Climate Change and the Course of Global History
Изменение климата и ход мировой истории
(Брук, Джон Л.)
Изменение климата и ход мировой истории: «Трудное путешествие» представляет собой первое глобальное исследование историка, в котором полностью интегрирован системный подход новой климатической науки к Земле с материальной историей человечества.
В части I утверждается, что геологическая, экологическая и климатическая история объясняют закономерности и темпы биологической и человеческой эволюции.
Часть II исследует экологические обстоятельства подъема сельского хозяйства и государства в раннем и среднем голоцене и представляет анализ здоровья человека от палеолита до подъема государства, включая неолитический демографический переход.
Часть III вводит проблему экономического роста и изучает состояние человека в позднем голоцене от бронзового века до Черной смерти, оценивая связи между человеческими технологиями, изменением климата и эпидемическими заболеваниями.
Часть IV исследует переход к современности, подчеркивая растущую роль человеческих экономических и энергетических систем как агентов земной системы в антропоцене. Подкрепленная климатическими, демографическими и экономическими данными с сорока девятью рисунками и таблицами, специально созданными для этой книги, «Изменение климата и курс глобальной истории» представляет собой новаторскую модель для историков окружающей среды, мира и науки, среди многих других.
Джон Л. Брук — заслуженный профессор истории в Университете штата Огайо, где он также руководит Центром исторических исследований. Среди его книг Columbia Rising: Civil Life on the Upper Hudson from the Revolution to the Age of Jackson (2010), которая получила премию за лучшую книгу от Общества историков ранней Американской республики; The Heart of the Commonwealth: Society and Political Culture in Worcester County Massachusetts, 1713–1861 (Кембридж, 1994), которая получила премию Мерла Курти за интеллектуальную историю от Организации американских историков; и The Refiner’s Fire: The Making of Mormon Cosmology, 1644–1844 (Кембридж, 1989), которая получила премию Бэнкрофта за американскую историю. Он был стипендиатом Фонда Гуггенхайма, Национального фонда гуманитарных наук, Американского совета научных обществ, Американского антикварного общества и Гарвардского центра Чарльза Уоррена.
Для Сары, Мэтта и Бенджи и нашего общего будущего.
Введение
---------
Эта книга — масштабное путешествие в историю, вклад в то, что теперь называют «большой историей», «глубокой историей» и «эволюционной историей». Я начинаю с основополагающего вопроса: как история земной системы сформировала историю человеческого состояния? Самый поверхностный взгляд на эти истории позволяет составить основную схему истории. В течение очень долгого времени история изменчивой и меняющейся Земли управляла биологической и человеческой эволюцией: это был трудный путь, и мы являемся продуктами этого пути. В течение долгих эпох органических систем охотников-собирателей и аграрных экономик человечество было в основном подчинено естественным силам развивающейся земной системы; наш внезапный переход к индустриальной современности, работающей на ископаемом топливе, сделал нас все более активными и определяющими агентами в этой земной системе. Иногда ураганы, землетрясения или извержения вулканов напоминают нам, что Земля является очень изменчивой платформой для наших тонко сбалансированных обществ и экономик.
В этой книге исследуется роль природы — точнее, естественной истории — в истории человечества. Это бросает вызов фундаментальному, хотя и редко упоминаемому принципу моей профессии. Мы, историки, чувствуем себя крайне неуютно
Ключевые работы по «большой истории» см. в David Christian, Maps of Time: An Introduction to Big History (Беркли, 2004);
Jared Diamond, Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed (Нью-Йорк, 2004);
John R. McNeill и William H. McNeill, The Human Web: A Bird’s Eye View of World History (Нью-Йорк, 2003);
Fred Spier, The Structure of Big History: From the Big Bang until Today (Амстердам, 1996);
и Spier, Big History and the Future of Humanity (Молден, Массачусетс, 2010).
Для важных новых подходов, которые изменят отношение к истории в самом большом масштабе, см. Daniel Lord Smail, On Deep History and the Brain (Беркли, 2008);
Andrew Shryock и Daniel Lord Smail et al., Deep History: The Architecture of Past and Present (Беркли, 2011);
и Edmund Russell, Evolutionary History: Uniting History and Biology to Understanding Life on Earth (Нью-Йорк, 2011), и Daniel Lord Smail и Shryock Andrew, «History and the ‘Pre», AHR 118 (2013), 709–737.
Историки должны с самого начала осознавать, что земную систему геологических, атмосферных и биологических сфер не следует путать с «мировой системой», теоретизированной Фернаном Броделем, Андре Гундером Франком и Иммануилом Валлерстайном.
Изменение климата и ход мировой истории
(*-22 стп.-*)
~
Свидетельство о публикации №225063001653