5. Конституция. Республика- общественное дело
Раздел первый, Глава 1, Статья 1. «Российская Федерация- Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Форма правления-Республиканская.
Россия до 1993 года была парламентской республикой, в которой высшим органом власти являлся Съезд народных депутатов и Верховный Совет, совет, который не освоил в должной мере искусство управления страной, так как уступал власть руководящей партии вместо укрепления правовых ветвей власти.
С 1993 года республика стала президентской в полном смысле этого слова. Это подтвердилось волеизъявлением народа на голосовании по проекту Основного закона 12 декабря 1993 года. Но до этого в октябре того же года окончательная точка в вопросе по какой форме править была поставлена выстрелами танкового орудия по Белому дому, по защитникам действующего тогда Конституционного строя Верховного Совета, с залпами и соответственным штурмом здания. Это последнее по счёту знаковое вооружённое событие в стране после свержения Монархии в ходе Февральской революции 1917 года и провозглашения демократической Республики Временным правительством государства. Проведём небольшой экскурс в события 1917 года. Залп орудия- это символично! Как же без выстрела крейсера «Аврора» и штурма Зимнего дворца, где заседало действующее Временное правительство, практически не охраняемое? Таким образом ознаменовалось Великая Октябрьская социалистическая революция, как она называлась во времена развитого Социализма, объявленного руководящей партией страны. Следующее событие произошло в начале января 1918 года, а именно- разгон Всероссийского Учредительного собрания, заседавшего всего лишь один день в Таврическом дворце Петрограда. Без выстрелов конечно же, не обошлось. Вооружённые отряды Красной гвардии Петросовета, расстреляли и разогнали протестующих граждан, недовольных роспуском конституционного собрания, что в дальнейшем привело к Гражданской войне- Белой гвардии против Красной- война велась силами армий и флота. Захватившими власть большевиками российской социал-демократической партии была провозглашена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа с соответствующим диктатом вместо согласия в обществе, вместо возможной демократизации республики без диктатуры. В конце своего правления диктатура Советской власти проявила себя в августовском путче 1991 года в виде Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. Но выстрелить из орудия по защитникам президентской власти не удалось. Возврата к старому порядку Общество не захотело. Подчёркиваю-Общество. Разговоры о расшатывании устоев государства западным буржуазным либерализмам, действии вражеских политтехнологов по внедрению разрушительной идеологии, финансирования программ влияния американским госдепом, осуществление плана развала нашей страны, геополитическое противостояние цивилизаций Моря и Суши на территории Восточной Европы- это серьёзно, это факт, но не имеет необходимой достаточности, чтобы дать полную оценку ситуации. А картина следующая: должны одновременно работать объективные факторы.
Мы все в окружении чего-либо и воздействие внешней среды это-безусловная данность,
внутреннее состояние-это условная необходимость, а сам объект воздействия должен быть определённо самодостаточен и обладать защитным механизмом. У Великих держав сбои бывают, но не постоянно на протяжении столетий. Иначе придётся говорить о том, что путь продвижения вперёд - чистая декларация, и в конце пути находится то, чему быть не положено. Что важно-самоорганизация и существо дел внутри страны не приемлет чрезмерного внешнего воздействия и внутреннего беспредела. Актуально встал вопрос сильного руководства и демократия его поддержала. Всё верно, как по учебнику, сильная единая власть-гарант свободы граждан, а граждане ограничивают свои права в пользу власти. Главное было сплотиться и не впасть в новую гражданскую войну. И это получилось.
В 1917 году, уйдя от старого единовластия, молодая демократия, думая о народовластии, попала в сети диктатуры, а в 1993 году, та же демократия, вырвавшись из сетей диктатуры, встала на путь народовластия, думая о новом единовластии. Уникальное подтверждение самоорганизации!
А что же такое Республика? Перевод этого слова- общественное дело. Общественное дело не обходится без представительства, а следовательно, без избрания достойнейших кандидатов через выборы, о которых мы поговорим в следующей главе повествования. Важно само понятие Республика. В мировой практике республиканских правлений зафиксировано достаточно много: от классической модели, являющейся реальной гордостью и достоянием для граждан, до условной, с классическим названием Республика в Основном документе, и без какого-либо политического участия. Здесь моё отношение не критическое, а чисто аналитическое. Закрытая республика без общественного участия в управленческих делах переходит в авторитаризм. Идеологически на первый план выходят: терпимость и самодостаточность народа, совершенство руководящей линии партии или божественность вождя. Помним, что и кто наше всё.
А республика может быть в опасности?-Да. Отклонение от республиканизма уже выражается в предложениях выбирать Правителя страны, как это декларируется в программе одной из известных и популярных партий, а там не далеко до пожизненности или постоянной преемственности. Как же будет выглядеть такая Конституция?-
А это дело внутреннее, народное, дело осознанное и общественное, не доморощенное в чрезвычайности и не из вне приходящее.
Нашего ума дело.
Свидетельство о публикации №225063001457