Человек - хозяин своей судьбы?
Оканчивая школу, я так и не могла определиться, кем же хочу стать, какую дорогу в жизни выбрать. Меня тянуло в дали большого мира за пределами маленького городка. И я всегда любила природу. Значит, что?..
- Хочу быть геологом, археологом, океанологом! – быстренько перечислила я маме свои желания. Всё это сулило вожделенные путешествия! Мама спустила меня с небес на землю.
- Во-первых, для поступления на эти специальности нужно было заранее готовиться конкретно по темам сверх школьной программы. Во-вторых, всё это профессии не для женщин. Женщине природой определено создать семью и вырастить детей.
Мои робкие возражения, что я могу отложить поступление в институт на следующий год, мама решительно отмела, обосновав это нашими семейными обстоятельствами. Напугала, что я потом и вообще не смогу получить высшее образование, а вот наши старшие выучились. Я сдалась и даже согласилась, что не стоит уезжать учиться далеко от дома. По опыту старших братьев и сестры. И стала я учиться на инженера…
Училась я добросовестно, но чётко осознала, что звёзд с неба я в этом деле не достану. Не моё это. Ну, что же, ведь большинство людей так и проживает свою жизнь: трудятся, создают семью, растят детей… И весьма немногие счастливчики находят своё призвание, и работа для них – радость, творчество, открытия!
Но зато на работе меня окружали хорошие, доброжелательные люди. И была молодость, ожидание с любопытством – что день грядущий мне готовит?! Спутника жизни на тот момент я ещё не встретила, и, значит, мне самой следовало как-то устраивать свою жизнь, а не терять лучшие годы в заводском общежитии по печальном примеру некоторых неудачниц. Молодым специалистам в нашей стране полагалось предоставить жильё, когда они приступали к работе по распределению. Но наш завод был таким огромным, а претендующих на жильё было так много, что надеяться было просто не на что. Старший брат навестил меня в заводском общежитии, куда его еле пропустили, несмотря на соблюдение всех формальностей и наше с ним внешнее сходство. На него это произвело такое гнетущее впечатление, что он посоветовал мне немедленно найти новое место работы с перспективой получения квартиры. И я приступила к поиску.
Наметила пару вариантов. Теперь нужно было отправить по адресам выписки из трудовой книжки. Первые трудности: в отделе кадров мне отказали в получении выписки, ссылаясь на какие-то инструкции. Всегда я была робкой и стеснительной, что мешало мне в разных ситуациях. И вдруг на первый план союзником мне выступило моё природное упрямство и желание добиться справедливости. Я попросила встречи с начальником отдела кадров. Он не смог ответить, почему какая-то внутренняя инструкция запрещает получение выписки. Люди же находят работу по объявлениям в Экономической газете! Видимо, объяснялось это борьбой с текучестью кадров. Получила я эту выписку. И вот с этой маленькой победы над бюрократией началось моё взросление, становление самостоятельного человека, поверившего в свои силы.
Взяв на работе отгул, поехала я проверить вариант с новым трудоустройством. Встретили меня там хорошо, разъяснив, что мне нужно уволиться с прежнего места работы как можно скорее и устроиться здесь. А через полтора-два года я получу здесь отдельную квартиру! Так я и сделала. Переехала в другой город, поступила на завод, нашла частную квартиру, решив вопрос с жильём до получения собственного. Сходила в отдел кадров к этому начальнику, что обещал мне квартиру без проблем, чтобы узнать, как это оформляется: заявлением? Договором? И тут меня ждал грандиозный облом! Бессовестный начальник скрыл от меня, что я должна была заполучить гарантийное письмо от завода на предоставление квартиры перед устройством на работу, как приглашённый специалист… А теперь мне предстоит встать в общую очередь лет на …дцать, где впереди еще будет куча льготников. Вот тебе и повзрослела! А опыт-то жизненный наживается ошибками и не с наскока. Приуныла я и сказала сердобольным сотрудницам на работе, что сейчас я, конечно, не уеду, а вот к весне найду новое место работы с учетом печального опыта. А иначе чего ради я уехала из большого города, рассталась с подругами? Чтобы оказаться одной в чужом маленьком городке даже без перспективы получить своё жильё?
Эта информация в небольшом коллективе, конечно же, довольно быстро дошла до ушей начальства. Мне устроили профессиональную проверку и, видимо, остались удовлетворены результатом, потому что остальное закрутилось как-то без моего участия. После ходатайства моего непосредственного начальника, профсоюза и не знаю, кого ещё, гарантийное письмо я получила. Приободрилась и стала ждать своей крыши над головой.
Завод реконструировался, специалистов с опытом приглашали отовсюду и строили для них новые дома. Наступил момент, когда я с волнением ожидала, что вот в этом очередном сдаваемом доме и мне выделят квартиру. Как раз прошло полтора года. Но тут прокатился какой-то неясный слух, что после сдачи этого дома неизвестно, когда будет строительство следующего. Проблема со средствами. Люди заволновались. Я выжидала. А что я могла сделать в таких обстоятельствах?..
Неожиданно в коридоре меня остановил заводской художник и спросил, как у меня дела с получением квартиры. Он работал в соседнем бюро, где сколотилась группа молодых мужчин, которые не упускали случая пошутить с девчонками, заходившими сюда по рабочим делам. Я тоже подвергалась их, иногда фривольным, шуткам и потому побаивалась лишний раз к ним соваться. А уж от этого художника с его острым языком мы все шарахались! И вот – ну, какое ему дело до моих проблем? Повод, пусть и беззлобно, пошутить? А он вдруг напористо сказал: - Ты что, думаешь, вот так просто и получишь квартиру?! Иди, запишись на личный приём к директору. Если не попадешь в этот дом, то неизвестно, что будет дальше!
Я отшатнулась. Надо было знать нашего сумасброда-директора, которого все боялись именно из-за его непредсказуемости и даже грубости. Но Саша, художник, не отстал и, более того, взял быка за рога! Он буквально за руку втащил меня в приёмную, по дороге объясняя, что именно я должна говорить в кабинете у директора. Потом сел на стул у двери и выставил ногу, преграждая отступление! Ну, делать нечего, зашла я в кабинет и повторила из слова в слово то, что подсказал мне Саша. И услышала в ответ именно то, что крутилось у меня в голове. Что я молодая, не имею семьи и могу потерпеть, а вот люди с детьми в подвалах живут! Им нужнее. В каких подвалах?! Это явно сказано для красного словца и вящей убедительности. Я несмело спросила: - А если я вообще не заведу семью, то мне и рассчитывать не на что? А как же гарантийное письмо?
Ушла я ни с чем. Саша, правда, настаивал на повторном визите, но тщетно. Через несколько дней вывесили списки счастливчиков, получивших квартиры в сдаваемом доме. И я увидела свою фамилию! Пятый этаж, однокомнатная квартира. Не могла сразу поверить своей удаче! И тут… Снова мне встретился Саша!
– Ну, с чем поздравить?
- Вот! В списке.
Неожиданно, вместо того, чтобы порадоваться моей удаче (и своей роли в ней!), он нахмурился.
- Чему радуешься? Пятый этаж. Потечёт крыша, а у тебя и мужика нет, чтобы поправить что-то. Иди на приём к директору!
Ну, это уж наглость с моей стороны! Нет, конечно, не пойду. Но всё повторилось! Саша снова за руку втащил меня в приёмную и, как в прошлый раз, сел у двери с твёрдым намерением не дать мне сбежать. Снова знакомый кабинет и заученные со слов Саши аргументы. Директор строго сказал, что не может же он поселить на пятый этаж инвалида с первого, а я молодая, спортсменка, и мужики с завода мне помогут с крышей, если что. Через несколько дней состоялось вручение ключей от квартир. Я остолбенела: ключи мои были от квартиры с третьего этажа! Дело в том, что несколько квартир по закону завод уступал городу. Какие там механизмы распределения вступали в силу, мне неведомо. Но на пятом этаже поселились люди, не имеющие отношения к нашему заводу.
Сашу я от души поблагодарила большим спасибо! Хорошо, что он, как мартышка из мультфильма, не спросил, где оно! А у меня не хватило жизненного опыта хотя бы купить ему коньяк! Такое было время, и такая была тогда я! Гораздо позже, разъехавшись по разным городам, встретила я его в скайпе и посетовала, что не сообразила с коньяком. Посмеялся: - Будешь в наших краях, занесёшь! Но помню его всю жизнь с благодарностью. Как мы опасались его шуток! А он внутри оказался очень добрым человеком, понял, что молодая девчонка сама ничего не добьётся в таких обстоятельствах, и помог совершенно бескорыстно.
Так что же получается? Жизнь не разложишь по полочкам. Где-то человек действительно выступает хозяином своей судьбы, а где-то судьба играет человеком! И хорошо, когда по-доброму.
Свидетельство о публикации №225063001974