Ещё раз о совместном содержании змей в террариуме

     Недостаточная площадь квартиры нередко заставляет  любителей террариумных животных каким-то образом решать данную проблему. Безусловно, многие террариумисты экспериментируют с "коллективным" содержанием змей, но не у всех из них хватает смелости в этом признаться, поскольку сложилось определённое общественное мнение, осуждающее и отрицающее такие попытки.

     Иногда для такого отношения  имеются  серьёзные основания. Например, половозрелых самца и самку полозов одного биологического вида (например, маисовых)  нежелательно содержать  постоянно в одном террариуме. Избыточная активность самца, направленная только на одну самку, будет изматывать  последнюю. Чтобы такого не случилось, можно создать группу змей данного вида, состоящую из одного самца и нескольких взрослых самок (конечно, если террариум достаточно большой). Тогда  активность самца будет распределяться между многими самками и не слишком  досаждать персонально каждой из них. Если в планы террариумиста не входит разведение змей - лучше содержать  небольшую группу самок  отдельно от самца (в случае, если нет возможности выделить для каждой змеи отдельное помещение).
 
     Систематическое наблюдение за поведением своих домашних питомцев, содержащихся в одном террариуме,   обычно позволяет вовремя заметить назревание какой-либо проблемы и решить её, что называется, "ещё в зародыше". Поэтому в любом случае реакции  змей, помещённых в  один террариум, нужно внимательно изучать, и если опасные трудности в их отношениях  начинает проявляться -  рептилий необходимо рассаживать.  В ряде случаев возникшую проблему решает логично проведённая взаимная  пересадка пары змей из двух змеиных «коммуналок».

      Категорически нельзя совмещать в одном террариуме змею, питающуюся в природе пресмыкающимися, с её потенциальной добычей - другими рептилиями. При совместном содержании пресмыкающихся могут быть очень опасны для своих соседей, например, королевские змеи или узорчатый полоз.

      Мой личный  опыт говорит о том,  что правильное, т.е. грамотное с биологической точки зрения "коллективное"  содержание змей, создаёт больше трудностей для террариумиста, нежели для рептилий. Это связано с некоторым очевидным усложнением ухода за пресмыкающимися. И прежде всего это связано с  кормлением и уборкой нечистот. При кормлении змей их приходится временно рассаживать по разными помещениям (например, переноскам), чтобы рептилии не травмировали друг друга при захвате одного грызуна с разных сторон. А после окончания питания - ссаживать рептилий обратно в один контейнер или террариум. Перед этим очень желательно каждой из них помыть хотя бы  морду под струёй теплой воды,  смывая с неё запах только что съеденной мыши, чтобы другая змея в общем контейнере или террариуме не перепутала голову только что отобедавшего пресмыкающегося с этой самой мышью... При одиночном содержании змей достаточно было бы просто бросить в террариум каждой из них по одной мыши соответствующего размера.

      А при уборке контейнера или маленького террариума, в котором вместе живут 3-4 змеи, приходится опять же пересаживать всех обитателей данного контейнера в другое помещение, предварительно отмывая тело каждой из рептилий в воде. Подчеркну, что  делать это приходится со всеми обитателями данного контейнера или террариума, даже если опорожнила свой кишечник только одна из змей этого "коллектива", поскольку  все они находятся в одной "микросреде" очень небольшого помещения.

      Несмотря на перечисленные проблемы, радость от того, что в «коллективном» террариуме удаётся долго и успешно содержать гораздо большее количество и разнообразие змей, чем это могло бы быть при их персональном распределении по садкам, компенсирует эти неудобства.


Александр Вадимович КУЛЕВ, Почётный доктор наук и профессор Российской академии естествознания, член Международного клуба террариумистов.


Рецензии