На исходе сентября

На тропинке, то тут, то там валялись, лежали вразброс поваленные бурей огромные сосны, с бронзовой корой, как литые отливки.
Тишина в смешенном лесу, только изредка рассыпает свою барабанную дробь, тревожно вскрикивая дятел:"Пи...пи...пи...".
Длинная излучина речушки Липенки освещалась уже жёлтым и зелёным светом береговых берёз. На берегу левом лежали два больших серых камня - валуна, но ныне летом почему - о сползли в русло, и торчали там, как клыки мамонта.
И вот нежданно на речную луговину вылетели дикие гуси. Гуси летели на юг, покидали родные гнездовья с севера. Как сильно и стремительно они махали широкими крыльями. Сколько красоты и гордости было в их стремительном полёте.
Тихо, гортанно вскрикнул вожак, птицы отвернули от левого берега речушки Липенки, от деревни Норкино.
Гуси скрылись, а я стоял, как вкопанный, в оцепененье, подняв голову к серому небосводу. Вместе с грустью по ушедшему лету, прорвалась в душу радость. Летают ещё перелётные гуси.
Нежданно увидел на заболоченной просеке смолисто - чёрного тетерева - петуха и его подружку пёструю тетёрку, с выводком молодых тетеревов, которые с жадностью клевали, пожирали, поглощали гроздья переспевшие брусники.
В ручейке слышно было, как в камышах возится какой- то зверёк, распугав ожиревших уток.
Из ближнего к берегу ельника доносился резкий покрик клеста:"Кле- кле- кле".
  Я наконец рассмотрел на зелёной подстилке изумрудного мха красные россыпи клюквы.
Вон ветви рябин щедро унизаны гроздьями алых ягод. Среди листьев яркие, огнёвые гроздья делают кусты рябин нарядными, приметными, праздничными.
На следующем кусте лакомился гроздьями щур, выглядел очень важным, неторопливым посетителем дармовой столовой, к тому же распевающий весёлую песенку:"Влю -влю- влю", а то вдруг негромко начал вроде своё имя произносить:"Щу- у-ур...Щу - у - ур....".
Неяркое солнце скользило по красноватым стволам вековых сосен. Я сижу на сосновом пеньке, слушаю тихую песенку пеночки. Песенка негромкая, не звонкая, а далеко слышится.
А вот затянула свою удивительную песенку - морзянку хохлатая синица:"Ти-ти-ти".
 Несколько раз пробовала свой голос овсянка, но у неё что - то не получалось и она затихала в береговом ольховнике. В кустах ближнего к речушке болота, словно плакал кулик, так прощался с летом.




















 


Рецензии