Место силы

Опустив натруженные руки на колени Сергей Васильевич сидел на лавочке за теплицей и любовался подрастающими растишками. Ныла спина, чуть подрагивали уставшие ноги. Видно сказывался возраст. Но себе послабления по этой причине он не давал, все считал себя молодым и здоровым.

Порядок на участке они с супругой поддерживали идеальный. Каких сил и нервов это стоило знал только бог и ястреб, парящий в небесной голубизне. Устал! И как сбросить напряжение, охватившее душу и тело пока не знал.

— Пива хочу! — мелькнула в голове вялая мысль.

Сергей Васильевич не очень уважал этот пенный напиток. Вкуса не понимал, покупал бутылочку, как говорится, раз в полгода. Выпивал под хорошую закуску, потом надолго забывал! Но мысль не исчезла, а желание нарастало. И когда оно стало совсем невыносимым, мужчина мельком глянул время на телефоне, поднялся, заскочил домой за бумажником и устремился на улицу. До закрытия магазинчика оставалось совсем немного времени.

— И куда это торопыга помчался? — чуть надтреснутый старческий голос послышался из-за низкого штакетника соседнего участка.

— Привет, Таисия Сергеевна! — поприветствовал он соседку, сидевшую на лавочке у покосившегося небольшого домика. — В магазин собрался!

— Зайди на минуточку, уважь старого человека!

Мужчина вздохнул, все равно бабка не отвяжется, придется задержаться. Открыв скрипучую калитку, примостился на лавочке рядом с бабулей.

— Так что тебе понадобилось в нашей лавке?

— Уставать что-то стал последнее время, баба Тася! Решил пивка взять, вдруг поможет встряхнуться!

— Эх, ну что за мужики пошли последнее время! Чуть что, смотрят на дно стакана, лишь бы забыться на время. Так, парень, далеко не уедешь! Хочешь расскажу, как мой покойный мужичок усталость снимал?

— Я бы послушал, баба Тася, но пива хочу, хоть вешайся!

— Этому горю я помогу! Щас! — старушка нагнулась и достала из-под лавки початую бутылку пенного напитка. — Внучок недавно гостевал, оставил! Решила попробовать на старости лет, только глоток и успела сделать. Ты пей, пей, я не заразная!

Сергей Васильевич с наслаждением отхлебнул из горлышка.

— Спасибо, Таисия Сергеевна! Выручила. Давай рассказывай, как дед Коля усталость снимал!

— Муж мой покойный, царствие ему небесное, — старушка перекрестилась. — мужик был работящий. Не мог и минуты просидеть спокойно, все ему нужно было что-то мастерить. Но всему есть предел. И вот тогда становился злым и раздражительным. В бутылку, правда, никогда не заглядывал, терпеть не мог спиртного, а садился на свой лисапед и на полдня уезжал на водопады. Уж что он там делал, не знаю, меня никогда с собой не брал. Но возвращался всегда какой-то обновленный, помолодевший, отдохнуший и опять все горело у него в руках.
Ты сам-то давно был на водопадах?

Сергей Васильевич задумался. А и правда, совсем забыл о этой местной достопримечательности. Сколько лет прошло с последнего посещения? Там говорят, все благоустроили, туристов возят на автобусах с больших городов. Но, место и на самом деле сильное.

— Спасибо, баба Тася, и за пиво, и за совет! Завтра с утречка обязательно съезжу!

До густых сумерек просидели соседи на лавочке, о чем только не говорили. Расстались уже в полной темноте.

Уехать на водопады спозаранку не получилось. Пока позавтракали, обрядили скотину, переждали небольшой дождик, время подошло к полудню. Одного Сергея Васильевича супруга не отпустила, мол, она тоже устала и хочет отвлечься от домашних дел.

Наконец собрались, поехали. Хорошая гравийная дорога недолго петляла между холмов среди густого лиственного леса. Вот и соседняя деревня. Супруги давно не выбирались сюда и удивились переменам, произошедшим за это время. Вместо грязи после дождя, в которой буксовали трактора, появилась отсыпанная мелким гравием площадка, на которой разворачивались туристические автобусы. Кроме табличек на водопад, появились указатели на дом-пряник и каменный холм.

Раньше они добирались до водопада по скользкой тропинке в гору, сейчас же была отличная дорожка из досок с перилами. Видно было что кто-то старается развивать здесь туристическое направление.

Машину оставили на стоянке, дальше отправились пешком. Сойдя с центральной дороги, сразу окунулись в травяное море. Трава стояла по пояс, только намятая тропинка указывала направление. И воздух, чуть влажноватый от близкой воды и обилия растительности, поднимал настроение. Да шум ревущего потока ласкал слух.

До каскада нужно было подняться в гору по дощатым мосткам метров сто. А вот и сам водопад. Мощный поток подводной реки пробил известняковые породы и вырвался наружу. Холодная минерализованная родниковая вода с шумом падала с небольшой высоты на ровную площадку и устремлялась вниз по склону.

Сергей Васильевич постоял на мостках, полюбовался падающим потоком, почитал большой рекламный стенд для туристов, в котором рассказывалась история каскада. Потом понаблюдал за супругой, решившей подойти ближе к водопаду.

Присел на лавочку у беседки, прикрыл глаза. Постепенно стал чувствовать, как шум падающей воды вымывает из тела усталость, снимает напряжение, овладевшее им последнее время. И воздух, которым не мог надышаться, до того он был свеж. Казалось, что они попали в рай.

Домой супруги возвращались отдохнушими и посвежевшими.


Рецензии