Невероятный Джим
Итак, уроженец солнечной Грузии по имени Шалва. Фамилия его была очень длинной, начиналась она на «Джин», а заканчивалась на непременное «швили». В промежутке было много звонких слогов, и точному запоминанию вся фамилия не поддавалась. Поэтому Шалву друзья-приятели звали «Джим». Кстати, внешне он совсем не походил на классического грузина; насколько я помню, он имел русые волосы и совсем не «грузинский» нос. Но, повторюсь, в институте знали его все – студенты со всех курсов и факультетов, хотя учился он на стоматолога, а это довольно специфический факультет, у них даже отдельное общежитие было.
Вот сейчас некоторые граждане любят рассуждать, что в СССР всё было хорошо и прекрасно. Но ведь Грузинская ССР – это тоже часть Советского Союза, а нравы там были весьма своеобразные, как, впрочем, практически в каждой национальной республике. Так, мне вспоминается грузинская девушка с царским именем Тамара, которая насколько лет работала в студенческом гардеробе главного корпуса мединститута. Дома у Тамары, пожелавшей учиться на врача, состоялся примечательный разговор с отцом. «Тамарочка, - сказал он. - Поступить в медицинский у нас очень дорого, проще «Волгу» купить!» «Вот и прекрасно! – ответила Тамара. – Я поступлю в институт в Омске бесплатно, а ты мне за это купишь «Волгу»!» Сейчас в этом диалоге ничего особенного нет (кроме экзотического по нынешним временам автомобиля «Волга»), а в те годы платного образования не существовало в принципе. Деньги в той Грузии надо было занести «кому положено» просто за факт поступления, да и за сдаваемые сессии тоже приходилось приплачивать.
В общем, Тамара года три или четыре штурмовала бастионы нашей приемной комиссии, но поступить в медицинский институт так и не смогла. В промежутках между этими атаками она трудилась в студенческом гардеробе, видимо, рассчитывая получить недостающие знания путём пребывания в студенческой атмосфере. В конце концов, она поступила в ветеринарный институт. Надеюсь, папа подарил ей хотя бы «Москвич».
Дальнейшее моё повествование несколько затруднено, ибо, чтобы точно передать описываемые события, нужен лёгкий грузинский акцент. Как его передать – не знаю. Вот в «Золотом телёнке» у Остапа Бендера была пишущая машинка с турецким акцентом, а у меня такой клавиатуры нет. Ну, пусть читатель сам додумывает.
Не буду описывать студенческие вечеринки, где я пересекался с Шалвой. Обычные посиделки, ничего особенного. Расскажу про наши встречи в стенах института (да, Шалва появлялся и там!)
Однажды в период сессии я шел к санитарно-гигиеническому корпусу, а навстречу мне бежал весёлый Шалва. Надо заметить, что я-то шел от троллейбусной остановки, а Шалва бежал к своей «Волге», припаркованной неподалёку от крыльца.
- Представляешь, - сказал Шалва, - припарковался я тут, и гляжу – баба какая-то, тоже на «Волге», рядом остановилась, чуть в мою машину не врезалась. Ну, я ей говорю: «Нельзя женщину за руль сажать, не сможет женщина как надо ездить!» А потом захожу в кабинет экзамен сдавать, а женщина эта там за столом сидит, экзамен принимает! (Как оказалось, это была заведующая кафедрой биохимии профессор Г.) Я думаю, как неудобно получилось, да. Билет брать не стал, а сразу женщину спросил: «Вам колёса новые для «Волги» нужны?» В общем, сдал я экзамен, да!
Надо сказать, колёс этих у Джима было завались, потому что дядя его работал заведующим гаражом обкома КПСС. Собственно, поэтому Шалву и не выгнали из института сразу после первой же сессии.
Вторая вспомнившаяся мне встреча вообще была феерической, кто бы рассказал мне – не поверил. И тоже во время сессии произошла – видимо, в другое время Шалва институт не посещал.
Я сидел в тесном коридорчике на кафедре философии и переписывал со стенда вопросы к предстоящему экзамену. В те времена список вопросов не раздавали каждому студенту (невозможно столько экземпляров на пишущей машинке набить) и тем более не сбрасывали на телефон (шутка), а просто развешивали на стенде, а прилежные студенты вопросы переписывали и затем готовились к экзамену (ну, или не готовились, тут по-разному бывало). В общем, сижу я в коридоре один, списываю вопросы, а за дверью аудитории идёт экзамен по какому-то из многочисленных материализмов. Тут дверь эта распахивается, и выходит оттуда взъерошенный Джим. При виде меня он обрадовался, показывает мне экзаменационный билет и спрашивает:
- Ты про первый вопрос что-то знаешь?
Честно говоря, с науками этими философскими у меня дело не очень хорошо обстояло. Но пару фраз припомнить я смог, тем более, что вопрос очень лёгкий был. Джим обрадовался и вернулся в аудиторию. Сижу, дальше вопросы переписываю. Снова открывается дверь, выходит Джим и интересуется:
- А про второй вопрос что-то знаешь?
Я очень удивился таким передвижениям Шалвы и спросил:
- Джим, а что происходит?
- Экзамен сдаю, - ответил Джим. – Договорились люди с ним, что экзамен примет, а он вопросы спрашивает. Я не знаю ничего, он говорит – иди за дверь, вспоминай. Я как буду вспоминать? Хорошо, ты тут сидишь!
На второй вопрос я тоже какие-то тезисы припомнил, и радостный Шалва снова исчез за заветной дверью. Вскоре он снова появился и спросил:
- Слушай, а третий вопрос знаешь?
По третьему вопросу я не знал ничего. Если бы знал – пошел бы сразу сдавать, вместе с Шалвой. Джим огорчился, и на всякий случай спросил:
- А еще что-то в этой науке знаешь?
Ну, что-то я знал и немножко приятелю рассказал. Джим просветлел лицом и с криком: «А вот что я знаю!» исчез за дверью аудитории. До сих пор жалею, что не досмотрел это шоу до конца.
Последний раз встретил Шалву я возле деканата стоматологического факультета. Курс был, кажется, четвёртый. Грустный Джим стоял возле стенки и смотрел в пол.
- Так неудобно получилось, - сказал он мне. - Опять отчислили меня. Дядя снова пришёл за меня просить, очень неудобно перед дядей…
Но, похоже, колёса для «Волги» больше никому были не нужны. Больше Джима я не видел, а жаль.
Июнь 2025
Свидетельство о публикации №225063001571