Охота и дорога домой
Мы с моим зятем Пашей, возвращались домой с охоты - два дня были в тайге с ночевкой в охотничьей избушке. Желание было ознакомить Павла, с особенностями охоты, с собаками на глухарей. С нами были и наши помощники – две охотничьи русско-европейские лайки.
В планах было обойти глухариные места, где не один год встречались глухариные выводки. В течении этих двух дней, несколько полаек наших собак, на сидящих на деревьях глухарей были, и зять пытался подойти к ним, но птицы его на ружейный выстрел не подпустили. Но тем не менее мы шли домой не с пустыми руками, двух косачей (тетеревов) с поднявшихся с земли выводков, мы все-таки взяли. А пройдя вдоль мелких ручьев, с ельниками взяли еще и трех рябчиков.
Уже, почти в сумерках мы, возвращались к нашей машине - УАЗ, оставленной в лесу на небольшой просеке, в двух километрах от основной дороги. И тут наши собаки подняли, видимо выводок - глухарей, которые разлетелись в разные стороны. Время было уже позднее, и светлого времени оставалось, только успеть дойти до машины, куда идти надо было, еще не менее двух километров.
И мы, не обращая внимания на полайки наших собак, на птицу, пошли дальше. К машине пришли уже почти затемно. Костер-чай - возится не стали, до дома всего двенадцать километров… отозвали собак и через тридцать минут были в деревне, где нас ждала – жарко натопленная баня. Что такое деревенская баня, после двух дней ходьбы по лесу… не поддается объяснению. Но банное счастье, заканчивается - на завтра нам надо на работу, и мы возвращаемся в город.
Отработали день, а вечером зять сообщает, что взял отгул и хочет сходить на охоту в те места, где поднимали глухариные выводки. У меня возражений нет, хотя знал, что он сам еще в лес с собаками не ходил, как-то охоты и рыбалки были совместными. Павел, уже после службы в армии, второй год живет в нашей семье. Я, попросил только взять компас, а так-как он идет на один день, далеко в лес не уходить.
Засобирался он на охоту с вечера, чтобы переночевать в нашем доме в деревне, а рано утром уехать на охоту. Собрав: вещи, снаряжение - забрав собак, он уехал.
К вечеру следующего дня - Павел с охоты не приехал - всякое бывает… задержался приедет утром. Но утром он не приехал… приехал днем.
Я, вернулся с работы – зять уже у себя в комнате крепко спал. Будить не стал – потом расскажет, как прошла охота. И только на следующий день он, рассказал о своих приключениях…
Приехав в деревню, протопив печку - он лег отдыхать. Встал рано еще до рассвета, попив чайку… тронулся в путь. Азарт и нетерпение – были в нем уже с вечера. Не прошло и пол часа, а он уже на том месте, где мы оставляли свою машину. И в полном предвкушении, первой самостоятельной охоты, он ринулся в лес.
Вскоре собаки, облаяли первого глухаря, севшего на макушку высокого дерева. Подойти в таком месте к глухарю незамеченным он не смог, тот улетел. Потом собаки облаивали глухарей много раз, но они при приближении срывались с деревьев и улетали все дальше и дальше, а Павел, пересекая просеки, не обращая внимания, на их направления – все пытался подойти к глухарям на верный выстрел.
Опыта охоты на глухаря из-под собак - у него еще не было, но своего первого глухаря, облаивающего собаками, он все-таки взял. Счастье у охотника от добытой им первой птицы - было велико. Но азарт прошел, когда понял, что сил ходить за этими птицами у него уже нет – он остановился. Павел стоял на просеке, но на какой? В азарте он их пересекал, не считая и какая ведет сейчас в нужную сторону он не знал.
Иногда солнце изредка показывалось, но с утра его не было и сейчас оно ему ничего не подсказывало. Павел достал компас, но без карты, он ему тоже не мог помочь, определится на местности. А заходя в лес, еще на рассвете, в азарте и нетерпении - не посмотрел по компасу, в какую сторону идет и в какой стороне по азимуту находится дорога, с которой он съехал на машине в лес. Компас был в руках, но нужного направления – Павел определить не мог.
В рюкзаке было пару бутербродов, и небольшой котелок… надо бы развести костер и попить чаю, но спички остались в машине, когда, прикурив он их там и оставил. Перекусив всухомятку, потом попив водички с ручейка, отдохнув… он двинулся в путь.
Он помнил, что эти просеки он пересекал – бегая за глухарями по несколько раз. А это были старые, рабочие профиля геофизиков, они пересекались с друг другом под девяносто градусов и очень часто. Вначале он пробовал идти по своему следу, но вскоре сбился и потерял след. День перевалил за вторую половину, а Павел так и не смог определить нужное направление.
На одном из профилей, нашел кем-то оставленный, еще хорошо видный след… кто-то тут шел в одну сторону и решил идти по нему – должен ведь он куда-то привести, и Павел пошел. Голодные собаки, понуро тащились за ним. Дело шло к вечеру, а Павел, доев второй бутерброд и держась, как за спасительную палочку - шел по этому профилю.
Стемнело, а он все шел и шел в надежде, что куда-то этот профиль должен его привести. В темноте переходил ручьи, местами дорогу преграждали - буреломы, валежины, но другого пути у него не было, как и не было спичек, чтобы развести костер и переждать до рассвета. Сил становилось все меньше, ноги требовали отдыха, а он все-таки шел вперед, надеясь на удачу.
И ему повезло, к одиннадцати часам ночи, увидел впереди на небе - отблески света… пошел в ту сторону и вскоре вышел на поселок жилых домиков. Что это за поселок он не знал, людей на улице нет, хотя в некоторых домиках горел свет… на выход из поселка шла дорога, которая вначале - освещалась уличными фонарями и Павел пошел по ней.
Вскоре вышел на асфальтированную дорогу и только тут сориентировался в пространстве - понял, что это дорога, по которой он ехал в деревню и до деревни отсюда не менее двенадцати километров, а это один из садово-огороднических кооперативов, которые расположены здесь вдоль дороги, и он пошел в сторону деревни.
Поздний час, машин попутных не было, да и собак одних не оставить, и он уже к трем часам ночи был в доме. Покормив собак, перекусил сам… попил чайку и заснул крепким, непробудным сном – сильно уставшего человека. Как утром не хотелось вставать, а надо идти за машиной и ехать в город на работу.
Немного перекусив, попив чайку – привязал собак, чтобы не ушли за ним, он пошел к оставленной в лесу машине. Вначале шел с трудом, ног почти не чувствовал, но потом разошелся и одолел эти последние двенадцать километров. До машины он дошел и уже через пол часа был в деревне. Забрав собак – поехал в город.
А, благодаря своей молодости и выносливости он прошел: по профилю в сторону садово-огороднического кооператива – не менее двадцати километров, двенадцать километров до деревни, и утром опять двенадцать километров до машины. И эта неопытность начинающего охотника, вылилась в этот длинный путь домой, и прошел он более сорока километров, не считая еще те километры, которые он на бродил в течении дня в погоне за глухарями.
Так у Павла, состоялся первый самостоятельный - охотничий выход в лес и знакомство с компасом, правила которые запомнились ему уже на всю жизнь.
Свидетельство о публикации №225063001422
Александр Павлович Антонов 04.07.2025 22:00 Заявить о нарушении