История Учения Будды, гл. 5. Проповедь во дворце

Глава 5. Проповедь во дворце
После того, как пятеро аскетов были обучены Буддой, они вместе стали странствовать как община монахов, Сангха. Первым местом, в которое направился Будда со своими последователями, был дворец его отца и приёмной матери, Махапраджапати Гаутами. Там Блаженный проповедовал перед собранием своих родственников. После этой проповеди члены его семьи стали мирскими последователями Учения, а некоторые из них примкнули к монашеской Сангхе ради того, чтобы вести святую жизнь в отречении от мира. Наиболее известными из покинувших дворец мужчин были близкие родственники Будды Ананда, Ануруддха и ставший позже отступником Девадатта. Вступил в Сангху и восьмилетний сын Будды Рахула. Среди женщин, покинувших дворец ради монашеской жизни, что произошло несколько позже, наиболее известны Махапраджапати Гаутами, ставшая главой женского монашеского ордена, и Яшодхара, жена Будды и мать Рахулы. Яшодхара известна тем, что обладала сверхъестественными способностями, в особенности – ясновидением. Среди людей простого сословия наиболее прославлен в Учении цирюльник Упали. Он получил лично от Будды наставления о том, каким должно быть поведение монаха, и обучал этому знанию множество новых монахов.
Некоторое время спустя, когда Сангха стала получать достаточную поддержку от правителей и домохозяев,  Махапраджапати Гаутами, тётя и приёмная мать Будды основала женский монашеский орден, в который вступила и Яшодхара, жена Будды. Яшодхара жила в затворничестве с того момента, когда Будда ушёл в отшельничество. Когда Будда проповедовал во дворце, он навестил её отдельно и выразил восхищение её терпением, преданностью и стойкостью, которые поддерживали его дух и в этой, и в прошлых жизнях. 
Проповедуя своим родственникам и соплеменникам во дворце, Будда подробно объяснил им этапы пути освобождения, ведущего к нирване. Первый этап – это вхождение в поток благого Пути. Он предполагает отречение от мира и посвящение своей жизни накоплению добродетели и мудрости, обучение ума пребыванию в небесном восторге, опдобном восторгу существ из свиты Брахмы. В проповеди Будда сказал, что переживание этого этапа пути лучше земного царства, радостями которого наслаждались его знатные родственники.
Второй этап пути – это возвращение в последний раз. На этом этапе существа обучаются пребыванию в устойчивом покое, их ум ясно различает благое и неблагое поведение. Небесные существа навещают созерцателей, давая им ободрение и покровительство. Если, достигнув этого этапа, существа умирают, то они рождаются в последний раз в земном мире, становясь боддхисаттвами, существами, даже во время телесной жизни наделёнными мудростью и благословением небесных миров. Сам Будда родился в этом мире, сохраняя связь с одним из таких небесных миров, под названием Тушита, где обитают радостные боги.
Третий этап – невозвращение. Достигшие его последователи благородного Пути не должны возвращаться в земной мир. Они могут, по своему желанию, пребывать в состоянии бесформенного блаженства до конца кальпы, и затем возродиться во дворце Брахмы в начале следующей кальпы, или же продолжить устремлённое накопление добродетели и мудрости в Чистых Землях богов Учения.
Жизнь в Чистых Землях многократно радостнее и долговечнее жизни в земных дворцах. Махасукхавативьюха сутра описывает, что существа в Чистых Землях не болеют, и не подвергаются насилию. В Чистых Землях нет низших сфер существования, пропитанных враждой, неудовлетворённостью и забвением. Тела существ там состоят из света, одеты в свет, питаются не материальной пищей, а ароматами. Из этих миров не возвращаются к невежественному состоянию ума, зависимому от грубого тела.
Четвёртый этап – это достижение совершенства, Архатство. Архаты достигают полного освобождения от неведения и трёх сверхзнаний уже в земной жизни или же после смерти в Чистых Землях. Если они достигают совершенства при жизни тела, то они становятся светочами Дхармы, великими наставниками других существ.
Все четыре этапа вместе Будда назвал мирами Восходящего Потока. «Моё Учение», - сказал Блаженный, «идёт против потока печали мира повторяющихся рождений и смертей». 
Поток печали уносит людей, плывущих по течению земной жизни, всё дальше от изначального счастья мира Брахмы, Учение будд, напротив, ведёт их к этому изначальному счастью и к более высоким состояниям Чистых Земель, из которых нет возвращения к неведению и страданию.
Зарождая в сердцах своих слушателей веру, Будда свёл её к трём положениям, описанным в Махападана сутте, ДН 14 как путь будд прошлого, настоящего и будущего:
Избегайте зла,
Творите добро,
Очищайте свой ум.
Это – путь всех будд.
В беседах со своими родственниками и их окружением Будда передал им видение небесных миров и их величия по отношению к земным радостям жизни. Он обучил их различию между долговечным счастьем, достигаемым путём накопления благой кармы, и временным счастьем, возникающим от обладания богатствами зримого мира. Долговечное счастье, которое сопровождает существ из одной жизни в другую, ведёт к благому перерождению, сохранению мудрости, накопленной в прошлом, и достижению освобождения от беспокойства ума и чувств. Временное, чувственное счастье, напротив, исчезает без следа, не следует за человеком после смерти, не защищает его от страданий ума и чувств. 
Будда сумел показать наиболее духовно зрелым существам из своих родственников и их челяди благородный путь вхождения в высшие сферы существования. На этом пути они увидели возможность преодолеть подстерегающую всех существ горечь утрат земного благополучия. То, что было очевидно для аскетов, стало ясным и доступным для множества людей, которые стали или монахами, или мирскими последователями, поддерживающими Сангху. Монахи решали достичь долговечного счастья уже в этом существовании, а мирские последователи видели в своём даянии основу для возникновения долговечного счастья в будущем.
Дворцовая проповедь Будды совершалась перед слушателями, хорошо знавшими его и испытывавшими доверие к его опыту. По мере слушания, те рассказы, которые сохранялись в их семейном предании, приобретали глубину и значимость, становясь неотъемлемой частью самого Учения. Родственники помнили, что мать Будды, царица Майа, умершая вскоре после рождения сына, рассказывала, что незадолго до того, как она почувствовала беременность, она увидела во сне белоснежного Слона, несущего цветок лотоса, который вошёл в её чрево через правый бок. Также они рассказывали, что отец Будды, Шуддходана, пригласил во дворец астрологов, чтобы те составили гороскоп родившемуся сыну. Составленный гороскоп утверждал, что родившийся ребёнок станет или великим земным правителем, или же духовным учителем, ведущим человечество по пути спасения.
Семейное предание сохранило и описание чудесного видения, посетившего, скорее всего, Махапраджапати Гаутами. В нём она увидела, как новорождённый царевич, наречённый Сиддхартха, сделал семь шагов и провозгласил, что он пришёл для того, чтобы избавить существ от страданий.


Рецензии