ГЛН

У людей две особенности (хотел написать «беды», но передумал): преизбыток свободы и дефицит благоразумия. Свобода позволяет принимать решения самостоятельно, отсутствие благоразумия заставляет принимать решения неверно. Чтобы избежать ошибок, мы стараемся прислушиваться к советам тех, кого считаем мудрее, опытнее, сильнее, значимее, выше себя по социальному положению. Только вот в чем дело: люди с дефицитом благоразумия мудрость видят в глупости, опыт видят в лукавстве, силу видят в наглости. То есть глупость склоняет голову и преклоняет колено пред еще большей глупостью, ложь – пред еще большим лукавством, наглость и агрессия – пред еще большими наглостью и агрессией.
Вот и выходит, что те, кто возвеличивают глупых лукавых наглецов (ГЛН), сами создают себе зависимость от них, то есть лишают себя свободы. А потом выходят на площади – требовать свобод и избавления от рабства. Причем на площади их выводят те самые ГЛН, дабы окончательно лишить оставшихся свобод и узаконить рабство.
Наличие благоразумия вроде бы должно избавлять от глупых решений, а значит, наделять той самой вожделенной свободой. Но у благоразумия есть обратная сторона – нерешительность. Благоразумные люди семь раз отмеряют и сто раз взвешивают, прежде чем сделать шаг, и шаг это не должен иметь необратимых последствий. Поскольку шагать все же надо, а нерешительность не дает принимать на себя ответственность, то приходится снова-таки обращаться за советами к мудрым, опытным, сильным.
То есть наделенный интеллектом человек, конечно же, не пойдет на площадь по зову ГЛН, не наделает глупостей, последствия которых потом придется расхлебывать всем аулом, но это не значит, что он абсолютно свободен в принятии решений. Даже мудрецы и властелины зависят – от советчиков, то есть от своего окружения. А потому не стоит жертвовать интеллектом собеседников ради их лояльности, а преданность и верность не заменят «внешность», если под «внешностью» понимать умение дать правильный совет.
Пусть мудрец не может повлиять на окружающие события напрямую, но он способен сохранить должную степень свободы, позволяющую принимать верные решения и влиять на события опосредованно – через свое окружение. Если, конечно, мудрец озаботится тем, чтобы на пушечный выстрел не подпускать к себе ГЛН. Ни одного ГЛН в окружении – такова формула внутренней свободы.


Рецензии