Август

               
               

               

День обещал быть теплым. Солнце освещало деревья, на которых уже появилась еле видимая желтизна; легкий ветерок лениво перебирал листву и уносил вверх обрывки паутины; в воздухе чувствовалось приближение осени. Алла Сергеевна, облокотившись о подоконник, смотрела во двор. Из подъезда вышел муж. Обернувшись, он привычно помахал рукой жене и скрылся за углом. Алла Сергеевна вздохнула: пора было поднимать детей, успеть приготовить им завтрак и бежать на работу. Однообразие жизненного цикла утомляло: дом, семья, работа. Нечастые вылазки за город в выходные, еще более редкие посещения театра или гуляние по вечерам по набережной - вот и все развлечения за последние десять лет. Даже отпуск приходилось проводить дома. Дети росли, заканчивали школу, на их дальнейшую учебу  требовались деньги, и позволить себе роскошь поехать отдохнуть родители не могли. Казалось, что вся жизнь теперь посвящена только одному – денежному обеспечению. Муж с утра до ночи пропадал на работе, приходил уставший и, поужинав, ложился в постель, перебросившись с женой парой фраз. На дом и семью у него уже не хватало ни времени, ни сил. Любая домашняя проблема вызывала у мужа раздражение и недовольство.  Алла Сергеевна понимала его усталость и старалась лишний раз не обременять мужа  заботами, но иногда ей так не хватало тепла и внимания! Вернувшись с работы, она бежала в магазин, а потом все оставшееся до вечера время убирала, стирала, готовила. Дети помогали, но и им хотелось оказаться в кругу своих друзей, и по вечерам Алла Сергеевна оставалась одна. Книги, кроссворды, телевизор – вот и все ее занятия по вечерам. Звонили подруги, делились новостями, но проблемы у всех были одинаковые, а их встречи происходили все реже и реже.  Все это сказывалось на взаимоотношениях с супругом. Исчезли, как казалось Алле Сергеевне, любовь и теплота, их место заняли привычка и равнодушие. Она чувствовала себя теперь одинокой , никому, в сущности, не нужной, просто необходимое дополнение в семейный быт, на котором лежат все домашние хлопоты.
 От тяжелых мыслей Аллу Сергеевну отвлек грохот в комнате сыновей. Она поспешила туда. Семнадцатилетний Павел спешно собирал упавшие на пол книги, рядом валялась старая книжная этажерка.
- Утро начинается громко. Что тут у вас ? - спросила Алла Сергеевна, остановившись на пороге и наблюдая за действиями старшего сына.
- Я сейчас все соберу, мам, тут ножка опять отвалилась. Может ее гвоздями прибить, а то мы все клеем ее, а она отваливается!
Резная из красного дерева этажерка осталась от мамы, а ей-от бабушки. Алле Сергеевне не хотелось  портить ее вколачиванием гвоздей, но, видно, этого уже было не миновать: этажерка разваливалась на глазах.
- Оденьтесь, поешьте, а потом сделаешь,- сказала она сыну и любовно провела рукой по гладкой полке.
На секунду перед ней вновь возникла давняя картина:  ей семнадцать, как теперь Паше, она стоит у этажерки, а рядом  молодой черноволосый юноша,  ее первая любовь, вертит в руках бескозырку. Он ждет ответа, а она, красная от смущения, молчит, и прячет лицо в букете белой сирени.
- Мам,- прервал ее мысли младший Артемка,- можно мы с ребятами сегодня поедем  на рыбалку? А то вы с папой все обещаете и никак!
- Мы работаем. А вы, если договорились,- езжайте, только осторожнее там и постарайтесь вернуться к нашему приходу. И приберите немного. Я сегодня
приду позже.
Работа отвлекала от мыслей о доме. Здесь Алла Сергеевна чувствовала себя нужной, необходимой. Разговаривая с клиентами, перебирая документы, она жила этой суетливой жизнью и радовалась заказам, обещавшим новые встречи и знакомства. Казалось, яркая жизнь других в какой-то степени дополняла ее серые будни. Поэтому она не спешила уходить после окончания рабочего дня, оттягивая время своего погружения в домашние хлопоты. Вот и сегодня, в десятый раз разобрав документацию и приведя в порядок свой рабочий стол, Алла Сергеевна неторопливо закрыла за собой дверь офиса и остановилась посреди улицы. Вокруг нее сновали прохожие, а она чувствовала себя одинокой в этой пестрой людской толпе. Повернув в противоположную от дома сторону, Алла Сергеевна медленно направилась к набережной. На пути ей попадались многочисленные отдыхающие, веселые, загорелые, наслаждающиеся курортной жизнью. Алла Сергеевна присела на гранитный парапет, отделявший пляжную полосу от городских улиц. Где-то слышалась музыка, доносился чей-то смех. Пляж еще был полон загорелых тел, хотя солнце на горизонте уже склонялось к морю. Вдали виднелись белые паруса яхт, и Алла Сергеевна снова вспомнила  далекий день, когда она, в розовом легком сарафане, стояла у причала и махала рукой вслед белому кораблю, уходящему в очередное плаванье. Разве она могла тогда знать, что это прощание станет последним. Через несколько дней самая лучшая, как ей казалось, подружка, широко раскрывая глаза, громким шепотов сообщила о том, что юная Алька только одна из многочисленных привязанностей молодого моряка. И, когда раздался долгожданный телефонный звонок, Алла с замиранием сердца бросила в трубку:
- Я знаю, ты кроме меня еще с кем-то встречаешься.
Голос в трубке замолчал на несколько секунд, а потом глухо спросил:
- И кого я должен благодарить за то, что тебе донесли?
Этого было достаточно для того, чтоб понять, что все сказанное было правдой. Острая обида заставила Аллу Сергеевну прервать все отношения. Но звонки продолжались еще в течение долгого времени, хотя Алла бросала трубку телефона, едва заслышав его голос. Потом она старательно скрывала от родителей и подруг покрасневшие от слез глаза и на все вопросы о нем беззаботно отмахивалась и смеялась. Алла была красива, молода и со временем это первое предательство потеряло свою остроту; боль прошла, а знакомство с будущим мужем отодвинуло куда-то далеко-далеко воспоминания о первой любви. По рассказам многочисленных общих знакомых Алла знала, что личная жизнь у него так и не сложилась. И хотя у нее самой все складывалось удачно, то, что происходило с ним, она воспринимала, как плату за предательство и  боль, которую когда-то испытала. Много лет Алла Сергеевна не вспоминала о нем. Муж и дети занимали все ее мысли. Она была счастлива. В семье царила атмосфера любви и понимания. Но шли годы, и что-то неуловимо менялось в ее жизни. И теперь Алла Сергеевна все чаще и чаще ловила себя на мысли, что хотела  бы снова увидеть своего моряка, посмотреть в его сияющие от счастья глаза и вновь испытать то чувство любви, которое осталось в далеком прошлом.
Она поднялась с парапета. Солнце уже скрылось в море, и только розовая полоса все еще не сходила с горизонта, освещенная откуда-то снизу его последними лучами. Пора было возвращаться домой...
Было уже поздно, когда Алла Сергеевна отложила книгу и выключила настольную лампу. В квартире было тихо. Рядом давно уже посапывал муж. Она повернулась на другой бок и закрыла глаза. И снова увидела уютную зеленую улочку и молодого моряка, спешившего ей навстречу, ощутила запах сирени  и провалилась в до боли желаемое  и невозвратное прошлое.


Рецензии