Отношения Это Зеркало. Эссе

«Отношения – это зеркало: увидьте в них свое лицо.  Всегда помните:  отношения – это зеркало».
- БАБАДЖИ -

Отношения Это Зеркало.

Любовь – в вашем существе, но подготовьте свое существо. Разгоните тьму и бессознательное. Станьте все более внимательными и осознанными, и любовь придет сама по себе, в свое время. Вам не нужно беспокоиться о ней. И всякий раз, когда она приходит, она всегда совершенна.
Любовь – это духовное переживание, она не имеет ничего общего с полами, не имеет ничего общего с телами, но имеет отношение к внутреннему существу.
Займись своим счастьем. Заботься прежде всего о своем счастье. Заботься только о своем счастье. Все остальное не важно. Люби, и пусть любовь будет для тебя так же естественна, как и дыхание. Если ты любишь человека, ничего от него не требуй; иначе ты в самом начале возведешь между вами стену. Ничего не ожидай. Если что-то к тебе приходит, будь благодарен. Если ничего не приходит, значит, этому и не нужно приходить, в этом нет необходимости. Ты не вправе этого ждать.
Истина не в отношениях, а в состоянии: когда не вы влюблены, а вы являетесь любовью.



Детский опыт сопровождает мудрых людей всю жизнь. Они жаждут его снова — той же невинности, того же изумления, той же красоты. Сейчас он подобен далекому эху, сладкому сну.
Однако все религии рождаются из неувядающего детского стремления к чуду, правде, красоте, жизни, танцующей повсюду. В пении птиц, в красках радуги, аромате цветов, где-то глубоко внутри себя ребенок вспоминает о потерянном рае.
Не случайно во всех религиях мира есть притча о том, как когда-то человек жил в раю и по какой-то причине был вынужден покинуть его. Это разные истории, разные притчи, но они подчеркивают простую истину: эти истории поэтическим способом рассказывают о том, что человек был рожден в раю, а затем потерял его.
Разумные, чувствительные, творческие люди по-прежнему стремятся ощутить тот рай, который они когда-то знали и о котором у них, к сожалению, остались лишь слабые воспоминания. Они снова начинают искать его.
Поиск рая — это новый поиск детства.
Конечно, ваше тело уже никогда не будет детским, однако ваше сознание может быть таким же чистым, как сознание ребенка. В этом весь секрет мистического восхождения: стать опять как ребенок, невинным, незасоренным знанием, ничего не знающим, сознающим все, что происходит вокруг, с огромной любознательностью и чувством таинственного, которое невозможно утратить.
Никто не позволяет ребенку танцевать, петь, кричать и прыгать. По банальным причинам: что-то может разбиться, намокнет одежда, если он выбежит под дождь, — из-за подобных пустяков уничтожается великое качество души — непоседливость. Послушного ребенка все хвалят — родители, учителя, — а непоседливого все ругают. Его непоседливость может быть абсолютно безвредной, но его ругают из-за потенциальной угрозы непослушания. Если беспрепятственно позволять ребенку так резвиться, то он вырастет в бунтаря.
Из ребенка-бунтаря вырастет бунтарь-подросток. Тогда его будет трудно заставить жениться и выбрать какую-то профессию, невозможно будет заставить выполнять невыполнимые желания и устремления родителей. Такой ребенок пойдет своей дорогой. Он будет жить так, как ему подсказывает внутренний голос, а не в соответствии с чужими идеалами. Вот почему с самого детства подавляется непоседливость. Она никогда не могла проявиться в полную силу. Вот вы и начинаете медленно выращивать в себе мертвого ребенка. Этот мертвец убивает в вас чувство юмора — вы не можете от души посмеяться, вы не можете поиграть, вы не можете радоваться мелочам жизни. Вы становитесь таким серьезным, что ваша жизнь, вместо того чтобы расшириться, начинает сужаться.
Каждый миг жизни должен быть наполнен драгоценным творчеством. Не важно, что вы творите — пусть даже это будет дворец из песка на морском берегу, — но, что бы вы ни делали, все должно базироваться на вашей непоседливости и радости.
Разум не является чем-то приобретенным, это врожденное качество, оно является неотъемлемой частью самой жизни.
Не только дети разумны, животные по-своему разумны, деревья по-своему разумны. Конечно, у них другой разум, потому что у них другие потребности, однако все, что живет, — разумно, и сейчас это установленный факт. Жизнь не может быть оторвана от разума, быть живым и быть разумным — синонимы.
Но человек находится в затруднении по простой причине — он также осознает свою разумность. Это — уникальная черта человека, его привилегия, его прерогатива, его слава, но она может быстро превратиться в агонию. Человек осознает, что он разумный, это осознание приносит свои проблемы. Первая из проблем заключается в том, что создается эго.
Эго существует только у человеческих созданий, и оно начинает расти параллельно развитию ребенка. Родители, школы, колледжи, университеты — все они старательно укрепляют эго по той простой причине, что человек веками вел борьбу за существование, и сильно укоренилась идея, глубокая подсознательная установка о том, что только сильное эго сможет выиграть в борьбе за жизнь. Жизнь просто превратилась в борьбу за существование. Ученые сделали ее еще более убедительной своей теорией о том, что выживают сильнейшие. Мы всячески помогаем ребенку укреплять его эго, и именно отсюда исходит проблема.
По мере укрепления, эго начинает обволакивать разум толстым слоем мрака. Разум — свет, эго — тьма. Разум деликатен, эго — грубо. Разум подобен цветку розы, эго — скале. Если хочешь выжить, как говорят так называемые знатоки, то ты должен быть твердым, как скала, лишенным чувствительности. Ты должен стать крепостью, настоящей цитаделью, чтобы отбивать все атаки снаружи. Тебе нужно стать непробиваемым.
Но тогда вы становитесь закрытыми. И тогда ваш разум начинает умирать, ведь для того, чтобы расти, увеличиваться и скользить, ему нужно открытое небо, ветер, воздух, солнце. Чтобы оставаться живым, ему нужно постоянно двигаться; остановившись, он медленно превращается в мертвую субстанцию.
Мы не разрешаем детям быть разумными.
Прежде всего, потому, что в таком случае они стали бы чувствительными, деликатными, открытыми. Разумные люди увидели бы всю ложь общества, государства, церкви, образовательной системы. Они начали бы бунтовать. Они бы стали личностями, их было бы трудно запугать. Их можно уничтожить, но нельзя поработить. Их можно растерзать, но нельзя заставить идти на компромисс.
С одной стороны, разум очень нежен, как цветок розы, с другой — у него есть своя сила. Однако эта сила тонкая, не грубая. Эта сила — сила бунта, бескомпромиссного отношения. Душа не продается.
Понаблюдайте за малыми детьми, и тогда вы сами увидите их разумность. Да, они многого не знают. Если хотите, чтобы они были знающими, они не будут разумными. Если задать им вопрос информационного характера, они будут выглядеть глупыми. Но задайте им вопрос не на знания, требующий немедленного ответа, и вы увидите, что они намного разумнее вас. Разумеется, ваше эго не может позволить вам этого, но если это случится, то вы окажете им неоценимую услугу. Это поможет вам, это поможет вашим детям, потому что, видя их разумность, вы сможете у них многому поучиться.
Если общество попытается все же уничтожить ваш разум, оно не сможет сделать это полностью, оно лишь покроет его многослойной информацией.
И в этом вся функция медитации сердца: забраться поглубже в себя. Это метод погружения в себя до тех пор, пока вы не встретитесь с живой водой разума, пока вы не обнаружите источники своего собственного разума. Только когда вы вновь обнаружите в себе ребенка, только тогда вы поймете, почему я опять и опять подчеркиваю, что дети действительно разумны.
Маленькие дети невинны, но они не приобретали невинность, она естественна. Они невежественны, но их невежество лучше, чем так называемое знание, потому что знающий человек просто прикрывает свое невежество словами, теориями, идеологиями, философиями, догмами, кредо. Он пытается спрятать свое невежество, но царапни его чуть-чуть, и вы не обнаружите внутри ничего, кроме мрака, ничего, кроме невежества.
Ребенок находится в намного лучшем положении, чем знающий человек, потому что он может видеть жизнь. Несмотря на то, что он невежествен, он — спонтанный, несмотря на то, что он невежествен, у него есть ценнейшие качества.
Невинность — это и смелость, и ясность видения. Невинному нечего бояться. То же касается и ясности видения, ибо нет ничего более ясного, более чистого, чем невинность. Вопрос заключается в том, чтобы защитить свою невинность. Ее нельзя достигнуть. Ей нельзя обучиться. Она — не проявление таланта, как в рисовании, музыке, поэзии, скульптуре. Она скорее похожа на дыхание, с которым вы рождаетесь.
Невинность присуща природе каждого.
Все рождаются невинными.
Как можно родиться иначе, чем невинным?
Вы появились на свет как чистая доска, на которой ничего не написано. У вас нет прошлого, только будущее. Вот что означает невинность. Вначале попытайтесь понять все качества невинности.
Есть только будущее. Вы приходите в мир невинным наблюдателем. Это касается каждого, у всех один уровень сознания.
Это происходит с каждым, но вы начинаете интересоваться другими вещами. Вы начинаете торговаться с миром взрослых. Они вам могут многое дать, а вы им лишь одно — вашу целостность, самоуважение. У вас всего немного, есть только одно: назовите это невинностью, разумностью, подлинностью. У вас есть только это.
Ребенок искренне заинтересован во всем, что он видит вокруг. Ему постоянно хочется то этого, то того, а это — часть природы человека. Посмотрите на ребенка, даже на новорожденного — и вы увидите, что он тянется ко всему, его руки хотят все пощупать, он начал путешествие.
В этом путешествии он потеряет себя, потому что в мире за все надо платить. Бедный ребенок не в состоянии понять, что он отдает такую ценность, что если на одну чашу весов поставить весь мир, а на другую — его целостность, то она перевесит. Ребенок не может знать об этом. В этом кроется проблема, ведь он имеет то, что просто имеет. Для него это, само собой разумеется.
Необходимо, чтобы каждая семья училась у детей. Вы очень спешите обучать их. Никто у них не учится, но им есть чему вас поучить. Вам же их учить нечему. Из-за того, что вы старше и сильнее, вы начинаете их подгонять под себя, не задумываясь о том, кто вы есть на самом деле, чего вы достигли, каков ваш статус в мире духа.
Вы бедны — и вы хотите того же для ваших детей?
Никто не утруждает себя размышлением, иначе учились бы у детей. Дети несут в себе очень многое из другого мира, ведь они только что появились. Они по-прежнему несут тишину матки, тишину самого существования.
Жизнь состоит из семилетних циклов. К седьмому году жизни ребенок уже достаточно окрепнет, с ним уже ничего не поделаешь. Он уже сам знает, что ему делать и куда идти. Он может уже и возразить. Он уже в состоянии отличить ложь от правды. В семилетнем возрасте его ясное видение приобретает максимальную силу. Если не мешать ему эти семь лет, то в этом возрасте он имеет такое четкое представление о жизни, что проживет ее без тени раскаяния.
У просветленных людей нет детей, и у неврастеников их не должно быть. Между ними и располагается умственное здоровье: вы и не неврастеник, и не просветленный, а просто умственно здоровый человек. Именно посередине — вот верное время для отцовства или материнства.
Проблема в том, что неврастеники, как правило, многодетны. В своем неврозе они стремятся создать вокруг себя атмосферу постоянной занятости. Делать этого нельзя, ибо так они пытаются скрыть истинное положение вещей, а нужно смело встречать невроз и преодолевать его.
Однако между этими двумя состояниями, когда невроза нет, медитируя, вы становитесь немного осознающими. Ваша жизнь — это не сплошной мрак. Свет не такой яркий, как когда рождается Будда, но появляется слабый огонек свечи. В это время и надо заводить детей, так как в этом случае вы сможете передать детям частицу своего осознания.
В противном случае, чем вы их наградите?
Своим неврозом.
Вы бессознательно воспроизводите свои копии.
Подумайте, в том ли вы положении, что можете осчастливить мир рождением ребенка?
Вы благодать — или проклятье для мира?
А теперь подумайте, готовы ли вы стать матерью или отцом ребенку?
Готовы ли вы к безусловной любви?
Дети вам не принадлежат, они лишь появляются благодаря вам. Вы можете отдать свою любовь им, но вы не должны навязывать им свои идеи. Нельзя передавать им свои неврастенические подходы.
Разрешите ли вы им самостоятельно цвести?
Позволите ли вы им быть самими собой?
Если вы готовы — тогда можно их завести. В противном случае нужно подождать, пока станете готовы.
Благодаря человеку в мире появилась сознающая эволюция. Не уподобляйтесь животным, бессознательно воспроизводящим потомство. Будьте во всеоружии перед тем, как становиться родителями. Станьте более медитативными, более степенными и доброжелательными. Избавьтесь от всех невротических недугов. Ждите, пока не станете совершенно чистыми, вот тогда только и заводите детей. Тогда отдайте жизнь ребенку, отдайте любовь ребенку. Вы будете помогать создавать лучший мир.
Ребенок должен стать олицетворением свободы, последней роскошью. Тогда вы сможете наслаждаться, иначе появятся трудности.
Люди не осознают, что происходит, когда на свет появляется ребенок. В противном случае они бы чувствовали сожаление по этому поводу, а не по поводу аборта.
Подумайте о следующем: что вы передадите ребенку?
Что у вас есть, чтобы передать это ребенку?
Вы передадите ему все ваши тревоги, и его жизнь будет похожа на вашу. Он будет посещать психоаналитика, психиатра, и его жизнь будет полна проблем, как у каждого.
Есть ли у вас право производить на свет новую душу, если вы не в состоянии обеспечить ребенку цельную и здоровую жизнь?
Это преступление!
Люди думают противоположное: аборт — это преступление. Но ребенок найдет другую мать, потому что никто не умирает. Многие женщины были бы счастливы, иметь ребенка; просто вас это не будет касаться.
Материнство — это великое искусство, это большое достижение. Сначала обретите в себе это качество, это творчество, эту радость, этот праздник, а уж затем приглашайте ребенка. Тогда у вас будет возможность передать ребенку свой праздник, свою песню, свой танец — вы не будете создавать какое-то патологическое существо.
Даже если вы подумаете, что все нормально, что мир не пропадет, как-то все придет в норму, вам все равно придется подумать о своем ребенке.
Готовы ли вы стать матерью — вот в чем вопрос.
Если вы уверены в этом — действуйте, рожайте. Если вы готовы к этому, то вы будете счастливой матерью, и ваш ребенок тоже будет счастлив, что родился у вас.
В противном случае сходите к психиатру и спросите: «В чем заключаются проблемы людей?»
Причины можно сократить до одной: причины в матери, потому что мать была не готова психологически, мать была не готова духовно. Психологически она была невротиком, а духовно она была пуста. Следовательно, у ребенка не было духовной пищи, не было полноценного питания. Ребенок появляется на свет как физическое существо, без души, без центра.
Если у матери не было центра, то как он может быть у ребенка?
Ребенок — это просто продолжение, неразрывная связь с матерью.
Лишь немногие решатся на материнство или отцовство, осознав все сложности этого. Мир станет лучше, если меньше людей решат стать родителями. Мир не будет таким перенаселенным, таким нервным, таким патологическим, таким сумасшедшим.
Пусть медитация сердца станет привычкой, и лишь когда энергия станет очень медитативной, только тогда приступайте к сексу. Находясь в глубоком медитативном состоянии, когда струится энергия, вы зачинаете душу большой силы. Какая именно душа войдет в вас, зависит от того, в каком состоянии вы находитесь.
Обычно люди занимаются этим в моменты сексуального возбуждения. Сексуальность — это нижний уровень. Иногда люди занимаются этим, когда они сердятся и дерутся. Это тоже очень низкий уровень. Вы открываете двери мелкой душе. Иногда люди занимаются сексом рутинно, по механической привычке, два раза в неделю — или у кого как.
Они делают это механически или для физической разрядки, но это очень механические действия. Когда нет сердца, вы впускаете души низкого уровня. Любовь должна быть похожа на молитву. Любовь священна. Это самое святое у человека. Итак, вначале нужно научиться погружаться в любовь. Молитесь, медитируйте, и, когда вы наполнитесь энергией другого качества, не имеющей ничего общего с ни с физическим, ни с сексуальным, тогда лишь вы откроетесь высокой душе. Следовательно, многое зависит от матери. Если вы не осознаете этого, то вы дадите жизнь самой посредственной душе. Люди почти не задумываются над тем, что они делают. Когда вы планируете купить машину, то вы все тщательно взвешиваете. Когда вы собираетесь купить мебель в свою квартиру, то у вас будет тысяча предложений, и вы будете выбирать то, что вам лучше подходит. А что касается детей, то вы никогда не задумываетесь, какого ребенка вы хотите, какую душу вы приглашаете.
Избегай негативизма — это уничтожает разум ребенка. Формирующийся ребенок следует не только за твоим телом, он следует и за твоими мыслями, он в точности их копирует. Если тебя переполняют отрицательные эмоции, то негативизм начинает въедаться в ребенка с самого начала. Очень много времени и труда понадобится, чтобы побороть это. Если бы матери были более внимательны, то не было бы послеродового крика. Если бы матери были более внимательны, то психоанализ исчез бы как профессия.
Из-за матерей психоанализ процветает. Мать играет важнейшую роль, потому что ребенок девять месяцев живет в материнском климате; он впитывает все ее мысли.
Не будьте негативны. Идите на уступки даже тогда, когда это покажется трудным. Эту великую жертву нужно принести во имя ребенка. Это нужно сделать, если вы хотите непосредственного, целостного, счастливого ребенка, личность. Материнство обязывает к этому. Итак, не будьте негативистками, полностью откажитесь от негативизма. Избегайте гнева, зависти, жадности, сварливости, агрессивности — откажитесь от всего этого.
У вас просто нет другого выхода — вы создаете новое существо!
Работа настолько важна, что не терпит глупости.
Радуйтесь больше, молитесь, танцуйте, пойте, слушайте хорошую музыку, а не популярную. Слушайте музыку классическую, она успокаивает и проникает глубоко в подсознательное, а ребенок ее сможет услышать только оттуда.
Будьте с деревьями, птицами, животными, потому что они по-настоящему невинны.
Будьте побольше на природе, отдыхайте, дайте ребенку развиваться в расслабленном теле, иначе с самого начала он начнет превращаться в неврастеника.
(Отцу) Помогай ей во время беременности, чтобы ее ничто не тревожило. Не провоцируй ее на негативизм. Предоставляй ей больше времени, чтобы она могла посидеть в тишине, побыть с деревьями, послушать птиц, музыку. Предотвращай любую ситуацию, которая могла бы вызвать у нее отрицательные эмоции. Проявляй больше любви, радуйтесь в тишине друг другу, потому что вы оба участвуете в появлении Божественного.
Каждый ребенок божествен, и когда что-то великое собирается произойти, когда к вам в дом приходит большой гость, то ссориться нельзя. Этот гость будет самым дорогим из всех, кто когда-либо придет в ваш дом, поэтому на эти девять месяцев будьте заботливыми, осторожными, внимательными.
Больше любви и меньше секса.
Если любовь ведет к сексу, то это хорошо, но пусть так происходит не ради самого секса. С самого начала это дает ребенку глубоко укоренившуюся сексуальность. В контексте любви секс превосходен как часть любви. Вы занимаетесь сексом, основанном на любви. Это не сексуальность, это — единение.
Вы сделаете ребенку большой подарок, если воздержитесь от секса ради секса. Тогда новая жизнь не будет так одержима сексом, как это часто встречается у других.
Мать многое может сделать — хотя это достигается пассивностью. Просто расслабься. Помни о невмешательстве, и если ты начинаешь чувствовать боль, то просто прими ее. Когда ты начинаешь чувствовать сокращения матки, тело готовится к воспроизводству, и появляются ритмичные схватки. Люди думают, что именно они вызывают боль — на самом деле боль вызывает ложное воображение.
Борьба нарушает природный ритм. От этого сильно страдает ребенок. Если мать помогает ребенку и, что бы ни произошло, двигается вместе с телом, расширяется с телом, сжимается с телом, не мешает сокращениям и радуется им, то процесс приносит огромную радость. Все зависит от твоего отношения.
Рождение ребенка вызывает оргазм в миллионы раз сильнее. Если вы воспринимаете роды как оргазм — радуясь и наслаждаясь им, то ребенок с вашей помощью просто выходит. Но если мать борется — ребенок хочет выйти, а мать борется, то она мешает необходимому сокращению. Иногда у ребенка застревает головка. Если это происходит, то он будет страдать всю свою жизнь. Он не сможет быть таким разумным, каким мог бы быть, потому что головка такая мягкая, а мозг только начинает развиваться. Всего лишь небольшой шок, небольшое сжатие — и мозг уже навсегда окажется травмированным.
Итак, помогай и наслаждайся.
Тогда ребенок появляется легко, расслабленно, беспрепятственно. Ему не нужна будет послеродовая медицинская помощь, как всем тем, кто перенес родовую травму. Ребенок чувствовал боль. Самый первый опыт, и такой ужасный, удушающий, почти убийственный для ребенка: родовой путь узок, мать напряжена, и ребенок не может выйти.
Это первый опыт. Первый опыт ужасен, а затем и вся жизнь превращается в муку. Пусть первый опыт ребенка станет легким, и это станет для него прекрасной основой благополучия в будущем.
Появление ребенка из утробы матери — сильнейший стресс его жизни. Даже смерть будет меньшим шоком, потому что она приходит без предупреждения. Возможно, смерть придет к нему, когда он будет без сознания. Однако, выходя из утробы матери, он находится в полном сознании. Нарушен его долгий девятимесячный и сладкий сон — и перерезают нить, связывавшую его с матерью.
Подвешивание вверх ногами и похлопывание по спине — не очень хорошее приветствие при появлении на свет Божий.
Перед обрезанием пуповины он должен находиться на животе матери. Он был внутри живота, под ним, а сейчас он снаружи. Это изменение небольшое. Мать находится здесь — ее можно потрогать, ощутить. Он знает эти вибрации. Он прекрасно знает, что это его дом. Он уже вышел, но это его дом. Пусть он еще побудет с матерью, чтобы привыкнуть к ней снаружи, изнутри он знает ее.
Мы отрезаем пуповину и шлепаем его, чтобы он начал дышать. Но это насилие, агрессия, это абсолютно ненаучно и неестественно.
При кормлении ребенка мать дает ему не только молоко, как считалось ранее. Сегодня биологи столкнулись с новым фактом: они утверждают, что она кормит энергией, молоко — лишь физическая часть.
Когда мать обнимает дитя, происходит переход энергии. Эта энергия невидима, мы называем ее любовью, теплотой. Что-то перескакивает от матери к ребенку, и не только от матери к ребенку, от ребенка к матери тоже. Поэтому в материнстве женщина становится самой прекрасной. До этого чего-то не хватало, что-то было незавершенным, круг был разорванным. К ней приходит благодать из какого-то неизвестного источника. Поэтому не только она кормит малыша, но и он кормит ее. Они счастливы «друг в друге».
Не бывает более близкой связи.
Даже любовники не так близки, потому что ребенок исходит от матери, от ее крови, костей и мяса; ребенок — просто продолжение ее самой. Больше так никогда не произойдет, потому что никто не сможет стать таким близким. Любимый может быть у вас около сердца, а ребенок жил в сердце. Девять месяцев он был частью матери, составлял с ней одно органическое целое. Ее жизнь была его жизнью, ее смерть стала бы его смертью. Все остается таким и впоследствии: происходит обмен, передача энергии.
С самого начала у ребенка появляются ассоциации, связанные с пищей и любовью. Они становятся как бы двумя сторонами одной монеты. Источник пищи и источник любви один и тот же. Не только мать, но особенно ее грудь: оттуда он получает, и еду, и теплоту, и любовь.
Обратите внимание на разницу. Если мать любит ребенка, то ее грудь по-другому ощущается, имеет другие вибрации. Матери нравится кормить ребенка грудью, это способствует развитию ее сексуальности. Если она действительно любит ребенка, то она находится почти в оргазмической радости. Ее груди очень чувствительны, почти эрогенные зоны тела. Она начинает светиться, и ребенок это чувствует. Ребенок чувствует радость матери. Она не только кормит его, она радуется этому.
Но когда мать дает грудь по необходимости, то она холодная, в ней нет тепла. Мать спешит, ей не хочется кормить. Она хочет поскорее отнять грудь. И ребенок это чувствует. Для него становится очевидным, что мать его не любит, она холодна, ей недостает тепла. Она — не настоящая мать. Ребенок чувствует, что он нежеланный, он знает это.
Ребенок чувствует любовь только тогда, когда матери нравится кормить его грудью, когда это становится почти любовной связью, почти оргазмической связью. Только в этом случае ребенок чувствует, что его любят, что он нужен маме. А если он нужен матери, то он нужен и Существованию, так как для него мать — это все сущее, он познает его через мать. Как он воспринимает мать, так он воспринимает и мир.
Нелюбимый ребенок чувствует себя чужим в жизни, ему кажется, что он незнакомец, аутсайдер. Он не верит в жизнь.
Если он не верил в свою собственную мать, то как он может верить кому-то еще?
Доверие становится невозможным. Он полон сомнений, он полон подозрений, он постоянно находится в состоянии ожидания, страха, замешательства. Он повсюду видит врагов и конкурентов. Ему кажется, что в любой момент его могут уничтожить. Для него мир не стал родным домом.
Если мать счастлива, с радостью кормит ребенка, то он никогда не переедает, ведь он доверяет ей, знает, что мама всегда рядом. Он всегда успеет утолить голод. Он никогда не переедает.
Любимый ребенок всегда здоров. Он не худой и не толстый, у него средний вес.
Посмотрите на малыша. Когда бы он ни почувствовал напряжение, он всегда берет палец в рот и начинает его сосать.
Почему он чувствует себя хорошо с пальцем во рту?
Почему он чувствует себя хорошо и может заснуть?
Это относится почти ко всем детям. Когда они не могут заснуть, они начинают сосать палец, успокаиваются и засыпают.
Почему?
Потому что палец заменяет грудь, а еда расслабляет. Трудно заснуть натощак, не заснешь с пустым желудком. Когда желудок полон, вам хочется заснуть, а телу отдохнуть. Палец просто заменяет грудь, он не дает молока, это фикция, и все же он дает это ощущение.
Вы считаете некрасивым, когда подросший ребенок берет палец в рот в общественном месте, — и он берет сигарету. Сигарету не осуждают, это обычное дело. Это всего лишь замена пальца, но более вредная, чем палец.
В тех странах, где быстро прекращают кормить грудью, автоматически увеличивается число курильщиков. Поэтому на Западе курят больше, чем на Востоке, — там кормление грудью не принято, чтобы сохранить привлекательность груди. Поэтому на Западе количество курильщиков возрастает, там даже дети курят. Дети курят, а мать не догадывается, что причина в отсутствии грудного кормления.
Прислушайтесь к организму. Следуйте за ним. Никогда не пытайтесь доминировать над ним. Тело — это ваша основа. Если вы слушаете свой организм, то девяносто девять процентов ваших бед просто исчезнут. Но вы не слушаете.
С самого рождения нас отрывали от тела, с самого начала нас разлучали с телом. Ребенок плачет, он хочет есть, но мать смотрит на часы. Она не смотрит на ребенка. Если вы немедленно не дадите ему поесть, то вы, таким образом, отлучаете его от тела. Вместо того чтобы дать ему еды, вы даете ему соску. Вы занимаетесь обманом. Давая ему что-то ненастоящее, пластмассовое, вы тем самым разрушаете чувствительность его организма. Мудрость тела подавляется умом.
Ребенок обманут пустышкой, он засыпает. Прошло три часа. И вам нужно дать ему молока. Но ребенок спит, его организм отдыхает, а вы будите его. Опять вы нарушаете его ритм. Таким образом, вы постепенно разрушаете все его естество. Наступает момент, когда он уже не осознает потребности тела. Он не знает, чего хочет тело, он не знает, чего оно хочет — еды или секса. Все управляется чем-то снаружи.
С самого начала ребенок хочет плакать, смеяться. Плач — это его глубокая потребность. Плача, он ежедневно погружается в катарсис.
У ребенка много неудовлетворенности. Так и должно быть, это следствие того, что у него много потребностей. Ему хочется чего-то, а сказать он об этом не может, не может выразить свое желание. Ему хочется чего-то, но родители не в состоянии выполнить его просьбу. Матери может не быть рядом. Она может быть занята другими делами, и с ним некому посидеть. Когда на него не обращают внимания, он начинает плакать. Мать хочет убедить его в чем-то, успокоить его, она встревожена, отец тоже встревожен, вся семья встревожена. Все хотят, чтобы он не плакал, потому что плач — это тревога, каждый старается отвлечь его чем-то. Мы подкупаем его. Мать дает ему игрушку, мать дает ему молоко — что угодно, чтобы отвлечь его внимание или утешить его, лишь бы он не плакал.
Однако плач — это большая потребность. Если он плачет, и ему разрешают это делать, он снова обновляется, его огорчение проходит благодаря плачу. Иначе, с прекращением плача, он не сможет избавиться от фрустраций. Начнется процесс его накопления, а вы и есть «накопленный плач».
Ребенок рождается самовлюбленным. Он любуется своим телом, оно прекрасно, он знает только его. Пососав свой палец, он впадает в эйфорию. Посмотрите на ребенка, сосущего свой палец, — какое блаженство у него на лице просто поиграть со своим телом, попытаться взять в рот палец ноги, создавая циркулирующую энергию. Когда он берет палец ноги в рот, то образуется круг, и энергия начинает циркулировать. Энергия естественно циркулирует в ребенке, и ему это нравится, потому что, когда циркулирует свет, внутри рождается большая радость.
Ребенок играет со своими гениталиями, не догадываясь, что это сексуальные органы. Его разум еще чист, он представляет свое тело как единое целое. Естественно, гениталии — самая чувствительная часть тела. Ему очень нравится дотрагиваться до них, играть с ними.
В этот момент общество начинает вторгаться в психику ребенка: «Не трогай!» «Нет» — это первое непристойное слово из трех букв. После этого последуют другие непристойные слова. Ребенку говорят: «Нет!» — и он видит сердитое лицо отца или матери, и эти глаза. Он убирает ручку от гениталий, а это было так интересно. Ему действительно нравится это, он не занимается непристойностями. Просто это — самая чувствительная часть его тела, самая активная его часть.
Нанесена первая травма.
Ребенок уже никогда не сможет естественно и радостно воспринимать свою сексуальность. Одна часть тела — это табу, одна часть тела мерзка, одна часть тела недостойна того, чтобы принадлежать ему, и он отказывается от нее. Где-то глубоко внутри он начинает кастрировать себя, и энергия иссякает. Энергия уже не будет так естественно разливаться после того, как появился этот запрет.
Это фаза самоизучения, и многие застревают на ней.
По этой причине так много в мире мастурбации. Она бы сама прошла, эта фаза промежуточная, но родители вмешались в нее.
Ребенок любит свое тело. Если это мальчик, то он любит свое мальчишеское тело. Перейти к телу женщины или девушки сразу нельзя — это слишком большой скачок. Поэтому он любит других мальчиков, а если это девочка, то она инстинктивно любит других девочек, потому что у них такое же тело, такая же структура. Ей легче понять девочек, чем мальчиков, мальчики — это иной мир.
Гомосексуальная фаза естественна. Опять же общество помогает застрять и здесь, создавая барьеры между мужчиной и женщиной, мальчиком и девочкой. Уберите барьеры, и гомосексуализм исчезнет, появится другой интерес — гетеросексуальный. Но общество не дает этому никаких шансов. В колледжах существуют раздельные общежития. Отвергаются их встречи и совместное времяпрепровождение.
Гомосексуализм порождается обществом и им же отвергается. В этом стоит разобраться. Общество обрушивается на гомосексуалистов, называя их извращенцами, преступниками. В некоторых странах за гомосексуализм можно попасть в тюрьму на много лет.
И это происходит в том же обществе, которое его и порождает!
Третья фаза гетеросексуальна. Когда человек прошел стадии аутосексуализма и гомосексуализма, он созревает для любви к женщине, которая является совсем другим миром, другой субстанцией, другой психологией, другой духовностью. Тогда он в состоянии играть с этим другим миром, этим другим организмом.
Не говорите, что родители знают, что эксплуатируют ребенка, что они порабощают его, разрушают его, оглупляют его; что все их попытки превратить ребенка в индуиста, мусульманина, буддиста — бесчеловечны; они не догадываются об этом.
То, что вы думаете о себе, не является индивидуальностью, это только личность. Это было культивировано в вас, в вашей природе — вашими родителями, обществом, священником, политиком, учителем. Учителя, от детского садика до университета, служат определенным интересам, они находятся на службе у общества. Их цель — уничтожить каждого ребенка таким образом, так изуродовать ребенка, чтобы он вписывался в данное общество.
Общество опасается. Оно боится того, что если ребенка не опутать общественным сознанием с самого детства, то он станет настолько разумным, настолько сознающим, что его стиль жизни будет похож на бунт. Никому не нужны бунтари, всем нужны послушные люди.
Родители любят послушных детей. Знайте, что послушные дети — самые глупые. Непослушный ребенок — самый толковый, но его не любят, не уважают. Учителя его не любят, общество не дает ему уважения, его проклинают. Ему остается либо пойти на компромисс с обществом, либо жить с чувством какой-то вины. Естественно, он будет чувствовать, что не принес счастья родителям, не принес им радости.
Каждый ребенок рождается с такими великими возможностями и потенциалом, что, если не мешать и помогать развивать их индивидуальность без помех, у нас будет прекрасный мир, у нас будет невероятное число гениев. Гениев мало, но не потому, что гении редко рождаются, вовсе нет, а потому, что очень трудно избежать сетей общественного сознания.
Каждого ребенка обволакивают родители, общество, учителя, священники, любые заинтересованные лица — обволакивают толстым слоем предрассудков. Ребенку насаждают определенную религиозную идеологию. Когда вы кого-то заставляете, не даете самостоятельно решать свою судьбу, вы делаете из человека инвалида, вы разрушаете его интеллект, лишаете его права выбора, не даете действовать разумно, заставляете его вести себя механически, бездумно. Он станет христианином, но это не будет его собственным выбором.
А что значит, быть христианином против своей воли?
Те немногие, кто шел за Иисусом, были смелыми людьми. Они были единственными христианами: они рисковали своими жизнями, шли против течения, жили в опасности, они были готовы умереть, но не пойти на компромисс.
Те немногие, кто шел за Гаутамой Буддой, были настоящими буддистами. Однако в мире сегодня миллионы христиан и миллионы буддистов, но все они ненастоящие, псевдо-последователи. Они вынуждены притворяться — их к этому принудили. Они окутаны определенной религиозной идеологией, затем их окутывают определенной политической идеологией: им говорят, что они индусы, что они иранцы, что они китайцы, что они немцы; им навязывается определенная национальность. А человечество едино, и Земля одна. Однако политики не хотят единения — еще бы, ведь в объединенном мире им придется исчезнуть вместе со своими взглядами.
Куда же им податься тогда — всем этим президентам и премьер-министрам?
Они могут существовать только в разделенном мире.
Вот поэтому родители, принадлежащие к какой-то общине, нации, церкви, вероисповеданию, не могут не насаждать своих взглядов своим детям. Может показаться странным, но дети разумнее своих родителей, ибо родители принадлежат прошлому, а дети — будущему. Родители уже обусловлены, полны предрассудков, окутаны ложью. Их зеркала покрыты таким слоем пыли, что уже не в состоянии что-нибудь отражать, они слепы.
Только слепой может быть индуистом или мусульманином, или джайнистом, или христианином. Зрячий человек всего лишь религиозен. Он не ходит в церковь, или мечеть, или храм; он не будет обожествлять все эти глупые образы.
Всех этих богов, все эти суеверия и верования от ума!
А родители все это несут в себе. Ребенок рождается чистой пластинкой, табула раса, на ней ничего не написано. В этом его красота, его зеркало не покрыто пылью. Он может хорошо видеть.
Каждый ребенок рождается разумным, чистым, искренним, а мы начинаем заваливать его всяким мусором.
У него есть больше прав, чем у его родителей, ведь он только начинает свою жизнь. Разум родителей уже затуманен, они уже стали калеками, они уже не могут без костылей. У него есть право оставаться самим собой. Ему нужно уединение, но родители не позволяют ему этого, они очень боятся детского уединения. Они постоянно суют свой нос в его дела, им хочется во все вставить свое слово.
Ребенок нуждается в уединении, ибо все прекрасное растет в уединении. Запомните это самый фундаментальный закон жизни. Корни находятся под землей, и, если вы их вытащите на поверхность, они начнут сохнуть. Ему нужно уединение, полное уединение. Ребенок развивается в утробе матери в темноте, в уединении. Все растущее нуждается в уединении. Взрослому уже не так нужно уединение, потому что он уже вырос, а вот ребенку оно очень нужно. Но его никогда не оставляют наедине с собой.
Родители обеспокоены тем, что ребенок скучает или одинок, они немедленно начинают волноваться. Они боятся, что наедине с собой ребенок начнет развивать свою индивидуальность. Его всегда нужно держать в рамках, чтобы родители могли наблюдать за ним, а это мешает расти индивидуальности, окутывает его предрассудками, развивает в нем личность.
Ребенку нужно много уединения, как можно больше, максимум свободы, чтобы он мог развивать свою индивидуальность без помех. Но мы постоянно врываемся в его жизнь.
Ребенку необходима огромная свобода. Родители могут только помогать ему, но не вмешиваться. Пусть делает то, что хочет. Нужно лишь следить за тем, чтобы он не повредил себя или других, этого вполне достаточно.
Детям нравится, когда их оставляют в покое, для их роста необходимо пространство. Да, родители должны быть начеку, должны быть внимательными, чтобы ребенок не поранил себя, но то вмешательство, о котором мы вели речь, негативно, родителям нельзя во все совать свой нос. Они должны привить ребенку стремление к истине, но не свое трактование этой истины. Нельзя ребенка учить правде, но нужно учить искать ее. Нужно учить поиску, нужно учить стремлению к исследовательству, нужно учить приключениям.
Детей надо научить задавать вопросы, и родители не должны отвечать на них, если они точно не знают ответ. И даже если они знают ответ, им нужно говорить так, как Будда говорил своим ученикам: «Не верьте мне! Это мой опыт, и, как только я говорю что-то, для вас это становится ложью, потому что это не ваш опыт. Слушайте меня, но не верьте. Экспериментируйте, интересуйтесь, ищите. Если сами вы не знаете, то ваше знание бесполезно, оно опасно. Позаимствованное знание — это помеха».
Однако этим занимаются родители, они пичкают ребенка предрассудками.
Детям не нужны предрассудки, им не нужно руководство. Они сами себе помогут, сами себя поддержат, напитают и станут сильными. Настоящий отец, настоящая мать, настоящие родители будут для ребенка счастьем. Ребенок будет чувствовать их помощь в становлении самого себя, он станет уверенным в себе, целостным, будет любить себя, а не испытывать вину, начнет уважать себя.
Пока человек не полюбит себя, он не сможет полюбить никого в мире, помните об этом: пока ребенок не научится уважать себя, он никого в мире не будет уважать. Поэтому вся ваша любовь фиктивна, ваше уважение лживо, фальшиво.
Если вы себя не уважаете, как же вы можете уважать еще кого-нибудь?
Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим.
Дети чрезвычайно сообразительны, дайте им шанс!
Им необходимы условия для роста, нужный климат. Каждый ребенок рождается незашоренным, с возможностью просветления, но мы все разрушаем.
Во всей истории человечества это самая большая трагедия. Никакое рабство не было таким тяжелым, как рабство ребенка, и никакое другое рабство так не истощило человечество, как рабство ребенка, и самая трудная задача, стоящая перед всем человечеством, — избавить детей от рабства.
Пока мы полностью не изменим ситуацию, пока не произойдут коренные изменения, пока не исчезнет семья и не уступит место коммуне, избавления от рабства не будет.
Пока старый образец семьи не исчезнет, пока она не превратится в многомерное образование, у человечества не будет шанса заново возродиться. Нужен новый человек, и он принесет с собой тот рай, обрести который раньше люди мечтали лишь после своей смерти. Рай может быть здесь, но для этого нам нужно дать свободу ребенку.
Свое отношение в цирке к животным вы переносите на отношения с детьми. Однако вы делаете это неосознанно, ведь с вами делали то же самое; для вас это единственный способ воспитания детей. Это вы называете «воспитанием». На самом же деле это насилие, вы опускаете их с высокого уровня сознания на низкий уровень.
Ребенок не знает, что такое хорошо и что такое плохо. Мы учим его этому. Мы учим его по своим меркам. Одно и то же может быть правильным в Тибете и неправильным в Индии, одно и то же может быть хорошим у вас в доме и плохим в доме соседа. Но вы заставляете ребенка верить вам: это правильно, делай так. Ребенка хвалят, когда он делает это, и ругают, когда он этого не делает. Когда он ходит за вами, вы довольны, вы гладите его; когда он не ходит за вами, вы злитесь и мучаете его, бьете его, не кормите его, не любите его.
Естественно, ребенок поймет, что его жизнь в опасности. Если он будет слушаться своих родителей, то все будет хорошо, они не убьют его.
А что он может сделать?
Как ему не согласиться с этими сильными людьми?
Они такие большие. Они такие огромные, такие сильные, они могут все.
К тому времени, когда ребенок подрастет, он уже становится обусловленным. Эта обусловленность проникла в него настолько глубоко, что родителям уже нет необходимости ходить за ним. Теперь его будет мучить внутренняя обусловленность, которую называют «сознанием».
Поэтому Будда говорит, что вы не освободитесь, пока не убьете своих родителей. Убить родителей — значит убить внутри родительский голос, убить обусловленность внутри вас, отбросить бредовые идеи и начать жить по своему усмотрению. Помните, что одной сознательности должно быть больше, а другой сознательности должно быть меньше. Постепенно старая сознательность исчезнет совсем, а с новой вы будете жить.
Сознательность — это закон, пусть это будет единственный закон. Тогда о чем бы вы ни думали — это будет ваша жизнь. Нужно выбирать. Эта жизнь принадлежит только вам, никто не имеет право выбирать за вас.
Много раз вы будете заблуждаться, но ничего страшного нет, заблудиться — значит возвращаться домой. Кто не заблуждается, тот не возвращается домой, тот уже мертв. Тот, кто не ошибается, никогда не совершает и правильные поступки. Он просто раб. У него умственное рабство.
Ребенок долго зависит от своих родителей, по меньшей мере, до двадцати одного — двадцати пяти лет. Это длинная дорога, почти треть жизни. Целую треть жизни его наполняют предрассудками.
Подумать только — двадцать пять лет обусловленности!
Ему можно навязать что угодно.
Поэтому так трудно прыгнуть в реальность и начать новую жизнь. Вначале будет нелегко, вы будете часто содрогаться, ибо вам придется идти против родителей, против общества.
Да, это просто выживаемость, необходимость выживать. Ребенок хочет жить, поэтому он идет на компромисс. Он торгуется. Каждый будет торговаться, когда речь идет о жизни и смерти. Когда вы в пустыне умираете от жажды, а у кого-то есть вода, то он может запросить любую цену. Он все может, он может вам навязать что угодно. Этим мы и занимаемся с нашими детьми.
Понаблюдайте за любым ребенком. Каждый сопротивляется, борется до конца, доставляет столько хлопот родителям, каждый ребенок очень старается избежать этого уродливого механизма. Но, в конце концов, родители побеждают, потому что они сильнее. Это просто вопрос силы и бессилия.
Не удивительно, что, став взрослыми, дети начинают мстить родителям. Эта реакция естественна. Очень трудно простить ваших родителей, вот все общества и учат уважать их. Не можете простить их, то хотя бы уважайте их; не можете любить их, то хотя бы уважайте их. Однако это уважение фальшиво, формально. Глубоко внутри вы остаетесь недовольны.
Во всей Вселенной ребенок — самый слабый из детенышей, но его слабость — это замаскированное благословение.
Однако его можно эксплуатировать, что и происходило веками. Родители всегда противились тому, чтобы слабость, зависимость и беззащитность ребенка превращались в независимость, силу, целостность, индивидуальность; они были довольны тем, что ребенок слушается их. Послушный ребенок не несет с собой никаких проблем. Непослушный ребенок — это постоянная проблема, но только непослушный ребенок является настоящим человеком.
Ребенок, который не может сказать «нет», не имеет целостности, даже «да» такого ребенка бессмысленно. «Да» обретает смысл только тогда, когда есть «нет». Тогда он решает своим разумом.
Родителям легче, когда ребенок всегда говорит «да». Его поощряют за послушание, его наказывают за непослушание. То же самое происходит в школах. Учителя хотят, чтобы вы были послушными, так легче контролировать вас, доминировать над вами.
Трудно родителям, трудно учителям, трудно священникам, всем трудно разрешить ребенку не слушаться их.
Послушание нужно насаждать силой, для этого используется страх. Этот страх, говоря религиозным языком, становится адом. Для послушания в религии используется рай или небеса.
Священники, отец на небе, родители здесь на земле, учителя, политические вожди — все хотят полного послушания от каждого, чтобы и намека не было на бунт, чтобы ничего не менялось, чтобы не пострадали их интересы. Мы все стали жертвами их интересов. Настало время изменить это.
Послушный ребенок всегда посредственен; для того чтобы быть непослушным, нужно немного ума.
Послушный ребенок становится хорошим гражданином, он ходит в церковь по воскресеньям. А непослушный ребенок ненадежен.
Чем он будет заниматься в жизни?
Он может стать художником, музыкантом, танцором — а эти профессии не очень солидные — или может стать никем, бродягой, наслаждающимся свободой.
Прошу вас выпрыгнуть из этого круга. Отбросьте весь страх. Бояться нечего. Не надо беспокоиться о несуществующем аде и стремиться к несуществующему раю.
Рай здесь. Если отбросить идею рая после смерти, то можно сделать этот рай в тысячу раз прекрасней.



Если посмотреть на детей, когда они появляются на свет, такие свежие, прямо из источника жизни, то можно увидеть некое присутствие того, что не передать словами, — нечто безымянное, неопределенное.



Осознанность — это не он и не она, осознанность — это не мужчина и не женщина. Подобное разделение можно отнести к уму и телу, ибо ум — это внутренняя часть тела, а тело — это внешняя часть ума. Тело и ум нераздельны; они представляют собой единство. По существу, говорить «тело и ум» — неправильно; здесь не нужно использовать союз «и». Человек — это телоум, даже без всякой черточки между ними.



Когда мы говорим о теле, об уме, то слова «мужской» и «женский» вполне уместны. Однако есть нечто, выходящее за пределы этих двух понятий, — это трансцендентальное. Это реальное ядро человека, его сущность. Эта сущность состоит только из осознанности, присутствия, наблюдательности. Это чистое сознание.
Жизнь настолько таинственна, что невозможно дотянуться до ее высот, невозможно заглянуть в ее глубинные тайны. Любое проявление жизни — мужчина, женщина, дерево, животное или птица — это предмет изучения ученого, а не мистика.
Мужчина — это тайна, женщина — это тайна, все живое — это тайна, и все наши попытки раскрыть ее, обречены.
Жизнью можно наслаждаться, жизни можно радоваться, можно стать частью ее тайны, но понять ее, будучи сторонним наблюдателем, абсолютно невозможно.



Ключи к счастью: ты можешь говорить о любви, о нежности, о страсти, но истинный экстаз ты испытаешь, обнаружив, что после всего этого ты все-таки не потерял свои ключи.



Женщина сначала отбивает атаки мужчины, а потом отрезает ему путь к отступлению.
Если хочешь изменить женщину, соглашайся с ней. Если хочешь узнать, что у женщины действительно на уме, то смотри на нее, но не слушай.
Все покрыто тайной: лучше наслаждаться жизнью, чем пытаться ее понять. В конце концов, тот, кто пытается понять жизнь, оказывается глупцом, а тот, кто наслаждается жизнью, становится мудрецом и продолжает получать удовольствие, ибо он все глубже осознает таинственность всего, что окружает нас.
Величайшее понимание заключается в том, что ничего нельзя понять, что все загадочно и чудесно.
Большинство различий между женщиной и мужчиной появились в результате тысяч лет обусловленности. Эти различия не играют определяющую роль в природе, но существуют несколько различий, придающих им уникальную красоту и индивидуальность. Перечислить их очень легко.
Одна из них заключается в том, что женщина, в отличие от мужчины, может дать начало новой жизни. В этом смысле мужчина занимает подчиненное положение, и это подчинение сыграло большую роль в доминировании мужчины над женщиной. Комплекс неполноценности проявляется следующим образом: мужчина претендует на свое превосходство, обманывая себя самого и весь мир. Мужчина веками подавлял гений, талант и способности женщины, чтобы доказать самому себе и всему миру, что он превосходит ее.
Из-за того, что женщина вынашивает и рожает ребенка, на протяжении девяти месяцев и более она остается очень уязвимой и нуждается в защите мужчины. Этим и пользовались мужчины самым отвратительным образом. Но здесь различие лишь физиологическое, оно совсем не является основополагающим.
Мужчина исковеркал психологию женщины, сделав ее своей рабыней, обманув ее, превратив ее во второстепенное существо в масштабе всей планеты. А причина этого заключается в том, что у мужчины более развитая мускулатура. Но мышечная сила — это признак принадлежности к животному миру. Если только она определяет главенство, то любое животное должно превосходить человека, так как оно более мускулистое.
Но все же истинные различия между мужчиной и женщиной есть, и нам нужно найти их среди множества надуманных различий. Одно из них, на мой взгляд, состоит в том, что женщина способна на более глубокое чувство, чем мужчина. Любовь мужчины, в отличие от любви женщины, больше сводится к физиологической потребности. Любовь женщины сильнее и выше, она наполнена духовностью.
Женщина может быть счастливой, полностью удовлетворенной с одним мужчиной, ибо она не смотрит на его тело, ее интересуют его духовные качества. Она влюбляется не в того, кто имеет прекрасно развитую мускулатуру, а в того, у кого есть харизма, нечто необъяснимое, но невероятно привлекательное, в того, чью тайну хочется познать. Женщина хочет, чтобы ее избранник был не просто мужчиной, она хочет, чтобы он был приключением на пути достижения осознанности.
В сексуальном отношении мужчина очень слаб, он может иметь лишь один оргазм. Женщина бесконечно превосходит его, она способна испытать множественный оргазм. Этот вопрос оказался самым болезненным. Мужчина испытывает местный оргазм, который сводится к ощущениям только в области гениталий. Оргазм женщины, в отличие от мужского, всеобъемлющий, он не сводится только к местным ощущениям. Все ее тело сексуально; она способна переживать неповторимые оргазмические ощущения, которые в тысячу раз сильнее, глубже, богаче и ярче, чем у мужчины.
Но трагедия в том, что тело женщины нуждается в подготовке, а мужчина не заинтересован в этом, ему это никогда не было интересно. Он всегда использовал женщину как живую машину для снятия своей сексуальной напряженности. Мужчина укладывается буквально в несколько секунд. Но женщина к этому времени еще и не начинает испытывать какие-либо ощущения. После интимной близости мужчина поворачивается на бок и засыпает. Сексуальная разрядка способствует хорошему сну, он расслабляется, все напряжение исчезает после сексуальной активности. И каждая женщина плачет, видя это. Она еще даже не успела ничего ощутить, не успела даже пошевельнуться. Ее просто использовали, и это самое мерзкое ощущение в жизни, когда тебя используют, как вещь, как механизм, как предмет. Она не может простить мужчине такое отношение к себе.
Для того чтобы дать возможность женщине в полной мере ощутить оргазм, мужчине нужно научиться прелюдии, предварительной любовной игре, он не должен торопиться уснуть. Его любовь должна быть сродни искусству. Для интимных встреч нужно иметь специальное место, храм любви, где воздух наполнен благовониями, где нет яркого света, где горят лишь свечи. С женщиной нужно сближаться только в прекрасном, веселом настроении, чтобы разделить с ней блаженство. Но часто случается, что перед интимной встречей мужчина и женщина ссорятся друг с другом. Это отравляет любовь. Любовь похожа на своеобразный договор о прекращении огня, хотя бы — на этот вечер. Иначе это взятка, обман.
Мужчина должен заниматься сексом подобно художнику, пишущему картину: когда сердце переполняет сильное желание; или подобно поэту, сочиняющему стихотворение, или музыканту, играющему прекрасную музыку. К телу женщины нужно относиться как к музыкальному инструменту; таковым оно и является. Когда мужчина чувствует радость, то секс уже не становится просто разрядкой, расслаблением, снотворным. Он ведет любовную игру. Он танцует с женщиной, он поет с ней под вибрации прекрасной музыки в храме любви, наполненном любимыми благовониями. Любовь должна быть чем-то священным. До тех пор пока любовь не станет священной, в обычной жизни не будет ничего святого. И это станет началом достижения того, что называется сверхсознанием.
Любовь не терпит насилия, она не зависит от усилий человека. Она вообще не должна исходить от ума: человек играет, танцует, поет, наслаждается; любовь — часть бесконечной радости. Любовь прекрасна, когда она приходит сама. Расцветает только свободная любовь. Насильственная любовь уродлива.
Поза, когда мужчина находится сверху женщины, называется миссионерской. На Востоке давно осознали уродство этой позы — мужчина тяжелее, выше, мускулистее, он просто раздавит хрупкое существо. На Востоке всегда все было наоборот: женщина была сверху. Придавленная весом мужчины, женщина теряет способность к движению. Двигается только он, достигая оргазма через несколько секунд, а женщине достаются только слезы. Она была партнером, но участия не принимала. Ее просто использовали.
Когда женщина находится сверху, то она более мобильна, чем мужчина, а это способствует тому, что время наступления оргазма у обоих будет приблизительно одинаковым. Когда оба испытывают оргазмические ощущения, происходит нечто запредельное. Это первые проблески Самадхи; это первое доказательство того, что человек состоит не только из тела. Он забывает о теле, он забывает о мире. Оба, и мужчина, и женщина, переходят в новое, неизведанное ранее измерение.
Женщина способна на множественный оргазм, поэтому мужчине нужно быть как можно спокойнее. Но в реальности он так спешит во всем, что только губит все этой спешкой. Ему следует быть очень расслабленным, чтобы партнерша смогла достичь множественного оргазма. Он должен стремиться испытать оргазм в самом конце, когда женщина уже достигла пика возбуждения. Это просто вопрос понимания.
Эти различия естественны; они не имеют никакого отношения к предрассудкам. Есть еще и другие различия. Например, женщина более духовна, чем мужчина. Она более спокойна, более терпелива, умиротворенна, она способна ждать. Вполне может быть, что благодаря именно этим качествам у женщины выше сопротивляемость к болезням, и поэтому она дольше живет. Своей безмятежностью и утонченностью женщина прекрасно дополняет мужчину. Она может окружить его атмосферой уюта и спокойствия. Но мужчина боится, он не хочет, чтобы его окружала атмосфера женщины, он не хочет, чтобы она создавала вокруг него уют и теплоту. Это происходит из-за страха попасть к ней в зависимость. Поэтому веками мужчина держал женщину на расстоянии. Он испуган, ибо глубоко внутри осознает, что женщина более значима для природы. Она способна дать новую жизнь. Именно ее, а не мужчину природа выбрала для продолжения рода.
Роль мужчины в репродуктивных вопросах сводится почти к нулю. Такая неполноценность привела к появлению самой большой проблемы: мужчина стал подрезать женщине крылья. Он стал прибегать к любым способам унижения, осуждения женщины, чтобы сохранить хотя бы веру в то, что он превосходит ее. Мужчина всегда относился к женщине как к домашней скотине, даже хуже. На протяжении столетий в христианских религиях считали, что у женщины нет души, поэтому муж мог безнаказанно лишить ее жизни, ведь она была его собственностью. Он мог уничтожить свою мебель, это не было противозаконно. Точно так же он мог уничтожить свою женщину, закон не запрещал этого. Наивысшее оскорбление для женщины — заявление, что у нее нет души.
Мужчина лишил женщину возможности получить образование, поставил ее в финансовую зависимость от себя. Страх вынудил его запретить ей вести активный образ жизни в обществе. Он знает, что она превосходит его, он знает, что она прекрасна, он знает, что опасно предоставлять ей независимость. Поэтому веками женщина находилась в зависимости от мужчины. Мусульманка должна прятать свое лицо, чтобы никто, кроме мужа, не мог видеть красоту ее лица, глубину ее глаз.
В индуизме женщина должна умереть вслед за мужем.
Какая великая ревность!
Ты владел ею всю жизнь, но даже после своей смерти ты хочешь обладать ею. Ты испуган. Она прекрасна, а после твоей смерти может случиться что угодно. Она может найти другого партнера, возможно, даже более достойного, чем ты. Поэтому система Сати господствовала веками, а это самое отвратительное, что только может нарисовать воображение.
Это общество было создано мужчиной, в нем нет места женщине.
А у женщины есть уникальные качества!
Например, если мужчина обладает способностью к интеллектуальному труду, то женщина одарена способностью, любить. Это не означает, что она не в состоянии заниматься интеллектуальной работой, это ей по силам, просто необходимо дать ей возможность развивать свой интеллект. Но способность к любви дается женщине от рождения, у нее больше сострадания, доброты, понимания. Мужчина и женщина — это две струны одной арфы, и, когда они разделены, страдают оба. Из-за этого страдания и непонимания его истинной причины они и начинают мстить друг другу.
Роль женщины в создании гармоничного общества трудно переоценить. Она отличается от мужчины, но не уступает ему. Она равна ему так же, как и любой другой мужчина. Ее уникальные способности очень нужны. Недостаточно зарабатывать деньги, недостаточно добиваться успехов в обществе, важнее иметь прекрасный дом, а женщина способна превратить в домашний очаг любой дом. Она может наполнить его любовью, она обладает таким талантом. Она может сделать мужчину моложе, помочь ему расслабиться.
В Упанишадах можно встретить очень странное наставление молодым супружеским парам. Новоиспеченная пара приходит к толкователю Упанишад, и он дает им благословение. Он обращается к девушке со словами: «Надеюсь, ты станешь матерью десяти детей, а твоим одиннадцатым ребенком будет твой муж. До тех пор пока ты не станешь матерью для своего мужа, ты не сможешь быть ему верной женой». Очень странные слова, но они дают ключ к пониманию современной психологии человека: каждый мужчина ищет в женщине свою мать, а каждая женщина ищет в мужчине отца.
Вот почему так неудачны браки: в браке невозможно найти свою мать. Ты женился на женщине, которая пришла к тебе в дом не для того, чтобы быть тебе матерью, она хочет быть тебе женой, любовницей. Но благословение Упанишад, которому уже пять или шесть тысяч лет, дает объяснение феномену современной психологии. Женщине, кем бы она ни была, природа отвела роль матери.
Институт отцовства надуман, он неестествен!
Но мать остается незаменимой. Ученые провели эксперимент: они обеспечили новорожденных всем необходимым — едой, медикаментами, должным уходом. согласно новейшим достижениям различных отраслей науки, но, как это ни странно, дети хирели и даже погибали спустя три месяца. В ходе данного опыта обнаружилось, что тело матери, ее тепло совершенно незаменимы для развития новой жизни. В такой гигантской холодной Вселенной тепло матери является абсолютно необходимым условием для выживания ребенка, иначе он будет чувствовать себя покинутым. Он будет болеть и погибнет.
Мужчине нет никакой необходимости чувствовать себя униженным рядом с женщиной. Само сравнение появляется потому, что к мужчине и женщине относятся как к двум разным существам. Но они принадлежат одному человечеству, их качества взаимно дополняют друг друга. Они нуждаются друг в друге; и только вместе они образуют единое гармоничное целое. К жизни нужно относиться спокойно. Различия — это не противоречия. Они могут помогать друг другу и значительно усиливать друг друга. Женщина, влюбленная в тебя, может способствовать увеличению твоих творческих способностей, может вдохновить тебя на такие высоты, о которых ты даже и не мечтал. И она ничего не просит взамен. Ей просто нужна твоя любовь, а это ее естественное право.
Многие различия между женщиной и мужчиной связаны с обусловленностью. Различия необходимо поддерживать, ибо именно они делают мужчину и женщину привлекательными друг для друга, но их нельзя использовать с целью осуждения друг друга.
Мужчина и женщина золотого бущего превратяться в органичное целое, оставаясь в то же время абсолютно свободными, ведь любовь никогда не превращается в кабалу, она дает свободу.
Тогда мы сможем улучшить мир!
Половине планеты не позволили проявить себя, а эта — женская — половина обладает огромным запасом энергии для того, чтобы изменить мир. Она превратила бы мир в цветущий рай.
Женщине нужно найти в своей душе свой собственный потенциал и развивать его, тогда у нее будет прекрасное будущее. Мужчину и женщину нельзя сравнивать, они уникальны. Встреча двух уникальных существ порождает чудо.
Эта встреча порождает звёздное семя Творца, семью.
Женщину оскорбляли до глубочайшей сердцевины ее сущности. Ни один мужчина не догадывается о том, как глубоко может быть нанесена рана, как сильно может быть унижено человеческое достоинство и гордость.
Гаутама Будда был мужчиной; его великие ученики — Махакашьяпа, Сарипутта, Моггалаян — все были мужчинами.
Неужели ни одну женщину нельзя было привести к тем же высотам сознания?
Но Гаутама Будда сам был против привлечения женщин в свои ученики, как будто они были полулюдьми, а не принадлежали к человеческой расе. Зачем беспокоиться о них? Пусть сначала станут людьми.
Гаутама Будда утверждает, что мужчина — это перекресток, ведущий куда угодно: к просветлению, к абсолютной свободе. Но о женщине вообще ничего не упоминается.



Если бы ваше сердце не уставало изумляться каждодневным чудесам жизни, то ваша боль казалась бы вам не менее изумительной, чем ваша радость. Это правда, но иногда правда может быть очень опасной, она может стать обоюдоострым мечом. С одной стороны, он защищает, но с другой — ранит. Это правда, что, сохраняя способность удивляться, ты с изумлением узнаешь, что боль по-своему сладка, по-своему чудесна, по-своему радостна. Боль не менее удивительна, чем сама радость.



С возрастом человек теряет способность удивляться, он становится все более скучным. Причина этого заключается в том, что теперь он знает все. На самом же деле человек ничего не знает, просто его ум наполнен приобретенным знанием от ума, он никогда не задумывался о том, что за ним нет ничего, кроме темноты и невежества.
Женщина, в отличие от мужчины, в душе остается ребенком. Ее наивность, незнание является одной из составляющих ее красоты. Мужчина никогда не давал женщине возможность познать что-либо. Она знает совсем немного: как убирать в доме, возиться на кухне, ухаживать за детьми, заботиться о детях и муже, но все эти вещи не могут помешать. Этот багаж знаний невелик, без него можно вполне обойтись.
Я сталкивался с этим по всему миру: женщина слушает, и можно видеть огонь удивления в ее глазах. Это удивление неподдельное, его корни глубоко уходят в ее сердце.
По существу, мужчина настолько труслив, что боится задавать вопросы, ибо его вопрос станет доказательством его невежества.
Женщина страдает от своего рабства, страдает от унижения, страдает от финансовой зависимости, и, прежде всего, она страдает от постоянной беременности. Веками она жила в страдании и с болью. Растущий внутри нее ребенок не дает ей есть, ее тошнит, ей часто хочется вырвать. И пока плод достигнет девятимесячного возраста, рождение ребенка почти означает смерть женщины. Она еще полностью не собралась с силами после одной беременности, а муж уже готов к тому, чтобы она забеременела вновь. Создается впечатление, что единственная функция женщины — быть фабрикой по производству толп людей.
Мужчина не разделяет боль с женщиной.
Она испытывает боль девять месяцев, она испытывает боль при родах, а что делает мужчина?
Что касается мужчины, то он просто использует женщину в качестве объекта для удовлетворения своей похоти и сексуальных желаний. Он совершенно не обеспокоен последствиями, которые могут ожидать женщину. Но он продолжает говорить: «Я тебя люблю». Если бы он действительно любил ее, то мир не был бы перенаселенным. Его «люблю» ничего не значит.



Безмятежно наблюдай за природой, но восстань против любого страдания, навязанного кем бы то ни было. Будь это мужчина или женщина, отец или мать, священник или профессор, правительство или общество — восстань!
Если в человеке нет бунтарского духа, то он не живет в полном смысле этого слова.
Многое из вашей боли избрано вами самими. Все страдания, вся боль человека, многое из этого исходит не от других. Восстань против того, что исходит от других; отбрось то, что исходит от тебя самого. Нет нужды наблюдать. Достаточно одного понимания того, что «я сам себе это навязал» — выбрось это.
Пусть все видят, как ты избавилась от этого!
Ревность, гнев, жадность — все это приносит боль. Амбиции также несут боль. Все это исходит не от других, это идет изнутри.
Существует боль, которую причиняют другие, — восстань против них. Но есть и своя собственная боль — наблюдай за ней, наблюдай за ней безмятежно, ибо это горькое лекарство, которое использует природа, твой внутренний лекарь, пытающийся вылечить твою больную душу.
Чем слабее духом человек, тем легче им управлять. Тогда можно не опасаться бунта с твоей стороны.
Прими естественное, против которого не восстанешь, не страдай, прими его с благодарностью. Тебя хочет вылечить невидимая рука Божественного, желающая привести тебя к более высокому уровню сознания. Но что касается противоестественного. Уступить любому виду рабства означает разрушить свою собственную душу.
Лучше умереть, чем жить рабом!
Прежде всего, нужно понимать, что именно христианство/католичество осудило слово «ведьма», а ведь это было одно из самых почитаемых слов на Руси, подобно «мистику» — мудрецу. Слово просто означало «ведунья», «мудрая женщина», по аналогии с мудрым мужчиной.
Но в средние века христианство столкнулось с опасностью. Оказалось, что тысячи Славянских женщин были намного мудрее епископов, кардиналов и Римского Папы. Они знали, как трансформировать жизнь людей.
Вся их философия базировалась на безусловной любви и трансформации сексуальной энергии, а женщине это сделать легче, чем мужчине. В конце концов, она мать и она всегда была матерью. Даже маленькая девочка несет в себе материнские качества.
Материнские качества не связаны с возрастом, это черта, присущая женщине. Трансформация нуждается в атмосфере сильной безусловной любви, в чрезвычайно тонкой передаче энергий. Эта способность женщины трансформировать энергию жизни стала вызовом христианству/католичеству.
Христианству нечего было предложить по сравнению с этим, но оно было у власти.
В то время миром правил мужчина христианин, и было принято решение уничтожить всех ведьм.
Но как это сделать?
Нужно было убить не одну, а тысячи женщин. Для этого был создан специальный суд, в компетенцию которого входило определение настоящей ведьмы.
Любую женщину, которая по доносу христианина пользовалась уважением у людей и оказывала на них влияние, можно было схватить и подвергать пыткам до тех пор, пока она не признавалась в колдовстве. Пытки не прекращались до тех пор, пока женщина не признавалась, что она ведьма. Согласно христианскому пониманию, христианской теологии значение слова «ведьма» приобрело иное значение: ведьмой называли женщину, имеющую сексуальную связь с дьяволом.
Что-то теперь уже не слышно, чтобы дьявол имел сексуальные отношения с женщинами.
То ли дьявол стал христианским монахом католиком, то ли принял обет безбрачия, что с ним произошло?
Кто же тогда имел сексуальные отношения с тысячами женщин?
И эти женщины в основном были немолодого возраста. Как-то все это нелогично.
Когда вокруг столько молодых прекрасных девушек, зачем дьяволу понадобились старые, пожилые женщины?
Для того чтобы стать ведьмой, необходима была долгая тренировка, длительное обучение, жизненный опыт. К тому времени, когда женщина становилась ведьмой, мудрой женщиной, она старела; она всем жертвовала ради этой мудрости, этой алхимии.
Из этих несчастных женщин насильно выбивали признания в том, что они имели сексуальные отношения с дьяволом. Многие палачи очень усердствовали в своем деле, пытки были очень жестокими.
К женщинам применяли самые изощренные пытки с одной лишь целью: выбить у них признание. Несчастные пытались говорить, что они не имеют никакого отношения к дьяволу, что им не в чем признаваться. Но никто их не слушал, и пытки продолжались.
Если подвергать человека пыткам, то можно выбить из него любые признания. Наступает момент, когда он решает, что лучше признаться, чем напрасно выносить нестерпимые муки. Они не прекратились бы никогда. Как только женщина признавалась в том, что она ведьма и что она имела сексуальную связь с дьяволом, пытки прекращались. Она должна была предстать перед судом, специальным судом, назначенным Римским Папой, чтобы теперь признаться в содеянном перед ним. Получив от нее признание, суд мог вынести ей наказание, ибо сей грех, был величайшим преступлением для христианства.
Допустим, что женщина действительно имела сексуальную связь с дьяволом, кого это должно волновать?
Это не преступление, ведь она никому не нанесла вреда. Да и дьявол никогда не ходил в полицейский участок с жалобами о том, что «эта женщина опасна».
На каком основании христианство сжигало всех этих женщин?
Смысл наказания заключался в том, чтобы сжечь женщину живьем, чтобы больше ни одна женщина не посмела стать ведьмой. Тысячи женщин были уничтожены, была уничтожена значительная часть человечества. А ведь эти женщины обладали мудростью, у них были книги, они разрабатывали методы, техники трансформации человека, трансформации энергии человека.
Христиане/католичество совершили множество преступлений, и продолжают их совершать. Невероятно. А они продолжают говорить о правде, о Боге но все это ложь. И эти религиозные люди от ума пытаются обмануть мир, обмануть человеческий разум, загрязнить его жуткой ложью.
Нельзя ненавидеть мужчин как таковых; достаточно выступить против христианских католических изуверств.
На протяжении двух тысяч лет христианство уничтожало людей во имя религии, во имя Бога, во имя Иисуса Христа, во имя нации, поэтому абсолютно справедливо осудить христиан. Но не каждый мужчина — христианин.
Христианство не уничтожило бы их, если бы они не представляли для него угрозу.
Это была настоящая опасность от Русского Духа Тартарии, ибо ему нечего было предложить что-либо в противовес нелюдям в человеческом обличии.
Не думайте, что «ведьма» мудрая женщина — это плохое слово. Оно лучше, чем слово «Папа Римский».



Из-за того, что женщиной всегда управляли, измывались над ней, превратив ее в безликое существо, она стала отвратительной. Когда подавляется внутреннее естество человека, не удовлетворяются его внутренние потребности, его душа прокисает, отравляется, уродуется, парализуется — становится извращенной. Нынешняя женщина — не истинная женщина, ибо она веками подвергалась унижению и насилию. А когда душа женщины исковеркана, мужчина также не может оставаться естественным, ибо, в конце концов, именно женщина дает жизнь мужчине. Если она неестественна, то ее дети тоже будут неестественны. Если она неестественна, она все равно станет матерью ребенку, мальчику или девочке, и ее дети обязательно попадут под ее влияние.
Женщина действительно нуждается в великом освобождении, но то, что происходит сейчас под вывеской освобождения, просто глупо. Это имитация, а не освобождение.
Настоящее освобождение вернет женщине утраченные истинно женские качества, она перестанет имитировать мужчину. Именно это и происходит сейчас женщины пытаются во всем походить на мужчин. Подражая мужчине, женщина закурила. Подражая мужчине, женщина надела брюки. Женщина всегда и во всем старается подражать мужчине. Она просто становится второсортным мужчиной.
Это не освобождение, а еще более глубокое рабство — гораздо более глубокое, так как первое рабство навязано мужчиной. Это второе рабство глубже, ведь оно создано самими женщинами. Когда рабство навязывается извне, против него можно восстать, но если человек сам связывает себя путами рабства во имя освобождения, то исчезает всякая надежда на восстание.
Женщина намного важнее мужчины, ибо она вынашивает в себе и мужчину, и женщину. Она — мать обоим, и мальчику, и девочке, она вскармливает обоих. Если ее душа отравлена, то отравлено и ее молоко, и тогда методы воспитания детей будут порочны.
Если у женщины нет достаточной свободы для самовыражения, то и мужчина никогда не получит возможность для полного самовыражения. Освобождение женщины — это необходимое условие для освобождения мужчины; свобода женщины имеет первостепенное значение. А если женщина находится в рабстве — как это было на протяжении столетий, — то она сделает рабом и мужчину, но очень изощренно; она действует очень тонко. Женщина не будет откровенно конфликтовать с мужчиной, ее борьба косвенная, чисто женская. Она будет плакать, рыдать. Она не будет наносить удары мужчине, она будет страдать сама, и из-за женских страданий, женских рыданий и причитаний даже самый сильный мужчина попадет под ее каблук. Нежная, слабая женщина управляет сильным мужчиной… Женщина нуждается в полном освобождении, чтобы дать свободу мужчине.
Следует запомнить один из фундаментальных законов, законов зеркала: поработив кого-нибудь, поработитель сам, в конце концов, превратится в раба, он не сможет быть свободным. Если он хочет быть свободным, то он должен дать свободу другим, другого пути нет во Вселенной.
Проблемы жизни можно разрешить только любовью, их невозможно разрешить ненавистью.
Мужчина и женщина — это разные миры, поэтому им трудно понять друг друга. В прошлом было предостаточно недоразумений, но это не говорит о том, что они обязательно будут и в будущем. Нам нужно вынести из прошлого урок — урок о том, что мужчине и женщине нужно больше понимать друг друга, принимать различия друг друга. Эти различия очень важны, они не должны становиться источником конфликта, наоборот, различия вызывают у мужчины и женщины взаимное притяжение.
Если все различия между мужчиной и женщиной исчезнут, если у них будет одна и та же психология, то любовь тоже исчезнет, потому что исчезнут полярности, противоположности. Мужчина и женщина напоминают отрицательный и положительный полюсы электричества, они испытывают магнетическое притяжение друг к другу. Поскольку эти полюсы противоположны, то их конфликт естествен. Однако благодаря пониманию, состраданию, любви, благодаря проникновению в мир друг друга и проявлению симпатии можно решить любые проблемы. Нет необходимости создавать новые конфликты — их и так предостаточно.
Мужчина нуждается в освобождении не в меньшей степени, чем женщина. Им обоим нужно освобождение, освобождение от ментальных установок. Им нужно сотрудничать друг с другом и помочь друг дугу освободиться от предрассудков. Вот это и станет настоящим освободительным движением.
Сейчас мужчина западного не славянского мира хочет избавиться от женщины. Он против всякой ответственности. Он хочет наслаждаться женщинами забавы ради. Он не хочет принимать ответственность, которая сопровождает развлечения.
Мужчина пытается убедить женщин во всем мире в том, чтобы они стали независимыми.
О том, что нужно иметь равные свободы, первыми заговорили мужчины, а не женщины. Зерно зародилось в уме мужчины. И так было всегда. Мужчина всегда поступал так, чтобы иметь выгоду. Его хитрость утонченна. Иногда он умудряется сделать так, что женщина серьезно полагает, что поступает самостоятельно.
В сложившейся ситуации женщина должна иметь равные с мужчиной права. Она не должна интересоваться ни домом, ни семьей, ни детьми, ни материнством. Ей нужно интересоваться поэзией, литературой, живописью, наукой, техникой и так далее. Сейчас по всему миру собираются активистки женского движения для того, чтобы поднять уровень своего сознания. Но все их встречи преследуют только одну цель: уничтожить саму природу женщины. Только в этом случае они смогли бы конкурировать с мужчинами.
Но женщины отличаются нежностью, они деликатны от природы. Если они хотят соперничать с мужчинами, то им придется стать грубыми. Когда бы ты ни столкнулся с активисткой борьбы за права женщин, ты увидишь, что ее лицо приобрело жесткие черты. Появляется жесткость.
Любая борьба ведет к огрублению. Можно стараться не проявлять интереса к дому, ведь если ты погружена в домашние дела, то не сможешь соперничать в мире. Если ты заботишься о детях, то не сможешь соперничать в мире; тогда все это становится обузой. Если же женщина хочет быть конкурентоспособной в мире и доказать, что она ни в чем не уступает мужчинам, то ей в какой-то степени придется становиться похожей на мужчин.
Но это обернется потерей. Это утрата, ибо единственная надежда человечества — в мягкости женщины, а не в жесткости мужчины.
Женщины из кожи вон лезут, стараясь повсюду успеть. Но это для них противоестественно. Истинное предназначение женщины — рожать детей, для нее естественно стремление родить ребенка, создать семью.
Семья на основе любви и духовности — это видимое проявление предназначения женщины, это отражение ее внутренней природы.
А поскольку современная женщина западного образца не стремится завести семью, то она больше не заинтересована в рождении детей. Хотя истинного предназначения женщины никто не отменял. Мужчины и женщины не равны, ибо природа не наделила мужчину способностью к деторождению.
Как они могут быть равными?
Они очень отличаются друг от друга — как они могут быть во всем равны?
Они полярно противоположны. Они очень разные, и их нельзя сравнивать по степени равенства и неравенства. Женщина остается женщиной, а мужчина — мужчиной. И они должны оставаться мужчиной и женщиной. Женщина должна интересоваться семьей, ибо если она потеряет интерес к семье, то она потеряет интерес к рождению детей.
И тогда, естественно, она становится лесбиянкой!



Цивилизация — это искусственность от ума, цивилизация уводит человека все дальше от природы сердца разума. Чем цивилизованней и умней становится человек, тем больше он начинает зависеть от своих предубеждений. Он теряет контакт со своим сердцем.
Сердце — единственная надежда человечества на выживание.
Отбросьте все эти идеи о различиях между мужчиной и женщиной!
Мы все люди. Абсолютно не важно, кто ты — мужчина или женщина.



Есть мужчины, чья женственность сильнее, чем у женщин, а есть женщины, намного превосходящие мужчин в мужестве. Но это противоестественно, это ужасно, так как в человеке развивается двойственность. Если у тебя тело мужчины, а ум женщины, то тебя будет раздирать конфликт, социальная борьба, внутри тебя разразится гражданская война. Ты будешь постоянно перетягивать канат, будешь чувствовать внутреннюю борьбу, напряжение.
Если у тебя тело женщины, а ум мужчины, то всю жизнь ты будешь терять энергию в бессмысленном конфликте. Намного лучше быть гармоничным. Если у тебя тело мужчины, то и ум должен быть мужской; если тело женщины, то и ум должен быть женским.
Женское феминистское движение порождает ненужные хлопоты. Оно превращает женщин в волков, оно учит их борьбе.
Мужчина — это враг, а как можно любить врага?
Как можно иметь интимные отношения с врагом?
Но мужчина — не враг. Женщина, настоящая Славянская женщина, должна становиться все более женственной, должна быть в высшей степени мягкой и слабой. А мужчина, если он хочет быть настоящим Русским мужчиной, должен быть максимально мужественным. Когда настоящий мужчина вступает в контакт с настоящей женщиной, то они представляют собой полярные противоположности, крайности.
Но только крайности могут полюбить друг друга и только крайности могут насладиться близостью безусловной любви.
Только крайности привлекают друг друга!
Сегодня мы являемся свидетелями какого-то унисекса: мужчины запада становятся все более женственными, а женщины — все более мужественными. Рано или поздно все эти различия исчезнут. Общество запада стало бесцветным, оно стало скучным.
Человечество, и особенно его женская половина, страдает многими недугами. До сегодняшнего дня все так называемые цивилизации и культуры были психологически больны. Они никогда не осмеливались признать свои недуги; а первым шагом к выздоровлению является признание самого факта заболевания. Особенно противоречивыми, неестественными были отношения между мужчиной и женщиной.



На заре человечества именно ощущение блаженства в оргазмическом экстазе побудило человека к медитации, к поиску еще более приятных, более интенсивных, более живых ощущений. Способность к оргазму является естественным доказательством того, что внутри человека заложена способность, испытывать безграничное блаженство. Оргазм просто показывает, что возможности человека беспредельны, и тогда человек продолжает поиск.
Наука только недавно признала существование оргазма. Только в нашем столетии психологи впервые столкнулись с проблемами женщин в вопросах секса. Благодаря психоанализу и другим психологическим методам, специалисты сошлись в едином мнении о том, что современная женщина остается домашней служанкой; она лишена возможности духовного роста.
Для продолжения рода достаточно эякуляции; с точки зрения биологии здесь нет проблем, проблема лежит в психологической плоскости. Женщины становятся очень раздражительными, сварливыми, стервозными, а причина этого заключается в том, что их лишили их неотъемлемого права; они даже не догадываются, о чем идет речь.
Поиски истины, экстаза, ибо оргазм длится всего лишь мгновение, но благодаря нему появились проблески запредельного.
Ощущение оргазма сопровождается следующим: во-первых, затихает ум, на мгновение он исчезает, во-вторых, останавливается время. Это мгновение оргазмической радости такое всеобъемлющее и полное, что оно приравнивается к вечности.
Еще с древности человек осознал, что эти ощущения дают максимальное удовольствие из всех, что предоставляет природа. Был сделан простой и логический вывод о том, что если остановить болтливый ум и стать таким безмолвным, что все останавливается, включая время, человек освобождается от сексуальности. Тогда можно не зависеть от другого человека, женщины или мужчины, можно самому достичь этого медитативного состояния. Оргазм не может длиться больше мгновения, а медитацию можно растянуть на целые сутки.
Такие люди, как Гаутама Будда, каждый миг жизни проводят в оргазмической радости, и она не имеет никакого отношения к сексу.
На западе даже сегодня нелегко отыскать женщину, познавшую оргазм.
По существу, в западных языках нет даже эквивалента слову «оргазм». В этом не было необходимости, об этом никогда не думали.
Женщина очень похожа на музыкальный инструмент, ее тело очень чувствительно, и эту чувствительность нужно развивать. Здесь не обойтись без прелюдии. После интимной близости мужчине нельзя сразу засыпать, это дико, некультурно, неуважительно. Женщина, подарившая тебе такую радость, нуждается во внимании и после заключительной фазы, и это внимание ей нужно оказать хотя бы из чувства благодарности.



Мужчина и женщина не должны заключать контракт, именуемый браком. Они должны любить, оставаясь свободными в своей любви. Никто никому ничем не обязан.



Проблема прошлого заключалась в том, что интимные отношения увеличивали количество детей. Это разрушало здоровье женщины: одна беременность сменялась другой. Быть постоянно в положении, рожать двенадцать или двадцать детей — мучительное испытание. Женщин использовали, как домашний скот.
Но в будущем все может измениться коренным образом, хотя инициатором этого изменения будет не мужчина.
На протяжении веков мужчина был хозяином, а женщина рабыней. Ее продавали с аукциона, ее сжигали живьем. Она терпела самое бесчеловечное отношение к себе, и при этом женщин — половина населения планеты.
Каждая женщина боится, ибо если она потеряет контроль наедине с мужчиной, то мужчина испугается.
Он не может с этим справиться, его сексуальность очень ограничена. Являясь донором, он теряет энергию во время сексуального контакта. Женщина же не теряет энергию, наоборот, она ощущает прилив сил.
Мужчина веками заставлял женщину контролировать себя и держал ее на расстоянии, никогда не позволяя ей становиться слишком близкой. Все его слова о любви — вздор, сильное преувеличение.
Не находя выхода из создавшегося положения, даже не догадываясь о том, чего их лишили, женщины идут в церковь, в храм, в синагогу, молиться Богу. Но Бог — тоже мужской шовинист.
В христианской/католической Троице нет места женщине. Там все мужчины: Отец, Сын и Дух Святой. Это клуб гомосексуалистов.
Самый большой удар женщина получила от института брака, так как ни мужчина, ни женщина по своей природе не моногамны, психологически они полигамны. Вся их психология подверглась насилию, она была направлена против самой своей природы. Из-за того, что женщина зависела от мужчины, ей пришлось вынести всевозможные унижения, ведь мужчина был хозяином и повелителем, он владел всеми материальными благами.
Для удовлетворения своей полигамной природы мужчина создал проституток. Проститутки — это побочный продукт института брака.
Эта грязная проституция не исчезнет в мире до тех пор, пока не исчезнет и сам институт брака. Проституция — это тень брака, ибо мужчина не хочет быть связанным моногамными отношениями, он предпочитает свободу действий, деньги, образование, неразделенную власть. Он создал проституток, а превратить женщину в проститутку — самое жуткое убийство, на которое только способен человек.
Странно, что все религии выступают против проституции, ведь они — причина ее возникновения. Все религии ратуют за брак и не могут понять, что проституция появилась одновременно с браком.
Сегодня феминистское движение пытается копировать мужчин: женщины стремятся причинить мужчинам те же страдания, которые мужчины причинили женщинам. В Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско можно встретить проституирующих мужчин. Это новый феномен. Но это шаг не революционный, а реакционный.
Суть проблемы заключается в следующем: пока женщина не перестанет контролировать себя во время интимной близости, у нее не будет возможности испытать оргазм.
Не стоит этого бояться. Эти ощущения необычайно целительны: женщина не будет стервозной, перестанет брюзжать, ибо вся нервная энергия трансформируется в безграничную радость.
Не стоит этого бояться. Эти ощущения необычайно целительны: женщина не будет стервозной, перестанет брюзжать, ибо вся нервная энергия трансформируется в безграничную радость. И не надо думать о соседях: если они обеспокоены твоими криками и стонами, то это их проблемы, а не твои. Ты же не мешаешь им делать то же самое.
Пусть любовь станет настоящим праздником, не делай все на ходу, в спешке. Секс не должен исходить от рассудка; секс — это музыка, песня, танец. Запланированный секс неестествен, секс должен быть спонтанным. Создай соответствующую атмосферу. Спальня должна быть святыней, храмом. В спальне нельзя заниматься чем-либо еще; пой, танцуй, играй, и любовь придет сама, совершенно неожиданно; ты будешь сильно удивлена, что благодаря физиологии ты приоткрываешь завесу медитации. Не беспокойся о неистовой женщине, сходящей с ума. Она должна сойти с ума, ведь все ее тело вышло в совершенно другое измерение. Она не может продолжать контролировать себя, в противном случае она превратится в труп.
Миллионы людей занимаются сексом именно с трупами.
Разочарование настигает лишь в том случае, если человек обладает способностями к чему-либо, но ему не дают возможности их проявить.
Возбудить энергию оргазма в женщине — опасный сигнал для мужа. Он не в состоянии удовлетворить ее, ни один муж не способен удовлетворить женщину. То, что женщина способна на множественный оргазм, а мужчина только на один, кажется ошибкой природы, нелепым несоответствием. Поэтому мужчина всячески старался скрыть от женщины сам факт, что она способна получить оргазм. Вот почему на Западе ситуация по-прежнему не меняется.
Женщина Запада, пройдя через бурный революционный период, лишилась удовлетворенности и грации, которые всегда были ей присущи. Это привело ее к крайности, она стала вести себя отвратительно, мерзко.
Женщины — участницы освободительного движения заявляют о том, что выступают против каких-либо отношений с мужчинами, за прекращение всяческих отношений с ними. Они способствуют появлению лесбиянства, по аналогии с гомосексуализмом: женщины должны любить только женщин и бойкотировать мужчин. Это стопроцентное извращение.
Среди причин, обусловивших появление водораздела между женщиной Запада и женщиной Востока, первая — это Карл Маркс. Ему удалось убедить мировую общественность в том, что бедность не имеет никакого отношения к прошлым жизням, судьбе или року; не дело Бога — решать, кому быть бедным, а кому богатым. Только социальная структура, экономический уклад делит людей на богатых и бедных. Эту структуру можно заменить, ибо она не создана Богом — Бога нет; систему как таковую создал человек.
Итак, первый удар был нанесен Карлом Марксом.
Второй удар последовал от Зигмунда Фрейда. Он заявил о равенстве мужчины и женщины, об их принадлежности к одному виду; любые теории или философии, осуждающие женщин, признавались им просто бесчеловечными и шовинистическими.
Третий и последний удар был нанесен исследованиями Мастерса и Джонсона, открывшими, что женщину веками лишали оргазма. Это доказывало, что мужчина был действительно бесчеловечным в отношении к женщине. Он использовал женщин для удовлетворения своих сексуальных потребностей, в то же время, не позволяя женщине наслаждаться сексом.
Эти три ключевых момента изменили всю атмосферу на Западе, но они еще не проникли в восточный традиционный ум славянской Русской женщины. В результате этого женщина Запада оказалась на тропе войны.
Прошлое — это прошлое, его больше нет; а то, как относился мужчина к женщине, было неосознанным.
Это была продуманная акция против женщин и мужчин. Ни мужчина, ни женщина не осознавали происходящего.



Секс — это естественное явление. Нет никакого смысла стараться избавиться от него.
Прилагая усилия, от секса избавиться невозможно. Если ты попробуешь это сделать, то станешь жертвой многих извращений. Гомосексуализм возник потому, что мы лишили людей гетеросексуальности. Гомосексуализм зародился в религиозных монастырях, где монахов принуждали жить отдельно, а монахинь отдельно; их отгородили друг от друга высокими стенами.
До сих пор в Европе существуют католические монастыри, куда двенадцать веков не ступала нога женщины, куда запрещен вход даже шестимесячной девочке.
Какими же должны быть люди, которые боятся даже шестимесячной девочки?
Люди ли это?
Должно быть, очень извращенные, должно быть, сильно неуверенные себе, в своих поступках. Они сами себе не доверяют.
Гомосексуализм должен был появиться. Он процветает не только в монастырях и в армии, ибо это не единственные места, где не допускается смешение полов, мужчин и женщин. Он может иметь место в женских или мужских общежитиях, куда также не допускается противоположный пол. Сам феномен гомосексуальности является результатом неправильного воспитания. Гомосексуализм исчезнет в мире в тот день, когда мы позволим встречаться мужчинам и женщинам на уровне духовности.
Бывают очень скучные, неживые, бесчувственные люди, которых привлекают только деньги, власть или слава. Но об этих людях никто не говорит, что они извращенцы. А ведь они — настоящие извращенцы: деньги — вот в чем смысл жизни для них, деньги — вот весь их интерес, их Бог.
Тебя привлекают женщины — очень хорошо. Развивай отношения с женщинами. Если начнешь переживать по этому поводу, то твои отношения с женщинами не смогут получить полного развития.
Для того чтобы отношения были законченными, необходимо определенное напряжение, определенная полярность.
Но понять это можно лишь в том случае, если отношения станут близкими. Беспокойство не даст нам возможности углубить отношения.
Если появилась проблема, нужно в нее глубоко погрузиться. Тогда ты либо найдешь сокровище, если оно там вообще есть, либо обнаружишь там одну пустоту. В обоих случаях ты обогатишься. Обнаружив сокровище, ты, естественно, разбогатеешь. Обнаружив пустоту, ты покончишь со всем этим.
Любовная связь двух женщин не может перерасти в большое чувство. Она будет оставаться плоской, лишенной взлетов и падений. Тем, кто боится взлетов и падений, такие отношения покажутся очень удобными, комфортными. Поэтому гомосексуалистов и называют «геями». Они выглядят веселыми, они выглядят намного веселее гетеросексуалов, здоровых духовно людей.
Отношения гетеросексуалов отличаются хаотичностью, там больше конфликтов, больше противостояния, меньше понимания. Так и должно быть, ведь две женщины поймут друг друга намного лучше, чем мужчина и женщина. Двое мужчин тоже лучше понимают друг друга, они однотипны, но их отношениям будет недоставать искры. Да, некая веселость будет присутствовать в их отношениях, но не будет большой поэзии, не будет большой любви, это будет будничное чувство. Их отношения будут гомеопатическими. Там не будет приключений, сюрпризов: безопасность, покой, больше понимания, меньше конфликтов, меньше придирок.
Гомосексуальные отношения напоминают сахарин: они слишком сладкие, слегка тошнотворные.
Отношения же мужчины и женщины всегда остры, они наполнены энергия и жизни. Они никогда не дают друг другу скучать. Они постоянно дергают друг друга. Мужчина и женщина представляют противоположные миры, и как раз это их и притягивает.



И только благодаря своему собственному опыту — а не тому, что говорят будды, — только благодаря своему опыту ты однажды сможешь выйти за пределы всех отношений. Тогда ты сможешь наслаждаться счастьем в одиночестве. Тот, кто может быть счастливым в одиночестве, является настоящей личностью. Если твое счастье зависит от других, то ты раб, ты не свободен, ты в кабале верований ума.



Если ты счастлив в уединённости своей безусловной любви к миру, если ты можешь жить с самим собой, то нет насущной необходимости в отношениях с другими. Это не означает, что ты не будешь общаться с людьми. Но общаться с людьми — это одно, а быть связанным отношениями — совсем другое. Зависимость — это вид рабства, общение — это возможность поделиться своими чувствами. Ты будешь общаться со многими людьми, ты будешь делиться со многими своей радостью, но ни от кого не будешь зависеть и не допустишь, чтобы кто-то зависел от тебя. Ты не будешь зависим и не позволишь, чтобы кто-нибудь зависел от тебя. Тогда твоя жизнь наполнится свободой, радостью, любовью.
Не тревожься об этом, отбрось в сторону даже малейшие волнения. Наслаждайся. Это не твоя вина. Тебя воспитали христиане, джайны, индуисты, буддисты, это не твоя вина.
Ты входишь в мир, который уже обусловлен, и ты входишь в него невинным, чистым созданием, не представляя, что с тобой может случиться. И твои родители начинают делать записи в твоем сознании, все общество начинает делать записи в твоем сознании. Это не твоя вина, это присуще любому обществу. Необходимо преобразовать общество.
Но единственный путь к трансформации общества — трансформация отдельных индивидуумов, другого пути нет!
Тогда это приведет тебя к медитативности, к уединению, к красоте, которая благословенна, которая открывается человеку только в уединённости безусловной любви.
Противоестественно привязывать людей к чему-либо во имя религии, во имя Бога на всю жизнь.
В лучшем, более разумном мире люди будут любить, но не будут заключать контракты.
Это не бизнес!
Они будут понимать друг друга, они будут понимать, что течение жизни постоянно меняется. Они будут верны друг другу. В тот самый момент, когда мужчина почувствует, что его любимая больше не приносит ему счастья, он скажет ей, что пришло время расстаться. Нет необходимости в браке, нет необходимости в разводе.
Духовная дружба возможна лишь между равноправными человеческими существами, полностью освободившимися от всех цепей общества, культуры, цивилизации и живущими так, как подсказывает им сердце.
Если существуют духовные отношения между мужчиной и женщиной, то страсть никогда не превратится в ненависть.
Но человек западного мышления создал общества, культуры, цивилизации, правила, законы, и весь мир стал искусственным. Вот почему мужчина и женщина не могут быть друзьями.
Люди — не вещи, ими нельзя владеть.
Людей низводят до уровня вещей, а отсюда ревность и ненависть.
Любовь неизбежно превращается в ненависть, и эта ненависть накапливается всю жизнь.
Человек создал такое общество, где дружба, духовные отношения, между мужчиной и женщиной невозможна.
Помни: дружба духовная настолько ценна, что, независимо от обстоятельств, всегда оставайся другом даже своей жене, даже своему мужу, предоставляя полную, абсолютную свободу друг другу.
Только брак от ума создает необходимость избавляться друг от друга, ибо это означает, что свободы больше нет, а свобода — величайшая ценность в жизни каждого человека. Если бы все супружеские пары стали вдруг свободными, все удивились бы тому, что мир превратился в рай.



Если мальчик знает только свою мать, то ее образ отпечатывается в его сознании. Всю жизнь он будет пытаться найти женщину, похожую на свою мать, но он никогда не найдет такую. Девочка никогда не найдет мужчину, который был бы точной копией отца. В этом случае любая женщина или любой мужчина станут разочарованием.
Для того чтобы познать друг друга, чтобы узнать как можно больше людей, человеку нужна свобода. Каждый человек настолько уникален, что любое сравнение просто неуместно. Пусть ребенок пьет из многих источников, тогда у него будет лучшее представление о том, какой партнер по жизни ему нужен.
Общество не должно двигаться рутинным, избитым путем, оставаться статичным, неподвижным, оно должно стать быстрым течением реки.
По всему миру от миллионов женщин ожидается лишь одно — они должны продавать свое тело.
Но необходимо начать с самого себя, другого пути нет. Если ты любишь кого-нибудь, то связующим звеном между вами должна стать свобода.
Жизнь должна быть радостью, наслаждением. Только тогда между мужчиной и женщиной возможна духовная связь, секс послужит лишь фундаментом.



Медитация безусловной любви — это катализатор, запускающий в движение и ускоряющий процесс внутреннего роста. Медитация безусловной любви создает гармонию, уравновешивая мужское и женское начала. Она учит нас наслаждаться жизнью во всем ее многообразии, в гармоничной связи тела, ума и души, материального и духовного, внешнего и внутреннего миров.



Освобождение человека еще не произошло. Не только женщины, но и мужчины нуждаются в великом освободительном движении — освобождении от прошлого, от рабства негативного отношения к жизни и социальной обусловленности, которые насаждались всеми религиями на протяжении тысячелетий. Церковники и политики стали причиной невероятного разобщения человека. Они создали человека, вечно испытывающего чувство вины, отдаленного от себя самого, постоянно переживающего внутренний конфликт во всех сферах жизни, — конфликт между телом и душой, материей и духом, материализмом и идеализмом, наукой и религией, мужчиной и женщиной, Западом и Востоком.
Жизнь можно прожить двумя способами: либо, подобно роботу, целиком посвятить себя науке, технике, математике, экономике — либо воспринимать ее как поэзию, отдавшись искусству, музыке, красоте, любви. Каждого человека с самого детства готовят жить в духе соперничества, где он включается в амбициозную погоню за деньгами, успехом, славой, властью, респектабельностью и социальным статусом. Еще маленьким ребенком он учится воспроизводить цели родителей и учителей, священников и политиков, всех так называемых опекунов, никогда не задавая им вопросов. Таким образом, человек отрывается от своей собственной природы, своего истинного бытия, теряя детскую невинность, способность к беспричинной радости и к живому творчеству. Его отрывают от врожденного творческого потенциала, способности любить, смеяться и наслаждаться жизнью… Общество убивает его тело и чувства, превращая в бесчувственное и безжизненное существо. Человек теряет врожденное сострадание, мягкость, любовь и интуицию, превращаясь в целеустремленного, эффективного и бесчувственного робота.
Общество учит мужчину быть «сильным», что подразумевает подавление у него таких врожденных женских качеств, как мягкость, восприимчивость, нежность, любовь и сострадание. У каждого мужчины есть женское начало — его собственная неосознаваемая или наполовину осознаваемая женская составляющая, которую он осуждал и подавлял в себе на протяжении веков.
До тех пор пока мы не начнем избавляться от роботоподобной, механической жизни и неосознанности, до тех пор, пока каждый не станет жить с любовью к себе, с осознанностью и глубоким уважением к своей истинной природе, у нашего мира, похоже, не будет ни единого шанса избежать глобального самоубийства.
Необходимо глубоко осознать, что «мужчина — это не только мужчина, а женщина — это не только женщина; каждый человек — это и мужчина, и женщина, а каждая женщина — это и женщина, и мужчина.



Мы не чувствуем внутреннего удовлетворения, потому что нам не дали реализовать свой собственный потенциал
Проблема большинства из нас заключается в том, что мы недовольны собой, ибо общество кровно заинтересовано в том, чтобы с самого рождения подавить истинную любовь человека к самому себе
Мы сами себя по-настоящему не знаем, так как нас учили жить будущим, соответствовать какому-то абстрактному идеалу
По-настоящему живой человек представляет опасность для существующего положения вещей — в этом кроются причины репрессивного, разъединяющего отношения общества к индивидууму, а также стремления поработить его.
Необходимо прислушиваться к голосу своей интуиции.
Каждому ребенку придется покинуть Сад Бога; это часть его развития. Этот рост вызывает боль. Необходимо покинуть этот Сад, чтобы потом вернуться обратно, но вернуться осознанно. Это и тяжелая ноша, и судьба мужчины, его страдания и свобода, его проблема и великолепие.
Ты хочешь быть кем-то наперекор судьбе. Ты не стремишься раскрыть свой собственный потенциал. Ты стараешься быть тем, кем тебя хотят видеть другие, а это не может принести удовлетворения. Если удовлетворения нет, то логика подсказывает человеку выход из положения: «Ты мало старался, нужно приложить еще больше усилий». С еще большей энергией ты вступаешь в борьбу за нечто более достойное. Каждый прячется за счастливой маской, обманывая других. Ты тоже надеваешь такую маску, и остальные начинают думать, что ты счастливее их. А тебе кажется, что другие счастливее тебя.
За забором трава выглядит более зеленой, но это верно по обе стороны забора: соседу, живущему за забором, кажется, что трава зеленее у тебя. Она действительно выглядит более зеленой, сочной, красивой. Эту иллюзию создает расстояние. Подойдя ближе, можно увидеть, что это не так. Однако люди держат друг друга на расстоянии. Даже друзья, даже любовники держат друг друга на расстоянии, ибо близость опасна: может обнажиться истинная сущность человека.
Ты с самого начала выбрал ложный путь, поэтому, что бы ты ни делал, все будет приносить лишь страдания. Природа не признает денег, иначе доллары росли бы на деревьях; это чисто человеческое изобретение. Полезное, но опасное изобретение. Ты видишь богача и думаешь, что деньги приносят ему счастье: «Посмотрите на этого человека, каким беззаботным он кажется»; и начинается погоня за деньгами. Кто-то выглядит более здоровым; начинается погоня за здоровьем. Другой, занимаясь чем-нибудь, выглядит очень довольным — значит, нужно заняться тем же.
Мы всегда оглядываемся на других; общество позаботилось о том, чтобы человек никогда не думал о развитии своего собственного потенциала. Вся беда в том, что он не хочет быть самим собой.
Нужно же, наоборот, стремиться быть самим собой, и тогда не будет ни страданий, ни ревности, ни переживаний по поводу того, что другим дано больше, а ему меньше.
Если тебе хочется, чтобы трава была более зеленой, то не заглядывай за забор; траву можно сделать зеленее на своей стороне. Это так просто — сделать траву зеленее. Однако ты с завистью смотришь по сторонам: все лужайки выглядят чудесно — все, кроме твоей.
Человеку необходимо развивать свой собственный потенциал, каким бы он ни был. Никто не вправе вмешиваться и навязывать свое мнение. Человеку нужно помочь раскрыться, чем бы он ни занимался, кем бы ни становился. Трудно поверить, каким радостным стал бы мир.
Обществу нужен живой робот; и, поскольку человек согласился им стать, он попал в беду. Но запомни: человек не робот. Природа не задумывала его как робота. Из-за того, что он не является тем, кем был задуман, кем ему суждено было быть, он постоянно задается вопросом: «Чего же мне не хватает? Наверное, мне не хватает более качественной мебели, а может, гардин получше, а может, большого дома, другой жены, работы» Всю свою жизнь он мечется с места на место: общество сумело навязать ему свои взгляды с самого начала.
Каждый ребенок рождается с безграничной любовью к себе. Но общество разрушает эту любовь, религия разрушает эту любовь: если ребенок будет любить себя, то кто тогда будет любить Иисуса Христа? Кто будет любить президента? Кто будет любить родителей? Любовь ребенка к себе нужно увести в сторону. Общество старается внушить ему, что его любовь должна быть всегда направлена на внешний объект. И это делает его несчастным, ибо, если ты любишь не себя, а кого-нибудь другого — будь то Бог, Папа Римский, отец, мать, муж, жена, дети — любой сторонний объект, то ты попадаешь в зависимость от него. Ты становишься второсортным в своих собственных глазах, ты становишься нищим.
Человек рождается императором, в полном восторге от самого себя. Но его отец хочет, чтобы он любил его, мать хочет, чтобы он любил ее. Каждый вокруг стремится завоевать его любовь. Никому нет дела до того, что человек, который не любит себя, не может полюбить и кого-нибудь другого. Мы живем в невероятно сумасшедшем обществе, в котором каждый хочет любить кого-то, но дарить любовь не может.
Почему любовники (любящие друг друга люди) постоянно дерутся, раздражаются и обижают друг друга?
Причина кроется в том, что они не могут получить то, на что рассчитывали. Оба нищие, оба пусты.
Правильно воспитанный ребенок растет в атмосфере любви к себе. Его так переполняет любовь, что появляется необходимость поделиться с кем-нибудь, излить ее на кого-нибудь еще. Такая любовь никогда не приведет к зависимости от кого-то другого. Ты — дающий, а тот, кто чем-то делится с другими, не может быть нищим. Когда встречаются два императора, два повелителя своих сердец, рождается безграничная радость. Никто ни от кого не зависит, каждый независим и индивидуален, каждый любит и уважает себя самого. Корни глубоко уходят в самую сущность человека, туда, откуда нектар, называемый любовью, поднимается на поверхность и расцветает тысячами роз.
Такой тип людей не мог появиться вплоть до сегодняшнего времени из-за всяких пророков, мессий, новых воплощений Бога и прочих идиотов. Они подавили человека ради своей же собственной славы, своего собственного эго. Они полностью уничтожили человека.
Ты сам можешь увидеть логику происходящего. Либо мессия, спаситель, становится объектом твоей любви, а тебе уготована роль тени, слепо следующей за ним, либо ты находишь свою внутреннюю гармонию, переполняясь любовью и расцветая тысячами роз.
Кто тогда будет беспокоиться о своем спасении?
Ты уже спасен.
Кому нужен рай?
Ты уже там. Священник никому не будет нужен, если ты научишься любить себя; у политика не останется последователей. Все, кто заинтересован в твоем рабстве, обанкротятся. Все они хотят, чтобы ты незаметно попал в психологическую зависимость от них.
Научиться любить себя нетрудно, это естественно. Если тебе удалось совершить противоестественное, если ты научился любить других, а не себя, то научиться любить себя еще легче. Вы и так уже сделали почти невозможное.
Запомните, весь вопрос сводится к пониманию, простому пониманию того, что «если я не полюблю себя, то не смогу понять смысла жизни. Я никогда не вырасту, я просто постарею. Я не стану личностью. Я не смогу по-настоящему стать человеком, благородными гармоничным».
Более того, без любви к себе вы никогда не сможете полюбить другого. Многие психологические проблемы коренятся в том, что вы отвернулись от самих себя, вы считаете себя чем-то «нестоящим», не тем, кем вы должны были быть; вам кажется, что вы все делаете неправильно. Вы считаете, что вам необходимо сформировать свою личность.



Любовь к себе является необходимым условием роста. Безусловная любовь к себе!



Все религии учат альтруизму: человек должен с готовностью жертвовать собой ради какой-то идиотской идеи или флага, какого-то куска гнилой материи. Он жертвует собой ради нации, которая представляет собой не что иное, как фантазию, ибо Земля нигде не делится на нации. Хитрые политики поделили Землю на карте.
Человек жертвует собой ради надписей на карте!
Он умирает за религию — христианство, буддизм, мусульманство. Все так тонко обставлено, что человек просто теряется. Если он погибнет за нацию, то его назовут мучеником. На самом же деле, он просто совершает самоубийство, да и то по глупости. Если он гибнет за религию, то попадает в рай, в вечное блаженство. Все манипулируют им. В таком подходе красной нитью проходит идея нелюбви и ненависти к самому себе, признания своей ничтожности.
Человек полон ненависти к себе.
И ты думаешь, что если будешь ненавидеть себя, то найдется кто-нибудь, кто полюбит тебя?
Если далее ты сам не готов к тому, чтобы любить себя, как же можно найти кого-нибудь, кто полюбит тебя?
Ты поверил в то, что можно стать достойным, лишь следуя определенным правилам, религиозным догмам, политическим идеологиям.
Запомни: человек не рождается ни христианином, ни католиком, ни коммунистом. Каждый приходит в этот мир как чистая доска, табула раса. На ней ничего не написано: там нет писаний ни из Библии, ни из Корана, ни из Гиты, ни из Капитала. Ничего на ней нет.
Ребенок не несет с собой святое писание, он рождается абсолютно чистым. Однако его невинность становится его самой большой бедой, потому что вокруг него рыскают волки в личине политиков, священников, родителей, учителей. Они все набрасываются на эту невинность. Каждый спешит записать там что-нибудь свое, а потом человек считает, что это его наследие. На самом деле они разрушили его наследие. Сейчас они в состоянии поработить его, заставить его выполнить любое их желание. Они могут приказать ему убивать невинных людей.
Есть религиозная мафия, есть политическая мафия; но все они используют каждого из нас. Они могут враждовать друг с другом, но в одном их взгляды совпадают: нельзя позволять человеку любить себя. Они обрезают связь человека с его сущностью, превращая его в беззащитное, слабое существо, как будто сделанное из пластилина; а из пластилина можно лепить что угодно.
Стратегия очень проста: уничтожить естественную любовь человека к самому себе.
Тогда в своих глазах он будет настолько унижен, что ради боевой медали будет готов сделать что угодно, чтобы почувствовать себя хоть немного стоящим, почувствовать, что он тоже не пустое место.
Посмотри, сколько цветных полос на форме твоих генералов?
Что за глупость?
Количество полос растет по мере того, как генерал продолжает убивать, губить себя.
Любой может иметь такие же полоски на своей рубашке. Не думаю, что есть закон, запрещающий это, но выглядит это очень глупо. Разве все эти генералы не выглядят глупо? Их уважают, они герои.
А что они сделали?
Они погубили многих твоих сограждан, они убили многих граждан других стран. И этих убийц награждают.
Ты когда-нибудь видел общество, где награждали бы любовников, людей любящих друг друга сердечным центром?
Нет, любовников нужно осуждать. Ни одно общество не допускает того, чтобы любовников уважали, любовь — это анафема для общества. Следовательно, сильные мира сего хотят прежде всего отвлечь человека от любви к самому себе, и пока это им удавалось.
Прошл 600 лет с момента вторжения и планетарной катастрофы на этой планете но человек так и остается рабом с большим комплексом неполноценности; он чувствует свою никчемность, он не в состоянии выполнить то, что от него требуется. На самом же деле от него требуют выполнения противоестественного, поэтому и выполнить это не представляется возможным. На фоне уничижения человека все больше увеличивается роль всяких мессий, которые обещают спасти его. Но ведь они не могут спасти даже себя. Они никогда не разрешали человеку учиться плавать. А сам он просто утонет.
Политики во все времена обещают, что скоро не будет бедности, однако бедность продолжает расти. Она не уменьшается, она увеличивается.
Люби себя, будь самим собой.
Пусть никто не вводит тебя в заблуждение — ни религиозные деятели, ни политики, ни представители образования, ни государственные чиновники. Прежде всего, нужно нести ответственность перед самим собой, а не перед религией или нацией. Если каждый будет любить себя, заботиться о себе, то его умственное развитие достигнет пика, и его будет переполнять любовь.
Философия безусловной любви к себе сделает человека по-настоящему альтруистичным, ведь он сможет многим поделиться, многое отдать. Он будет делиться с другими с радостью, это станет для него праздником. Альтруизм может иметь место только тогда, когда человек любит себя безусловно.
Когда не любишь себя, то чувствуешь слабость, ибо без любви не будет подпитки, не будет питающей силы. Сегодня никто не хочет возложить ответственность на себя. Легче переложить ответственность на чужие плечи. Виноват Бог, виновата судьба, виноват Адам, Ева. Виноват змей, соблазнивший Еву ослушаться Бога.
Однако нам всегда легче переложить ответственность на кого-нибудь другого. Адам сваливает вину на Еву. Ева — на змея. Змей, если бы только мог говорить, обвинил бы во всём Бога. Так мы продолжаем перебрасывать на других свою ответственность, не понимая, что до тех пор, пока человек не станет ответственным за самого себя, его нельзя назвать настоящей личностью. Уклонение от ответственности разрушает личность. Но принять ответственность на себя можно только при условии огромной любви к себе.



Может ли испытывать блаженство узник рая?
Последовавшего в рай вслед за Иисусом Христом, Моисеем, Буддой или Кришной скорее постигает разочарование: что же это за рай такой, где требуется только слепая вера, где нельзя задать вопрос, где нельзя ничем интересоваться?
Такой рай хуже ада. Но человека оторвали от источника жизни.
Но ты пожертвовал своим естеством!
Ты стал христианином, буддистом, индуистом.
Нет никакой необходимости посещать синагогу или церковь. Нужно просто видеть небо, звезды, восход и закат солнца, распустившиеся цветы, поющих птиц. Посмотри вокруг: Бытие — вот где настоящее благословение, а не в заготовленных баснях какого-то глупого церковника!
Необходимо лишь научиться доверять себе, а значит — любить себя. Доверяя себе и любя себя, ты берешь на свои плечи всю ответственность за свои мысли и действия. Это дает такое необычайное ощущение бытия, что никто не сможет больше поработить тебя.
Способен ли ты увидеть красоту человека, твердо стоящего на ногах?
Что бы ни случилось — радость или горе, рождение или смерть, любящий себя человек настолько гармоничен, что получает удовольствие не только от жизни, он сможет получить удовольствие и от смерти.
Существуют лишь два варианта развития событий: либо ваша душа будет жить в других формах, будучи человеком разума, как говорят восточные мистики, а это захватывающее событие — продолжать путешествие без тяжести тела. Тело — это тесная клетка, оно очень ограничено в движениях. Либо если материалисты окажутся правы и окажетесь людьми ума, по сути, биороботами, после смерти тела ничего не останется.
Это также захватывающе — не быть!
Тебе не хватает индивидуальности, поэтому необходимо принять ответственность на себя. Однако это возможно лишь в том случае, если ты полюбишь себя таким, какой ты есть: каким тебя задумала природа. Если бы ей нужен был еще один Иисус, то она породила бы Его. Одинаково скверно быть и христианином, и мусульманином, и индуистом.
Будь собой, просто собой, только собой. И помни, что ты подвергаешь себя опасности, заявляя о том, что ты — это просто ты, и никто другой. Ты — не часть толпы. Индуисты, мусульмане, христиане, коммунисты — все это огромные толпы людей. Заявляя о том, что ты индивидуалист, ты должен прекрасно понимать, что это небезопасно. Толпа может тебе этого не простить. Но это так прекрасно: рискнуть, пройтись по лезвию бритвы, где на каждом шагу подстерегает опасность. Чем опаснее жизнь, тем она достойнее. Жить настоящим моментом, наслаждаясь вечностью, вполне возможно, если ты готов жить полноценно, подвергая риску все и вся.
Ничего не припрятывай на будущее. Что бы ни произошло, оно принесет тебе блаженство. Даже если ты станешь нищим, твоя жизнь будет намного достойнее жизни императора.
Человек рождается счастливым. Но он стал несчастным; он забыл смех, с которым каждый ребенок появляется на свет; он забыл путь к здоровью и гармонии.
Дверь открывается именно в этот момент, здесь и сейчас, там, где постоянно встречаются жизнь со смертью. Ты выбрал ориентацию на смерть, потому что это в интересах власть имущих; ты забыл, что жизнь проходит мимо, в то время как ты тонешь в печали.



Мы хотим, чтобы все человечество было счастливым, чтобы оно танцевало и пело. Тогда вся планета станет более зрелой, она будет развиваться более осознанно. Скучный, несчастный человек не может иметь обостренное сознание; его сознание затуманено, оно мрачное, тяжелое, темное. Мрак полностью исчезнет только тогда, когда ты начнешь от души смеяться.



В смехе ты становишься самим собой. В печали твое истинное лицо закрывается лживой маской личности, столь привычной для общества. Никто не хочет, чтобы ты от счастья танцевал на улице. Никто не хочет, чтобы ты от души смеялся, иначе соседи начнут стучать в стены: «Прекратите!» Страдания принимаются, а смех отвергается.
Несчастные люди не выносят счастливых. Единственное преступление таких людей, как Сократ, заключалось в том, что они очень счастливы; их счастье вызывало невероятную зависть у огромных масс, живущих в страданиях. Массы были не в состоянии терпеть таких счастливцев; их нужно было уничтожить, ведь они провоцировали всех на бунт, а это страшно. Только полюбив бунт, можно стать на путь истинный.
Почему человек не знает самого себя?
Казалось бы, это самый простой вопрос, но этот вопрос оказался трудным, самым трудным. Познать себя стало практически невозможно.
Что же произошло?
У человека есть способность, чтобы познать себя, это вполне реально. Ты есть, и способность к познанию тоже есть.
Но что же случилось?
Почему же эта способность познать себя не может проявиться?
Существует только одна помеха, и пока ты не устранишь ее, ты не сможешь реализовать эту способность. Эта помеха заключается в том, что люди стали разделенными. Они потеряли свою целостность. Общество позаботилось о том, чтобы разделить человека, и эта разделенность вредит ему.
Стратегия довольно проста; разобравшись в ситуации, ее можно исправить. Стратегия заключается в том, что общество навязало человеку идеалы/верования, к которым он должен стремиться. Эти идеалы/верования проникли так глубоко в сознание человека, что стремление к идеалу, стремление к тому, кем я должен стать, никогда не проходит; и ты уже забываешь о том, кем ты в действительности являешься.
Человек одержим идеалом будущего, и он забыл о реалиях дня сегодняшнего.
Его глаза сфокусированы на далеком будущем. Поэтому он не в состоянии обратить свой взор внутрь. Человек постоянно думает о том, что делать, как это сделать, как стать кем-то. Его речь полна всяких должен и не должен, но ведь реальность состоит только из того, что есть. Реальности неведомы ни запреты, ни догмы.
Цветок розы — это цветок розы, никому и в голову не придет, что это может быть чем-то еще. А лотос — это лотос. Как роза никогда не пытается стать лотосом, так и лотос никогда не стремится стать розой. Следовательно, они не невротики. Им не нужен психотерапевт, им не нужен психоаналитик. Роза прекрасна, потому что она просто живет своей реальностью. И так живет весь мир, все, кроме человека. Только у человека есть идеалы и догмы. «Ты должен быть тем или этим» — и происходит разделение, человека разъединяют с его предназначением. Идеал и реальность — враги.
Человек не может быть никем иным — только самим собой. Хорошо запомни это: ты можешь быть только тем, кто ты есть, и никем другим. Как только истина «я могу быть только самим собой» становится очевидной, все идеалы исчезают. Они отбрасываются автоматически. А когда нет идеалов, торжествует реальность. Тогда твои глаза не устремлены в будущее, тогда ты принимаешь себя таким, каков ты есть. Разобщенность, разделение исчезли. Человек стал целостным.
Это первый шаг: быть целостным, быть самим собой. Этот шаг очень нелегкий, и виной тому обусловленность, образование, многочисленные приемы цивилизации. Ты сделал первый шаг к тому, чтобы принять себя, любить себя таким, каков ты есть, постоянно, каждое мгновение.
Например, ты опечален.
Ты опечален в данный момент своей жизни. Твоя обусловленность говорит тебе: «Ты не должен печалиться. Это плохо. Ты не должен тосковать. Ты должен быть счастливым». Вот откуда появляется разделение, появляется проблема. Ты в печали: это реальность данного момента.
А твоя обусловленность, твой ум говорят: «Так нельзя, ты должен быть счастливым. Улыбайся! Что о тебе подумают люди?»
Твоя девушка может уйти от тебя, если ты будешь таким печальным, твои друзья забудут о тебе, если ты будешь так печалиться, твой бизнес пострадает из-за твоей печали. Ты должен смеяться, ты должен улыбаться, ты должен, по крайней мере, притворяться, что ты счастлив. Если ты врач, то пациенты будут смущены твоей печалью. Им нужен врач счастливый, веселый, здоровый, а ты выглядишь таким печальным. Улыбайся; если не можешь улыбнуться истинной улыбкой, улыбнись фальшивой, только улыбайся. Хотя бы притворись, сыграй.
Это и есть проблема: ты притворяешься, ты играешь. Ты можешь выдавить из себя улыбку, но это означает, что ты раздвоился. Ты подавил правду, ты стал фальшивым. А общество высоко ценит эту фальшь. Ложь становится святыней, великим лидером. И все стремятся следовать за ложью. Фальшь становится идеалом.
Вот почему ты не можешь познать себя.
Как можно познать себя, не признавая себя?
Ты всегда подавлял свое естество.
Что же делать?
Когда ты печален, прими свою печаль: это ты. Не говори: «Мне грустно». Не говори, что грусть отделена от тебя. Просто скажи: «Я есть грусть. Сейчас я есть грусть». Переживай свою грусть по-настоящему, прочувствуй ее. И вскоре ты удивишься, так как внутри твоего существа откроется чудесная дверь. Если ты сможешь пережить свою грусть по-настоящему, без притворства, то ты тут же почувствуешь себя счастливым, ибо разделение исчезнет. Его больше нет. «Я — печаль», и вопрос об идеале даже не возникает. Здесь нет усилий, нет конфликта. «Я просто это», и наступает расслабление. И в этом расслаблении есть благодать, в нем есть радость.
Психологическая проблема существует только у разделенного человека. Боль означает разделение, а блаженство означает отсутствие разделения, целостность. Это может показаться парадоксальным: если человек в печали, то как он сможет быть веселым, приняв ее? Но, как ни странно, это действительно так. Попробуй сам.
Радость — это не цель, а побочный продукт.
Это естественное продолжение целостности, единения.
Просто слейся с грустью безо всякой причины, без всякой мотивации. Вопрос о цели вообще не ставится. Просто будь самим собой в этот момент, это твое истинное переживание. В следующее мгновение ты можешь разозлиться: прими это тоже. В следующее мгновение ты можешь испытывать что-то еще: и это прими.
Живи от мгновения к мгновению, полностью принимая себя, не создавая разделения, и ты вскоре познаешь самого себя. Откажись от раздвоенности: в этом вся проблема. Ты выступаешь против самого себя. Отбрось все идеалы, порождающие в тебе антагонизм. Ты тот, кто ты есть на самом деле: прими это с радостью, с благодарностью. И внезапно ты почувствуешь гармонию. В тебе не будут больше бороться две сущности — идеальная и реальная. Они встретятся и сольются воедино.
Нельзя сказать, что грусть сама по себе доставляет человеку страдание. Страдание вызывает общепринятое мнение, что печалиться плохо. Возникает психологическая проблема. Гнев сам по себе не доставляет человеку страдания; именно знание того, что гневаться плохо, и порождает психологическое беспокойство. Это лишь искажение факта, а не сам факт. Факт всегда освобождает от предрассудков.
Иисус говорит: «Истина освобождает». Это имеет огромное значение. Да, освобождает истина, но не знание об истине. Будь истинным, и истина освободит тебя. Будь истиной, и освобождение придет. Не нужно предпринимать никаких усилий, не нужно ждать его: оно приходит мгновенно.
Как быть истинным?
Ты уже истинный от природы. Ты просто напичкан лживыми идеалами; они и порождают проблемы. Отбрось идеалы: на несколько дней стань самим собой. Как деревья, животные и птицы, прими себя такого, каков ты есть. И возникнет великое безмолвие.
А как может быть иначе?
Нет никакого искажения: тогда грусть становится прекрасной, в ней появляется глубина. Гнев также прекрасен; в нем есть жизнь и энергия. Тогда и секс будет прекрасным, ибо он становится творческим.
Когда ничего не искажается, все становится прекрасным. Когда все прекрасно, человек расслабляется. В этой релаксации человек возвращается в свой источник, и это приводит к самопознанию. Вернуться к своему источнику. Вопрос не в познании, весь вопрос во внутренней трансформации.
Приходит великая гармония, слышится великая музыка. Это музыка самопознания. И твоя жизнь начинает изменяться. У тебя есть волшебный ключ, который открывает все замки.
Подавление — это чужая жизнь, это не та жизнь, которая тебе предназначалась провидением. Подавление — это совершение навязанных тебе поступков, которые ты никогда не хотел совершать. Подавление означает быть кем-то, кем ты на самом деле не являешься. Подавление — это путь к саморазрушению. Подавление — это медленное самоубийство, медленно действующий, но верный яд.
Выражение — это жизнь; подавление — это самоубийство.
Послание Тантры гласит: Если ты живешь по принуждению, значит, ты вообще не живешь. Живи легко, творчески, с радостью. Живи ту жизнь, какая была тебе предназначена природой (Творцом); живи естественно. И не бойся священников.
Прислушайся к своим инстинктам, к своему телу, сердцу, разуму. Полагайся на самого себя, иди туда, куда тебя зовут инстинкты, и ты никогда не потеряешься. И если жить естественно, без принуждения, то однажды ты обязательно придешь к райским вратам.
Подавление — это способ избежать риска. Например, тебя учили никогда не злиться, и ты думаешь, что человек, который никогда не злится, очень любящий. Ты ошибаешься. Тот, кто никогда не злится, не способен и на любовь. Любовь и ненависть всегда вместе, в одной упряжке.
Тот, кто по-настоящему любит, иногда может по-настоящему разозлиться. Но его гнев прекрасен — он вырастает из любви. Его энергия горяча, и ты не будешь обижаться на его гнев. Наоборот, ты будешь ему благодарен за то, что он злился.
Наблюдал ли ты подобное?
Если ты любишь человека, но твои действия вызвали у него настоящий, искренний гнев, то ты будешь испытывать благодарность за этот гнев, ибо он так тебя сильно любит, что может позволить себе гневаться.
Иначе зачем все это?
Когда ты не хочешь давать волю гневу, ты остаешься вежливым. Когда ты сдерживаешь себя, не хочешь ничем рисковать, ты продолжаешь улыбаться. Но это не имеет никакого смысла.
Если твой ребенок захочет прыгнуть в яму, будешь ли ты оставаться спокойным?
Не будешь ли ты кричать?
Не станет ли твой пульс бешеным?
Будешь ли ты продолжать улыбаться?
Это невозможно.
Если любишь, то можно и разозлиться. Если любишь, ты можешь позволить себе это. Если любишь себя самого — а это обязательное условие в жизни, в противном случае жизнь пройдет мимо, — ты никогда не будешь репрессивным, ты будешь отражать все, что дает тебе жизнь. Ты будешь отражать все: ее радости, ее грусть, пики и падения, дни и ночи.
Но тебя воспитали в атмосфере лжи и притворства, тебя воспитали в атмосфере лицемерия, и ты сам стал таким же. Когда ты сердишься, ты продолжаешь картинно улыбаться. Когда ты в ярости, ты подавляешь свой гнев. Когда тебе хочется секса, ты подавляешь свое желание. Ты никогда не отражаешь того, чего хочет твоя сущность.
Подавление заглушает голос внутреннего естества человека. Подавление — это орудие для его уничтожения.
Подавление: это способ сделать человека калекой, уничтожить его, лишить его сил. Это хитрость, способ направить человека против самого себя. Таким образом в нем порождается конфликт, а когда человек в конфликте с самим собой, естественно, он ослабевает.
Общество не-людей сыграло в недобрую игру — оно настроило каждого человека против себя самого. У человека уже не хватает сил, чтобы заняться чем-либо другим.
Разве ты не ощущаешь конфликт внутри себя?
Идет постоянная борьба. Общество привело к тому, что человек стал разобщенным: он превратился в шизофреника, он сбит с толку. Человек стал флюгером на ветру. Он не знает, кто он такой, куда направляется и что здесь делает. Прежде всего, он не знает, почему он здесь. Это приводит его в замешательство.
Это замешательство порождает великих лидеров. Эта неразбериха порождает Папу Римского, порождает тысячи недоразумений. Но человек разрушается.
Тантра говорит: дай волю своим чувствам. Но помни, давать волю чувствам не означает быть безответственным. Тантра говорит: выражай свои чувства разумно, чтобы никому не причинить вреда. Тот, кто не может причинить вред самому себе, не сможет причинить вреда и другим. Тот же, кто способен навредить себе, становится в какой-то мере опасным человеком. Если нет любви к самому себе, человек опасен, он может представлять опасность для окружающих. Фактически, он уже опасен.
Когда ты грустишь, находишься в депрессии, ты влияешь на окружающих тебя людей: они тоже начинают грустить и погружаться в депрессию. Когда ты счастлив, тебе хочется создать счастливое общество, ибо счастье может существовать только в счастливом мире.



Если ты живешь радостно, ты захочешь, чтобы каждый испытывал радость — это истинная религия культуры духа. Своей радостью ты благословляешь всю Живую Разумную Вселенную.



Не имеет значения, кто ты: католик или демократ, мусульманин или маоист, джайн или иудей — никакой разницы нет, это одно и то же. Конечно, католики используют более изощренные, более научные методы духовного порабощения. Они стали профессионалами в том, как закабалять людей. Но все религии занимаются одним и тем же, все общества делают это по-своему: все кругом обусловлены.
Человека начинают закабалять с самого момента рождения, с первого дыхания; этого невозможно избежать. Это делают родители, это делают дети, с которыми играет ребенок, это делают соседи, школа, церковь, государство. На сознательном уровне обусловленность не так заметна, но подсознательно ребенок продолжает аккумулировать ее. Ребенок учится подражать.
Итак, не волнуйся. Это обычное явление в мире: мы все духовно порабощены. И всем необходимо покончить с предрассудками. Это нелегко. Это не то что просто снять с себя одежду, это больше похоже на сдирание кожи. Это трудно, это очень трудно, ибо человек стал ассоциировать с предрассудками самого себя. Мы стали католиками, демократами, индуистами, мусульманами, христианами. Самый большой страх отказаться от обусловленности заключается в том, что у тебя не будет возможности зацепиться за что-нибудь, тебе не с чем будет соотнести себя.
Трудно отказаться от обусловленности, ибо это прошлое человека, это его ум, его эго, в этом он весь. Но если ты готов, если ты достаточно смелый, если у тебя хватает духу идти за светом безусловной любви  Творца, то это возможно, это реально. Это случилось с очень многими людьми. Становись частью этого превращения, не будь сторонним наблюдателем. Присоединяйся к танцу!
Человек в состоянии отбросить любые предрассудки, так как они были навязаны ему извне; а раз так, то и избавиться от них можно с помощью внешней силы.
Когда ты избавишься от этого мусора, то почувствуешь, как Творец оживает в тебе. Когда убираются все преграды, начинает течь ручей твоей жизни, восстанавливается невинность.
Когда восстанавливается невинность, восстанавливается рай; ты опять попадаешь в Сад Эдемский.
Современный человек мучается от наследия прошлого; современный человек не страдает от своих собственных грехов, в чем нас продолжают убеждать так называемые религиозные проповедники. Он страдает от грехов, накопившихся за столетия со дня планетарной катастрофы всей планеты, всей культуры, всей цивилизации  в целом.
Но сегодня события достигли своего пика.
Человек разваливается на части. До сегодняшнего дня мы еще как-то могли сохранять свою целостность, но события уже достигли того предела, когда человек либо полностью изменится и поменяет свое представление о жизни, либо покончит с собой.
Если следовать прошлому, то человечество окажется на грани глобального самоубийства. Как раз к этому и стремятся политические лидеры запада.
Уже с высоты птичьего полета можно различить, что Земля готовится к глобальному самоубийству, полному разрушению, мировой войне. И запомни еще раз: это не имеет никакого отношения к современному человеку разума как таковому.
Современный человек — лишь жертва прошлого. Священники же продолжают обвинять во всех грехах современного человека, они продолжают восхвалять прошлое.
Современный человек от ума — это результат всего прошлого!
Христианин, мусульманин, индуист, буддист — все они способствовали сложившейся ситуации в мире. Они должны нести ответственность за это. До тех пор, пока они не исчезнут, до тех пор, пока мы не откажемся от патологического прошлого и не начнем все заново, живя в настоящем, без всяких идей о совершенстве, без идеалов, без догм, без заповедей, человек будет обречен.
Одной из проблем, с которыми приходится сталкиваться каждому человеку, является общество, в котором он родился. Внутренние устремления человека и намерения общества не совпадают. Государство требует от него подчинения, рабства, служения власть предержащим. Это вызывает у него естественный протест. Он хочет быть самим собой, а общество никому не позволяет быть тем, кем ему предназначено быть природой. Государство стремится превратить каждого человека в товар, людей ума: полезный, эффективный, послушный товар, никогда не бунтующий, никогда не стремящийся к самоутверждению, никогда не провозглашающий свою индивидуальность; наоборот, всегда готовый выслужиться, почти как робот. Государство не хочет, чтобы вы были людьми разума, оно хочет, чтобы вы были эффективными машинами от ума. Чем эффективнее вы будете, тем больше вас будут уважать и почитать. И это порождает проблему.
Ни один человек не рождается, чтобы быть машиной. Это унижение, деградация; это принижение гордости и достоинства, уничтожение человека как духовного существа и превращение его в механическую единицу. Поэтому каждый ребенок — как только он начинает осознавать намерения общества, родителей, семьи, образовательной системы, нации, религии — с самого начала, как только ребенок начинает это осознавать, он постепенно закрывается в себе. Он начинает защищаться из-за страха, из-за того, что ему противостоит гигантская сила. Ведь он такой маленький и беззащитный, такой чувствительный, такой беспомощный, такой зависимый от тех же людей, от которых ему приходится защищать самого себя.
Проблема усложняется еще и тем, что люди, от которых ему приходится защищаться, полагают, что любят его. Вполне вероятно, что они серьезно так думают. Их намерения хороши, но им не хватает осознанности; они крепко спят. Они не знают, что являются марионетками в руках слепой силы, имя которой общество, истеблишмент — сборище так называемых опекунов.
Ребенок сталкивается с дилеммой. Ему нужно бороться против тех, кого он любит, и он считает, что они тоже любят его. Но странно то, что те, кто его любит, не принимают его таким, какой он есть. Они говорят ему: «Мы будем тебя любить, мы действительно тебя очень любим, но только в том случае, если ты последуешь той же дорогой, что и мы, если ты будешь исповедовать ту же религию, что и мы, если ты будешь таким же послушным, как и мы».
Если он станет частью громадного механизма, в котором ему придется прожить всю свою жизнь, а бороться с ней просто бесполезно, то он погибнет. Мудрее будет сдаться, научиться говорить «да», независимо от собственных желаний. Ему нужно подавить свое «нет». Во всех условиях, во всех ситуациях от него будут ожидать только согласия и подчинения. «Нет» запрещено. «Нет» — это первородный грех. Непослушание — это первородный грех; и общество мстит за это с лихвой. Такая ситуация порождает в ребенке великий страх. Все его существо стремится заявить о себе, самоутвердиться. Он хочет быть самим собой, ибо иначе он не видит смысла жизни. Иначе он никогда не будет счастливым, веселым, удовлетворенным, гармоничным. Он никогда не будет чувствовать себя непринужденно, он будет всегда ощущать разобщенность. Частичка его, самая сокровенная частичка его существа, всегда будет чувствовать голод, жажду, неудовлетворенность, незавершенность. Но силы слишком неравны, и бороться с ними слишком рискованно.
Естественно, со временем каждый ребенок медленно, медленно учится защищаться, предохранять себя от ударов. Он запирает все двери своей души. Он никому не открывается, он просто начинает притворяться. Он начинает играть, как актер. Он действует в соответствии с полученными приказами. Его мучают сомнения, но он их подавляет. Его природа требует самоутверждения, но он подавляет и ее. Его разум хочет сказать: «Это неправильно, что ты делаешь?» — тогда он перестает быть разумным. Безопаснее быть умственно отсталым, безопаснее быть неинтеллигентным. Все, что приводит к конфликту с обществом, становится опасным. Рискованно открываться людям, даже очень близким людям. Вот почему все стали такими замкнутыми. Никто не раскрывает свои лепестки так смело, как цветок, танцующий на ветру, под дождем, на солнце, такой хрупкий, но бесстрашный цветок.
Мы все живем с закрытыми лепестками, боясь, что, раскрывшись, мы станем уязвимыми. Поэтому каждый использует всевозможные щиты — даже дружба используется в качестве щита. Это выглядит противоречиво, ибо друзья, как правило, открыты друг с другом, делятся личными секретами, доверяют друг другу. Все живут в подобных противоречиях. Люди используют в качестве щита и дружбу, и любовь, и молитву. Когда им хочется плакать, они не плачут; они улыбаются, потому что улыбка выполняет роль щита. Когда им не хочется плакать, они плачут, ибо в некоторых ситуациях слезы могут также послужить щитом. Наш смех — это просто упражнение для губ, а за ним мы прячем правду — наши слезы.
Все наше общество было построено вокруг определенной идеи, которая изначально была лицемерной. Здесь человек должен быть таким, каким его ожидают видеть другие, а не таким, каков он на самом деле. Вот почему все стало лживым, фальшивым. Даже в дружбе человек держит дистанцию, никого не подпуская к себе слишком близко. Вероятно, если кто-то подойдет слишком близким, то он сможет заглянуть под маску. Либо он обнаружит, что это вовсе не лицо, а только маска; лицо прячется за маской. В мире, в котором мы живем, человек всегда был нечестным и фальшивым.



Новый человек готов отбросить все маски, все притворство, все лицемерие, чтобы мир смог увидеть, кто он есть в реальности. Не имеет значения, любят его или ненавидят, уважают, чтят или позорят, приводят на трон или распинают на кресте, ибо быть самим собой — самое большое благословение на свете. Даже если человека распинают, то и распятие для него полно смысла и огромного удовлетворения.
Новый человек — человек правдивый, искренний, полный любви и сострадания; он понимает, что люди слепые, неосознающие, сонные, находятся в духовном сне. Что бы они ни делали, они все делают как во сне. Человек подвергался обусловливанию на протяжении многих лет, всю свою жизнь, поэтому потребуется немало времени, чтобы вырваться из этой обусловленности. Вас нагружали всяческими ложными псевдоидеями. Понадобится немало времени, чтобы освободиться от них, чтобы распознать их ложность и фальшивость. В сущности, как только вы осознаете лживость чего-нибудь, то отбросить это уже нетрудно. В тот момент, когда лживость проявляется, она отпадает сама собой. Достаточно лишь обнаружить ее. Обрывается связь с ложью, теряется отождествление с ней. Как только исчезает фальшь, появляется истина во всей ее новизне и красоте, ибо и искренность, и честность, и верность — все это красота. Просто быть самим собой — значит быть красивым.



Осознавание, понимание и смелость, появившиеся оттого, что человек принял решение и взялся за поиск самого себя, сорвет все фальшивые маски, которые нацепили ему люди. Все они также действуют неосознанно — твои родители, твои учителя; не сердись на них. Они такие же жертвы, как и ты. Их отцы, учителя, священники очернили их ум, а твои родители и учителя очернили твой. Ты никогда не мог подумать, что те истины, которым тебя учили твои любящие родители, твои учителя, твои церковники, могут оказаться ложными. Однако это так, и весь мир стал лживым. Он полностью испорчен, в каждом сантиметре — ложь. Доказательство этому можно найти в истории: все эти войны, преступления, насилие, пощинение детей, адренохром, массовое изъятие органов и так далее.
Миллионы людей были уничтожены, зарезаны, сожжены живьем во имя религии, во имя Бога, во имя свободы, демократии, христианства и католицизма — все это красивые лозунги. Но то, что свершалось под этими красивыми лозунгами, настолько ужасно, что однажды человек посмотрит на историю как на историю безумия, а не историю разумного человечества.
Все религии всячески осуждали жизнь; и если каждый порицает жизнь — а мир полон критиканов, — то что же может сделать маленький ребенок?
Все это отрицание производит на него сильное впечатление. Только посмотри на начало сотворения мира. Господь сказал Адаму и Еве: «Не вкушайте плодов с древа знаний и не вкушайте плодов с древа жизни». Он запретил им есть плоды этих двух деревьев. Мудрость и жизнь имеют важнейшее значение, а Бог отрицает и то, и другое. Значит, тогда можно жевать травку и все, что захочешь. Он ведь не говорит: «Не употребляй марихуану и алкоголь». Нет, в этом он не заинтересован. Адам и Ева могут курить травку, это не запрещено; могут делать вино из винограда, это разрешено. Существуют только два запрета — на знание и познание жизни; Адам и Ева должны оставаться невежественными, не должны познать настоящую жизнь. А они ослушались и съели плоды знаний.
Не успели они попробовать плоды следующего дерева, как их схватили. Отведав плоды дерева знаний, они быстро пошли к дереву жизни, но их тут же остановили. Это естественно: любой, у кого есть осознанность — а это качество мудрости, — попытается прежде всего познать жизнь глубже, обогатить свой жизненный опыт, связать себя с ее центром, окунуться в тайну жизни.
Об этом история умалчивает, но история не досказана. Они сразу же побежали, — ведь это логично: отведав плоды дерева знаний, они побежали к дереву жизни.
Вот почему Богу было так легко поймать их; иначе как бы он смог так быстро их найти, если в Эдемском Саду росли миллионы деревьев?
На поиск ушла бы целая вечность: не человек искал бы Бога, а Бог до сих пор бы искал человека.
Но как должны были разворачиваться события, — об этом в Библии не говорится. Узнав о том, что Адам с Евой съели плод дерева знаний, Бог немедля поспешил к дереву жизни и стал ждать их, зная, что скоро они там появятся. Это очень простая логика.
И естественно, там их и схватили. Оба мчались обнаженными, радуясь всему вокруг, ибо у них впервые открылись глаза. Впервые они почувствовали себя людьми, до этого они были лишь животными среди других животных. А Бог вышвырнул их из Райского сада. С тех пор человек страстно жаждет жизни, еще больше жизни. Но священники, представляющие Бога, изгнавшего человека из Сада Эдемского, — папы, имамы, шанкарачарии, раввины, — все они представляют одного и того же парня.
Странно, что никто не говорит, что этот парень был самым первым врагом человека. Наоборот, все говорят, что врагом был бедный змей, убеждавший Еву: «Глупо с твоей стороны не вкусить плод с дерева знаний. Бог завистлив, и замедте здесь нет речи о Творце, у этого завистливого Бога из Библии видимо зелёная кожа; он боится, что если ты попробуешь плод дерева знаний, то станешь носителем знания. Он боится, что если ты отведаешь плод дерева жизни, то станешь таким же, как и он. Кто же тогда будет поклоняться ему? Он завистлив и труслив — вот почему он не допустил этого».
Непослушание — кредо религиозного человека: непослушание всем священникам, всем политикам, всему истеблишменту. Только в этом случае можно избавиться от обусловленности. Покончив с предрассудками, ты уже не будешь задавать вопрос о смысле жизни. Твой вопрос революционно изменится.
Ты спросишь: «Как мне жить в большей гармонии, более целостно? Как максимально погрузиться в волны жизни?», ибо жизнь — это цель всего сущего; следовательно, цели в жизни быть не может.
Но ты страдаешь от отсутствия цели, и тебе кажется, что нет ничего, кроме смерти; жизнь выскальзывает из твоих рук, а смерть приближается с каждым мгновением. Твоя жизнь — не что иное, как медленная смерть.
И кто же так поступил с тобой?
Все твои благотворители, твои доброжелатели, пророки, мессии, новые воплощения Бога. Все эти люди превратили твою жизнь в медленную смерть, и они сделали это очень изысканно. Используется очень простая стратегия: они утверждают, что жизнь — это наказание.
Христиане/католики говорят, что человек рожден в первородном грехе.
Как же можно иметь достойную жизнь?
Ты ведь грешник. Вывод: для того чтобы достичь достойной жизни, нужно покончить с этой жизнью, ведь она не что иное, как грех.
Кто эти твои святые?
Твоими святыми становятся те, кто ведет аскетический образ жизни; чем меньше их потребности, тем больше их величие. Жизнь всех твоих святых похожа на кошмар, а они уговаривают тебя следовать за ними. Все их усилия сводятся к тому, чтобы укоротить тебе жизнь. Осуждается жизнь, секс, осуждается стремление к достойной жизни. Осуждается наслаждение пищей, одеждой. Это сокращает твою жизнь. У тебя крадут жизнь постепенно, миг за мигом.
Если ты заглянешь в историю христианских монастырей, джайнских монастырей, буддийских, индуистских монастырей, ты будешь очень удивлен: невероятно, чтобы к людям относились так бесчеловечно — во имя религии!
Если ты будешь полуживым, от этого выиграет политик ведь тогда ты будешь меньше протестовать, будешь более послушным, более предсказуемым, более банальным — ты не будешь представлять опасность. Если ты полуживой, это выгодно священнику по тем же причинам. По-настоящему живой человек становится опасным для всех: для тех, кто эксплуатирует тебя, для тех, кто паразитирует на тебе. Он будет сражаться не на жизнь, а на смерть. Он предпочтет умереть, чем жить рабом, ибо даже смерть для полностью живого человека не является смертью; это кульминация жизни. Даже перед смертью он продолжает жить полноценно и целостно. Он не боится смерти, он ничего не боится.
Все это заставляет сильных мира сего бояться живого человека. Они нащупали очень тонкую стратегию, которая заключается в том, чтобы озадачить человека поиском цели жизни, стремлением стать кем-нибудь, только не самим собой.
Но ты уже такой, каким тебя задумала природа. Тебе не нужно становиться кем-нибудь еще.
Однако они продолжают твердить о том, что ты должен стать Иисусом Христом.
Почему?
Если Иисус Христос не собирался становиться мной, то зачем мне становиться им?
Иисус Христос должен оставаться Иисусом Христом, а я должен оставаться самим собой.
А что делают все христиане?
Они пытаются подражать Иисусу Христу, стараются в какой-то степени стать Иисусом. Индуисты пытаются стать Кришной; буддисты — Буддой.
Странно!
Никто не беспокоится о себе самом; каждый старается походить на кого-то другого. Это полностью губит жизнь человека.
Поэтому: в жизни нет цели, ибо жизнь — сама по себе цель.
Забудь о целях. Отбрось саму идею о будущем.
Полностью забудь о завтрашнем дне. Соберись воедино. Сконцентрируйся на дне нынешнем, и в тот же момент ты сможешь познать жизнь в вечности.



Все родители питают надежды в отношении своих детей, но эти надежды только губят их. Нужно освободиться от опеки своих родителей — так же, как однажды ребенок покидает чрево матери, иначе оно станет для него причиной смерти. Через девять месяцев ребенку необходимо появиться на свет, ему нужно покинуть тело матери. Ребенок должен выйти, как бы больно ни было матери, какую бы пустоту она ни ощущала. Затем однажды наступает день, когда ребенок должен освободиться и от ожиданий своих родителей. Только тогда, впервые в жизни, он по праву становится человеком, самостоятельным человеком. Тогда он становится на ноги. Тогда он действительно становится свободным. И если родители поступают осознанно, с пониманием, то они помогут ребенку стать свободным, насколько это возможно, и как можно быстрее. Они не будут воспитывать своих детей с целью использовать их; они будут учить детей любви.
Настала пора родиться совершенно другому миру, где люди работают… Плотник будет работать, потому что он любит лес. Учитель будет работать, потому что он любит учить. Обувщик будет шить обувь, потому что ему это нравится. Сегодня же происходит полная путаница. Обувщик стал хирургом; политик стал плотником. Оба недовольны. Кажется, что вся жизнь бурлит от гнева. Посмотри на людей — у всех сердитые лица. Кажется, что все не на своем месте, занимаются не тем, для чего они предназначены природой. Кажется, кругом одни неудачники. Все испытывает неудовлетворение из-за самого понятия выгоды; оно преследует их.
Родители всегда надеются, и их надежды становятся ядом.
Но: любите детей, но никогда не питайте на их счет какие-нибудь надежды.
Любите детей как можно сильнее, и пусть они чувствуют, что их любят искренне, а не по какой-то практической причине.
Любите детей безгранично, и пусть они чувствуют, что родители их любят такими, какие они есть на самом деле. Они не обязаны исполнять требования родителей. Дети вправе выбирать, чем им заниматься, но это никоим образом не должно повлиять на родительскую любовь к ним. Родительская любовь к детям должна быть безусловной. Только тогда можно создать совершенно другой мир. Тогда люди смогут сами выбирать и заниматься тем, что им нравится. Люди естественно потянутся туда, куда их влечет подсознание.
До тех пор, пока человек не почувствует удовлетворение, пока он не найдет нечто более важное, чем необходимая работа, — праздник души, свое призвание, он не будет счастлив иметь таких родителей, какие у него есть, ибо родители — причина его неудавшейся жизни. Он не будет им благодарен, ему не за что будет их благодарить. Только получая удовлетворение, можно быть безмерно благодарным. А удовлетворение человека возможно только в том случае, если к нему не относятся как к вещи. Его назначение — стать человеком. Его назначение — осознать свою внутреннюю ценность. Его назначение — стать самодостаточным.
Любовь течет вниз от матери к ребенку, но не наоборот. И это очень просто, потому что любовь ребенка будет направлена на его собственное дитя, она не может течь обратно, подобно тому, как река течет в океан, а не к истоку. Мать — это исток, и любовь течет вперед к новому поколению. Повернуть ее назад — это насилие, это неестественно, это станет небиологическим актом.
Но ребенок притворяется, ибо мать говорит: «Я твоя мать — ты должен любить меня!»
А что остается делать ребенку?
Ему остается только притворяться, и он превращается в политика.
Ему, может, совсем невесело, но он должен улыбаться. Он должен открыть рот и поупражнять свои губы — это помогает ему, это требуется для выживания. Но такая любовь становится лживой. Познав когда-то суррогатную любовь, дешевую искусственную любовь, очень нелегко будет определить первородную, настоящую, истинную. Тогда ребенку придется любить и братьев с сестрами без какой бы то ни было причины.
В самом деле, кто должен любить свою сестру и за что?
Все эти идеи насаждались для того, чтобы сохранить семью вместе. Но весь этот процесс фальши приводит к тому, что, когда человек влюбляется, его любовь также становится фальшивой.
Ты уже забыл о настоящей любви.
Ты влюбляешься в цвет волос — но причем здесь любовь?
Через два дня ты уже не посмотришь на цвет волос.
Или влюбляешься в форму носа или глаз, но после медового месяца все это кажется скучным!
И тогда приходится выходить из положения: притворяться, обманывать. Твоя спонтанность была испорчена и отравлена; в противном случае ты не влюблялся бы в отдельные части тела. Но происходит именно это. Если кто-то спрашивает тебя: «Почему ты любишь эту женщину или мужчину?», ты ответишь: «Потому что она выглядит шикарно» или «Из-за ее носика, глаз, пропорций тела и так далее».
Но все это вздор!
Подобная любовь не будет глубокой, не будет иметь никакой ценности. Она не перерастет в духовную близость. У нее не хватит заряда на всю жизнь; скоро река любви высохнет — она такая мелководная. Это чувство родилось не в сердце, а в уме. Она может быть похожа на актрису, и поэтому нравится тебе, но восхищаться еще не значит любить. Любовь — это совершенно другое чувство, которому трудно найти определение; оно загадочно, настолько загадочно, что Иисус говорит о нем: «Творец — есть любовь». Для него Творец и любовь равнозначны по значению и не поддаются определению. Но такая естественная безусловная любовь забыта.
Ты спрашиваешь: «Нужно ли отдавать любви все силы?» Ты думаешь, это вопрос количества. Любовь — это не то, что следует или не следует делать. Это сердечное чувство. Оно выходит за пределы ума и тела. Это не проза, а поэзия. Это не математика, а музыка. Любить — значит не действовать, а чувствовать. Любовь — не действие, любовь — состояние. Но все эти определения ограничивают свободу человека. Любовью нельзя управлять, ей ничего нельзя приказать. Невозможно заставить себя любить изо всех сил . Но именно этим люди и занимаются, вот почему в мире отсутствует безусловная любовь.
Мать нужно любить совсем по-другому.
Она не твоя возлюбленная, она не может ею быть. Если ты слишком сильно привяжешься к матери, то ты не сможешь найти себе возлюбленную. Глубоко внутри ты будешь очень злиться на нее, ибо именно из-за нее ты не смог уйти к другой женщине. Уход от родителей — это ступень развития человека — подобно тому, как плод находится внутри матери, а затем покидает ее. Таким образом, когда ребенок покидает мать, это похоже, на предательство. Но если бы внутри матери ребенок думал: «Как я могу покинуть мать, давшую мне жизнь?», то это убило бы и его, и ее. Он вынужден покинуть тело матери.
Вначале ребенок был с матерью одним целым; но затем пуповину нужно обрезать. Он начинает дышать самостоятельно — это начало его развития, роста. Он становится индивидуальностью, он начинает функционировать отдельно. Но на многие годы он все еще будет оставаться зависимым. Он нуждается в молоке, пище, крыше над головой, любви — во всем он зависит от матери; он беспомощен. Но по мере того, как он становится сильнее, он начинает удаляться все дальше. Молоко уже не нужно, но теперь он вынужден зависеть от другого рода пищи. А это отдаляет его еще больше.
Однажды он пойдет в школу, обзаведется друзьями. Став молодым человеком, он влюбится в девушку и почти полностью забудет о матери, ведь его новая женщина заняла все его естество, ошеломила его чувства. Если этого не произошло, то что-то нарушено. Если мать пытается цепляться за него, то она не выполняет свою материнскую обязанность. Эта обязанность очень деликатная. Мать должна способствовать развитию, силе сына, чтобы он мог покинуть ее. В этом заключается ее любовь. Тогда она выполняет свою обязанность. Если же сын продолжает цепляться за мать, то он поступает неправильно, идет против законов природы. Это сродни реке, решившей двигаться вверх против течения, все переворачивается с ног на голову.
Мать — твой исток. Если сын или дочь будут плыть к матери, то они будут плыть против течения. Нужно уходить от нее. Река должна удаляться от истока, направляясь к океану. Но это не означает, что человек не должен любить свою мать.
Запомни: любовь к матери должна быть похожа больше на Безусловной Уважение, чем на любовь.
Любовь к матери больше похожа на благодарность, уважение, глубокое уважение.
Она дала тебе жизнь, она вывела тебя в свет.
Твоя любовь к ней должна очень напоминать молитву.
Делай все, что в твоих силах, чтобы помочь ей.
Но твоя любовь к ней не должна быть такой же, как любовь к девушке; в противном случае ты будешь путать мать с любимой. Когда понятия смешиваются, ты сам будешь испытывать растерянность. Хорошо запомни: в жизни тебе нужно найти возлюбленную — не мать, а другую женщину. Лишь в этом случае ты станешь по-настоящему зрелым человеком, ведь уход к другой женщине полностью отрезает тебя от матери; обрезается последняя связующая нить с ней.
Вот почему в жизни имеет место едва различимый антагонизм между матерью и женой сына; очень тонкий антагонизм; он характерен для всего мира. Так и должно быть, ибо мать чувствует, что эта женщина забрала у нее сына. И это, можно сказать, естественно. Естественно, но неосознанно. Мать должна быть счастлива, что у сына есть другая женщина. Сейчас ее ребенок уже больше не ребенок; он стал взрослым, зрелым человеком.
Итак, человек может стать зрелым лишь только в том случае, если он уйдет от матери. И так происходит на многих уровнях бытия. Однажды сын должен восстать против матери, но с уважением, глубоким уважением. Однако восстать нужно. Вот здесь нужно проявлять деликатность: происходит революция, происходит бунт, но с огромным уважением. Если уважения нет, то все становится отвратительным, бунт теряет всю прелесть. Что-то теряется во всем этом. Протестуй, будь свободным, но уважай, ибо мать и отец — твой источник жизни.
Итак, нужно уходить от родителей. Иногда нужно не только уходить от них, но и идти против них. Но это не должно сопровождаться злобой. Это не должно быть мерзким, все должно быть красивым и полным уважения. Если ты решил уйти — уходи, но припади к ногам отца с матерью. Объясни им, что тебе необходимо покинуть их, поплачь. Но скажи им, что это от тебя не зависит, ты должен идти. Тебя зовет жизнь, тебе нужно идти. Люди плачут, покидая родительский дом. Они оглядываются снова и снова, а в их глазах тоска и ностальгия. Это было прекрасное время.
Но что делать?
Если ты будешь продолжать цепляться за дом, ты останешься недоразвитым. Ты останешься подростком. Ты никогда не станешь самостоятельным мужчиной. Вот почему я говорю тебе: уходи с уважением. В трудную минуту помогай им, будь рядом.
Но никогда не путай свою мать с возлюбленной; она твоя мать.



Человек ума и есть машина, вот почему. Человек думает и действует совершенно неосознанно. Он представляет собой не что иное, как набор привычек, сумму всех привычек.
Человек ума — это робот. Человек еще не стал человеком: до тех пор, пока осознанность не войдет в его жизнь, он останется машиной.
Вот почему суфии утверждают, что человек ума — это машина. Это суфийское утверждение о том, однако они говорили правду.
Очень редко человек бывает сознающим. За семьдесят лет своей заурядной жизни — если ее вообще можно назвать жизнью — человек от ума вряд ли осознает хотя бы семь прожитых им мгновений.
И даже если представить, что у него были эти семь или менее мгновений осознавания, все они — результат случая, не более. Например, человек может стать сознающим в момент, когда кто-нибудь неожиданно приставит к его сердцу револьвер. В это мгновение его мышление, его механическое мышление ума приостанавливается. На секунду он становится осознающим разумом, ибо это так опасно, что невозможно продолжать оставаться в своем обычном сне.
Человек становится осознающим в опасных ситуациях. Иначе он быстро засыпает, он прекрасно научился действовать автоматически.
Если стать на обочине и понаблюдать за людьми, то можно обнаружить, что почти все они двигаются во сне. Все они лунатики, сомнабулы ума.
Просто наблюдай за собой. Вплоть до самой смерти люди продолжают действовать исходя из своих старых привычек и верований.
До тех пор, пока человек не начнет осознавать происходящее, до тех пор, пока он не начнет нести ответственность. Реагирование рождается из прошлого опыта, а осознанное действие — из настоящего момента. Реагирование — это просто старая привычка, тогда как осознанное действие всегда спонтанно.
Просто наблюдай за собой. К тебе обращается твоя жена или муж: что бы ты ни сказал ей в ответ, обдумай, взвесь сказанное.
Реагирование ли это?
Ты будешь просто удивлен: девяносто девять процентов твоих действий фактически действиями не являются, так как это не осознанные ответы, а механические реакции. Механические реакции, и не более того. Все это повторяется снова и снова: ты говоришь всегда одно и то же, а у твоей жены всегда одна и та же реакция. Затем твоя очередь реагировать, и снова все заканчивается так же, как всегда. Ты заранее знаешь, что скажет она; она знает, каким будет твой ответ, все предсказуема.
Просто наблюдай за собой. Ты уже многократно повторял в прошлом то, что делаешь сейчас. Ты всегда одинаково реагируешь на одну и ту же ситуацию. В ответ на одну и ту же ситуацию твое поведение всегда предсказуемо. Ты чувствуешь нервозность, вынимаешь сигарету и закуриваешь. Это реагирование; в состоянии нервозности ты всегда делал это.
Ты — машина. Сейчас тобой управляет встроенная программа: ты нервничаешь, рука сама лезет в карман, и извлекается пачка сигарет. Это похоже на то, как машина выполняет заданную операцию. Ты вытягиваешь сигарету из пачки, вставляешь ее в рот, прикуриваешь, и все это происходит автоматически. Ты проделывал это миллионы раз; ты продолжаешь делать это и сейчас.
С каждым повторением привычка только укрепляется; машина становится все более автоматизированной, машина становится все более опытной. Чем чаще повторяется одно и то же действие, тем меньше осознанности требуется для его выполнения.
Вот почему суфии говорят о том, что человек функционирует как машина. Необходимо отказаться от всех этих механических привычек ума.
Например, сделай что-нибудь в противоположность тому, что ты всегда делал.
Действуй абсолютно по-новому, и это удивит не только других, но и тебя самого.
Это методы випассаны и дза-дзэн (буддийские техники медитации).
Погрузившись в них, можно обнаружить, что в основе этих техник лежит один и тот же принцип. Проводя прогулку по методу випассаны, нужно идти медленнее, чем когда-либо. Сверхмедлительность должна быть абсолютно новым опытом. Ощущение настолько непривычно, что реагирующий ум перестает функционировать. Он не может функционировать, потому что такая медленная ходьба просто не запрограммирована в нем; он просто перестает функционировать.
Вот почему, проводя випассану, ты успокаиваешься, наблюдая за своим дыханием.
Ты всегда дышал, но никогда не наблюдал за дыханием: вдох-выдох, вдох-выдох, — ум озадачивается, что происходит?
Ведь этого никогда раньше не было. Новизна приводит к тому, что ум не в состоянии мгновенно отреагировать на нее. Вот поэтому он и замирает.
Идея здесь та же. Не важно, кто ты — суфий, индуист, буддист или мусульманин. Погружение в медитацию сердца разума преследует важную цель: деавтоматизировать ум человека.
Понаблюдайте за вегетарианцем, который ест мясо. Все его тело сопротивляется, его сейчас вырвет, его ум озадачен и обеспокоен, начинается сильное потоотделение, ибо уму не под силу справиться с новой проблемой.
Ум функционирует по шаблону верований. И человек спит все 24 часа в сутки.
Вот почему мастер дзэн может иногда ударить своего ученика. Причина все та же. Когда человек идет на встречу с мастером, он никак не может представить, что будда способен ударить его. Идя к будде, человек ожидает, что там он найдет сострадание и любовь, что мастер будет изливать на него всю свою любовь, положит ему руку на голову. А будда наносит неожиданный удар — берет что-то в руку и сильно бьет по голове.
Это вызывает шок разве может будда ударить кого-нибудь?
На мгновение ум останавливается; он не знает, что предпринять в данной ситуации, он замолкает.
И эта остановка ума — только начало. Иногда человек становится просветленным только потому, что мастер совершил какой-то абсурдный поступок.
Люди руководствуются ожиданиями, они живут ожиданиями. Им невдомек, что мастера духа не вписываются ни в какие рамки ожиданий.
Каждый мастер сам решает, каким методом ему шокировать учеников.
Вы не сможете подготовиться к этому, это произойдет неожиданно, и именно в этот момент вам откроется нечто новое.
Если что-нибудь не соответствует вашим ожиданиям, вы незамедлительно реагируете в соответствии со своими старыми установками.
Те, кто реагируют на происходящее согласно своим старым установкам, упускают суть. Те же, кто не оценивают ситуацию согласно своим старым представлениям, погружаются в тишину, переходят в новое состояние.
У каждого внутри есть свой политик. Политик означает стремление подчинять себе других, желание быть номером один. Политик означает присутствие амбиций, амбициозного ума.
Суфии утверждают, что человек — это машина, ибо человек всего лишь реагирует в соответствии с заложенными в него программами ума. Начинайте действовать сознательно разумрм, и вы перестанете быть машиной. А когда вы перестаете быть машиной, вы становитесь человеком: рождается новый человек разума.
Наблюдайте, будьте бдительны, осознавайте и продолжайте избавляться от всех шаблонных реакций внутри вас. Каждую секунду старайтесь осознанно относиться к реальности, не в соответствии с банальными представлениями, а адекватно отражая вечно изменяющуюся действительность вокруг вас.
Осознанно воспринимайте реальность!
Отбросьте ум, живите спонтанно.
Когда вы действуете спонтанно, когда вы не реагируете, рождается новое действие. Действие прекрасно, реагирование отвратительно. Осознающий человек действует; неосознающий человек реагирует. Действие освобождает. Реагирование еще сильнее заковывает в цепи, делая их толще, тверже и крепче. Не реагируйте, действуйте.



Секс — тема тонкая, сложная, ибо на протяжении столетий эксплуатация, разврат, извращения, обусловленность ассоциировались со словом «секс». Этим словом сильно злоупотребляли. Это одно из самых затасканных слов. Когда мы произносим слово «Бог», оно нам кажется пустым, так как мы забыли слово Творец. А когда мы произносим «секс», это слово вызывает слишком много ассоциаций, так мы забыли о духовных отношениях между мужчиной и женщиной.
Тысячи ассоциаций всплывают в голове страх, извращения, влечение, непреодолимое желание, а также и непреодолимое отвращение. Они появляются все одновременно. Само слово «секс» уже вызывает смущение, замешательство.
Это подобно тому, как будто кто-то швыряет булыжник в тихий пруд: взметаются мириады брызг и волн — и все из-за одного слова «секс»!
Человечество жило по весьма искаженным понятиям отбросив понятия о безусловной любви друг к другу.
Путь безусловной любви — это путь разума, понимания, осознанности, медитации. Это не путь верования; это путь видения самой истины. Верование просто прикрывает невежество; оно не избавляет от невежества. Верование — это обманный маневр, который ты применяешь сам к себе; это не трансформация.
И люди ума, которые считают себя религиозными, — лишь верующие, не религиозные. У них нет никакой ясности, никакого понимания, никакого прозрения в природу вещей. Они не знают, что делают, они не знают, что думают. Они просто повторяют условности, традиции; мертвые слова, сказанные давным-давно. Они не могут знать, наверное, истинны эти слова или нет. Никто не может быть ни в чем уверен, пока не осознает самого себя.
В существовании есть лишь один способ прийти к уверенности, — и это твоя собственная реализация, твое собственное видение. Пока этого не случится, не удовлетворяйся ничем; оставайся неудовлетворенным. Неудовлетворенность божественна; удовлетворенность в веровании глупа.
Именно в божественной неудовлетворенности человек растет, но этот путь тяжек.
Путь верования прост, удобен, комфортабелен. Ничего не нужно делать. Нужно лишь сказать «да» авторитетам: авторитету церкви, государства. Ты просто должен быть рабом тех людей, которые у власти.
Жизнь — это поток, ничто не остается прежним.
Если перемена в природе вещей, цепляться глупо, потому что это цепляние не может изменить закон жизни. Твое цепляние лишь сделает тебя несчастным. Вещи неизбежно изменятся независимо от того, цепляешься ты за них или нет. Если ты цепляешься, ты будешь несчастным: ты цепляешься, а вещи меняются, и ты чувствуешь себя разочарованным. Если ты не цепляешься, они все равно изменятся, но тогда разочарования не будет, потому что ты полностью осознавал, что они изменятся. Такова природа вещей, такова правда жизни.
Это очень странный мир. Все в нем мгновенно, но все же каждая мгновенная вещь дает тебе иллюзию своего постоянства.
Каждая вещь мира — это просто мыльный пузырь, красиво сверкающий в солнечных лучах, возможно окруженный радугой, прекрасного цвета, — но мыльный пузырь, есть мыльный пузырь!
В любое мгновение он может уйти — и уйти навсегда. Но на мгновение он может вас обмануть.



Жизнь — это что-то невозможное. Ее не должно было быть, но она есть. Это чудо — что есть мы, что есть деревья, птицы. Это действительно чудо, потому что вся вселенная мертва. Миллионы и миллионы звезд — мертвы, миллионы и миллионы солнечных систем — мертвы. Только на этой Маленькой планете Земля, которая ничто, ведь если подумать о ее пропорциях, то она — просто частичка пыли — только на ней случилась жизнь. Это самое счастливое место во всем мироздании. Птицы поют, деревья растут, расцветая. Живут люди, любящие, поющие, танцующие. Случилось нечто просто невероятное.
Наше воспитание лишает ум целостности. Мы должны показывать лицо обществу, толпе, миру — не нужно, чтобы это было ваше подлинное лицо, на самом деле это и не должно быть вашим подлинным лицом. Вы должны демонстрировать такое лицо, которое людям нравится, которое люди ценят, которое, будет приемлемо для них — их идеологии, их традиции — и вам приходится хранить ваше подлинное лицо для себя.
Ваша единственная цель должна быть в том, чтобы лелеять и оберегать те качества, которые вы сможете взять с собой, когда смерть разрушит ваше тело, ваш ум, потому что эти качества будут вашими единственными спутниками. Они — единственная реальная ценность, и люди, которые приобретают их.- только они и живут, другие же лишь воображают себя живущими.
Жизнь — это не философия, не проблема; она — таинство. Вы должны жить не согласуясь с определенными образцами, не согласуясь с условиями — с тем, что вам говорили о жизни — вы должны начать заново, со своей стартовой черты.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.


Рецензии