Искание Бога

Бог любит путешествовать. Он путешествует каждое мгновение своего существования. Его можно обнаружить в разных частях Творения.

Бог любит испытывать. Он испытывает все формы, созданные Его мыслью, и находит в своих опытах то, что вдохновляет Его творить еще смелее и ярче. В лаборатории космоса Он постоянно испытует тебя, человек, присматриваясь к тебе как к своему отражению.

Куда поставишь себя по отношению к Богу? Куда-то вовне или где-то внизу? Даже услышав о своем богоподобии, все равно будешь воображать об отделенности от Него?

Посмотрим сперва на Природу. Ведь это Бог вдохнул в нее жизнь, положив Огонь свой в основание космоса. Это Он поддержал эволюцию планет и украсил их тем, что человек именует «природой». Травка, деревья, птички... – привычные образы земной природы – потому так притягательны, что в них трепещет толика Его пламени – неразрушимого и неотделимого от Его целостной сущности. Можно сорвать листок и убедиться, что он отделен от дерева, но совершенно невозможно отделить Бога от какой-либо части Его Творения. Он продолжает жить в каждой из них, какую бы форму они ни принимали, в какой бы точке пространства не находились. «Я – Природа», – говорит Он. «Я – Бог», – расправляется травинка. И Он и все они, разбросанные безгранично по всему пространству проявления его творчества, возглашают: «Бог – везде».

«Так где же во мне Бог?» – озадачиваешься ты. Ты готов вообразить, что если Он где-то внутри тебя, то можно открыть некую дверцу, и Он внезапно появится оттуда: выпорхнет ли голубем, изольется ли лучами... Однако ни ушам, ни глазам уловить Его не под силу.

Когда поднимаешься на высокую гору, осознаешь разницу горного воздуха и воздуха равнины, видишь, как уходит вдаль линия горизонта и ощущаешь, как расширяются твои собственные горизонты: кажется, что можешь теперь объять то, что раньше казалось необъятным, непостижимым. Всего лишь подъем на высоту дарит такие невероятные ощущения. Представь, какие потрясающие возможности откроются, если подняться до высоты Бога... Не физически, разумеется, но в своих чувствах – вдохновении любить и творить.

Искать в себе Бога – значит всегда быть повернутым лицом к Свету Разума. Как Природа. Как цветок, поворачивающий головку к солнцу. Как спутник, повернутый лишь одной стороной к ведущей планете... Притяжение к Истине – постигаемой форме Бога – в основании своем так же безусловно, поскольку основано на законе притяжения подобного подобным. К чему тянется сердце, что ощущает оно правдивым, то и приближает человека к открытию в себе Творца, к соединению собственного разума с вселенским.

Бог любит, чтобы Его замечали – только тогда Он проявляется. Он проявляется на призыв любви. Кто-то споет песню, кто-то произнесет молитву, а кто-то молча откроет сердце навстречу Ему.

Бог отвечает не на умственное повторение Его блестящих формул, но на сияние мысли, прошедшей через огонь сердца. Внешний блеск интеллекта, отвечающий скольжению света по поверхности, лишь подражает сиянию Его Идей, но мысль, окрашенная сердечным пониманием, всегда получает желанный ответ.

Любить Бога значит отображать Его так, чтобы в зеркале твоей души Он лицезрел отблеск своего Огня – самоотверженную любовь, устремление к совершенству, радостную готовность всецело посвятить себя процветанию единой Природы.


Рецензии