Мыльный релаксационный медитативный массаж

Мыльный релаксационный медитативный массаж — это вид восточного гигиенического массажа, который помогает расслабиться и снять мышечное напряжение с помощью специального мыльного раствора. Он великолепно подходит для медитативных практик.
Мыльный массаж — популярная восточная процедура, набирающая популярность в европейских спа и велнес-центрах. Она сочетает элементы массажа и банного ритуала.
Основателем этой техники считается Авиценна (980–1037). Он использовал массаж для лечения разных заболеваний и разработал его классификацию.
Авиценна выделял следующие виды массажа:
- сильный — укрепляет тело; слабый — смягчает и расслабляет;
- продолжительный — способствует похудению; умеренный — улучшает состояние тела;
- подготовительный — перед физическими нагрузками;
- восстановительный или успокаивающий — после тренировок.

Чтобы получить пышную пену для массажа, можно воспользоваться следующими способом:
В ёмкости соедините 1 часть жидкого мыла и 1 часть воды.
Добавьте 2 столовые ложки глицерина и половину столовой ложки сахара. Эти ингредиенты сделают пену более объёмной и стойкой.
При желании можно добавить эфирные масла для придания аромата.
Аккуратно перемешайте ингредиенты с помощью вилки или ложки. Не перемешивайте слишком интенсивно, иначе мыло может начать пениться.
Перелейте смесь в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, например, в стеклянную банку или бутылку с закручивающейся крышкой.
Дайте смеси настояться в течение суток.
Для использования пены:
Наполните кастрюлю 2 литра воды комфортной температуры.
Отмерьте примерно четверть чашки (56,25 мл) раствора и добавьте его в кастрюлю, положите на дно обмылок "якорь".

быстрыми круговыми движения пальцами взбейте пену. Для этого опустите руку в воду и быстро двигайте ею взад и вперёд.
Также можно использовать гель для душа. Чтобы он лучше вспенился, возьмите больше продукта, чем обычно, и налейте его в кастрюлю, а затем наполните её водой. Для ускорения процесса можно использовать душевую лейку.
Ещё один совет — проверьте жёсткость воды. Если она повышенная, любая косметика будет пениться хуже. Снизить жёсткость можно, добавив в кастрюлю немного морской соли.
Процедура проходит в несколько этапов:

Сначала тело разогревают,и выполняют масляный массаж. Важно следить за температурой масла, чтобы не допустить перегрева.

Затем тело поливают водой и растирают нитяной рукавицей или нитяными хозяйственными перчатками с пупырышками. При этом прорабатывают каждый сантиметр тела, включая область между пальцами.

После этого тело массируют мыльной пеной с добавлением оливкового масла, которое увлажняет кожу. Для мыльного массажа обычно используют различные приёмы: разминание, поглаживание и вибрацию. Массаж начинают с конечностей, сначала со стоп, затем переходят к туловищу, а после — к кистям рук и плечам. В конце внимание уделяют голове.
После массажа пену смывают, тело смазывают косметическим маслом и дают отдохнуть.

Мыльный массаж приносит пользу: освежает и расслабляет, снимает усталость и напряжение в мышцах, способствует очищению организма и выведению токсинов, ускоряет обменные процессы и улучшает кровообращение.
Традиционный турецкий мыльный массаж проводят в хамаме — традиционной бане. Это не просто массаж, а целая банная процедура. Она интенсивна и подходит не всем.

В хамаме мастер делает пилинг тела рукавицей кесе. Затем клиента покрывают густой мыльной пеной. Для этого используют специальное мыло на основе персикового или оливкового масла. Его взбивают хлопковым мешком.

После мыльного массажа кожа становится увлажненной и упругой. Движения массажиста плавные и успокаивающие.

Мыльный массаж — это не одна техника, а несколько видов. Каждый из них имеет свою методику, цели и особенности. Для процедур используют ароматические масла и подручные средства.
Однако есть противопоказания: обострение хронических заболеваний, повышенная температура тела, инфекционные и воспалительные заболевания кожи, склонность к перепадам артериального давления (гипотония или гипертония), пожилой возраст.


Рецензии