Костяная нога

Степан выключил ноутбук, откинулся удовлетворенно на спинку компьютерного кресла, заложил руки за голову и ухмыльнулся. Судьба подкинула ему превосходный шанс в лице новой знакомой Олеси, которую он случайно увидел на просторах соцсетей в комментариях к какому-то посту в местном паблике.
Зашел на страничку, убедился в том, что данные ее даже не закрыты, щелкнул по нескольким фотографиям – приятная девушка, даже, можно сказать, очень красивая – привлекательная искренняя улыбка открывает ровный ряд белоснежных зубов, длинные русые волосы распущены по плечам, большие глаза с естественными ресницами, а не с этими, нарощенными, как сейчас модно у девушек. Половина «буренок» с такими ресницами ходит по улицам, того и гляди – взлетят... И фигурка, сразу видно – стройная, с приятными изгибами. Лишнего ничего не оголяет, выглядит на всех немногочисленных фотографиях очень приятной и женственной.
Он тогда сразу написал ей сообщение, не пользуясь избитыми фразами типа: «Вашей маме зять не нужен?», а искренне признавшись, что она понравилась ему с первого взгляда.
– У тебя, наверное, отбоя от поклонников нет? – спросил ее прямо.
На что она поставила смеющийся смайлик и написала в ответ:
– Даже если и так – разве это препятствие?
С тех пор они стали общаться, нечасто, но по вечерам обязательно выходили в сеть. Болтали обо всем подряд, иногда обмениваясь голосовыми сообщениями, и тут Степан также попал в плен Олесиного голоса – красивого, завораживающего, наверное, думал он, такими голосами только какие-нибудь певицы оперные владеют.
О себе девушка рассказывала немного – живет с мамой, получила высшее образование, работает удаленно в сфере программирования, любит путешествовать, общаться с людьми, узнавать новое и читать. У Олеси был открытый характер, чувство юмора и огромная жажда жизни.
Степан был доволен, тем более, что с девушками ему не везло. Все девушки, с которыми его сводила судьба, были меркантильны и стремились, по его мнению, только к одному – завоевать в свои прочные сети богатенького мужика и тянуть из него бабки, выйти замуж, родить ребенка, а после этого тянуть бабки вдвойне. И при этом ничего не делать... То ли Степану настолько не везло, то ли с девушками он знакомился не там, где надо, но отношения, которые довольно быстро завязывались, рвались также быстро, когда он нехитрым путем вычислял истинные намерения очередной барышни.
К своим двадцати восьми он настолько разочаровался в девушках, что решил больше не зацикливаться на серьезных отношениях, а подождать «ту единственную», которая станет для него смыслом жизни. Нет, Степан был совсем не против обеспечивать любимую женщину, будущего ребенка, но только в том случае, если и сама из себя эта женщина будет что-то представлять. Ничем не увлекающиеся, меркантильные куклы, способные только на то, чтобы бегать по салонам красоты и тратить заработанные мужчиной деньги его не интересовали.
Зарабатывал он хорошо – недаром в свое время закончил факультет мировой экономики. Это помогло ему устроиться в крупную компанию сначала специалистом низшего звена, а потом быстро дорасти до начальника отдела.
Казалось бы – живи и радуйся, меняй девушек, как перчатки, пользуйся свободой, – большинство друзей Степана так и делали – но нет, серьезный парень понимал, что пришло время искать спутницу жизни, которая станет для него опорой, поддержкой, и для которой опорой и поддержкой будет он.
Конечно, ему хотелось, чтобы будущая супруга была и внешне привлекательна тоже – на разного рода встречи он пока ходил один и немного завидовал тем партнерам и коллегам, которые приходили в компании симпатичных, нарядно одетых жен. Случались у них и периодические «вылазки» на природу и турбазы, и многие из его знакомых также приезжали с женами. Степану хотелось того же самого – чтобы в такие дни рядом была та, с кем он мог бы разделить удовольствие от подобных встреч. Кроме того, у него было много семейных друзей, и он представлял, как встретит симпатичную девушку, женится, и они будут дружить семьями.
Некоторое время они с Олесей переписывались в соцсети, болтая о пустяках, пока однажды он не предложил ей встретиться в реальности.
– А если я тебе не понравлюсь? – спросила она кокетливо, поставив после вопроса смешной смайлик.
– Ты мне уже нравишься – ответил он – и дело вовсе не во внешности. Я чувствую, что ты мой человек, и кажется, за эти дни, что мы общаемся, я очень сильно привязался к тебе.
– Честно говоря, я тоже – ответила она через некоторое время.
– Ну так что? Может быть, рискнем встретиться? Олеся, а вдруг это судьба? – спросил он.
Она немного помялась, пожеманничала, некоторое время он не мог дождаться от нее ответа, а потом она все же согласилась.
Степан пригласил девушку в одно из маленьких уютных кафе города, встреча была назначена на завтрашний день, и он, в предвкушении этой встречи, откинулся на спинку компьютерного кресла.
На следующий день он готовился к свиданию особенно тщательно. Остановил выбор на темно-синей футболке со светлыми джинсами, старательно причесал свои густые темные волосы, кинул взгляд в зеркало – лицо умное, так сказать, обремененное интеллектом, пронзительный взгляд карих глаз, строгий профиль, ярко выраженные скулы, аккуратная, по моде, тонкая полоска бородки и усов.
По дороге в кафе купил три белых розы, припарковал машину недалеко от места свидания и, открыв трясущимися от волнения руками дверь, вошел внутрь.
Он сразу узнал ее и вздохнул с облегчением – сколько раз слышал истории о том, как ребята знакомятся с девушками на сайтах знакомств, назначают свидания, при этом на фотографии одно, а в реальность приходит совершенно другой человек – какая-нибудь «красотка» пятьдесят шестого размера с тремя подбородками. Степана передернуло от этой жуткой мысли, но он расслабился, когда понял, что девушка из соцсети и та, что сидела за столиком кафе – одно и то же лицо.
– Олеся? – он подошел к столику и посмотрел в глаза девушке.
– Да! Степан?
– Верно! Очень приятно!
Он галантно поцеловал ей руку, преподнес розы, которые предусмотрительный официант тут же поставил в вазу, и уселся напротив.
– Что-нибудь закажем? – спросил он.
– Конечно. Только позволь, я сама за себя рассчитаюсь.
Это показалось Степану верхом здравомыслия и ума – обычно девушки полагаются в этом вопросе на парней даже на первой встрече, а Олеся... она была другая, и это сразу чувствовалось, и вот это желание расплатиться за свой заказ самостоятельно говорило о ее независимости.
Заказали они все легкое, Олеся пила травяной чай, Степан – сок, перед каждым стояло блюдо с салатом и с десертом. Вечер протекал легко – им было, о чем поговорить, и Степану казалось, что он готов слушать голос этой девушки всю оставшуюся жизнь.
Она рассказывала ему о своих путешествиях, о том, в каких местах бывала, что видела. Показывала фотографии, в красках описывала города и достопримечательности, и Степан почувствовал, что действительно встретил родственную душу.
Ему тоже было, о чем ей рассказать, например, о том, что у него много друзей, что они тоже любят путешествовать, о работе, о командировках, о том, где бывал он.
После длительного живого общения с Олесей он понял, что готов сделать ей предложение прямо сейчас.
Хотел сказать ей что-то приятное, найти какие-то слова, которые бы... потрясли ее до глубины души настолько, что она бы... тоже почувствовала, что он такой один и предназначен только ей, но в этот момент из его рук упала вилка, причем прямо под стол.
Степан наклонился вниз, полез под скатерть и так и застыл там, глядя на то, что видел сейчас перед собой. Видел и не верил глазам... Как же он сразу не обратил внимания на то, что рядом с уютным мягким креслом, в котором сидит Олеся, стоит трость?! Он вдруг вспомнил, что на фото она всегда была изображена только по пояс или фотографировалась в брюках.  Ему стало настолько досадно, что на глаза выступили слезы. Представил вдруг, как вместе с компанией своих друзей и с Олесей приезжает на пляж, или на турбазу, она раздевается до купальника, и... Кто-то будет смотреть на него с жалостью, кто-то – с насмешкой...
– Степ! – позвала его Олеся, привставая и наклоняясь к нему – ты чего там завис?
Он выбрался из-под стола – красный, смущенный, злой. Все эти чувства бушевали в нем одновременно, и он сначала не мог найти слов, чтобы выразить их.
Стоящий рядом официант протянул ему чистую вилку и спросил:
– Не хотите ли чего-то еще?
– Смойся – сквозь зубы процедил Степан, и официант ушел.
– Ты чего, Степ? – Олеся посмотрела на него непонимающим взглядом – за что ты его так?
На эти ее вопросы он не ответил, зато задал свой:
– Почему ты мне сразу не сказала?
– О чем? – она по-прежнему не понимала, что именно он имеет в виду.
– О том, что у тебя там...
– Где?
– Не делай из меня идиота! Что у тебя вместо ноги? Протез?!
– И что? – спросила она удивленно – разве это имеет значение?
– Как это что? Конечно, имеет! Ты же... ты прямо какая-то костяная нога!
– Но ведь ты писал и говорил в голосовых, что я нравлюсь тебе, как человек! Разве в этом случае важны такие мелочи?
– Мелочи? Да это совсем даже не мелочи?! Почему ты не сказала сразу?!
За какие-то минуты Олеся вдруг стала ему настолько ненавистна, наверное, потому что разочаровала его, и разочарование это было просто огромным. Как же так – такая милая, красивая, умная! И такой изъян!
– Степ, я не понимаю... Мне казалось, что я тебе нравлюсь, как человек, а не как какая-то там... красивая обертка. Разве не так?
– Знаешь, Олеся... Ты действительно нравилась мне, как человек, но я не понимаю, почему нельзя было сказать сразу о том, что ты без ноги, что у тебя протез, что ты ходишь с тростью!
– Но почему это так важно? Разве я не такой же человек, как все остальные?
– Такой же – согласился он и встал – но прости, я не готов встречаться с девушкой, у которой такой изъян. Мне будет неловко перед своими друзьями, я не хочу, чтобы на нас – на тебя и на меня – смотрели с сочувствием и жалостью, ты не сможешь заниматься спортом, ходить с нами в походы, бегать... Прости... Я был честен с тобой. Это наша первая и последняя встреча.
– Но я не понимаю... Неужели для тебя это такое препятствие? Ты же видишь, как я живу, по фотографиям! Я путешествую, не сижу дома, я общаюсь с людьми... В конце концов, ты не хочешь узнать, что произошло в моей жизни, что я стала пользоваться протезом?
– Мне это не интересно и значения теперь не имеет! Прости, Олеся, для отношений мне нужен здоровый человек. Я, например, уверен, что из-за этого изъяна у тебя есть проблемы со здоровьем. Кроме того, я считаю, что с твоей стороны это обман – не сказать мне о таком сразу.
Он пошел к двери, не оглядываясь.
Возможно, он обидел девушку, ведь человек она действительно неплохой. Но он совершенно не был готов к тому, чтобы показаться с ней перед друзьями, а тем более, жениться на ней.
Больше он с Олесей не встречался, а впредь, когда знакомился с девушками в соцсетях, интересовался здоровьем и внимательно рассматривал фото.


Рецензии