования к обеспечению механической безопасности здания или сооружения” Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” от 30.12.2009 № 384-ФЗ:
“1. Выполнение требований механической безопасности в проектной документации здания или сооружения должно быть обосновано расчетами и иными способами, указанными в части 6 статьи 15 настоящего Федерального закона, подтверждающими, что в процессе строительства и эксплуатации здания или сооружения его строительные конструкции и основание не достигнут предельного состояния по прочности и устойчивости при учитываемых в соответствии с частями 5 и 6 настоящей статьи вариантах одновременного действия нагрузок и воздействий.
2. За предельное состояние строительных конструкций и основания по прочности и устойчивости должно быть принято состояние, характеризующееся:
1) разрушением любого характера;
2) потерей устойчивости формы;
3) потерей устойчивости положения;
4) нарушением эксплуатационной пригодности и иными явлениями, связанными с угрозой причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.”
В материалах судебного дела, в рамках которого проводится настоящее исследование, имеется “проект переустройства … кв.-”.
Иллюстрация № 161 – фрагмент “проекта переустройства … кв.-” – “план помещений после переустройства” частично (местами) не соответствует фактическому плану, представшему перед экспертом на осмотре
Вместе с тем экспертом во время осмотра не обнаружено следов и первичных признаков разрушений несущих конструкций, потерь устойчивости формы или положения; при этом эксперт рекомендует проектной организации, разработавшей “проект переустройства … кв.-” провести поверочные расчеты также и с учетом небольших видоизменений в ее первоначальном проекте.
ОТВЕТ.
Надстройка общей площадью - кв.м. к жилому помещению с кадастровым номером -, расположенному по адресу: г.Москва, -, угрозу жизни и здоровью граждан не создает – экспертом во время осмотра не обнаружено следов и первичных признаков разрушений несущих конструкций, потерь устойчивости формы или положения; при этом эксперт рекомендует проектной организации, разработавшей “проект переустройства … кв.-” провести поверочные расчеты также и с учетом небольших видоизменений в ее первоначальном проекте.

Номер 121.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА № - / -
на заключение экспертов № - от - года по судебной строительно-технической экспертизе по гражданскому делу № -  по иску АО “-” к АО “-” о взыскании задолженности в размере - руб. за выполненные проектные работы
4.   На странице - Заключения экспертов имеется ответ на первый вопрос исследования, выводы по которому являются бездоказательными.
Наглядно видно выше, что в ходе ответа на первый вопрос эксперты -, - не представили никаких доказательств в обоснование своего по нему вывода. Не указаны ни конкретные отличия, отсутствуют необходимые наглядные иллюстративные материалы.

На странице - Заключения экспертов имеется довод о том, что коэффициент К=1,2 не должен был быть применен.
Иллюстрация № 5 – фрагмент Заключения экспертов.
В действительности же коэффициент на реконструкцию в городе Москва (К=1,2) должен быть применен на основании того, что производится реконструкция остановочных пунктов “-” и “-”, в рамках которых выполняется переустройство сетей, а не реконструкция инженерных сетей как отдельного объекта.

На странице - Заключения экспертов имеются доводы о том, что применены неверные коэффициенты, учитывающие количество переходов горизонтально-направленного бурения.

В соответствии с Решением Арбитражного суда города Москвы от - по делу № - по иску того же истца к тому же ответчику о взыскании задолженности за проектные работы по тому же объекту проектирования по иным его этапам – исковое заявление было судом удовлетворено:
В соответствии с Распоряжением ОАО “РЖД” от 29.07.2019 № 1610/р “Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектной и рабочей документации в ОАО “РЖД”:

Иллюстрация № 8 – фрагмент Распоряжения ОАО “РЖД” от 29.07.2019 № 1610/р “Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектной и рабочей документации в ОАО “РЖД”.
Таким образом, порядок определения сметной стоимости закрытых переходов был определен отделом экспертизы проектной и сметной документации ОАО “РЖД”, дирекцией по строительству сетей связи. Количество кожухов (переходов) определено расценкой, количество отверстий определено коэффициентом к расценке. Данный порядок определил и согласовал эксперт обязательной ведомственной экспертизы в соответствии с п.9.3 Распоряжения ОАО “РЖД” от 29.07.2019 № 1610/р “Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектной и рабочей документации в ОАО “РЖД”.

На странице - Заключения экспертов имеется довод о том, что должен был быть исключен раздел “Проект организации строительства”.
В действительности же вышеуказанные разделы не должны быть исключены по причине их разработки силами истца на каждую сеть.


В соответствии с Распоряжением ОАО “РЖД” от 29.07.2019 № 1610/р “Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектной и рабочей документации в ОАО “РЖД”:
Иллюстрация № 11 – фрагменты Распоряжения ОАО “РЖД” от 29.07.2019 № 1610/р “Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектной и рабочей документации в ОАО “РЖД”.
На странице - Заключения экспертов имеется довод о несоответствии объемов работ, указанных в сметах на проектно-изыскательские работы, и объемов работ, указанных в проектной и рабочей документации.

Таким образом, утверждение о несоответствии объемов работ, указанных в сметах на проектно-изыскательские работы, и объемов работ, указанных в проектной и рабочей документации, не соответствует действительности по причине того, что сметы на проектно-изыскательские работы составляются и утверждаются на предпроектной стадии, то есть до разработки проектного решения, на основании исходной документации, полученной по результатам выезда на объект.
Анализ Заключения экспертов на соответствие требованиям Федерального законодательства РФ о государственной судебно-экспертной деятельности представлен в таблице ниже:

Номер 122.
1. Достаточно ли было передано подрядчику (ИП -.) исходных данных заказчиком (ООО “-”) и возможно ли было подрядчику исполнить свои обязательства по договору на выполнение проектных работ от - № - в полном объеме и в установленные договором сроки без предоставления дополнительных материалов/сведений/пояснений от заказчика (истребованных подрядчиком в письмах от - № -, от - № -, от - № -) с учетом требований статей 5,7 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” и иных требований законодательства Российской Федерации?
Рисунок 26. Фрагмент Технического задания, являющегося Приложением № - к спорному Договору на выполнение проектных работ № - от -

В п.31 Постановления Правительства РФ от 28.05.2021 № 815 “Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”…” определены пункты СП 47.13330.2016, применяемые на обязательной основе:
Таким образом, эксперт не обнаружил в переданных ему на электронном носителе материалах дела сведений о передаче истцом ответчику необходимого и достаточного вышеуказанного объема результатов инженерных изысканий, что является нарушением со стороны истца-заказчика п.- Технического задания, являющегося Приложением № - к спорному Договору на выполнение проектных работ № - от -.
1.2. Касательно предоставления дополнительных материалов / сведений / пояснений от заказчика (истребованных подрядчиком в письмах от - № -, от - № -, от - № -).
В соответствии со ст.5 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”:
“1. Безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством установления соответствующих требованиям безопасности проектных значений параметров зданий и сооружений и качественных характеристик в течение всего жизненного цикла здания или сооружения, реализации указанных значений и характеристик в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта (далее также - строительство) и поддержания состояния таких параметров и характеристик на требуемом уровне в процессе эксплуатации, консервации и сноса.
2. Безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований настоящего Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 настоящего Федерального закона перечни, или требований специальных технических условий.”
В соответствии со ст.7 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”:
“Строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате:
1)  разрушения отдельных несущих строительных конструкций или их частей;
2)    разрушения всего здания, сооружения или их части;
3) деформации недопустимой величины строительных конструкций, основания здания или сооружения и геологических массивов прилегающей территории;
4) повреждения части здания или сооружения, сетей инженерно-технического обеспечения или систем инженерно-технического обеспечения в результате деформации, перемещений либо потери устойчивости несущих строительных конструкций, в том числе отклонений от вертикальности.”
В соответствии с п.20.6 Технического задания, являющегося Приложением № - к спорному Договору на выполнение проектных работ № - от -, “… предоставляются следующие материалы … с описанием других элементов конструкций”. Вышеуказанный пункт изложен таким образом не случайно, а по причине того, что ответчик-подрядчик по условиям п.5.1 Технического задания, являющегося Приложением № - к спорному Договору на выполнение проектных работ № - от -, выполняет “отчет по результатам выполненных расчетов … фундаментов, металлических и железобетонных конструкций”, а, следовательно, для предварительного сбора нагрузок, которые должны восприниматься вышеуказанными конструкциями, ему объективно требуется информация о месторасположении и характеристиках оборудования водоподготовки, отопления и вентиляции, что и просил предоставить ответчик в письмах № - от -, № - от -.
Ответ на вопрос № 1:
Подрядчику (ИП -.) заказчиком (ООО “-”) было передано недостаточно исходных данных.
Подрядчик не мог исполнить свои обязательства по договору на выполнение проектных работ от - № - в полном объеме и в установленные договором сроки без предоставления дополнительных материалов/сведений/пояснений от заказчика (истребованных подрядчиком в письмах от - № -, от - № -, от - № -) с учетом требований статей 5,7 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” и иных требований законодательства Российской Федерации.
Вопрос № 2:
Определить стоимость и объем качественно выполненных (т.е. без недостатков) работ подрядчиком по договору на выполнение проектных работ от - № -.
При подготовке ответа на вопрос принять во внимание, что работы не были завершены подрядчиком ввиду непредоставления заказчиком документов – т.е. незаконченный результат не следует расценивать как работы, не подлежащие оплате в полном объеме лишь по данному мотиву; следует оценить фактически проделанную подрядчиком работу.

Таким образом, истцом ответчику оплачен в том числе и платеж, указанный в п.-  спорного Договора на выполнение проектных работ № - от -, который “должен быть перечислен не позднее 3-х (трех) банковских дней с момента передачи подрядчиком результатов работ по этапу 1”.

Рисунок 39. Фрагмент неподтвержденных экспертом замечаний АУ “Госэкспертиза - области” по выполненным ответчиком проектным решениям

В соответствии с п.11.17 СП 22.13330.2016:
“11.17 Дренирование грунтового массива следует предусматривать в следующих случаях:
- расчетный уровень подземных вод расположен на отметках выше пола подземного сооружения;
- пол подземного сооружения расположен выше расчетного уровня подземных вод менее чем на 0,5 м;
- по техническим условиям в помещениях подземной части должен обеспечиваться заданный термовлажностный режим;
- при опасности всплытия сооружения, когда взвешивающая сила превышает массу сооружения.
При выборе системы дренирования территории необходимо учитывать причины ее подтопления.
Примечания
1 Устройство дренажа не должно приводить к осадкам окружающей застройки и объекта реконструкции или нового строительства, превышающим предельно допустимые.
2 При устройстве подземной части сооружения под защитой ограждения котлована, обладающего высокими противофильтрационными характеристиками ("стена в грунте", буросекущие сваи и т.п.), необходимость устройства дренажа следует определять проектной организацией.
3 При наличии гидроизоляции подземной части (проекта гидроизоляции) необходимость устройства гидроизоляции следует определять проектной организацией.”
Эксперт не обнаружил в переданных ему на электронном носителе материалах дела сведений о передаче истцом ответчику необходимого и достаточного объема результатов инженерных изысканий, что является нарушением со стороны истца-заказчика п.11 Технического задания, являющегося Приложением № - к спорному Договору на выполнение проектных работ № - от - – ввиду этого не представляется возможным подтвердить вышеуказанное замечание АУ “Госэкспертиза - области” по причине отсутствия у эксперта подтвержденных результатами инженерных изысканий, оформленными должным образом, сведений о расчетном уровне подземных вод.

2.2 Рекомендации по расчету норматива трудоемкости проектирования Всесоюзного государственного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и изыскательского Института “Атомпроект” содержат в себе так называемый “Метод экспертной оценки”. При этом указывается, что “мнения экспертов всегда субъективны и, кроме того, в большинстве случаев фиксируют накопленный данным экспертом опыт проектирования, который не всегда основан на передовых, прогрессивных формах организации технологического процесса, метод не дает полной уверенности в его достоверности, если не будут предложены надежные способы хотя бы грубой прикидки конечных результатов … К примеру, такое понятие как "трудоемкость" слишком размыто и применительно к рассматриваемой проблеме могло бы быть заменено понятием "относительная стоимость проектных работ" как более близким большинству работников линейных подразделений.

Таким образом, эксперт считает полезным предложить в том числе и иные способы получения ответа на второй вопрос настоящего исследования, помимо уже вышеуказанного “метода экспертной оценки”. Учитывая отсутствие аналогичных региональных методических рекомендаций для города -, эксперт считает возможным применить передовые устоявшиеся московские методические рекомендации по определению стоимости проектирования; особенно, принимая во внимание то, что проектирование является специализированным высококвалифицированным интеллектуальным трудом, на который рыночные расценки в вышеуказанных городах единтичны, равно как и стоимость труда проектироващика по данным интернет-сайта https://hh.ru.
Рисунок 40. Фрагмент интернет-сайта https://hh.ru с указанием предлагаемой заработной платы проектировщика в г.-
Рисунок 41. Фрагмент интернет-сайта https://hh.ru с указанием предлагаемой заработной платы проектировщика в г.-

Таким образом, в соответствии с п.4.1 Приказа Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы) №МКЭ-ОД/22-118 от 26.12.2022 “Об утверждении сборника 1.1 “Общие указания по применению Московских региональных рекомендаций. МРР-1.1.03-22”:
Рисунок 42. Фрагмент Приказа Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы) №МКЭ-ОД/22-118 от 26.12.2022 “Об утверждении сборника 1.1 “Общие указания по применению Московских региональных рекомендаций. МРР-1.1.03-22”

В соответствии с сборником 4.1 МРР-4.1-16 “Объекты капитального строительства”:
Рисунок 47. Фрагмент Технического задания, являющегося Приложением № - к спорному Договору на выполнение проектных работ № - от -
Таким образом, Ц(б) = а + в х Х = - + 0,584 ; - = - тыс.руб.
С(б) = Ц(б) ; Кв ; Кср ; ПКi = - ; 1,0 ; 0,291 ; 1,0 = - тыс. руб. = - руб.

В соответствии со сборником 9.1 "Методика расчета стоимости проектных, научных, нормативно-методических и других видов работ (услуг) на основании нормируемых трудозатрат. МРР-9.1.02-18":
Рисунок 51. Фрагмент сборника 9.1 “Методика расчета стоимости проектных, научных, нормативно-методических и других видов работ (услуг) на основании нормируемых трудозатрат” МРР-9.1.02-18"
В соответствии с Приказом Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов №МКЭ-ОД/20-93 от 30.12.2020:
Рисунок 52. Фрагмент Приказа Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов №МКЭ-ОД/20-93 от 30.12.2020

Формулировка вопроса №2 настоящего исследования изложена следующим образом: “Определить стоимость и объем качественно выполненных (т.е. без недостатков) работ подрядчиком по договору на выполнение проектных работ от - № - …”. Таким образом, вышеуказанный договор заключен в --м квартале - года. Следовательно, коэффициент kпер = 4,705.

Таким образом, Стц = - х 4,705 = - руб.
Таким образом, рыночная стоимость выполненных работ (если бы все они были выполнены без замечаний) по договору на выполнение проектных работ от - № - составляет - руб. Очевидно и то, что договорная стоимость весьма занижена относительно рыночной их стоимости.
Вместе с тем имеются замечания АУ “Госэкспертиза - области” относительно выполненных проектных работ, в т.ч. и подтвержденные экспертом в рамках проведения настоящего исследования. Для устранения вышеуказанных замечаний требуется переработка 32-х листов формата А1.
Давыдовский Ф.Н. “Методика по разработке нормативов трудоемкости проектно-конструкторских работ”:
Рисунок 53. Фрагмент монографии Давыдовского Ф.Н. “Методика по разработке нормативов трудоемкости проектно-конструкторских работ”

Таким образом, трудоемкость исправления 32-х листов формата А1 для первой группы сложности составляет: 32 * 40 = 1 280 н/часов.

В соответствии со ст.94 Трудового кодекса Российской Федерации, “Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать … при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов …”.

Таким образом, трудоемкость исправления 32-х листов формата А1 для первой группы сложности составляет: 1 280 / 8 = 160 чел/дн.
Сборник 9.1 "Методика расчета стоимости проектных, научных, нормативно-методических и других видов работ (услуг) на основании нормируемых трудозатрат. МРР-9.1.02-18":
Рисунок 54. Фрагменты Сборника 9.1 "Методика расчета стоимости проектных, научных, нормативно-методических и других видов работ (услуг) на основании нормируемых трудозатрат. МРР-9.1.02-18"
При определении коэффициента квалификации-участия примем уровень ведущего специалиста, научного сотрудника:
Рисунок 55. Фрагмент Сборника 9.1 "Методика расчета стоимости проектных, научных, нормативно-методических и других видов работ (услуг) на основании нормируемых трудозатрат. МРР-9.1.02-18"
Цб = 1551 руб/дн * 160 чел/дн = - руб. – базовая цена исправления 32-х листов формата А1.

Рисунок 56. Фрагмент Сборника 9.1 "Методика расчета стоимости проектных, научных, нормативно-методических и других видов работ (услуг) на основании нормируемых трудозатрат. МРР-9.1.02-18"
В соответствии с Приказом Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов №МКЭ-ОД/20-93 от 30.12.2020:
Рисунок 57. Фрагмент Приказа Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов №МКЭ-ОД/20-93 от 30.12.2020

Формулировка вопроса №2 настоящего исследования изложена следующим образом: “Определить стоимость и объем качественно выполненных (т.е. без недостатков) работ подрядчиком по договору на выполнение проектных работ от - № -…”. Таким образом, вышеуказанный договор заключен в --м квартале - года. Следовательно, коэффициент kпер = 4,705.

Стц = - руб. * 4,705 = - руб. – стоимость исправления 32-х листов формата А1 в ценах - квартала - года, соответствующего дате заключения спорного договора.

Таким образом, рыночная стоимость выполненных без недостатков работ по договору на выполнение проектных работ от - № - составляет - – - = - руб. (- копеек).

Ответ на вопрос № 2:
Подрядчиком качественно выполнены (т.е. без недостатков) работы по --му и --му этапам, указанным в п.- и п.- Технического задания, являющегося Приложением № - к Договору на выполнение проектных работ № - от -, за исключением 32-х листов формата А1, требующих исправления замечаний, перечисленных в Письме от - АУ “Госэкспертиза - области” по подтвержденной экспертом в ходе настоящего исследования части.
Рыночная стоимость качественно выполненных (т.е. без недостатков) работ подрядчиком по договору на выполнение проектных работ от - № - составляет - руб. (- копеек).

Вопрос № 3:
Можно ли использовать достигнутый результат работ подрядчика (ИП -.) для достижения результата договора путем последующей доработки проектной документации иным лицом? Был ли использован результат работ подрядчика (ИП -.) в разработке проектной документации, подготовленной ООО “-” по договору на выполнение проектных работ от - № -?    
Исследование:
Рисунок 60. Фрагмент замечаний АУ “Госэкспертиза - области” по выполненным ответчиком проектным решениям

В соответствии с ГОСТ 15467-79 “Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения”:
“38. Дефект - каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.
41. Явный дефект - дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.
42. Скрытый дефект - дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.
43. Критический дефект - дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.
44. Значительный дефект - дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим.
45. Малозначительный дефект - дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность.
46. Устранимый дефект - дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно.
47. Неустранимый дефект - дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.”

В соответствии с Определением Верховного суда Российской Федерации от 06.11.2018 по делу №46-КГ18-54, “… неустранимость недостатка не является синонимом существенности недостатка.”

В соответствии с Определением Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 14.07.2020 по делу №88-4292/2020, “… исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства … суд апелляционной инстанции исходил из того, что … c существенными недостатками: … делают невозможным использование … в соответствии с его целевым назначением; выявленные недостатки не устранены, после попыток устранения проявились вновь.”

В соответствии с п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”, “… под существенным недостатком товара (работы, услуги) … следует понимать … недостаток товара (работы, услуги), выявленный неоднократно,  различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар (работу, услугу) не соответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке, либо условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий - обычно предъявляемым требованиям) и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию”.

В соответствии с Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 30.04.2019 №Ф09-1152/19 по делу №А76-41342/2017, “Пунктом 1 статьи 518 ГК РФ предусмотрено, что покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 данного Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. Последствия передачи товара ненадлежащего качества определены в статье 475 ГК РФ, которая выделяет два вида недостатков: устранимые и неустранимые и дифференцирует правовые последствия выявления тех и других (пункты 1 и 2 статьи 475 ГК РФ)”.

В соответствии с Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2020 №09АП-45814/2020 по делу №А40-57312/2020, “Последствия передачи товара ненадлежащего качества определены в статье 475 ГК РФ, которая выделяет два вида недостатков: устранимые и неустранимые и дифференцирует правовые последствия выявления тех и других (пункты 1 и 2 статьи 475 ГК РФ)”.

Таким образом, анализ замечаний, представленных АУ “Госэкспертиза - области” по выполненным ответчиком проектным решениям, показывает, что выявленные дефекты являются устранимыми, а, значит, достигнутый результат работ подрядчика (ИП -) можно использовать для достижения результата договора путем последующей доработки проектной документации иным лицом

Рисунок 61. Фрагмент сравнительного анализа проектной документации, разрабатываемой силами ООО “-” и ИП - приобщенного к материалам дела ответчиком
Сравнительный анализ проектной и рабочей документации, разрабатываемой силами ООО “-” и ИП -
Сравнительный анализ проектной и рабочей документации, разрабатываемой силами ООО “-” и ИП -., показывает, что результат работ подрядчика (ИП -.) был использован в разработке проектной документации, подготовленной ООО “-” по договору на выполнение проектных работ от - № -.    

Ответ на вопрос № 3:
Достигнутый результат работ подрядчика (ИП -.) можно использовать для достижения результата договора путем последующей доработки проектной документации иным лицом.
Результат работ подрядчика (ИП -.) был использован в разработке проектной документации, подготовленной ООО “-” по договору на выполнение проектных работ от - № -.   

Номер 123.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ об определении наличия или отсутствия негативного влияния торгового объекта на расположенное под ним защитное сооружение гражданской обороны, находящееся по адресу: -, (при условии работоспособного состояния перекрытия убежища, что устанавливается обследованием строительных конструкциий в соответствии с одноименными гост и сп.).
Определение характеристик торгового павильона

В соответствии с п.5 ст.2 Федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” от 28.12.2009 № 381-ФЗ, “стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения”.
В соответствии с п.6 ст.2 Федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” от 28.12.2009 № 381-ФЗ, “нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.”

В соответствие с п.10.2 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (далее – ГрК РФ), “некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений…”.
В соответствие с п.10 ст.1 ГрК РФ, “объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие”.
В соответствие с ч.38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее – Постановление № 25), “Согласно пункту 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.”
В соответствии с ч.1 Обзора судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета (Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30.11.2016), “Действующее законодательство не предусматривает осуществления кадастрового учета объекта, не являющегося объектом недвижимости. Предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения об отказе в постановке на кадастровый учет  Суды отказали в удовлетворении заявления исходя из следующего… Судами с учетом представленных в дело доказательств было установлено, что  … установка комплекса производится без устройства заглубленного фундамента, который свидетельствовал бы о наличии прочной связи с землей. Суды признали недоказанным, что демонтаж либо перемещение объекта (его отдельных частей) нанесут существенный ущерб конструкции, исключающий возможность использования комплекса по назначению.”
Письмо Федеральной налоговой службы “О рекомендациях по разграничению движимого и недвижимого имущества в целях определения объектов налогообложения по налогу на имущество организации” № БС-4-21/2584@ от 14.02.2020:
“Понятие объектов капитального строительства предусмотрено в пункте 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) и определено как "здание... сооружение ... за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие)".
В данном понятии присутствует некоторая неопределенность, которая не позволяет достоверно отделить "настоящие" объекты капитального строительства от "ложных", которые являются улучшением земельного участка (гражданское законодательство также использует для обозначения этого правового явления понятие "составная часть"), из-за отсутствия ясности в вопросе, что является улучшением. … Что касается соотношения между понятием "объект капитального строительства" и "недвижимая вещь", то следует отметить отсутствие полного соответствия. …
Некапитальная постройка, то есть сооружение, которое не имеет прочной связи с землей и конструктивные характеристики которого позволяют осуществить его перемещение и (или) демонтаж, последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения его основных характеристик (в том числе киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения) можно отнести, с точки зрения гражданского права, к отделимым улучшениям.
Что касается улучшений земельного участка, которые ГрК РФ не признает ни объектами капитального строительства, ни объектами некапитального строительства, то гражданское право их с большей вероятностью считает неотделимыми улучшениями (составными частями) земельного участка.
Согласно Перечню видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. № 1300 (далее - постановление № 1300), использование земель и земельных участков без предоставления и установления сервитута может осуществляться с целью размещения объектов, для большинства из которых предусмотрено условие об отсутствии необходимости получения разрешения на строительство, то есть являющихся либо неотделимыми улучшениями земельного участка, либо некапитальными объектами.”
1.1. Отсутствие прочной связи с землей:
Рисунок 11. Отсутствие фундамента торгового павильона

Наглядно видно на вышеуказанном рисунке -, что торговый павильон (далее – павильон) не имеет заглубленного фундамента.

В соответствии с СП 22.13330.2016 “Основания зданий и сооружений”:
“3.26 основание сооружения: Массив грунта, взаимодействующий с сооружением.
3.43 фундамент сооружения: Часть сооружения, которая служит для передачи нагрузки от сооружения на основание.”

В соответствии с пп.13 п.2 ст.2 Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” от 30.12.2009 № 384-ФЗ, “основание здания или сооружения (далее также - основание) - массив грунта, воспринимающий нагрузки и воздействия от здания или сооружения и передающий на здание или сооружение воздействия от природных и техногенных процессов, происходящих в массиве грунта.”
Таким образом, прочная связь павильона с землей отсутствует.
1.2. Возможность перемещения без несоразмерного ущерба и без изменения основных характеристик:

Перемещение павильна возможно ввиду отсутствия прочной неразрывной связи с землей (см. вышеуказанный п.1.1). При отделении павильона от земли пространственная жесткость несущего каркаса нарушена не будет.
1.3. Возможность демонтажа с последующей сборкой без несоразмерного ущерба и без изменения основных характеристик:

Несущие стальные конструкции каркаса могут быть сохранены при демонтаже и использованы при повторном возведении.
Профнастил кровли может быть сохранен при демонтаже и использован при повторном возведении.
Технология строительства из сэндвич-панелей предполагает возведение каркаса обшитого панелями. Панели можно заменить при необходимости (при повреждении, износе), не причиняя ущерб соседним. Сама технология предполагает возможность разбора конструкции.
С учетом того, что ввиду конструктивных характеристик постройки, сохранению при демонтаже строительные материалы поддаются, экспертиза считает демонтаж и повторное возведение постройки без несоразмерного ущерба возможным. Более того специалист, являющийся также и профессиональным строительным подрядчиком, лично взялся бы за демонтаж строения с сохранением материалов.
Таким образом, павильон является нестационарным торговым объектом; павильон не является объектом недвижимости; павильон является некапитальной постройкой и, с точки зрения гражданского права – отделимым улучшением земельного участка, на котором он расположен.

Определение влияния нестационарного торгового павильона на находящееся под ним защитное сооружение гражданской обороны

В соответствии с п.3.17 СП 88.13330.2014 “Защитные сооружения гражданской обороны”, “убежище: Защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых в течение нормативного времени от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного и химического оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств, аварий и катастроф с поражающим действием радиационных, химических, биологических или иных веществ (средств), а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах.”

2.1. Учитывая тот факт, что павильон является нестационарным торговым объектом, не являющемся объектом недвижимости, а являющемся некапитальной постройкой без прочной связи с землей, отделимым улучшением земельного участка, на котором он расположен – можно сделать вывод о том, что при его возведении земляные работы не проводятся, а, значит, они не будут оказывать влияние на степень защиты плиты покрытия защитного сооружения гражданской обороны (далее – убежища) от проникающей радиации, от высоких температур при пожарах, от его промерзания.
В соответствии с п. 4.15 СП 88.13330.2014 “Защитные сооружения гражданской обороны”:
“При проектировании встроенных убежищ следует предусматривать подсыпку грунта по покрытию слоем до 1 м и, при необходимости, прокладку в нем инженерных коммуникаций.
Грунт по покрытию допускается не подсыпать, если оно обеспечивает требуемую защиту от проникающей радиации и от высоких температур при пожарах.
Для отдельно стоящих убежищ следует предусматривать поверх покрытия подсыпку грунта слоем не менее 0,5 м и не более 1,0 м с отношением высоты откоса к его заложению не более 1:2 и выносом бровки откоса не менее 1 м, а для возвышающихся убежищ - 3 м.
При определении размеров слоя грунта над покрытием убежищ, расположенных в северной строительно-климатической зоне, следует проводить проверочный расчет на недопущение в мирное время промерзания покрытия и конденсации влаги на нем, кроме случаев, когда по условиям эксплуатации в мирное время эти требования не предъявляют.”
2.2.1 В соответствии с СП 88.13330.2014 “Защитные сооружения гражданской обороны”:
“4.1 Защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты укрываемых в военное время и при чрезвычайных ситуациях мирного времени. Защитные сооружения гражданской обороны должны обеспечивать защиту укрываемых от косвенного действия ядерных средств поражения, а также действия обычных средств поражения и могут использоваться в мирное время для хозяйственных нужд и обслуживания населения.
Убежища следует проектировать двойного назначения и применять в военное время и при чрезвычайных ситуациях мирного времени для защиты укрываемых … от действия воздушной ударной волны (в том числе при косвенном действии ядерных средств поражения) с избыточным давлением для убежищ deltaPф=100 кПа (1 кгс/см ), для убежищ в границах проектной застройки атомных электростанций deltaPф =200 кПа (2 кгс/см ) и убежищ размещаемых в подземных сооружениях метрополитенов линий глубокого заложения deltaPф =300 кПа (3 кгс/см ), линий мелкого заложения deltaPф =100 кПа (1 кгс/см).

Укрытие следует проектировать двойного назначения для защиты укрываемых:
- от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения;
-    от поражения обломками строительных конструкций от обрушения вышерасположенных этажей зданий различной этажности.”

4.5 Защитные сооружения могут использовать в мирное время в качестве … помещений предприятий торговли и общественного питания (магазины, залы столовых, буфеты, кафе, закусочные).
4.12б Убежище по возможности следует размещать … встроенным - под зданиями наименьшей этажности из строящихся на данной площадке.
6а.2.1 Наружные ограждающие конструкции укрытий должны обеспечивать защиту укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций от обрушения вышерасположенных этажей зданий различной этажности.”
2.2.2  Анализ влияния нагрузки от нестационарного торгового павильона на проектную несущую способность плиты покрытия убежища.
Рисунок 12. Фрагмент технического задания на строительство нестационарного торгового павильона
Таким образом, площадь павильона – - кв.м. Его высота – - м.
2.2.2.1 В соответствии с СП 20.13330.2016 “Нагрузки и воздействия”:
Таким образом, снеговая нагрузка принимается равной 1,5 кН/м2 = 150 кг/м2.

2.2.2.2 В соответствии с НП-3.1.2-75 “Универмаги”, “Полезная нагрузка на перекрытия в торговых залах 400 кг/м2”.
Рисунок 14. Фрагмент НП-3.1.2-75 “Универмаги”

Таким образом, полезная нагрузка принимается равной 400 кг/м2.
2.2.2.3 Среднее арифметическое масс аналогов строительных конструкций нестационарных торговых павильонов рассчитывается как [(72 / 21 * 3,5) + (72 / 22,5 * 5)] / 2 =  14 т.
Рисунок 15. Фрагмент интернет-страницы
Масса 14 т распределяется на площадь 72 м.кв. нестационарного торгового объекта.

14 / 72 = 0,194(4) т/м2 = 190 кг/м2.

Таким образом, нагрузка от строительных конструкций нестационарного торгового объекта принимается равной 190 кг/м2.

2.2.2.4 Общую нагрузку принимаем равной:
150 кг/м2 (снеговая нагрузка) + 400 кг/м2 (полезная нагрузка) + 190 кг/м2 = 740 кг/м2 = 7,3 кПа.

2.2.2.5 Сравнительный анализ общей нагрузки с проектными требованиями к несущей способности строительных конструкций убежищ, установленными п.4.1 СП 88.13330.2014 “Защитные сооружения гражданской обороны”.

В соответствии с п.4.1 СП 88.13330.2014 “Защитные сооружения гражданской обороны”:
“Защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты укрываемых в военное время и при чрезвычайных ситуациях мирного времени. Защитные сооружения гражданской обороны должны обеспечивать защиту укрываемых от косвенного действия ядерных средств поражения, а также действия обычных средств поражения и могут использоваться в мирное время для хозяйственных нужд и обслуживания населения.
Убежища следует проектировать двойного назначения и применять в военное время и при чрезвычайных ситуациях мирного времени для защиты укрываемых … от действия воздушной ударной волны (в том числе при косвенном действии ядерных средств поражения) с избыточным давлением для убежищ deltaPф =100 кПа (1 кгс/см), для убежищ в границах проектной застройки атомных электростанций deltaPф = 200 кПа (2 кгс/см ) и убежищ размещаемых в подземных сооружениях метрополитенов линий глубокого заложения de=ltaPф 300 кПа (3 кгс/см ), линий мелкого заложения deltaPф =100 кПа (1 кгс/см).

Таким образом, 7,3 кПа давления на плиту покрытия убежища более чем в 10 раз меньше минимальных проектных значений, равных 100 кПа – подобными несоизмеримыми величинами можно пренебречь (при условии работоспособного состояния перекрытия убежища, что устанавливается обследованием строительных конструкциий в соответствии с одноименными гост и сп.).
 
        Ответ на вопрос 1:
Нестационарный торговый объект, расположенный по адресу: -, не оказывает негативного влияния на находящееся под ним защитное сооружение гражданской обороны (при условии работоспособного состояния перекрытия убежища, что устанавливается обследованием строительных конструкциий в соответствии с одноименными гост и сп.).

 Номер 124.
Заключение строительно-технической экспертизы об определении соответствия линейных размеров представленного на исследование ограждения требованиям нормативной документации

ГОСТ 25772-2021 "Ограждения металлические лестниц, балконов, крыш, лестничных маршей и площадок":
“3.1 ограждение: Барьер, предназначенный задерживать, останавливать или направлять людей и обеспечивать защиту от случайных падений с одного уровня на другой.
3.2 перильное ограждение: Элемент, обеспечивающий поддержку для людей, которым могут быть оборудованы лестницы, площадки, мостики и проходы.
[Рисунок 10. Фрагмент ГОСТ 25772-2021 "Ограждения металлические лестниц, балконов, крыш, лестничных маршей и площадок"]

4.3 По заполнению каркаса ограждения подразделяют … на решетчатые .
5.2.1 Металлические ограждения следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов на конкретные виды изделий по конструкторской и технологической документации. оформленной по ГОСТ 2.102, ГОСТ 3.1001 и утвержденной руководителем предприятияизготовителя.
5.2.5 Конструкцию ограждения следует надежно крепить к несущему основанию с помощью крепежных изделий (анкеров, стальных пластин, кронштейнов и пр.) …
5.2.9 В конструкции решетчатых и комбинированных ограждений следует применять горизонтальный или наклонный промежуточный элемент. Расстояние в свету между поручнем и горизонтальным (наклонным) промежуточным элементом ограждения, а также между горизонтальным (наклонным) промежуточным элементом ограждения и боковым каркасным элементом лестницы не должно быть более 500 мм ...

[Фото 12. Расстояние в свету между поручнем и горизонтальным промежуточным элементом ограждения: 905 / 4 = 226 мм < 500 мм, что удовлетворяет требованиям п.5.2.9 ГОСТ 25772-2021 "Ограждения металлические лестниц, балконов, крыш, лестничных маршей и площадок"]

[Рисунок 13. Фрагмент ГОСТ 25772-2021 “Ограждения металлические лестниц, балконов, крыш, лестничных маршей и площадок”]”

Линейные размеры представленного на исследование ограждения соответствуют требованиям нормативной документации.

Номер 125.
Заключение специалиста об определении правомочности исполнителей-поставщиков по Контракту на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -; Контрактам на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №№ -, -; Контрактам на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов №№ -, - – прекратить бесплатное обслуживание в виде заявочного ремонта за пределами гарантийного срока на транспортные средства и(или) оборудование и осуществлять его только на коммерческой основе
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТЫ

- Контракт на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -.
- Контракты на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №№ -, -.
- Контракты на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов №№ -, -.
Являются ли правомочными исполнители-поставщики по Контракту на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -; Контрактам на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №№ -, -; Контрактам на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов №№ -, - – прекратить бесплатное обслуживание в виде заявочного ремонта за пределами гарантийного срока на транспортные средства и(или) оборудование и осуществлять его только на коммерческой основе?
Анализ Контракта на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -.
Рисунок 1. Фрагменты Контракта на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -.
Рисунок 16. Фрагменты Приложения № 5 к Контракту на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №-.
Анализ Контракта на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -.
Рисунок 24. Фрагменты Приложения № 5 к Контракту на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -.
Анализ Контракта на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -.
Рисунок 30. Фрагменты Приложения № 5 к Контракту на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -.
Анализ Контракта на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов № -.
Рисунок 33. Фрагменты Приложения № 1 к Контракту на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов № -.
Анализ Контракта на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов № -.
Рисунок 37. Фрагменты Приложения № 1 к Контракту на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов № -.

1. Таким образом, Контракт на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -; Контракты на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №№ -, - – являются смешанными договорами.
В соответствии с п.3 ст.421 ГК РФ, “Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.”
1.1 Контракт на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № - имеет элементы как договора поставки, так и договора возмездного оказания услуг.
В соответствии со ст.506 ГК РФ, “По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.”

1.2 Контракты на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №№ -, - имеют элементы договоров поставки, договоров возмездного оказания услуг, а также и договоров строительного подряда.
В соответствии с п.1 ст.740 ГК РФ, “По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену”.

2. Контракты на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов №№ -, - – являются договорами возмездного оказания услуг, так как их предметом является осуществление деятельности по сервисному обслуживанию на протяжении оговоренного периода времени, где имеет большее значение сам процесс оказания этого обслуживания на протяжении оговоренного периода времени, нежели чем результат деятельности, что было бы характерно для договора подряда.
В соответствии с п.1 ст.779 ГК РФ, “По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.”
В соответствии со ст.783 ГК РФ, “Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.”

3. В соответствии с п.1 ст.518 ГК РФ, “Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества”.

В соответствии со ст.477 ГК РФ:
“1. Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.
2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.
3. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока …
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.”
В соответствии со ст.724 ГК РФ:
“1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.
3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.
4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.”
Рисунок 38. Фрагмент Приложения № 1 к Контракту на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №- – гарантийный срок на поставленный товар должен быть не менее 48 месяцев.
Рисунок 39. Фрагмент Приложения № 1 к Контракту на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №- – гарантийный срок на оказанные услуги должен быть не менее 12 месяцам.
Рисунок 40. Фрагмент Приложения № 1 к Контракту на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № - – гарантийный срок на поставленный товар должен быть не менее 48 месяцев.
Рисунок 41. Фрагмент Приложения № 1 к Контракту на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № - – гарантийный срок на оказанные услуги должен быть не менее 12 месяцев; гарантийный срок на результат подряда по устройству фундаментных оснований – не менее 60 месяцев.
Рисунок 42. Фрагмент Приложения № 1 к Контракту на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № - – гарантийный срок на поставленный товар должен быть не менее 48 месяцев.
Рисунок 43. Фрагмент Приложения № 1 к Контракту на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № - – гарантийный срок на оказанные услуги должен быть не менее 12 месяцев; гарантийный срок на результат подряда по устройству фундаментных оснований – не менее 60 месяцев.
Рисунок 44. Фрагмент Приложения № 1 к Контракту на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов № - – гарантийный срок на оказанные услуги равен 6 месяцам.
Рисунок 45. Фрагмент Контракта на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов № - – гарантийный срок на оказанные услуги равен 6 месяцам.
Таким образом, касательно гарантийных обязательств, вызванных некачественными поставленными товарами, оказанными услугами по сервисному обслуживанию или возведенными фундаментными основаниями, исполнители-поставщики по Контракту на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -; Контрактам на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №№ -, -; Контрактам на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов №№ -, - – обязаны, в соответствии с п.3 ст.477 и п.3 ст.724 ГК РФ, бесплатно устранять выявленные дефекты в рамках гарантийного срока; а в отношении услуг по сервисному обслуживанию, по которому установлен гарантийный срок не менее 12 месяцев или не менее 6 месяцев, еще и, дополнительно, в соответствии с п.4 ст.724 ГК РФ, также обязаны устранять бесплатно в течение двух лет с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком, но только если последний докажет, что недостатки возникли до передачи ему результата работы или по причинам, возникшим до этого момента.
4. Касательно элементов договоров возмездного оказания услуг по сервисному обслуживанию транспорта и (или) зарядных станций, имеющихся в Контракте на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -; Контрактах на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №№ -, -; Контрактах на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов №№ -, -.
Рисунок 46. Фрагмент Приложения № 4 к Контракту на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №-.
Рисунок 50. Фрагмент Контракта на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов № -.

Таким образом, оказываемые качественно услуги по сервисному обслуживанию транспорта и (или) зарядных станций, предусмотренные Контрактом на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -; Контрактами на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №№ -, -; Контрактами на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов №№ -, - – выполняются только на коммерческой основе. Сроки оказания услуг на коммерческой основе для Контракта на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -, Контрактов на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №№ -, - – 15 лет. Срок оказания услуг на коммерческой основе для Контракта на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов № - определяется в Приложении № 1 к указанному контракту. Срок оказания услуг на коммерческой основе для Контракта на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов № - определяется в п.- указанного контракта.

        Ответ на вопрос 1:
Касательно гарантийных обязательств, вызванных некачественными поставленными товарами, оказанными услугами по сервисному обслуживанию или возведенными фундаментными основаниями, исполнители-поставщики по Контракту на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -; Контрактам на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №№ -, -; Контрактам на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов №№ -, - – обязаны, в соответствии с п.3 ст.477 и п.3 ст.724 ГК РФ, бесплатно устранять выявленные дефекты в рамках гарантийного срока; а в отношении услуг по сервисному обслуживанию, по которому установлен гарантийный срок не менее 12 месяцев или не менее 6 месяцев, еще и, дополнительно, в соответствии с п.4 ст.724 ГК РФ, также обязаны устранять бесплатно в течение двух лет с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком, но только если последний докажет, что недостатки возникли до передачи ему результата работы или по причинам, возникшим до этого момента.

Касательно оказываемых качественно услуг по сервисному обслуживанию транспорта и (или) зарядных станций, предусмотренных Контрактом на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -; Контрактами на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №№ -, -; Контрактами на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов №№ -, - – они выполняются только на коммерческой основе. Сроки оказания услуг на коммерческой основе для Контракта на поставку городских электробусов с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет № -, Контрактов на поставку городских электробусов и ультрабыстрых зарядных станций к ним с оказанием услуг по их последующему сервисному обслуживанию и ремонту в течение 15 лет №№ -, - – 15 лет. Срок оказания услуг на коммерческой основе для Контракта на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов № - определяется в Приложении № - к указанному контракту. Срок оказания услуг на коммерческой основе для Контракта на оказание услуг по сервисному обслуживанию и ремонту городских низкопольных автобусов № - определяется в п.- указанного контракта.

Номер 126.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ об определении наличия или отсутствия возможности выделения в натуре доли 1/2 в жилом одноквартирном доме, находящемся в общей собственности, без нанесения несоразмерного ущерба вышеуказанному имуществу, расположенному по адресу: -
Возможно ли выделение в натуре доли 1/2 в жилом одноквартирном доме, находящемся в общей собственности, без нанесения несоразмерного ущерба вышеуказанному имуществу, расположенному по адресу: -?
Рисунок 3 – фрагмент “Публичной кадастровой карты” с отображенным на ней земельным участком с кадастровым номером -, на котором расположен объект исследования

1. В соответствии с абз.2 п.3 ст.252 Гражданского кодекса Российской Федерации, “Если выдел доли в натуре … невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности”.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”, “Положением о праве собственности и иных вещных правах”, “35. В соответствии с пунктом 3 статьи 252 суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению …”.
В соответствии со ст.17 “Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением” Жилищного кодекса Российской Федерации:
“1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан …
 4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. ”
В соответствии с “Публичной кадастровой картой”, отображенный на ней земельный участок с кадастровым номером -, на котором расположен объект исследования, имеет вид разрешенного использования – “для индивидуального жилищного строительства”.
В соответствии с Приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 “Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков”:
Рисунок 17. Фрагмент Приказа Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 “Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков”

Таким образом, вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположен объект исследования, не предусматривает размещения на нем жилого дома, предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости – следовательно, выделение в натуре доли 1/2 в объекте исследования, находящемся в общей собственности, и вызванный этим последующий раздел объекта исследования на самостоятельные объекты недвижимости приведут к несоответствию наименования вида разрешенного использования земельного участка с его описанием, указанным в Приказе Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 “Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков”.

2. В соответствии с п.7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 4, “Поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле в нем, суд при выделе доли в натуре должен передать сособственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующую по размеру и стоимости его доли, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений. Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими и т.п.”

В соответствии с СП 55.13330.2016 “Дома жилые одноквартирные”:
“4.5 Дом должен включать жилые комнаты - одну или несколько (общую комнату или гостиную, спальню), а также вспомогательные помещения: переднюю, кухню [в том числе кухнюстоловую и (или) кухню-нишу], ванные комнаты и (или) душевые, туалет (уборную) или совмещенный санузел, переднюю. Кроме того, могут устраиваться вспомогательные помещения: холодный тамбур (в том числе двойной с учетом климатических условий строительства согласно СП 131.13330), кладовая и (или) встроенные шкафы, постирочная, парная баня или сауна в соответствии с СанПиН 2.1.2.3150, генераторная отопления и (или) электроснабжения, кладовая твердого топлива, встроенная, встроенно-пристроенная или пристроенная стоянка или гараж-стоянка, бассейн …, а также иные помещения по заданию на проектирование.
5.6 На придомовых участках одноквартирных домов … следует предусматривать открытую стоянку и (или) встроенную, встроенно-пристроенную или пристроенную стоянку (или гараж-стоянку) в соответствии с СП 113.13330 с подъездом.
6.1 Площади помещений домов … должны быть не менее: общей комнаты (или гостиной) - 16 м2 (при одной жилой комнате - 14 м2 ); спальни - 8 м2 (на двух человек - 10 м2 , а при размещении ее в мансарде - 7 м2 ), спальни для инвалида-колясочника - 9 м2 ; кухни - 9 м2 …
Ширина помещений (кухни и кухонной зоны в кухне-столовой, передней, внутриквартирных коридоров, ванной комнаты, туалета или уборной, совмещенного санузла), а также площади проектируемых домов … - в зависимости от количества жилых комнат принимаются не менее указанных в СП 137.13330.
Для реконструируемых домов … допускается принимать:
- площади помещений, не менее: общей комнаты (или гостиной) - 12 м2 ; спальни - 8 м2 (при размещении ее в мансарде - 7 м2 ); кухни - 6 м2;
- ширину подсобных помещений, не менее: кухни и кухонной зоны в кухне-столовой - 1,7 м; передней - 1,4 м, внутриквартирных коридоров - 0,85 м; ванной - 1,5 м; туалета или уборной - 0,8 м;
- глубину туалета (уборной или совмещенного санузла) по оси установки унитаза, не менее: при открывании двери наружу - 1,2 м, при открывании двери внутрь - 1,5 м.”

В соответствии с п.14 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, “реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов”.
Выдел доли 1/2 в объекте исследования без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, не предусматривает проведения строительных работ, которые бы меняли параметры жилого дома, такие как высоту, количество этажей , площади и объемы – следовательно, в соответствии с п.14 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, такие строительные работы не являют реконструкцию исследуемого объекта.

СП 137.13330.2012 “Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам. Правила проектирования”:
“7.1.1 … Рекомендуемая площадь квартир, м2, не менее: однокомнатная … 47;
7.2.5 Размеры проходов и проезда кресла-коляски в жилой комнате (номере, жилой ячейке, а в квартире - спальне, гостиной или общей комнате) рекомендуется принимать не менее приведенных в таблице 2.
Рисунок 18. Фрагмент СП 137.13330.2012 “Жилая среда с планировочными элементами,
доступными инвалидам. Правила проектирования”

7.2.12 Площадь общей комнаты (гостиной) в квартирах для семей с инвалидами рекомендуется принимать не менее: в одно…комнатных квартирах - площадью 18 - 20 м2 ;
7.2.13 Планировка жилой комнаты (номера, жилой ячейки, в квартире - общей комнаты или гостиной, спальни) должна обеспечивать возможность подъезда на кресле-коляске к месту отдыха, элементам мебели, местам установки бытовой техники и окну.
Следует предусматривать в помещениях свободное пространство диаметром 1,4 м перед дверью, у кровати, перед шкафами и окнами.
7.2.14 Размещение мебели и оборудования, устанавливаемых в жилых комнатах, должно обеспечивать возможность пользования ими инвалидами без посторонней помощи. Рекомендуется такие помещения заполнять мебелью не более чем на 40% площади пола. Мебель следует расставлять таким образом, чтобы в центре комнаты было свободное пространство, позволяющее осуществлять разворот кресла-коляски
7.4.2 Площадь кухни квартир для семей с инвалидами на креслах-колясках в жилых домах жилищного фонда социального использования следует принимать не менее 9 м2 . Ширина такой кухни должна быть не менее, м: при одностороннем размещении оборудования … 2,3 м; при двухстороннем или угловом размещении оборудования … 2,9 м.
7.5.2 Размеры в плане санитарно-гигиенических помещений для индивидуального пользования в жилых зданиях … должны быть не менее, м: ванной комнаты или совмещенного санитарного узла … 2,2 x 2,2; уборной с умывальником (рукомойником) … 1,6 x 2,2; уборной без умывальника … 1,2 x 1,6.
7.5.3. В санитарных узлах должен быть обеспечен разворот кресла-коляски и зарезервирована площадь при подъезде кресла-коляски к унитазу.
Рисунок 19. Фрагменты СП 137.13330.2012 “Жилая среда с планировочными элементами,
доступными инвалидам. Правила проектирования”
Рисунок 20. Фрагмент экспликации помещений объекта исследования

Таким образом, в соответствии с п.6.1 СП 55.13330.2016 “Дома жилые одноквартирные”, “Площади помещений домов … должны быть не менее: общей комнаты (или гостиной) - 16 м2 (при одной жилой комнате - 14 м2 ); спальни - 8 м2 (на двух человек - 10 м2 , а при размещении ее в мансарде - 7 м2 ), спальни для инвалида-колясочника - 9 м2 ; кухни - 9 м2 …”.
В соответствии с вышеуказанной на рис.20 экспликацией помещений объекта исследования, кухня имеет площадь 12,6 м2 – следовательно, ее раздел, как единственного имеющего требуемый доступ к инжерным сетям и граничащего с санузлом помещения, подходящего для целей приготовления пищи, на две равные доли, приведет к образованию кухонь площадью 6,3 м2, что не соответствует требованиям п.6.1 СП 55.13330.2016 “Дома жилые одноквартирные” о минимальной площади кухни, равной 9 м2. И это еще без учета более “жестких” требований, содержащихся в  СП 137.13330.2012 “Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам. Правила проектирования”, как, например, требования п.7.1.1 о минимальной рекомендуемой площади однокомнатной квартиры, равной 47 м2 – которое, очевидно, не будет соблюдено в результате выдела в натуре доли 1/2 в исследуемом объекте, общая площадь помещений которого равна в настоящий момент 61,9 м2.

3.  Выделение в натуре доли 1/2 в объекте исследования приводит к необходимости возведения дорогостоящей противопожарной стены, отсутствующей в настоящий момент, пересекающей все конструкции жилого дома, включая крышу, по причине того, что в результате такого выделения образуются дома блокированной застройки – в результате возникает необходимость соблюдения требований п.7.3 СП 55.13330.2016 “Дома жилые одноквартирные”.
В соответствии с СП 55.13330.2016 “Дома жилые одноквартирные”:
“7.3 При проектировании и строительстве домов блокированной застройки должны быть приняты меры для предупреждения распространения огня от одного жилого автономного блока к другому и на другие пожарные отсеки, минуя противопожарные преграды. Для этого противопожарные стены должны пересекать все конструкции дома, выполненные из горючих материалов.
7.4 Каждый жилой автономный блок блокированной застройки должен иметь минимум один эвакуационный выход наружу …”.
В соответствии со ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации:
“39) объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия "объект индивидуального жилищного строительства", "жилой дом" и "индивидуальный жилой дом" применяются в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства настоящим Кодексом, в равной степени применяются к жилым домам, индивидуальным жилым домам, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации;
40) дом блокированной застройки - жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.”
В соответствии с Приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 “Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков”:
Рисунок 21. Фрагмент Приказа Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 “Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков”

Таким образом, вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположен объект исследования, не предусматривает размещения на нем домов блокированной застройки – следовательно, выделение в натуре доли 1/2 в объекте исследования, находящемся в общей собственности, и вызванное этим последующее образование двух домов блокированной застройки из одного объекта исследования приведут к несоответствию наименования вида разрешенного использования земельного участка с его описанием, указанным в Приказе Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 “Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков”. Более того вышеуказанные мероприятия вызывают необходимость возведения дорогостоящей противопожарной стены, отсутствующей в настоящий момент, пересекающей все конструкции жилого дома, включая крышу.

4.  В соответствии с Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 № 5-КГ12-81, “… несмотря на то, что выводы, содержавшиеся в заключении эксперта, свидетельствовали о возможности раздела принадлежащего сторонам нежилого помещения в натуре, суд отказал в разделе данного помещения, сославшись на то, что одно из образуемых в результате раздела нежилых помещений имеет определённые преимущества, удобства в пользовании в сравнении с другим помещением.”
В соответствии с пп.5 п.1 ст.1 Земельного кодекса Российской Федерации, “… акты земельного законодательства основываются на следующих принципах … единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков”.
Анализ вышеуказанных материалов показывает, что расположение объекта исследования “в северо-западном углу участка”, учитывая также и положения пп.5 п.1 ст.1 Земельного кодекса Российской Федерации об единстве судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, не позволяет организовать выделение в натуре доли 1/2 в жилом одноквартирном доме с соблюдением признанного Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 № 5-КГ12-81 значительным и важным, необходимым для удовлетворения иска о разделе, “принципа отсутствия преимуществ и удобств в пользовании для какого-либо из вновь образованных объектов недвижимости”.


        Ответ на вопрос 1:
Выделение в натуре доли 1/2 в жилом одноквартирном доме, находящемся в общей собственности, без нанесения несоразмерного ущерба вышеуказанному имуществу, расположенному по адресу: -– не возможно.

Номер 127.
Фото № 200
Иллюстрация № 29 – фрагмент Заключения № - от -г. по обследованию объекта исследования, имеющегося в материалах дела
ВОПРОС № 1. К какому виду работ (новое строительство, реконструкция, перепланировка) относится возведение второго уровня помещения, расположенного на втором этаже здания ТЦ “-”, расположенного по адресу: -, на земельном участке с кадастровым номером -?
Анализ вышеуказанных иллюстраций №№ - – - показывает, что до возведения второго уровня помещений, находящихся на втором этаже здания ТЦ “-”, расположенного по адресу: г-, на их месте существовал т.н. “фонарь”.
В соответствии с п.3.14 СП 363.1325800.2017 “Покрытия светопрозрачные и фонари зданий и сооружений”:
“фонарь: Фрагмент светопропускающего покрытия, установленный над проемом в кровле на возвышающемся основании и служащий для освещения помещений естественным светом.
 Примечание - Может использоваться для аэрации, в том числе для вытяжной противодымной вентиляции.”
В соответствии с СП 363.1325800.2017 “Покрытия светопрозрачные и фонари зданий и сооружений”:
“4.2 Светопрозрачные покрытия предназначаются для обеспечения естественного освещения помещений в зданиях и сооружениях и защиты помещений от неблагоприятных факторов внешней среды.
6.1 При проектировании светопрозрачных покрытий и фонарей следует учитывать требования пожарной безопасности, предъявляемые к материалам и конструкциям, в соответствии с [1], СП 2.13130, СП 4.13130. Проектирование фонарей, применяемых в качестве дымовых люков, — в соответствии с требованиями СП 7.13130.”
Вышеуказанный фонарь имел следующую конструкцию: остекление, выполнявшее функцию, помимо архитектурной, создания условий для инсоляции и аэрации помещений, было смонтировано между верхним и нижним рядами железобетонных сборных ригелей каркаса здания, которые, в свою очередь, опирались на колонны. При этом верхний ряд ригелей воспринимал нагрузку от ребристых железобетонных плит покрытия. Схема же самого здания – каркасная (железобетонные сборные плиты, ригеля, колонны). 
Фото 201 – ребристая сборная железобетонная плита покрытия “бывшего фонаря”, а ныне – второго уровня помещений второго этажа
Фото 202 – пустотная сборная железобетонная плита перекрытия подвала и первого этажа
В результате возведения второго уровня помещений, находящихся на втором этаже здания ТЦ “-”, расположенного по адресу: г-, были выполнены работы по монтажу железобетонного монолитного перекрытия “по профнастилу”, опирающегося на стальные балки, которые, в свою очередь, опираются на существующие железобетонные сборные ригеля; по заполнению световых проемов “бывшего фонаря”; по монтажу лестничных маршей; по монтажу внутренних ненесущих перегородок второго уровня второго этажа; иные очевидные ремонтно-отделочные работы.
Фото 203 – железобетонное монолитное перекрытие “по профнастилу”, опирающееся на стальные балки, которые, в свою очередь, опираются на существующие железобетонные сборные ригеля
Фото 204 – железобетонное монолитное перекрытие “по профнастилу”, опирающееся на стальные балки, которые, в свою очередь, опираются на существующие железобетонные сборные ригеля.
В соответствии с пп.13,14, 14.2 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации:
“13) строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);
14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов
14.2) капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов”.
Учитывая возможность применения механизмов “аналогии права и закона”, рассмотрим также и положения Жилищного кодекса Российской Федерации по части терминов “перепланировка” и “переустройство”, суть которых не зависит от вида назначения здания. Таким образом, в соответствии со ст.25 Жилищного кодекса Российской Федерации:
“1. Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
2. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме”.
В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда”:
“1.7. Условия и порядок переоборудования (переустройства, перепланировки) (далее - переоборудование) жилых и нежилых помещений и повышение благоустройства жилых домов и жилых помещений.
1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
1.7.2. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.”
В соответствии с п.16 РД 3112199-1069-98, “Термин "помещение" означает пространство в здании, ограниченное строительными конструкциями.”
Учитывая тот факт, что имело место не только возведение перегородок и т.д., но и “изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка”, в соответствии с пп.14 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации – возведение второго уровня помещений, находящихся на втором этаже здания ТЦ “-”, расположенного по адресу: -, на земельном участке с кадастровым номером -, относится к реконструкции.

            ОТВЕТ.
Возведение второго уровня помещений, находящихся на втором этаже здания ТЦ “-”, расположенного по адресу: г.-, на земельном участке с кадастровым номером -, относится к реконструкции.

ВОПРОС № 2. Является ли возведение второго уровня помещения, расположенного на втором этаже здания ТЦ “-” объектом капитального строительства?
В соответствии с пп.10, 10.2 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации:
“10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие);
10.2) некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений)”.
В соответствие с ч.38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”, “Согласно пункту 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.”
В соответствии с ч.1 Обзора судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета (Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30.11.2016), “Действующее законодательство не предусматривает осуществления кадастрового учета объекта, не являющегося объектом недвижимости. Предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения об отказе в постановке на кадастровый учет  Суды отказали в удовлетворении заявления исходя из следующего… Судами с учетом представленных в дело доказательств было установлено, что  … установка комплекса производится без устройства заглубленного фундамента, который свидетельствовал бы о наличии прочной связи с землей. Суды признали недоказанным, что демонтаж либо перемещение объекта (его отдельных частей) нанесут существенный ущерб конструкции, исключающий возможность использования комплекса по назначению.”
Письмо Федеральной налоговой службы “О рекомендациях по разграничению движимого и недвижимого имущества в целях определения объектов налогообложения по налогу на имущество организации” № БС-4-21/2584@ от 14.02.2020:
“Понятие объектов капитального строительства предусмотрено в пункте 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) и определено как "здание... сооружение ... за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие). В данном понятии присутствует некоторая неопределенность, которая не позволяет достоверно отделить "настоящие" объекты капитального строительства от "ложных", которые являются улучшением земельного участка (гражданское законодательство также использует для обозначения этого правового явления понятие "составная часть"), из-за отсутствия ясности в вопросе, что является улучшением. … Что касается соотношения между понятием "объект капитального строительства" и "недвижимая вещь", то следует отметить отсутствие полного соответствия. … Некапитальная постройка, то есть сооружение, которое не имеет прочной связи с землей и конструктивные характеристики которого позволяют осуществить его перемещение и (или) демонтаж, последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения его основных характеристик (в том числе киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения) можно отнести, с точки зрения гражданского права, к отделимым улучшениям. Что касается улучшений земельного участка, которые ГрК РФ не признает ни объектами капитального строительства, ни объектами некапитального строительства, то гражданское право их с большей вероятностью считает неотделимыми улучшениями (составными частями) земельного участка.”
Учитывая тот факт, что здание ТЦ “-”, расположенное по адресу: -, имеет прочную связь с землей – оно является объектом капитального строительства вместе со всеми его неотделимыми составными частями.
            ОТВЕТ.
Здание ТЦ “-”, расположенное по адресу: -, имеет прочную связь с землей – следовательно, оно является объектом капитального строительства вместе со всеми его неотделимыми составными частями, такими как возведенный второй уровень помещений.
ВОПРОС № 3. Является ли второй уровень помещения, расположенного на втором этаже здания ТЦ “-” самостоятельным, либо это объект вспомогательного использования, предназначенный для обеспечения работы торгового центра?
В соответствии с Письмом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии № 3215-АБ/20 от 13.04.2020:
“О критериях отнесения объектов к числу вспомогательных зданий, строений, сооружений. В соответствии с пунктом 3 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. При этом ГрК РФ не дает определение понятию "объект вспомогательного использования", не устанавливает критерии отнесения тех или иных строений и сооружений к числу вспомогательных, а также не относит к числу объектов вспомогательного использования здания, ограничиваясь только строениями и сооружениями.
Статьей 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Закон N 384-ФЗ) установлено, что:
под зданием понимается результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных;
под сооружением понимается результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
Согласно части 10 статьи 4 Закона N 384-ФЗ к зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности относятся: здания и сооружения временного (сезонного) назначения;
здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения;
здания и сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.
Таким образом, в отличие от положений ГрК РФ Закон N 384-ФЗ позволяет относить к числу объектов вспомогательного использования здания и сооружения, но при этом не упоминает строения, конкретизируя цель создания зданий и сооружений вспомогательного использования в виде необходимости их наличия для создания основных зданий и сооружений.
Аналогичный подход к определению статуса объектов вспомогательного использования сложился в судебной практике. Так, например, из определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. N ВАС-15260/12, определений Верховного Суда Российской Федерации от 11 марта 2015 г. N 308-ЭС15-1282, от 10 декабря 2018 г. N 306-ЭС18-20002 следует, что объекты вспомогательного использования предназначены для обслуживания основного объекта и критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения или сооружения. В определении Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2019 г. N 306-ЭС18-24283 в рамках спора о том, относится ли объект к числу вспомогательных или нет, был сделан вывод о том, что, поскольку заключением судебной экспертизы установлено, что спорная постройка относится к объектам повышенного уровня ответственности в связи с наличием грузоподъемного механизма - кран-балки, не относится к объектам вспомогательного использования, не связана со строительством расположенных на земельном участке нежилых зданий гаражей и линейного сооружения, для ее строительства предприниматель должен был получить разрешение на строительство.”

В соответствии с Письмом Минстроя России № 9394-ДВ/08 от 16.03.2020:
“Учитывая, что под объектами вспомогательного использования следует понимать объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации основного объекта и не имеющие возможности самостоятельного использования для иной деятельности, представляется, что возведение таких объектов возможно при наличии на земельном участке основного объекта, для обслуживания которого планируется возведение объекта вспомогательного использования;
при наличии выданного уполномоченным органом или организацией разрешения на строительство основного объекта застройщик может самостоятельно определять очередность строительства объектов на участке (в частности, построить объект вспомогательного использования до основного в соответствии с проектной документацией);
согласно частям 1 и 2 статьи 37 ГрК РФ виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства подразделяются на основные, условно разрешенные и вспомогательные и устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне;
в этой связи допустимость возведения объектов вспомогательного использования должна обеспечиваться правилами землепользования и застройки, при соблюдении предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
Учитывая изложенное, также необходимо отметить, что объекты вспомогательного использования возводятся на одном земельном участке с основным объектом.
Таким образом, к числу объектов капитального строительства вспомогательного использования, по мнению Росреестра, могут относиться здания, строения, сооружения, не имеющие самостоятельного хозяйственного назначения и предназначенные для обслуживания другого (главного) объекта капитального строительства. При этом размещение объекта капитального строительства вспомогательного использования предусматривается проектной документацией. Вместе с тем застройщиком может быть принято решение о создании объекта капитального строительства вспомогательного использования и в процессе эксплуатации ранее созданных основных (главных) объектов капитального строительства, в связи с чем в указанном случае размещение объекта вспомогательного использования не будет предусмотрено проектной документацией (к примеру, собственником комплекса зданий на единой территории в целях организации пропускного режима может быть принято решение о создании объекта вспомогательного использования - поста охраны или контрольно-пропускного пункта, строительство которого не потребует разрешения на строительство и подготовки отдельной проектной документации).
Учитывая изложенное, по мнению Росреестра, не могут быть отнесены к числу объектов вспомогательного использования объекты капитального строительства, имеющие одинаковую функцию с основными (главными) объектами (так, при наличии на земельном участке здания торгового центра в качестве основного объекта не может считаться объектом вспомогательного использования другой объект с аналогичным назначением и разрешенным использованием, к примеру являющееся объектом капитального строительства здание магазина, имеющее меньшие в сравнении со зданием торгового центра параметры, расположенное на этом же земельном участке).”
Учитывая тот факт, что объект исследования имеет самостоятельное хозяйственное назначение, он, вместе со всеми его неотделимыми составными частями, такими как возведенный второй уровень помещений, расположенных на втором этаже здания ТЦ “-”, является самостоятельным объектом.

           ОТВЕТ.
Учитывая тот факт, что объект исследования имеет самостоятельное хозяйственное назначение, он, вместе со всеми его неотделимыми составными частями, такими как возведенный второй уровень помещений, расположенных на втором этаже здания ТЦ “-”, является самостоятельным объектом.

ВОПРОС № 4. Изменилась ли площадь объекта – здания ТЦ “-” с возведенным вторым уровнем помещения, расположенного на втором этаже здания ТЦ “-”?
В соответствии с п.16 РД 3112199-1069-98, “Термин "помещение" означает пространство в здании, ограниченное строительными конструкциями.”
В соответствии с Приложением № 2 к Приказу Росреестра № П/0393 от 23.10.2020:
“2. Площадь здания, площадь сооружения, основной характеристикой которых является площадь, площадь помещения или машино-места определяются на основании натурных измерений такого объекта как площадь простейшей геометрической фигуры (например, прямоугольник, трапеция, прямоугольный треугольник) или путем разбивки такого объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирования площадей таких фигур (с округлением до 0,1 квадратного метра). Измерения для определения площади указанных объектов рекомендуется проводить по завершении строительных, в том числе отделочных, работ, результаты измерений отображать в графической части технического плана согласно требованиям к подготовке технического плана, установленным в соответствии с частью 13 статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
5. Площадь жилого или нежилого здания, сооружения определяется как сумма площадей всех надземных и подземных этажей (включая технический, мансардный, цокольный и иные), а также эксплуатируемой кровли.
6. Площадь многосветных пространств (многосветных помещений, атриумов, проемов в перекрытиях, а также лифтовых и других шахт) включается в площадь только нижнего по отношению к такому пространству этажа жилого или нежилого здания, сооружения. Площадь многосветных пространств и проемов в перекрытиях жилого или нежилого помещения учитывается в нижней по отношению к такому пространству части жилого или нежилого помещения.
8.3. Площадь этажа нежилого здания, сооружения определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен. Расстояния, применяемые для определения площади этажа, измеряются на высоте от нуля до 1,10 метра от уровня пола (при этом плинтусы, декоративные элементы, кабельные короба, системы отопления или кондиционирования воздуха не учитываются).
11.1. Площадь нежилого помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, рассчитанных по их размерам, измеряемым между внутренними поверхностями стен и (или) перегородок. Расстояния, применяемые для определения площади нежилого помещения, измеряются на высоте от нуля до 1,10 метра от уровня пола (при этом плинтусы, декоративные элементы, кабельные короба, системы отопления или кондиционирования воздуха не учитываются).
11.2. В площадь нежилого помещения включается площадь лестничных площадок и ступеней, расположенных в пределах такого помещения, площадь наружных тамбуров, лоджий, террас (в том числе расположенных на эксплуатируемой кровле), веранд, балконов, галерей и иных подобных частей помещения или здания.
12.3. Расстояния, применяемые для определения площади жилого помещения, измеряются на высоте от нуля до 1,10 метра от уровня пола (плинтусы, декоративные элементы, кабельные короба, системы отопления или кондиционирования воздуха не учитываются).”
       Таким образом, учитывая то, что, в соответствии с п.8.3 Приложения № 2 к Приказу Росреестра № П/0393 от 23.10.2020, площади “измеряются на высоте от нуля до 1,10 метра от уровня пола”; а также учитывая то, что в процессе возведения второго уровня помещений, находящихся на втором этаже, были выполнены работы по монтажу железобетонного монолитного перекрытия “по профнастилу”, создавшего дополнительный “уровень пола” – площадь здания ТЦ “-” изменилась, а именно увеличилась.
            ОТВЕТ.
Учитывая то, что, в соответствии с п.8.3 Приложения № 2 к Приказу Росреестра № П/0393 от 23.10.2020, площади “измеряются на высоте от нуля до 1,10 метра от уровня пола”; а также учитывая то, что в процессе возведения второго уровня помещений, находящихся на втором этаже, были выполнены работы по монтажу железобетонного монолитного перекрытия “по профнастилу”, создавшего дополнительный “уровень пола” – площадь здания ТЦ “-” изменилась, а именно увеличилась.

ВОПРОС № 5. Соответствует ли возведенный второй уровень помещения, расположенный на втором этаже здания ТЦ “-” требованиям строительных, градостроительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других действующих норм и правил? Если нет, указать в чем выражается несоответствие?
1.    ГОСТ 25772-2021 "Ограждения металлические лестниц, балконов, крыш, лестничных маршей и площадок":
“3.1 ограждение: Барьер, предназначенный задерживать, останавливать или направлять людей и обеспечивать защиту от случайных падений с одного уровня на другой.
3.2 перильное ограждение: Элемент, обеспечивающий поддержку для людей, которым могут быть оборудованы лестницы, площадки, мостики и проходы.
[Иллюстрация 30. Фрагмент ГОСТ 25772-2021 "Ограждения металлические лестниц, балконов, крыш, лестничных маршей и площадок"]
[Иллюстрация 31. Фрагмент ГОСТ 25772-2021 "Ограждения металлические лестниц, балконов, крыш, лестничных маршей и площадок"]
4.3 По заполнению каркаса ограждения подразделяют … на решетчатые .
5.2.1 Металлические ограждения следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов на конкретные виды изделий по конструкторской и технологической документации. оформленной по ГОСТ 2.102, ГОСТ 3.1001 и утвержденной руководителем предприятияизготовителя.”
Таким образом, ограждение лестничного марша объекта исследования, ведущее на второй уровень помещений, расположенных на втором этаже здания ТЦ “-”, не соответствует требованиям действующих строительных норма и правил, а именно п.5.1.1 ГОСТ 25772-2021 "Ограждения металлические лестниц, балконов, крыш, лестничных маршей и площадок".
2.   Ранее имевшийся фонарь объекта исследования выполнял функцию, помимо архитектурной, создания условий для инсоляции и аэрации помещений.
В соответствии с п.3.14 СП 363.1325800.2017 “Покрытия светопрозрачные и фонари зданий и сооружений”:
“фонарь: Фрагмент светопропускающего покрытия, установленный над проемом в кровле на возвышающемся основании и служащий для освещения помещений естественным светом.
Примечание - Может использоваться для аэрации, в том числе для вытяжной противодымной вентиляции.”
В соответствии с СП 363.1325800.2017 “Покрытия светопрозрачные и фонари зданий и сооружений”:
“4.2 Светопрозрачные покрытия предназначаются для обеспечения естественного освещения помещений в зданиях и сооружениях и защиты помещений от неблагоприятных факторов внешней среды.
6.1 При проектировании светопрозрачных покрытий и фонарей следует учитывать требования пожарной безопасности, предъявляемые к материалам и конструкциям, в соответствии с [1], СП 2.13130, СП 4.13130. Проектирование фонарей, применяемых в качестве дымовых люков, — в соответствии с требованиями СП 7.13130.”
В соответствии с п.5.1 СП 52.13330.2016 “Естественное и искусственное освещение”, “Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение”.
В соответствии с пп.15 п.2 ст.1 Федерального закона от 30.12.2009г. № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, “помещение с постоянным пребыванием людей - помещение, в котором предусмотрено пребывание людей непрерывно в течение более двух часов”.
Очевидно, в т.ч. офисные помещения второго уровня второго этажа здания ТЦ “-” предназначены для пребывания людей непрерывно в течение более двух часов, а, следовательно, такие помещения должны иметь естественное освещение, которое, в нарушение п.5.1 СП 52.13330.2016 “Естественное и искусственное освещение”, отсутствует в некоторых из них.
            ОТВЕТ.
Возведенный второй уровень помещений, расположенных на втором этаже здания ТЦ “-”, не соответствует требованиям действующих норм и правил, а именно:
- ограждение лестничного марша объекта исследования, ведущее на второй уровень помещений, расположенных на втором этаже здания ТЦ “-”, не соответствует требованиям п.5.1.1 ГОСТ 25772-2021 "Ограждения металлические лестниц, балконов, крыш, лестничных маршей и площадок".
- помещения второго уровня второго этажа здания ТЦ “-” должны иметь естественное освещение, которое, в нарушение п.5.1 СП 52.13330.2016 “Естественное и искусственное освещение”, отсутствует в некоторых из них – ранее естественное освещение обеспечивалось светоаэроционным фонарем.
ВОПРОС № 6. Создает ли угрозу жизни и здоровья граждан сохранение и эксплуатация объекта капитального строительства – здания ТЦ “-” с возведенным на нем вторым уровнем помещения, расположенным на втором этаже здания ТЦ “-”?
В соответствии с пп.1,2 ст.16 “Требования к обеспечению механической безопасности здания или сооружения” Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” от 30.12.2009г. № 384-ФЗ:
“1. Выполнение требований механической безопасности в проектной документации здания или сооружения должно быть обосновано расчетами и иными способами, указанными в части 6 статьи 15 настоящего Федерального закона, подтверждающими, что в процессе строительства и эксплуатации здания или сооружения его строительные конструкции и основание не достигнут предельного состояния по прочности и устойчивости при учитываемых в соответствии с частями 5 и 6 настоящей статьи вариантах одновременного действия нагрузок и воздействий.
2. За предельное состояние строительных конструкций и основания по прочности и устойчивости должно быть принято состояние, характеризующееся:
1) разрушением любого характера;
2) потерей устойчивости формы;
3) потерей устойчивости положения;
4) нарушением эксплуатационной пригодности и иными явлениями, связанными с угрозой причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.”
В материалах судебного дела, в рамках которого проводится настоящее исследование, имеется “Заключение по обследованию несущих … конструкций № - от - г.” с двухстраничной исследовательской частью без каких-либо расчетов и т.д., да еще и проведенному организацией, не являющейся членом саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования или инженерных изысканий:
В соответствии с абз.2 п.4.1 ГОСТ 31937-2011 “Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния”, “Требования к специализированным организациям, проводящим обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений, определяются органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение государственного строительного надзора.”
В соответствии с Письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19.03.2018г. № 11077-АЕ/02, “В соответствии с Перечнем видов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений являются специальным видом инженерных изысканий.”
В соответствии с Письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20.06.2018г. № 26459-ХМ/08, “На основании изложенного можно сделать однозначный вывод о том, что процесс обследования строительных конструкций зданий и сооружений представляет собой единое целое с процессом проектирования как реконструируемых, так и вновь возводимых объектов капитального строительства, а, значит, и работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений должны выполняться и выполняются в настоящее время проектными организациями, являющимися членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования.”
В соответствии с Письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20.09.2018г. № 38887-ЛС/02, “С учетом изложенного, работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, выполняемых по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, могут выполняться только членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.”
Таким образом, производящий настоящее исследование судебный эксперт не имеет доверия к т.н. “Заключению по обследованию несущих … конструкций № - от -.” с двухстраничной исследовательской частью без каких-либо расчетов и т.д., да еще и проведенному организацией, не являющейся членом саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования или инженерных изысканий.  Обследование зданий и сооружений, как “специальный вид инженерных изысканий” или же как “единое целое с процессом проектирование”, в соответствии с различными на то вышеуказанными позициями Минстроя, выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 31937-2011 “Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния” и СП 13-102-2003 “Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений” с обязательным выполнением сложных специализированных, доступных только профессиональным проектировщикам, расчетов несущей способности по первой и второй группам предельных состояний и т.д. Таким образом, на вышеуказанное “двухстраничное обследование” опираться нельзя. Иные же судебному эксперту представлены не были, равно как и не видел он проектной документации, пояснительная записка которой содержала бы специализированные расчеты несущей способности дополнительно нагруженных в ходе произведенной реконструкции существующих железобетонных сборных колонн и ригелей, да и вновь возведенных на них стальных балок с монолитным опирающимся на них перекрытием “по профнастилу” тоже.
Фото 222 – эксперт надеется, что в “зоне ребер профнастила” нижняя сетка рабочей арматуры тоже уложена – ибо именно там находится “растянутая зона бетона” у “опертой по краям плиты” (проектной документации на устройство данного перекрытия экперт, к сожалению, лицезреть не смог)
Наглядно видно, например, на фото 214 – 221, что имеет место разрушение защитного слоя бетона, вызывающее коррозию рабочей арматуры и т.д. – а это уже относится к первой группе предельных состояний.
В соответствии с п.4 Постановления Правительства РФ от 16.02.2008г. № 87 “О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию”, “В целях реализации в процессе … реконструкции … архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.” – таким образом, не допустимо выполнять реконструкцию в отсутствие проектной и рабочей документации.

            ОТВЕТ.
Сохранение и эксплуатация объекта капитального строительства, здания ТЦ “-” с возведенным на нем вторым уровнем помещений, расположенных на втором этаже здания ТЦ “-”, создает угрозу жизни и здоровья граждан.

ВОПРОС № 7. Возможно ли приведение объекта – здания ТЦ “-” в состояние, существовавшее до проведения работ в виде возведения второго уровня помещения, расположенного на втором этаже здания без сноса объекта – здания ТЦ “-”?
Ранее светоаэроционный фонарь, на месте которого ныне располагается т.н. “второй уровень второго этажа” имел следующую конструкцию: остекление, выполнявшее функцию, помимо архитектурной, создания условий для инсоляции и аэрации помещений, было смонтировано между верхним и нижним рядами железобетонных сборных ригелей каркаса здания, которые, в свою очередь, опирались на колонны. При этом верхний ряд ригелей воспринимал нагрузку от ребристых железобетонных плит покрытия. Схема же самого здания – каркасная (железобетонные сборные плиты, ригеля, колонны). 
В результате возведения второго уровня помещений, находящихся на втором этаже здания ТЦ “-”, расположенного по адресу: г-, были выполнены работы по монтажу железобетонного монолитного перекрытия “по профнастилу”, опирающегося на стальные балки, которые, в свою очередь, опираются на существующие железобетонные сборные ригеля; по заполнению световых проемов “бывшего фонаря”; по монтажу лестничных маршей; по монтажу внутренних ненесущих перегородок второго уровня второго этажа; иные очевидные ремонтно-отделочные работы.
Таким образом, очевидно, приведение объекта, здания ТЦ “-”, в состояние, существовавшее до проведения работ в виде возведения второго уровня помещений, расположенных на втором этаже здания, без сноса объекта, здания ТЦ “-” – возможно.
            ОТВЕТ.
Приведение объекта, здания ТЦ “-”, в состояние, существовавшее до проведения работ в виде возведения второго уровня помещений, расположенных на втором этаже здания, без сноса объекта, здания ТЦ “-” – возможно.
ВОПРОС № 8. Имеются ли трещины в помещении здания на первом этаже, принадлежащего ООО “-”? Если да, то находятся ли они в причинно-следственной связи с возведением второго уровня помещения, расположенного на втором этаже здания ТЦ “-”?
Фото № 234

В помещении здания на первом этаже, принадлежащем ООО “-”, имеются трещины, равно как и иные дефекты, отображенные на фото 223 – 234.  Они находятся в причинно-следственной связи с возведением второго уровня помещения, расположенного на втором этаже здания ТЦ “-” – ибо в результате произведенной реконструкции несущие конструкции, на которых имеются вышеуказанные дефекты, были дополнительным образом нагружены в результате монтажа железобетонного монолитного перекрытия “по профнастилу”, опирающегося на стальные балки, которые, в свою очередь, опираются на существующие железобетонные сборные ригеля, нагрузка от которых переносится на существующие железобетонные сборные колонны.
            ОТВЕТ.
В помещении здания на первом этаже, принадлежащем ООО “-”, имеются трещины, равно как и иные дефекты, отображенные на фото 223 – 234.  Они находятся в причинно-следственной связи с возведением второго уровня помещения, расположенного на втором этаже здания ТЦ “-” – ибо в результате произведенной реконструкции несущие конструкции, на которых имеются вышеуказанные дефекты, были дополнительным образом нагружены в результате монтажа железобетонного монолитного перекрытия “по профнастилу”, опирающегося на стальные балки, которые, в свою очередь, опираются на существующие железобетонные сборные ригеля, нагрузка от которых переносится на существующие железобетонные сборные колонны.

Номер 128.
___


Рецензии