Руководители и исполнители

Пошел оформить в МФЦ один нужный мне документик – и там вдруг нашло на меня раскаяние.
Вот уж точно не знаешь, где и что тебе в голову взбредет.
Ведь просто сидел у окошка и смотрел, как их сотрудница оформляет мне эту бумагу. Но до того она это классно делала: легко, быстро, играючи своими молодыми пальчиками, да еще задавая мне попутно разные нужные по делу вопросы, что я прямо залюбовался ею. И вот тут подумал: а ведь я так не смогу, никаких пальцев не хватит, хотя работенка-то эта в принципе не ахти какая мудреная. И ведь сколько таких простых, незатейливых работ, без которых вся жизнь наша встанет, но к которым я, в отличие даже от ИИ, что называется, профнепригоден. Тьма-тьмущая!
А к чему же ты, любезный, пригоден? – стыдил я себя.
Пригоден начальствовать – либо сам, либо прислуживать кому-то более важному.
Пригоден, и уже обрел в этом ценный опыт, – что-то напористо, словно и сам веришь, пропагандировать, пиарить, а иными словами, пудрить мозги.
Пригоден участвовать в составлении каких-нибудь амбициозных планов, многозначительных стратегий, концепций, красиво докладывать об успехах (даже когда их и близко нет)…
Кто-то вкалывает, а я докладываю.
Умею долго высиживать с умным видом и не выходя в туалет на важных мероприятиях; пыжиться, гневно хмуриться, покрикивать на нерадивых подчиненных; громко смеяться над шутками вышестоящих (даже если совсем не смешно); тонко, а то и грубо льстить им, благодарить за их постоянное внимание и заботу… Это всё, к стыду моему, я хорошо освоил.
Умею, как комедийный артист, изображать преданность, быстренько переобуваться, действовать тупо в рамках установок…
Впрочем, видно, не так уж хорошо всё это у меня получалось, раз не задержался я в этих сферах, слава Богу, выперли. Хреновый я оказался начальник, слишком уж щепетильный…
Но в любом случае могу со знанием дела констатировать, что исполнять, быть в поле, на задании, куда труднее, чем начальствовать, особенно по какой-нибудь партийной линии.
И вот сейчас, сидя у этого служебного оконца, думал: насколько же простой, низовой труд полезнее, содержательнее, честнее, чем вся эта моя былая руководящая и около того деятельность, без которой, скажу честно, вполне можно было бы обойтись…
Именно тогда во мне и заиграла эта странная для многих мыслишка – взять и устроиться на какую-нибудь очень непрестижную работу, скажем, обычным санитаром, курьером или мойщиком окон, чтобы хоть на закате жизни почувствовать себя действительно нужным.
Ну а чего тут стеснятся?! Все работы хороши, как писал Маяковский. Главное, чтобы не начальником…


Рецензии