Забытый ингредиент

Забытый ингредиент

Уле снился яркий сон, что у неё прямо из бедра пробивается деревце. Где-то внутри давно прорастали незримые корни, сейчас давая о себе знать явно.
 Девушка наблюдала, как вытягивается ствол, обрастая шапкой красочных листьев, а затем и плодами. Она ощущала при этом странную смесь радости с беспокойством. Словно бы что-то проходя сквозь тело, открывало новый смысл её существования. Возвращало какую-то потерянную в воплощениях часть.

Окончательно пробудившись, Уля приподнялась с земли и осмотрелась. Поле было застелено выгоревшей на солнце травой, среди которой яркими пятнышками выделялись сосновые свечи. Их тёмно- зелёное пламя вспыхивая то тут, то там, казалось должно распространиться на всю горизонтальную поверхность.
Но проходили минуты, часы, а всё оставалось неизменным; размеренный гул соседствующего с полем леса, приглаженные ветром травяные волосы и заколочки кустов. А ещё чувство какой-то неопределённости. Словно бы внутри неё то ли в бою, то ли в объятии сошлись противовесные силы.
 Мысли и ощущения девушки застыли перед невидимым рубежом, за которым всему предстояло стать чем-то иным. Но чем именно она не знала, поэтому и тревожилась.
Уля довольно долго просидела в этом освобождающем забытьи, пока сгустившийся вечер не вернул её в реальность.
Жизнь за стенами сознания продолжалась. Солнце по вечернему обычаю приглушало огонь, а вместе с ним уходила в подполье и вся питаемая им жизнь.
Колокольчики и лютики закрыли ставни своих гостеприимных окон. Исчезли крылатые гости, что в дневное время неизменно находили там приют, исключая тех насекомых , что останавливались в цветочных домах на постой.
Девушка, повинуясь импульсу, бережно раздвинула лепестки колокольчика. Интуиция её не подвела, внутри притаился шмель. Потревоженный шмель недовольно заворчал, от чего пришёл в движение и весь цветочный колокол. Потому Уля поспешила вернуть створки на место.

Через полчаса торопливо ступая по нагретой за день траве, она всё ещё наслаждалась. Несмотря на скорость, Уля чувствовала это ясное, заземляющее соприкосновение . Там у цветка девушка получила сообщение от Олега. Он написал ей, что обернется с делами до ночи, и потому приедет сегодня, а не как предполагал, к утру.
 Уле хотелось успеть домой до приезда мужчины. У неё появилось вдохновение приготовить на ужин что-нибудь особенное, сдобрить добытыми приправами земное питательное блюдо.
Иногда девушку довольно сильно захватывало какое-то настроение, такой вот эмоциональный привет из собственной глубины. И тогда материальная действительность отступала на задний план сознания, пока усилием воли Уля не возвращала ту в центр. А бывало, как сейчас, таким противовесом ей служил Олег. О нём то сейчас она и думала.
 Размышляла, на чём же на самом деле выстраивается их близость. Прежде всего на отказе от стереотипов. Потому что помимо материального, всем хорошего знакомого уровня, между ними был ещё, как минимум, один. Они чувствовали и помнили друг друга, а потому могли обходиться без лишних декораций. Их жизнь всё больше походила на экспромт, где даже шутки были хорошего вкуса и вполне невинны. А ещё они всегда попадали в самое сердце. Разбивали любые оковы устоев, желания быть правыми. Случалось и через боль.
Поначалу это всё казалось непривычным и пугающим. Так, наверное, ощущаешь себя, когда стоишь на освещённой со всех сторон сцене и смотришь в темноту зрительного зала. Ты не знаешь, чего тебе ожидать, тебя мучает неизвестность и неуверенность в своей достоверности. Но по мере того, как зал превращается в обыкновенное зеркало, становится всё легче почувствовать и себя.
Конечно же, самым чётким зеркалом друзья являлись друг для друга. Всё остальное служило просто подготовкой к сложному этапу экзаменов, когда на достоверность проверяется буквально всё. Мироздание безжалостно выкидывало лишние ингредиенты из общего блюда, поэтому друзья учились задействовать творческое мышление и интуицию.
По веточке, по кирпичику оба заново собирали свой дом, уделяя особое внимание кухне. Ведь именно это место является в доме самым сакральным, куда притягиваются пазлы различных стихий.
Уля отвечала за свои, Олег за свои. И порой эти стихии казались настолько несопоставимыми, что друзья удивлялись, как те смогли сойтись стык в стык, без единого зазора. Девушка догадывалась, что бессознательным примером им служит та часть мозаики, что души собрали ещё в прошлых воплощениях.
Она была важной составляющей их близости, позволяющая смотреть на всё глазами верящих в чудо детей. А иногда даже и глазами их кураторов. Тех поваров профессионалов с напускной строгостью и милосердным участием в своих учениках.
Ни Уля, ни Олег не отказывались побыть в роли подмастерьев. Учиться у собственного духа, у Мироздания, и конечно же, друг у друга.

Сейчас стоя перед полочкой с бесконечными пакетами трав и специй, Уля этим и занималась. Старалась заземлиться и вспомнить особенности рецепта.

“Пожалуй, луны уже достаточно. В большом количестве она способна сделать вкус вяжущим.
 Если переборщить с солнцем, выйдет приторно- сладко… ненатурально.
Звёздам-да! Из них получится отличный соус, и это придаст блюду уникальный вкусовой оттенок”

Пройдясь таким образом по списку ингредиентов, девушка улыбнулась и достала из ящика ложку. Попробовав получившееся, она почувствовала, что не хватает чего-то земного.
Но Уля понятия не имела, чего именно.
Растёт ли это у них в огороде или стоит поискать на рынке?
А впрочем, она напишет сейчас Олегу и посоветуется. Часто бывало, ей не припоминалось что-то только из- за того, что этот пазл хранился у друга.
Олег, так же хорошо знающий рецептуру, как и она, мог бы прихватить недостающий ингредиент с собой.


Рецензии