Заметки об Истине

Каким бы из преломлённых сознанием лучей не казалась истина, её суть всегда находится в источнике света.
Как и всякая тонко-материальная структура, не имеющая формы и скрытая от глаз человека, истина являлась предметом познания в попытках её анализа и словесной интерпретации.

Многочисленность определений истины, которые несут свидетели, сбивает с толка логический ум, в котором есть видимые границы описания феномена и чёткость его понимания, но говорит о том, что есть нечто неописуемое и необъятное, что объединяет тех, кто почувствовал и осознал это магическое действо вне пределах своего контроля. Вспышка, озарение, ясность, прозрение, видение неизменного. Каждое из этих слов несёт собой то, что приближено к свету и просветлению, выраженном в форме, приведенной в действие.

Подобные переживания, в которых рождается истина, необязательно должны иметь эмоциональный оттенок, скорее, она предпочитает пространство тех, кто не имеет предпочтений как в отношении знания, так и лишён внутренних конфликтов между прошлым, настоящим и будущим, и себя самого, ибо там сокрыты все секреты-предшественники раскрытия священного Лотоса познания.

Споры о её существовании подтверждают её наличие, как и каждое сомнение, подтверждающее необходимость пересмотра решения, либо показывающее неуверенность в первичных намерениях и желаниях самого человека. Даже через такие колебания Духа проявляется вечный принцип в своём постоянном движении к совершенству.

Истина никогда не поддаётся давлению, страстному желанию её постичь. Чем больше сопротивления, тем больше препятствий, недопонимания и ошибок, что, считаю важным дополнить, также становится частью пути и его неоспоримой ценностью, которую человеческие существа чаще обесценивают, считая случившееся несправедливостью, либо судьбой, не оправдывающей их ожиданий должным образом.

Страсть к познанию, которая же разгорается на пути ищущего, в большинстве случаев является криком его жизненной силы, движущей его в направлении света. Процессом, отражающим его суть, нежели самоцелью. Оттенки событий придают пути красочность, а постоянная вовлечённость делают его интереснее, заставляя время течь быстрее.

Она является спонтанно в каждом человеке, когда тот находится в необходимом состоянии сознания, но и поддаётся управлению, позволяя практикующему самостоятельно переходить из одного состояния сознания в другое при наличии опыта и индивидуально поставленной задачи. Это касается тех, кто осознанно идёт по пути развития сознания и управления вниманием, магов и адептов.

Что же касается человека, который прикасается к этой тонкой структуре для удовлетворения своего интереса, философского, исторического, бытового и других, то основа всегда остаётся заглавной - состояние сознания, готовое принять поток информации безоценочно и отстранённо, где коллекция озарений со временем может достичь внушительных размеров и являть основу для знания, на которое всегда можно опереться, так как не имеет конкуренции истина, познанная человеком на своём опыте.

В одном из своих произведений Алистер Кроули писал «Следует знать, что основа системы (в данном случае он подразумевал путь Дао) неизбежно исключает интеллектуальное понимание до тех пор, пока не придет озарение свыше через действительный опыт переживания истины.»

Его слова подтверждают то, что —

Истина есть опыт самого её переживания.

То есть путём спонтанных природных импульсов, либо вместе со сказанным - путём достижения человеком определённого уровня духовного и психического развития, который позволяет принимать необходимую информацию из чистого Источника, такое, как спонтанное озарение, при этом оставаясь в человеческом теле и имея возможность (и даже необходимость для нашей цивилизации) не только чувствовать и осознавать, но и запоминать. 

Кульминационный опыт, затрагивающий тончайшие структуры психики, включая органы чувств, заполняет всё физическое тело и тонкие тела своей энергией, осознаётся и даёт уверенность в бескомпромиссном существовании высшего проведения.
Являясь непознаваемой, тонкообразованной вибрацией, Истина содержит в себе Знание.
Являясь ничем, она является всем.

- Непознанное отрицается, пока не познается.
- Непознанное принимается за неоспоримую истину, пока начинается.
- Непознанное случается, когда отпускается.
- Непознанное осознаётся, когда нет зависимости от осознаваемого.
- Непознанное говорит, когда есть тот, кто слушает.

Завершающая строчка говорит о том, что в момент принятия информации, индивидуальность всё ещё присутствует, следовательно, вместе с ней присутствует и цель, соответствующая уровню сознания человека на данный момент времени. Но *настанет час, когда начнёт говорить Бог и не будет разделения между источниками сказанного.


Для созерцания:

- Все истины — парадоксы. Прямые выводы разума ошибочны, нелепые выводы опыта — безошибочны.  — Лев Толстой

- Истина не может быть найдена через ум. Если вы хотите искать истину, ум придётся отбросить. К истине, реальности, жизни, существованию вы должны прийти совершенно лишёнными ума, совершенно голыми, совершенно не затронутыми никакими идеологиями, совершенно пустыми, тотально пустыми. Лишь тогда вы придёте к истине. Иначе, к чему бы вы ни приходили, всё будет играми вашего ума, проделывающего над вами трюки.  — Ошо

- Критерием истины является опыт.  — Томмазо Кампанелла

- Преломляя свет личности, мы получаем индивидуальность. Чистый же свет мы проявляем, когда индивидуальности нет.  — Баженова ЕЕ

- Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа.  — Альберт Эйнштейн

- Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение.  — Иоганн Вольфганг Гёте

- Нет религии выше Истины.  — Елена Петровна Блаватская

- Платон мне друг, но истина дороже. — Сервантес популяризировал высказывание, использовав его во 2-й части, гл. 51 романа «Дон-Кихот». Amicus Plato, sed magis amica veritas.  — Аристотель

- «Истины нет», отвечал мне Скрябин. «Истина нами творится. Истина творится творческой личностью и тем независимее, чем эта личность выше. Это – самое трудное для постижения, а между прочим это именно так. Полная свобода. А истина, какая бы она ни была, исключает свободу». — Леонид Сабанеев, «Воспоминания о Скрябине»

- Поиск истины важнее, чем обладание истиной.  — Альберт Эйнштейн

- Упорство в научном исследовании приводит к тому, что я люблю называть «инстинктом истины».  — Луи Пастер

- Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна.  — Владимир Ильич Ленин

- Мне кажется, что я понял идеал истины лучше, чем идеал ахимсы; опыт мне подсказывает, что, если я позволю себе действовать вопреки истине, я никогда не смогу разрешить загадку ахимсы.  — XXIX. Законопроект Роулетта и моя дилемма            — Махатма Ганди, «Моя жизнь»

- Голос истины противен слуху.  — Лао-цзы

- Высшая истина — высшая радость.  — Лама Оле Нидал


Рецензии