Булынки, Сараевский район
Происхождение названия насел. пункта не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, булыня ж. пск. – торгаш скотом; скупщик льна; вообще, скупщик, прах, прасол, кулак, маклак, маяк. Булыч м. тул. – плутоватый торговый мужик; влад. вят. бесстыжий, бессовестный человек, наглый плут; влад. глуповатый; у кого глаза на выкате, пучеглазый; вят. человек в столбняке, с недвижными глазами. Булынничать пск. – скупать лен и перепродавать его; прасолить, барышничать, маклачить.
Хутор Таптыковых Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в конце 19 в. сапожковскими мещанами Иваном и Фирсом Таптыковыми, как выселки из близлежащего с. Таптыково. К 1905 на хут. Таптыковых Высоковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 3 двора и проживало 16 душ муж. и 9 жен. пола (всего 25 чел.), в т. ч. Константина Таптыкова 1 двор (6 муж. и 3 жен.), Фортуната Таптыкова 1 двор (4 муж. и 2 жен.) и Фирса Таптыкова 1 двор (6 муж. и 4 жен.).
В 1919 – 1922, после национализации помещ. и частновладельческих земель, на хут. Таптыковых переселилось несколько крестьянских семей из с. Таптыково, в результате чего он был преобразован в поселок, получивший название Булынки. К 1940 в пос. Булынки Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 15 дворов.
К 1970 пос. Булынки был исключен из учетных данных насел. пунктов, как нежилой, запустевший.
Свидетельство о публикации №225063001405