Повесть ни о чем

Повесть… ни о чем!!!!

(Все персонажи сей истории являются людьми с ограниченными возможностями… и способностями, к великому сожалению)

1.
Алексей был уже на третьем курсе, когда увидел ее первый раз в толпе новичков-первокурсников. Маленькая, пухленькая. Она ходила, опираясь на тросточку, смешно переваливаясь немножко из стороны в сторону. Ее короткая стрижка- каре из черненьких волос как бы подпрыгивала при каждом ее шаге. Обратил он на нее внимание не сразу, прошло наверно месяца три-четыре. И он конечно на всю оставшуюся жизнь запомнит этот вечер!!!
Она сидела, прислонившись в стене, на лестничных ступеньках первого этажа и грустила. А он спускался сверху, при попытке  обойти ее, что-то толкнуло его изнутри, и он вдруг остановился.
- Привет! Что ты делаешь совершенно одна?
- Я? Очередь в душ жду, а че? – вздрогнула она.
- И много перед тобой?
- Целых три человека- вздохнула девушка.
- А мне Катя, зовут – вдруг быстро добавила она, и быстро заморгала своими пушистыми ресницами.
- Леша. Очень приятно
Она кивнула.
- Ладно, побег я … спокойной ночи – почему-то он смутился.

Через пару дней, он заметил, что она сидит одна в столовой, набравшись смелости, подсел к ней. Как ни странно она и не протестовала, только смотрела на него своими большими черными глазами и моргала, моргала. Тогда он пригласил ее на чай к себе в четвертую комнату, когда у нее будет свободная минутка. Она явилась в тот же вечер, стеснительно мялась на пороге,  пока он с ребятами не втащил ее в комнату, напоили ее чаем. Потом в ход пошли анекдоты. Вот только смеялась они тихо, как бы одолжение им делала... На следующий вечер он уже пил чай у нее на третьем этаже их институтского общежития – интерната, совмещенного, кстати, с учебным корпусом.
И все произошло как-то буднично, тихо и не заметно. Они почему-то даже слово «любовь» избегали. Как будто считали себя недостойным данного слова. Уже близился новый 1997 год, когда они лежали вдвоем в теплом сумраке четвертой комнаты, и тесно прижимаясь, друг к другу. Она почему-то громким шепотом шептала ему, хотя в комнате не было  ни кого кроме их двоих.
- Я хочу быть твоим человеком. Понимаешь? Только твоим и только с тобой быть. И чтоб больше не кого. Хочешь?  - серьезно интересовалась она.
- Ага!!
- А ты хочешь быть только моим?

Сказано – сделано. И они  отгородились от всего остального мира с помощью шкафа и ядовито желтой шторы, неизвестно откуда-то появившейся. А весь мир представлял собой мужское отделение институтской общаги. А, как известно, общаговские реалии – суровые...
Конечно никто не давал им в полной мере насладиться друг другом. И хотя половина общаги жили точно также как эти двое, все равно начались нападки со стороны администрации, обвинения в аморальном поведении и прочее, прочее. Леша предложил расписаться, и Катюша, теперь он ее называл именно так, была не против. Зато против этого были ее родственники. Леша им не походил, иногородний, тяжелый диагноз опорно-двигательного заболевания, а Кате надо было доучиться, устроиться на престижную работу. В результате свадьба была у Лешиных родителей в городе Муроме в 1998 году, и была автопрогулка по семи холмам Мурома, был еще один маленький кусочек счастья. Было что-то светлое, спокойное, ласковое.

***
Из писем Алексея:

Катюша, а я ведь по-прежнему продолжаю тебя любить.
Где, бы я не был, меня всегда тянет домой, потому что дома всегда ждешь меня ты, дом у меня ассоциируется с тобой. Ведь я знаю, что ты меня дома всегда ждешь. Ведь только ты у меня одна. Может ты и не видишь моей любви, но она есть. Какая - никакая, но это любовь.

Кем мы ты не была: дцпэшником, психом, террористом, саксофонистом, для меня ты всегда останешься моей любимой, моей любимой. И это факт. Что бы кто не говорил, для меня ты всегда такая, какой я тебя полюбил. Мое отношение к тебе за все это время кардинально не менялось.
А любовь надо выражать не словами, а поступками, заботой, терпением. Слова можно в книге прочитать, а заботиться, а тебе никто не будет. Если ты найдешь кого-то более любящего и заботливого, чем я тогда ты от меня уйдешь. Я же О/З переехал только ради тебя .
Катюня, лапка моя ласковая, разве ты сомневаешься в моей верности. Я же ни с кем не общаюсь кроме тебя, мне больше  никто не нужен.
Ты самая лучшая, самая красивая, ты мое солнышко, моя девочка.
Надеюсь, когда-нибудь получить от тебя ответ.
А
23.09.02 19:13:14


2.
Отдельную комнату молодоженам все же не дали. Администрация мотивировала отказ тем, что они живут не в обычном общежитии, а в интернате. А в интернате семьи не положены.
А тем временем быстро бежало время.  Алексей уже заканчивал пятый курс, Катюша – третий. Они так и жили в том самом углу за желтой шторкой. Нелепая преграда между двоими и всем остальным миром.
Катюша призналась, что врачи ей строго-настрого запретили рожать, Леша это просто проглотил, проблему оставили на потом.

А потом она призналась, что у нее есть Сережа – друг детства, с которым она продолжает общаться долгие годы.
- Катюш, но у тебя есть муж, у тебя есть семья.  А как же я – возмутился Леша.
- Ты не можешь ревновать его ко мне. Ты просто не имеешь на это права!!! Это глубоко больной человек, с рождения прикованный к постели. Он даже обслужить в быту себя не может, за ним мать ухаживает…
- Я не могу его бросить, и прекратить наше общение. Это подло -  добавила  она в запале – Между нами в принципе не может быть ничего кроме дружеских отношений.
- Ты полностью отдаешь себе отчет в том, что ты делаешь?
- Да, конечно, все будет хорошо. Я люблю тебя, милый – ласково произнесла она.
- Ладно, я верю в тебя и доверяю тебе.

***
И вот у Алексея быстро пролетели защита диплома и госсы. Надо было, где-то жить, и как-то. Так как  родители Кати были против заселения его к ним, Леша со своими родителями поднатужился, и они купили маленькую квартирку в Подмосковье, чтобы Катя могла ездить в Москву, доучиться. Денег хватило только на самый дальний угол Московской области.
Это было просто невероятное и безразмерное счастье, когда они наконец-то очутились вдвоем одни в собственной отдельной квартире. А за окном был маленький тихий спокойной городок с храмом на соседней улице, так что если  в определенные часы открыть окошко, в квартиру прорывался колокольный звон. А если пройти минут 20-30, то можно было попасть на небольшое симпатичное озеро. Они опять сидели счастливые у окошка в полумраке, им совершенно не нужно было зажигать свет, а вся жизнь была как на ладони. И Алексею казалось, что где там на небе, не где с краю выглядывает его ангел, почему-то с женским миловидным лицом и дарит им свою незаметную улыбку.
Но ощущение безграничного счастья, конечно, пришло, однако со временем померкло в окружающей бытовухе. Алексей устроился на работу в начале 2000го года. А вот Катюша… До Москвы было два-три часа езды, сначала они договорились, что она будет пять дней проводить в институте, а выходные приезжать к нему домой. Однако Кате не понравился такой расклад, она заявила, что не собирается жить в общежитии, и будет каждый вечер приезжать таки домой. Она продержалась так несколько месяцев, а потом сломалась, забила на  учебу. И в конце четвертого курса ее отчислили из ВУЗа.

И вот тогда на нее в полной мере навалилось одиночество. Алексей целыми днями пропадал на работе, зарабатывал деньги для семьи. Она была совершенно одна в четырех стенах. На работу Катя решительно отказалась устраиваться, она очень боялась новых чужих людей. Она оказалась просто коллекцией всевозможных болячек, любая небольшая простуда обычно завершалась либо бронхитом или пневмонией, Катюша просто бесконечно болела, он придя вечером с работы, бежал либо  в аптеку, либо в магазин за продуктами. А она снова и снова погружалась в бесконечное море одиночества. Опять одна…между ними начала расти стена отчуждения.
Она пошла на прием к психотерапевту, врач поставил ей диагноз депрессивного расстройства, назначил феназипам. Катенька потихоньку уходила в себя. Муж приходил с работы, ужинал, полчаса общения, затем они оба замыкались. Он очень уставал. Да и еще был компьютер, который они купили сразу после свадьбы, без интернета. Интернет в те годы был в диковинку.
В выходные они по очереди пытались вытащить друг друга куда-нибудь в город. Начались частые ссоры, взаимные обвинения в обоюдном не внимании, в черствости. Плюс им элементарно не хватало денег. Ибо за Катиной пенсией надо было ехать в Москву.
Единственной отдушиной для Катюши осталось редкое общение с Сергеем, по- видимому звонки и переписка. Ей очень хотелось за кем-то ухаживать, кого-то опекать. Материнский инстинкт требовал своего. Ей очень хотелось, чтоб не только она от кого-то зависела,  но и наоборот кто-то от нее требовал постоянной опеки и внимания. И вот тут и подвернулся старый друг Сережа

***
Из писем Катюши:
Уважаемый, Сергей!
Извини, но если тебе от меня нужна одна любовь, то оставь меня в покое. Как можно не уметь или не хотеть найти тем для общения с любимым человеком, кроме любви. Или ты считаешь, что если сильнее говоришь о ней, то это все так и есть. Мы с моим мужем говорим на разные темы, но при этом мы же не перестаем любить друг друга. Неужто я такой неинтересный человек, с которым не о чем говорить? Если у тебя нет тем для разговоров со мной, то как ты собирался жить со мной. Не надо любовь путать с аморалкой. Поверь, мы с мужем живем долгое время вместе и не собираемся разводиться. И как мы живем, тебя не касается. Я когда-то давно дала себе обещание, что я встречу какого-нибудь человека, который меня полюбит, я для этого человека сделаю все и никогда его не предам, потому что после одного дела, я не надеялась, что буду кому-то нужна. Я не хочу испытывать судьбу во второй и энные разы. Я не уверена, что у нас что-нибудь получилось бы путное из этого. Возможно, мы прожили вместе какое-то время, но потом все равно вернулась бы обратно к мужу, если бы он захотел принять меня обратно. Твои чувства не являются уникальными. Не надо пользоваться моим психическим нездоровьем. К твоему сведению я импульсивный человек, который по ходу дела может много раз передумать. И в самом деле все обстоит не так, как говорю я, находясь в состоянии депрессии. Не надо пытаться меня разжалобить. Я тебе не девушка легкого поведения, которую ты можешь вызвать, когда тебе захочется секса. Купи на деньги друга себе резиновую куклу и представь, что ты тискаешь и любишь ее, если тебе от этого будет легче.
Еще мысли по поводу любви. У нас в нашем коридоре есть соседка, которой мой муж носит программу телевидения, а взамен она дает мне читать свои книги. Так вот у нее был сын, который в марте трагически погиб в автокатастрофе. Так вот он перед своей смертью сошелся с одной из дам, которая живет в нашем доме на другом этаже. Так вот она была не разведена, и нее был ребенок от первого мужа, так вот недавно эта женщина стала бабушкой, у нее родился ребенок от погибшего сожителя. Эта женщина нищая, она не работает, неизвестно на что живет. Ну и чего? Ты считаешь, что любовь всегда хорошее чувство.
Ну вот у меня и все.   
Катя. 17.08.03 11:30
P.S. А вечером у меня была сильная истерика с мыслями о самоубийстве. Если ты хочешь, чтобы я тебя любила, то не препятствуй моим чувствам по отношению к тебе. Тебе легче будет, если я совершу нечаянно самоубийство, зато все твои проблемы разрешатся сами собой.


3.
Истерики у Катюши происходили увы все чаще и чаще. Любая ерунда, любой мимолетный негатив мог ее вырубить на весь день, вывести из строя её хрупкое эмоциональное равновесие. Очень часто Алексей, приходя с работы, заставал жену в слезах, Катя ревела буквально по любому поводу, например, после просмотра очередного выпуска новостей. Алексей пробовал уговорить её, что они смотрят новости только вместе, а одна она смотрит исключительно  сериалы. Однако это мало помогало, обоюдные срывы на друг друга становились каждодневными,  оии просто срывались друг на друга, одна от отчаяния и боли, другой - просто от усталости.
Двойная доза феназепама приводила лишь к тому,  что его Катёнок не могла встать с утра, не помнила, что было вчера, и просто теряла ощущение реальности.
Особенно тяжело стало после начала эпидемии так называемой атипичной пневмонии. Запуганный до предела общественной паранойей, человечек практически в прямом смысле слова, забивался в угол, она могла неделями не выходить на улицу, а любая резкая фраза вызывала срыв и истерику.
А Сережа просил внимания, просил о встрече, звал в гости, прямо говорил, что нуждается в её помощи, прежде всего психологической. И сам обещал в свою очередь помочь, успокоить, убрать страхи и отчаяния. Их встречи были  в принципе очень проблематичны, ибо Сергей жил в далёкой Балашихе, в полной зависимости  от престарелой матери, которая несмотря на годы фактически таскала его на себе, и полностью ухаживала  за ним. Никакие лишние "гости" ей не нужны были в принципе.
Но был  один вариант как встретиться подобным людям, и побыть друг с другом вместе, и реализовать хотя бы на уровне общения свою любовь. Ну или то, что им казалось этой любовью.Это лечь одновременно в какой-нибудь стационар или реабилитационный центр.
И вот Сергей опять попросил полежать вместе с ним в одном из московских РЦ где-то на юге города. Когда Катя первый раз поставила мужа перед фактом, что   она ложится на целых два с половиной месяца на лечение, случился очередной скандал.

- Ты.... ты ложишься туда из-за него?
- нет, у меня действительно проблемы со здоровьем
- но он будет тоже решать "свои проблемы со здоровьем" там же в это же время? - агрессивно давил Леша.
- да - тихо после паузы подтвердила она
- Катенька, а как я буду всё это время? Ты обо мне подумала?
И только невыносимое молчание в ответ. Два человека сидят друг напротив друга, и задыхаясь, смотрят друг другу в глаза . Прямо и честно, пока ещё это возможно сделать
-- Катёнок, ну ты... ты осознаешь... что?  Что ты творишь? Ты разрушаешь нашу с тобой семью? Ты...
пауза... жуткая, на грани выноса мозга!!!
--  Ты унижаешь меня, уничтожаешь меня, убиваешь меня!!?.. и нас обоих тоже!!!
Катенька истерично заревела и убежала вон. И  опять он никак не решал проблему, проблема забивалась, она просто отодвигалась на потом, на завтра. На тогда, когда будет уже поздно ее решать!!! Однако, все чаще Алексея почему-то накрывало прямо с головой ощущение нестерпимой вины перед женой, вот только никак он пока не понимал пока почему оно вот так. Ну не догонял малый малость! Причем  тупил уже просто катастрофически...

***
Из писем Алексея:

Привет.
Вот решил написать тебе опять, это - опус № 2
. На него также можно не отвечать.

Вот, после годичной разлуки ты наконец-то встретился с моей Катей. И снова я слышу наезды в твою сторону. Понимаешь, Кате сейчас нужны понимание, поддержка и сочувствие со стороны окружающих. По-моему от тебя она этого получить не может. Если вы не может найти общий язык, зачем, на кой ляд нужны ваши встречи, ваше общение. Любовь которая не может в чем-то помочь, бессмысленна и даже приносит вред. Если она стремиться к встречам с тобой, значит ей что-то нужно такое, чего не могу дать я. Это и ответ на твой вопрос об моем отношении ко всему вышеперечисленному. Я в принципе не против ваших отношений при условии, что они не приносят негативных эмоций и вреда моей семье. А то как бы не получилось, что вместо Царицыно я по выходным я буду мотаться на посещения в Кащенко. Кстати, если ты был бы более сдержанным, Катя была бы сейчас на много ближе к тебе. Ты вопишь о своих высоких чувствах на всю мочь, и, тем самым, наступаешь им же на горло. Интересно ты понимаешь, что она сильно изменилась со времен вашего знакомства, что Катя повзрослела и во многом изменила свои взгляды на жизнь, она уже другой человек. С этим пока я все.

Теперь я помахаюсь с тобой про политику.
Почитал я твои газеты на сайтике, самые свежие и последние. Увидел я также и свои стихи, ну, это потом до меня дошло, что это мои стихи, когда я на автора посмотрел. Ладно это все мелочи, что текст меняешь, слова там, эпитеты заменил, белый стих на обычный переложить пытался. Хотя зачем. Если бы это проза или публицистика была бы, так это стихи. Но - это мелочи. Но ты исказил, если не извратил сам смысл и идею, начиная уже с того, что изменил заголовок. Ты уж тогда себя соавтором бы написал, что ли. Я не понял, как это «Толпа - это не мы». Если не мы - тогда кто толпа? Ты хочешь сказать, что допустим нас с тобой, таких самых светлых и правильных, которые не толпа слепили из благородной глины, а остальных, толпу из дерьма, так. Ты в школе учился, и химию наверно читал, знаешь, что в самой первоклассной и наилучшей глине есть примесь дерьма.
Когда я ставил название Мы, я понимал под этим, во-первых, себя, как автора, во-вторых тебя, как моего читателя. Я имел ввиду, что в глубине абсолютно каждого из нас сидит та темная тварь, та сволочь, которая при определенных условиях превращает отдельных свободных личностей в безликую толпу, быдло. Мы все, в т.ч. и я и ты, и составляем тот самый советский, а теперь русский народ, который продал и продает Родину за кусок импортной колбасы. И если Россия возможно вдруг исчезнет с мировых карт, с лица Земли, то в этом будет повинны я и ты в том числе. Вот что я хотел сказать в этом стихотворении.
Советское общество не куда не куда не исчезло тогда в 80-е, оно просто вступило в новую фазу развития. Дело Ленина живет и процветает, культура совков продолжается (это беспринципность, управляемость, беспомощность, нежелание думать). И теперь весь народ радостно и в ударном темпе роет себе братскую могилу. Ты глаза открой пошире и посмотри, как мы жили в 80-е, а как в 90-е, и как живем теперь после нуля. Какой самый страшный сейчас зверь? Песец. И в этом виноваты МЫ, в том числе и я с тобой.
Ну, у меня пока все. Пока.

С уважением, муж Кати

18 Сентября 2002 г.

P.S. Мой тебе совет, если ты не хочешь, что бы не попало к посторонним личностям, типа «Шнурков в стакане» съешь его.

4.
На самом деле дело было даже не в Сергее и не в муже. Катюше очень нравилось жить в подобных заведениях, типа какого-нибудь стационара, ПНИ или пансионата. Она очень-очень боялась оставаться одна, при этом никогда и никому в этом не признаваясь, ей очень нравилась постоянная опека и постоянное внимание к ее персоне хоть кого-то. По сути в глубине её так и жила все еще та маленькая девочка, ежеминутно требующая заботы и внимания. А все дело было в том, что отец бросил семью почти сразу как только она родилась, мать с горя  запила, а ребенка отдали на воспитание деду с бабкой. Те сдали больную девочку в психоневрологический интернат. С понедельника по пятницу Катенька жила в ПНИ, а вот выходные проводила с любимыми  дедушкой и бабушкой. Окончание школы ничегошеньки не изменило, Катю просто сунули в инвалидный ВУЗ-интернат.

И тут неожиданно для родственников Катюха выскакивает замуж!!!  И обретает  неслыханную для себя свободу. Эта свобода навалилась на нее как некий девятый вал проблем, забот, интересов, мотивов, решений. А также необходимости постоянно делать выбор, то есть всё что получает относительно свободный человек. Мало того, появилась ответственность за людей, которые стали напрямую зависимы от неё. Теперь уже она должна о ком-то заботиться и опекать. а также решать текущие проблемы и конфликты. Да, у неё был очень сильный материнский инстинкт, ей очень хотелось заботиться о ком-то слабом и больном, только вот Катюша толком не понимала и пока ещё не знала, как же это правильно делать. А так хотелось спрятаться и отдохнуть от всего этого в родном и привычном "советском интернате".

Первый раз она легла в РЦ зимой 2000го года, сорвав тем самым празднование семейного праздника нового года. Алексей первый раз в жизни встретил  этот праздник в одиночку, он принципиально не хотел никого видеть вообще. Он простил, замял, забыл, но они еще чуток стали друг чужими. Теперь  его Катенок спал обычно лицом к стенке, а не прилипая всем своим телом к нему, как это было частенько раньше.

Наступил и прошел 2002 год.

- Катя, ты почему сегодня, никого абсолютно не предупредив, свалила в Москву. Я пришел с работы, дома никого. Ты хотя бы записки писать умеешь? Ты молча приезжаешь поздно вечером, и просто раздеваешься и ложишься в постель!!!!

И только гнусная тоскливая тишина в ответ.

Алексей ударился в игры. Приходил с работы включал компьютер, тупо убивал время. С тех пор он люто ненавидит любые компьютерные игровые забавы в принципе.

А тем временем наступил уже 2003 год. Время на миг остановило свой непрерывный бег... задумалось.. и как всегда включило обратный  отсчет месяцев, дней, часов для кого-то из нас.

В августе Катёнок неожиданно заявила, что в сдает анализы и в середине сентября ложится в Центр на профилактику прямо накануне своего дня рождения. Леша вдруг  сказал, что он типа не против, и добавил, что им хорошо бы отдохнуть от друг друга и  сделать паузу в отношениях. На том и порешили.
Алексей успел навестить ее  в Центре всего один раз. Это был ее 26й день рождения, ему самому уже исполнилось двадцать девять. Принес в подарок куцый букетик цветов, и очередной роман о любви, которые так любила она.

А далее развернулась просто цепь неких нелепых случайностей...диких событий.
Все началось с того, что в Центре Катю положили одну в трехместную палату. Две кровати соответственно пустовали. И туда повадились лазить по ночам дежурные медсестры, покемарить чуток. Ну и кроме этого они любили поболтать друг с дружкой, и по телефону. Заодно и покурить на балкон, и так всю ночь. А сентябрьские ночи в тот год были холодные, и Катю сильно  продуло...

***

Когда Лёше среди ночи позвонили катины  родственники и сообщили, что она срочно госпитализирована в первую градскую больницу города Москвы с диагнозом фолликулярная  ангина и бронхитом в острой форме, перед его глазами сразу поплыли кресты... кресты... кресты. Целое поле, усеянное серыми грязными кривыми крестами.
На следующий день он тут же взял отгулы на работе, и почти каждый день стал мотаться к ней туда в инфекционное отделение. Он просиживал с ней пару часов у её кровати, а она, вцепившись в его единственную руку своими горячими ручками громко шептала в полубреду - полусне:
- Милый мой, родной и любимый!!!! Что я могу для тебя сделать? Вот теперь я от тебя никуда не уйду, и никогда не брошу!!! Ты и только ты мой, ты мой всегда будешь!!! Я никуда больше не денусь, я твой самый близкий человек! Милый, потерпи чуть-чуть, и я выйду и всё... всё сделаю для тебя.  Подожди, подожди... подожди...
Он пытался что-то ответить ей, как-то успокоить, но не понимал, слышит ли она его...
А потом ее перевели в реанимацию. Он один раз пытался к ней отчаянно прорваться, сунул деньги лечащему равнодушному медику, чуть не угодил к ментам, его к ней не пустили.
Потом был аллергический шок от пенициллина... деструктивная двухсторонняя пневмония... кома... подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.. еще целый месяц её молодой организм продолжал непрерывную и уже бессмысленную борьбу за жизнь.

А затем  погас свет....

***
Из переписки Катерины:

Здравствуй, Сергей!
Вот решила написать тебе это письмо. Вот ты молчал почти год и вдруг ни с того ни с сего объявился и опять начал говорить о своих высоких чувствах и вызывать меня к себе в центр. Пойми, что ты для меня значишь не больше, чем любой знакомый, с которыми я хотела бы общаться и которым я иногда звоню.
Зачем ты лезешь ко мне со своей любовью? Ведь все неверующие для тебя заблудшие овцы, которых необходимо наставить на путь истинный. А еще вдобавок к этому я душевно больной человек, который регулярно принимает лекарства, чтобы не загреметь заново в психушку и я человек, которого не берут даже в учреждения для инвалидов: я не могу не учиться, не лечиться. Кстати, мне отказали в госпитализации даже в бывший РЦ ДЦП. Ну это так мелочи жизни. Небольшое лирическое отступление. И в результате я вынуждена сидеть в четырех стенах.
В моей жизни есть единственный близкий человек мне — это мой муж. И вот, когда наши отношения наконец-то наладились после наших с тобой встреч в прошлом году, когда мы из-за тебя даже ругались, являешься ты и просишь меня приехать. Скажи честно зачем я тебе нужна всего-то на два месяца в году. Если тебе скучно в Центре, то это не моя проблема.
Я вообще не понимаю, как может быть человеку плохо дома, если у него есть интернет. Ты можешь общаться с любым человеком, из любой точки земли, так я лишена и этой возможности.
Задумайся, что ты сделал для меня за прошедшие семь лет со дня нашего знакомства, кроме своих возвышенных слов, за которыми никаких реальных дел нет и быть не может в силу твоего и моего положения. Пойми, наконец, я не тот доверчивый, наивный человек, с которым ты познакомился в далеком 96 году. Я совершенно другая, мне уже не нужны красивые слова.
Во многом из-за тебя, я попала в психушку, так как я тебе так верила и ты меня так жестоко обманул и послал и ничего так до сих пор и не понял, что истинная причина моего письма в том, что ты мне сказал, чтобы я долгое время к тебе не приезжала. И сейчас моя жизнь разделилась на до и после больницы. И я стала никому не нужна. Ну это опять же мелочи жизни с которыми надо смириться и как-то продолжать жить несмотря не на что.
Ну вот у меня и все.
P.S. Прощай и забудь меня навсегда. Уйди из моей жизни и делай, что хочешь, а меня забудь, а то ты молчишь по году, поступаешь в свой центр и начинается вся эта заварушка. Ты хочешь, чтобы я случайно встретилась с твоей мамой в свой приезд, и чтобы мне было еще хуже чем сейчас. Еще я планирую лечь в конце августа – в начале сентября лечь в психушку из-за своего заболевания, потому что я неважно себя чувствую. Не делай мне, пожалуйста, еще хуже. Ты же ведь совершенно не знаешь, что такое быть психически больным человеком. Для тебя трагедия, что ты колясочник, а для меня – мое психическое заболевание. Я буду приезжать к тебе, а ты будешь говорить, что у меня есть муж.
Вот уже точно все.
Катя.
13.08.03

5.

Шлеп.. шлеп... шлееп...
ШЛЕПС!!!

Шлеп.. шлеп... шлееп...
ШЛЕПС!!!

Куски мокрой слипшейся глины вперемежку с песком и черноземом смачно и как бы в замедленном темпе падали на крышку гроба. Он постоял, пока крышка полностью не скрылась под глиной и землей, затем отошёл от края. Его всё время мутило.

Конечно Лешик был начитанный малый, и из книжек он знал, как смерть до неузнаваемости меняет облик человека. Однако, не до такой же степени!!! То, что прикатили ему на каталке в инфекционном морге, совершенно не походило на его жену. Он не узнал ее, как бы он не старался это сделать. Он просто не поверил, что то, что перед ним лежало, было ей. Но все остальные поверили в это... Кроме него. И это нечто уж совсем кошмарное, и совсем необъяснимое, окончательно вышибло его из колеи. Когда они уже подошли к свежевскопанной яме, он чуть не свалился туда. Его поймали за шиворот, оттащили.

Когда могильщики закончили свое печальное дело и пора было уезжать, Алексей посмотрел еще раз на холмик... потом поднял глаза к небу. На темнеющем горизонте его ангел внимательно смотрела на него, потом отвернулась, последний раз взмахнула крылами и скрылась во мраке.

***

Спустя примерно год во время уборки Алексей в кладовке своей квартиры нашел тщательно спрятанную коробку с 3,5-дюймовыми дискетами. А в одной из них он обнаружил папку с электронными версиями писем Катерины, а также её дневников. Он никогда не узнает,  отправляла ли она Сергею эти письма, или это осталось лишь немым воплем её души.
Он читал и думал, потом перечитывал и опять думал... думал. Его мысли непрерывно шевелились, тёрлись друг об друга.
 Во-первых, зачем Боже подсунул ему это спустя год, когда всё уже было кончено, фактически прямые доказательства прямой измены его любимой умершей жены, его милого Катёнка.
И, во-вторых, всё  же всё-таки в итоге он натворил, и они все втроем натворили. Два совершённых идиота не только с физическими ограниченными возможностями, но и пониженной моральной и социальной ответственностью фактически затравили психически беззащитную девочку. Девочку, которая в силу тех же своих ограниченных возможностей так и не стала, а вернее по вине их не успела стать полноправной и взрослой женщиной. Женщиной, способной полноценно сделать свой жизненный выбор и способной побороться за свое счастье, каким бы странным со стороны оно бы не казалось. Она металась между двумя ослами, и они просто порвали ее... слабую, ранимую, беззащитную. Своя собственная абсолютная и непробиваемая эгоистичность и эгоцентричность его просто убила. Ее можно было куда-то увезти, нанять психотерапевта адекватного, занять работой, подключить родственников... ее просто можно и нужно было спасти. Однако это никому не было нужно, ибо каждый думал только о своем Я, лелеял свое раздутое эго.

***
Ещё через несколько лет, когда кромешная боль притупится, забьется глубоко внутрь, когда у Алексея уже появится другая женщина и будут совсем другие, новые, пусть неправильные отношения, он отыщет этого Сережу в соцсетях и задаст ему один единственный вопрос:

- Зачем?????

На что, Сережа, который окажется лет на 15 старше его самого, резонно ответит, что Катерина была его единственным шансом попробовать женщину, и хотя бы на несколько коротких мгновений реализоваться ему как мужчине. Мужчине, который имеет свою женщину. И что именно его любовь, и его чувства к ней были настоящими и истинными, ибо именно он любил её по настоящему глубоко. Алексей почти уже напишет ему куда именно и как глубоко нужно засовывать такие глубокие чувства. Но потом передумает, ибо всё-таки товарищ с ограниченными этими самыми. Впрочем, как и он сам. И виноват по итогу только он сам.
Но на долгие - долгие годы с ним останется невыносимая жгучая вина перед ней, самым любимым, самым милым человеком, которого он ...
... не уберёг
... не помог
... не спас.

***
Из переписки и личного дневника Екатерины:

Здравствуй, Сергей!
Вот я много думала и вот какие вопросы у меня к тебе родились:
Если ты так меня уж любишь, то почему всегда спрашиваешь о моем муже?
2. Ты что трус или боишься за меня и не хочешь мне создавать проблемы?
3. Если не хочешь создавать мне проблем оставь меня в покое и не кажется ли тебе, что я насчет вас все решила еще 3 года назад, когда мы с мужем послали тебе гневные письма? Ты попросту теряешь со мной время, так как ты все равно ничего не добьешься.
20.08.03 15:54

21.08.03
Ну вот сегодня я была в интернете. На твой сайт, я конечно же, не попала то ли я кривая, то ли твой сайт не рабочий. Вот ты меня доводишь до психушки, а потом про меня вообще забудешь, а мой муж будет вынужден ко мне мотаться по субботам. Вот возьму и сделаю тебе большое западло, лягу в Царицыно зимой, а ты, что хочешь, то и делай. Я вот все думаю над твоими словами и возмущаюсь, неужели я тебе нужна только ради любви, а как человек я тебя не интересую вообще, у тебя хоть есть друзья, которые тебя спонсируют, а у меня никого нет, кроме стареньких родственников, да больной матери, которая сама не работает и нуждается в помощи. Сколько можно бить меня по одному и тому же месту, если тебе дорога наша семья, то какого хрена, ты в нее вторгаешься, или ты думаешь, раз ты колясочник, то тебе все можно. Мне бы кто оплатил интернет, а то сегодня потратила шестьдесят рублей и все напрасно.
Хочешь еще один вопрос на засыпку, тебе меня хоть немного жаль, то что я на учете в психдиспансере и малейший сильный стресс способен вызвать сильнейшее обострение моего заболевания и я могу спокойно попасть в психиатрическую больницу.

22.08.03
Вот ты говоришь, что все зависит от меня. Так хочешь ты, чтобы я сделала так, чтобы мы никогда больше не увиделись. А это очень просто сделать. Просто не буду замечать твоих писем, твоих звонков и не приеду к тебе, а если я лягу в Царицыно, то буду тебя игнорировать и на твоих глазах найду себе друга, если конечно, кто-нибудь со мной захочет дружит или подругу и буду с ними проводить все свое свободное время или просто буду сидеть в палате, если конечно, соседка не будет меня выкуривать оттуда.


24.08.03
Вчера я от тебя приехала и я сильно плакала. Пойми, что если ты со мной сам не порвешь, а я с тобой рвать не собираюсь. Я ради тебя пытаюсь лечь, чтобы с тобой быть. А ты говоришь такие вещи. Мне очень обидно. Ты понимаешь хоть, что мое отношение к тебе за это время кардинально не изменилось. Ты смотри не на слова мои, а на дела, на мое отношение к тебе. Прости меня, пожалуйста, за все. Я хочу покончить с собой, чтобы тебе не мешать и тебя не раздражать.

25.08.03
Вчера мой муж интересовался зачем я хочу лечь с тобой в Царицыно, а я не знала, что ему на это ответить. Я очень боюсь тебя потерять. Же ведь у меня, кроме тебя, друзей нет. Не бросай меня, пожалуйста. Еще раз прости меня за все.

31.08.03
Ну вот я снова тебе пишу. Спасибо, что развеял все мои опасения насчет того, что между нами все кончено. Я так этого боялась. Потому что человека ближе чем ты у меня нет. Спасибо, что подарил мне немного счастья. Спасибо за ласку.

--------
Орфография и пунктуация в письмах и  дневниках полностью сохранены в соответствии с оригиналами.

29.06.2025


Рецензии